Горбуша в меню кормящей мамы

Содержание

Какую рыбу можно включить в меню кормящей маме

Горбуша в меню кормящей мамы

Загрузка…

Рыба – продукт, содержащий большое количество необходимых организму веществ, начиная с белка – строительного материала для мышц, и заканчивая незаменимыми жирными кислотами омега 3-6-9.

Она обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы.

Однако в связи с тем, что рыба считается довольно аллергенным продуктом, нужно заранее разобраться, какую именно можно есть кормящей маме, а от каких сортов лучше воздержаться.

Чем хороша рыба

Итак, чем же таким хорошим и полезным может похвастать рыба?

Во-первых, это большое количество легкоусвояемого белка (протеина). Конечно, рыба – не единственный его источник. Протеин в содержится в некоторых овощах, мясе, птице и яйцах. Однако белок, получаемый из рыбы, легко усваивается организмом. Кроме того, в нем содержится довольно много различных аминокислот, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно.

Во-вторых, в рыбе много полезных веществ: фосфор, калий, йод, селен, витамины D и Е, витамины группы В, жирные кислоты омега. Благодаря такому составу, рыба будет полезна не только кормящей маме, но и малышу, находящемуся на грудном вскармливании, ведь все эти витамины и микроэлементы он получит вместе с маминым молоком.

Не всякая рыбка полезна

Несмотря на все свои положительные свойства, рыба, особенно красная, считается продуктом, опасным в плане аллергии. Многие ее сорта не рекомендуется употреблять кормящей маме именно по этой причине. Однако это не означает, что вам придется отказаться от нее. Рыба при грудном вскармливании не будет представлять опасности, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В случаях, когда у мамы нет аллергии на рыбу, блюда из нее можно включать в свой рацион с первых дней после рождения крохи. Если же у кормящей мамы ранее наблюдались реакции на этот продукт, от его употребления лучше воздержаться, т. к. есть риск, что новорожденному рыба тоже не подойдет. Первую небольшую порцию блюда из рыбы в таких случаях можно попробовать, когда малышу будет хотя бы полгода.
  2. Красная рыба (осетр, горбуша, семга, форель, лосось) является более аллергенной по сравнению с белой (треска, камбала, окунь, палтус, морской язык).
  3. Рыба, выловленная в своей естественной среде обитания (реке или океане) всегда полезнее той, что выращена в искусственных условиях. Поэтому бюджетная скумбрия лучше, чем дорогая дорада.
  4. Пока ваш малыш находится на грудном вскармливании, старайтесь готовить такими способами, как отваривание в воде или на пару, запекание в фольге или в пакете, гриль, тушение.
  5. Не стоит есть соленую, копченую и сушеную рыбу: все полезное, что содержится в ней, теряется при этих способах готовки. При этом вы получите избыточное количество соли, что приведет к повышению нагрузки на выделительную систему, задержке жидкости в тканях и появлению отеков. Кроме того, такие способы готовки не гарантируют полное уничтожение паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кормящая мама должна без раздумий отказаться от блюд, в состав которых входит сырая рыба. Какой бы свежей она ни была, и каким бы известным ни был ресторан, всегда есть риск заразиться паразитами.
  7. Свежая рыба лучше, чем замороженная.
  8. Рыбные консервы не могут заменить собой свежеприготовленного блюда. Так, любимые многими шпроты в масле, конечно, вкусны, но содержат слишком мало белка и много жира, чтобы их можно было есть без опаски. Да и в любых консервах содержатся специальные вещества, благодаря которым содержимое банки долго не портится. Разумеется, употребление таких продуктов не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку, поэтому лучше на время забыть не только про шпроты, но и про любые консервированные продукты.

Речная или морская

Сегодня в продаже можно найти самую разную рыбу, в том числе как морскую, так и выловленную из реки. Какая из них будет полезнее при грудном вскармливании? Специалисты советуют в первую очередь морские сорта, т.к. они намного богаче йодом и фтором. Сначала включите в рацион нежирную рыбу: минтай, треску, судака, карпа, морского окуня, хека, навагу, салаку.

Такая рыба, как тунец, ставрида, корюшка содержит минимальное количество жира, но и белка, по сравнению с другими сортами, в ней тоже немного.

Диетическим и наименее аллергенным считается мясо тресковых рыб. При этом оно богато белком и жирными кислотами. А вот тунец, корюшка, ставрида содержат малое количество белка, но и жира в них тоже мало.

Вкусна и полезна камбала. Ее мясо нежное, умеренной жирности и без мелких костей.
Лососевые рыбы наиболее богаты полезными жирами, кальцием, фосфором и рядом витаминов, однако аллергенный потенциал у них выше, чем у других сортов рыбы.

Все перечисленное выше совершенно не значит, что от речной рыбы нужно отказаться в пользу морской. Речные сорта обычно менее жирны и аллергены. Кормящая мама может включить в свой рацион леща, речную форель, налима, щуку, речного окуня.

Как готовить

О том, что копченая, соленая, сушеная, вяленая или сырая рыба – не самые полезные блюда для кормящей мамы, уже было сказано. Вашей главной задачей при приготовлении рыбы является сохранение ее полезных свойств и тщательная термальная обработка.

Этого можно достичь с помощью варки, тушения, запекания в духовом шкафу или жарки на гриле (без масла). Эти способы позволяют приготовить большое количество самых разных блюд. Например, можно сварить легкую уху, потушить рагу с овощами, запечь рыбное филе с лимоном и специями или поджарить на гриле или отварить на пару котлеты.

Айгуль, 34 года: Моим любимым способом приготовления рыбы в период лактации стало запекание её в фольгу в духовке. Я экспериментировала с разной рыбой — минтай, щука, сёмга, окунь и скумбрия — всё получалось очень вкусно и нежирно. Эта техника приготовления мне пригодилась и во время введения прикорма.

Конечно, существует и такой способ приготовления, как жарка на масле, однако какую бы вы рыбу ни выбрали, при таком методе готовки она потеряет все свои полезные свойства, а само блюдо станет чрезмерно жирным.

Рыба – продукт с уникальным составом. В ней содержится много белка, но усваивается она гораздо легче, чем мясо.

Кроме протеинов рыба обеспечивает нас большим количеством витаминов и минералов, а также жирными кислотами омега 3-6-9, которые практические невозможно добыть из других источников.

Этот продукт не только можно, но и нужно употреблять при грудном вскармливании. Правильно выбранная и приготовленная рыба принесет только пользу крохе и его маме.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame.html

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Горбуша в меню кормящей мамы

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.

Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.

Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш)

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).

После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным.

Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С.

Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим.

Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев)

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Источник фото: thewhiteramekins.com, deliciousmagazine.co.uk, foodfighter.us

Источник: http://hipstamama.ru/supermama/vkusno-i-polezno-na-odnoj-tarelke/

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

Горбуша в меню кормящей мамы

В первую очередь кормящая мама с питанием должна получать достаточное количество животных и растительных белков. Это важно потому, что белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды организма женщины и лактации.

Они являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма,  входят в состав гормонов, иммуноглобулинов иммунной системы, участвуют в процессах кроветворения и т.д.

Белки необходимы для полноценного развития и функционирования почти всех систем организма,  поэтому они должны ежедневно поступать с пищей.  

Часто кормящие мамы задают вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?  

Диетологи утверждают, что при правильном и здоровом питании и мясо, и рыба должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Несмотря на то что два этих продукта являются источником полноценного белка, они содержат разные по усвояемости комбинации витаминов, микроэлементов и других веществ. 

Для того чтобы понять, почему мясо и рыба не могут быть взаимоисключающими продуктами, давайте сравним их по некоторым характеристикам.

Меню кормящей мамы: усвояемость белка 

Учитывая полезные свойства продукта, важно знать не только количество белка в продукте, но и степень его усвояемости. Белки мяса перевариваются и усваиваются организмом с трудом, так как мясо имеет в строении много соединительной ткани и мышечных волокон с прочной, толстой, трудно перевариваемой оболочкой.

Из-за более плотной структуры возрастает необходимость более длительного  приготовления мяса. Это, в свою очередь, снижает содержание белка в готовом блюде. В рыбе содержится минимальное количество соединительной и жировой ткани, что позволяет приготовить продукт в течение 10–20 минут, сохранив легкоусвояемый белок.

В среднем рыба усваивается за 2–3 часа, против 4–6 часов у мясных белков.

Среди мяса легче всего усваивается индейка, цыпленок, кролик.

Витамины в меню кормящей мамы

Витамины в мясе представлены главным образом витаминами группы В (В1, В2, В12), РР, а также витамином А. Жир морских рыб богат витаминами А и D, содержит витамины группы В (В1, В2, В12), РР, биотин. 

Микроэлементы в питании кормящей мамы

Мясо для кормящей мамы является одним из источников железа. Из мясных продуктов железо всасывается организмом примерно на 25–30 %. Железо – это главный участник процессов кроветворения, и достаточное поступление этого минерала с пищей позволяет предупредить развитие анемии у кормящей мамы и малыша. Кроме того, в мясе содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор, селен и цинк. 

С помощью рыбы кормящую маму и ребенка можно обеспечить такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, медь, цинк. Особую ценность представляют содержащиеся в морской рыбе йод (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и мозга) и фтор. Так, например, в мясе трески йода в 20–30 раз больше, чем в говядине.

Морская рыба также служит средством пополнения запасов организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые необходимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы. 

Аллергенность 

Немаловажное значение при выборе продуктов питания для кормящей мамы является их безопасность для малыша. При составлении своего рациона мама должна исключить из своего питания продукты, обладающие высокой аллергенной активностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. 

Стоит отметить, что аллергические реакции на рыбу у кормящей мамы возникают гораздо чаще, чем на мясо. 

Среди наиболее аллергенных видов рыб выделяют такие, как тунец, нельма, белуга, угрь. Именно по этой причине женщине во время  лактации их не рекомендуется кушать.

Что касается красной рыбы (форель, кета, горбуша), она также обладает аллергической активностью и чаще других провоцирует возникновение у ребенка аллергической сыпи. Поэтому не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в 2 недели.

Наиболее полезной в питании кормящих женщин считается морская рыба – кета, сибас, минтай, треска – и речная рыба – карп, щука, окунь, судак, карась, сом.

Наиболее диетическими и наименее аллергенными видами мяса для кормящей мамы считаются телятина, крольчатина и индейка.

Питание кормящей мамы: как мясо и рыба могут навредить 

Теперь поговорим о минусах мяса и рыбы для кормящей мамы. В жирных сортах мяса (баранина, утка, гусь) содержится много насыщенных жирных кислот, холестерина и калорий, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому на время лактации маме лучше отказаться от блюд, приготовленных из жирных сортов мяса. Также кормящая женщина должна исключить из своего меню мясо с кровью.

Оно не прошло правильной термической обработки и может стать причиной кишечной инфекции. 

Диетологи утверждают, что слишком частое употребление мяса кормящей мамой (ежедневное употребление и более 1 раза в день) может нанести вред организму, а именно негативно сказаться на функции печени и мочевыводящей системы (почек). 

Во время грудного вскармливания кормящей маме нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, копченую рыбу и соленья из рыбы. В таких продуктах высокое содержание химических веществ и соединений, которые не проходят термической обработки и могут привести к отравлению мамы и малыша. Кроме того, соленая и вяленая рыба могут быть источником глистов. 

Также во время периода лактации не рекомендуется кушать сырое или полусырое мясо рыбы, например в составе суши. При таком виде приготовления сохраняется активность болезнетворных организмов, которые могут находиться в рыбе.

Морепродукты – икра осетровых или лососевых пород, омары, креветки, мидии – являются потенциальными аллергенами, и кормящей маме лучше исключить их из своего питания. 

Способ приготовления мяса и рыбы для кормящей мамы

Чтобы питание кормящей мамы было правильным и здоровым, важно учитывать не только продукт, из которого готовится пища, но и способ его приготовления. Максимально полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Это касается блюд и из рыбы, и из мяса.

Считается, что это наилучшие способы, позволяющие сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваиваются, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.

Оптимальное количество мяса и рыбы в меню кормящей мамы

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет употребление рыбы нежирных сортов, примерно 200 г в день 1–2 раза в неделю. Чем жирнее рыба, тем реже она должна включаться в меню. 

Чтобы получить пользу от мяса, кормящей маме рекомендуется включать в свой рацион только нежирные, диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, индейку. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина (30 г на 100 г продукта), чуть меньше белка у мяса кур и индейки (25 г на 100 г продукта) и последнее место в этом списке занимает рыба (15–20 г белка на 100 г продукта).

Кроме того, в мясе содержится много незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, триптофан и т.д.), которые не синтезируются организмом и которых нет в других продуктах питания. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты, но гораздо в меньшем количестве, чем в мясе.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5874/myaso-i-ryba-v-menyu-kormyaschey-mamy

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании: польза и вред

Горбуша в меню кормящей мамы

Рыбные блюда необходимы, быть в рационе каждого человека. Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? В рыбе содержаться ценные витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Употребляя морские или океанические продукты при лактации, у детей и мамочек нормализуется стул (хорошо работает кишечник), жирные кислоты необходимы для сосудистой системы и работы сердца, рыбный белок предотвращает солевое и кислотно-молочное образование (защита почек).

Виды рыбы

Рыба входит в список аллергенных продуктов для женщин в период лактации. Врачи не рекомендуют в первые 2-3 месяца грудного вскармливания вводить к рациону красную рыбу. В трехмесячном возрасте ребенка разрешается постепенно ввести в рацион блюда из красной рыбы, приготовленные паровым, вареным или тушеным способом.

Сорта рыбы, с большим содержанием жирных кислот:

  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • форель.

Морские копчености — женщинам при лактации нельзя употреблять копченую рыбу, к тому же при копчении, продукт теряет полезные составляющие. Из-за недостаточной термической обработки в копченой продукции остаются паразиты и вредные микроорганизмы, а также рыба отрицательно сказывается на процессе пищеварения детей и мам.

Соленую рыбу или икру кормящим мамам категорически запрещено есть. В засолке теряются все полезные составляющие продуктов. Соленый рыбный продукт провоцирует возникновение отечности, повышает давление, приводит к сбою работы почек у кормящих мамочек. Красная соленая рыба запрещена при гв.

Сухие или вяленые морские продукты готовятся с большим количеством соли, что негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системе у женщин и их детей. Помимо этого, соль накапливается в железах (молочных) и проникает в молоко, меняя его вкусовые качества.

Грудной ребенок может даже отказаться от естественного вскармливания.

Морепродукты, приготовленные методом поджаривания, не могут быть в повседневном рационе кормящей женщины. Термическая обработка и воздействие жиров негативно сказывается на полезном составе продукта (бесполезная еда). Жареная рыба вредна для печени и пищеварительной системы кормящей мамы и ее малыша.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам к своему рациону включить форель.

Полезные составляющие форели положительно влияют на сосудистую систему женского и детского организма, при этом развиваются нервные ткани, налаживается работа пищеварительного тракта.

Несмотря на полезные компоненты форели, следует помнить, что во всем необходима мера. Красный сорт рыбы можно включать в рацион в трехмесячном возрасте малыша.

Не менее ценные составляющие имеются в семге.

Красная рыба при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.

Рыбный продукт вводится маленькими порциями (по 50-60 г в день).

Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.

В семге и форели имеется ртуть, не исключаются и паразиты, что несет опасность для кормящей мамочки и ребенка. Чтобы предостеречь свой и детский организм от опасности, женщинам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Морской или океанический продукт можно покупать в магазине учитывая срок годности и качество. Вакуумные упаковки требуется проверить на герметичность.

Большие сроки реализации и низкая стоимость продукта говорят о не соответствии товара.

Правила употребления красной рыбы при лактации

Можно ли мамочкам соленую красную рыбу при гв? Педиатры исключают употребление этого продукта из рациона женщины во время лактации, хотя бутерброд с тоненьким кусочком деликатеса можно скушать, если ребеночку уже 3-4 месяца. Например, подойдет для бутерброда с маслом слабосоленая семга при грудном вскармливании.

Если семья с маленьким ребенком и кормящей мамой выехала на природу (шашлыки, гриль), то для лактирующей женщины, лучше рыбку приготовить не на грилевой решетке, а в фольге.

  1. Перед готовкой ингредиент выдерживается в миске с холодной водой (для удаления вредных составляющих, которые могут навредить организму грудничка).
  2. Полусырая, жареная, соленая рыба исключается вовсе, даже слабосоленый продукт.
  3. Блюда можно готовить в духовом шкафу, мультиварке, на пару, тушить в кастрюле.
  4. Морская продукция с разрешенным длительным сроком хранения покупать нельзя, так как в них имеется много консервантов.
  5. Копчености и соленья из морепродуктов исключаются. Женщинам в период лактации разрешается готовить только свежий продукт или свежезамороженный.
  6. В рационе кормящей женщины не должно быть консерв, из-за прохождения химической обработки продуктов (вредно и для мамы, и для ребенка).
  7. Первое введение блюд из морепродуктов можно начать с минтая или кеты. Эти сорта содержат кладезь витаминов с микроэлементами.

Возможный вред от употребления красной рыбы матери при кормлении

Любая белковая продукция может спровоцировать появление аллергии у ребенка. Кормящие мамы могут кушать те сорта рыбы, которые ели во время беременности, тогда возникновение аллергии вряд ли возможно.

В первый месяц после родов женщинам лучше вообще отказаться от рыбного рациона. Если после введения рыбного продукта в меню у грудничка проявилась аллергия, рыба исключается еще на месяц. Новые рыбные сорта вводятся с осторожностью, особенно это относится к красным сортам рыбы.

Для снижения проявления аллергической реакции женщина должна протестировать новый продукт, начиная его введение с маленькой порции.

После этого делается трехдневный перерыв, если на кожных покровах малыша не появилось сыпи или раздражений, можно съесть еще кусочек рыбки. Аллергены после первого употребления могут и не проявиться.

После введения рыбы можно пробовать ввести морепродукты, когда негативных реакций не наблюдается, ограничения в рыбном рационе для мамы снимаются. Конечно, если все будет в меру.

Покупать необходимо только качественные, свежие тушки в них находятся полезные компоненты. После готовки блюдо будет сочным и вкусным.

Как приготовить для кормящих

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Паровая рыба

Рыба очищается, выпотрашивается, нарезается кусочками средних размеров. Подготовленный ингредиент можно готовить в пароварке или в кастрюле (не погружая больше чем на половину емкости). Варка осуществляется на протяжении 25 минут. В оставшемся бульоне варится картофель с другими овощами. Соль добавляется по вкусу.

Запеченная рыбка в духовке

Запекать в духовке морскую продукцию можно с овощами (любыми), используя их как подушку. Если используется рыбная филейка, ее необходимо хорошо разморозить. Рыба выкладывается на противень, смазывается сливочным маслом и выпекается (35 минут при 200 градусах). Можно запекать продукт и без овощей, используя фольгу или пергаментную бумагу.

Солянка из рыбы

Готовится первое блюдо из 0,5 килограмма рыбы, 3 огурцов (соленых), 1 луковицы, двух ложек масла, лаврушки.

Рыбная филейка нарезается, варится бульон из оставшихся голов. Отдельно тушится на сковороде порезанный лук на масле с томатами. Приготовленным бульоном с тушеной заправкой заливается филе, готовится четверть часа на маленьком огне, добавляется петрушка, укроп.

Очень вкусное блюдо получается при отваривании филе вместе с сельдереем, морковью, петрушкой, яйцом и картофелем. На пол килограмма рыбной филейки необходимо 7 картошин, 1 морковь, 2 шт.

яиц, понемногу петрушки и сельдерея. Изначально отвариваются овощи, добавляется лаврушка и подготовленное филе. После добавления рыбы суп варится 10 минут. К столу подается рыба, выложенная на овощах.

Бульон можно пить отдельно.

Котлетки рыбные

Чтобы приготовить котлеты подойдет филейка кеты, можно готовить и из минтая. Из ингредиента готовится фарш (на мясорубке). В него добавляется лук с 2 желтками куриных яиц, из полученной смеси формируются котлеты, оборачиваются фольгой, тушатся на сковороде с растительным маслом.

Перед введением к своему рациону рыбу, кормящая мама должна проконсультироваться с детским педиатром. Врач поможет подобрать безопасное меню и посоветует, когда и как лучше вводить новые продукты в свой рацион.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Горбуша при грудном вскармливании – Мамины новости

Горбуша в меню кормящей мамы

Рыба (морская или речная) является ценным и полезным продуктом – это всем известная истина, оспаривать которую, вряд ли кому в голову придет.

Любимая многими, полезная и вкусная горбуша при грудном вскармливании считается разрешенной её разновидностью, что не может не радовать кормящих мам, страдающих от скудного рациона. Этот сорт рыбы оптимально подходит для данного периода, главное, чтобы она отвечала всем требованиям качества — тогда в её полезности для кормящей мамы и малыша можно не сомневаться.

Химический состав горбуши, рекомендуемый при ГВ

Горбуша относится к сортам красной рыбы, которая, как известно, считается аллергенной. Но именно такой вид рыбы как горбуша является допустимой при кормлении грудью, так как она не выращивается искусственно.

Горбуша — это особый вид лосося, который обитает как в море, так и в пресной воде.

Отличительной её особенностью является цвет горбуши, который меняется при миграции из морской в пресную воду.

По своему составу горбуша по праву считается богатым на витамины сортом рыбы. Они легко усваиваются в грудном молоке, а значит, и поступают в организм ребёнка в необходимом количестве.

  • Горбуша содержит много белка, полезных аминокислот, жиров.
  • В её составе находятся витамины групп А, В, Е и Д, а также множество других ценных элементов, таких как фосфор, железо, кальций, селен, калий, натрий и т.д.

Все вышеперечисленные элементы способствуют полноценному развитию малыша и нормализации самочувствия кормящей женщины. Поэтому горбушу при ГВ можно и нужно употреблять.

Чем полезна горбуша во время лактации

Полезных свойств горбуши во время кормления грудью большое количество. Среди основных  из них, можно выделить:

  • Существенно улучшает работу нервной системы кормящей женщины и младенца.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно для грудничка, который имеет склонность к расстройствам работы пищеварительного тракта.
  • Горбуша имеет в своём составе большое количество воды, что помогает восстановлению и поддержанию водного баланса. В период грудного вскармливания это способствует лактации.
  • Улучшает состояние зубов и рост волос.
  • Способствует нормальному функционированию эндокринной системы благодаря содержанию в горбуше йода.

За счёт наличия в такой рыбе ненасыщенных жирных кислот, употребление горбуши снижает вероятность появления раковых опухолей.

  • Горбуша является низкокалорийным сортом рыбы. Её калорийность составляет около 150 ккал / 100 г продукта. Кроме того, особый химический состав рыбы способствует ускорению обмена веществ, а значит, и похудению. При этом она является сытной и питательной, что позволяет организму быстро насыщаться и помогает снижению аппетита.
  • Регулярное умеренное употребление горбуши замедляет старение и улучшает настроение молодой мамы.
  • Особо важно включать в рацион питания горбушу женщинам, имеющим проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Она оказывает благотворное воздействие на её состояние и функции.

В каких случаях горбуша может принести вред

Ценные микроэлементы, находящиеся в составе горбуши, незаменимы для организма. Однако в некоторых случаях, употребление такой рыбы может иметь и негативные последствия.

Горбуша противопоказана женщинам, имеющим хронические дисфункции работы желудочно-кишечного тракта, а также печени.

При наличии аллергии на рыбу не следует пробовать вводить её в рацион хотя бы в первые шесть месяцев жизни ребёнка.

Как ввести горбушу в рацион кормящей матери

Горбушу при грудном вскармливании можно включать в рацион, но при этом следует помнить, что чрезмерное её употребление может иметь вредные последствия для младенца.

Несколько советов по её введению и приготовлению помогут сделать рыбу безопасной и полезной:

  • Не следует употреблять горбушу при грудном вскармливании в 1 месяц после рождения ребёнка. Чаще всего её рекомендуют вводить в рацион кормящей матери после 3 месяцев жизни ребёнка, при условии отсутствия аллергии на рыбу.

Первая порция должна составлять около 30 г. Если у ребёнка не наблюдается каких-либо негативных последствий, можно увеличить порцию до 200 г.

  • Приобретать горбушу желательно в замороженном виде. Так она более безопасна для здоровья малыша. Обязательно следует обратить внимание на качество рыбы. Она не должна иметь сторонних неприятных запахов и большого количества воды. Цвет мякоти должен быть розового оттенка.
  • Готовить горбушу нужно тщательно, чтобы избежать употребления её в сыром виде. С этой целью можно использовать способ варки или приготовления на пару.
  • Не следует злоупотреблять солью при готовке горбуши. Это может негативно повлиять на процесс лактации, так как большое количество соли провоцирует задержку выведения жидкости из организма.

Слишком часто употреблять данный продукт не стоит. Достаточно двух раз в неделю при условии отсутствия в рационе других видов рыбы. В противном случае, количество употребляемой горбуши следует уменьшить.

Ответ на вопрос: «Можно ли горбушу при грудном вскармливании?» не вызывает сомнений. Для кормящей мамы и её ребёнка при правильном употреблении она принесёт только пользу. Вкусная и богатая на ценные свойства, горбуша при грудном вскармливании станет отличным источником энергии и витаминов.

Источник: https://mama-news.ru/gorbusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам, допустимо ли кушать красную и соленую при грудном вскармливании

Горбуша в меню кормящей мамы

Правильно приготовленный продукт несет множество пользы, при этом диетологи выделили 5 основных причин, почему нужно ее употреблять при грудном вскармливании (далее – ГВ):

  1. Повышенное содержание полезных Омега-3 кислот в морской рыбе. Они способны оказывать благотворное действие на сердечные сосуды, повышать защитные свойства организма, сокращать аллергические реакции.
  2. Витамины группы В. Основная цель этих ценных витаминов заключается в активном участии в клеточном метаболизме.
  3. Природный источник легкого белка. Пареный речной обитатель вод отлично переваривается, усваивается организмом. Такой белок необходим малышу, получает он его из материнского молока. Белок помогает настроить работу материнских почек, перестраивающихся после беременности.
  4. Важный витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция. Кальций необходим младенцу для укрепления скелета и роста зубов.
  5. Налаженная работа кишечника. Регулярное потребление способствует нормализации кишечной деятельности у кормящей матери и ее ребенка.

Какие сорта рекомендуются в период лактации

Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.

Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.

6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ

Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи

  1. окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
  2. лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
  3. речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
  4. налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
  5. щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
  6. судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;

Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.

Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.

Группа обитателей вод под общим названием «красная рыба» при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта.

Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.

4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью

  1. лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
  2. морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
  3. хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
  4. сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.

Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений. Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы.

Как выбрать качественный продукт

Чешуйки должны блестящими, не топорщиться; глаза – не мутными; жабры – ярко красного (розового) цвета; при надавливании пальцем на тушку – вмятина должна восстановиться

При выборе того или иного вида обитателя водоема нужно обращать внимание на привычные для вашего региона. Выбирайте нежирных морских представителей либо речную рыбу. Подходящая рыба для кормящей мамы в первый месяц – это минтай, салака, карп.

При этом важно не только то, какие рыбные продукты выберет кормящая мать, а также то, каким образом они будут приготовлены. Рыбу можно прожарить за четверть часа, но этого времени также достаточно, чтобы разрушить множество полезных микроэлементов. Лучше же приготовить низкокалорийное блюдо на пару с сохранением всех полезных элементов, потратив столько же времени.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя

Под строжайшим запретом находятся виды, способные нанести вред здоровью матери и крохе. Продукт, переживший длительную заморозку и хранение в неблагоприятных условиях, несет в себе потенциальную опасность для матери и ребенка, т.к. может быть подпорчен, заражен паразитами или их яйцами, которые выдерживают низкую температуру.

Начинать вводить в рацион советуется с белых сортов, но обратите внимание на то, а в в первые месяцы лактации ее есть нельзя.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Многие мамочки в семье привыкли готовить именно так, однако при лактации в жареном виде употреблять не советуется, даже легкая рыбка после жарки становится тяжелой в переваривании.

Регулярное употребление жареной еды кормящей матерью может стать причиной запора у младенца.

С зажаренной корочкой в организм проникают опасные продукты термической обработки, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Любая рыбка, не прошедшая термической обработки находится под запретом: будь то сушеная, копченая или вяленая. Когда меня спрашивают, можно ли кормящей маме копченую рыбу или нет, необходимо разъяснить им ту степень риска, которой они подвергают свой организм и младенца. Обитатели речных водоемов часто заражены яйцами гельминтов, поэтому блюда должны пройти полную тепловую обработку,

Копченая рыба при грудном вскармливании особенно опасна, поскольку дым, которым она обработана, содержит канцерогены, которые попадая в организме матери через грудное молоко очень вредит грудничку.

Можно ли кушать соленую рыбу (сельдь, килька, скумбрия и пр.

) при грудном вскармливании? Соленые продукты (и не только рыбу) во время лактации употреблять нежелательно, поскольку повышенное содержание соли способствует задерживанию в организме лишней воды.

Еще один момент, почему именно соленая рыба противопоказана при ГВ – она способна создавать дополнительную нагрузку на перестраивающиеся почки матери и ребенка.

Также ее нежелательно употреблять из-за сильного чувства жажды, лишняя жидкость разбавляет молоко, сделает его менее жирным и полезным. В результате малышу молока будет не хватать, он будет чаще прикладываться к груди. Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока, вы можете из этой статьи.

Достаточно опасна для употребления в пищу при грудном вскармливании красная рыба, поскольку она является сильнейшим аллергеном. Если у женщины в период вынашивания наблюдалась негативная реакция, то даже пареная семга при грудном вскармливании ей противопоказана, поскольку малыш мог стать подверженным аллергии на данный продукт.

Как вводить в рацион

Рыбу нужно обязательно вводить в рацион кормящим мамам, но при этом при первых пробах следить за состоянием малыша – нет ли у него аллергической реакции на данный продукт.

Если такое случилось, то его исключают (это же касается и других, потенциально опасных продуктов питания)

Если женщина во время беременности ела рыбные блюда, то и после родов можно продолжать кушать такие блюда. С условием, что пищевой аллергии на представителей моря у нее не наблюдалось.

Но даже если мама не употребляла ее во время вынашивания – есть можно, аккуратно вводя в рацион маленькими порциями, внимательно следя за самочувствием малыша. Назначить полный отказ от употребления может лишь наблюдающий врач, если присутствуют аллергические реакции у ребенка.

Специалист порекомендует сорта рыбы, допустимые способы тепловой обработки при этом: варка на пару, тушение и пр. Также нужно учесть, что во время лактации увеличивается расход энергии у кормящей на 700 ккал в день. Поэтому нужно правильно составить свой рацион для покрытия энергетических потребностей организма.

Рекомендуется кормящим при этом дополнительно принимать по 300 мг Омега-3 ежедневно. Регулярное потребление в отварном, паренном либо протушенном виде рыбных продуктов 1-2 раза в неделю полностью заменяет эту потребность.

Важно помнить, что именно красные сорта чаще всего вызывают аллергию. Именно от них стоит отказаться на непродолжительное время кормления. Если мама во время ожидания ребенка не употребляла рыбные блюда, то хрупкий организм малютки может проявить негативную реакцию.

Также советуем ознакомиться со статьей, где мы рассказываем про употребление смородины при ГВ, а также кофе – один из любимых напитков человечества.

 5 рецептов рекомендуемых рыбных блюд

Во время готовки рыбных продуктов не стоит злоупотреблять огромным количеством специй, поскольку детский организм может не принять острую пищу с резким ароматом. Также не стоит жарить продукт на сковороде с добавлением масла, лучше приобрести инвентарь с антипригарным покрытием. А еще лучше – отдать предпочтение пароварке.

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного минтая;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала необходимо выпотрошить рыбную тушку и нарезать средними кусочками. Ее можно готовить в пароварке, можно также положить ее в кастрюлю, залив водой наполовину и добавив лук. Варить продукт нужно в течение 20 минут. Посолить и украсить готовое блюдо по желанию.

Выводы

После всего прочитанного подытожим, какую рыбу можно кормящим мамам:

  • нежирные морские сорта – минтай, судак, хек, морской окунь, салака;
  • речные обитатели – окунь, карп, щука, налим, форель.

Важно не только, какую рыбку есть при лактации, но и то, каким образом она приготовлена. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и отварным.

Ответ на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» оказался очень прост – да! Но важно помнить, что при грудном вскармливании в первое время речная рыба приоритетнее, чем морская.

Какие 9 видов рыбы употреблять не рекомендуется для женщин и детей, вы можете узнать из видео:

Внимание! Читайте только сегодня!!!

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.