Инжир детям: с какого возраста можно

Содержание

Инжир для детей

Инжир детям: с какого возраста можно

статьи: Иначе инжир называют смоквой. В большинстве своем в пищу употребляют сушеный инжир. Этот сухофрукт несет пользу не только для взрослых, но также полезен инжир для детей.

Природа наделила этот фрукт свойствами слабительного и антимикробного характера. С его употреблением улучшается пищеварение и крепче становится иммунная система, осуществляется протекторная защита печени и селезенки.

Этот фрукт в обязательном порядке следует вводить в рацион детей, поскольку очень полезен для детского организма.

Полезные свойства инжира для детей

Фрукт обладает достаточно высокой калорийностью, которая составляет 107 Ккал в пересчете на 100 г продукта. Он содержит много витаминных веществ и полезных для организма минералов. Его состав представлен жирными кислотами и аминокислотами, которых насчитывается 17 шт. Важнейшим представителем жирного кислотного ряда является линолевая кислота.

Польза для ребенка: • Инжир является источником многих полезных веществ. В нем в большом количестве содержатся витамины и минералы. Много в нем железа, меди, кальция, фосфора, других представителей химического царства. • Слаженной работой на потребление инжира отвечает пищеварительный тракт.

Особенно полезен инжир для тех детей, которые в силу особенностей развития своей системы пищеварения, нуждаются в мягкой и нежной пище. • Присутствие в составе клетчатки обусловливает слабительные свойства инжира. Это достигается благодаря улучшению перистальтики кишечника.

• Дети больше, чем взрослые подвержены действию микробов, а инжир обладает антибактериальным свойством и способствует понижению температуры, вызванной действием инфекции. • Благодаря присутствию гепатопротекторных свойств, инжир окажет помощь в лечебной коррекции гепатитов. • Присутствие натуральных полифенолов способствует укреплению иммунитета.

С потреблением инжира в организме формируется естественная защита. • В составе содержится много железа, а это является отличной профилактикой анемий различного генеза. • Потребление свежего инжира укрепляет десны и зубы.

Вред инжира для детей

Наличие жесткой плотной структуры является основным недостатком сушеного инжира. Ребенок очень плохо жует его. Поэтому перед употреблением сухофрукт необходимо запарить или прокипятить.

От этого он становится мягче и проблем с употреблением у ребенка не возникнет.

Детям нельзя давать инжир при следующих состояниях: • выраженная склонность к аллергическим реакциям; • ребенок страдает частыми поносами; • в анамнезе присутствует патология пищеварительного тракта, подагра; • склонность малыша к ожирению.

Когда можно вводить в рацион?

Родителей всегда интересует, с какого возраста детям можно инжир? Вопрос далеко не праздный и требует конкретного ответа. При отсутствии противопоказаний сушеный инжир детям до года можно давать в виде компотов.

Когда ребенок становится старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами. Инжир ребенку в 2 года можно предложить в виде сушеных плодов, но не более 1-2 штук в день. Когда ребенку исполнится 5 лет, инжир сушеный детям можно давать до 4 штук в день.

Но ежедневно давать инжир ребенку не стоит.

Инжир с молоком детям

В таком виде продукт способствует укреплению иммунитета, устранит кашель, обеспечит более быстрое выздоровление и восстановление после болезни. Инжир от кашля для детей можно приготовить по классическому рецепту. Для приготовления подойдет инжир в свежем, вяленом или сушеном виде.

С молоком инжир смешивают из расчета 1 плод на 1,5 стакана молока. Лучше для этой цели использовать молоко парное либо с жирностью не менее 3,2%. Чем выше будет жирность молока, тем лучше смягчится горло. В кастрюлю наливают молоко, помещают в него инжир, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь.

После того, как молоко закипит, его оставляют на огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После того, как кастрюлю снимут с огня, ее следует укутать. Вполне подойдет кухонное полотенце. В таком виде состав должен немного постоять. Затем молоко переливают в банку, закрывают крышкой и помещают в холодильник.

На следующий день состав приобретет вязкую консистенцию с сохранением всех полезных свойств. Перед употреблением необходимо подогреть.

Инжир при запоре у детей

Нередко дети страдают запорами. Это обусловлено несовершенством их пищеварительной системы. Помочь при этом состоянии может инжир. Средство от запора можно приготовить по следующему рецепту.

Самым простым способом устранения деликатной проблемы является настаивание инжира в оливковом масле. Необходимо взять 6 плодов инжира и залить их оливковым маслом. Настаивать необходимо сутки. После этого средство употребляется натощак.

Если речь идет о ребенке в возрасте 2-6 лет – достаточно будет 2 ягоды. Детям от 6 до 10 лет можно скушать 4 плода. Решить проблему поможет сочетание инжира и чернослива. Такое средство применяют, если запор носит выраженный характер. Фрукты берутся в равных количествах по 200 г.

Все это необходимо пропустить через мясорубку. Дети принимают средство по утрам натощак по 50 г, запивая водой. Лечение продолжается в течение 3 дней.

Компот из инжира

Дети с удовольствием будут пить компот, сваренный из инжира. Для его приготовления потребуется: • 200 г сушеного инжира; • 50 г сахарного песка; • литр очищенной воды. Инжир промывается его под струей теплой проточной воды.

В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания добавляется сахар и инжир. Все необходимо вскипятить и убавить огонь. Варить следует на слабом огне четверть часа.

Компот получается очень вкусным, который можно предлагать ребенку, предварительно остудив его до комнатной температуры. Инжир считается очень полезным как для детей, так и для взрослых. Но родители всегда должны помнить о противопоказаниях к его употреблению.

Их следует учитывать прежде, чем предлагать этот продукт ребенку. Разумным шагом до начала применения будет получить консультацию от педиатра.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/988/baby-food-Inzhir-dlya-detey/

Когда и в каких количествах можно давать детям инжир?

Инжир детям: с какого возраста можно

Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.

Сушеный инжир очень богат на витамины

В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.

Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Пищевая ценность инжира

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка

Перед тем, как ввести инжир в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом

Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма.

Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях.

Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.

Ингредиенты для приготовления инжира с молоком

Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог

Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром

Рулет с орехом и инжиром

Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

Итоги

Смоква считается одним из целебных плодов

В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.

: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/inzhir-detyam.html

С какого возраста можно инжир ребенку

Инжир детям: с какого возраста можно

Инжир, или смоква, как его ещё называют – экзотический вид фруктов, который у нас на родине зачастую можно встретить в засушенном виде, потому что свежий инжир стоит очень много и доставляет много трудностей при транспортировке в другую страну.

Такие сухофрукты, как курага, изюм, а также инжир находятся на прилавках всех магазинов, но именно инжир является сухофруктом номер один из всех существующих.

Он является очень вкусным и полезным фруктом, так что детям его просто обязательно кушать, но с какого возраста можно давать инжир малышу? Это сложный вопрос, который нуждается в грамотном и правильном ответе.

Полезные свойства инжира

Инжир очень полезный фрукт, поэтому его обязательно вводить в питание ребенка на самом раннем сроке, как это только возможно. Сто грамм сушеного инжира содержат сто килокалорий, но очень много микроэлементов и витаминов: семнадцать аминокислот, полезные жир, глюкозу. Железо, медь, цинк, кальций, фтор и магний, множество витаминов – составляющие инжира.

Данный плод улучшает работу кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Инжир предотвращает и решает проблемы с запорами, так что его используют в своеобразном лечении. Антибактериальные свойства инжира очень известны, так как он противостоит многим инфекционным и вирусным заболеваниям.

Натуральные составляющие сушеного фрукта полезны для костей и зубов, волос и ногтей, а также помогают в профилактике анемии.

Инжир — это аллерген или нет? Об этом часто спрашивают многие мамочки. Собственно говоря, практически любой продукт в любой момент может вызвать аллергию той или иной степени не только у ребенка, но уже у взрослого человека, который употреблял в пищу данный продут ранее.

Многие овощи и фрукты, виды мяса, молочная продукция или специи являются аллергенами. Конечно, если вводить инжир ребенку в довольно-таки небольшом возрасте, то можно побеспокоится об аллергической реакции, но при грамотном введении не нужно опасаться никаких последствий.

Полезные свойства инжира велики, так что лучше вводить его в рацион питания не слишком поздно. Идеальным возрастом употребления инжира в первый раз может быть четыре года.

Инжир – специфический фрукт с необычной для нас текстурой, так что ребенку с первого раза он может не понравиться. Для лучшего эффекта нужно перетирать его в пюре и добавлять к другим блюдам, например, в чаи, соки, десерты или коктейли.

Поскольку данный фрукт сладкий, но имеет необычный вкус, то сочетать его лучше с фруктами или овощами, которые при надобности могут заглушить его вкус.

Идеальным выбором могут быть яблоки, ягоды, сельдерей или горох, а также любые другие, которые вы посчитаете нужными и уместными.

Рецепт варенья из инжира

Очень часто из инжира, даже сушеного, делают варенье, которое очень вкусно кушать вместе с чаем в холодное время года. Для приготовления инжирового варенья требуется взять пять килограмм сушеного или свежего инжира, три килограмма сахара, немного ванили.

Для начала нужно очистить инжир от кожицы, после чего поместить в кастрюлю и залить водой до такого состояния, чтобы она покрывала плоды. Если инжир сушеный, тогда воды должно быть в полтора раза больше.

В это врем нужно сварить сироп из половины сахара с водой, а после выпаривания всей жидкости в кастрюле с инжиром, добавить его туда и высыпать весь оставшийся сахар.

Данную смесь нужно кипятить в течение пяти минут, а потом оставить на целый день для отстаивания.

В баночки укладывают несколько кусочков инжира, а потом заливают вкусным и очень полезным сиропом. Если зимой открыть банку такого лакомства, сделать несколько тостов или бутербродов, а потом намазать их маслом и вареньем и приготовить себе имбирный чай с цитрусовыми, то никакая инфекция или вирус не смогут поразить вашу именную систему и подкосить здоровье.

Инжир очень многим заменяет полноценные сладости, в которых много сахара и углеводов.

Данный плод добавляют во многие диетические блюда, печенье вместо сахара, с инжиром запекают мясо, готовят коктейли и прочие блюда.

Заморское угощенье настолько сильно прижилось у нас на родине, что без такого сухофрукта или свежего плода мы часто не можем представить привычные конфеты, торты, шоколадки, печенье, простое чаепитие.

Немного инжира в вашем рационе на протяжение нескольких недель – и вы забудете о многих заболеваниях, тревожащих вас, отучитесь постоянно пить чай с конфетами или тортиками, почувствуете общее улучшение состояния здоровья физического и эмоционального. Приятного аппетита!

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/10478-s-kakogo-vozrasta-mozhno-inzhir-rebenku.html

Инжир детям: с какого возраста можно

Инжир детям: с какого возраста можно

Инжир известен целебными свойствами. За счет полезного действия этот фрукт входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Он укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку инжир.

Характеристика и состав

Свежий инжир найти в России достаточно сложно. Здесь он в основном продается в сушеном виде. А свежие и натуральные плоды фигового растения произрастают исключительно в южных районах страны.

Они обладают нейтральным вкусом, красноватым либо желтым, реже фиолетовым цветом. Сухофрукты приобретают более сладковатый вкус.

При этом при правильной засушке они полностью сохраняют полезные свойства свежих продуктов.

В засушенном виде продукт становится крайне вкусным и нравится многим малышам. Он станет альтернативой конфетам и прочим сладостям. При этом сухофрукт содержит гораздо меньше сахара, что не навредит детским зубам, не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с лишним весом.

В состав фрукта входит органические кислоты, сахар и клетчатка, витамины В2, В1 и С, кальций и железо, магний и другие важные элементы. Инжир действенно очищает организм и помогает при отравлении, нормализует состояние организма после интоксикации. Он активно участвует в формировании костного скелета и структуры тела ребенка, в развитии головного мозга малышей.

Инжир является средством профилактики и лечения ринита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается польза инжира.

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и помогает при запорах;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.

Есть ли вред от инжира

Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.

Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.

В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.

Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.

С какого возраста давать

Если у крохи нет аллергии, нет проблем с пищеварением, давать инжир можно уже до года. Педиатры допускают введение сухофруктов в 9-10 месяцев. В первый раз малышу дают половину чайной ложечки пюре или отвара из данного продукта. Когда ребёнок попробует новый компонент, внимательно проследите за его реакцией и самочувствием.

Если проявились признаки пищевой аллергии или отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно дальше кормить детей блюдами с инжиром. Постепенно увеличивайте порцию. Для детей до года суточная норма составляет от половины до две трети одного плода.

В полтора года малышу можно давать по целому плоду, после двух-трех лет порцию увеличивают до двух-трех штучек. В пять лет ребёнок может съедать по четыре-пять ягод за раз. Но не давайте инжир детям чаще, чем раз в два дня, а лучше делайте перерыв в неделю.

После одного-полутора лет можно готовить деткам различные блюда и напитки с инжиром. Сушеные плоды можно кушать отдельно, как конфеты, добавлять в творог или кефир, готовить выпечку и печенье. Свежие плоды подойдут для приготовления салатов и мясных блюд.

При приготовлении лучше не использовать сахар, так как этот фрукт, итак, сладкий. Для детей до года также не кладут соль. Свежие плоды тщательно промывайте, сухофрукты предварительно вымачивайте в теплой или прохладной воде либо кипятите. При этом важно выбирать качественные и безопасные фрукты.

Выбор и хранение

Свежий инжир представляет крупные и спелые плоды без пятнышек, следов плесени и ушибов. Темные сорта более ароматные и сладкие, но они чаще вызывают аллергию и содержат больше сахара. Свежие плоды можно хранить до трех дней при комнатной температуре и не дольше недели в холодильнике.

Сушеный инжир хранится гораздо дольше. Не покупайте продукт на развес, так как они успевают впитывать пыль, грязь и бактерии. Не покупайте продукты в палатках рядом с дорогами, трассой или промышленными предприятиями. Отдавайте предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке.

Качественный сушеный инжир бывает матового, светло-коричневого или бежевого цвета без пятен, вмятин, черных точек и следов плесени. Допустим белый налет на поверхности. Он свидетельствует о повышенном содержании глюкозы в продукте. Плоды должны быть примерно одинакового размера, мягкими и не слишком пересушенными или твердыми. На вкус они не должны быть кислыми.

Для хранения сухофруктов выбирайте темное сухое и прохладное место, вдали от влаги, ультрафиолета и электроприборов. Складывайте ягоды в тканевый мешочек либо стеклянную банку с герметичной крышкой.

Молоко с инжиром от кашля

  • Свежий или сухой инжир – 3 шт.;
  • Молоко с жирностью до 3% – 1 стакан.

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-injir/

Можно ли давать инжир ребенку, и с какого возраста?

Инжир детям: с какого возраста можно

Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Depositphotos.com. belchonock.

Польза для детей

Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.

  1. Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
  2. Способствует работе желудочно-кишечного тракта. Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
  3. Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
  4. Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
  5. Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
  6. Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
  7. Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии.
  8. Свежий инжир полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.

Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.

Пищевые веществаВитаминыМинералы
Вода69,8 г
Белки1,42 г
Жиры0,40 г
Углеводы27,57 г
Сахар23,53 г
Клетчатка4,2 г
Витамин C4,4 мг
Рибофлавин0,11 мг
Витамин B60,133 мг
Витамин A4 мкг
Витамин K6,7 мг
Тиамин0,011 мг
Ниацин0,64 мг
Фолиевая кислота1 мкг
Витамин E0,15 мг
Кальций70 мг
Железо0,88 мг
Магний29 мг
Фосфор29 мг
Калий294 мг
Натрий4 мг
Цинк0,24 мг

Когда и в каком виде давать?

В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Сочинском районе Краснодарского края, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.

Вред в детском возрасте

Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:

  • кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
  • у малыша часто случаются поносы;
  • имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
  • ребенок склонен к избыточному весу.

Возможные побочные эффекты: аллергические высыпания, насморк, несварение, понос, тошнота и рвота, головокружение. При возникновении одного или нескольких из этих симптомов кормление инжиром нужно немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.

Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.

Советы по выбору и хранению

  • При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
  • При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.

Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.

Пюре из свежего инжира

Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.

Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.

Пюре из сушеного инжира

  1. Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
  2. Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
  3. Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.

Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.

Компот

Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:

  • Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
  • Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.

Запечённый инжир

Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.

  1. Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
  2. Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
  3. Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
  4. Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.

Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/inzhir-rebenku.html

Чем полезен инжир детям?

Инжир детям: с какого возраста можно

Апр-25-2012 KoshechkaM

Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.

Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.

Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании.

Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь.

Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.

Можно ли давать инжир детям и чем он полезен?

В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы.

Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста.

Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.

Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.

Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.

На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.

Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.

Ну, так полезен ли инжир детям?  Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при  запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.

Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

В питании малышей такое лакомство ка кинжир,  может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.

Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.

Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда —  из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.

Лечение кашля у детей молоком с инжиром, рецепт:

Инжир с молоком — превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле.

Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами.

Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.

Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.

Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.

Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: http://yazdorovee.ru/chem-polezen-inzhir-detyam

Полезные свойства инжира

Инжир детям: с какого возраста можно

Вы любите инжир? Некоторые от него в восторге и, бывая в теплых странах, с удовольствием поедают его в свежем виде, а зимой довольствуются сушеным. Нужно сказать, что правильно делают. Инжир имеет массу полезных свойств, которые делают его не только питательным продуктом, но и средством, помогающим бороться с некоторыми недугами. Вот об этом сейчас и поговорим.

Правда или нет, но по легенде листья фигового дерева (а это и есть инжир) служили средством прикрытия наготы для Адама и Евы. Все может быть, но то, что история этого дерева насчитывает более 5000 лет, подтверждают и археологи.

Так что полезные свойства инжира знакомы человечеству много тысячелетий.

Инжир широко распространен в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, Кавказа, в Крыму, Краснодарском крае, откуда в основном и поступает в наши магазины этот продукт.

Фиговое дерево – долгожитель, живет и плодоносит около двух веков. Плоды инжира в свежем виде очень нежные, их трудно перевозить и сохранить.

Ели вы когда-нибудь пробовали привести инжир домой из теплых стран, думаю, в этом убедились сами. Поэтому наслаждайтесь ими в местах выращивания, а дома лучше покупайте вяленые плоды.

Наиболее полезными считается инжир светло-желтого цвета, хотя встречается он и фиолетового и темно-красного цветов.

Состав инжира на 100 г продукта:

Если говорить о свежем инжире, то 80 г плода – это вода, белки – 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 15 г, пищевые волокна – 2,4 г, зола – 1,1 г, органические кислоты – 0,5 г.

В состав входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний фосфор, натрий, медь, железо.

  1. Плоды инжира являются замечательным энергетическим источником. Их употребление быстро повысит работоспособность, как физическую, так и умственную на длительный срок.
  2. Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Говорят, что люди, часто употребляющие в пищу инжир, не знают с сердцем проблем.
  3. Мякоть плода является жаропонижающим и потогонным средством.
  4. По количеству железа инжир превосходит даже такого известного поставщика, как яблоко. Все это говорит, что плоды инжира являются прекрасным средством против анемии.
  5. Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, в свежем виде он даже понижает уровень сахара в крови. Однако это не относится к сушеному инжиру.
  6. Благодаря содержащейся клетчатке он является мягким слабительным.
  7. Мякоть свежих плодов используется для лечения грибковых заболеваний и оказывает положительное воздействие на состоянии кожи.
  8. Благотворно действует на работу печени и почек, помогая им в очищении организма от токсинов. Раньше его применяли при отравлениях.
  9. На востоке фрукт издавна использовался в качестве средства, поддерживающего мужскую силу.
  10. Помогает при лечении ангины и кашля.

Как приготовить средства для лечения?

Для лечения и профилактики различных заболеваний можно использовать сами плоды или готовить из них настои и отвары. Эти препараты оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, а также улучшают обменные процессы в организме.

Для приготовления настоя нужно взять две столовые ложки измельченного сушеного инжира и залить стаканом кипятка. Дать настояться. Таким настоем можно:

полоскать горло при ангине или других воспалительных заболеваниях полости рта

пить в качестве мочегонного средства

принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

употреблять, как жаропонижающее и потогонное средство

для улучшения работы пищеварительного тракта, печени и почек

для снятия спазмов сосудов, профилактики гипертонии

Наиболее ценными и действенными являются отвары на молоке.

Для приготовления такого отвара несколько штук сухого сырья (5 — 6) залить двумя стаканами молока и поставить на маленький огонь для упаривания. Принимать по 50 мл несколько раз в день при осиплости и потере голоса или при кашле.

Можно ли давать инжир детям?

  • Конечно. Даже нужно. Особенно тем, кто плохо кушает. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло – получится замечательное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.

  • Сами по себе фрукты замечательны своим составом, поэтому принесут ребенку только пользу.
  • Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету.
  • При запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.
  • Ну и как источник железа – величайшее средство в борьбе с анемией.

Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как едят инжир?

Есть свежий инжир можно с кожурой или без – по желанию. Долго в свежем виде плоды не храните, они быстро портятся. Если вы порежете плод на кусочки и польете взбитыми сливками или сметанным соусом, то получится вкусный и полезный десерт.

Сушеные плоды употребляют в пищу, как и другие сухофрукты, но можно их предварительно распарить, размягчить.

Фрукт прекрасно сочетается с сырами, мясом и птицей. Если на плоде сделать крестообразный разрез и положить в него кусочек сыра, то получится очень пикантная закуска к бокалу легкого вина или шампанского. Тушеное или запеченное мясо и птица с добавленными дольками инжира получают приятный сладковатый привкус.

Кроме того, свежий и сушеный инжир хорошо добавлять в утреннюю кашу или мюсли. Сушеные плоды лучше предварительно размочить или распарить

Также его можно есть с творогом и йогуртом. .

Из инжира варят варенье, готовят сироп, используют в приготовлении мармелада.

Плоды инжира обязательно принесут вам пользу, только не ешьте их после шести вечера во избежание появления бессонницы.

Инжир. Противопоказания

Плоды инжира в сушеном виде противопоказаны больным сахарным диабетом

Не рекомендуются они при ожирении. Хотя, если вы будете употреблять в пищу свежий инжир, то калорийность его низкая, всего 49 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс составляет всего 35! А вот с сушеными плодами при лишнем весе будьте более осторожны.

Из-за содержащейся щавелевой кислоты инжир нельзя употреблять в пищу страдающим подагрой.

Также он противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Замечательный фрукт инжир! У всех тех, кто следит за своим здоровьем, выбирает профилактику болезней, а не их лечение, инжир обязательно должен быть в пищевом рационе.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Источник: https://sberechsebya.ru/poleznye-svojstva-inzhira/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.