Какую смородину можно грудничку

Содержание

Смородина: с какого возраста можно давать ребенку

Какую смородину можно грудничку

Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.

Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только… Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос — с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.

  • Польза ягод
  • С какого возраста можно
  • Как давать
  • Когда нельзя

Польза смородины

  1. Черная смородина чрезвычайно богата витамином С (200 мг на 100 г). Кроме того, она содержит витамины группы В (3, 5, 6), А, Р, К и Е, а также минералы калия (350 мг), магния, фосфора, калия, натрия ( в среднем по 30 мг) и железа (1,3 мг).

    Весь этот арсенал активно участвует в сложном метаболизме, благодаря чему:

  • повышается иммунитет и стойкость организма при инфекциях;
  • активнее выводятся токсины;
  • организм быстрее восстанавливается после болезни;
  • усиливается регенерация тканей (заживление царапин и ссадин);
  • предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  1. Красная имеет похожий состав и те же полезные свойства, однако превосходит по содержанию витамина А (33 мг) и уступает ей по витамину С (25 мг). В состав входят яблочная и янтарная кислота, каротин и пектин.

Самая полезная – ягода с куста. Свежую смородину нужно съедать в течение 5–10 минут после снимания. Многие полезные свойства сохраняются и после заморозки, так цельные плоды можно заготовить на зиму. После термической обработки витамина С уже не будет, но частично сохранятся другие и микроэлементы.

Узнайте с какого возраста можно давать редиску и свеклу.

Когда можно давать ребенку смородину?

По рекомендации педиатров, ягодные прикормы вводят детям от 8 месяцев. Если ребенок абсолютно здоров, можно начать и на месяц раньше, но очень аккуратно, буквально с 1-2 штук.

Черные ягоды считаются аллергенными из-за высокого содержания природных красителей. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до годовалого возраста. Красная и белая менее аллергенны.

Основными проявления аллергии чаще всего будут кожные реакции в виде высыпаний, зуда, красных пятен. Возможны: головная боль, чихания, насморк, слезоточивость, отек гортани, расстройство кишечника, рвота. Ребенку нужно давать обильное питье, активированный уголь и антигистаминный препарат, который назначит врач после вашего обращения.

В дни введения первых прикормов не давайте другие новые продукты. Наблюдайте за реакцией организма в течение 2-3 дней. Если всё в порядке, то постепенно количество можно увеличить до 40-50 г. Другие фруктовые / ягодные пюре давать не следует. В 1 год малышу можно уже 100 г, в 3 – 150, 3-6 – до 200 г.

Как давать смородину ребенку?

У смородины сравнительно толстая и упругая кожура, поэтому целыми её можно давать лишь тогда, когда ребенок научился жевать. До этого времени лучше подвергать механической обработке – раздавить или измельчить в блендере.

Не увлекайтесь сахаром, если ребенок не желает есть кислые свежие ягоды. Добавьте их в молочные продукты, творог, молоко, кефир, йогурт. Хорошо с ними приготовить салаты, заправленные сливками для детского питания.

Домашний творожок для трехлетки из 50 г творога и 2 ч. ложек смородины:

  • разотрите творог с 10 г нежирной сметаны и 1 ч. ложкой меда;
  • выложите на тарелку, сверху посыпьте измельченным орехом (4 половинки грецкого ореха, или 5 штук кешью / фундука).

Делайте из них морсы, свежие соки (обязательно разбавить водой), варите компоты. Для детей постарше можно использовать для приготовления киселя, желе и муссов.

Как делать морс. Разомните ягоду, слейте сок, поставьте его в прохладное место. Жмых залейте кипятком и доведите до кипения в эмалированной кастрюле (алюминиевая не подходит). Дайте остыть, процедите. Влейте сок и подсластите по вкусу.

Кисель. Залейте 5 ст. ложек смородины 300 мл кипятка. Проварите на небольшом огне минут 10. В это время залейте 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала 150 мл воды, хорошенько размешайте. Выловите ягодки и влейте крахмальную смесь тонкой струйкой при постоянном помешивании. После закипания выключайте.

Когда следует повременить с ягодным прикормом

Некоторые заболевания являются противопоказаниями к употреблению смородины. К ним относят:

  • дисметаболическую нефропатию;
  • гастриты;
  • пищевую аллергию.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения давать можно только после тепловой обработке или измельчения.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

Источник: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-smorodinu.html

Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?

Какую смородину можно грудничку

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Важные советы по приготовлению компота, киселя

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды.

Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи.

Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению.

Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина.

Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года.

Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина.

 Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/mozhno-li-prikorm-raznymi-yagodami-grudnichku.html

Какую смородину можно грудничку

Какую смородину можно грудничку

Сегодня вы встретите свыше сотни сортов черной, красной и белой смородины. Все эти ягоды обладают кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом.

Несмотря на повышенное содержание витаминов и полезных минералов, они могут спровоцировать аллергическую реакцию или расстройства желудка. Поэтому важно правильно ввести данный продукт в рацион грудничка.

В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку смородину.

Черная смородина

Черная смородина содержит повышенное содержание витаминов группы В, витамина А, К, Е и С. Кроме того, в состав входят магний и фосфор, цинк и железо, медь и пектины, эфирные масла и органические кислоты. Данный продукт повышает иммунитет, выводит вредные вещества и очищает организм. Свежий ягодный сок или чай со смородиновыми листьями – эффективное решение в период простуды.

Данная ягода помогает в лечении заболеваний пищеварения и мочевого пузыря, почек и печени, сердца и сосудов. При регулярном потреблении таких ягод повышается активность мозга и острота зрения. Отвары из листьев этого растения помогут детям с заболеваниями кожи и дыхательных путей. Они очищают организм, повышают тонус, помогают бороться с депрессией и стрессом.

В первый раз черную смородину ребенку можно дать после восьми-девяти месяцев, если у крохи нет пищевой аллергии на другие продукты. Для этого приготовьте пюре из одной-двух ягодок. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции на какие-либо продукты, не спешите вводить в рацион данные ягоды. Отложите это до 1,5-2 лет.

Компот, морс или кисель из черной смородины дают детям не ранее года. При этом в первое время напиток нужно разводить водой. Сначала пополам, а затем постепенно сокращают долю воды и увеличивают концентрацию сока. Данная ягода является сильным аллергеном, поэтому внимательно следите за самочувствием малыша. Что делать, если проявилась аллергия на черную смородину у ребенка, смотрите здесь.

Морс, сок и компот из черной смородины, а также саму ягоду нельзя давать детям с язвой и гастритом, с повышенной кислотностью желудка. Употребление чёрной смородины запрещено при тромбозе, гепатите, тромбофлебите и не рекомендуется при нарушениях свертываемости крови.

Белая смородина

Ягоды белого цвета богаты витаминами группы В, витамином Р, Е и А. Сюда входят магний и натрий, фосфор и калий, пектин. Белая смородина содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная, но здесь вы найдете повышенное содержание калия и железа. Кроме того, такие ягоды не включают красящие вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

За счет уменьшенного риска аллергической реакции этот вид ягод можно безопасно употреблять деткам уже до года. Именно этот сорт лучше ввести первым примерно в восемь месяцев. Обязательно наблюдайте за реакцией малышей! Для ребенка до года норма смородинового пюре составляет 50 грамм. Годовалому малышу порцию постепенно увеличивают до ста грамм.

Белая смородина устраняет соли тяжелых металлов и очищает организм. Она положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает остроту зрения и ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет. Но эту ягоду нельзя кушать при язве, гастрите и высокой кислотности желудка.

Красная смородина

Этот тип ягод укрепит иммунитет и устранит вредные бактерии, очищает организм от токсинов и вредных веществ. В состав красной смородины входит повышенный объем витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, железа и селена, калия и каротина. Интересно, что даже в замороженной ягоде сохраняется максимум полезных веществ.

Свежие ягоды помогают при малокровии и недостатке веса. Красная смородина улучшает работу сердца и зрение, ускоряет выздоровление при простуде и участвует в формировании костной ткани. Продукт восстанавливает нормальную бактериальную флору и нормализует стул, если у грудничка запор. А морс из смородины повышает аппетит, устраняет отеки и тошноту.

Данную ягоду не рекомендуется давать детям ранее девяти месяцев, так как здесь тоже существует вероятность того, что проявиться аллергия на смородину у ребенка. Начинайте с порции 30-40 мл или грамм и постепенно увеличивайте до 50. После года можно давать ребенку смородину в объеме 100 грамм.

Продукт нельзя давать при язве и высокой кислотности желудка, несвертываемости крови и повышенной чувствительности эмали зубов, при гепатите. Мы узнали, можно ли кормить ребенка смородиной в зависимости от вида и сорта ягод. А теперь рассмотрим общие рекомендации прикорма.

Правила введения смородины в прикорм

Вводить смородиновый прикорм рекомендуется после восьми месяцев при условии, что у малыша нет склонности к аллергии. Начинать лучше с белых ягодок, так как они наименее аллергенны. Дайте крохе протертое пюре и понаблюдайте за реакцией. Если негативных последствий нет, малышу иногда можно давать данную ягоду, но соблюдайте норму и не перекармливайте!

Выбирайте свежие, крупные и сухие плоды без пятнышек, следов плесени, трещин и других дефектов. Ягодки должны быть правильной круглой формы и желательно на ветке, тогда они дольше сохраняет свежесть. Хранить смородину в холодильнике можно две недели, при комнатной температуре – не дольше пяти дней.

Не давайте маленьким деткам плоды с косточками, иначе это может вызвать расстройства пищеварения и стула. Перед применением обязательно промойте и переберите ягоды! Вы легко можете приготовить различные десерты, выпечку, пюре, компот или кисель из смородины любого типа.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Смородина любая -100 грамм
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Источник: http://vskormi.ru/children/kakuyu-smorodinu-mojno-grudnichku/

Смородина детям

Какую смородину можно грудничку

статьи: Смородина считается чемпионкой по содержанию полезных веществ. Существует более сотни сортов чёрной, красной и белой смородины. Спелые ягоды имеют кисло-сладкий привкус и насыщенный аромат.

Это растение не требует особого ухода, и произрастает практически на каждом участке. Многие родители летом задаются вопросом, о том, можно ли детям смородину. По мнению педиатров, первое знакомство рекомендуется планировать на возраст 7 – 10 месяцев.

Правда, вводить смородину в рацион нужно правильно, чтобы уберечь кроху от негативных реакций.

Чёрная смородина детям

Маленькая ягодка иссиня-чёрного цвета содержит витамин А, Е, К, С, группу В, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо и т. д. Кроме того, в составе присутствуют пектины, эфирные масла, органические кислоты, натуральные сахара, антиоксиданты.

Смородина богата на аскорбиновую кислоту, благодаря чему она повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Свежий сок или чай рекомендуется употреблять при ослабленном иммунитете. Ягоды издавна применяют в составе комплексного лечения заболеваний почек, пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении смородины активируется мозговая деятельность, улучшается зрение. Кроме того, мелкие плоды используют для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. В листочках тоже содержатся полезные вещества: фитонциды, марганец, аскорбиновая кислота, эфирные масла, серебро, сера, магний и т. д.

Из листьев смородины детям готовят отвары, которые дают при заболеваниях дыхательных путей, печени, почек, воспалении мочевого пузыря. Целебные отвары применяют для чистки организма и повышения его тонуса. Наружно отвары используют при кожных заболеваниях.

Молодые родители не знают, с какого возраста детям можно смородину.

В первый раз ребенок может попробовать пюре из 1 ягоды в 7 – 8 месяцев независимо от типа вскармливания. Смородину грудничкам вводят в рацион в 1 год, а детям-искусственникам – в 9 – 10 месяцев.

По мнению большинства педиатров, смородина для ребенка в 1 год может быть опасной. Эта ягода является сильным аллергеном, поэтому лучше не рисковать здоровьем малышей младше 12 месяцев.
Из плодов можно отжимать сок, который перед употреблением рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. После употребления этого напитка повышается гемоглобин, поэтому его рекомендуется давать детям, которые страдают от малокровия. Также очень полезен компот из черной смородины. После первой дегустации следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить. При появлении аллергии следует отложить знакомство на более поздний срок.

Чёрная смородина противопоказан в следующих случаях:

• Тромбоз, тромбофлебит.
• Повышенная кислотность желудка.
• Язва.
• Острый гастрит.
• Гепатит. Не рекомендуется есть ягоды детям с заболеваниями сердца. При чрезмерном употреблении смородины повышается свёртываемость крови.

Красная смородина детям

Ягоды красного цвета помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Кроме того, смородина обладает бактерицидными свойствами. Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол. Благодаря этим полезным веществам организм очищается от токсинов и радионуклидов.

Полезные свойства красной смородины:

• Свежие ягоды применяют при малокровии. Даже в замороженных и сухих ягодах сохраняется железо и витамины группы В. • Благодаря калию смородина улучшает состояние сердца, помогает ослабленным малышам быстрее набирать вес и ускоряет восстановление после длительных заболеваний. • Плоды богаты на каротин, который улучшает зрение. • Селен в составе растения важен для формирования костной ткани. В сочетании с токоферолом селен продлевает жизненный цикл клеток, ускоряет выработку ферментов. • Смородина способствует восстановлению естественной бактериальной флоры, снижает вероятность бродильных процессов. • Морс из смородины помогает устранять отёки. • Ягоды повышают аппетит, помогают устранить тошноту. Смородина обладает антибактериальными свойствами, повышает выносливость при чрезмерных физических нагрузках, помогает нормализовать стул при запорах.

Знакомьте ребенка с ягодами не ранее 8 – 9 месяцев, так как существует вероятность аллергии на смородину у ребенка.

Если малыш предрасположен к аллергическим реакциям, то сначала предложите ему несколько капель морса, а потом отслеживайте его реакцию на новый продукт.

Если негативные реакции отсутствуют, то увеличьте порцию в 2 раза, чтобы в итоге она достигла 35 мл, а в 9 месяцев дайте крохе 50 мл. Смородину ребенку в 2 года можно давать в неразбавленном виде.

Не давайте годовалому ребенку ягоды с косточками, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Из смородины можно готовить компоты, пюре, соки и различные десерты.

Красную смородину запрещено давать в таких случаях:

• Повышенная кислотность желудка.
• Язва желудка и 12-перстной кишки.
• Гепатиты.
• Повышенная чувствительность зубной эмали.
• Несвертываемость крови (плоды разжижают кровь). В вышеописанных случаях от красной смородины лучше отказаться.

Белая смородина детям

Ягоды белой смородины богаты на витамин А, Е, Р, группу В, фосфор, калий, натрий, магний и т. д. В составе плодов присутствует пектин, который благотворно влияет на кровь и очищает организм от солей тяжёлых металлов. Витамина С в белых сортах меньше, чем в чёрных ягодах, зато содержание железа и калия выше.

Белую смородину ребенку до года разрешено употреблять, так как в ней отсутствуют красящие вещества, которые провоцирую аллергию. Кроме того, плоды улучшают функциональность сердца и улучшают состав крови. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.

Витамин А предупреждает формирование новообразований, защищает организм ребенка от вредного излучения и табачного дыма. Благодаря витамину Р очищаются и становятся более эластичными сосуды, стимулируется отток желчи, укрепляются гепатоциты (клетки печени). Смородина помогает предотвратить атеросклероз.

Ребенок на искусственном вскармливании может впервые попробовать первую ягодку в 7 – 8 месяцев, а груднички – в 9 – 10 месяцев. При предрасположенности к аллергии знакомство с белой смородиной лучше отложить на более позднее время.

Во время первой дегустации малыш может съесть 1 – 2 ягоды. Прикорм дают в первой половине дня, после чего за его реакцией наблюдают. При нормальной переносимости порцию постепенно увеличивают до 40 – 50 г, а от 1 года – до 100 г. Белая смородина противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Рецепты из смородины

Из ягод готовят различные напитки и аппетитные десерты. При выборе рецепта следует учитывать возраст малыша, индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения. Рецепты из разных сортов смородины:

1. Компот из смородины детям:

• Поставьте на огнь кастрюлю с 200 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения.
• Высыпьте в кипяток 160 г смородины (чёрной, красной или белой).
• Прокипятите жидкость 3 минуты и снимите.
• Остудите жидкость, процедите и давайте малышу. Ценность этой ягоды в том, что даже после термической обработки в ней сохраняется витамин С, который защищают дубильные вещества.

2. Морс из смородины для ребенка:

• Разомните 2 стакана смородины ступкой, переложите мякоть в марлю и отожмите сок.
• Выжимки залейте 2 л воды и поставьте на плиту.
• Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите 10 минут.
• Добавьте в отвар сок, ½ сахара, при желании процедите. Количество сахара и воды в напитке можно варьировать по своему вкусу.

3. Кисель из смородины для ребенка 1 года:

• Перемните 1 стакан смородины любого сорта, отожмите сок через марлю, уберите его в прохладное место.
• Выжимки залейте ½ стаканом воды, доведите до кипения, процедите, добавьте 2 ст. ложки сахара и опять вскипятите.
• Отдельно разведите 2 ч. ложки крахмала в ½ стакане воды, добавьте в кастрюлю с кипятком.
• Подогрейте смесь на медленном огне, потом снимите с плиты.
• Добавьте сок, размешайте. Из ароматных и вкусных ягод можно приготовить много десертов: желе, мусс, пирог, булочки, творожник и т. д. Таким образом, наиболее безопасным считаются белые сорта смородины. Хотя при правильном введении в рацион чёрные и красные ягоды не навредят малышу. При возникновении аллергии откажитесь от смородины на несколько месяцев, а потом ещё раз попробуйте дать крохе минимальную порцию ягод. Если вторая дегустация тоже закончится аллергией, то в следующий раз ребенка можно будет угостить ягодами не ранее 3 лет.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/957/baby-food-Smorodina-detyam/

Какого возраста можно давать ребенку смородину

Какую смородину можно грудничку

Красные и черные ягоды на кисточках кустарника – настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому вряд ли найдется дачник, который не посадил на своем участке хотя бы несколько растений. Как только смородина начинает поспевать, умелые хозяйки не только пытаются накормить ею вдосталь всех членов семьи, но и сделать запасы на зиму.

Яркие бусинки, конечно же привлекают детей. они с удовольствием тянут их в рот, вот только Да-да, не всем приходится по вкусу. В красной не нравится маленькая косточка, не все понимают вкус черной. Мамы же беспокоятся об аллергии, которую может вызвать смородина. Но первый вопрос -с какого возраста можно без опаски давать её ребенку.

С какого возраста можно давать ребенку смородину?

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.

  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче Жить здорово .

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.

В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Советы по выбору смородины

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

задать вопрос автору

Ягоды:с какого возраста можно давать ребенку и сколько?

С какого возраста можно начинать давать малышу ягоды и в каком количестве? Какие блюда предлагать? Давай разберемся

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод.

Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин.

А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром – гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением.

Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ.

Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести – и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.

Журнал

Источники: http://mozhno-detjam.ru/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-smorodinu.html, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/smorodina/, http://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/3388-yagodys-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-i-skolko.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-smorodinu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.