Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Содержание

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы, последствия и правила употребления

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Многим женщинам нравится пиво. Если они употребляли его до беременности, вполне вероятно, будут пить его и после родов. В период беременности алкогольная продукция находится под запретом. Но это время уже позади. Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Много ли от него вреда? Существует множество мнений и мифов на этот счет.

В состав безалкогольного пива входят: вода, солод, хмелепродукт и мальтозная патока.

Хмелепродукт представляет собой переработанные шишки хмеля, имеет длительный срок хранения. Является заменителем настоящего хмеля. При употреблении не вызывает негативных последствий.

Солод широко используется не только в пивоварении, но и в выпечке. Сокращает время варения пива.

Мальтозная патока имеет схожие свойства с квасным суслом. Является необходимым компонентом процесса брожения. Так же, как и солод, сокращает время варки напитка. Мальтозная патока безвредна, но едва ли отличается хорошим вкусом.

Безалкогольный продукт богат витаминами группы В, содержит в себе бензонат натрия, отрицательно влияющий на структуру ДНК, глюкозно-фруктовый сироп и кобальт (вещество, плохо влияющее на сердце и желудочно-кишечный тракт).

Как производится безалкогольное пиво

Этот напиток производят по немного более сложной технологии, нежели обычное алкогольное, поэтому и стоит оно дороже. В нём содержится очень маленький процент алкоголя (1,5-2%).

Это связано с уменьшением времени брожения напитка при его создании. Чтобы увеличить срок хранения такого пива, в него добавляют консерванты и добавки.

Чтобы процентное содержание алкоголя было небольшим, пиво проходит следующие этапы: выпаривание, подавление брожения и мембранную фильтрацию.

В итоге получается безалкогольное пиво, которое не может оказать отрицательное влияние на состояние и здоровье человека.

Почему кормящей маме хочется пива?

Для многих мамочек желание выпить оказывается сюрпризом, так как раньше они не испытывали к этому особой тяги.

В состав пива входят витамины группы В, помогающие восстановить и поддержать обмен веществ, отвечают за стабильность уровня сахара в крови и снижают воздействие стрессов.

Пивные дрожжи содержат специальное вещество, которое впоследствии благодаря химическим процессам превращается в витамин D2, регулирующий количество кальция и фосфора в организме человека. Помогает поддерживать в нормальном состоянии ногти, волосы и зубы.

Тяга кормящей мамочки объясняется нехваткой этих полезных веществ, помогающих поддерживать здоровье. Нужно задуматься о смене своего рациона.

Чем можно заменить безалкогольное пиво?

Его можно заменить овощами и фруктами, хлебобулочными изделиями, домашним квасом, зелёным чаем, кефиром, отрубями и мясом. Также есть вариант употребления аптечных пивных дрожжей, но это чревато быстрым набором веса.

Как пиво влияет на грудное молоко?

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво – вопрос неоднозначный. Оно оказывает влияние на выработку грудного молока. Так как напиток проникает в организм, то, соответственно, и в молоко. Многие мамы считают, что употребление пива при вскармливании, пусть даже и безалкогольного, способствует повышению лактации. Это не так.

Ученые доказали, что алкоголь имеет особенность накапливаться в тканях, что впоследствии приводит к их растяжению и набуханию. От этого и кажется, что, якобы, молока стало больше, чем до употребления бражного напитка.

Но пиво задерживает в организме жидкость, и из-за этого ребенку становится тяжело сосать материнское молоко, он быстро устает. В конце концов, малыш просто перестаёт это делать, так и не насытившись.

Влияние пива на младенца

Данный напиток содержит в своём составе такой компонент, как этиловый спирт, который негативно воздействует не только на грудного ребёнка, но и на взрослого человека. Это вещество имеет разрушительное воздействие на печень, сердце, сосуды, всю нервную систему, а также на гормональную и репродуктивную системы.

Если мать при вскармливании будет употреблять алкогольные напитки каждый день, это может привести к неблагоприятным последствиям. Младенец начнет часто болеть, плохо набирать вес и отставать в умственном развитии, что может в будущем привести к олигофрении.

В организме малыша ещё нет ферментов, которые способны расщеплять и выводить алкоголь и другие вредные вещества из организма. Попадание дозы алкоголя в организм грудного ребенка может привести к следующим последствиям:

  • есть шанс того, что уже с малых лет у ребёнка сформируется зависимость;
  • аллергия;
  • употреблением алкогольных напитков можно нарушить процесс пищеварения и заработать расстройство желудка;
  • так как печень еще не способна справляться с алкогольными напитками, она превратится в рубцовую ткань из-за деградации и отмирания клеток;
  • пострадает нервная система. Плохой сон, отставание в развитии и нарушения моторики могут появиться из-за попадания в детский организм пива;
  • в самых крайних случаях употребление мамой алкоголя может привести к эпилепсии и смерти.

Возраст ребёнка

От 0 до 3 месяцев

В этот период жизни малыша кормящей маме категорически запрещается употребление даже безалкогольного пива. Организм такого маленького ребёнка очень чувствителен к алкоголю, употребление этого напитка приводит к отрицательным последствиям.

От 3 до 9 месяцев

В это время питание матери становится более разнообразным, так как начинается выход из послеродовой диеты. Новый продукт может вызвать у малыша аллергию, поэтому употреблять такую продукцию не следует.

Правила употребления безалкогольного пива

Перед тем как выпить такой напиток, кормящей маме необходимо провести процедуру подготовки. Потому что в ближайшее время давать ребёнку молоко, содержащее алкоголь, запрещено.

Итак, процедура подготовки к употреблению проводится следующим образом:

  • молоко необходимо сцедить на одно или более кормлений, так как ребёнка нельзя будет кормить алкогольным молоком. Следует помнить, что сцеженное молоко может храниться в холодильнике не более суток!;
  • при употреблении пива выпустите из него все газы;
  • можно пить только качественный продукт, сделанный из натуральных ингридиентов;
  • перед тем как выпьете, покормите малыша. Следующие кормления проводите только в трезвом состоянии;
  • стараться пить пиво, произведенное меньше, чем два месяца назад;
  • если после употребления пива вы обнаружили у ребёнка аллергию, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Самое опасное время кормления приходится через 30-60 минут после того, как мама выпила что-либо запретное. Выводится оно в течение 2 и более часов, это зависит от массы тела матери.

Мифы о пользе употребления пива

Существует огромное количество мнений о пользе или вреде пива при грудном вскармливании. Одни говорят о его лечебном эффекте, другие отрицательно относятся к алкогольным напиткам. Но так ли это? Разберем часто встречающиеся мифы:

  1. пиво меняет сон ребенка. Правда. Но меняет не в хорошую сторону. Из-за нарушений работы нервной системы малыш начинает плохо спать;
  2. оно помогает вырабатывать больше молока. Неправда. Употребление пива при грудном вскармливании замедляет выработку молока.

Последствия

Из-за попадания алкоголя в организм младенца могут возникнуть нарушения в развитии, поражение мозга, которое можно обнаружить только через пять лет, эпилепсия, ранняя алкогольная зависимость, нарушения в работе сердца и еще много других проблем.

Решать, можно ли кормящей маме пиво при грудном вскармливании или нет, может только сама мать. Однако стоит ли это здоровья ребенка?

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пиво при грудном вскармливании − когда некоторые старые привычки должны быть под запретом?

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Речь пойдет о вредных привычках и грудном вскармливании. Казалось тут все однозначно, но все же вопросы, связанные с кормлением новорожденных всегда вызывает у молодых матерей множество споров и сомнений. Особенно это касается грудного вскармливания. Как питаться в то время, когда вы кормите грудью?

Можно ли позволять себе такие напитки, как кофе, вино, газировку или пиво при грудном вскармливании? Может ли мать хоть изредка выкурить сигарету? Ведя до рождения ребенка стремительную и разнообразную жизнь, и не желая расставаться с некоторыми привычками, родители очень часто задают подобные вопросы на консультации педиатра. И, казалось бы, что будет, если мать сделает несколько глотков холодного пива в жару или красного вина в праздник?

Плюсы и минусы потребления пива при кормлении грудью

Категорического запрета на потребление пива при кормлении малыша грудью нет, и об этом вам скажет каждый специалист. Однако и утверждения о том, что пиво, изготовленное из натуральных компонентов, повысит лактацию и утроит количество грудного молока – вымысел. Научно это ничем не подкреплено, а значит и не доказано.

Единственными плюсами потребления пива являются высокое содержание в нем витамина В. А вот в противовес этому, значительный минус употребления – это алкоголь.

Если кормящей матери очень захочется выпить несколько глотков пива – ничего предосудительного в этом нет.

Обязательно обращайте внимание на то, чтобы напиток был изготовлен из натуральных компонентов, не содержал консерванты и красители, создан на основе артезианской или фильтрованной воды.

Для любительниц пива прекрасной альтернативой служит безалкогольное пиво при грудном вскармливании. Выпив немного бутылочного безалкогольного пива, вы не навредите ни себе, ни малышу. Единственное, что необходимо понимать – безалкогольное пиво это всего лишь аналог настоящему, поэтому многие ингредиенты в нем заменены на аллергены и консерванты.

Мифы и правда об алкоголе

Так можно или нет употреблять пиво кормящей матери? С первым глотком пива, учитывая, что напиток безалкогольный, этанол поступает в вашу кровь, а, следовательно, и в грудное молоко.

Малыш, прикладываясь к груди, получает ту дозу алкоголя, с которой детский организм справиться пока не может.

Побороть доставшиеся ему тяжелые металлы, метанол и фенол, находящийся в алкоголе, ребенку просто не представляется возможным, а как следствие – нанесенный ущерб маленькому организму.

Алкоголь и грудное вскармливание вообще вещи не совместимые. Даже принимая медицинские препараты на основе спирта, вы должны отчетливо понимать, чем это может обернуться для малыша. В случаях, если лечение неизбежно – обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу с просьбой подобрать альтернативу.

Многие матери ошибочно полагают, что незначительная доля алкоголя – пива или красного вина не только не навредит ребенку, но и улучшит качество молока, успокоит слишком возбужденного малыша.

Действительно – один или два глотка для того, чтобы сбить оскомину, если вам очень захотелось пива или шампанского, не окажутся катастрофическими.

Но частое, а тем более регулярное употребление алкоголя — недопустимо.

В организме кормящей женщины алкоголь усваивается в несколько раз быстрее, в связи с природными изменениями обмена веществ после родов и в процессе кормления. В то же время, выводится алкоголь из крови гораздо медленнее. Исследования показали, что после принятия алкоголя, уже через полчаса он появляется в грудном молоке, а вот выводится оттуда через 10-12 часов.

Распространенное мнение о том, что красное вино при грудном вскармливании может значительно улучшить работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы ребенка, так же являются домыслом.

Если вы выпиваете всего 100 мл красного некрепкого вина, оно выводится из организма через 2,5-3 часа, но если дозу повысить вдвое – процесс выведения так же увеличится, и будет составлять 5-6 часов.

Алкоголь в материнском молоке так же негативно сказывается и на пищеварительную систему малыша. Пиво – это продукт, полученный путем брожения, и потребление его может вызвать у ребенка в возрасте до 3-х месяцев желудочные колики.

Вино и крепкие спиртные напитки, содержащие этиловый спирт, быстро воспаляют слизистую кишечника, желудка и пищевода, со временем разрушая ее.

Питательные же вещества грудного молока, смешанные с алкоголем младенцем вообще не усваиваются.

Грудное вскармливание и курение

Гораздо быстрее всасываются в кровь и молоко матери никотин и токсичные элементы, выделяемые в процессе курения.

Курение – это крайне вредная привычка, которая безусловно негативно сказывается и на процессе выработки молока, и на его качестве.

Причина состоит в том, что из-за курения значительно снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Также никотин значительно ослабляет защитные реакции организма.

Находясь в одном помещении с младенцем, категорически запрещается курить не только матери, которая кормит малыша, но и всем членам семьи. Табачный дым вызывает у новорожденных спазмы сосудов, угнетающе действует на состояние слизистых оболочек, провоцирует появление аллергических заболеваний.

Ребенок, питающийся молоком, содержащим даже мизерные доли никотина, становиться возбужденным и раздражительным, плохо спит, теряет аппетит и значительно снижает в весе. Причина та же – токсичные продукты распада, содержащиеся в сигаретах. Пищеварительный тракт постоянно подвергается никотиновым атакам, и, следовательно, малыша преследуют колики, тошнота, понос.

Задумайтесь о том, что 80% ослабленных и часто болеющих в младенчестве детей, были лишены нормального развития из-за нежелания матери подумать о здоровье и отказаться от пива или сигарет.

Обратите внимание на цифры – обследования показали, что дети, отстающие в психическом развитии от своих сверстников, в 70% случаев употребляли грудное молоко матери-курильщицы.

Болея вирусными и инфекционными заболеваниями чаще других детей, такие малыши очень долго и тяжело идут на поправку.

Потребление алкоголя и никотина для матерей, которые вскармливают младенцев грудным молоком, должно быть под запретом. Приложите все усилия для того, чтобы ребенок с детства получал только полезные микроэлементы и витамины, укреплял иммунитет и всегда радовал вас отменным здоровьем!

Доктор Комаровский: дети и курение

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://onethree.ru/pitanie/pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли выпить безалкогольного пива при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

К сожалению, наш образ жизни и традиции тесно связаны с алкоголем: мы проводим с ним праздники и расслабляемся после тяжелой трудовой недели, без вина или пива теперь сложно представить встречу с друзьями или родственниками. За долгий период лактации женщине не раз приходится оказываться на подобных застольях, поэтому многих мам интересует, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании.

Этот напиток позиционируется как безопасный и полностью лишенный алкоголя продукт, но так ли это?

Пиво и лактация

Не всегда мамы отдают предпочтение безалкогольному пиву при грудном вскармливании, чтобы «поддержать компанию» на застолье. Некоторые женщины намеренно употребляют данный напиток, чтобы наладить процесс лактации.

Существует популярный миф об уникальном свойстве пива, помогающем увеличить объемы выработки грудного молока. Мамы, у которых в период становления лактации практически всегда возникают проблемы с кормлением, готовы на все для сохранения ГВ и насыщения малыша.

Они пьют и обычное пиво, и заменяют вредный напиток безалкогольным, чтобы минимально навредить крохе в борьбе за грудное вскармливание.

На самом деле, пиво для лактации никак не помогает — ни обычное, ни безалкогольное. Восторженные отзывы об ощущении прилива молока после выпитой «нулевки» не связаны с увеличением объемов его выработки, это чувство объясняется банальной отечностью и застоем продукта лактации в молочных железах на фоне легкой алкогольной интоксикации.

Тот факт, что дитя после «пивного» кормления сладко и словно сыто засыпает, также объясняется наличием в напитке и в грудном молоке алкоголя и его пагубном воздействии на несформировавшуюся нервную систему ребенка.

Применять пиво для налаживания лактационного процесса бессмысленно, вредно и опасно. Улучшить приход грудного молока можно иными, действительно эффективными способами: чаще прикладывать кроху к груди, пить больше теплой жидкости, перед кормлением принимать горячий стимулирующий душ и делать легкий массаж молочных желез.

Польза и вред

Почему многим кормящим мамам бывает нестерпимо хочется выпить данный напиток? «Нулевка», как и ее алкогольный прототип имеет приятный хлебный запах, говорящий нашему организму, что в продукте содержатся дрожжи, способные обогатить его клетки важными витаминами группы В. Последние необходимы для нормализации обмена веществ, процесса продуцирования крови и регулирования ее состава, а также улучшают тонус сосудов и ускоряют регенерацию клеток.

Наше тело через пищевые желания дает нам сигнал о дефиците определенных элементов. Если женщине захотелось безалкогольного пива при кормлении грудью, возможно, ее клеткам не хватает витаминов В1 и В2. Получить их можно и из других продуктов: например, из черного хлеба, отрубей, красного мяса, печени и зелени.

Полезный состав

Помимо витаминов группы В, в пенном напитке содержится масса иных важных для нашего организма элементов:

  • кремний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • сложные углеводы;
  • растительные волокна;
  • антиоксиданты.

Но подобный полезный состав будет иметься только в натуральном сваренном пиве. Продукция, изготовленная из порошка с добавлением спирта и ароматизаторов, не содержит в себе перечисленных элементов. Нет их и в безалкогольном пивном напитке, создание которого происходит по особенному технологическому процессу.

Как его делают?

Производство «нулевки» на пивоваренных заводах начинается так же, как и изготовление обычного пива.

На одних фабриках варится растительная основа из хмеля и солода, а затем в результате брожения получается исходное сырье, из которого затем в несколько этапов удаляется этанол. На других производствах полуфабрикат изготавливают из смеси порошков, в которые затем «для вкуса» также вводят небольшой объем спирта в допустимой по ТУ дозировке.

Поскольку подавление процессов брожения на заключительном этапе производства «нулевки» сильно ухудшает вкус продукта, для улучшения этого параметра на производствах в сырье добавляются ароматизаторы и эмульгаторы.

Алкоголь в безалкогольном пиве

Если вы уже пробовали безалкогольное пиво при грудном вскармливании, наверняка вы отметили легкое опьянение после того, как выпили несколько глотков. Оно никак не связано с психологией, — в «нулевке» действительно в малом объеме, но все же содержится спирт.

Безалкогольное пиво совсем не безопасно для малыша на ГВ, поскольку продукт содержит в себе до 1,5 % спирта. Употреблять данный напиток во время кормления грудью следует с такой же умеренностью и осторожностью, как и обычное пиво.

Иные опасности

Помимо спирта, способного негативно отразиться на работе нервной системы дитя, в безалкогольном напитке содержится масса иных вредных для крохи элементов:

  • Консерванты и ароматизаторы, входящие в состав выпитого кормящей мамой напитка, способны вызвать у малыша на ГВ сильную аллергическую пищевую реакцию.
  • Натуральный хмель, который содержится в качественном продукте, также может вызвать у ребенка сыпь и диарею.
  • Следы углекислоты в материнском молоке могут привести к мучительным коликам у крохи.
  • Повышенное содержание сахара в «нулевке» может привести к увеличению содержания глюкозы в крови дитя и спровоцировать колики.

Употребление безалкогольного пива при лактации

Итак, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Прямого запрета на употребление «нулевки» нет – этот напиток считается условно безопасным, но не забывайте о наличии в его составе вредных элементов и спирта.

Если мама взвесила все «за» и «против» и решилась выпить безалкогольное пиво, ей следует соблюдать меры предосторожности, чтобы ее минутное удовольствие не обернулось вредом для здоровья ребенка на ГВ:

  1. Впервые пробовать безалкогольное пиво при ГВ лучше после 3 месяцев. К этому сроку и кишечник крохи, и его печень достаточно окрепнут, чтобы воспринять и переработать вредные элементы, которые могут поступить с грудным молоком.
  2. Перед тем, как выпить безалкогольного пива, маме следует покормить малыша — тогда к следующему кормлению, при условии соблюдения рекомендованной дозы, спирт из вашей крови и молока полностью выведется.
  3. Рекомендованная доза безалкогольного пива при ГВ — 500 мл, то есть за один вечер маме можно выпить всего один бокал пенного напитка. Спирт из крови и молока после того, как она выпила, выведется примерно спустя 1,5-2 часа. Скорость выветривания алкоголя напрямую зависит от веса новоиспеченной мамы и от количества еды, которую женщина скушала во время употребления пенного напитка.
  4. Если кормящая мама планирует выпить больше рекомендованной нормы, лучше предварительно сцедиться, чтобы проголодавшийся малыш мог поесть, пока спирт из крови и молока женщины полностью не выветрится. Не забывайте о наличии вредных химикатов в «нулевке», после ее употребления следует внимательно наблюдать за кожными покровами малыша и отслеживать характер его стула в течение двух суток. Если ребенок негативно отреагирует на следы данных элементов в материнском молоке, лучше прекратить эксперименты и во время застолий пить традиционные безалкогольные напитки, разрешенные в период ГВ.

Безалкогольное пиво не только не лишено полностью спирта, но и содержит массу вредных элементов, на которые у грудничка может возникнуть аллергия. В период грудного вскармливания женщинам лучше отказаться от подобных напитков полностью или употреблять их, соблюдая разумную умеренность и следуя мерам предосторожности при кормлении дитя.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Современное поколение зачастую можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду со взрослыми мужчинами этим продуктом увлекаются и женщины, не задумываясь о будущем своего материнства. Даже испытавшие это счастье, многие не желают отступаться от хмельного напитка. Многие женщины интересуются вопросом о том, можно ли выпивать безалкогольное пиво при грудном кормлении?

Безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя стали производить в 30-х годах XX столетия в США, во время внедрения антиалкогольного закона, чтобы не приостанавливать цеха по изготовлению спиртного.

Спиртное изготавливают из солода ячменя, хмеля и воды. Бродить оно должно несколько месяцев. Однако подобная методика не подходит прогрессивным предпринимателям. А чтобы ускорить брожение, в напиток добавляют различные консерванты, химические субстанции и вредоносные добавки:

  • Консервант бензоат натрия — это канцероген, воздействующий на ДНК, часто является причиной аллергии, его добавляют в качестве красящего компонента и сцелью пролонгации срока годности.
  • Кобальт — плохо отражается на работе сердца, желудочно-кишечного тракта, этот элемент добавляют в напиток для сохранения пены.
  • Заменитель сахара — глюкозный сироп, в организме не образует энергию, а мгновенно откладывается в жир.

Некоторые медики допускают возможность употребления безалкогольного пива при ГВ. Однако есть немало случаев, когда ребёнку навредил испитый матерью напиток.

Алкоголь и состояние здоровья ребёнка

Этиловый спирт образуется в напитке в результате ферментации его растительной основы. Для того чтобы приобрести безалкогольный вариант, из отделанного продукта удаляется спирт.

Даже незначительное число этилового спирта способно причинить весомый ущерб самочувствию грудничка. Фактически до года организм ребёнка не формирует ферменты, подавляющие спиртное. В результате спирт, попавший к малышу через грудное молоко кормящей матери, не встречает предохранительного барьера и непосредственно влияет на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Справиться со спиртным, угодившим в организм грудному ребёнку, тяжело:

  • спирт уничтожает клетки печени, и организму понадобятся вспомогательные средства для их возобновления,
  • из-за влияния на нервную систему у малыша нарушается сон, при постоянном попадании спирта в организм уменьшатся темпы формирования организма, страдает моторика,
  • спиртное мешает обычному пищеварению, что проявляется в приступах колик.

спирта в обычном безалкогольном напитке довольно невелико, сопоставимо с такими известными напитками, как кефир и обычный квас. Решая, нужно ли выпивать пенный напиток, кормящая мать должна понимать, что спиртное стремительно попадает в кровь и просачивается во все органы.

Скорость попадания пива в молоко матери

Спирт из напитка, выпитого матерью, при грудном вскармливании поступает в организм женщины практически мгновенно. При питании малыша грудью, все что ест и пьёт кормящая мать, поступает в грудное молоко.

Алкоголь из пива мгновенно передаётся в грудное молоко, в случае если женщина выпила его. Насыщенность спирта в молоке такая же, как и в крови у женщины.

Вот что происходит в организме женщины при частом употреблении пенного напитка:

  • Оно имеет мочегонное воздействие, вымывает из организма много калия и кальция.
  • В организме у кормящей женщины формируются мужские гормоны.
  • Уменьшается лактация.
  • Увеличивается аппетит и накапливается лишний вес.
  • Появляются головные боли.

Кормящей матери при решении об употреблении содержащего спирт напитка следует тщательно исследовать состав продукта. От напитка, выпиваемого при грудном вскармливании, нужно отступиться в случае, если оно включает вредоносные добавки либо ферменты. Допустимо в небольшом количестве выпивать напиток с невысокой концентрацией спирта из натуральных компонентов.

Организм малыша до года, не умеющий производить ферменты, подавляющие спиртное, страдает от каждого спиртосодержащего напитка, употреблённого мамой, в том числе и с маленькой концентрацией этанола.

При этом спирт заметно понижает выработку окситоцина — гормона, благодаря которому материнское молоко беспрепятственно поступает в протоки. Незначительный уровень окситоцина в материнском организме после употребляемого пива не даст грудничку активно поглощать молоко и хорошо насытиться.

Как воздействует пиво на малыша

Спирт из выпитого матерью напитка воздействует на малыша очень сильно.

  • малыш становится вялым, безразличным,
  • терять вес,
  • отставать в развитии по сопоставлению с иными детьми,
  • часто болеть.

Сроки выведения алкоголя из организма при ГВ

Алкоголь из грудного молока выводится обычно от 2 часов до 5. Все зависит от концентрации напитка.

Еще нужно знать:

  • Чем меньше женщина весит, тем длительнее будет выводиться спиртное.
  • Запомните, в случае если вы пьянеете практически с одного глотка, значит, в организме мало нужных ферментов, чтобы усвоиться спиртному либо непереносимость его, тогда от спиртного необходимо целиком отказаться.

Возможные последствия

Алкоголь из пива, выпитого матерью, при грудном вскармливании может нанести вред ребёнку, и даже послужить причиной гибели, если пиво пить постоянно.

Даже маленькая доля спиртного может привести к таким последствиям:

  • аллергии,
  • расстройству желудка,
  • болезням печени,
  • проблемам с нервной системой,
  • эпилепсии,
  • смерти.

В животе у мамы ребёнка оберегала плацента, а теперь он целиком беспомощен, и только мать может его оградить, выбрав и употребив полезные для малыша продукты питания.

Если молодой матери не терпится выпить спиртного, то это должно заставить ее задуматься, и она должна переоценить собственный рацион. В случае если хочется выпить пенного, значит, в организме недостаточно витаминов B и D.

Эти витамины есть в следующих продуктах:

  • в хлебе с отрубями,
  • в овощах,
  • в мясе,
  • в кисломолочных продуктах.

Миф о пользе пива для лактации

То, что безалкогольное пиво во время грудного вскармливания повышает количество молока у женщины — вымысел. Повысить лактацию можно специальными травяными чаями и выпитым молоком.

В Японии выпускается такое пиво, намеренно подготовленное молодым матерям, которое, по мнению профессионалов, повышает количество грудного молока.

Может в Японии и есть подобный напиток, но у нас, по известным данным, безалкогольное пиво такими качествами не владеет. Определённые учёные и медики подтверждают только противоположное, и никто ещё не утвердил то, что пиво стимулирует материнскую лактацию. Для этой миссии есть специальные чаи, которые, выпитые в теплом виде, увеличивают лактацию.

Кормление грудью после употребления пива

После выпитого матерью спиртного, грудное кормление можно начинать не ранее, чем через 12 часов.

Если вы привыкли до беременности выпивать пиво, и после появления на свет малыша также решили принять пенного, тогда, прежде чем это совершить, необходимо подготовиться, чтобы малыш не мучился из-за вашей прихоти.

Правила такие:

  • Необходимо сцедить молоко на несколько кормлений.
  • После пива малыша нельзя кормить грудью от 12 до 24 часов.
  • Нельзя выпивать никакого безалкогольного пива при кормлении грудью, если ребёнку менее 3 месяцев.
  • Тщательно изучите состав.
  • Выпивайте только свежий напиток.
  • Прежде чем выпивать, выпустите из жидкости газ, и выпивайте не больше 0,5 л.
  • Не выпивайте пенное чаще, чем 2 раза в неделю.

В случае если у ребёнка, после выпитого, возникли признаки аллергии, необходимо немедленно прервать употребление спиртных напитков.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский по поводу возможности употребления пива при грудном вскармливании не столь категоричен. Он говорит, что пенное, сделанное из пивных дрожжей, хмеля и ячменя, невредно для самочувствия малыша, вредны только алкоголь и консерванты, которые находятся в нем.

Если очень не терпится пива, то женщина может позволить 1 стаканчик обычного безалкогольного. Необходимо выбирать пиво, у которого маленький срок годности, а, следовательно, и меньше консервантов и красителей в нем. Баночное не годится — в нем много консервантов.

Доктор Комаровский полагает, что выпивать пиво матери, если она кормит грудью — это обычный эксперимент. А чем меньше будет экспериментов, тем правильнее для малыша. То, что пиво повышает количество молока у женщины, по взгляду доктора Комаровского, — это вымысел.

Каждый эксперт на вопрос, можно ли пиво при грудном кормлении, даст ответ, что категорического запрета на использование пенного напитка не имеется. Тем не менее они целиком отрицают утверждение о том, что пиво может увеличить количество грудного молока.

Педиатры не советуют использовать любое пиво кормящей матери, делая акцент на губительном действии этанола на здоровье малыша. Для укрепления иммунитета они рекомендуют получать витаминно-минеральные комплексы и есть много овощей.

Если мама очень захочет выпить несколько глотков напитка, ничего ужасного не произойдёт. Главное, быть бдительной, выбирая спиртной продукт с учетом его состава. Единственный выпитый после кормления малыша бокал (не более 200 миллилитров) ему никак не навредит.

Рекомендации кормящим матерям

Чтобы не позволить попадания вредоносных веществ и спиртного в молоко, мамочке следует придерживаться и таких правил:

  • суточная норма — 200 миллилитров,
  • выбирайте продукт с минимальным процентом спирта,
  • пейте пиво при ГВ не более 1 раза в одну неделю.

Не забывайте, что с прибавлением в семье увеличивается обязательство за существование и состояние здоровья маленького сокровища. Не забывайте о рекомендациях доктора Комаровского: чем меньше будет экспериментов, тем лучше для малыша.

Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли, мнение доктора Комаровского, отзывы

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы и реальность

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки.

В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям.

Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя.

На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия.

В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить.

Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%.

Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара.

А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе.

Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В.

Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы.

Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет».

Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%.

В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу.

Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.