Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Содержание

Введение фруктового пюре в рацион грудничка

Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Материнское молоко, бесспорно, лучшая еда для грудничка. Но со временем, когда малыш достиг шести- или даже четырехмесячного возраста, его рацион необходимо начинать пополнять новыми продуктами – вводить прикорм.

Детям, питающимся искусственными смесями, можно готовить овощные и фруктовые пюре после четвертого месяца жизни, а вот тем, кто ест мамино молоко, первого подобного опыта стоит подождать до более позднего возраста.

Важные нюансы введения фруктового прикорма

Прикармливают ребенка однородным пюре из растительных продуктов, со временем повышая его густоту и неоднородность. Для начала лучше использовать овощной продукт из самых нейтральных гипоаллергенных плодов – кабачка, цветной капусты или шпината. И только после, когда дитя привыкнет к такой еде, в ход идут фруктовые блюда. У такого порядка есть две причины:

  1. Вкус фруктов слаще и насыщенней, поэтому, попробовав их, малыш может отказаться питаться пресными овощами.
  2. В древесных плодах содержится больше аллергенов, чем в овощах. А фруктоза может негативно повлиять на поджелудочную железу и почки непривыкшего к таким нагрузкам ребенка.

Тем не менее, через некоторое время, когда малыш полностью освоит овощной прикорм, привыкнет к нему, нужно вводить и фруктовые продукты. Ведь они – источники незаменимых минералов, витаминов. Но требуется такого пюре примерно в два раза меньше, чем аналогичного их овощей. Еще позднее рацион пополняется мясными и рыбными блюдами – именно в такой последовательности.

Даже если ребенок с удовольствием ест достаточно большие порции разного пюре, не стоит отказывать ему в материнском молоке. Оно должно присутствовать в рационе хотя бы до года.

Даже если дитя уже не берет грудь, полезное мамино молоко можно добавлять в состав прикорма.

Самый первый вариант вообще лучше готовить с достаточным количеством жидкости, а впоследствии густота блюда повышается.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка.

Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры.

Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

  1. Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку. В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша. Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней. Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
  2. Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни. Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
  3. Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
  4. С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
  5. Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника.

Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение.

Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Степень  аллергенности разных фруктов

Чтобы правильно готовить новый прикорм, нужно учитывать аллергенность фрукта или ягоды. Например, самыми безопасными в этом плане являются груши и зеленые яблоки. Средние показатели – у слив, персиков, чернослива, черной смородины и черники. Поэтому их нужно предлагать, когда малыш адаптируется к более подходящим фруктам.

И самые большие аллергены – это красные яблоки, клубника, гранаты и малина. Употребление этих растений стоит отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два.

То же самое можно сказать об очень кислых продуктах – красной смородине, киви, вишне, лимоне, прикорм из которых нужно готовить с добавлением дополнительного сахара, а сами они способны разрушать зубную эмаль, когда у ребенка уже прорезались зубки.

До года не стоит вводить в рацион и виноград – он калорийный и вызывает вздутие животика.

Сезонность

Желательно, чтобы пюре для грудничка было приготовлено из свежих сезонных фруктов его региона проживания. Выбрать нужно только самые спелые экземпляры.

Экзотические плоды, привезенные издалека, могут вызвать расстройства пищеварения или аллергию, потому что содержат в себе много удобрений и консервантов как внутри, так и снаружи.

Самыми безопасными являются фрукты с толстой кожурой – бананы и цитрусовые, ведь в именно ней накапливается основная масса вредных веществ.

Если срок начала прикорма приходится на зиму, стоит использовать свежезамороженные ягоды и фрукты или ограничится покупными пюре в баночках. Выбирать фабричную пищу нужно очень внимательно, учитывая несколько моментов:
  1. Состав смеси должен быть соответственным возрасту малыша
  2. Сведения о производителе, его контактные данные и состав продукта должен быть четко видны на этикетке
  3. Смесь должна содержать минимум дополнительных ингредиентов, лучше всего, если там будут только фрукты и вода
  4. Нужно выбирать только товар с целыми крышками и тарой. Если баночка прозрачная, можно оценить внешний вид и состояние содержимого

Фруктовое пюре в рационе грудничков разных возрастов

Самые первые порции фруктового пюре, как проба, должны равняться половине или целой маленькой ложечке. Но со временем, если фрукт подошел, его количество достигает 20 или даже 30 грамм. Ближе к годовалому возрасту размер порции может равняться 100 граммам. Объем десерта нужно готовить вполовину меньше, чем объем основного овощного пюре.

5 месяцев

Фруктовое пюре – это третий по счету продукт, который должен попробовать малыш, кроме овощного варианта и измельченных каш. Поэтому в течение пятого месяца объем такого прикорма невелик. В это время ему больше подойдут соки с мякотью в небольших количествах. За сутки он может употребить около четырех столовых ложек пюре из фруктов, как десерт.

6 месяцев

В это время ребенок уже ознакомился с основными доступными ему вкусами фруктов, выбрал любимые, а мама определила безопасные варианты. Сейчас пюре из проверенных компонентов можно вводить, смешивая с грудным молоком, маслом. Можно делать двухкомпонентные смеси более густых, чем раньше консистенций – дитя уже способно переварить и усвоить эту подачу.

7 месяцев

Малыша этого возраста уже можно начинать знакомить с творожком однородной консистенции, сливками и яичным желтком. С такими компонентами хорошо готовить блюда из фруктов, список которых достиг максимума своего разнообразия. Нормальная порция пюре составляет 60 грамм, не считая веса дополнительных компонентов.

8 месяцев

Так как малыш сейчас должен очень хорошо есть каши, даже многокомпонентные, это блюдо можно смешивать с соответствующим количеством фруктового пюре. Доля каш в дневном рационе составляет 150 грамм, а фруктов – 80 грамм. В плодовую смесь вполне можно вводить несколько ингредиентов. Ее можно закусывать детским печеньем или сухариками.

9 месяцев – год

Материнское молоко составляет лишь небольшое дополнение к рекомендуемому суточному объему еды ребенка. Следовательно, наряду с остальными разнообразными продуктами, вырастает и количество фруктовых пюре в рационе. Годовалому ребенку можно дать арбуз, но только в сезон созревания этой ягоды.

Набор продуктов уже сформирован, зато можно придумывать новые рецепты, так как выросли возможности малыша. Он может съесть не только пюре, но и супчик, и кашу с не протёртыми, но нарезанными кусочками мягкими овощами и фруктами. Очень полезны творожные запеканки, в которые тоже можно вводить часть фруктов в сыром или сушеном виде.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kak-vvodit-pervyj-prikorm-fruktovym-pyure.html

Рецепты пюре из фруктов для первого прикорма

Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Если вашему малышу от 4 до 6 месяцев, то пора задуматься о его знакомстве с новыми продуктами. Грудное молоко уже не может оставаться единственным источником витаминов и минералов, да и восполнить запасы энергии, которую ребенок тратит с каждым днем все больше, оно уже не способно.

Раньше всегда использовали фруктовое пюре для первого прикорма. Сейчас же мнение педиатров разделились, одни остаются приверженцами старых правил, другие считают, что фрукты стоит давать после овощей. Объясняется это лишь тем, что фрукты вкуснее, чем брокколи или кабачок, поэтому после знакомства с ними ребенок может попросту отказаться от овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе, то можно начать с безглютенных каш, к ним относится гречневая, кукурузная и рисовая. Но какую бы схему введения блюд вы не выбрали, очень скоро настает момент, когда кроха начинается знакомиться с первыми фруктами.

Одновременно с этим встает вопрос чему отдать предпочтение: специализированным баночкам с питанием или домашним блюдам. Сторонники есть и у того, и у другого принципа.

В первом случае вы гарантированно получаете пюре из качественных фруктов, оно имеет идеальную консистенцию и значительно экономит время. Кроме того, баночную еду вы можете давать ребенку в независимости от времени года.

Но есть и свои минусы: вы никогда не можете быть на 100% уверенны в том, что производитель соблюдает всю технологию производства.

С домашними блюдами такой проблемы никогда не возник, вы точно знаете, когда и как вы приготовили пюре, какие плоды для этого использовали.

Но и в самостоятельном приготовлении есть свои недостатки, если вы пользуетесь покупными продуктами, то также не можете быть полностью уверенны в том, какими удобрениями пользовались при их выращивании. Исключение составляют дачные фрукты.

Также домашнее приготовление имеет сезонный характер, найти зимой абрикосы или персики будет сложно.

В конечном счете, выбор всегда остается за родителями. Главное, чтобы продукты вызывали у них доверие, а поставщики были проверены временем.

С чего начать?

Чаще всего первым фруктом, который пробует малыш, является яблоко. Сначала его дают в виде отварного пюре. Такой выбор обусловлен тем, что зеленое яблоко гипоаллергенно, а для детского организма в нем содержится много полезных микроэлементов:

  • Во – первых, это железо, которое необходимо для кроветворения.
  • Во – вторых, яблоко нормализует количество сахара в крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит.
  • Выводит из организма токсины.

Несмотря на все плюсы этого плода, даже его стоит давать с осторожностью. Предлагая карапузу новый фрукт, всегда делайте это по всем правилам прикорма. Первая порция должна быть не больше чайной ложки, в течение дня отслеживайте реакцию ребенка, если появилась аллергия, то отложите введение этого продукта на несколько недель.

Педиатры советуют вести пищевой дневник. Там вы можете указывать когда и в каком количестве вы давали малышу новое блюдо, указать его реакцию на него.

Второй в списке фруктов обычно идет груша. Она также содержит много витаминов, является отличным источником фолиевой кислоты и способна выводить токсины, но в отличия от яблока,  она может вызывать колики.

Сливу можно предложить в свежем виде или в виде чернослива. И в том, и в другом случае она отлично поможет при запорах.

Банан начинают предлагать после 8 месяцев. Несмотря на то, что фрукт этот является для России заморским, он абсолютно гипоаллергенен. Однако банан достаточно тяжело переваривается. Поэтому не рекомендован детям, склонным к запорам. Также кроме полезных микроэлементов в бананах содержится сахара.

Когда малыш познакомиться с перечисленными плодами. Можно ему предложить такие фрукты, как абрикос или персик.

Основные продукты можно разбавить пюре из вишни, красной или черной смородины, белой черешни.

Однако все они могут вызывать диатез, если кроха склонен к аллергии, то повремените немного с разнообразием рациона. Чем старше малыш становится, тем лучше его организм справляется с незнакомым меню.

Общие правила по приготовлению домашнего пюре

Для любого детского блюда есть свои правила приготовления. Если относится к ним с вниманием, то ребенок никогда ничем не заразиться.

  1. Тщательно вымойте руки, посуду и плоды.
  2. Емкость, в которой вы будете готовить должна быть эмалированной, этот материал не выделяет вредных веществ.
  3. Лучше использовать уже кипяченую воду.
  4. Внимательно смотрите на продукты, которые используете. Неспелые или начинающие портиться плоды не подойдут.
  5. Готовьте всегда свежее блюдо. Максимальный срок хранения пюре – 1 сутки.

Отличной альтернативой варки будет приготовление фруктов на пару. Так в них сохраниться больше полезных элементов.

Домашние способы приготовления яблочного пюре

Сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками очень легко. Начать лучше всего с яблока. Выбирать сорта, которые растут на территории страны. Отлично подойдут Антоновка, Белый налив или Симеренко.

Отдайте предпочтение фруктам, которые выглядят натурально, ровные, блестящие, как с картинки яблоки лучше не брать.

Они могут содержать ГМО и химикаты, а блестящая кожица часто натирается вредными для детского организма средствами.

Сам рецепт пюре крайне прост, плод хорошо вымойте, очистите от кожуры, семечек и перегородок. Потрите фрукт на мелкой терке и пропустите через блендер. Вместо последнего можно использовать сито или мясорубку. Будьте внимательны, в мясорубках часто остаются мелкие кусочки мяса, для еще неокрепшего организма такая добавка может быть опасной.

Такое же пюре можно сделать из отварного яблока, в этом случае помытый плод целиком опустите в кипящую воду на 5 минут, затем удалите шкуру и сердцевину, а мякоть пропустите через блендер.

Чуть дольше яблоко будет готовиться в духовке, но такой способ приготовления тоже можно использовать. Яблоки вымойте и аккуратно удалите середину, разрезать при этом плоды не стоит. В формочки выложите фрукты и запекайте 15 минут. Готовое блюдо надо также измельчить.

Когда малыш станет постарше и его рацион уже будет вполне разнообразным, такое яблоко можно запечь с творогом или рисом.

Если у вас есть свой сад, то осенью можно заготовить домашнее пюре на холодное время года. Для этого вам понадобятся сами яблоки, сахар и вода.

Совсем крохам лучше добавлять тростниковый сахар, а не классический. На 1 кг. фруктов положена 1 ложка сладости и 500 мл. воды.

Мякоть плодов необходимо пюрировать, готовую массу выкладывают в кастрюлю, затем добавляют ингредиенты и оставляют до закипания. После огонь нужно уменьшить и оставить пюре ещё на 20 минут. Готовую смесь рассортируйте по стерилизованным баночкам и оставьте храниться в темном месте. Тару лучше всего брать маленькую, чтобы открытой банки хватало на одну порцию.

Яблоко – это основа, после того, как малыш привык к монокомпонентным продуктам, его рацион можно сделать более интересным. К привычному пюре из яблок  можно добавлять самые разные фрукты, и даже овощи.

Яблоко с грушей готовят из отварных фруктов, оба плода измельчаются и смешиваются. Для детей постарше в пюре можно добавить клюкву или корицу, но стоит отслеживать аллергическую реакцию.

Яблоко и банан готовят в сыром виде, а вот тыкву с яблоком варят в воде или на пару. Также готовят пюре с добавлением моркови или кабачками. В любом случае в блюдо можно добавить грудное молоко, сливки или сливочное масло.

Когда карапуз освоил молочные продукты, то можно делать пюре из яблок со сливками. Для этого фрукты хорошо проварите, а затем влейте в кастрюлю 2 ложки сливок, теперь смесь нужно остудить и превратить в однородную массу.

Яблоко отлично сочетается с творогом, персиком или абрикосом. При сочетании классического пюре с сухофруктами, стоит обратить внимание на то, как их готовить.

Например, чернослив хорошо подходит яблокам, при этом такое пюре крайне полезно для крохи. Сухофрукт нужно хорошо вымыть и размочить. Воду, в которой он лежал необходимо слить, а сами ягоды варить 20 минут.

После, кожица удаляется, а мякоть измельчается в блендере.

Как видите,  делать фруктовое пюре для прикорма легко. Рецепты самых первых, классических блюд уже рассмотрены, теперь можно познакомиться с инструкцией по приготовлению других фруктов.

Рецепты фруктовых пюре

Ваш малыш здоров и отлично осваивает всё, что вы ему предлагаете, тогда самое время разнообразить рацион. Приготовьте для него пюре из груши. Для этого стоит брать свежие плоды с зеленой кожурой, обратите внимание на мякоть, она должна быть однородной.

Очистите плоды от кожи и жестких элементов, порежьте фрукт кубиками и варите 15 минут. За это время он станет мягким, а витамины не успеют разрушиться. Так же грушу можно заготовить на зиму.

Для этого вам понадобится сахар и вода. На 1 кг. фруктов добавьте всего 1-2 ложки сахара, его количество будет зависеть от сладости самих плодов. После того, как мякоть превратиться в однородную массу, протрите её блендером и разложите по небольшим баночкам.

Рассмотрим другие фрукты. Можно сделать пюре из сливы. Для этого выберете крепкие ягоды, обдайте их кипятком и очистите от косточек. Измельчая, старайтесь удалять кожицу.

В зависимости от сладости плодов, вы можете добавлять сироп или нет. Если необходимость в сахаре все таки есть, то сироп готовится исходя из следующих пропорций: 10 гр. сахара на 50 мл. воды.

Аналогично можно приготовить пюре из вишни.

Помните, что в детском рационе следует как можно меньше использовать сахар и соль.

После 8 месяцев, крохе можно предложить дыню. Этот фрукт – источник витамина С. Кроме того, в нем много воды, поэтому он легко усваивается. Такое пюре стоит делать только в сезон, когда на прилавках можно найти свежие зрелые плоды.

На две порции вам понадобится четверть одного банана и 2-3 кубика дыни. Солнечный плод необходимо хорошо очистить от семечек, затем фрукты измельчаются в блендере до однородной консистенции.

Мы уже говорили о сухофруктах, очень полезной для сердца является курага. Особенно в зимнее время, когда нет доступа к свежим абрикосам, это блюдо будет актуально. Для пюре вам понадобиться 30 гр. кураги и 0,5 стакана воды.

Промытые ягоды поместите в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите под крышкой в течении 20-30 минут. Когда ягоды полностью размякнуть, превратите их в пюре. С этой едой к крохе попадут и кальций, и витамин А, и железо.

Для детей старше 7 месяцев в рацион включается персик. Можно приготовить классическое пюре из одного фрукта, а можно побаловать чадо бананово – персиковым кремом.

Для его приготовления вам понадобится 1 персик, треть одного банана и 1 ложка грудного молока или смеси. Удобнее всего готовить персик в микроволновке.

Разрежьте его пополам, удалите косточку и положите срезом на тарелку.

Держите в печи на максимальной мощности в течение 1-2 минут, после этого смешайте фрукт с бананом, вилкой вспеньте молоко и добавьте его в крем. Детям постарше молоко можно заменить сливками.

Рецепты фруктовых пюре могут быть самыми разнообразными, сочетание фруктов и других продуктов позволяет создать огромное количество вариаций, чтобы рацион вашего ребенка был как можно более интересным.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/retsepty-pyure-iz-fruktov-dlya-pervogo-prikorma.html

Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают.

Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину.

После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить.

Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками.

В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой.

После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-svoimi-rukami.html

Прикорм фруктовое пюре

Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников».

Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи.

Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Фрукты в рационе грудных детей

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм — это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре — знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства.

Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами.

В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций.

Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его.

Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.

Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах6789101112
Фруктовое пюре в граммах60708090100100120

Такая схема носит рекомендательный характер. Превышение указанных норм нежелательно без предварительной консультации педиатра.

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде.

При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание.

Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами — сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности.

Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков.

При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное.

В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу.

Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости.

Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения.

Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант — угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Источник: http://detstvodetstvo.ru/pravilnoe-vvedenie-fruktovyh-pyure-v-prikorm-kak-eto-sdelat-s-naibolshej-polzoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.