Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Содержание

Можно ли кормящей маме пиццу – Мамины новости

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Во время кормления женщина отказывается от множества любимых блюд, чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо и лучше адаптировался.

Но иногда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому вполне закономерен вопрос: “Можно ли кормящей маме пиццу и не вредит ли такое питание малышу?” В этой статье мы рассмотрим, когда лучше вводить это блюдо и какие ингредиенты в нем допустимы и безопасны для ребенка.

Когда можно пиццу кормящей маме: правила введения в рацион

Следует отметить, что соблюдение диеты для кормящей мамы характерно только для стран бывшего Советского союза. Во всем остальном мире руководствуются тем принципом, что женщина должна питаться натуральными свежими продуктами, не переедать, т.к. для кормления ей нужно полноценное питание. А так можно и даже нужно кушать все, ведь это необходимо для роста и развития маленького человечка.

Это, конечно, спорный вопрос. Тем мамочкам, которым помогла диета при диатезе, аллергии и дерматите ребенка будут утверждать в правильности диеты и ее целесообразности. И они будут правы. Но есть довольно много случаев, когда диета не помогает, даже самая строгая.

Однако не стоит махать на все рукой и есть все подряд. Это тот вариант, когда пища должна быть экологически чистой, натуральной, без консервантов. Возможно, в дальнейшем такое питание станет вашим образом жизни.

Конечно, вопрос введения выпечки в рацион интересует женщин в обоих случаях, ведь даже булочки могут быть приготовлены по старым рецептам, без дрожжей и очень вкусно. А вот можно ли пиццу кормящей матери и как ее употреблять, также знать немаловажно. Ведь сегодня это блюдо довольно популярно и на самом деле очень вкусное.

Рассмотрим подробнее, как ввести пиццу в рацион женщины.

Пицца не рекомендуется для употребления в первые три месяца малыша, пока его желудочек не окрепнет.

В дальнейшем это блюдо можно вводить в рацион при условии отсутствия проблем с ЖКТ, диатеза и т.д. Если наблюдаются хоть какие-то проблемы, то нужно подождать еще как минимум два месяца.

  • В первый раз лучше всего попробовать небольшой кусочек, не более пятидесяти грамм. Введение блюда должно быть в первой половине дня, когда съеден основной завтрак. Также блюдо должно быть теплым, выпечку не следует употреблять горячей.
  • Необходимо дальнейшее наблюдение за реакцией ребенка на это блюдо. Если в течение двух дней появилась сыпь, зуд на коже, вздутие животика, колики, то употреблять пиццу пока нельзя.
  • В случае отсутствия негативных реакций суточную дозу увеличивают до двухсот грамм, но в неделю следует употреблять не более четырехсот грамм.
  • Также желательно вводить пиццу не более одного раза в неделю, пока малыш не достигнет шестимесячного возраста.

Пицца при ГВ: советы по приготовлению

Чтобы введение в рацион нового блюда произошло плавно и без последствий для малыша, следует учитывать несколько важных нюансов по поводу продуктов и приготовления теста-основы. Конечно, самое главное – это свежесть всех ингредиентов, но также важны и другие аспекты составляющих.

Итак, рассмотрим, можно ли пиццу при грудном вскармливании, в сочетании с какими продуктами ее следует употреблять и что следует не класть в блюдо при его приготовлении.

Тесто для пиццы

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать самый простой рецепт бездрожжевого теста. Обычно в его состав входит:

  • Мука;
  • Пряности;
  • Масло оливковое;

Если вы все же предпочитаете дрожжевое тесто, то дрожжи для него следует брать натуральные, так как сухие – это, в большинстве своем, ненатуральные компоненты.

Разрешенные продукты для пиццы

Все продукты, которые кормящая мама будет добавлять в пиццу, должны уже быть испробованы и на них не должно быть никакой реакции.

Среди них может быть:

  • Отварное мясо и любые мясные блюда домашнего приготовления;
  • Овощи, на которые нет реакции;
  • Твердые сыры;
  • Домашние соусы;
  • Зелень.

Что из продуктов следует исключить

  • Оливки и маслины, которые в консервированном виде содержат достаточно много консервантов для их сохранения и транспортировки;
  • Любые грибы (они слишком тяжелые для взрослого человека, а для малыша и подавно);
  • Покупные соусы и кетчупы;
  • Магазинные колбасы, копчености;
  • Не стоит вводит в состав сыр с плесенью, так как этот продукт может вызвать повышенное газообразование у младенца.

Рецепт пиццы при грудном вскармливании

Это очень простой рецепт, который не содержит лишних ингредиентов и поэтому безопасен для малыша. Во время подготовки обязательно следует очень тонко раскатать тесто, чтобы оно хорошо пропеклось.

Ингредиенты для теста

  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Масло оливковое – 70 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сметана (домашняя) – 300 мл;
  • Помидоры (среднего размера) – 3-4 шт;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек.

Как приготовить пиццу для мамы на грудном вскармливании

  • Сначала приготовим тесто. В небольшой миске соединяем соль, масло и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень.
  • Промазываем мучную заготовку сметаной. Промываем и нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем их на заготовку. Немного солим.
  • Натираем на крупную терку сыр, посыпаем им помидоры.
  • Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее противень. Готовим до полного расплавления сыра и небольшой румяности тонкого теста.

Как видим, кормящей маме можно употреблять пиццу, но только в разумных пределах и с оглядкой на здоровье своего малыша. Помните, что лучше постепенный и своевременный ввод продуктов и разнообразных блюд в рацион, чем нарушения в работе ЖКТ вашего ребенка от переизбытка аллергенов.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-pitstsu.html

Кормление грудью и пицца — за и против

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Кормление грудью и пицца — за и против

Вкусная пицца, с тонкой корочкой, ароматной начинкой и густым сыром, что может быть лучше для себя любимой? Вот только все, что вы съедаете, может, негативно отразиться на здоровье малыша и на вашей фигуре, ведь сразу после родов довольно сложно следовать правильному рациону.

Маме все время хочется всего и по чуть-чуть, но если до родов это было позволительно, то после рождения малыша любой неосторожный шаг, может привести к нежелательным последствиям. Так неужели пицца при грудном вскармливании запрещена на этот период?

В чем вред стандартной пиццы

Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.

Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.

В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:

  1. Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
  2.  Если на пицце есть:
  • Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
  • Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме.  О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
  • Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
  • Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
  • Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.

Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда. Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pitstsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Разрешено ли маме в период лактации лакомиться пиццей? Какие ингредиенты надо исключить из блюда, чтобы не навредить новорожденному?

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Пиццерия

Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий — пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?

Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша.

Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом.

Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.

Замороженный полуфабрикат

По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.

Домашняя

Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной.

Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу.

Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.

Отказаться или подобрать замену придется так же:

  1. сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
  2. грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
  3. маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
  4. маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
  5. колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  6. луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Лук, чеснок

Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.

Помидор

Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.

Сыр

Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.

Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:

  1. дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
  2. колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
  3. соусов;
  4. маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
  5. морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
  6. пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
  7. грибов.

Как приготовить здоровую пиццу?

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:

  1. не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
  2. не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
  3. использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
  4. заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
  5. заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
  6. не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.

Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.

Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.

  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Заключение

Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пиццу при грудном вскармливании кормящей маме

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Кто из нас не любит пиццу? И, конечно, эта любовь никуда не исчезает с появлением малыша, а бывает, только крепнет, и заветного кусочка организм требует еще сильнее. Но допустима ли пицца для кормящей мамы, или все же ради здоровья ребенка стоит быть аккуратной со своими желаниями и вкусовыми пристрастиями? Вопрос этот очень важен для всех мам-поклонниц итальянского угощения.

Вокруг пиццы существует множество мифов о ее вредности. Да, это блюдо может быть далеко не самым полезным для организма. Как известно, правильное питание должно исключать такие противоречивые продукты. Значит ли это, что про итальянскую кухню придется забыть? К счастью всех кормящих мам, любимая пицца может быть не только вкусной, но и очень полезной: все решают ее составляющие.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Трудно представить полноценную пиццу без томатов. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некоторые диетологи даже приравнивают пиццу к шоколаду из-за способности повышать настроение и избавлять от стрессов. При грудном вскармливании особенно важно быть в прекрасном расположении духа, поэтому такие вкусные радости актуальны как никогда.

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов, кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом: оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок. Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Важные советы, без которых не обойтись

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.

Пицца хоть и может быть весьма полезной, но все же недопустима в меню кормящей мамы чаще 1 раза в неделю. И только после достижения малышом возраста 6 месяцев, можете позволить себе немного больше.

Здоровая пицца по-домашнему

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Домашняя пицца от бабушки Эммы: видеорецепт

Желаем приятного аппетита вам и вашему малышу!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/picca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития.

Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Вредные компоненты пиццы

Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.

  1. Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
  2. Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
  3. Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
  4. Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.

Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.

Пицца при лактации: за и против

Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.

можнов ограниченном количественельзя
зеленые и белые овощисметана (в блюдах)красные и экзотические овощи
кефир, натуральный йогуртсахарферментированные сыры
отварное и паровое нежирное мясосольморепродукты
растительное маслояйца (при отсутствии аллергии)ветчина, сосиски, копчености
сыры твердых сортовсук, чеснок (с 4 месяцев)майонез, соусы

Правила употребления пиццы при лактации

Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.

  1. Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
  2. Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
  3. Используются только свежие и качественные продукты.
  4. Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
  5. Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
  6. Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
  7. Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
  8. Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
  9. Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
  10. Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.

Питательная и полезная пицца

Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 80 мл;
  • сода, соль – по 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
  2. К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
  3. К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
  4. Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
  5. Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
  6. Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
  7. Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.

Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.

Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам.

Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша.

Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.

Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pitstsu.html

Безвредна ли пицца для кормящей мамы и её грудного ребёнка

Допустима ли пицца в меню кормящей мамы

Загрузка…

Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко.

Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины.

Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?

Полезное лакомство или вредный состав?

Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?

  • антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
  • ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
  • витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.

Правильно подобранные и включённые в пиццу приправы и специи также оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Но не стоит увлекаться вкусовыми добавками: даже небольшое количество пряностей способно оказать большую пользу организму.

Можно ли?

Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме.

Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов.

Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
  • для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;

Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.

  • если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;

Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.

Полезные и опасные ингредиенты

Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?

  • грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
  • колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
  • заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
  • острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;

Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.

Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.

Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню.

Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.

Вкусный рецепт

Для теста:

  • Вода – 200 мл
  • Мука – 0,5 кг
  • Дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки можно использовать любые рекомендуемые продукты.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.