Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Содержание

Болгарский и другие виды перцев при грудном вскармливании: можно есть есть ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Правильное питание кормящей женщины — важная составляющая её здоровья и благополучия малыша. Пополнить организм витаминами и минералами помогут овощные блюда.

Но заботливые мамы часто волнуются, разрешены ли им привычные продукты, тем более красного и оранжевого цвета, например, болгарский перец.

Какими свойствами обладает этот овощ? Каковы нюансы его употребления при лактации? Как младенец отреагирует на приправы — чёрный и красный перец?

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский (его ещё называют сладкий) перец очень популярен в кухнях различных стран мира. Многочисленные полезные свойства этого овоща очень важны для человеческого здоровья.

  1. Перец — настоящая сокровищница микроэлементов. Он содержит йод и цинк, калий и марганец, железо и фосфор, хлор и кальций, так необходимые организму матери и ребёнка.
  2. Овощ очень богат витаминами А, С, Е, Р, группы В. Их процентное содержание в перце гораздо выше чем, например, в помидорах и огурцах.
  3. Перец обладает низкой калорийностью (зелёный содержит всего лишь 20 ккал, красный — до 30 ккал). Это очень важно для мам, следящих за своей фигурой.
  4. Овощ улучшает память, помогает снять усталость, бороться со стрессом.
  5. Употребление продукта рекомендуется при сахарном диабете, анемии, ломкости кровеносных сосудов, кровоточивости дёсен, анемии.
  6. Перец предотвращает образование тромбов за счёт снижения вязкости крови.
  7. Вещество капсаицин, один из компонентов сладкого перца, обладает свойством понижать артериальное давление, а также возбуждать аппетит.
  8. Сладкий перец способен выводить из организма человека канцерогены — за счёт содержания P-кумаровой и хлорогеновой кислот.
  9. Овощ улучшает состояние кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, делает более острым зрение.

Таким образом, данный овощ с его уникальным составом не только можно, но и нужно употреблять кормящим женщинам.

Болгарский перец — кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ — очень полезен для комящей мамы

Потенциальный вред сладкого перца для ребёнка

При всех достоинствах болгарского перца кормящая женщина должна включать его в свой рацион с осторожностью, поскольку он относится к овощам, часто вызывающим аллергические реакции у младенца.

Помимо этого, продукт может негативно влиять на нервную систему грудничка — оказывать на неё возбуждающее действие. Это проявляется в нервозности, повышенной активности ребёнка, нарушениях сна.

Поэтому если младенец и так слишком активный, женщине стоит воздержаться от употребления перца.

Сладкий перец может оказывать возбуждающее действие на нервную систему грудничка

Противопоказания к употреблению

К употреблению болгарского перца есть определённые противопоказания.

  1. Повышенная возбудимость женщины, эпилепсия.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Поскольку овощ понижает кислотность слизистой оболочки желудка, действует на неё раздражающе, то его не следует принимать в пищу при хронических заболеваниях пищеварительной системы — гастрите, язве, патологиях поджелудочной железы.

Когда можно вводить болгарский перец в меню кормящей мамы

Кормящей женщине не стоит включать в своё меню перец, до тех пор пока младенцу не исполнится три месяца. Если же у ребёнка или самой мамы есть склонность к аллергии, то этот срок лучше увеличить до четырёх месяцев.

Первая порция продукта не должна быть больше 20 граммов. Овощ при этом употребляют не в сыром виде, а в отварном либо тушёном. Пробовать сладкий перец желательно с утра после кормления малыша (можно сочетать его с кашей либо белым мясом).

Затем женщина отслеживает реакцию ребёнка в течение двух суток. Если он ощущает себя хорошо, нет колик, аллергии, повышенной возбудимости (плачет или поджимает ножки), то постепенно можно увеличивать ежедневную порцию овоща до 50 граммов.

В первый раз кормящая мама может попробовать маленькую порцию тушёного или отварного перца

Через две-три недели после дегустации можно пробовать блюда из сырого перца. Даже если всё пройдёт хорошо, его недельное количество не должно превышать 150 граммов.

Чтобы объективно оценить состояние младенца, к дегустации перца не должны добавляться прочие новые продукты.

Нюансы употребления перца в период лактации

Как известно, болгарские перцы бывают разных оттенков: зелёные, светло-зелёные (почти белые), жёлтые, оранжевые, ярко-красные. Из всей этой цветовой палитры кормящей маме лучше выбирать овощи жёлтого и зелёного цвета — они менее аллергенные. И уже потом, если с малышом нет никаких проблем, можно попробовать красные либо оранжевые плоды.

Кормящей маме лучше сначала пробовать перцы зелёного и жёлтого цвета — они менее аллергенные

Лучший выбор — продукт, выращенный в домашних условиях (идеальный вариант — на собственном огороде), но не в теплице. Именно он принесёт максимум пользы кормящей женщине. Желательно, чтобы перец был из своего региона, а не привозной.

Хорошо, если перец для кормящей мамы выращен в домашних условиях, лучше всего — на собственном огороде

Стоит учитывать и сезонность — покупать овощ лучше в сезон его созревания.

Блюда из перца для кормящей мамы

Из болгарского перца можно приготовить достаточное количество вкусных и сытных блюд, и это не займёт много времени у кормящей мамы (тем более, если у неё есть помощники).

Во многих национальных блюдах сладкий перец сочетается с большим количеством томата, но в период лактации такие варианты неприемлемы.

Перец можно запекать, тушить вместе с другими овощами, например, морковью и картофелем. Из этих же продуктов можно приготовить вкусный суп или овощную пиццу (если, конечно, мама не склонна к запорам). Причём, все эти блюда женщине лучше употреблять свежеприготовленными (а не разогретыми).

Кормящая женщина может сделать себе простой витаминный салат. Для этого болгарский перец нужно нарезать полосками, посолить его и добавить растительное масло (оливковое или подсолнечное). Когда же малышу исполнится полгода, в данное блюдо стоит добавить огурцы и сыр нежирного сорта.

Многие очень любят фаршированный перец. Его запекают в духовке или тушат в кастрюле на медленном огне. Причём, начинять овощ можно не только мясным фаршем, но и овощным (при лактации это очень полезно). Можно воспользоваться, например, следующим рецептом.

Ингридиенты:

  • болгарский перец — 10 плодов среднего размера (крупные будет неудобно есть);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 0,5, кг капусты;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 200 г нежирного сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Для фарширования лучше использовать небольшие плоды — их будет удобно есть

Приготовление:

  1. Плоды перца очистить от семян, тщательно промыть внутри.
  2. Другие овощи очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета (примерно 20 минут на медленном огне), добавить морковь и капусту, продолжать пассировку ещё 20 минут.
  4. Противень смазать растительным маслом. Начинку поместить внутрь перцев, выложить плоды на противень и полить их сверху сметаной. Для сочности можно добавить немного воды. Сверху блюдо посыпать натёртым сыром.
  5. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Фотогалерея: идеи блюд из сладкого перца для кормящей женщины

Витаминный салат кормящая мама может приготовить за считаные минуты Мясо в составе фаршированных перцев часто сочетается с рисом Фаршировать перцы можно и одними овощами С болгарским перцем можно приготовить и пиццу, главное — не добавлять туда помидоры и томатную пасту Болгарский перец можно сочетать с любым белым мясом Суп получается лёгким и вкусным

Употребление при лактации приправ — чёрного и красного перца

Чёрный и красный перец — близкие родственники болгарского — одни из самых популярных специй, используемых в кулинарии. Они придают пище острый пикантный вкус, вносят в любое блюдо изюминку.

Чёрный перец не уступает по составу болгарскому. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, которые полезны кормящим мамам. Употребление этого растения благотворно влияет на деятельность нервной системы, очищает сосуды, понижает вязкость крови. Чёрный перец полезен при гипертонии, сахарном диабете, артрите.

Как и болгарский, чёрный перец содержит много ценных веществ

При всём этом кормящая мама должна знать, что употребление данной приправы изменяет вкус молока, а это чревато отказом младенца от груди.

Чёрный перец способен раздражать слизистую оболочку желудка (и женщины, и ребёнка), а также снижать содержание гемоглобина в крови.

Поэтому употребление этого продукта стоит свести к минимуму, пробовать его можно, только когда пищеварительная система грудничка достаточно окрепнет (не ранее, чем спустя полгода после родов).

Красный перец (другие названия — горький, перец чили) также очень богат витаминами. Он повышает иммунитет, снижает холестерин, благотворно влияет на печень. Растение применяется в медицине для терапии ряда заболеваний.

Однако кормящей маме употреблять красный перец также нежелательно, как и чёрный.

Для организма младенца это непомерная нагрузка: острая приправа способна обжечь детский кишечник, вызвать сильные колики, несварение, понос и тошноту.

Красный перец, как и чёрный, — слишком большая нагрузка для организма грудничка

Начинать понемногу добавлять в пищу приправу можно, когда малышу исполнится шесть месяцев. Для этого лучше использовать паприку. Это разновидность красного перца с наименьшей жгучестью, сладковатым вкусом с небольшой горчинкой и приятным ароматом. На вкус грудного молока паприка практически не влияет.

Паприка — разновидность красного перца слабожгучих сортов

Конечно, кормящей маме стоит включить болгарский перец в свой рацион: он сделает питание более полезным и разнообразным. Из этого овоща можно приготовить много вкусных блюд, которые доставят женщине положительные эмоции.

Однако вводить овощ в меню нужно осторожно, как и любой новый продукт, внимательно отслеживая состояние малыша и не забывая о противопоказаниях.

Что же касается приправ в виде красного и чёрного перца, то в первые полгода жизни ребёнка их употреблять нельзя, чтобы не подвергать опасности организм грудничка.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/bolgarskiy-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

За и против болгарского перца при грудном вскармливании

Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Известно, что овощи желтого, красного и оранжевого цвета часто вызывают аллергию и не рекомендуются тем, кто склонен к негативным реакциям, а также маленьким детям. Поскольку аллергены могут передаваться с материнским молоком ребенку, такие продукты, как болгарский перец при грудном вскармливании следует вводить очень осторожно.

Польза паприки

Болгарский перец, он же сладкий или паприка — разные названия одного и того же овоща.

Он имеет множество самых разных сортов, отличающихся размером, цветом и вкусом, но неизменно считается одним из самых популярных плодов в кухнях народов мира.

Естественно, если женщина привыкла резать перчик в салат, добавлять в горячие блюда и любит лечо, вопрос, можно ли все это есть при грудном вскармливании для нее актуален.

Помимо того, что добавление перцев придает пище неповторимый вкус и аромат, это еще и уникальный по своему составу продукт.

Он содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

компонентсодержание в 1 перце в % от дневной нормы
аскорбиновая кислота253
ретиноиды75
витамин К7
группы В4-17

Кроме этого, в овоще много воды и клетчатки, он разрешен для питания диабетикам и худеющим. Сочетание витамина С и рутина тонизирует сосудистые стенки, защищает от простудных заболеваний и старения. И все это при калорийности не более 40 Ккал. Можно ли отказаться от такого продукта? Отказываться и не надо, достаточно грамотно его ввести в питание.

Введение сладкого перца в рацион

И все-таки нельзя забывать, что несмотря на все полезные качества, сладкий перец является сильным аллергеном. Поэтому вопрос, можно ли его кормящей маме, отнюдь не праздный. Потребление этого продукта разрешено, но при соблюдении ряда условий:

  1. Нельзя включать перец в меню в течение первых трех месяцев после родов.
  2. Для начала стоит остановиться на термически обработанных плодах. Это могут быть отварные либо тушеные овощи.
  3. Перцы славятся разнообразием оттенков, но наиболее безопасные из них с точки зрения аллергии – белый и зеленый, затем – желтый. Красные пробуются последними и только в том случае, если все остальные не дали аллергической реакции.
  4. Введение нового продукта всегда начинается в утреннее время, не натощак, кормление младенца продолжается как обычно.
  5. На протяжении всего дня нужно осматривать кожу и слизистые ребенка, проверять характер его стула, отмечать изменения в поведении. Если ничего особенного не происходит, можно считать эксперимент с введением удачным и увеличить порцию.
  6. При появлении сыпи, красноты, поноса, вздутия животика у малыша, перец нужно убрать из питания на несколько месяцев.
  7. Если аллергия у самой мамы, а также проблемы с желудком, язва в кишечнике, ишемия, эпилепсия, то паприка входит в список запрещенных продуктов.

Что касается выбора перцев для еды, по поводу цвета мы уже выяснили: чем неярче овощ, тем он более безопасен для мамы и малыша. Второе, на что следует обратить внимание – место происхождения плодов. Лучше брать те, которые произрастают в вашем регионе. Так вы будете уверены, что они свежие и не обработаны во время транспортировки химическими консервантами.

Не покупайте крупные «красивые» овощи. Скорее всего они привозные, для сохранности натерты воском, да и пользы в них минимум. Как правило, такие перцы обладают невыраженным вкусом и запахом.

Если видите неказистые зеленые и желтые перчики – берите. Они хоть на вид и не очень, зато выращены без применения химикатов. Только смотрите, чтобы не было гнили, темных пятен, трещин. Можно ли покупать так называемую «некондицию» — если не есть сырыми, а использовать для приготовления горячих блюд и заготовок, то это не запрещено.

Рецепт приготовления

Одно из самых популярных и любимых блюд — фаршированный перец. Но максимально полезным это лакомство будет в том случае, если вместо мяса использовать овощной фарш.

Вам понадобятся:

  • 5 средних перчинок;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • стакан нежирной сметаны;
  • сыр по вкусу;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Помойте перец и аккуратно выньте внутренние перегородки вместе с семенами, чтобы не повредить овощ.
  2. Нарежьте продукты для начинки. Овощи обжарьте на сковороде.
  3. Смажьте противень маслом.
  4. Начините перцы овощным фаршем, выложите на противень.
  5. Сверху залейте сметаной, разведенной небольшим количеством воды.
  6. Присыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в духовке около 40 минут.
  8. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Если вы готовите другие блюда из сладкого перца, старайтесь не использовать сахар, соль, острые приправы, уксус, майонез. У этого продукта и так довольно выраженный вкус, его нет необходимости сопровождать всевозможными усилителями.

Другие виды перцев при ГВ

Что касается других видов перцев, таких как жгучий, чили и прочие «термоядерные», при кормлении грудью их есть не надо. Так можно отвернуть ребенка от груди, ведь молок приобретет неприятный горький вкус.

Часто женщинам после родов рекомендуют употреблять водяной перец.

Не надо путать: это водный экстракт растения горца перечного, который показан при маточных кровотечениях, сильных менструациях, геморрое, атоничной матке.

В частности, этот препарат способствует активному сокращению матки в послеродовой период. Можно ли его при ГВ — в аннотации указано, что да, но в минимальной дозировке и с учетом противопоказаний.

При грамотном подходе рацион кормящей мамы не будет состоять из одних ограничений. Если здоровье малыша позволяет, можно и нужно расширять меню за счет любимых продуктов.
За и против болгарского перца при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/za-i-protiv-bolgarskogo-pertsa.html

Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании: рекомендации

Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Вот наконец прошли благополучно роды, и, казалось бы, счастливой мамочке пришла пора отдохнуть от своих страхов и сомнений. Но нет, на послеродовом этапе родительницу подстерегают не менее серьезные проблемы, теперь уже связанные с грудным вскармливанием.

Период кормления грудью

Кормление младенца материнской грудью — это удивительно красивый и умиротворяющий процесс, в ходе которого мать через собственное молоко передает своему ненаглядному малышу все нужные для правильной адаптации в этом мире питательные вещества.

В это время организм ребенка неразрывно связан с материнским, и ей приходится очень тщательно следить за качеством потребляемой пищи, дабы не доставить своему чаду проблем.

С целью обеспечения хорошей лактации и здорового питания новорожденной крохе матери очень пристально следят за тем, какие продукты в их рационе полезны малышу, а от каких лучше временно отказаться, дабы не доставлять ему дискомфорта от вздутия животика или диареи.

О пользе или вреде некоторых продуктов многие мамочки не имеют информации и по этой причине на всякий случай исключают их из своего дневного меню.

Одним из таких сомнительных продуктов часто оказывается болгарский перец. Если мать младенца не знает наверняка, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, она старается не включать его в свой рацион. Но правильно ли это? Не лишает ли она своего ребенка необходимых питательных веществ?

Болгарский перец: полезный состав

Для того чтобы ответить на животрепещущий вопрос, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, сначала следует понять, что он собой представляет.

Перец сладкий болгарский – вкусный и ароматный продукт. Он есть в продаже круглогодично, и его применение в пищу придает отличные вкусовые качества любому блюду с его участием.

О полезных свойствах сладкого болгарского перца и о том, что это просто кладезь всевозможных витаминов, знает каждый.

В нем сосредоточены витамины А, С, Е, Р, К, группы В, а еще этот красочный овощ богат йодом, фосфором, калием, железом, натрием, кальцием, магнием и иными очень полезными веществами.

Влияние перца болгарского на здоровье человека трудно переоценить. Он обеспечивает:

  • укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • защиту от вирусных инфекций;
  • профилактику онкозаболеваний;
  • разжижение крови;
  • укрепление сердечно-сосудистых болезней;
  • обеспечение эластичности стенок сосудов;
  • нормализацию системы пищеварения;
  • повышение аппетита;
  • обострение зрения;
  • устойчивость к стрессам;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • укрепление памяти и многие другие функции организма.

Таким образом, несомненная польза овоща очевидна каждому, но можно ли болгарский перец кормящей маме? Будут ли полезны удивительные свойства этого прекрасного продукта для нее и ее крошечки? Об этом – далее.

Полезен ли болгарский перец кормящим матерям?

Судя по огромному списку полезных свойств овоща, он очень полезен для здоровья человека.

Поскольку укрепление иммунитета и предотвращение анемии является весьма актуальными для мамы и ребенка, то на вопрос, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, имеется однозначный ответ: можно и нужно. Правда, если это не вызовет у малыша аллергической сыпи или вздутия животика.

Если с реакцией ребенка все в порядке, то болгарский перчик отлично разнообразит пищу матери и познакомит ребенка с новыми вкусовыми ощущениями. При этом организм обоих наполнится клетчаткой и полезными витаминами.

Какая еще польза от болгарского перца при грудном вскармливании? Кроме этого, данный овощ оказывает весьма позитивное влияние на рост и здоровье волос, кожи, состав крови, работу ЖКТ ребенка и его нервную систему.

Чтобы проверить, безопасно ли употребление болгарского перца при ГВ для младенца, попробуйте съесть совсем небольшое его количество и внимательно понаблюдать в течение суток за реакцией крохи. Если не появилось никаких отклонений в поведении и состоянии кожи, то дозировку перца можно немного увеличить.

Чтобы болгарский перец приносил ребенку пользу, достаточно периодически включать его в состав блюд для матери.

Особенности применения болгарского перца при грудном вскармливании

Один из самых полезных для человека овощей — сладкий перец болгарский. Мы уже нашли ответ на волнующий вопрос, можно ли болгарский перец в период ГВ. Теперь необходимо обратить внимание на особенности употребления овоща.

Чтобы не получить нежелательных реакций при поступлении в организм ребенка питательных веществ из сладкого перца, следует вводить его в рацион матери крайне осторожно.

Вот некоторые ограничения, сопровождающие удовольствие получить в пищу вкусный и полезный продукт:

  • до трехмесячного возраста ребенка не следует употреблять в пищу сладкий болгарский перец;
  • на первых порах в сыром виде перец не употреблять — подвергать его термообработке, отварив или протушив;
  • по цвету первым следует вводить в рацион перец зеленого, белого либо желтого окраса, а оранжевый и красный – немного попозже, когда организм ребенка привыкнет к предыдущим перцам;
  • первый раз следует овощ есть до наступления обеда, но обязательно на сытый желудок;
  • при отсутствии негативной реакции младенца дозу можно увеличивать, но очень постепенно.

Для употребления перца в пищу в период кормления его следует выбирать из того ассортимента, который выращивается в районе проживания матери и ребенка: так больше вероятности, что продукт свежий. Состояние малыша необходимо постоянно контролировать и прекращать прием перца в пищу, если появилась сыпь или беспокойная реакция на боль в животике.

Можно ли принимать в пищу болгарский и другие виды перцев при грудном вскармливании?

Кроме сладкого болгарского перца существуют и другие. Если несомненная польза первого вполне очевидна, то с красным и черным перцем возникают некоторые сомнения. Ведь эти виды относятся к острым приправам.

Они могут изменять вкус материнского грудного молока, придавая ему горьковатый привкус. Малыш может не захотеть принимать такое молоко и останется голодным, пока молоко не изменит естественным образом свой вкус.

В принципе, в принятии специй нет ничего запретного, если кормящая мама любит остренькую пищу, только их нужно очень небольшими порциями вводить в ее питание, чтобы вовремя отследить возможную реакцию малыша и прекратить регулярный прием специй.

Причем при проверке влияния на крошку обоих видов следует делать это по каждому из них отдельно — сначала ввести в рацион малую толику черного перца и отслеживать результаты на протяжении недели, а потом такую же схему применить для красного жгучего перца.

Какие блюда из перца болгарского можно есть кормящим матерям?

Для рождения детей организм женщины расходует просто колоссальное количество всевозможных полезных веществ — витаминов, микроэлементов, минералов.

Да и во время вскармливания малютки из организма матери в организм ребенка перетекает масса полезных для здоровья матери веществ, которые тоже требуют регулярного пополнения.

А чтобы пополнение происходило постоянно и до требуемого уровня, можно воспользоваться помощью перцев.

Поскольку на вопрос, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, получен положительный ответ, необходимо уделить немного внимания блюдам, которые можно предложить женщинам в период вскармливания младенца грудью.

Так как в первые месяцы жизни ребенка принимать в пищу перцы в сыром виде категорически запрещается, следует выбрать какие-либо вкусные блюда с тепловой обработкой этого продукта.

Многие женщины во время лактации не знают, можно ли кормящей маме употреблять в пищу пюре из болгарского перца.

По рекомендациям диетологов это вполне разрешается, если это блюдо будет приготовлено на основе отваренного перца болгарского, тщательно перетертого в пюре. Такое питание очень полезно для ослабленного организма и позволяет сохранить достаточно много витаминов для поддержания здоровья на нужном уровне и восстановления его утраченных функций.

Рецепт блюда с перцем для кормящих

Даже для кормящих матерей с их ограничениями в пище можно приготовить вкусные и здоровые блюда. Ведь болгарский перец — самый настоящий универсальный продукт, который можно жарить, запекать и варить. И самый простой рецепт перца — запеченный в духовке. Для этого нужно:

  • хорошо вымыть перцы;
  • застелить противень листом фольги;
  • разогреть духовку до 220 градусов;
  • если имеются в наличии режимы гриля или конвекции, включить и их;
  • положить рядами перцы и пропечь их полчаса.
  • при появлении небольших почернений на кожице продукта перевернуть на другую сторону и печь еще десять минут;
  • снять готовые перцы лопаткой, выложить в кастрюлю и закрыть плотно крышкой минут на пятнадцать, чтобы кожица легче отошла от мякоти перцев. С мякоти аккуратно снять кожицу, и можно подавать к столу с кашей, картошкой или другим гарниром.

Печеный перец имеет совершенно особенный, изысканный вкус, способный скрасить пресную диету кормящей матери.

Фаршированный перец

Еще один рецепт вкусного блюда – фаршированный перец при грудном вскармливании. Фаршируют его мясным или овощным фаршем. Готовится это блюдо так:

  • перец избавить от хвостика и сердцевины;
  • обжарить лук с морковью;
  • к луку с морковью добавить капусту и немного протушить;
  • обжарить мясной фарш;
  • наполнить перцы начинкой и выложить на противень;
  • полить сметаной и немного плеснуть воды для того, чтобы выделился сок;
  • посыпать тертым сыром сверху;
  • выпекать в предварительно разогретой духовке, довести до закипания и запекать еще сорок минут.

Ароматное блюдо принесет максимум пользы и удовольствия.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, насколько полезен сладкий перец при грудном вскармливании, когда от этого овоща стоит отказаться. Мы рассмотрели его свойства и влияние на организм. Надеемся, что данная информация была полезна для кормящих мам.

Источник: http://fb.ru/article/409096/mojno-li-bolgarskiy-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii-rekomendatsii

Сладкий красный болгарский перец при грудном вскармливании

Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Известно, что свежие домашние овощи и фрукты составляют основу меню при правильном питании любого человека.

Но не все они безопасны в особый период, так, красный болгарский перец при грудном вскармливании часто вызывает вопросы. Можно ли его есть в особый женщинам при кормлении грудью, и несет ли он хоть какую-то пользу?

Можно ли кормящей маме кушать красный сладкий перец и в чем его польза

Болгарский перец является частым гостем на наших столах. С этим прекрасным овощем готовят салаты, с ним подают вторые блюда и делают закрутки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он пользуется такой популярностью, в том числе и среди кормящих мам.

Однако многих женщин смущает тот факт, что большую часть года сладкий перец везется издалека. В наших же широтах его сезон длится совсем недолго. Кроме того, яркий цвет у овощей и фруктов обычно свидетельствует о высокой аллергенности. Действительно ли это так?

На самом деле педиатры крайне лояльно относятся к болгарскому перцу – он даже входит в разряд рекомендованных продуктов. Однако касается это только сезонных овощей, а не импортного продукта.

Также следует отметить, что конкретно красный болгарский перец все же и вправду чаще становится причиной появления у крохи негативной реакции. По этой причине его ввод в рацион кормящей производят уже после ввода белой и оранжевой разновидности овоща.

Однако есть у красного сладкого перца несомненные плюсы – концентрация полезных веществ в нем в разы выше, нежели в других аналогичных овощах. Так, например, витамина А в нем больше в 5 раз, чем в белом перце.

Имеет этот овощ и массу других полезных свойств, давайте рассмотрим их подробнее.

  • По содержанию каротина болгарский перец аналогичен моркови. Благодаря этому веществу овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье глаз. Перец способен увеличить остроту зрения, а также предотвращает развитие многих глазных заболеваний.
  • Крайне важен и тот факт, что в сладком перце содержится значительное количество витамина С. Это вещество относится к антиоксидантам, а значит предотвращает такую страшную болезнь как рак. Также витамин С известен своим свойством укреплять иммунитет. Благодаря этому организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • В болгарском перце присутствует такое удивительное вещество как фолиевая кислота. Это соединение обеспечивает активное развитие ребенка и укрепляет здоровье его нервной системы.

На этот овощ следует обратить внимание тем мамочкам, которые пытаются сбросить лишний вес после беременности. Перец содержит в себе медленные углеводы, которые долго перевариваются организмом и не откладываются в виде жировых отложений.

  • Ниацин, также присутствующий в мякоти сладкого перца, является витамином группы В и влияет на здоровье пищеварительной системы. Если учесть, что этот овощ также богат клетчаткой, то его регулярное употребление может заметно сказаться на качестве пищеварения в целом. Особенную пользу сладкий перец приносит кишечнику – он лучше функционирует, а его стенки качественнее всасывают полезные вещества.
  • Отличительной особенностью красного болгарского перца является наличие в нем противовоспалительных веществ. Таких соединений нет в белом овоще, поэтому употребление красной разновидности куда предпочтительнее.
  • Фосфор в красных перцах помогает нормализовать кровообращение. Благодаря этому микроэлементу сосуды во всем теле расслабляются и кровоток улучшается. Косвенно это помогает выработке молока и повышает качество лактации в целом.

Не стоит забывать, что при кормлении грудью любой, даже самый полезный продукт, может представлять потенциальную опасность как для крохи, так и для самой кормящей мамочки.

Именно поэтому важно знать о возможных побочных эффектах той или иной пищи, чтобы вовремя среагировать на появившиеся симптомы.

  • Одним из самых распространенных побочных эффектов от болгарского перца является аллергия. Проявляться она может и у мамы, однако чаще всего эта реакция проявляется у ребенка. Важно вновь отметить, что красная разновидность овоща чуть чаще становится ее причиной – аллергию вызывает вещество, отвечающее за цвет перца. Симптомами ее являются проблемы с дыханием, слезотечение, появление красных пятен на коже и изменение консистенции стула.
  • Также у ребенка может возникнуть неаллергенная негативная реакция на перец. Ряд веществ из овоща попадает в молоко и раздражает пищеварительную систему крохи, в результате его мучают колики, появляется диарея, а сам ребенок становится раздражительным и нервным.
  • Обилие клетчатки в перце делает его потенциально опасным для тех кормящих мам, которые страдают от язвенных и других болезней желудочно-кишечного тракта. При переваривании овощ травмирует слизистые оболочки и может привести к усугублению заболевания.
  • Импортные овощи могут нанести немалый вред здоровью – для транспортировки их опрыскивают специальным составом. Вещества, входящие в него, при попадании к человеку вызывают проблемы с пищеварением, причем ребенок здесь находится в наибольшей опасности.

Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери

Поскольку в болгарском перце нет веществ, придающих остроту, кушать кормящим мамам разрешают его достаточно рано. Белый сладкий перец разрешается пробовать по достижении ребенком трехмесячного возраста.

Красный же сорт вводится чуть позже – через пару недель и только в том случае, если у малыша не возникло аллергии в первый раз.

В день педиатры советуют употреблять не более 100 граммов продукта, а в неделю кушать красный перец можно не чаще 3-4 раз.

Процедура ввода этого овоща стандартна. Для начала кормящая мама может скушать одну небольшую дольку мякоти. Делать это лучше в первой половине дня перед кормлением, чтобы можно было сразу заметить негативную реакцию крохи.

Если в течение суток ее основных симптомов не появилось, значит организм ребенка нормально реагирует на этот овощ и перец можно кушать без опаски. В противном же случае ввод болгарского перца откладывают на месяц и повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению красного болгарского перца во время лактации

  • Покупайте перцы только в сезон – импортные овощи скорее нанесут вред здоровью, нежели принесут какую-либо пользу.
  • При выборе овощей обратите внимание на их поверхность – плоды с битыми местами лучше не брать.
  • Для раннего ввода правильным будет тушить красные сладкие перцы. В таком виде овощи лучше усваиваются и риск появления проблем с пищеварением минимален.
  • В холодное время кормящая мама может побаловаться себя овощным лечо. Конечно, только в том случае, если оно не острое.
  • Лучше всего болгарский перец сочетается со свежими овощами – приготовьте с ним витаминный салат, который полностью удовлетворит потребность организма в полезных веществах.
  • Если же вы любите что-то более питательное, сделайте фаршированный перец с куриной начинкой и рисом. Такое блюдо отлично впишется в стандартное меню кормящей мамы и дополнит его.

Несмотря на свой яркий цвет, красный болгарский перец при грудном вскармливании вполне может употребляться молодой мамой. Этот овощ сочетает в себе массу полезных свойств и при этом обладает потрясающим вкусом.

Источник: https://mama-news.ru/krasnyj-bolgarskij-perets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Правила употребления болгарского перца кормящей мамой. Какого цвета перец лучше выбрать? Фаршированный перец в меню

Болгарский перец при грудном вскармливании: за и против

Во время лактации женщине особенно важно правильно питаться. В ее меню непременно должны присутствовать минеральные вещества и витамины, которые были израсходованы в период ношения плода.

Отличный источник полезных микроэлементов и питательных веществ – это различные овощи.

Однако во время лактации необходимо наиболее тщательно подходить к выбору овощей, поскольку, помимо пользы для кормящей мамочки, они могут оказать негативное действие на организм младенца.

В этой статье мы расскажем о том, разрешается ли молодой мамочке во время кормления грудным молоком принимать в пищу болгарский перец.

Польза перца при ГВ

Этот овощ, как утверждают диетологи, богат на микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. К тому же в нем содержится больше витаминов А, В, С и Е, нежели в других овощах. Все эти вещества очень нужны мамочке и ее новорожденному младенцу, особенно в течение первых месяцев жизни ребенка.

Употребление болгарского перца положительно сказывается на состоянии иммунной системы женщины в лактационный период, оказывает благотворное воздействие на ее кровеносную систему, предотвращая образование тромбов.

Также, по мнению специалистов, сладкий перец обладает следующими полезными свойствами:

  1. снижает риск возникновения колик у грудничка, улучшает работу пищеварительной системы;
  2. способствует росту волос, их укреплению и снижению ломкости;
  3. улучшает состояние кожных покровов и зрение;
  4. успокаивает нервную систему, снимает усталость, способствует нормализации сна;
  5. помогает выводить канцерогены из женского организма, минимизирует риск развития рака яичников и молочных желез;
  6. овощ содержит небольшое количество сахара, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Это означает, что болгарский перец очень полезен для женщины и ее крохи во время лактации. Нужно только знать, когда его можно употреблять и, какой его вид наиболее безопасен для здоровья кормящей мамы и новорожденного.

Как правильно вводить в рацион?

Болгарский перец относится к категории продуктов средней степени аллергенности. А это значит, что женщина в период лактации должна очень осторожно подходить к его употреблению. В период грудного вскармливания женщина должна включать болгарский перец в свой рацион, следуя рекомендациям специалистов:

  1. следует воздержаться от употребления этого овоща в лактационный период, пока грудничок не достигнет трехмесячного возраста. Если же у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то знакомство с болгарским перчиком нужно начинать только, когда малышу исполнится 4 или 5 месяцев;
  2. если женщина во время грудного кормления решила поесть болгарского перца, то делать это следует с учетом сезонности. Покупать овощ нужно только в период его естественного созревания;
  3. для первого приема сладкий перчик лучше приготовить на пару или потушить. Далее необходимо посмотреть, как отреагирует на него ребенок. Если негативной реакции не наблюдается, то в следующий раз можно поесть свежий болгарский перец без термической обработки;
  4. начинать употребление сладкого перца лучше с плодов желтого или зеленого цвета, поскольку они обладают более низким уровнем аллергенности. При нормальной реакции ребенка на них, можно в следующие разы пробовать красные и оранжевые плоды;
  5. порция для первого приема не должна превышать 20 граммов. При этом овощи должны быть либо вареные, либо приготовленные на пару. Съесть перчик необходимо в утреннее время, но не на голодный желудок. Это позволит в течение дня посмотреть, как будет реагировать организм младенца на новое блюдо;
  6. если у грудничка нет негативной реакции на сладкий болгарский перец, то его порцию можно постепенно увеличивать. Но кормящей мамочке нужно помнить, что недельное потребление вареного перца не должно превышать 200 грамм. Недельная же дозировка сырых плодов не должна быть больше 150 грамм;
  7. отметим, что женщине в период лактации следует предпочесть не тепличный болгарский перец, а тот, который был выращен на собственном огороде или в фермерском хозяйстве. Такие овощи гораздо полезнее и для кормящей женщины, и для ее крохи.

Фаршированный перец: можно или нет?

Все мы любим есть болгарский перец не только в сыром виде, но и готовить из него разнообразные вкусные и полезные блюда. Его можно добавлять в суп, тушить, а можно фаршировать различными начинками. Фаршированный перец может быть введен в рацион кормящей женщины при соблюдении нескольких важнейших условий.

  • В качестве начинки следует брать либо овощи, либо свежее мясо.
  • Мясная начинка должна приготавливаться из мяса индейки или кролика.
  • Еще одним разрешенным для мамы и ребенка в период лактации мясом является нежирная говядина.

Приготовить фаршированные перцы можно разными способами. Возможен вариант с овощами, мясом и грецким орехом, если ни у мамочки, ни у малыша он не вызывает аллергических проявлений. Можно поэкспериментировать, комбинируя мясо с овощами либо мясо и рис.

Фаршированный сладкий перец для кормящей мамочки лучше готовить в духовке, так он наиболее полезен, как женщине, так и младенцу.

Не вредно ли для малыша?

Фаршированный болгарский перец полезен не только для женщины в период грудного вскармливания, но и для ее младенца, если у него не возникает аллергической реакции на данное блюдо. В фаршированных перцах содержится много витамина С, что очень полезно для ребенка.

С какого возраста можно давать детям?

Безусловно, в рацион младенца сначала нужно вводить легкие блюда, постепенно дополняя его более сложными вариантами. Фаршированный перец в меню ребенка можно включать лишь при достижении им полуторагодовалого возраста. Если же малыш склонен к аллергическим проявлениям или у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше подождать, пока ему исполниться 2,5 года.

Кому противопоказано?

Решив включить в свой рацион сладкий перец, каждая мамочка непременно должна учитывать то, что этот вкусный и полезный плодможно есть далеко не всем. Итак, он противопоказан при наличии:

  1. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. заболеваний поджелудочной железы;
  3. ишемической болезни;
  4. эпилептических приступов;
  5. при повышенной возбудимости.

Поэтому, прежде чем вводить в свое меню сладкий перец, женщине необходимо убедиться, что у нее нет подобных заболеваний.

Учимся выбирать качественные плоды

Покупая болгарские перцы, необходимо обратить внимание на то, в какой местности их вырастили. В импортных и тепличных плодах, в большом количестве содержатся канцерогены и прочие вещества, наносящие вред здоровью.

Лучше предпочесть домашние перцы, которые выращивались или на своем приусадебном участке, или в фермерском хозяйстве.

Рекомендуется покупать плоды либо летом, либо осенью. В зимнее время и весной для их выращивания, как правило, используются химические добавки.

Цвет перцев также имеет значение для кормящей мамочки и ее малыша. Следует отдать предпочтение зеленым плодам, поскольку в перцах желтого и оранжевого цвета в большом количестве содержатся пестициды и аллергены.

Ну, и обязательно нужно уделить внимание их внешнему виду. Поверхность перцев должна быть гладкой и ровной, она не должна быть покрыта трещинами и вмятинами. Здоровый и качественный плод обладает крепкой мякотью и блестящей поверхностью без следов загнивания.

Вывод

Рождение ребенка – это, конечно же, очень приятное событие для каждой женщины, но оно всегда связано с потерей большого количества полезных микроэлементов и питательных веществ.

В период кормления ребенка грудным молоком малыш буквально забирает все витамины и микроэлементы из материнского организма. Это значит, что их непременно нужно восполнять.

А болгарский перец является превосходным источником питательных веществ для кормящей мамы и ее новорожденного малыша.

Чтобы не нанести вред здоровью грудничка, женщина в период грудного вскармливания обязательно должна придерживаться рекомендаций, описанных нами выше. Так она сможет избежать негативной реакции ребенка на новый продукт и разнообразить свой рацион, ведь малыш для нормального развития должен получать полезное и сбалансированное питание.

Если же у кормящей мамочки, вдруг, появляются какие – то сомнения, то необходимо обратиться за консультацией к своему педиатру.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-bolgarskij-perets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.