Какое сладкое можно при грудном кормлении

Содержание

Сладости для кормящей мамы: какие, как и сколько

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Появление младенца в доме — это всегда перемены. В режиме дня, мировоззрении и, конечно, в питании. Особенно важен последний пункт для мамочек, кормящих малышей грудью. И особенно сложно принять гастрономические изменения сладкоежкам.

На большинство любимых вкусностей теперь наложен запрет. Ведь при грудном вскармливании что можно маме из сладкого? Аскетичный минимум.

И как долго молодой маме смотреть на вожделенные продукты с тоской? А если сладкого хочется «до не могу» — перетерпеть или все же угоститься конфеткой-другой?

Можно ли сладкое при грудном вскармливании

Конечно, сладости — не самый полезный продукт, об этом нам твердят с раннего детства, предлагая сочное яблоко вместо вредной конфеты. Тем не менее, сладкое при грудном вскармливании обладает рядом преимуществ.

Так, эти лакомства вызывают прилив энергии и жизненных сил, улучшают настроение и придают бодрости. Неудивительно, что многим молодым мамам, кормящим кроху грудью, постоянно хочется сладкого.

Ведь женские будни наполнены постоянными хлопотами, иногда приводящими к нервному перенапряжению.

И все же сладкое на гв — вовсе не панацея от жизненных проблем и плохого настроения. Важно понимать, что килограммы сладостей не решат возникших трудностей, а вот увеличить вес и объемы маминых бедер им вполне по силам.

Кстати. Популярный детский врач и телеведущий доктор Комаровский также имеет свое мнение о сладком в период грудного вскармливания. Он считает, что молодой маме не стоит через силу сдерживать свои гастрономические пристрастия, но при этом ей необходимо умеренно потреблять многие продукты.

Прежде чем объедаться сладостями, кормящим мамам стоит разузнать, какие именно продукты допустимы в период лактации.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу.

Зефир

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при гв, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) —  белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ.

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия. Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая к приему кормящей матерью. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Начинать есть пастилу можно, когда крохе исполнилось 2-3 месяца. При этом мама должна вводить лакомство в рацион понемногу и наблюдать за реакцией малыша. Когда негативных реакций не возникает, пастилу можно есть дважды в неделю в дозировке до 100 граммов за один прием.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезным маме, желающей отведать сладкое при грудном вскармливании. Дело в том, что сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день.

Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка.

В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют  различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

 Печенье и кексы

Печенье также можно есть кормящей маме в период кормления грудью. Этот продукт содержит множество полезных элементов, кроме того печенье прекрасно устраняет чувство голода. Лучше всего кормящей маме подойдет, творожное, галетное и овсяное печенье. Самым полезным станет лакомство, приготовленное дома. Оно гарантированно не содержит консервантов, ароматизаторов и пальмового масла.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом.

В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни.

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины.

Халва

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Внимание! Каждая мама должна понимать, что информация о видах и количествах разрешенных сладостей во время грудного вскармливания относительна. Не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого конкретного организма.

Так, одной маме и ее малышу ничуть не повредят допустимые объемы сладостей, другая может позволить себе излишества, не навредив при этом крохе.

А у третьей мамы и ее ребенка могут наблюдаться негативные проявления и от совсем малой дозы сладостей.

Запретные сладости

Итак, теперь молодая мама знает, какие сладости можно при грудном вскармливании. А что из сладкого запрещено в период кормления малыша?

Конфеты

Сладкая конфета — большое искушение для мамы. Тем не менее, эти сладости наиболее часто вызывают негативные реакции у малыша. Чтобы исключить риски аллергии, стоит убрать из меню шоколадные конфеты. Отдать предпочтение лучше мягкому грильяжу и рахат-лукуму.

Шоколад

Шоколад является сильным аллергеном. Воздействуя на организм малыша, он способен вызвать кожные реакции и проблемы с пищеварением. Если маме очень хочется этого продукта, рекомендуется съедать несколько кусочков настоящего темного шоколада в неделю.

Жирные торты

Торты и пирожные на основе жирных кремов — серьезный удар по печени и кишечнику мамы, и опосредованно — крохи. Чтобы не допустить ухудшения здоровья ребенка, эти сладости стоит исключить из рациона мамы в период грудного вскармливания.

Газировка

Газированные напитки (сладкие и обычные) чаще всего содержат множество вредных добавок.

Красители и консерванты в составе таких напитков как пепси, лимонада, ситро и т.д. способны вызывать у малыша аллергию, если мама будет употреблять их помногу и часто.

Правила безопасности

Употреблять сладости при грудном вскармливании нужно строго дозированно. Кроме того, необходимо также учитывать ряд рекомендаций:

  • Если в этот день в меню оказалась пастила или варенье, убирайте рафинированный сахар. В сумме эти продукты могут дать нежелательную реакцию;
  • Пакетированные магазинные соки нужно заменить свежевыжатыми напитками или домашними компотами;
  • Сладкое кормящей маме лучше есть, приготовив лакомства самостоятельно, в домашних условиях;
  • Лучше отказаться от большинства сладостей при грудном вскармливании в первый месяц жизни новорожденного. В этот период лучше всего ограничиться галетным печеньем или яблочным зефиром;
  • Нельзя сладкое кормящим мамам, у чьих детей уже была замечена реакция на подобные лакомства.
  • Нельзя есть сладости в больших количествах. Мама грудничка на гв ни на минуту не должна забывать об умеренности.

Помните: если вы едите много сладкого – это ставит под угрозу самочувствие малыша. Ну и про свои зубы и фигуру тоже не стоит забывать.

Вкусные и разнообразные сладости — предел желаний многих женщин в период лактации. Тем не менее, не стоит без разбора покупать и пробовать всю продукцию кондитерских отделов магазинов. Лучше меньше да лучше — вот основной девиз мамы, кормящей ребенка грудью.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие сладости можно есть при грудном вскармливании

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Грудное вскармливание вносит в рацион мамы жесткие коррективы – особенно это касается сладостей. Как быть тем, кто и до беременности был знатным сластеной? Однако и женщин, которые были равнодушны к таким продуктам, может иногда начать тянуть на сладкое при грудном вскармливании – плитку шоколада, конфетку, зефир, торт…

Стоит воздержаться с экспериментами в питании кормящей грудью матери как минимум до трехмесячного возраста ребенка. В первые месяцы в организме новорожденного происходят одни из самых значительных изменений, перестроек в его жизни. Это приспособления к новой жизни вне маминого живота.

Его легкие учатся самостоятельно дышать. Энергию, питание он теперь получает не через пуповину, а с помощью пищеварительного тракта. До этого возраста заканчивает формироваться пищеварительный тракт малыша. В норме к трем месяцам пищеварительная система с ее ферментативными способностями относительно приспосабливается к питанию, и ребенка перестают мучить колики из-за газообразования.

Только после этого возраста можно пробовать включать в рацион сладости и экспериментировать, если отказаться от них сложно. Значительно расширить рацион можно после 6 месяцев, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.

Потребность в сладостях

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами.

В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша.

Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается.

Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/sladosti-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании?

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы.

Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах.

И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.

Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Чем полезно

А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.

Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.

Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

Мармелад

Вкус, знакомый из детства. Самое интересное, что он еще и очень полезен, если изготовлен из натуральных ингредиентов.

Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!

Детское печенье

Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.

Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.

Также кормящим разрешено галетное печенье.

Безе

Еще одна белковая вкусняшка, безопасная для мамы новорожденного. Хорошо, если приготовлена она была в домашних условиях.

Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.

Орехи или ягоды в сахаре

Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.

В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.

Сгущенное молоко

В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.

Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.

От чего лучше отказаться

В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:

  1. шоколад – черный, белый или молочный из-за содержания в нем какао. Первый кусочек шоколада, обязательно натурального черного, можно попробовать съесть в 3 – 6 месяцев. Если неприятной реакции на лакомство не последовало, через пару дней эксперимент с ним можно будет повторить;
  2. сладкая газировка из-за присутствия в ней красителей и консервантов;
  3. жирные торты, украшенные толстым слоем масляного крема.

Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.

Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

  1. всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
  2. ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
  3. вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
  4. не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
  5. не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
  6. при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я,  Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие сладости можно при грудном вскармливании, , что из сладкого разрешено и рецепты сладостей

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Во время беременности большинство женщин не отказывали себе в любимых сладостях, но после рождения малыша их приоритеты меняются.

Мамочки задумываются над тем, можно ли им то или иное блюдо, ведь в этот период главное – создать условия для своевременного развития и нормального роста ребёнка.

Необходимо посетить специалиста и получить рекомендации по правильному питанию в период беременности и после родоразрешения.

В период грудного вскармливания мамам часто хочется сладкого, это обуславливается тем, что в это время организм истощается, отдавая энергию на производство молока. А как известно, лучшим методом для приумножения энергии являются углеводы, которые и содержатся в сладостях.

Сладкие блюда во время лактации прибавляют кормящим мамам сил, энергии, устраняют усталость, депрессии. Тем не менее это не говорит о том, что можно есть всё сладкое, при этом не навредив крохе. Еда должна быть обогащённой минералами и микроэлементами. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании?

Советы по правильному питанию в период лактации

  1. Нужно продолжать принимать за двоих, как и во время беременности, суточную дозу необходимых витаминов, микроэлементов. Ведь теперь дитя получает всё с молоком матери.
  2. Обязательно пересмотреть перечень съедаемых мамой продуктов и исключить те, которые могут вызвать аллергию, отравления, колики.

  3. Прикладывать к груди малыша нужно по его первому требованию, ведь количество молока увеличивается не от калорийности питания, как многие ошибочно думают, а от того, как часто мама кормит дитя грудью.
  4. Нелишним было бы вести записи того, какой новый продукт женщина будет вводить в своё питание.

    А после следить за состоянием ребёнка. Нововведённую пищу нужно съедать в утренние часы, в небольшом количестве и наблюдать за пищеварением малыша на протяжении двух дней. Если всё пройдёт хорошо, порции можно увеличивать.

  5. Свой рацион кормящая мамочка должна обговаривать с опытным врачом, чтобы не навредить ребёнку.

Питание женщины в первые две недели после родов

Обычно самые большие ограничения в питании женщины приходятся на первые две недели после родоразрешения, ведь ребёнку приходится адаптироваться. В эти дни педиатры рекомендуют есть:

  • каши – рисовую, гречневую, перловую, кукурузную;
  • овощные супы;
  • диетические сорта мяса – кролик, индейка;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – творог, ряженку, йогурт, кефир;
  • перепелиные яйца;
  • макаронные изделия из рисовой или кукурузной муки;
  • галетное печенье;
  • фрукты раз в сутки – печёное яблоко или банан;
  • чай, предпочтительно зелёный, без сахара;
  • компоты.

Спустя две недели в меню кормящей мамочки можно вводить овощи: помидоры, огурцы, цветную капусту, картофель, кабачки, сладкий перец. Кушать можно их в сыром виде, отварном, запечённом. Овощи в большом количестве имеют в своём составе витамины. Не рекомендуется употреблять лук, чеснок, капусту белокочанную, а также некоторые сладости.

Запрещённое сладкое при грудном вскармливании

  • мёд и продукты, в которые он входит;
  • фабричную кондитерскую продукцию;
  • цитрусовые;
  • соки из пакетов и свежевыжатые;
  • консервированные персики, ананасы и тому подобное;
  • газированные напитки, минеральные воду;
  • свежий виноград;
  • фрукты и овощи красно-оранжевого цвета;
  • продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао, шоколад);
  • сахар.

Почему нельзя отказаться от сладкого полностью в период грудного вскармливания

Когда в организм попадает много углеводов, то тогда там вырабатывается гормон серотонин, который держит организм в тонусе и устраняет боль. Полностью исключить сладкое из рациона кормящей мамы врачи не рекомендуют, всё-таки психологическое состояние во многом зависит от вкусового воздействия еды.

Сладкая еда, как наркотик, на некоторое время отвлекает от усталости, а это так важно в этот нелёгкий период. Ведь после родоразрешения женщина, в основном, проводит ночи без сна и постоянно находится в состоянии волнения, стресса, тревоги.

А также отягощает ситуацию и то, что организм тратит много сил на выработку молока и на то, чтобы кормить малыша.

Разрешённые сладости при грудном вскармливании

  • Печенье домашнего производства, овсяное или ржаное. Именно такое советуют диетологи, потому что, в основном, оно не вызывает негативной реакции. Для улучшения вкуса добавляют яблоки, домашние сухофрукты, тыкву.
  • Халва, она одновременно может нести как пользу, так и вред.

    Так как её делают из семечек и орехов, она хорошо влияет на лактацию и на питательность молока, но именно из-за состава она может быть аллергеном. Поэтому можно съедать небольшой кусочек с чаем, ежели у ребёнка нет аллергических проявлений. В случае если всё прошло хорошо, не наблюдалось сыпи или нарушения стула, то можно увеличить порцию халвы в следующий раз.

    В противном же случае (халва — сильно тяжёлая для переваривания) у малыша может появиться понос, колики, усилиться газообразование.

  • Сгущённое молоко. В прошлом веке, в советское время, считалось, что сгущёнка, положительно влияет на грудное вскармливание, делая молоко слаще и питательнее.

    Сейчас же это мнение ошибочно, так как современное сгущённое молоко в своём составе имеет большое количество консервантов и различных добавок. Отличным вариантом будет сгущённое молоко домашнего производства.

  • Мармелад, пастила, зефир. Разрешены женщине в период лактации, только если приготовлены из натуральных продуктов.
  • Торты.

    Домашние торты, в состав которых входит жирные масляные, сметанные кремы, а также покупные, с вредными добавками, естественно, запрещены. А вот, например, домашний торт из обезжиренного творога будет отличным вариантом.

  • Мороженое. В основном оно разрешено, если только у крохи нет аллергической реакции на молочный белок.

    Выбирать мороженое нужно без ароматизаторов и шоколадных добавок. Лучше всего, если это будет фруктовое мороженое или молочное.

  • Шоколад. Он считается самым сильным аллергеном и может вызвать сыпь по коже, зуд и плохое самочувствие дитя. А также в его составе очень много консервантов и вредных для малыша добавок.

    Если возникло большое желание съесть шоколад, то предпочтение стоит отдать горькому чёрному шоколаду без добавок, а никак не молочному, белому либо шоколадным конфетам. Лучшие заменители конфет – цукаты и сухофрукты. Начинать пробовать шоколад, нужно, как и халву, с небольшого кусочка, если всё пройдёт хорошо, то количество можно увеличить.

  • Варенье и джемы, приготовленные самостоятельно.

В период грудного вскармливания очень важно не навредить малышу. Маленький организм должен пройти адаптацию, ведь он ещё слабый, пищеварительная система дитя полностью не сформирована, и он быстро реагирует на всё новое (колики, диатез, нарушение стула).

Главное, нужно обращать внимание на состав продукта, чтобы в нём не было красителей, вредных добавок, консервантов. Вводить в своё питание необходимо только один новый продукт, чтобы на случай аллергической реакции не гадать, чем она вызвана. Обязательно следить за состоянием крохи, если всё прошло хорошо, можно смело вводить новый продукт в своё меню, естественно, в умеренных количествах.

Рецепты для самостоятельного приготовления сладостей

Как уже было сказано ранее, покупные торты, пирожные, конфеты, мучные изделия не рекомендуются педиатрами из-за вредного состава, поэтому кое-какие лакомства можно приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 50 миллиграмм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;

Приготовление:

Творог перетереть через сито, а молоком залить манную крупу и оставить на некоторое время, чтобы настоялось. Белки от желтков отсоединить и поставить в морозилку на 10 минут. При помощи миксера взбивать желтки, постепенно добавляя сахар.

В отдельной посуде перемешать муку с манкой и добавить желтки с творогом. Белки аккуратно взбить и добавить к получившейся массе. В смазанную маслом форму для выпекания переложить творожную массу. Выпекать при температуре 200 градусов. Длительность приготовления в духовке – 35-40 минут.

В запеканку можно положить изюм или другие сухофрукты.

Песочное печенье с фенхелем

Ингредиенты:

  • Мука – 50 грамм;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли;
  • Семена фенхеля;
  • Орешки для украшения;

Приготовление:

В ёмкости соединить и перемешать сахар, яйцо, масло. После, к получившейся массе добавить размолотые семена фенхеля, ванильный сахар, соль, муку. Тесто хорошо вымесить. Сформировать колбаску, завернуть в плёнку и положить в холодильник на два часа. Затем порезать колбаску на кусочки, шириной в полсантиметра, разложить на противень, и выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Конфеты «Коровка»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Сгущённое молоко – 3 столовые ложки;
  • Сливки – полстакана;

Приготовление:

Приготовить ёмкость с толстым дном, всыпать в неё сахар, добавить сгущёнку и сливки. Варить на большом огне пока не закипит, всё время помешивая массу.

После того как закипело, огонь уменьшить и через 10 минут добавить масло. Варить получившуюся массу полчаса, постоянно помешивая. После снять с огня и разложить в формочки для конфет.

Немного подождать пока конфеты остынут и поставить в холодильник на один час.

Рецепт яблочной пастилы при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Мёд или сахар – 200 грамм;
  • Корица

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, кожуры и запечь в духовке при температуре 150 градусов до мягкого состояния. Затем поместить яблоки в блендер и перебить в пюре. После поставить пюре на огонь и варить в течение 30 минут.

Опять взбить блендером, добавить мёд, корицу, перемешать хорошо всю массу. Затем, на застеленный бумагой противень, разложить массу, толщиной два сантиметра. В духовке, на маленьком огне подсушить пастилу. Готова она, если перестаёт липнуть к рукам.

Чтобы легко отделить пастилу от бумаги, нужно её перевернуть и накрыть полотенцем на пару минут.

Готовую пастилу можно подавать в виде каких-либо фигурок или в виде обычных кусочков.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-zhenschinam-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.