Киноа при ГВ: польза и вред

Содержание

Киноа при ГВ: польза и вред

Киноа при ГВ: польза и вред

Сегодня на прилавках в нашей стране все чаще можно встретить экзотические продукты, которые во многих странах мира уже завоевали популярность у адептов здорового питания. В их число входит киноа – сорт крупы, которую получают из однолетнего южноамериканского растения Quinoa (Квиноа, Кинва), относящегося к псевдозерновым культурам.

Разберемся, можно ли добавить блюда из киноа в рацион кормящей мамы, учитывая, что в регионах, где выращивают растение, в число полезных свойств этой крупы включают ее способность повышать лактацию.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус.

Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет.

Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки – она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Потенциальный вред и противопоказания

Растение киноа содержит сапонины – эти биологически активные вещества способны оказать токсическое воздействие на внутренние органы, если попадут в кровь в высокой концентрации. Однако основная часть сапонинов содержится в тех частях растения, которые удаляются в процессе очистки и обработки зерна при промышленном изготовлении крупы.

Остатки сапонинов помогает убрать промывание крупы варка – данные вещества разрушаются при термической обработке продукта. Таким образом, блюда из этой крупы токсикологически безопасны, и можно рекомендовать киноа кормящим мамам.

Главным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, аллергических высыпаний на коже.

Если кормящая мама ни разу не пробовала киноа до рождения ребенка, при включении крупы в рацион ей необходимо следить не только за реакцией организма новорожденного, но и за своим самочувствием.

При некоторых заболеваниях следует ограничить или исключить употребление киноа.

Противопоказанием служит:

  • воспалительный процесс при панкреатите;
  • обострение гастрита, ЯБЖ.

При подагре и мочекаменной болезни нельзя часто включать киноа в меню, поскольку крупа содержит большое количество оксолатов. При панкреатите, холецистите, сахарном диабете крупу желательно использовать в качестве жидкой добавки в овощной суп.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).

Что приготовить

Экзотическая крупа подходит для приготовления привычных для нас блюд. Ее добавляют в мясные и овощные супы, используют для приготовления каши, в качестве начинки для фаршированных болгарских перцев.

Из киноа можно приготовить вкусный и полезный плов, используя нежирное мясо или птицу. Крупа прекрасно сочетается с грибами, рукколой, шпинатом. Киноа добавляют в фарш из мяса или птицы для приготовления тефтелей.

Кстати, несколько рецептов приготовления тефтелей вы можете найти у нас в статье http://vskormi.ru/children/recepty-teftelej/.

Вкусная и полезная крупа разнообразит меню кормящей мамы и поможет сделать питание младенца полноценным.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kinoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Золотое зерно — киноа

Киноа при ГВ: польза и вред

Растение киноа (рисовая лебеда) только начинает набирать популярность у жителей России. Продукт относится к псевдозерновым культурам и произрастает исключительно в высокогорных районах с суровым климатом (Южная Америка, Гималаи).

Может, поэтому природное семя впитало и сохранило в себе огромное количество полезных веществ, превышающих по пищевой ценности гречиху и рис? Приверженцы правильно питания взяли на вооружение крупу, оценив её вкус и свойства.

Рассмотрим пользу и вред продукта, а также расскажем, как его готовить.

Полезные свойства киноа

Киноа представляет собой крупу красного, белого или чёрного цвета, по размеру и форме напоминающую приплюснутое семя гороха. Традиционно из продукта готовят каши, фарши для котлет, макаронные изделия, салаты, супы, а также сладкие десерты.

Вкус зёрен весьма богат и непривычен для российского потребителя: травянистый, с ореховым послевкусием, лёгкой горечью, не лишён сладости.

Готовится блюдо по принципу приготовления злаковых культур: 15–20 минут в кипящей воде с добавлением соли и пряностей.

От цвета киноа не зависят вкусовые и питательные свойства

Говоря о пользе киноа, можно выделить следующее:

  • Киноа — злак, не содержащий глютена. Именно поэтому люди, страдающие непереносимостью этого белка, смело могут вводить крупу в свой рацион.
  • Рисовая лебеда содержит до 35% клетчатки. Пищевые волокна благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и продукты жизнедеятельности организма. Клетчатка также крайне важна для людей, страдающих инсулиновой зависимостью, гипертонией и болезнями сердца.
  • Киноа можно назвать рекордсменом по содержанию белка среди растительных культур. Продукт легко усваивается и служит источником строительного материала для клеток и костей. Семена растения широко применяются людьми, придерживающимися белковой диеты.

Аминокислотный состав белков киноа хорошо сбалансирован и схож с коровьим молоком.

  • Высокое содержание витаминов (особенно группы В) благотворно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • По количеству фосфора «заморский гость» схож с рыбой, а по содержанию железа превосходит пшеницу в два раза.
  • Регулярное употребления киноа помогает побороть приступы мигрени и головной боли, так как при систематическом употреблении продукт успокаивающе действует на нервную систему.
  • Киноа способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержащемуся в продукте кверцетину.
  • Не лишены семена жиров и углеводов, которые в сбалансированном псевдозлаке помогают человеку в ситуациях, требующих значительных затрат сил.
  • Большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в киноа, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Сапонины, входящие в состав остатков оболочек, оказывают лёгкое желчегонное действие, улучшают работу поджелудочной железы и снижают уровень «плохого» холестерина.

Так выглядит растение, из которого добывают семена киноа

Таблица: Химический состав крупы (на 100 г)

Химический состав
Витамины, мг
Витамин В20,318
Витамин В470,2
Витамин В50,772
Витамин В60,487
Витамин В90,184
Витамин Е2,44
Витамин РР1,52
Бетаин630,4
Витамин А0,001
Макроэлементы, мг
Калий563
Фосфор457
Кальций47
Магний197
Натрий5
Микроэлементы, мг
Железо4,57
Марганец2,0
Медь0,59
Селен0,0085
Цинк3,1
Калорийность составляет 368 ккал, из них:
белков56
жиров55
углеводов257

Противопоказания и возможный вред

К достоинствам киноа следует отнести его низкое аллергическое воздействие. Но всё же заморский продукт стоит вводить в рацион с осторожностью, отслеживая реакцию организма. В крупе содержится высокое количество оксалатов, частое употребление которых опасно для людей, страдающих почечной и желчнокаменной болезнью.

Употреблять киноа можно часто, ориентируясь на личные предпочтения. Сто грамм сухого продукта в сутки удовлетворяет на четверть потребность организма в железе, цинке и калориях. Если нет противопоказаний, включать крупу в рацион можно 2–3 раза в неделю.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам, ожидающим ребёнка, и кормящим мамам семена киноа рекомендованы к употреблению на любых сроках, так как имеют высокую питательную и энергетическую ценность.

Однако если продукт вызывает вздутие живота, то стоит отказаться от его приёма, особенно в третьем триместре беременности.

Повышенное газообразование в кишечнике сдавливает плод и плохо влияет на самочувствие малыша.

Мамам в период лактации стоит вводить продукт с осторожностью (не более 50–100 грамм готовой крупы), наблюдая за реакцией новорождённого.

Киноа в детском питании

Вводить киноа в детское меню рекомендуют не ранее двухлетнего возраста малыша. Первое знакомство с крупой стоит начинать с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая количество блюда до полноценной детской порции (50–100 грамм готового продукта) и отслеживая реакцию ребёнка.

Гастрит, панкреатит, холецистит

Южноамериканский псевдозлак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря своему сбалансированному составу, о котором рассказывалось ранее. Людям, страдающим гастритами, готовить блюда из него можно несколько раз в неделю.

Больным холециститом и панкреатитом стоит с осторожностью вводить киноа в рацион из-за высокого содержания оксалатов (продуктов щавелевой кислоты) и только в период ремиссии.

Рекомендуется употреблять зёрна в составе супов, салатов и перетёртых каш 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Киноа — хорошее средство профилактики диабета 2 типа. При болезни 1 типа продукт следует употреблять с осторожностью. В том и другом случае перед применением полезного семени стоит проконсультироваться с врачом для расчёта нормы продукта и корректировки дозы инсулина.

Во время похудения (на диете)

Блюда из крупы питательные и «долгоиграющие». Калорийность семян нельзя назвать низкой, поэтому следует употреблять продукт, учитывая энергетические затраты. Снизить калорийность можно, приготовив киноа с овощами и несладкими фруктами.

Валерий

http://natpit.ru/healthiest/kinoa-krupa-polza-i-sostav

Наталья К.

http://www.seryogina.ru/product/kinoa-jarmarka-350-g

Салат с пряными травами

Фасоль в салате можно заменить на нут, в плане вкуса блюдо не проиграет

Потребуется:

  • киноа (сухой продукт)— 120 грамм;
  • помидоры — 250 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • отварная фасоль (по вкусу) — 150 грамм;
  • молотые кориандр и тмин — по ¼ чайной ложки;
  • сок лимона — 2 чайные ложки;
  • свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить крупу в подсоленной воде в соотношении 1:2 и охладить. Овощи нарезать соломкой, зелень мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, добавив сок лимона, пряности и соль по вкусу. При желании салат можно сбрызнуть маслом.

Овощной суп

Понадобится:

  • киноа (сухой продукт) — 70 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры — 200 грамм;
  • сельдерей — 60 грамм;
  • томатная паста — 60 грамм;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • очищенные тыквенные семечки — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую крупу киноа поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут. Овощи очистить, нарезать кубиками и пассеровать в масле в течение 5 минут.

Затем добавить томатную пасту и мелко порубленный зубчик чеснока. Всыпать овощи в кастрюлю и варить ещё 7–10 минут. За 5 минут до готовности добавить соль и пряности.

Подавать блюдо к столу горячим, украсив свежей зеленью и луком-пореем.

В свободный от диет период в суп можно включить картофель.

Вегетарианская пицца для людей с повышенными затратами сил

Добавление в пиццу любых овощей сделает блюдо вкуснее и полезнее

Для теста:

  • киноа (сухой продукт) — 1 стакан;
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • белки яйца — 6 штук;
  • яйцо целое — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Для начинки:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • сыр — 150 грамм;
  • оливки, маслины, молотые пряности и свежая зелень — по вкусу.

Приготовление теста и основы:

Луковицу необходимо натереть. Крупу отварить в подсоленной воде, остудить, измельчить блендером. Смешать ингредиенты, добавив белки, яйцо и муку (при необходимости влить воду или молоко). Раскатать тесто в пласт и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Приготовление начинки и сборка пиццы:

Грибы порезать тонкими ломтиками и потушить в воде вместе с перцем. Основу смазать томатной пастой, выложить шампиньоны, тёртый сыр и маслины. Подержать в духовке ещё 5–7 минут и подавать.

Фаршированные томаты для соблюдающих безглютеновую диету

Потребуется:

  • киноа — 1 стакан;
  • помидоры — 6 штук;
  • сыр сычужный (пармезан, гауда) — 100 грамм;
  • цветная капуста — 200 грамм;
  • свежий базилик, оливки — по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить киноа в подсоленной воде и остудить. Отварить цветную капусту и растереть вместе с сыром. Оливки нарезать кружочками, базилик нарубить.

У томатов удалить «крышечки» и аккуратно извлечь мякоть. Её нужно измельчить в блендере вместе с базиликом. Затем все ингредиенты перемешать и начинить массой помидорные бочонки.

Подавать фаршированные томаты с йогуртом, по желанию можно добавить чеснок.

Десерт из киноа, показанный при авитаминозе

Смузи с киноа — отличный вариант для завтрака, полдника или легкого ужина

На десерт можно сделать полезный напиток, состоящий из отваренной крупы и смузи. Достаточно добавить половину стакана готовых семян киноа в стакан ягодного пюре и всё перемешать.

Киноа — настоящая находка для ценителей натуральных и полезных продуктов, а также тех, кто придерживается безглютеновой, белковой или вегетарианской диеты.

Лёгкая в приготовлении крупа не только разнообразит рацион, но и насытит организм белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Семена практически не имеют противопоказаний к их употреблению и прекрасно сочетаются с традиционными продуктами питания.

  • Julia Straight
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/zolotoe-zerno-kinoa.html

Полезные свойства каши из крупы киноа

Киноа при ГВ: польза и вред

Крупа киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов питания в мире, но не каждый ее пробовал, а некоторые даже и не слышали такое название.

Родиной культуры является Южная Америка, а произрастает она в горных районах с жестким климатом.

Для коренных жителей этой местности — индейцев — крупа продолжительное время являлась одним из главных продуктов питания наравне с кукурузой.

Основным плюсом этого растения является его устойчивость к негативным условиям окружающей среды, а также получаемые высокие урожаи. За свою питательную ценность и пользу киноа еще называют золотым зерном.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.

Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

Полезные свойства и противопоказания

  • Крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой организм прекрасно усваивает кальций, что способствует росту, укреплению и правильному формированию костей, а еще он помогает быстрому заживлению тканей при порезах и разных повреждениях кожи.
  • Киноа является прекрасным лечебным и профилактическим средством от артрита, артроза и иных аналогичных заболеваниях.
  • Полезные свойства крупы киноа отмечены при анемии. Также она устраняет рассеянность и повышенную раздражительность.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, является полезной для диабетиков и страдающих от гипертонии, избыточного веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма токсины, холестерин и прочие вредные для здоровья вещества.
  • Крупа содержит в составе фитиновую кислоту, которая положительно сказывается на уровне холестерина и является профилактикой онкологических заболеваний
  • Киноа способствует общему укреплению организма при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Продукт не содержит глютена, что делает его незаменимым в рационе при глютеновой аллергии.
  • Благодаря своему составу крупа нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • В киноа, которую также называют рисовой лебедой, содержатся сапонины, они могут вызывать токсическое воздействие на организм. В небольших количествах для взрослого человека они полезны, поскольку улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют холестерин, оказывают желчегонное воздействие.
  • При чрезмерном потреблении киноа может причинить вред, особенно тем, у кого имеются заболевания почек.
  • С этим продуктом также следует быть осмотрительнее кормящим матерям, поскольку у детей может быть непереносимость компонентов состава злака. Перед тем как начать включать киноа в свой рацион в качестве повседневного, стоит вводить крупу в привычное питание постепенно и в небольших количествах.

Употребление при беременности

Беременным в период первого и второго триместра рекомендуется употреблять крупу в составе супов и на гарнир не чаще 3−4 раз в неделю. Отлично усваиваясь, киноа покрывает необходимость в получении большего количества витаминов и белка.

В 3-м триместре, когда малыш уже подрос и начинает сдавливать желудок и кишечник, избыток клетчатки может вызывать вздутие и болезненные ощущения в животе. Чтобы этого избежать, старайтесь делать порции небольшими и ешьте блюда с крупой в первой половине дня.

На грудном вскармливании киноа положительно влияет на качество молока кормящей мамы благодаря своему богатому химическому составу. Но есть определенные ограничения. Не следует есть крупу, пока малышу не исполнится 1 месяц.

Вводить киноа в блюда надо постепенно, начиная с пары столовых ложек и наблюдая за реакцией ребенка, как он отреагирует на изменения состава маминого молока. Если в поведении ребенка не наблюдает изменений, можно увеличить порцию до полной.

Детям до двух лет давать киноа не рекомендуется. Считают, что сапонины могут даже в минимальной концентрации нанести вред ребенку и вызвать отравление. Несмотря на то что такие данные не подтверждены научно, педиатры против применения экзотической крупы для приготовления прикорма малышей.

Деткам постарше добавлять крупу в рацион можно и полезно. Из зерен варят молочные каши, супы и используют на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Порции для ребенка должны быть 50−70 г.

Источник: https://zaryadka.guru/pitanie/kashi-iz-krupyi-kinoa

Киноа при грудном вскармливании

Киноа при ГВ: польза и вред

Киноа — это крупа, родиной которой приходится Южная Америка. В России этот продукт появился недавно. На западе женщины в период лактации используют киноа для повышения выработки молока.

Это крупа похожа на гречку, по вкусу напоминает рис, но присутствует небольшая горечь.

Киноа при грудном вскармливании поможет наладить кормление ребенка грудью, но употреблять в пищу надо только при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Привычная еда не всегда содержит полезные вещества и поэтому приходиться всегда искать альтернативу, особенно это касается кормящих матерей, у которых и без этого список по питанию достаточно ограничен. Одним из таких полезных продуктов является крупа киноа.

Полезные свойства продукта:

  1. каши, приготовленные на основе крупы, питательны и содержат мало калорий;
  2. в состав входят витамины и минералы;
  3. богата крупа растительным белком;
  4. не содержит глютен, поэтому возникновение аллергии исключено;
  5. в состав входит клетчатка, что благотворно сказывается на пищеварении.

Витаминный состав киноа:

  • железо в два раза больше чем в пшенице;
  • фосфор превышает показатели в три раза, чем в рисе и не уступает даже рыбе;
  • по содержанию витаминов группы В превосходит многие злаковые и картофель.

Достоинство продукта в том, что он полностью усваивается в пищеварительном тракте. Разрешается использовать крупу в ежедневном рационе.

Можно ли есть киноа кормящим мамам? Да, женщины в положении и кормящие матери могут употреблять крупу на любом сроке. Мамы в период кормления грудью с осторожностью должны включать продукт в рацион, чтобы избежать побочных явлений у ребенка.

Киноа используют:

  • в период восстановления после заболеваний;
  • при беременности и лактации;
  • полезна каша для детей;
  • тем, кто увлекается вегетарианством.

При регулярном применении, киноа при лактации избавляет от головной боли. Также помогает справиться с приступами наплывшей после родов депрессией.

Противопоказания и вред

Киноа – специфический продукт, помимо полезности крупа может навредить организму. Кормящие матери с осторожностью должны принимать крупу, так как есть риск индивидуальной непереносимости, переедания.

Вред от употребления киноа:

  • у грудного ребенка непереносимость на компоненты крупы;
  • в зернах содержится щавелевая кислота и соль, что может привести к проблеме с почками и нарушится метаболизм в организме;
  • в состав крупы входят сапонины, они токсичны в больших количествах.

Поэтому при гв нужно знать меру, разрешено не более 50-100 грамм каши в день. Если зерна перед варкой хорошо промыть, то проблем с сапонинами можно избежать. Из-за содержания в киноа щавелевой кислоты, продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, холециститом и гастритом. Крупа опасна при диабете первого типа.

Рецепты

Перед готовкой крупа обдается кипятком, после промывается в проточной воде несколько раз. При промывании тщательно перетирайте зерна руками, чтобы избавится от внешней оболочки. Из зёрен можно приготовить супы, салаты и перетёртые каши. Допустимо употреблять в неделю 1–2 раза.

Салат с травами и киноа. Ингредиенты: крупа— 150 г, спелые томаты— 250 г, сладкий перец — 1 штука, вареная фасоль— 150 г, приправа кориандр и тмин понемногу, лимонный сок – 2 маленьких ложки, любая свежая зелень – по вкусу.

Сварить киноа и поставить охлаждаться. Овощи порезать мелкими брусочками, порубить зелень. Тщательно все перемешать и добавить сок лимона, посолить, положить пряности. Можно немного добавить растительного масла.

Легкий овощной суп. Ингредиенты: сухие зерна киноа — 100 г, головка репчатого лука, две штуки морковки, томатов – 200 г, сельдерей – 50 г, две ложки томатной пасты, 2 дольки чеснока, растительное масло – 50 г, семечки тыквы – одну горсть, приправы, зелень.

Тщательно промыть киноа и сварить в течение 10 минут. Порезанные овощи поджарить на масле, добавить томатную пасту и чеснок. Переложить овощи в кастрюлю и томить 10 минут. Перед окончанием варки добавить пряности и посолить. Подавать горячим на стол и украсить зеленью.

Можно сделать вывод, что есть киноа при кормлении грудью полезно. Несмотря на содержание щавелевой кислоты и сапонинов, которые могут негативно отразится на ребенке, вредное воздействие можно нейтрализовать при соблюдении правил приготовления блюд.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kinoa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Псевдозерновая крупа киноа: полезные свойства и вред для здоровья

Киноа при ГВ: польза и вред

Родина киноа — Южная Америка, а если точнее — территория Анд. Уже позднее киноа появилась на другой территории — на Гималаях и Тибете. В древние времена у индейских племен это растение составляло основу рациона в одном ряду с картофелем и кукурузой.  Крупа похожа на злаковую культуру, а на самом деле это семена крупного цветка.

Киноа, или Квиноа, или Кинва относится к псевдозерновым, семейства Амарантовые, так как ее плоды считаются фруктами, а инки её называли «золотым зерном».

А сейчас найти на полках магазина этот продукт достаточно сложно, поэтому для многих людей крупа киноа и ее полезные свойства остаются неизвестными.

Внешний вид

Крупа киноа — сырая и приготовленная

В среднем высота растения около полутора метров, хотя может иметь высоту и до четырех метров, листья круглые. Плоды растения собраны в гроздья и чем-то напоминают всем хорошо известную гречку, вкус киноа не ярко выражен, нейтральный, схож с неочищенным рисом.

Новых вкусовых ощущений вы не откроете, хотя гастрономическую изюминку в этой крупе вполне можно найти. Встречаются плоды бежевого, красного и даже черного цвета, оттенок не влияет на вкусовые и другие характеристики крупы.

Хотя примечательно, что в магазинах  стоимость киноа разных цветов выше, нежели просто бежевой крупы.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах крупы булгур? Подробности читайте в этой статье

Растение весьма неприхотливо, для хорошего урожая подходят суровые горные условия: высота 3-4 тысячи метров, небогатая почва, холодные ночи;  жаркая погода вредит растению. В последние годы в связи с ростом популярности этой культуры предпринимаются успешные попытки выращивать киноа в различных местах по всему миру.

Так все же, что это за крупа киноа, какова польза и вред растения?

Химический состав крупы

Киноа содержит в среднем 16% белка, а в некоторых сортах содержание белка достигает 20% — рекордное количество среди злаков. Для сравнения можно взять рис — 7, 5%, кукурузу — 3,5% белка.

Состав белка растения сравним с белком молока, он очень полезен и хорошо усваивается. За это крупа высоко ценится сторонниками вегетарианства.

В продукте мало жиров, а пищевых волокон достаточно, что делает крупу привлекательной для спортсменов и людей с избыточным весом.

А теперь немного про пищевую ценность. Калорийность  крупы киноа около 368 ккал на сто грамм, основные составляющие:

  • белки — 14,8 г;
  • жиры —5 г;
  • углеводы —58,5 г.

Как видно, больше всего в киноа углеводов. Также крупа содержит клетчатку, все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, железо и цинк.

В ста граммах сухого продукта содержится (в процентах от примерной дневной нормы):

  • марганец — 102%;
  • магний — 49%;
  • фосфор — 46%;
  • медь — 30%;
  • железо — 25%;
  • цинк — 16%;
  • селен — 12%;
  • калий — 16%.

Большое количество клетчатки и микроэлементов содержится в отрубях http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chto-takoe-otrubi-i-kak-pravilno-ih-upotreblyat/

Кальций, содержащийся в киноа, хорошо усваивается благодаря аминокислоте лизину, который также содержится в крупе. Все это делает ее незаменимой для поддержания красоты, поэтому особенно полезна крупа киноа для женщин. Омега-3 жирные кислоты также присутствуют в составе, их содержание достигает 300 мг на 100 грамм сухой крупы, что порядком выше, чем у других злаковых культур.

Так выглядит растение киноа

Семена киноа не содержат белка пшеницы, а, следовательно, не содержит и глютен, крупу смело можно употреблять людям, страдающим от целиакии (болезни непереносимости глютена). Еще одним преимуществом киноа является ее низкий гликемический индекс, поэтому она показана к употреблению при диабете. Гликемический индекс порции  150 г составляет 50 единиц.

Крупа киноа: польза

Семена киноа имеют обширные полезные свойства и некоторые противопоказания. В целом включить в свой рацион продукт необходимо всем приверженцем здорового питания, ведь польза для здоровья очевидна. Целебные возможности продукта представлены в таблице.

Вещества, входящие в состав киноаПольза киноа для организма
Лизин• Профилактика остеопороза, артрита, артроза (так как помогает усваивать кальций);• Быстрое заживление ран, повреждений.
Клетчатка• Очищение кишечника;• Нормализует деятельность пищеварительной системы (помогает при запорах).
Флавоноиды• Борьба со свободными радикалами;• Блокирует разрастание раковых клеток.
КверцетинОбезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее и противоаллергическое действие (легкая степень).
ТриптофанВырабатывает гормон радости.
ТирозинУлучшение концентрации внимания, памяти, быстроты реакции.
Фитиновая кислотаУменьшает риск онкологических заболеваний.

Семена растения помогают снизить сахар в крови, вывести шлаки и холестерин, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, избавляют от мигреней, головных болей. Также оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Крупа выступает также как общеукрепляющее средство, поэтому особо эффективно употребление ее после операций, болезней, тренировок, нагрузок для быстрого физического восстановления.

Благотворно влияет на весь ЖКТ, поэтому для тех, кто интересуется, крепит киноа или слабит, сообщаем, что продукт стимулирует деятельность кишечника и помогает справиться с запорами.

Таким образом, польза, которую несут семена киноа, благоприятно сказывается на:

  • работе сердца, сосудов;
  • обмене веществ;
  • функционировании желудка и кишечника;
  • нервной системе;
  • восстановлении сил;
  • иммунитете;
  • похудении при диете.

Как ягоды боярышника помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях? Узнайте прямо сейчас!

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря большому содержанию полезных веществ крупа рекомендована для употребления женщинами при беременности.

Продукт позволит восполнить необходимый запас витаминов и минералов, что так необходимо беременным.

Он также позволяет восстановить силы и поддержать иммунитет беременной женщины, которая в этот период особенно подвержена различного рода заболеваниям.

Железо, входящее в состав крупы, позволит избежать анемии, что актуально в период беременности. Умеренное употребление продукта не приведет к возникновению лишнего веса у будущей мамы.

Бесспорное преимущество употребления в пищу киноа при грудном вскармливании (ГВ) — улучшение выработки молока и наделение его полезными свойствами.

Исключить продукт из меню мамы следует в первый месяц жизни ребенка для предотвращения аллергических реакций. А вводить экзотическую крупу в рацион кормящей женщины следует постепенно, начав с нескольких ложек.

При отсутствии негативных последствий у ребенка употреблять киноа при ГВ можно около четырех раз в неделю по 200 грамм.

О пользе крупы киноа при беременности и ГВ смотрите видео:

Благодаря своим диетическим свойствам крупа может быть использована для похудения после родов, а благодаря успокаивающим действиям помогает избежать различного рода депрессий.

Может ли нанести вред

Ввиду содержания в киноа большого количества белка и оксалатов следует быть осторожным тем, у кого имеются проблемы с почками или подагра.

При панкреатите эта крупа запрещена, так как она достаточно тяжела для пищеварительной системы, которой нужен щадящий режим. При гастрите также ее не рекомендуют употреблять, ведь белок и клетчатка могут еще больше раздражать слизистую. Да и приверженцам здорового питания не стоит употреблять продукт как панацею, следует включить его в свой рацион несколько раз в неделю.

Как уже отмечалось ранее, при грудном вскармливании и при употреблении киноа маленькими детьми нужно быть также осторожными и пристально следить за реакцией организма на продукт. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Использование крупы

В кулинарии используют киноа как гарнир или же добавляют в супы. А при соблюдении некоторых правил с процессом приготовления не будет проблем:

  • крупу следует хорошо промыть или замочить, чтобы избавиться от горечи;
  • желательно не переварить;
  • чтобы каша не слиплась, ее нужно перемешать (уже приготовленную).

Готовится киноа просто, на одну часть киноа берут две части воды или бульона и варят до впитывания воды. Весь процесс занимает около двадцати минут.

Рекомендуют варить крупу до степени «аль денте», в этом случае центр зерна остается плотным. А для более насыщенного вкуса уже готовую крупу можно обжарить на сковороде минут пять.

Из зерен киноа получают муку и изготавливают из нее макаронные изделия, из семян делают масляный продукт.

Киноа отлично подойдет к мясу, рыбе, овощам, можно приготовить и сладкую кашу на завтрак с фруктами, медом. А пророщенное киноа добавляют в салаты, можно использовать и как гарнир. В данном случае увеличивается ценность продукта, а именно — повышается содержание витаминов.

Из зерен киноа получают муку и изготавливают из нее макаронные изделия, из семян делают масляный продукт.  Киноа хорошо разваривается, поэтому его любят добавлять в запеканки для увеличения объема.

И напоследок

Польза киноа и его преимущества в наше время достаточно хорошо изучены и освещены в разных источниках, поэтому эта крупа заслуживает занять свое место в нашем рационе питания. Найти киноа в обычном магазине зачастую бывает довольно сложно, хотя и возможно. А в магазинах специализированного питания, в том числе и в интернет магазинах, найти крупу будет значительно проще.

О полезных свойствах киноа смотрите видео:

Хранить киноа нужно в плотно закрытой емкости, можно использовать полотняный мешок. Место хранения должно быть сухим и темным. Также можно держать крупу в нижнем отделении холодильника.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/psevdozernovaya-krupa-kinoa-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-zdorovya/

Полезные свойства киноа, свойства, противопоказания и вред, суточные нормы, рецепты с крупой для здоровья и похудения

Киноа при ГВ: польза и вред

Для нашей страны киноа — продукт если не экзотический, то по крайней мере не самый популярный.

Родиной этой необычной крупы считается Южная Америка, а на прилавках российских магазинов она появилась сравнительно недавно.

Мы расскажем о полезных свойствах и возможном вреде киноа, нюансах использования в том или ином случае, а также познакомим с новыми рецептами вкусного и здорового питания.

Для взрослого человека

Общепринятых норм употребления киноа не существует. Диетологи считают, что при желании крупу можно есть хоть каждый день, но лучше чередовать её с другими злаковыми, овощами и бобовыми культурами. Размер средней рекомендуемой порции составляет 100–200 г приготовленной каши.

Так как с киноа большинство россиян не сталкивалось, знакомство с ним начинайте постепенно, с 2–3 ложек крупы. Если в течение суток негативной реакции со стороны организма не последует, смело увеличивайте порцию.

Каша из киноа быстро насыщает, дарит заряд бодрости и отлично подходит для завтрака

При беременности

Есть блюда из киноа будущим мамам полезно, но только если они познакомились с этим злаком ещё до беременности:

  • В I и II триместрах употреблять продукт лучше в составе первых и вторых блюд в сочетании с любимыми овощами 3–4 раза в неделю. Крупа хорошо усваивается и обеспечивает возросшую потребность в витаминах и микроэлементах.
  • В III триместре, когда матка занимает значительную часть брюшной полости и сдавливает желудок с кишечником, большое количество клетчатки, содержащейся в киноа, может вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе. Чтобы избежать этого, старайтесь есть крупу маленькими порциями (50–70 г) в первой половине дня.

Полностью очистить зёрна киноа от загрязнений и сапонинов, придающих им горьковатый вкус, можно, стоит только промыть крупу дважды — до варки, пока вода не станет прозрачной, и после приготовления.

Благодаря богатому химическому составу киноа положительно влияет на количество и качество грудного молока, поэтому рекомендуется для питания кормящих мам. Необходимо соблюдать несложные правила:

  • Откажитесь от крупы, пока малышу не исполнится 1 месяц.
  • Начинайте вводить киноа в свой рацион с осторожностью, следя за реакцией крохи. Если ребёнок ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, смело увеличивайте порцию злака до полной (100–120 г в день). Есть продукт при грудном вскармливании допускается 3–4 раза в неделю.

Для детей

Есть киноа деткам младше двух лет не рекомендуется. Считается, что сапонины, оставшиеся в крупе даже в минимальной концентрации, могут всосаться в кровеносную систему малыша и вызвать отравление. Хотя эти данные научно не подтверждены, многие педиатры против использования экзотического злака для приготовления пищи для грудничков.

Детям постарше добавлять киноа в привычный рацион можно и даже нужно. Из крупы полагается варить молочные каши на завтрак, сытные супы на обед и вторые блюда на ужин. Чтобы все полезные компоненты продукта усвоились, ребёнку достаточно съедать 50–70 г киноа в день.

При остром воспалении поджелудочной железы экзотическая крупа запрещена. Дайте пищеварительной системе передышку и на 2–3 дня откажитесь от еды, употребляя только воду. Когда боль в животе и тошнота стихнут, вернуть киноа в рацион можно: ешьте этот легкоусвояемый и сбалансированный продукт 1–2 раза в неделю, отваренным в большом количестве подсоленной воды.

Лучшим дополнением к каше статут тушёные или запечённые в духовке овощи.

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря киноа полезнее всего есть в составе супов на овощном бульоне 3–4 раза в неделю. Исключаются рецепты, предусматривающие обжарку крупы в масле и подачу с жирным мясом.

Гастрит

Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять крупу при обострении гастрита или язвенной болезни. Большое количество клетчатки и растительного белка может раздражать и без того воспалённую слизистую желудка.

При сахарном диабете киноа разрешается добавлять в лёгкие супы, тушить или запекать в духовке с овощами и использовать как самостоятельное блюдо (например, в виде каши, сваренной на нежирном мясном бульоне и сдобренной кусочком сливочного масла). Полезно готовить и есть крупу 4–5 раз в неделю.

При похудении (на диете)

Киноа — идеальный продукт для стройности. Чтобы есть и худеть, следуйте простым правилам:

  • Так как крупа обладает средней калорийностью (около 220 ккал в 1 стакане приготовленной каши), старайтесь употреблять её умеренно: 100–120 г в день, 2–3 раза в неделю, чередуя с другими крупами и бобовыми культурами.
  • Самым правильным, с диетической точки зрения, способом приготовления киноа остаётся варка на воде или овощном бульоне.
  • Старайтесь разделять употребление этого продукта и мясных блюд: растительный и животный белок плохо сочетаются и могут стать причиной тяжести в желудке.
  • Во время приёма киноа пейте больше воды.

Каша с черникой

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г сухой крупы;
  • молоко обезжиренное (1%) — 360 мл;
  • вода — 240 мл;
  • черника — 1 стакан;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • лимонная цедра — 2 ч. л.;
  • специи (ваниль, корица) — по вкусу.

В небольшую кастрюлю всыпать киноа, залить молоком и водой, добавить сахар и соль. На среднем огне довести крупу до кипения, затем убавить огонь и томить под крышкой 15 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить черникой, цедрой лимона и специями.

Суп из индейки

Лёгкий диетический суп особенно полезен для людей, страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • тонко нашинкованная морковь — 2 средних;
  • киноа — 100 г;
  • зелёный горошек (можно мороженный) — 100 г;
  • овощной бульон — 2,5 л;
  • специи (соль, перец чили, чёрный молотый перец, куркума) — по вкусу;
  • зелень (кинза) — несколько веточек.

Вскипятить овощной бульон, добавить туда промытый киноа, морковь и порезанное на кусочки филе индейки. Варить 15 минут. Затем положить в кастрюлю зелёный горошек, специи и зелень, выключить огонь и дать настояться блюду 5–10 минут.

Тёплый овощной салат

Такой салат хорошо подходит для перекуса на работе

Ингредиенты:

  • киноа — 150 г;
  • свежие помидоры — 3 средних;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маслины без косточки — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
  1. Приготовить киноа. Крупу промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой минут 15. Когда зёрна станут полупрозрачными, снять кастрюлю с плиты и оставить под крышкой, чтобы крупа оставалась тёплой.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить семена и сок. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками. Оливки порезать кружочками. Авокадо разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожицы и порезать кубиками.
  3. В салатнике соединить овощи и рубленую зелень.
  4. Добавить киноа, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом и соком лимона. Аккуратно перемешать и сразу же подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Чтобы авокадо сохранил цвет, сбрызните его лимонный соком.

Десерт с клубникой

Киноа с клубникой — вкусный и полезный десерт

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • арахисовое масло — по вкусу;
  • веточки мяты для украшения.
  1. Мелко порубите листья мяты, снимите цедру с апельсина и выжмите сок.
  2. Тщательно промойте киноа несколько раз в тёплой воде и сварите согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, положите в миску, сбрызните ореховым маслом, апельсиновым соком, посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
  3. Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием обычный и ванильный сахар и 1 ст. л. воды. Как только крупинки растворятся, положите клубнику, быстро перемешайте, снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  4. Смешайте клубнику с киноа и подавайте.

Многие диетологи в шутку называют киноа едой для космонавтов. Из удивительной крупы можно приготовить сытные и полезные завтраки, обеды и ужины. Обязательно попробуйте этот экзотический продукт, и блюда из него, возможно, станут одними из ваших любимых.

  • Светлана Шараева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kinoa-ekzoticheskaya-krupa-dlya-molodosti-i-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.