Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Содержание

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Педиатры не рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши в ранний прикорм грудничку и не советуют кушать такие блюда женщинам в первые полгода грудного вскармливания. Такие крупы трудно перевариваются, что ухудшает работу пищеварения и кишечника. Кроме того, продукты, содержащие глютен, часто становятся причиной пищевой аллергии у маленького ребенка.

Глютеновые каши – блюда из ржи и овса, пшеничная, ячменная, перловая и манная крупы. Кстати, манку и пшенку изготавливают из одного и того же злака – пшеницы. Но пшеничная изготовлена из неочищенных зерен твердых сортов злака.

Поэтому она более богата и полезна. Она содержит витамины РР и группы В, железо и фосфор. Манная каша изготовлена из зерен мелкого помола и отличается высокой очисткой, поэтому она теряет большинство полезных свойств злака.

Свойства глютеновых каш

  • Овсяная каша очищает организм и выводит шлаки, помогает при стрессе и укрепляет иммунитет. Овес поднимает настроение, заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая крупа помогает при вздутии живота, снижает холестерин;
  • Пшеничная каша содержит глютен, но легко усваивается. Улучшает кроветворение и стимулирует память, налаживает работу сердца. Помогает при запорах и очищает сосуды, улучшает состояние кожи;
  • Ячменные каши тоже легко усваиваются, несмотря на содержание глютена. Это сытное блюдо, которое насыщает организм энергией, помогает бороться с лишним весом. Ячмень очищает и выводит тяжелые металлы, предотвращает развитие рака;
  • Перловая каша содержит большое количество клетчатки, которая налаживает работу пищеварения. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает мощный противовирусный эффект;
  • Манная каша считается самой аллергенной, калорийной и наименее полезной. Она содержит большое количество глютена, приводит к появлению лишнего веса и нарушает работу кишечника. Из полезных свойств можно отметить, что манная крупа выводит из организма жир и слизь.

Аллергия на глютен

Глютен или клейковина – опасный белок, который содержат рожь, пшеница, овес и ячмень. Он нередко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, чей организм еще не приспособлен к новым условиям.

Определить пищевую аллергию помогут следующие симптомы:

  • Сыпь, раздражения и покраснения на коже;
  • Понос, расстройство желудка и изменение стула;
  • Повышенное газообразование;
  • Нарушение сна и бессонница;
  • Ухудшение или потеря аппетита;
  • Частый плач, капризность и нервозность ребенка.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, уберите из рациона продукт и немедленно обратитесь к педиатру. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Не давайте лекарственные препараты малышу без консультации с врачом! Как правило, при подобной аллергии назначают безглютеновую диету, которая включает безопасные продукты и блюда.

Глютен может содержаться не только в крупах, но и других злаковых продуктах. К таким относят сладости и мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), йогурты, соусы и приправы, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, консервы и маринады, цельное коровье молоко.

При аллергии на глютен можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную кашу, картофель и другие овощи, соевые продукты и бобы, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло.

При правильном питании, соблюдении диеты и рекомендаций пищевая аллергия у детей проходит через несколько лет. Только в редких случаях она может сохраняться на протяжении жизни. Это уже не аллергия, а целиакия. Это генетическая предрасположенность непереносимости продуктов, в состав которых входит клейковина.

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

В первое время готовьте каши только на воде, не кладите в блюдо соль и другие специи. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла или грудного молока.

Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу, а после – подождите, пока блюдо остынет до комнатной температуры. Хранить готовую кашу можно в холодильнике до 24 часов. Но лучше каждый раз готовить новое блюдо.

Подробнее о введении и приготовлении прикорма читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста.

Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст.

Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Обзор марок глютеновых каш для детей

МаркаПлюсыМинусыСтоимость
АгушаХорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая ценаМаленькие упаковки и срок годности после вскрытияот 100 рублей (200 гр)
БебиШирокий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкусБыстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышейот 130 рублей (200 гр)
ВинниЛегко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая ценаВ состав некоторых каш входит сахарот 90 рублей (220 гр)
МалюткаБыстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимостьПлохо разводится, образуются комочкиот 120 рублей (220 гр)
НестлеШирокий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерииСодержат лецитин, который может вызвать аллергиюот 97 рублей (200 гр)
СэмперВкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводитсяВысокая ценаот 217 рублей (220 гр)
СпеленокШирокий ассортимент, хорошо разводится и растворяетсяБольшое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахарот 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяняСамая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковкаВысокое содержание глютенаот 33 рублей (200 мл)
ХайнцБыстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкусНекоторые каши включают много лишних добавокот 80 рублей (200 гр)
ХиппНатуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотикиВысокая ценаот 160 рублей (200 гр)
ХуманаШирокий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералыВысокая ценаот 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/glyutenovye-kashi/

Меню без глютена, или Почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Глютеном называют сочетание растительных белков, содержащихся в некоторых злаковых культурах. Особенно его много в пшенице, ячмене, ржи, овсе. По-другому глютен еще называют клейковиной. Это вещество придает зерновым своеобразный вкус и аромат, без которых те оказались бы просто безвкусной массой. 

Глютен: польза и вред 

Ученые выяснили, что у растительных белков, которыми богаты многие злаковые культуры, есть масса полезных свойств.

Они необходимы для формирования костной системы, для укрепления иммунитета, регенерации тканей, правильной работы ЖКТ, а в целом – для нормального роста и развития ребенка.

А поскольку глютен и есть как раз сочетание растительных белков, то значит, он должен присутствовать в пище малыша. 

Тем не менее педиатры советуют первыми вводить в прикорм безглютеновые каши. Это объясняется тем, что растительный белок способен вызывать у младенцев негативную реакцию, которая усиливается при склонности крохи к аллергии. 

Аллергия на глютен появляется за счет разрушения клейковиной ворсинок эпителия кишечника, что приводит к всевозможным отклонениям и осложнениям в организме малыша. И чтобы избежать такого риска, расширение прикорма на первом году жизни начинают с гречневой, рисовой или кукурузной каши, потому что они не содержат глютен. 

Причем эта тема стала очень популярной именно в последние годы. Современные педиатры считают, что тому есть несколько причин. 

Это факт
Поскольку растительный белок глютен присутствует в пшенице, то значит, он входит в состав традиционной муки и, соответственно, изделий из нее. Чем больше глютена в муке, тем более высоким считается ее сорт.

Выпечка из такой муки долго сохраняется и не плесневеет. Обладание подобными качествами сделало глютен важным компонентом при промышленном производстве других продуктов.

Например, его используют в качестве загустителя для йогуртов, творожков, всевозможных соусов, десертов и кулинарных изделий. 

Одна из них – усиление склонности населения к аллергии, которая зачастую передается по наследству. Вторая причина кроется в увеличении количества генномодифицированных зерновых культур, которые люди стали употреблять в пищу.

В них процентное содержание растительного белка глютена выше, чем в обычных злаках, а значит, и на организм он воздействует активнее.

Ну и кроме того, современная медицина научилась быстрее и точнее диагностировать изменения, которые оказывает глютен на организм. 

Правильное начало – без глютена

Педиатры рекомендуют не затягивать с введением каш. Однако здесь надо иметь в виду важный момент: каши включают в меню младенца только после овощных пюре. Оказывается, детишки очень быстро привыкают к их природной сладости, и если ввести в прикорм сначала каши, то затем малыши могут отказаться от полезных овощей, без которых детское меню немыслимо. 

Так что только после знакомства крохи с овощами рекомендуется расширять прикорм за счет введения гречневой, рисовой или кукурузной каши. Безглютеновые каши снижают риск нарушения работы ЖКТ и, как следствие, риск аллергической реакции. 

Не растягивайте временной промежуток между введением разных каш, но и не спешите – выдерживайте примерно две недели. Если в первые дни все идет хорошо, то попробуйте, например, совмещать рисовую кашу с овощами и фруктами. А спустя 14 дней расширяйте меню, добавив в него гречневую или кукурузную кашу. 

Начинать можно с любой безглютеновой каши, но при этом надо учитывать состояние здоровья малыша. К примеру, если он склонен к жидкому стулу, то ему подойдет рисовая, а затем – гречневая. Если же кроха, наоборот, страдает запорами, то начните с гречневой или кукурузной, а рисовую введите позже. 

Белковый агент

После того как безглютеновые каши займут полноправное место в рационе малыша, придет время познакомить его с зерновыми культурами, в которых содержится глютен.

Обычно это происходит примерно в семимесячном возрасте. Начинать педиатры рекомендуют с овсянки, так как в ней этого вещества присутствует меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене.

И только ближе к году предложите крохе пшеничную и ячменную каши.

Диета на всю жизнь
Есть дети, которым глютен противопоказан навсегда. Аутоиммунное расстройство, которым они страдают, вызвано непереносимостью этого растительного белка, и называется оно целиакией. Проявляется этот недуг диареей, вздутием живота, потерей веса, общей слабостью. Поэтому подозрение на целиакию возникает в первую очередь при длительных нарушениях в работе кишечника. 

За реакцией детского организма на глютеновые каши следует следить более внимательно, чем на введение безглютеновых, так как они скорее могут вызвать негативную реакцию. В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также малыши, страдающие атопическим дерматитом, крапивницей и другими видами пищевой аллергии. 

Если на какую-то глютеновую кашу у малыша появилась негативная реакция, ее следует на время исключить из его рациона и попробовать ввести в прикорм другую из этого же ряда. Вполне возможно, что эта реакция была не на глютен, а на другие составные элементы продукта. 

При появлении аллергической реакции (как правило, это кожные высыпания и зуд) уже на две каши из ряда глютеновых полностью прекратите давать их крохе и обратитесь к педиатру, чтобы провести обследование на вероятную возможность аллергии.

Но не волнуйтесь, если у вашего малыша ее обнаружили.

По мнению педиатров, многие дети со временем перерастают эту проблему, их иммунитет постепенно укрепляется, состояние кишечника налаживается, и они начинают нормально усваивать глютеносодержащие продукты. 

  • Целиакия – это полная непереносимость глютена, причем в любом виде: в хлебе и пирожках, в печенье, в добавках к йогуртам и другим молочным продуктам. Его воздействие на организм таких детей выражается в увеличении проницаемости стенок кишечника, разрушением ворсинок эпителия, а иногда и их полным исчезновением. 
  • Дети, страдающие целиакией, часто отстают в физическом и умственном развитии. Ведь большинство ценных питательных веществ, которые содержатся в пище, у них просто не усваиваются. 
  • Диагностировать целиакию по анализу крови и по генетическому анализу сложно. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо с помощью зонда взять на биопсию фрагмент желудочной ткани. Но врачи это не делают подряд всем детям, у которых подозревают целиакию. Такой анализ проводят только тем малышам, у кого анализ крови на антитела G дал положительный результат.

Мнение эксперта

Ольга Кутепова, педиатр медицинского центра «ОН КЛИНИК», Москва

Единственным лечением при целиакии является жесткая диета – она включает в себя только те продукты, в которых нет глютена. Даже малейшая капля этого вещества может разрушить баланс, установленный лечебным питанием.

А так как это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь, то его обладателю придется пожизненно питаться безглютеновыми продуктами, особенно избегая ту пищу, в которой он есть в скрытом виде. 

Современная пищевая индустрия обеспечивает таких больных всевозможными безглютеновыми продуктами. Правда, у многих из них высокая цена из-за дорогостоящего производства. Ведь, например, макароны из гречневой и рисовой муки сделать сложнее, чем из пшеницы. 

Зато из рациона детей, не страдающих целиакией, не стоит полностью исключать продукты с глютеном. Если у вашего крохи есть обычная аллергия на него, а не полная непереносимость, то со временем он привыкнет к глютеновой пище, и аллергия уйдет в прошлое. 

А вот если малыш не будет питаться полезными видами зерновых, то он не получит необходимые для развития вещества из пшеницы, ячменя, ржи и их производных.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2631/menyu-bez-glyutena-ili-pochemu-nelzya-zatyagivat-s-vvedeniem-kash-v-prikorm

Лучшие каши для прикорма: рекомендации родителям, виды каш и рейтинг

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Первый год жизни ребенка очень насыщен множеством достижений малыша, которые нередко воспринимаются родителями, как испытания.

Одним из таких ответственных моментов является приобщение ребенка к взрослой пище – введение прикорма.

И если с фруктовыми и овощными пюре все более или менее понятно, то детские каши и их выбор вызывают у родителей много вопросов: когда вводить, с какой начинать, какие лучше и т.д. Давайте разберемся в этой «каше».

Когда и как вводить каши

В большинстве случаев рекомендуемым возрастом для введения первого прикорма является начало второго полугодия ребенка, т.е. 6 месяцев. Но, как и любая достаточно абстрактная норма, этот процесс может быть начат, как раньше, так и позже. Все зависит от состояния здоровья, желаний и возможностей малыша.

Если ребенок:

  • не наедается и плохо набирает вес;
  • начал проявлять пищевой интерес (к еде и приему пищи взрослыми);
  • у него начали лезть зубы;
  • может «снять» губами и проглотить жидкость с ложки;
  • не выталкивает непривычную еду языком;

значит он уже готов к замене своего привычного рациона.

Первым продуктом прикорма, как правило, является овощное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. И только спустя месяц, когда малыш полностью привыкнет к новой еде, советуют вводить каши.

Но и здесь могут быть отступления от правил.

Если:

  • вес ребенка меньше возрастной нормы;
  • малыш часто срыгивает;
  • присутствуют проблемы со стулом (жидкий);
  • у ребенка ротавирусная инфекция или просто понос;

то каши для первого прикорма являются более оптимальными и полезным вариантом. Они богаты углеводами, минералами, витаминами, растительными белками, и обеспечивают полноценное питание активно растущего малыша. Но к кашам первого прикорма есть несколько основных требований.

Какими должны быть первые каши

  • Монозлаковыми (однокомпонентными и без добавок);
  • из злаков, не содержащих глютен;
  • безмолочными;
  • гипоаллергенными;
  • хорошо усваиваться;
  • не провоцировать расстройство кишечника;
  • соответствовать особенностям пищеварения ребенка (например, нужно отказаться от рисовой каши при склонности малыша к запорам).

Кроме того, каши для первого прикорма также нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Начинать нужно с одной ложки 5%-ой каши (более жидкой), увеличивая объем до 150 мл к концу недели, и со второй недели изменять консистенцию к более густой (10%-ой).

Пробовать каши лучше утром, после докармливая малыша грудным молоком или смесью. Далее в течении приблизительно полутора-двух месяцев необходимо постепенно увеличивать объем порций до полной замены одного кормления (200 мл).

Виды детских каш и порядок их введения

По сравнению с прошлыми десятилетиями, на современном рынке детского питания представлен большой ассортимент каш разных видов и от разных производителей. Условно их можно разделить по нескольким критериям.

 По способу приготовления:

  • быстрорастворимые;
  • измельченные крупы, которые необходимо варить;
  • каши в баночках.

По наличию молока в составе:

  • безмолочные каши;
  • каши с молоком.

По злаковому составу:

  • моносоставные (один злак);
  • полисоставные (злаки двух и более видов).

По наличию растительного белка:

  • без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • глютеновые.

 По наличию добавок:

  • с добавками (кусочки печенья, фруктов, орехи, каши-мюсли);
  • без добавок.

Из всего многообразия доступных вариантов для первого прикорма врачи-педиатры советуют остановиться на безмолочных безглютеновых кашах из одного злака без каких-либо добавок.

С выбором злака следует ориентироваться на особенности пищеварения малыша и его реакцию на тот или иной злак в составе каши. Например, гречка улучшает пищеварение, рис не советуют деткам, склонным к запорам, а кукуруза очень питательна.

После удачного «знакомства» с монокомпонентными кашами без глютена, можно пробовать вводить каши из нескольких злаков, а также овсянку. Ближе к году малышу можно предложить перловую и ржаную кашки, пшено, а после года – манную кашу.

Что касается выбора способа приготовления и фирмы производителя детского питания – это дело выбора и предпочтений родителей. Но как сделать этот выбор и определить лучшие детские каши, какие подойдут для первого прикорма? Начать стоит с их сравнения.

Детские каши от лучших производителей

Большое количество разнообразных фирм и видов детских каш на современном рынке, к сожалению, только усложняет участь молодых родителей при выборе каши для первого прикорма. Кто-то обращает вниманию на цену, кто-то – на состав. Одни доверяют маркам с многолетней историей, другие – ищут что-то новое.

Но если взять во внимание исследования и проверки, а также отзывы мам и малышей, прошедших уже этап введения прикорма, то можно составить небольшой список самых лучших и популярных детских каш с их особенностями.

Heinz

  • большое количество различных видов каш;
  • быстрорастворимые;
  • не собирается комками;
  • приятная на вкус;
  • приемлемая цена;
  • продаются в аптеках и магазинах;

Минус: консистенция немного более жидкая, чем у привычных каш.

Bebi

  • широкий ассортимент каш для деток разного возраста;
  • содержит мало сахарозы;
  • приятное сочетание доступной цены и высокого качества;

Минус: быстро расходуется при готовке.

Nestle

  • большое разнообразие каш разных видов и вкусов;
  • это детские каши, состав которых отличается большим содержанием витаминов и пробиотиков;
  • удобны в приготовлении;
  • многолетний опыт производства разных видов детского питания;

Минус: в состав некоторой продукции может входить аллергенный лецитин.

«Малютка» от «Нутриции»

  • большой ассортимент каш для малышей от полугода;
  • многолетний опыт на рынке детского питания;
  • легко готовить;
  • низкая стоимость;

Минус: часто образуются комочки.

Hipp

  • разные виды каш, в том числе готовые в баночках;
  • дополнительные компоненты – фруктовые и ягодные соки и пюре;
  • нравятся малышам;

Минус: высокая цена.

«Фрутоняня»

  • большой ассортимент каш разных видов;
  • продукция разной степени готовности: быстрорастворимые, жидкие смеси, каши-пюре;
  • средний ценовой диапазон;
  • высокое качество продуктов;

Минус: вкус каш несколько пресный.

Каждый производитель детских каш старается сделать свою продукцию более качественной, но в то же время доступной; полезной, но и не менее вкусной.

 Заключение

задача родителей – выбирать продукты для своего малыша больше не по своему вкусу и красивой упаковке, а в соответствии с возрастными рекомендациями, вкусовыми предпочтениями малыша и реакциями его организма на тот или иной продукт. Ведь новая пища для малыша – это не простое внесение разнообразия в его меню, а возрастная потребность его растущего организма.

Хорошего аппетита и полезных каш малышам!

Источник: https://its-kids.ru/luchshie-kashi-dlya-prikorma.html

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка.

Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша — адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Не стоит совсем отказываться от овсяной каши из-за боязни проявления аллергии. Многие малыши прекрасно переваривают овсянку уже с семимесячного возраста. Следуйте главному правилу введения любого прикорма: дайте чуть-чуть, посмотрите на реакцию организма. Если таковой не последовало, значит, порцию можно постепенно увеличивать.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы.

Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев.

До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения.

Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула.

Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю.

Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма.

Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Рекомендуемые сроки введения продукта

Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.

Возможная аллергия на глютен – важный фактор, о котором нельзя забывать. Начните прикорм с безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Овсяную крупу следует вводить крайне осторожно, дозируя предлагаемый объем и наблюдая за общим состоянием пищеварительной системы ребенка первого года жизни, чтобы исключить непереносимость продукта. Советуем вам вести пищевой дневник. Так при первых признаках аллергии вы сразу сориентируетесь, какой продукт ее вызвал.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт.

Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления.

Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения.

Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут.

После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/ovsjanaja-kasha-dlja-grudnichka-prikorm-recepty.html

Пшеничная каша для грудничка, прикорм

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ.

Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Польза пшеничной каши

Польза пшеничной крупы очевидна:

  • Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.
  • Пшеница богата витаминами группы В, а также витаминами А, Е, РР.
  • В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.
  • Содержащиеся в пшенице вещества адсорбируют и выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Регулярное употребление пшеничной каши укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает иммунитет ребенка.
  • Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Когда и как давать

Когда можно давать ребенку пшеничную кашу? Из-за содержания в крупе глютена знакомство с пшеничной кашей лучше отложить до возраста 8 месяцев. А если у ребенка ранее наблюдалась аллергическая реакция на глютен или другие продукты, то вводить в рацион пшеничную крупу лучше после 1 года жизни.

Правила введения пшеничной каши в прикорм ребенка те же, что и при введении других каш:

  • В самый первый раз нельзя давать более 0,5 чайной ложки новой каши.
  • Если отрицательной реакции организма не последовало, порция новой каши увеличивается вдвое в каждый следующий раз.
  • Давать новый прикорм лучше всего в первую половину дня, желательно – утром.
  • Ни в коем случае нельзя давать несколько новых продуктов в один день. Более того, с момента введения пшеничной каши должно пройти 3 недели, прежде чем грудной младенец попробует еще один новый продукт.
  • Пшеничная каша для начала прикорма варится на воде. В нее нельзя добавлять сахар, молоко, масло, соль, фрукты и другие компоненты. Только пшеничная крупа и вода!
  • Консистенция новой для ребенка каши должна быть жидкой, почти питьевой.

Пшеничную кашку достаточно давать деткам 1-2 раза в две недели. Если же у малыша появилась аллергическая реакция, то ее введение в прикорм следует немедленно прекратить. По прошествии одного месяца можно снова попробовать дать ребенку небольшое количество данного продукта.

На воде для детей 8-12 месяцев

Пшеничная каша на воде в начале прикорма готовится так:

  1. Промойте пшеничную крупу.
  2. Положите 1 столовую ложку крупы в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом холодной воды.
  3. Дайте воде закипеть, снимите с каши пену.
  4. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 20 минут. Кашу нужно периодически помешивать.
  5. Когда каша сварится, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте ей постоять 10 минут.
  6. Остудите кашку, измельчите с помощью сита и подайте грудничку.

Кашу из пшеничной крупы хорошо готовить в мультиварке, так она получается более разваристой и нежной на вкус.

На молоке для детей старше 1 года

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшеничной крупы, сахар и соль по вкусу, масло.

Приготовление: помойте крупу. Залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите пенку и оставьте кашу вариться на маленьком огне под крышкой в течение 10-20 минут, пока вода не выпарится. После этого влейте молоко в кашу и поварите ее еще 10 минут. В конце добавьте  масло, сахар, соль. При необходимости измельчите кашу.

Спельтовая каша

Спельта – это сорт пшеницы. Вся ценность данного сорта заключается в том, что за всю историю его существования он сохранил свою первозданность и не подвергся селекции. Спельтовая крупа считается более полезной, так как строение колоска спельты предохраняет зерна от болезней и вредителей. От обычных сортов пшеницы спельта отличается также более высокой пищевой ценностью.

Спельтовая каша имеется в продаже в виде готовых каш быстрого приготовления. Несмотря на то, что данный продукт имеет ряд достоинств и не содержит молока, он все же может стать причиной аллергии, поскольку глютен в нем содержится. Детям, не страдающим аллергией, спельтовая каша рекомендуется к употреблению.

Подведем резюме

Пшеничная крупа имеет ряд полезных свойств, благодаря которым каша из нее рекомендована для детского питания. Вводя в прикорм пшеничную или спельтовую кашу, следует помнить, что в их составе имеется аллергенное вещество – глютен. Именно поэтому введение данных видов круп рекомендуется не ранее 8 месяцев и без добавления молока.

Источник: https://VseProGV.ru/vse-o-prikorme/pshenichnaya-kasha-dlya-grudnichka-prikorm

Глютеновые каши: обзор марок, ввод в прикорм

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Глютенсодержащие каши – это каши из овса, ржи, манная, пшеничная, ячменная и перловая каши. Глютеновые каши рекомендуется вводить в более поздние сроки по причине более трудного переваривания, возможности появления аллергических реакций.

По статистике, скрытой, атипичной и истинной формой целиакии в Финляндии страдает примерно 1 человек из 100, а в Италии (макаронной стране!) – 1 из 300 человек. На сегодняшний день из этого числа на 1 случай явного классического проявления целиакии приходится 6 скрытых проявлений, которые также приносят вред здоровью.

Симптомы аллергии на глютен

Обратите внимание: симптомы аллергии, повышенной чувствительности к глютену могут стать заметны лишь спустя 3–8 недель после первого попадания белка глиадина (глютена) в кишечник ребенка.

Симптомами непереносимости глютена является:

  • расстройства со стороны кишечника (стул обильный, жирный, с сероватым оттенком, с пеной, зловонный, понос/запор, метеоризм, боли в животе);
  • задержка темпов физического развития (тормозятся показатели роста и особенно веса);
  • расстройства со стороны нервной системы (ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит);
  • появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, иногда дерматиты могут быть единственным проявлением непереносимости глютена.

Обзор производителей каш

«Беби». Имеется по 3 вида каши овсяной безмолочной и молочной, несколько видов каши пшеничной с фруктами и выбор мультизлаковых каш с интересными ягодными добавками.

Все 5 разновидностей каш «Для полдников» в составе имеют пшеничное печенье, что и относит их к разряду глютенсодержащих.

В каши «Для полдников» добавлены ягоды и молоко, они относятся к десертным, имеют невероятно нежный молочный аромат, что очень понравится малышам с изысканным вкусом. Печенья в этих кашах 20 % (в некоторых 10 %), содержат они следы сои либо соевого лецитина.

«БелЛакт». Компания «БелЛакт» практикуется в основном на безглютеновых кашах, поэтому ассортимент небольшой – 2 овсяные и 1 пшеничная безмолочные каши, из молочных – овсяная с добавлением риса/кукурузы и каша из 5 злаков, которая имеет в составе овес и пшеницу, а также имеется очень редко встречающаяся молочная пшенная каша.

«Винни». Из безмолочных имеется с добавками овсяная, пшеничная и каша из 7 злаков, в составе которой помимо пшеницы и овса имеется рожь и пшено. Из молочных – овсяная, пшеничная с тыквой и каша мультизлаковая, в которой присутствуют 3 глютенсодержащих злака.

«Карапуз». Основная часть каш именно глютеновые. Каши имеют редкий разнообразный состав: в каши из нескольких злаков помимо привычных компонентов добавлены рожь, просо, ячмень.

«Нестле». В основном все молочные каши, которые производитель рекомендует после 6–8 месяцев, в том числе «Помогайки» и «Шагайки», являются глютенсодержащими.

Каш большой выбор, добавки самые разные, главное смотреть на состав и не допускать употребления тех веществ, на которые у ребенка есть аллергия, ведь лицевая часть коробки не всегда отражает полный состав начинки.

Например: каша из 5 злаков с клубникой и вишней в составе имеет также апельсин, яблоко, грушу, сок маракуйи и свеклы. Также есть каши, содержащие ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). Из безмолочных каш подойдут «Помогайки» из нескольких злаков, они содержат глютен, в некоторые добавлен ванилин.

В составе этих каш присутствует мука из проса, сорго и других злаков, а значит, эти каши неплохо подойдут для знакомства со всеми разновидностями злаков. У компании «Нестле» еще имеется линия из 10 овсяных каш «Быстров» – изготовлены только из полезных и натуральных продуктов.

«Нордик». В чистом виде предоставляет кашу овсяную, пшенную, манную, пшеничную, ржаную. Есть несколько видов овсяной каши моментального приготовления. Некоторые каши содержат соль, сахар и ваниль.

«Нутрилон». Имеет 3 молочные пшеничные каши и столько же мультизлаковых.


«Сэмпер»
. Единственный производитель, который имеет каши как пшеничные, так и манные. В составе пшеничной каши указано – из частично гидролизованной пшеничной крупы, в каше манной – из частично гидролизованной манной крупы. В чем разница? Надеемся, в сохранности натуральных природных минералов и витаминов.

«Фрутоняня». Имеются 3 овсяные и пшеничные каши, также есть эти злаки в виде готовых жидких кашек.

«Хайнц». Имеется разнообразие овсяных молочных каш, среди лакомых есть пшеничные каши. В составе присутствуют пребиотические волокна цикория.

Мы не указывали остальных известных производителей, т. к. в перечне их продукции представлены всего 2–3 каши из овса или пшеницы.

Каша манная и пшеничная, в чем отличие?

И манная и пшеничная каша изготавливаются из одного и того же злака – пшеницы. Но нельзя не отметить, что каша пшеничная имеет состав более богатый – больше витаминов группы В, РР, железа и фосфора. Насколько богаче – это, конечно, вопрос.

Изготавливается пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы, неочищенных зерен. У производителей детского питания по очевидным причинам в основном встречается не манная, а пшеничная каша. А манная крупа беднее, т. к. изготовлена из зерен более высокой очистки, отличается более мелким помолом.

На прилавках наших магазинов чаще встречается манка из мягких и твердо-мягких сортов пшеницы.

Как вводить в прикорм глютеновые каши

Глютеновые каши, ввиду перечисленных нежелательных эффектов, начинаем вводить не ранее 6,5–7 месяцев. Первой пробуем овсяную, затем манную и остальные каши. Начинаем постепенно, давая ребенку в утренние часы по 1–2 ложки каши, в течение 4–7 дней доводим до необходимого объема.

Овсянка

Если каши из риса, гречневой и кукурузной крупы проверку прошли на ура, то первой можно пробовать вводить овсяную кашу. Она источник витаминов В, РР, аскорбиновой кислоты, фосфора. Она богата клетчаткой, что нормализует работу кишечника. Если же на фоне овсяной каши возникнут проявления аллергии, проблемы с пищеварением, то с ее употреблением следует подождать до исполнения 1 года.

Каша манная

В возрасте 7–8 месяцев ее лучше вводить детям, которые нуждаются в доборе веса, а остальные вполне могут подождать до года. Детям с избыточной массой тела манка нужна не чаще одного раза в неделю. О ее пользе и вреде давно ведутся споры.

Минусом является то, что манная каша содержит немалое количество фитина, который препятствует всасыванию из кишечника железа, кальция, витамина D; снижение иммунитета, рахит, анемия – последствия этого.

Плюсами этой лакомой каши являются: быстрое и очень простое приготовление, что позволяет сохранится всем витаминам, каша является неплохим подспорьем для детей с недостаточной массой тела, вкусная, сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Пшено

Не относится к списку самых полезных каш, но все же источником минералов ее считать можно. Недостаток – трудно переваривается.

Перловая и ячневая каши (делаются из ячменя)

Для ребенка полезны за счет содержания основных необходимых минералов, каши перевариваются трудно и длительно, поэтому лучше их давать ребенку после года.

Интересно знать! Компания Immusant Inc (Америка) выпустила вакцину NexVax2 против целиакии. Благодаря этой вакцине иммунная система не запускает реакцию воспаления кишечника при попадании в него клейковины.

Вакцинация происходит за несколько подходов, так сказать, через тренировку организма в несколько этапов, ведь сама вакцина – это мельчайшие протеины того же белка.

Вакцина успешно прошла испытания в лаборатории, и на подходе ее исследование на добровольцах из Австралии, Америки и Новой Зеландии.

О глютене вообще и его присутствии в детских кашах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201159-glyutenovye-kashi-obzor-marok-vvod-v-prikorm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.