Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Содержание

Продукты, повышающие лактацию: как увеличить жирность и объем молока

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала.

Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно.

А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц.

Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней.

При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день).

И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением.

А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно.

И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина.

После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период.

В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует.

Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона.

Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня.

Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств.

Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока.

А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин.

Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное.

Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий.

Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В).

При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его. Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно.

Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности.

Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди.

Источник: https://womanwin.ru/deti/grudnoe-vskarmlivanie/uvelichenie-laktacii/produkty/

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.

Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.

Нужно ли повышать жирность

Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.

При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л.

очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов.

Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/produkti-povishaushie-zhirnost-grudnogo-moloka/

Как повысить жирность и качество грудного молока

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

Чтобы новорожденный малыш хорошо развивался, грудное молоко мамы должно быть достаточно жирным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Но как повлиять на это? Какие продукты улучшают лактацию и жирность грудного молока, и, вообще, возможно ли изменить показатели питательности с помощью пищи?

Как меняется состав и жирность грудного молока

Многие полагают, что грудное молоко вырабатывается чуть ли не напрямую из продуктов питания. Такое мнение абсолютно неправильное. Образование женского молока большей частью происходит из крови, которая поступает в молочную железу.

Тем не менее, состав молока и крови значительно отличается, что связано с наличием двух важных механизмов в груди: фильтрацией и синтезом. В процессе фильтрации происходит избирательное обогащение молока только теми компонентами крови, которые необходимы: витаминами, пигментами, некоторыми белками, гормонами, ферментами, минеральными веществами.

Наряду с этим в груди вырабатываются молочный жир, большая часть белка и лактоза, которых в крови нет. Так образуются уникальный продукт — грудное молоко.

Состав молока будет напрямую зависеть от лактационного периода, потребностей и возраста ребёнка.

  1. В первые дни после родов появляется молозиво. Это густая жидкость желтоватого цвета, которая чрезвычайно богата белком, иммунозащитными факторами, солями, антиоксидантами и гормонами. Показатели жирности молозива и лактозы  меньше, чем у зрелого молока, что делает молозиво легкоусвояемым.
  2. Примерно, на 4, 5 дни вырабатывается переходное молоко. Здесь количество белка, солей, некоторых витаминов уменьшается, но увеличивается содержание лактозы и жира.
  3. На 2-3 неделе после рождения малыша вырабатывается зрелое молоко. Оно характеризуется сравнительно стабильным составом, подверженным изменениям в зависимости от потребностей ребенка.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

При этом калорийность молока изменяется от 1500 Ккал/л в первый день после родов до 700-650 Ккал/л в пятый и последующие дни после родов.

Кроме этого, материнское молоко имеет неоднородный состав в течение кормления ребенка и делится на 2 фракции, которые отличаются друг от друга показателями жирности. Вначале кормления выделяется «переднее» – более водянистое молоко, богатое белком, водорастворимыми витаминами и лактозой, а в конце «заднее» – насыщенное жирами и жирорастворимыми витаминами.

Нормальная жирность грудного молока влияет на общее состояние крохи, его здоровье, развитие и активность. Жиры являются активаторами пищеварения, обеспечивают нормальный рост, принимают участие в формировании клеток головного мозга, помогают усваивать минералы и витамины, способствуют синтезу гормонов.

Зависит ли жирность грудного молока от питания матери?

Употребление кормящей матерью в пищу большого количества продуктов, богатых жиром, с целью повышения показателей жирности, бессмысленно. Никакой пользы маме, кроме увеличения веса и появления жировых отложений, это не принесёт.

Молоко всё равно останется прежним по содержанию жира. То же касается и ограничений в рационе, если мама решила снизить количество жиров.

Как бы ни питалась кормящая мама, малыш всё равно получит нужное по жирности молоко в зависимости от возраста, периода развития, состояния здоровья.

Важно! К показателям грудного молока, поддающихся коррекции за счет питания относятся: водорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, йод и селен.

Имеющиеся опасения кормящей мамы в недостаточной жирности своего молока не обоснованы, а причины того, что ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе кроются совсем в другом.

Почему ребенок плохо набирает вес

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока  является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Как определить жирность грудного молока

Точно определить жирность грудного молока, даже в лабораторных условиях не представляется возможным, так это не однородная по данному показателю жидкость. Многие мамы хотят узнать о том, как проверить жирность грудного молока в домашних условиях. Сделать это можно, однако, как уже говорилось ранее, результаты могут быть не совсем достоверными.

  1. Если вас интересует анализ жирности всего объема, то сцеживаться надо с самого начала, а если только заднего молока, то после кормления ребенка.
  2. Сцедите молоко в ёмкость, хорошо перемешайте.
  3. Возьмите стеклянную пробирку с мерной шкалой (продаётся в любой аптеке) и заполните сцеженным молоком до метки 10 мл.
  4. Оставьте ёмкость на 7 часов при комнатной температуре. Жир  поднимется наверх.
  5. Результат определяется с помощью замера толщины образовавшейся полоски на поверхности – 0,1 мл равен 1% жирности. Нормы жирности указаны в таблице выше.

Найти организацию, проводящую лабораторный анализ на жирность грудного молока достаточно проблематично, так точность его проведения и целесообразность по указанным выше причинам вызывает большие сомнения. Даже если какой-нибудь научно-исследовательский институт и возьмется за это, ожидание результата и сам результат будут лишним поводом для волнений мамы, которое ей совсем ни к чему.

Питание кормящей мамы – залог качества молока

Увеличить жирность грудного молока с помощью употребления каких-либо продуктов или корректировки питания невозможно. Тем не менее стараться питаться сбалансированно кормящей маме надо. В этом также могут помочь специальные смеси: «Фемилак», «Млечный путь», «Лактамил».

Оптимальным соотношением жиров и белков является 30%/20%. Обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, молочные продукты, крупы, рыба. Благодаря этому в организм мамы будет поступать разнообразные питательные вещества и минералы, например, кальций. Этот элемент очень важен для развития малыша и здоровья самой женщины. Питание должно быть пятиразовым, порции небольшими.

Увеличить же количество молока за счет продуктов питания достаточно сложно. Научно обоснованным можно считать подход, который предполагает употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном.

Эта аминокислота способна опосредованно влиять на увеличение синтеза гормона пролактина, повышающего лактацию и гормона окситоцина влияющего на отдачу грудного молока грудью.

Существуют также специально разработанные для увеличения количества молока добавки к пище: «Апилак», «Млекоин», «Лактогон», чаи для лактации.

Обогатители грудного молока

Многие мамы считают, что можно увеличить жирность грудного молока при грудном вскармливании с помощью обогатителей (фортификаторов), добавляемых в сцеженное грудное молоко.

Однако, есть одна немаловажная деталь, которую многие не принимают в расчет.

Данные смеси назначаются только маловесным (вес до 1800 г) и недоношенным деткам и разработаны с учётом их физиологических потребностей в питательных элементах и энергии.

Стоит отметить, что мнения по поводу пользы обогатителей грудного молока разнятся. Одни педиатры полагают, что этот продукт очень ценен для развития, активности, роста малыша, помогает при необходимости набора веса, другие же считают его поистине бесполезным.

Противники новшества утверждают, что всё же лучшей пищей для малыша является грудное молоко и всякие добавки вредны.

К тому же, во время кормления происходит дополнительная стимуляция лактации, а при сцеживании качество и количество грудного молока значительно снижается.

Полезные советы

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости.

    Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.

  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению,  продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Как повысить жирность грудного молока с помощью питания

С рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе.

Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит).

И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода.

Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален.

Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора.

Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам.

Каким должно быть грудное молоко

Природа все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима.

Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию.

Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость).

Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион.

Некоторые важные моменты

  • Обращаем внимание, что грудное молоко состоит из двух фракций: переднее — менее жирное и более водянистое, заднее — наиболее питательное. Первое предназначено для того, чтобы малыш утолил свою потребность в питье (именно поэтому мамам и не рекомендуется допаивать детишек водичкой при ГВ).

    Второе же является полноценным комплексным питанием и имеет повышенную жирность. Его ребенок начинает кушать лишь спустя 5-7 минут после начала кормления. Чтобы молоко было «хорошим», а чадо получило весь необходимый запас нутриентов, нельзя менять грудь во время кормления.

    В противном случае, он вдоволь напьется из двух молочных желез, но его потребность в питательных веществах останется неудовлетворенной. Так что, прежде чем обращаться к подругам и врачам за советами, как можно повысить жирность грудного молока, убедитесь, что за одно кормление кроха сосет одну грудь.

    Во время следующего кормления — предложите ему другую. Ведь вашему организму понадобится время, чтобы выработать не менее полезное и сытное молоко для опустошенной груди.

  • Если вы заметили, что кроха ведет себя беспокойно после кормления, не нужно сразу винить в этом пониженную питательность грудного молока.

    Он может оставаться голодным и по другой причине. Например, неправильно захватывает грудь и из-за этого эффективность ее сосания снижается. В таком случае, чадо не может добраться до заднего молока.

    Обязательно проследите за тем, как малыш кушает: его нижняя губа должна быть вывернута наружу, при этом губы должны покрывать не только сосок (что весьма болезненно для мамочки), но и почти всю видимую часть ареолы.

Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери.

Как проверить, наедается ли ребенок

Для того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз.

Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие.

Как самостоятельно определить жирность молока

  1. Молодые мамы весьма обеспокоены тем, хватает ли ребенку питательных веществ в натуральном молочном продукте. Поэтому они весьма часто проводят тест на мокрые пеленки. Его можно провести и в том случае, если вы считаете, что состав вашего молока менее жирный, чем требуется чаду.

    Снимите с ребенка памперс на 3 часа и понаблюдайте за тем, как часто он будет писать. Нормой считается не менее 3 мочеиспусканий за этот период времени.

  2. Еще один интересный метод поможет вам определить жирность грудного молока без каких-либо анализов.

    Чтобы провести этот тест в домашних условиях, приобретите пробирку, высота которой должна быть равна 15 см. (плюс-минус 2-3 сантиметра). Теперь вам необходимо сцедить заднее молоко и заполнить им пробирку. После того, как вы заполните пробирку, оставьте его в открытом виде при комнатной температуре на 6-7 часов.

    После этого, возьмите линейку и замерьте образовавшийся густой слой молока, называемый сливками. Значение должно быть равно 4 мм., а этот показатель, в свою очередь, приравнивается к 4% жирности. Если же он ниже, то пора добавить кормящей маме в свое меню продукты, способствующие повышению сытости молока.

Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком.

Диета для повышения жирности молока

Зачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока.

Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона).

Важные рекомендации

Как улучшить качество молока с помощью диеты?

  • Творог и кисломолочные продукты должны присутствовать в вашем меню регулярно. Они не только увеличивают жирность молока при грудном вскармливании, но и обогащают его кальцием. При этом не рекомендуется употреблять низкокалорийную молочку, поскольку кальций из нее практически не усваивается материнским организмом.
  • Повышающие лактацию овощи (например, брокколи) обязательно кушайте с растительным маслом. Этот продукт богат полезными жирами и ненасыщенными кислотами. Заправляйте ароматным маслом салаты и другие овощные гарниры.
  • Молоко становится жирнее и от употребления семечек и халвы, кунжута. Особенно в зимний период года эти составляющие обогащают организм витаминами, микро и макроэлементами.
  • Выбирая мясо для приготовления пищи, остановитесь на субпродуктах, курице и индейке, а также кролике. Для повышения жирности грудного молока разрешается употребление красного мяса.

Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться!

Ошибки мам

  • Ошибочно считать, что сливочное масло и сало относятся к продуктам, увеличивающим жирность грудного молока. Нет, они в этом деле не помощники. А вот вашу фигуру они могут подпортить, да и повысить уровень холестерина (при неконтролируемых порциях).
  • Часто мамы «увеличивают» жирность молока с помощью поедания сгущенки ложками и добавления ее в чай.

    Не забывайте, что при ГВ необходимо минимизировать количество сладкого, которое вы кушаете. Кроме того, это магазинное лакомство зачастую содержит консерванты и различные химические вещества, которые вызывают колики у деток.

  • Кстати, коровье молоко может стать причиной непереносимости его белка малышом.

    Если уж вы употребляете этот молочный продукт, пейте его только в кипяченом виде. Например, используйте его для приготовления полезного и вкусного завтрака на основе каши с сухофруктами.

  • Орехи есть горстями также не разрешается, но попробовать несколько штучек в день можно. При этом тщательно отслеживайте реакцию ребенка.

    Запомните, что хоть эти продукты и относятся к повышающим жирность грудного молока, но их употребление может быть опасным.

Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор.

Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта.

Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молока

Очень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:

  • Специалисты в один голос заявляют, что повышенная жирность материнского молока способна спровоцировать расстройство кишечника у новорожденного и грудничка.
  • Также слишком питательное молоко может стать причиной перебора в весе. Многие врачи, в том числе Евгений Комаровский, склонны считать избыточный вес большей проблемой, чем его недобор.
  • Употребление слишком жирной пищи женщиной приводит к желудочно-кишечным расстройствам у матери. Кроме того, такой нездоровый рацион сказывается на внешнем виде новоиспеченной мамочки — она поправляется.
  • Для мамы слишком «тяжелый» продукт может быть чреват лактостазом и, последующим за ним, маститом. Не забывайте, что чем молоко жирнее, тем тяжелее крохе высасывать его из груди.

Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку.

Советы по повышению жирности молока от специалиста: видео

Предлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным.

Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка.

Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/organizaciya/povysit-zhirnost-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.