Длительное кормление грудью: польза и вред

Содержание

Длительное кормление грудью: польза и вред

Длительное кормление грудью: польза и вред

По сравнению с тем мнением, которое преобладало относительно грудного вскармливания 20 и 30 лет назад, современное представление о естественном вскармливании ребенка после 1 года претерпело ряд существенных изменений. Споры относительно пользы и вреда кормления ребенка грудным молоком после 1 года жизни не утихают как среди молодых мам, так и среди специалистов по естественному вскармливанию.

Если учитывать официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальным сроком продолжительности естественного вскармливания ребёнка является срок до 2 лет. Несмотря на общепринятые рекомендации, многие люди продолжают придерживаться мнения, что грудное вскармливание малыша после 1 года — нецелесообразно.

Польза длительного вскармливания для малыша

Проведя многочисленные клинические испытания, а также проанализировав исторический опыт, специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что потенциал здоровья человека зависит от типа вскармливания и его продолжительности. Именно поэтому рекомендуемый срок прикладывания ребенка к груди составляет 2 года.

Естественное вскармливание предполагает не только поступление пищи в организм малыша непосредственно из молочных желез матери, но и тесный психологический контакт, возникающий между мамой и ребенком.

Этот контакт лежит в основе тесной психологической связи, формирующей взаимоотношения малыша и его родительницы.

Кроме формирования тесной психологической связи между матерью и ребенком, пролонгированное естественное вскармливание сопровождается такими положительными моментами:
  1. Когда ребёнок в возрасте до двух лет испытывает регулярное чувство защищённости, это влияет на развитие уверенности в себе, положительных личностных качеств и эмоциональной устойчивости;
  2. По сравнению с биохимическими показателями материнского молока в течение первого года после родов более зрелое молоко содержит повышенное количество витаминов, жиров, иммуноглобулинов, микроэлементов и других питательных компонентов. Зрелое грудное молоко содержит на порядок больше фолиевой кислоты, витамина А, кальция и столь ценного белка, участвующего в построении всего организма малыша;
  3. Большое содержание жирных кислот в грудном молоке оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития центральной нервной системы ребенка. Кроме того, эти вещества повышают устойчивость нейронов к воздействию стрессов и эмоциональных потрясений;
  4. Длительное естественное вскармливание заметно снижает риск формирования гиперчувствительности у детей дошкольного возраста. Эта польза обусловлена стимулирующим влиянием материнского молока на созревание пищеварительной системы;
  5. Естественное вскармливание успокаивает и обезболивает в те моменты, когда у малыша прорезываются молочные зубы. Кроме того, материнское молоко представляет собой ценный источник специфических антител, которые защищают детский организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний.

Польза для молодой мамы

Очевидные положительные свойства пролонгированного естественного вскармливания прослеживаются не только в отношении ребёнка, но и в отношении организма молодой мамы.

Пока женщина продолжает кормить ребёнка грудью, она создаёт естественный барьер на пути к повторной беременности. Пролонгированное вскармливание благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, а также на состоянии органов репродуктивной системы.

Клинически доказано, что длительно кормящие мамы реже сталкиваются с проблемой избыточной массы тела.

Кроме того, кормление грудью является отличной профилактикой мастита и мастопатии, а также злокачественных новообразований в области молочных желез. Во избежание негативных последствий, завершать лактацию нужно постепенно, не прибегая к методике перевязывания молочных желез.

Мнимый вред длительного вскармливания

Негативные моменты длительного грудного вскармливания можно рассматривать в качестве неподтвержденных догадок, которые широко распространены среди населения. К наиболее распространённым мифам относят:

  1. Содержащийся в грудном молоке молочный сахар (лактоза) способствует возникновению кариеса на прорезавшихся молочных зубах ребенка. Это утверждение можно смело называть ложным, так как лактоза благополучно утилизируется благодаря тем ферментам, которые содержатся в молоке. Каждая порция молока содержит то количество фермента лактаза, которое необходимо для утилизации поступившего молочного сахара;
  2. Естественное вскармливание малыша с прорезавшимися молочными зубами может привести к формированию неправильного прикуса. Манипуляции, которые совершает ребёнок в процессе сосания материнской груди, никак не могут послужить фактором возникновения неправильного прикуса. Обратный эффект возможен при использовании детских бутылочек и сосок пустышек. Подробную информацию о всех плюсах и минусах использования соски-пустышки вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/general-questions/pustishka-za-i-protiv/;
  3. Ночные кормления малыша в возрасте старше 1 года негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы ребёнка. Этот распространенный миф далёк от реальности, так как сбалансированный химический состав грудного молока стимулирует быстрое усваивание продукта без риска негативных последствий.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что ночное прикладывание к груди нарушает естественные биоритмы в детском организме и способствует сбою механизма “сон-бодрствование”. Оставляя малыша голодным в ночное время суток, риск появления беспокойства с его стороны значительно выше по сравнению с ночным кормлением.

Перечисленную выше информацию рассматривают по индивидуальному усмотрению, однако факторов в пользу пролонгированного естественного вскармливания больше. Вряд ли можно найти хотя бы одну длительно кормящую молодую маму, которая выразила бы негативное мнение по этому поводу.

Даже наиболее современные адаптированные молочные смеси и прикормы не способны встать на один уровень с материнским молоком по количеству полезных свойств.

Кормить после 1 года или нет — личный выбор каждой молодой мамы, однако перед тем как решить, нужно взвесить все аргументы за и против.

Правильная организация естественного вскармливания малыша старше одного года избавит женщину от возможного дискомфорта и других неудобств, связанных с кормлением ребёнка по требованию.
data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/breast-feeding/dlitelnoe-grudnoe-vskarmlivanie/

Польза и вред грудного вскармливания для женщины и ребёнка

Длительное кормление грудью: польза и вред

Известно, что грудное молоко славится своими полезными свойствами и благотворным влиянием на здоровье и иммунитет растущего младенца. Попробуем разобраться, почему же и сегодня среди женщин не утихают споры о пользе и вреде грудного вскармливания.

Что такое грудное вскармливание

Грудное вскармливание ребёнка — это не только кормление грудью, но и кормление сцеженным грудным молоком. За время беременности происходит разрастание секреторной ткани с образованием лактоцитов (эпителиальных клеток), которые способствуют появлению молозива.

Через 2–3 дня после родов на смену молозиву приходит молоко. Оно выделяется за счёт гормона пролактина и прибывает вне зависимости от количества кормлений. Через несколько дней наступает так называемая стадия зрелого молока.

Теперь его количество зависит от того, сколько ребёнок высосет: чем больше опустошается грудь за одно кормление, тем больше она впоследствии наполняется.

Врачи-неонатологи и педиатры рекомендуют производить кормление по требованию, а не строго по часам, а также в ночное время. Это также способствует здоровой лактации и положительному настрою малыша. В первый месяц ребёнок может есть 10–20 раз в сутки от 15 минут до 1–2 часов подряд. С возрастом частота кормлений уменьшается до 5–6 раз в сутки.

Ребёнка можно кормить лёжа, сидя, стоя, то есть в любом положении, которое удобно для мамы и малыша.

Фотогалерея: многообразие поз для кормления

В лежачем положении удобно кормить ребёнка во время совместного сна Поза «нависание» эффективна, если необходимо увеличить отток молока Кормить в позе «из-под руки» рекомендовано при застое молока «Колыбель» — классическая поза для кормления

Важным моментом также является правильный захват груди.

Плюсы для женщины и ребёнка

После родов принято прикладывать новорождённого к груди. И это не просто добрая традиция. Молозиво содержит иммуноглобулины и антитоксины, поэтому раннее грудное вскармливание защищает малыша от инфекций.

В первые 6 месяцев жизни малыша сохранять грудное вскармливание исключительно важно

Грудное молоко является источником энергии, питательных веществ и факторов иммунной защиты, поэтому кормление грудью имеет огромную ценность, особенно в период высокой заболеваемости среди детей.

Ребёнок может легче перенести болезнь или вообще не заболеть. Также контакт с матерью «кожа к коже» играет важную роль в формировании психологического здоровья малыша.

 ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев.

Кормление грудью благоприятно влияет на развитие нервной системы ребёнка

Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Е. О. Комаровский
http://lib.komarovskiy.net/anatomiya-grudi-kormyashhej-materi-kak-v-grudi-poyavlyaetsya-moloko.html

Врачи рекомендуют кормить грудью даже после введения прикорма, так как материнское молоко является источником витаминов, питательных элементов для ребёнка. Оно защищает от кишечных инфекций, вирусов и аллергии.

Одним из мифов грудного вскармливания является то, что после года молоко уже не такое питательное, как раньше, «пустое». В реальности ситуация обстоит иначе.

Таблица: состав грудного молока на втором году лактации

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2–3 раза.

По информации от Всемирной организации здравоохранения, длительное грудное вскармливание способствует укреплению здоровья матерей, так как:

  • стимулирует сокращение матки, что исключает риск послеродовых кровотечений;
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы;
  • положительно влияет на обмен веществ в организме;
  • снижает, но не исключает вероятность последующей беременности в течение первых шести месяцев после родов. Это очень важно для организма кормящей мамы, ведь требуется слишком много сил и энергозатрат, чтобы кормить грудью первого ребёнка и при этом вынашивать второго.

Не менее важна и психологическая составляющая: при кормлении грудью устанавливается тесная связь между матерью и ребёнком. Многие мамы даже боятся завершать грудное вскармливание из-за опасения потерять эту «ниточку».

Любой способ кормления ребёнка имеет свои преимущества и недостатки. Грудное вскармливание, помимо пользы, может принести и некоторый дискомфорт. Какие трудности подстерегают женщину при кормлении грудью?

Начало кормления

Для спокойного и успешного начала лактации для мамы очень важны:

  • здоровый сон;
  • полноценное питание;
  • совместное пребывание с малышом.

Однако первые дни грудного вскармливания могут сопровождаться дискомфортом и даже болями. Неправильное прикладывание к груди, большой прилив молока или даже просто высокая чувствительность могут привести к образованию трещин на сосках.

Можно приобрести специальные силиконовые накладки для груди, но не каждый ребёнок сможет через них сосать.

Поэтому необходимо после каждого кормления накладывать заживляющие мази (например, Бепантен или Пурелан), проконсультироваться у педиатра или консультанта по грудному вскармливанию о правилах прикладывания малыша к груди, и проблема будет решена за несколько дней.

Лактостазом называют застой молока в грудных протоках. Он может происходить из-за неполного или нечастого опорожнения груди. Также лактостазу способствуют стресс, усталость, неправильное прикладывание к груди и даже тугой бюстгальтер.

Признаки лактостаза:

  • повышенная температура (иногда выше 39 градусов);
  • уплотнения в груди;
  • локальные покраснения на коже в месте уплотнений;
  • болезненность при пальпации;
  • чувство тяжести и распирания в груди.

С лактостазом один или несколько раз сталкивается практически каждая кормящая женщина. Чтобы нормализовать отток молока и «расцедить» грудь, следует:

  • чаще прикладывать малыша к груди, причём так, чтобы подбородок его был направлен на место застоя молока;
  • принимать тёплый душ и затем проводить массаж груди круговыми движениями;
  • использовать назначенные врачом препараты, усиливающие отток молока;
  • по возможности пройти в женской консультации или клинике процедуру ультразвукового массажа груди.

Если вовремя не принять меры, то лактостаз может перейти в гнойный мастит, и тогда уже придётся решать вопрос о прекращении грудного вскармливания как минимум на период выздоровления.

Лактационный криз

Лактационный криз характеризуется снижением количества вырабатываемого молока на непродолжительное время (как правило, не более 3–4 дней). Обычно кризы случаются через 3 недели после родов, а затем — через 1,5, 3, 7, 11–12 месяцев.

Многие молодые мамы начинают паниковать и переводить ребёнка на адаптированную молочную смесь или же вводить ранние прикормы. Но в данном случае важно сохранять спокойствие и почаще прикладывать малыша к груди.

Важным фактором увеличения количества молока является обильное питье мамы, её полноценное питание и здоровый сон.

Существует множество лактогонных средств (чаи, травяные сборы), которые способствуют усилению выработки молока.

«Вечная диета» для матери

Некоторые мамы говорят, что не меняли свой рацион после родов, и при этом ребёнок хорошо себя чувствовал. Однако большинство женщин вынуждены корректировать свои привычки в области питания. В первые три месяца организм малыша особенно чувствителен к внешним факторам, процесс пищеварения ещё только налаживается.

Смысла сидеть на одной гречке нет: неприятная реакция в виде метеоризма, болей в животике или аллергии может случиться практически на любой продукт.

Исключите из рациона только сильные аллергены (например, томаты, цитрусовые, морепродукты), а остальные продукты вводите постепенно, начиная с маленьких порций, отслеживая самочувствие и стул малыша. 

Если женщина ведёт пищевой дневник, ей не составит труда определить, на что именно отреагировал ребёнок, и временно исключить этот продукт из своего рациона.

Не все лекарства может принимать кормящая мама, если она заболела. Поэтому следует  внимательно читать инструкции и консультироваться с врачом, так как привычные препараты могут вместе с грудным молоком передаться малышу, хоть и в малых дозах. Сегодня на фармацевтическом рынке достаточно эффективных средств, которые разрешены к приёму при лактации.

После года: вред долгого кормления или проблемы отлучения

После 6–12 месяцев исключительное грудное вскармливание не может в полной мере удовлетворять пищевые потребности ребёнка, если никакой другой еды он не получает. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев.

При этом основным питанием малыша до возраста 12 месяцев остаётся грудное молоко. Ближе к году он уже получает разнообразную пищу, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и рыбой.

В этом возрасте молоко матери постепенно становится дополнением к основному рациону малыша.

Я убеждён, и высказывался об этом неоднократно, что женщина, кормившая грудью до года, выполняет свой материнский долг на 100%. Кормить или не кормить в дальнейшем — личное дело женщины.

Е. О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-posle-goda.html

Однозначного мнения по поводу пользы или вреда грудного вскармливания после года нет. На форумах женских сайтов не прекращаются жаркие споры на эту тему. Чаще всего это борьба рационального и эмоционального. 

С медицинской точки зрения, сохранение грудного вскармливания полезно и для мамы, так как уменьшает риск раковых и других заболеваний, и для малыша, ведь с грудным молоком он получает необходимую иммунную защиту и постепенно формирует свой собственный иммунитет. Это неоспоримые плюсы.

Если же рассматривать психологический аспект, то отлучение ребёнка от груди может происходить по-разному, и молодых мам пугает эта непредсказуемость: некоторые дети переносят процесс легко и сами отказываются от груди, с другими же нужна максимальная деликатность и ласка, которые потребуют от родителей много времени и душевных сил.

Поэтому среди сторонниц кормления до года бытует миф, что раннее завершение кормления предпочтительно, поскольку весь сценарий заранее известен: мама просто перестаёт кормить грудью либо уезжает на несколько дней, оставляя малыша папе и бабушкам, он три ночи плачет навзрыд, а потом успокаивается и забывает «про сисю».

Нужно ли говорить, что этот простой и жёсткий сценарий не всегда работает.

Специалисты по грудному вскармливанию предупреждают, что отлучать ребёнка любого возраста от груди необходимо плавно, в течение нескольких недель или даже 1–2 месяцев, постепенно сокращая количество кормлений в сутки.

И здесь женщине нужно быть готовой на психологический дискомфорт в семье, ведь большинство родственниц старшего возраста растили детей совсем в других условиях, когда приоритетом было то, чтобы женщина как можно скорее смогла выйти на работу.

И сейчас кормящей маме приходится слышать не один раз: «Если уж решила закончить кормить, то и не корми, не мучай не себя, ни ребёнка». Хотя максимальный стресс и мама, и малыш испытывают как раз в случае внезапного прекращения грудного вскармливания. Если и муж не поддерживает жену в этом вопросе, ситуация становится ещё более тяжёлой.

 Поэтому можно сказать, что основным «недостатком» длительного грудного вскармливания может стать нарушенный психологический климат в семье

Многие не хотят отлучать малыша от груди из-за боязни потерять связь с ребёнком. Конечно, этот страх не имеет под собой никаких оснований. Если вы будете уделять малышу необходимое внимание, играть с ним, гулять, разговаривать, то всё будет хорошо. Как раз весёлыми играми с мамой и папой, прогулкой или чтением сказки и можно занять малютку, чтобы отвлечь его от груди. 

Существует также миф о том, что долгое кормление грудью может вызвать кариес зубов у ребёнка. Но ряд исследований показал, что это невозможно, так как молоко находится во рту довольное короткое время, а содержащиеся в нём иммуноглобулины способны сдерживать рост бактерий, вызывающих кариес.

Сейчас есть все возможности для родителей обеспечивать гигиену полости рта ребёнка с момента появления у него самых первых зубов — мягкие щеточки-массажёры, специальные зубные пасты для самых маленьких.

Тем не менее могут возникать экстренные ситуации, когда грудное вскармливание не представляется возможным из-за высокой вероятности нанесения вреда ребёнку, например, инфекционные заболевания матери. В этом случае важно определить вместе с врачом, как и чем кормить малыша для его полноценного здорового развития.

Безусловно, грудное вскармливание очень ценно и для мамы, и для ребёнка. Ни одна адаптированная молочная смесь не сможет полноценно заменить грудное молоко. Каждой женщине желательно кормить малыша грудью хотя бы до 6–12 месяцев.

 При вынужненном раннем отлучении от груди необходимо подумать о том, как грамотно спланировать рацион ребёнка, чтобы ему хватало всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для полноценного развития, а также уделять малышу достаточное количество своего времени и ласки.

  • Елена Чайковская
  • Распечатать

Источник: http://zhdumalisha.ru/pitanie/polza-i-vred-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Самые распространённые мифы о «длительном» грудном вскармливании

Длительное кормление грудью: польза и вред

Самый первый миф — это само название статьи «длительное грудное вскармливание». Такое словосочетание предполагает, что есть некое «нормальное», а есть «длительное».

До недавнего времени (последние 100-200 лет, в зависимости от местности), кормление грудью на втором и третьем году жизни и дольше было культурной нормой в большинстве сообществ. Грудное кормление явно подросшего ребёнка отражено в искусстве. Мы можем видеть скульптуры, картины, где уже большой ребёнок сосет материнскую грудь.

Много информации на тему продолжительности кормления содержится и в религиозных источниках. Например в Коране упоминается цифра 2 года, в Талмуде сказано: «Кормите грудью по крайней мере два года; четыре года, если мать и ребёнок хотят; пять лет, если ребёнок болезненный». В библейских текстах встречается цифра 3 года.

Современные учёные антропологи пытались получить цифру продолжительности кормления, изучая найденные костные останки наших предков, а также изучая кормление млекопитающих животных. Одно из таких исследований Stuart-Macadam P, Dettwyler KA, editors. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Aldine de Gruyter. New York.

1995 показало, что биологически целесообразный возраст грудного вскармливания человека находится в пределах от 2,5 до 7 лет.

Как видим, подобная цифра вполне подтверждается позицией ВОЗ/ЮНИСЕФ, которая гласит: «Исключительное кормление грудью в первые полгода жизни, и затем продолжение грудного вскармливания наряду с соответствующим введением прикорма до двух лет и далее».

Так значит, имеет смысл называть многих современных матерей «малокормящими», а не использовать термин «долгокормящие» к тем, кто на самом деле «нормальнокормящие».

Прикладывание ребёнка к груди ночью негативно сказывается на состоянии зубов

Этот миф преподносят матерям некоторые врачи не основываясь ни на каких исследованиях. В век доказательной медицины, любые голословные утверждения не могут быть истинными. Каждое слово нужно подтвердить. А проводимые исследования как раз подтверждают обратное, что длительное кормление способствует лучшему состоянию зубов и челюстей в целом.

В своем исследовании доктор Кевин Бойд, стоматолог и диетолог, хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях.

Это направление науки называется «Эволюционная медицина». Читатель может познакомиться с работами B. Palmer о связи ГВ и кариеса, или P.

Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до того, как в костных останках начали находить черепа с признаками кариеса и челюстных деформаций

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J. Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Проблем с прикусом у древних не было.

У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя распространённость дефектов челюсти детей живущих в развитых странах, носит характер эпидемии.

Вскоре учёные пришли к выводу, что на ухудшение состояния челюстей повлияло уменьшение периода грудного вскармливания.

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет.

А исследование Caramez da Silva показало,что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, у детей на длительном грудном вскармлвиании встречается на 56% реже, чем у детей с коротким периодом ГВ

В грудном молоке после года нет никаких питательных веществ

Естественно, что первые полгода грудное молоко является единственной полноценно сбалансированной жидкостью для кормления ребёнка. После 6 месяцев, ребёнку вводят прикорм, и вскоре, он начинает получать много питательных веществ из твёрдой пищи. Это не означает, что в молоке ничего нет. Оно продолжает играть важную роль в питании ребёнка наряду с введенной твёрдой пищей.

Более того калорийность и энергия грудного молока увеличивается. Одним из важнейших компонентов молока является лактоза — молочный сахар. Ее объем ни на сколько не уменьшается весь период грудного вскармливания. Белки, ферменты, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты — список можно еще продолжить.

Все это присутствует в молоке и на втором и на третьем году кормления.

Если сцедить грудное молоко и поставить в стакане рядом с коровьим, то будет видно, что оно голубоватого оттенка и не такое жёлтое как коровье. Ошибочно из этого делали вывод, что грудное молоко «пустое», «не жирное».

На самом деле такой цвет грудному молоку придает большое количество иммуноглобулинов, количество которых увеличивается на втором и третьем году кормления.

Анализ состава молока говорит о том, что жирность позднего молока выше.

Ребёнок уже ест взрослую пищу, ему больше не нужно молоко

Грудное молоко, содержит не только комплекс белков, жиров и углеводов, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования иммунитета, защитные факторы, факторы роста, Нутриенты — для формирование нервной системы и ещё более 500 наименований, известных учёным на сегодняшний день.

Представлю здесь информацию об одном из важнейших белков молока- латкоферине — он является ключевым фактором врождённого иммунитета млекопитающих. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик».

Неполный список свойств лактоферрина включает в себя: антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, противопаразитарные, регуляцию роста и дифференциацию клеток; иммуномодуляционные, антиоксидантные, регенеративные, активизацию работы генов клеток.

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

У нас в России, в НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, в Санкт–питербурге подобные исследования проводят в отделе молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие. при различных заболеваниях.

Вот, что говорит старший научный сотрудник Соколов: «… мы получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.

Если раньше я с насторожённостью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Грудное молоко подходит только маленьким детям, после года оно «вредное»

Данное утверждение лишено здравого смысла в принципе. В молочной железе женщины происходит выработка молока под воздействием гормонов. Из крови и лимфы женщины в клетки молочной железы поступают необходимые вещества. Интересно, каким образом вдруг туда начинает проникать что –то вредное.

Видимо сидят «враги» и смотрят на календарь», или у женщины вдруг меняется состав крови? На протяжение лактации, состав грудного молока претерпевает изменения, но очень постепенно. Одних веществ становиться больше, других меньше.

Но на любом сроке лактации матери, состав грудного молока оптимален для ее ребёнка.

Автор книги «Breastfeeding older children» Ann Sinnott сообщает нам тот факт, что банком грудного молока в США пользуются не только мамы для выкармливания детей.

Берут молоко медицинские центры для онкобольных, используя компоненты молока для лечения раковых заболеваний.

Получается, что даже для глубоко больных взрослых людей грудное молоко полезно, как же вообще можно предполагать тогда, что оно может быть вредно для ребёнка?

Кроме того, обращаю ваше внимание ещё на два факта. В рекламных роликах в СМИ все чаще и чаще дают рекламу смеси для ребёнка старше года. Интересно, зачем производить вещество которое является заменителем грудного молока.

Раз уже оно такое вредное после года, то зачем производить его аналог? И второй факт — нигде на просторах интернета нет ни одного исследования, которое подтверждало бы какой- то вред грудного молока.

Статьи некоторых врачей и психологов, которые пишут про вред, не предоставляют никаких данных, только свои домыслы. Читатель, на досуге, после прочтения этой статьи, может поискать исследования о вреде грудного молока. Их нет.

Уж кто, кто, а производители смеси, уже давно бы воспользовались данными подобных исследований, чтобы ещё и ещё больше расширить производство заменителей молока.

Все равно уже молока мало, зачем его давать

После 6 месяцев грудь становиться мягкой и уменьшается в размере. Женщина все реже и реже чувствует наполнение груди. более того, на втором, третьем году кормления некоторые женщины не могут выдавить из груди ни капли, а при этом, когда сосет ребёнок, слышны глотки и чувствуется сильный прилив молока. Продуктивность груди растет.

Молоко более концентрированное. Кроме того, стоит помнить, что грудь для ребёнка не просто еда, он получает целый ряд веществ необходимых для всех его органов и систем. Формирование нервной системы у ребёнка происходит после рождения ещё 3-4 года.

Выше мы уже говорили о широком спектре нутриентов грудного молока участвующих в формировании нервной ткани.

Грудное вскармливание после года вредно для матери

Данные исследований говорят с точностью об обратном. Именно длительная лактация является профилактикой многих заболеваний репродуктивной сферы женщины. Читатель может познакомится с результатами многих исследований самостоятельно. Я приведу лишь некоторые из них.

Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой.

Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно.

Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы

Семенов Н. Рожать надо много. Интервью с академиком РАМН Серовым В. Н. // Октябрь 1999

Исследование Su D. et al в 2013 году показала что наименьший процент заболевших раком яичников в группе кормивших более 30 месяцев (2,5 года). А что касается рака груди, то каждые 12 месяцев кормления грудью суммарно на всех детей, снижают риск рака груди на 4,3%, в дополнение к снижению риска на 7% за каждые роды.

Пользу от грудного вскармливания для женщины подтверждают ещё множество исследований: длительное гв увеличивает прочность костей (Wiklund Pk), длительное гв уменьшает риск развития диабета второго типа (Alison M. Stuebe), длительное гв уменьшает риск аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. (Lankarani-Fard A). длительное гв уменьшает риск ожирения и связанных с ним сердечных болезней (Wiklund Pk).

Заканчивая своё повествование, хочу обратиться к вам, кормящие мамы: кормите грудью ребёнка столько, сколько хочется лично вам. Не стоит завершать кормления только потому что, этого хотят ваши родственники, знакомые, подруги. Слушайте своё сердце и используйте знания, которыми я поделилась с вами.

По материалам курса «Новый уровень»

Совместно с семейным центром доверия и поддержки «СВОИ»

Источник: https://soznatelno.ru/samye-rasprostranyonnye-mify-o-ldlitelnomr-grudnom-vskarmlivanii/

Польза и вред грудного вскармливания для ребенка и мамы, отзывы

Длительное кормление грудью: польза и вред

Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

Состав грудного молока

Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

  • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
  • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
  • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
  • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
  • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

Виды грудного молока

Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

  1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
  2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
  3. Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

Крепкий иммунитет

При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

Установление контакта

Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

Уменьшение риска развития заболеваний

Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

Контроль веса

В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

Здоровый сон и хорошее самочувствие

Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.

А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-grudnogo-moloka-sostav-i-vidy.html

О грудном кормлении от а до я, польза грудного вскармливания, заблуждения и факты

Длительное кормление грудью: польза и вред

Старшее поколение застало то время, когда в процесс кормления крохи активно вмешивались врачи, посторонние люди.

Система кормления в то время предусматривала питание по часам, сцеживание и днём и ночью, обязательное мытье груди с мылом перед каждым кормлением, также соски мазали зелёнкой для профилактики возникновения микробов и трещин.

В большинстве своём эти советы не были подкреплены научными фактами или результатами исследований. Все это очень противоестественно, докормить ребёнка хотя бы до года удавалось лишь единицам.

Медицина и наука не стоят на месте. Ежегодно проводятся разного рода исследования, которые доказывают пользу грудного молока.

С рождением ребёнка перед мамой возникает масса вопросов, самый первый из них – о грудном кормлении. Как правильно прикладывать, как долго кормить, в чём польза грудного молока.

Грудное молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, которые, в свою очередь, обеспечивают всем необходимым растущий организм малыша.

Каждая мама для себя должна решить, что для неё важно и какой вид питания она выберет для своего ребёнка.

Польза грудного вскармливания

Для начала разберёмся, что такое грудное молоко. Грудное молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами. Вырабатывается из лимфы и крови. По своему составу, в полном объёме соответствует требованиям малыша в данный период, также выступает в роли защиты иммунной системы крохи.

Польза женского молока и грудного вскармливания

Как мы знаем, то грудное молоко — лекарство от всех болезней. С грудным молоком ребенку передаются не только витамины, но и антитела, которые защищают его от болезней.

Для организма только что родившей женщины грудное вскармливание особенно полезно. Матка начинает быстрее сокращаться до своих изначальных размеров, формируется эмоциональная связь между крохой и мамой.

Первые часы после родов у женщины вырабатывается молозиво в малых количествах, и сразу же молодые мамы пугаются, хватит ли этого количества для новорожденного? Конечно же, хватит! В первые часы и дни жизни у малыша крохотный желудок примерно размером с грецкий орех и оттого малышу много не надо. Если лактация будет активно стимулироваться, то молоко придет быстрее.

Постепенно со взрослением ребёнка выработка молока может снизиться, это так называемый лактационный кризис. Он бывает у каждой третей женщины, и чаще всего происходит на втором, третьем и пятом месяце кормлении. Данные числа могут разниться, ведь организм каждой женщины индивидуален.

Причиной лактационного кризиса может служить стресс, гормональная перестройка организма, недосып. Для того, чтобы этот период быстрее прошёл, молодой маме нужно больше отдыхать, чаще прикладывать новорождённого к груди, тем самым стимулируя лактацию, также больше спать.

Это можно сделать, если на дневной сон ложиться вместе с ребенком, тогда о недосыпе можно будет забыть.

Если чадо наедается, то активно стимулировать лактация также не надо. Ведь малыш больше положенного съесть не сможет, а молодая мамочка будет мучаться и испытывать дискомфорт с излишком молока. Может появиться потребность в сцеживании лишнего количества. Также самый неприятный момент – это лактостаз.

Лактостаз – застой молока в молочных железах у кормящей женщины.

Самые расспостраненные причины возникновения лактостаза:

  1. Передавливание протоков нижним бельём. Что бы этого ни случалось, носите мягкое, удобное нижнее белье, без косточек
  2. Нечастая смена положения во время кормления. Чтобы этого избежать, во время каждого кормления меняйте позу, во время сна старайтесь засыпать сначала на правом боку, потом на левом.
  3. Неправильное сцеживание. Не каждая молодая мама умеет правильно сцеживать, возможно, слишком сильно надавили на грудь, неправильными движениями производили сцеживание. Для этого можно приобрести молокоотсос, если действительно есть потребность в сцеживании. Ведь сцеживание – дополнительная стимуляция выработки молока.

Профилактика лактостаза

Что же нужно помнить, чтобы избежать столь неприятного явления как лактостаз? Ведь если запустит лактостаз, иными словами, застой молока, то это перерастет в мастит.

  • Полностью опорожнять грудь поможет правильное прикладывание малыша. Ребёнок должен правильно взять сосок, чтобы процесс происходил максимально мягко и комфортно, без боли, это поможет избежать застоя;
  • Менять позу каждое кормление, тогда молочные дольки будут полностью опорожняться, снижается возможность передавливания молочных протоков;
  • Также нужно помнить, что несвоевременное опорожнение груди ведет к застойным явлениям в груди, и потому лучше кормить ребенка по требованию, а не по часам, тогда грудь будет опорожняться как положено, без лактостазов.

Как правильно прикладывать малыша к груди

Техника прикладывания

  • Ротик ребёнка должен быть максимально открыт, как при зевании. Такого положения можно добиться, если немного опрокинуть головку ребенка назад;
  • Главное, чтобы в момент прикладывания ребенок был спокоен, не ждите, когда ребенок плачем будет просить кормления, в такой ситуации сложнее правильно приложить ребенка к груди;
  • Ребенок, готовый к кормлению сам крутит головкой в поисках груди и открывает ротик, при этом опуская язык на нижние десенки, если этого не происходит, то можно провести по его губам нижней частью ореолы;
  • Придерживайте ребёнка так, чтобы основание его головы упиралось на ладонь мамы;
  • Малыш открывает рот и его голова слегка закидывается назад и в этот момент мама подсовывает ему грудь в ротик, ребенок полностью должен захватит сосок, при этом мама не должна испытывать боли и дискомфорта.

Когда ребенок правильно захватил грудь, то его щёчки надуты, в не втянуты вовнутрь, губки развернуты, а нижняя губа полностью вывернула, грудь не перекрывает носик и даёт возможность глубоко дышать.

Мифы о грудном вскармливании

Миф №1 Кормление портит грудь

Факт: грудь видоизменяется еще во время беременности. Именно тогда она тяжелеет, набухает и увеличивается в размерах могут даже появляются растяжки. После кормления грудь не станет лучше. Грудь после кормления становится мягче, но разве это беда? Самое большое счастье – накормленный ребенок, ведь, если разобраться, именно для этого и нужна женщине грудь.

Миф №2 Кормление грудью портит фигуру

Факт: в основном, лишние килограммы женщина набирает еще во время беременности. Но если сопоставить вес плода, околоплодных вод, увеличившийся объем крови, то выходит в среднем 10 кг. Сразу после родов женщина их может оставить в роддоме.

Если во время грудного вскармливания питаться за двоих, то, естественно, женщина наберёт лишний вес.

Если молодая мать придерживается правильного питания, а вес растёт, то это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, с этим нужно обратиться к врачу.

Сразу после родов кормление грудью только улучшает форму! Ведь матка начинает активно сокращаться, тем самым уменьшая до своих исходных размеров и таким образом животик становится на место.

Миф №3 Грудь нужно подготавливать к кормлению

Факт: грудь подготавливать не нужно, все устроенно природой и после родов грудь полностью готова к кормлению. Натирание груди жесткими мочалками, стимуляция сосков приятных результатов не даст, а вот последствия – скорее всего.

Миф №4 Пока молоко не пришло, нужно допаивать водой

Факт: в первые часы и дни жизни у женщины вырабатывается молозиво, его количества вполне хватает крохе, при активном сосании малыша в скором времени начнётся лактация. Зачем спешить и заменять?

Миф № 5 Молоко — еда, ребенку нужно давать пить

Факт: грудное молоко является для ребёнка и пищей, и водой. Так как есть переднее и заднее молоко. Переднее в основном считается как водой для малыша, ним он утоляет свою жажду, заднее более плотное и имеет большую жирность, ним кроха наедается, и потому ребенок не нуждается в дополнительных напитках.

Миф № 6 Пока молока нет, ребенка нужно докармливать смесью, ведь он голодный

Факт: как выше было указанно, молозива в первые дни жизни ребёнку вполне хватает, малыш теряет в весе не от голода, это физиологическая особенность и это происходит почти у каждого новорождённого. Если начать докармливать смесью, то может случиться так называемая путаница сосков и в итоге малыш просто откажется от груди, а зачем это надо?

Миф №7 После каждого кормления нужно сцеживаться, чтобы количество молока не уменьшалось

Факт: при налаженной лактации дополнительная стимуляция не нужна, ведь будет переизбыток выработанного молока, после чего – застой. Если ребенок ест по часам, то, в таком случае, действительно выработка молока начнёт снижаться, чтобы этого избежать, кормите ребёнка по требования.

Миф №8 За одно кормление ребенок должен пососать две груди

Факт: зачем? Ребёнок за одно кормление должен опустошить полностью одну грудь, тем самым насытиться передним и задним молоком. Если ему давать обе груди, то он будет питаться только передним молоком, которое не настолько жирное и питательное, как заднее.

Миф №9 Если ребёнок часто просит грудь, значит он голодный

Факт: неправда. Таким образом малыш просто ищет и налаживает связь с мамой. Ребенок ищет близости с матерью. Либо утоляют свою жажду. Не отказывайте крохе.

Миф №10 Если грудь мягкая, значит молока нет

Факт: это неверно. Если грудь мягкая, ребенок спокоен и не голоден, то у матери налажена лактация. Молоко вырабатывается во время сосания, т.е стимуляции груди, а не просто так, когда ему хочется.

Миф №11 От нервов может пропасть молоко

Факт: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина, и больше ничего на это не влияет.

Миф №12 На питательность молока влияет питание матери

Факт: неверно. Питание матери влияет на витаминно-минеральный состав молока, но никак ни на его жирность или питательность. Ведь молоко вырабатывается из лимфы и крови, а не из пищи матери.

Многие женщины, который занимаются спортом и следят за своим питанием, не употребляя в рацион чай со сгущенкой, полноценно кормят детей до года-двух, и те, в свою очередь, не теряют в весе, правильно развиваются и не испытывают дифицит полезных веществ.

Миф №13 Если заниматься спортом, то молоко перегорит

Факт: неправда. Многие молодые мамочки после родов начинают приводить себя в изначальную форму и идут в спортзал, многие из них успешно кормят детей более года грудью. Для кого-то этот миф всего лишь повод не заниматься.

Миф №14 В молоке после года нет полезных веществ

Факт: после года молоко не теряет своих полезных свойств, состав молока может меняться от потребной ребенка в разном возрасте, но никак не становиться “пустым” и бесполезным.

Оптимальный возраст для кормления

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует кормить ребёнка до двухлетнего возраста.

Первые шесть месяцев малыш должен получать исключительно грудное молоко, без допаивания и прикормов. Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых.

После шести месяцев ребёнку можно вводить прикорм. Еду необходимо вводить постепенно, следя за реакцией и быть приготовленной безопасным способом.

Каждая мать лучше знает своего ребёнка и лучше чувствует, до какого возраста лучше кормить свою кроху.

Заключение

Нет ничего полезнее маминого молока, помимо того, что в нём содержится достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, оно также прекрасное иммунностимулирующее средство, ведь с молоком матери ребенку передаются выработанные антитела, которые защищают кроху от различных болезней.

Во время грудного вскармливания налаживается психоэмоциональная и физическая связь матери и ребёнка, что может быть прекраснее? Когда мать обнимает своего ребенка, передает ему все своё тепло, любовь и заботу. Малыш возле груди быстрее успокаивается, ведь он чувствует, как сильно его любят.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/vse-o-grudnom-vskarmlivanii-polza-mify.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.