Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Содержание

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность.

    При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.

  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.

    Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.

  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим.

    Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.

    В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель.  Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные.  Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.

Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.

Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.

Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.

Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на  60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.

Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.

В такие моменты меня меня выручает  — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

@lena_suncity

.com/babylifestyle

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так.

Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция – на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу.

Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики.

Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу.

Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма.

Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов.

Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно.

Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука.

Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества.

При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления.

Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба.

Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи.

При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая.

В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки.

Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества.

Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Источник: http://fb.ru/article/220647/kakuyu-ryibu-mojno-kormyaschim-mamam-ratsion-pitaniya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Треска при грудном вскармливании

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Морские продукты это полезный источник омега кислот и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять всем без исключения. Треска при грудном вскармливании поможет быстрее прийти в форму после родов и насытить организм ребенка витаминами и белками.

Польза продукции

У морской рыбы трески белое мясо, со слоистой структурой и подходит для приготовления любого блюда. В 100 г продукта содержится 16 г белка и 0,6 жира, поэтому продукт подходит для диетического питания. Треску можно включить в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Положительные свойства трески для кормящих мам:

  1. благотворно действует на работу мозга благодаря значительному содержанию йода;
  2. у детей проявляются интеллектуальные способности;
  3. нормализуется кровообращение;
  4. входящие в состав трески жирные кислоты Омега 3 разрушают раковые образования;
  5. улучшают общее состояние организма;
  6. стенки сердечной мышцы становятся крепче, плохой холестерин из тканей организма выводится. Волосы выглядят красивыми, цвет кожи выравнивается.

Можно ли треску при грудном вскармливании? Да, рыба полезна и хорошо переносится при лактации. Если женщина в период беременности ела мясо трески, и аллергии не было, то во время лактации морепродукт вреда не нанесет. Но не стоит исключать аллергические проявления у ребенка.

Треска при ГВ восстанавливает гормональный фон кормящей мамы. Женщины, употребляющие треску в своем рационе, не жалуются на нехватку витаминов. В рыбе содержится йод, который контролирует гормоны щитовидной железы главного органа эндокринной системы человека.

Также при кормлении грудью можно включить в свой рацион печень трески. В продукте содержатся витамины А, В и С и микроэлементы фосфор, кальций, калий, цинк, йод.

Несмотря на хорошие качества рыбной печени, её следует вводить в рацион осторожно. Если наблюдается побочный эффект, принимать в пищу продукт нельзя.

Диетологи советуют кушать печень трески не более 10-15 г продукта в день или 100-150 г в неделю.

Противопоказания

Можно ли кормящей маме икру трески? Да, но ежедневно употреблять продукт нельзя. В неделю разрешается съедать три ложки икры и надо понаблюдать за реакцией ребенка. Даже небольшое количество поможет напитать организм матери и малыша полезными веществами, и не принесет вреда.

Треска при грудном вскармливании полезна в умеренном количестве.

Несмотря на очевидную пользу, треску кормящей маме надо ограничить, если есть следующие заболевания:

  • камни в почках;
  • переизбыток витамина Д и кальция;
  • гипотония у матери;
  • аллергия у ребенка на белок.

Лучше вводить рыбу в рацион, когда ребенку уже от роду 1 месяц. Запрещено употреблять соленую и вяленую треску при лактации. Вредное воздействие проявляется в большом количестве соли, что очень чревато для ребенка.

Рецепты блюд

Вводить рыбу в рацион надо понемногу, так как это повлияет на процессы пищеварения. Требуется учитывать сочетание морского деликатеса и других продуктов.

Как можно приготовить треску для кормящей мамы:

  1. на пару к любому гарниру, либо отварить;
  2. запекать рыбу в духовке, но если ребенку уже исполнилось 6 месяцев;
  3. потушить с овощами или приготовить солянку.

Существуют вкусные и простые блюда, главное правильно их приготовить. Филе трески для кормящих мам рекомендуется готовить на пару, отваривать, жарить без масла на антипригарной сковороде, тушить в мультиварке, запекать в духовке.

Треска с овощами. Ингредиенты: филе рыбы, любые овощи (лук, чеснок, помидоры, редис, кабачок, картофель), приправы по вкусу (перец, цедра лимона, петрушка, соль), пшеничная мука для кляра.

Овощи, требующие тепловой обработки (картофель, кабачок), вымыть и положить в кастрюлю, залить водой, варить около 30 минут. Затем картофель остудить, почистить, нарезать кубиками лук, свежие овощи порубить кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу, добавить соль по вкусу. Смешиваем все составляющие вместе и заправляем оливковым маслом.

Треску обвалять в пшеничной муке и специях, обжарить на антипригарной сковороде до готовности. Салат и рыбу выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью, блюдо готово к употреблению.

Рыба в духовке с помидорами. Потребуется: филе трески, помидоры, лук, свежая зелень, оливковое масло для противня или фольга для запекания, соль и специи.

Филе, помидоры, лук порезать, добавить специи и соль по вкусу. Выложить на противень смазанный оливковым маслом (можно использовать фольгу). Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 40 минут. При подаче на стол украсить зеленью.

При выпекании в фольге дополнительное масло не требуется, вместо помидор можно использовать другие овощи. При кормлении грудью полезны запеченные яблоки, они отлично сочетаются с рыбой подобного сорта, лук в этом случае не используется.

Солянка с рыбой. Ингредиенты: треска, квашеная капуста и соленые огурцы, свежая морковь, томат или томатная паста 1 ст. ложка, соль, специи.

Протушить квашенную капусту до прозрачного вида. Из рыбной головы и костей сварить бульон, на раскаленной сковороде поджарить лук и помидоры, рыбное филе добавить в пасту и залить бульоном. Положить соленый огурец, тушеную капусту, специи, соль и дать покипеть еще 15 минут.

Если грудничку исполнилось 6 месяцев, маме можно добавить в солянку оливки — это придаст пикантный вкус треске и блюду в целом. Солянка совсем не содержит жира и может подаваться с кусочками лимона, в не горячем виде.

После кормления грудью проверьте реакцию малыша. Если на протяжении трех дней не появились прыщи и покраснения, значит, треску можно включить в свой рацион, главное здесь мера. Если злоупотреблять морепродуктом, то это отрицательно повлияет на здоровье грудничка.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/treska-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Треска при грудном вскармливании – Мамины новости

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Рыба и рыбные продукты имеют большое значение в рационе кормящих женщин, ведь в их состав входят необходимые вещества, переоценить пользу которых невозможно.

Особенно полезна морская рыба, как например треска при грудном вскармливании,  уникальный состав которой обеспечивает организм матери и её ребёнка множеством витаминов и минералов. Можно ли кормящей маме  этот продукт, и  как правильно употреблять его в период лактации, чтобы не навредить здоровью, расскажет данная статья.

Пищевая ценность трески для кормящей мамы

Треска – одна из разновидностей морской рыбы. Она имеет ценнейший витаминно-минеральный состав. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега, белок, множество других полезных веществ.

Употреблять можно как филе, так и печень трески.

У такой рыбы мясо белое богатое микроэлементами, которые положительно влияют на качество грудного молока, кровеносную и эндокринную системы, умственную деятельность ребёнка, зрение, состояние волос, ногтей, зубов, кожи и всего организма в целом.

Из печени трески изготавливают рыбий жир, который нужен организму женщины в период кормления грудью, и особенно малышу.

Основные полезные качества трески:

  • Треска при грудном вскармливании новорожденного помогает развиваться его мозговой деятельности, благодаря значительному содержанию йода в её составе.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно воздействует на кровоснабжение органов.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Улучшает состояние костно-мышечной системы.
  • Активно используется при профилактике рахита у новорожденных.
  • Ускоряет обмен веществ. У малыша помогает настроить работу пищеварительной системы.
  • Позитивно воздействует на естественную красоту женщины, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  • Положительно влияет на нервную систему. У молодых мам помогает в борьбе с усталостью, стрессом, послеродовыми депрессиями.
  • Отмечается улучшение памяти при регулярном употреблении трески.
  • Считается помощником в профилактике развития опухолевых процессов.
  • Относится к категории диетических блюд. Соотношение белков и жиров в данной рыбе способствует снижению веса у молодой матери. А показатель калорийности трески лишь около 80 ккал / 100 г продукта.

Как употреблять треску в период лактации

Треска — очень полезный вид рыбы, который имеет массу уникальных свойств. Однако воздержаться от употребления такой рыбы необходимо людям, имеющим заболевания:

  • почек;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы;
  • пониженное артериальное давление.

Избыток витамина Д тоже относится к противопоказаниям к употреблению данного продукта.

К тому же, треска является достаточно аллергенным продуктом. При имеющейся аллергии на рыбу у матери, она в частых случаях может возникнуть и у грудничка.

Что касается выбора данного продукта, к этому вопросу также следует подходить ответственно. В морских видах рыбы могут содержаться различные бактерии, которые вредны для человеческого организма. Более безопасной станет рыба, прошедшая стадию глубокой заморозки, приобретенная у известного поставщика.

Чтобы избежать заражения бактериями, необходимо подвергать треску полноценной термической обработке. Следует варить, запекать или готовить на пару такую рыбу рекомендованное количество времени, до её полной готовности. При недостаточной обработке, она может спровоцировать сильнейшие пищевые отравления.

Существует мнение, что не стоит одновременно есть треску и сыр. Действительно, это может негативно сказаться на усвоении и переваривании такой пищи. Предпочтительнее употреблять эти полезные продукты в разное время суток.

Рецепт трески при ГВ

Включать в рацион питания треску при гв допускается не ранее 1 – 2 месяцев жизни малыша.

Желательно, чтобы это была отварная или приготовленная на пару треска. В случае отсутствия аллергических реакций у младенца, можно пробовать запеченную рыбу, или треску в составе других блюд (супов, гарниров или салатов), при условии безопасности для периода грудного вскармливания остальных ингредиентов этих блюд.

Один из таких рецептов трески, оптимальных при грудном вскармливании, приведён ниже.

Треска отварная для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Треска — 700 г;
  • Лук -1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления трески для кормящей мамы

  • Разморозить треску.
  • Порезать на равные кусочки.
  • Посолить.
  • Порезать крупно лук.
  • Закипятить воду в кастрюле.
  • Добавить лавровый лист.
  • Выложить в кипящую воду треску и лук.
  • Варить до готовности 15 – 20 минут на медленном огне.

Одним из немногих сортов рыб, которые оптимально подходят кормящим женщинам, является треска при грудном вскармливании. Это источник полезных витаминов и минералов, при этом вкусный и низкокалорийный продукт. К тому же, готовить её достаточно просто. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, стоит включать треску в рацион питания кормящей мамы.

Источник: https://mama-news.ru/treska-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам и 4 способа приготовления полезных рыбных блюд

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

Рыба при грудном вскармливании – источник многих полезных веществ:

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

4 факта о вреде рыбы при ГВ

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1
Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2
Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3
Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке.

Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации.

Кроме этого, ребенок через молоко может заразиться, и тогда придется лечить кроху.

4
Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Речная рыба при грудном вскармливании вводится первой в рацион. Она считается менее аллергенной и привычной для желудка. А кроме этого, она значительно дешевле. Однако морские сорта отличаются повышенным содержанием йода и фтора.

Чтоб приготовить суп из рыбы, или других продуктов, советуем прочитать статью о том, какие супы можно кормящим матерям, а от каких продуктов придется отказаться.

5 запрещенных способов приготовления рыбных блюд

В баночки для более длительного хранения консервы, могут добавить потенциально опасные консерванты

Мало знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Также обратите внимание на способ приготовления блюда. Некоторые из них противопоказаны:

  1. Соленая рыба при ГВ нежелательна из-за высокого содержания соли. Ее употребление увеличивает нагрузку на почки и приводит к появлению отеков.
  2. Копченая рыба при грудном вскармливании нежелательна из-за ухудшения работы выделительной системы, что сопряжено с задержкой жидкости в организме.
  3. Сушеная рыба, кроме повышенного содержания соли, служит также разносчиком паразитов.
  4. Консервы не являются заменителем свежеприготовленных блюд. Они содержат мало белка при излишнем содержании жира. Добавляемые производителем добавки для увеличения срока годности не делают консервы полезнее. Поэтому откажитесь от них.
  5. Сырая рыба опасна из-за возможности заражения инфекционными заболеваниями или паразитами. Поэтому исключите из рациона суши и прочие заморские деликатесы.

Во время лактации избегайте блюд, приготовленных вышеназванными способами.

При покупке обратите внимание на свежесть тушки. Она должна иметь приятный запах и равномерный цвет. Помните, свежая рыба полезнее замороженной.

4 полезных технологии приготовления рыбы при ГВ

Если вы определились с сортом морского или речного жителя, дело осталось за малым – подобрать приемлемый способ ее приготовления:

  1. Варка на пару.
  2. Варка в воде.
  3. Тушение.
  4. Запекание в духовке.

Первый способ – самый пригодный. Варка на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. Рыбное мясо при этом становится нежным и сочным. Но паровые продукты любят не все. Если вы предпочитаете тушить или запекать, это также не навредит.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Этот метод приготовления не попал в запрещенные, но и полезным его нельзя назвать.

Женщина может себе позволить жареную рыбку во время лактации, но спустя 3-6 месяцев после родов. Это блюдо благодаря растительному маслу, на котором готовится, является слишком жирным.

А благодаря высоким температурам при термообработке уменьшается количество полезных веществ.

Рецепты для мам на ГВ

Молодым мамам нужны рецепты, которые позволяют сохранить минералы и микроэлементы и не занимают много времени.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Порежьте рыбу на кусочки и замаринуйте ее на протяжении 30 минут в соевом соусе с солью. После промойте ее под теплой водой и поместите в пароварку. Время приготовления – 15-25 минут в зависимости от размера кусков.

Отзывы от кормящих мам

Дарья, 25 лет, г. Кострома

У меня даже не возникала дилемма, можно ли кормящей маме соленую рыбу. Избыток соли влечет за собой кучу проблем с почками и ребенку это пользы не принесет.

То же самое могу сказать о копченой и вяленой рыбе. Я ела на ГВ хек, минтай и карпа. Остальные разновидности употреблять побоялась.

Елена, 33 года, г. Смоленск

В период ГВ не задавалась вопросом, можно ли форель на грудном вскармливании. Я ее ела, у ребенка аллергии не было. Но когда педиатр узнала, запретила. Сказала, что красная рыба высокоаллергенна и нужно есть только речную рыбу.

Перешла на речную, и вот тут малыша и обсыпало. Так что речная рыба тоже может быть аллергеном.

Оксана, 42 года, г. Оренбург

Ела на ГВ и красную рыбу, и белую, и морскую, и речную. Никто мне не сказал, что может быть аллергия, да я и не задавалась вопросом можно ли семгу при грудном вскармливании.

И малыша моего видимо не предупредили. Вырос без единого пятнышка, а я даже соленую рыбу ела, и обошлось без отеков.

Выводы

Рыба в рационе мамы на ГВ – продукт нужный. Однако внимательно отнеситесь к выбору сорта и способу приготовления блюда. На вопрос можно ли кормящей маме соленую или копченую рыбу ответ будет отрицательным.

И это не зависит от сорта и вида водоплавающих. Но красная рыба при грудном вскармливании, приготовленная на пару и употребляемая 1 раз в неделю, будет очень даже полезна несмотря на ее аллергенность.

Внимание! Только сегодня!!!

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Рыба при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

Блюда из рыбы при грудном вскармливании: польза трески

статьи: Многих кормящих мам интересует, какие сорта рыбы можно употреблять в пищу и не навредят ли они грудничку. В период грудного вскармливания очень важно правильно оценивать пользу и вред той или иной рыбы в рационе. Продукт животного происхождения богат белком, содержит необходимые организму жиры, витамины и аминокислоты.

Рыба при грудном вскармливании полезна, но может нанести и вред, поэтому мы рассмотрим подходящие рецепты рыбных блюд и расскажем, как правильно выбирать рыбу.

Важно! Многие специалисты отмечают, что это достаточно сильный аллерген.

Поэтому при первых же признаках аллергической реакции у мамы или у младенца требуется отказаться от продукта!

Рыбные блюда относятся к диетическим и менее калорийны, чем мясные. Белок отличается от молочного и мясного, и легко усваивается организмом. При этом рыба имеет наибольшую питательную ценность при лактации. Перед тем, как начать употребление продукта, следует обратить внимание на собственные особенности организма. Если беременная женщина хорошо переносила рыбные блюда, то и беспокоиться о возникновении дальнейших проблем во время лактации не стоит. Вводить продукт в рацион требуется небольшими порциями. Следует наблюдать за собственным самочувствием и реакцией на пищу малыша. Иногда врач может рекомендовать отказ от рыбных блюд при наличии аллергии у малыша.

Особенности продукта

При грудном вскармливании рыба очень важна в рационе молодой мамы. Содержащие в ней ненасыщенные жирные кислоты способствуют регенерации тканей и кожи. Продукт нормализует уровень гормонов в организме кормящей мамы, что особенно важно после родоразрешения.

Человек, регулярно употребляющий рыбу в пищу, получает все необходимые витамины и минералы. Кальций и фосфор укрепляют мелкие капилляры и нормализуют работу нервной системы.

Содержащийся в рыбе йод укрепляет организм кормящей женщины и обеспечивает защиту от болезней щитовидной железы.

Какую рыбу можно употреблять?

В период лактации необходимо предпочесть привычные сорта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют нежирную морскую и речную рыбу. Для постепенного ввода в меню подходят: • хек;
• минтай;
• треска;
• судак;
• окунь;
• салака;
• карп. Можно употреблять и речные виды: • лещ;
• щука;
• налим;
• форель;
• речной карп.

Особенности приготовления

Считается, что минимум аллергенов содержит именно речная рыба. Также важно правильное приготовление блюд – продукт необходимо хорошо проваривать или прожаривать.

Время приготовления должно составлять не менее 15 минут. Но за этот период разрушается большое количество полезных веществ.

Поэтому лучше всего готовить рыбные блюда на пару, что позволит сохранить витамины, микро и макроэлементы.

Вред или существующие опасности потребления рыбы

Нельзя употреблять при лактации любую соленую рыбу. Вред тут заключается в избытке соли, который негативно сказывается на младенце. Желательно отказаться от вяленых и копченых сортов. Естественно, что кормление грудью – не лучший период и для употребления экзотических суши.

Несмотря на очевидную пользу семги и других сортов красной рыбы, специалисты не рекомендуют есть ее во время лактации. Безусловно, семга очень питательная, содержит много полезных веществ и витаминов. Но этот вид содержит в два раза больше калорий, чем обычная рыба. Кроме того, сёмга – источник большого количества ненасыщенных жиров.

А избыток Омега-3 может оказаться весьма вредным для здоровья грудничка. Жирные кислоты слишком тяжёлые для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому все жирные сорта – форель, лосось, скумбрия, селёдка могут вызвать расстройства пищеварения у малыша. Под запретом – любая крупная океанская рыба.

Доказано, что в таких сортах содержится высокий уровень ртути. В продаже, например, имеются различные виды акул и золотистый тунец. В этих видах содержатся канцерогенные вещества, которые весьма опасны и для мамы, и для малыша. Конечно, по мнению экспертов уровень вредных веществ в данных продуктах не превышает допустимого – но для взрослого организма.

Чтобы не нанести вред своему малышу, при лактации их употреблять нельзя. Не следует приобретать молодой маме и морепродукты из супермаркетов – креветок, мидий, моллюсков, крабов. Они полезны и безопасны для организма только сразу же после улова. В супермаркете эти продукты имеют сомнительное качество.

Избыток рыбьего жира в рационе кормящей женщины может вызвать гипервитаминозы и хронические поражения печени, язву желудка, аллергию. Различные биодобавки, содержащие рыбий жир, кормящим мамам употреблять нельзя.

Польза потребления рыбы при лактации и количество

Конечно, всё вышеперечисленное вовсе не означает, что следует отказаться от продукта. Рыба – нужный источник минералов и витаминов в период грудного вскармливания. Но её потребление должно быть сбалансированным и правильным.

Важно: • включать в меню нежирные сорта, которые кушали в период беременности;
• вводить новый вид продукта с осторожностью;
• небольшой кусочек отварной рыбы употреблять 1 раз в 2-3 дня. Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые участвуют в синтезе кожных тканей и нормализуют обменные процессы.

Продукт поставляет в организм кормящей мамы кальций, селен, фосфор, витамины группы В, йод, пантотеновую кислоту. Содержатся в ней и витамины А, Е,С. Все эти вещества участвуют в формировании и поддержке всех систем организма.

В результате потребления рыбы повышается иммунитет, восстанавливаются ткани и клетки, нормализуется эмоциональный фон и кроветворение. Скумбрию и камбалу кормящей маме можно употреблять 1 раз в неделю. Не следует вводить рыбу в меню сразу после родов. Лучше к концу первого месяца лактации и только в небольшом количестве.

В первое время кормящей женщине необходимо есть только отварную рыбу. Опасны блюда со специями, копчёная, вяленая, маринованная, рыбные консервы. В рационе должны присутствовать рыбные фрикадельки на пару, тушёные тефтели и котлеты, запеченные блюда.

Рецепты для кормящих мам

1. Треска с яблоками.

• Фрукты очистить от кожуры и мелко нарезать. • Порезать 1 луковицу.
• Сливочное масло разогреть на сковороде и протушить в нём нарезанные яблоки с луком.
• Рыбу натереть солью и выложить к тушёным фруктам.
• Продолжать готовить 30 минут, накрыв крышкой.
• При подаче на стол полить сметаной.

2. Паровая селёдка.

• Тушку рыбы уложить в кастрюлю, наполовину залить водой.
• После закипания добавить 1 головку лука и порезанную петрушку.
• Блюдо варить под крышкой полчаса.
• В качестве гарнира можно подать картофель или кашу.

3. Запечённая рыба.

• В сковороду первым слоем выложить любые полезные овощи.
• На них выкладывать порезанное кусочками рыбное филе.
• Смазать верх блюда сливочным маслом.
• Выпекать в духовке(200 градусов) 40 минут.
• Посыпать блюдо свежей зеленью.

4. Солянка с рыбой.

• Нарезать филе рыбы и сварить бульон из костей и головы тушки.
• На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и помидоры.
• К томатной массе добавить кусочки рыбы и залить бульоном.
• Добавить мелконарезанный солёный огурчик. • Продолжать тушить ещё 15 минут.

5. Рыба, запечённая с гречкой.

• Почистить рыбу белых сортов, вынув внутренности и отрезав плавники. Брюшко тушки оставить целым.
• Промыть рыбу, посолить.
• Сварить гречневую кашу и яйца.
• Яйца мелко нарезать.
• Обжарить лук.
• Сделать начинку – смешать кашу, резаные яйца, поджаренный лук.
• Начинить полученной смесью тушку рыбы.
• Обвалять в муке рыбу и обжарить фаршированную тушку на сковороде до золотистого цвета.
• Затем поставить рыбу в духовку.
• Через 5 минут достать блюдо и смазать сметаной.
• Необходимо при дальнейшем приготовлении постоянно поливать блюдо образованным соусом.
• Запекать около 40 минут.

Не следует увлекаться рыбными блюдами и готовить их слишком часто. По мнению специалистов, употребление рыбы должно быть разумным. Достаточно кушать вкусные блюда 1-2 раза в неделю. Лучше начинать есть продукт, когда малышу уже исполнился 1 месяц. Рыба с овощами позволит быстро похудеть женщине после родов и привести фигуру в привычную норму. Хек можно запекать вместе со свеклой, морковью, картофелем. Отличным вариантом для кормящей мамы станет отварная скумбрия с овощным гарниром. Сливочное и растительное масло необходимо добавлять при приготовлении любых блюд в минимальных количествах. Хорошей альтернативой духовке станут пароварка или мультиварка, в которых получаются очень вкусные диетические рыбные блюда.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kakuyu-rybu-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii-razreshennye-i-zapreshhennye-sorta/

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/155/Ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred--retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.