Когда можно чеснок при грудном кормлении

Содержание

Противопоказан ли чеснок кормящей маме? Как чеснок влияет на вкус грудного молока?

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Основная задача кормящей женщины — обеспечить ребенка полезным и сбалансированным питанием. Ради малыша мамочки пересматривают свой рацион, но при этом считают свою диету однообразной, пресной, не имеющей никакого вкуса.

Обычно дополнительный вкус блюдам придают специальные добавки: зелень, соль, перец. Преобразить вкус может и чеснок: его запах делает аппетитнее самую обычную пищу.

Однако во время ГВ кормящих мам волнует вопрос: не навредит ли острый вкус чеснока неокрепшему организму младенца.

Можно ли чеснок при ГВ?

Пряности не только улучшают вкус блюд, но и пополняют организм запасами ценных веществ. Изучение влияния различных продуктов на состояние малышей и кормящей женщины, а также опыт добавления чеснока в разные блюда показывает: запрета на употребление чеснока кормящими мамами нет, мать и ребенок не испытывают негативных последствий после введения в рацион блюд, приготовленных с чесноком.

Польза

Чтобы понять, как чеснок влияет на детский организм, нужно разобраться в тех веществах, которые входят в его состав. А их в маленькой головке чеснока очень много.

Каждый чесночный зубчик содержит 7 витаминов.

6 из них относятся к группе В. 100 г чеснока содержат в сумме 3,1 мг витаминов группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Эти витамины улучшают работоспособность организма, поддерживают хорошее состояние кожи и волос.

Еще больше полезных веществ чеснок получает, благодаря витамину С, который мы привычно называем «аскорбинкой». витамина С в чесноке значительное: 21 мг в 100 г пряности. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав витамина С, очень важна для организма. Она укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, придает бодрость.

Кроме витаминов, в волокнах чеснока есть 11 макро- и микроэлементов, которые оказывают воздействие на весь организм кормящей мамы и ее малыша.
  1. Укрепляются костные ткани: скелет, зубы (кальций, фосфор и цинк).
  2. Улучшаются состояние мягких тканей и мышц (калий),память, мозговая деятельность (фосфор), кроветворение (кальций, железо, марганец), состояние кожи (цинк),состояние волос, ногтей (селен).
  3. Повышается иммунитет (йод).
  4. Регулируются водный баланс (калий), уровень гемоглобина (железо), уровень холестерина (магний).
  5. Нормализуются рост и развитие организма (натрий), работа почек (фосфор), функционирование щитовидной железы (йод).
  6. Предотвращаются онкологические заболевания (магний), заболевания сердечно-сосудистой системы (магний),солнечные (тепловые) удары (натрий), анемия (медь).

Этот длинный список наглядно показывает, какую большую пользу получает организм человека. А для формирующегося организма младенца значение перечисленных полезных веществ возрастает.

Вред чеснока при ГВ

Острая пряность может причинить вред только при добавлении чрезмерного количества в пищу.

При ГВ также желательно не использовать приправу в виде сухого чеснока (измельченного или гранулированного). Концентрация веществ в сухой пряности увеличивается и может привести к раздражению слизистой оболочки как матери, так и ребенка.

Влияние на лактацию

В принятии решения о возможности включения чеснока в рацион кормящей мамы, самым важным является то, как эта пряная зелень влияет на лактацию и на вкус грудного молока.

Многие кормящие мамы убедились: от чеснока у них не становилось меньше молока. Аромат, который появлялся у разных блюд, благодаря чесноку, повышал настроение, улучшал самочувствие женщины в период ГВ. Бодрое состояние матери передавалось малышу, не испытывающему ухудшения самочувствия из-за того, что его мама поела немного чеснока.

Важным является и способность чеснока решать проблемы с пищеварением, возникшие из-за осложнений и лекарственной терапии, а также предотвращать или помогать справляться с молочницей.

А избавиться от чесночного дыхания, которое может не понравиться младенцу, несложно. В этом помогает обычная петрушка, веточку которой нужно пожевать для нейтрализации запаха чеснока.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезную и пикантную пряность не рекомендуется добавлять в пищу.

Чеснок противопоказан при:

  1. заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезни, гастрит);
  2. заболеваниях печени;
  3. индивидуальной непереносимости, которая приводит к аллергическим реакциям (высыпания, зуд) на коже.

С осторожностью следует добавлять чеснок кормящим мамам, страдающим от излишней полноты. Чесноку свойственно усиливать аппетит, женщине трудно остановиться, и излишки съеденной пищи добавляют лишние килограммы.

С какого возраста ребенка кормящей маме можно чеснок?

Первые три месяца жизни грудничка его маме лучше обойтись без чесночной добавки. Организм малыша формируется, вырабатывает свои вкусовые пристрастия, индивидуальное отношение к различным продуктам. Не стоит в это время использовать дополнительную острую приправу.

Мамам крепких, здоровых младенцев можно пробовать понемногу сдабривать свою пищу чесноком, начиная с 4-5-го месяца жизни малыша.

Если малыш растет болезненным и неокрепшим, введение пряного растения нужно отложить на полгода. В этом случае первый раз чеснок добавляют, начиная с 7-го месяца жизни малыша

Норма  в рационе

Чеснок — специфическая и ярко выраженная приправа, которую применяют в умеренных количествах. Особенно, если речь идет о питании женщины в период ГВ.

1 — 1,5 зубца в день — оптимальная норма для кормящей женщины. Не стоит приправлять чесноком все блюда, а также добавлять его в пищу ежедневно.

Не существует строгого регламента по количеству дней, когда в блюда добавляют чеснок. Количество «чесночных» дней мама определяет самостоятельно, наблюдая за состоянием младенца.

Считается, что будет достаточным использовать чеснок 2-3 раза в неделю. Но эта цифра может быть как снижена, так и повышена.

Как правильно вводить в меню?

Начиная приправлять еду чесноком, кормящей маме нужно действовать очень осторожно.

При первом использовании пряности съедают минимальное количество — до 1/3 зубца. Затем в течение 1-2-х дней внимательно наблюдают за малышом, чтобы определить, какой является его индивидуальная реакция на добавку.

При отсутствии негативных реакций количество пряности постепенно увеличивают сначала до 0,5, затем до 1 зубца.

Какой чеснок предпочтительнее: свежий или в составе блюд?

В период грудного вскармливания мамочке следует отказаться от приема сырого чеснока. Лучше всего использовать его при варке, жарении и запекании мясных или овощных блюд. Тепловая обработка несколько снизит количество полезных веществ, но зато сделает пряность мягче. Это будет полезнее для ребенка, поможет в привыкании к новому вкусу.

Мифы о чесноке и ГВ

Представительницы старшего поколения нередко пугают молодых мамочек мифами о том, что чеснок и грудное вскармливание несовместимы.

Но исследования, проведенные специалистами, развенчивают эти мифы.

Миф № 1: чеснок и количество молока

Установлено: добавление небольшого количества чеснока не приводит к снижению количества молока, как считалось ранее. Пряность и объем молока не имеют никакой связи.

Миф № 2: чеснок и горечь молока

Установлено: пряность оказывает некоторое влияние на вкус молока и незначительно меняет его. Но для малыша важным является то, что молоко женщины, съевшей чеснок, не горчит, ребенок не отказывается от него во время кормления.

Миф № 3: чеснок и реакция младенца

Установлено: измененный чесноком состав молока не вызывает неприятных последствий у грудничка. Пряная зелень не приводит к метеоризму или коликам, не становится причиной аллергических реакций.

Опыт женщин, завершивших ГВ, подтверждает: в разумных количествах чеснок полезен и кормящей маме, и ее крохе.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-chesnok.html

Можно ли чеснок при грудном вскармливании? Особенности и рекомендации

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Рождение ребенка меняет жизнь любой женщины. Первые месяцы жизни младенцу необходимо материнское молоко, которое питает и наполняет его важными витаминами и микроэлементами.

На протяжении всего периода лактации женщина с особой тщательностью следит за своим питанием. Неизбежно возникает масса вопросов и сомнений.

Так, например, можно ли чеснок при грудном вскармливании? Вопрос требует детального рассмотрения, что позволит молодой маме избавиться от дополнительных переживаний.

Полезные свойства чеснока

Чеснок известен каждому своим пряным вкусом и достаточно резким запахом. С детства мы слышим о пользе этого продукта, о его необходимости в рационе питания, но далеко не всегда задумываемся, чем именно так важен чеснок.

Прежде чем изучить основные полезные свойства чеснока, важно упомянуть, что в одном зубчике содержится около 7 витаминов, не говоря о микроэлементах.

Какое действие оказывает растение на организм человека:

  1. Чеснок способствует нормализации пищеварения, даже после серьезной гормональной перестройки или оперативного вмешательства. Умеренное употребление в пищу этого продукта скажется благотворно.
  2. Служит профилактикой развития грибка в организме (в том числе семейства Кандида).
  3. Витамин С, входящий в состав чеснока, способствует повышению иммунитета, активизации защитных сил организма. Это свойство широко известно, что делает растение незаменимым в прохладное время года.
  4. Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное добавление в пищу чеснока способствует разжижению крови, укреплению кровеносных сосудов, выводу холестерина из организма и стабилизации артериального давления.
  5. Доказано, что растение служит профилактикой развития раковых клеток, особенно в области желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и даже женских молочных желез.

Пожалуй, это наиболее значимые в здоровье свойства чеснока. Изучив их, еще более актуальным становится вопрос о том, сохраняются ли полезные свойства чеснока при грудном вскармливании? Существуют ли ограничения, которые важно учитывать в период лактации?

Важно помнить, что чеснок обладает ярким вкусом, его относят к числу специй, которые придают пище остроту, пикантность. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом в период лактации, при этом вводить его в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после рождения малыша. Можно или нет чеснок при грудном вскармливании? Можно, но соблюдая ограничения.

Врачи и специалисты по грудному вскармливанию всегда придут на помощь молодой маме, окажут поддержку и расставят по местам все интересующие ее вопросы. В вопросах кормления грудью все зависит от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша.

Польза чеснока в период лактации

Если молодая мама склоняется к тому, что чеснок ей необходим, правильно будет еще подробнее рассмотреть его влияние на организм. Можно ли чеснок при ГВ, способен определить врач и сама женщина, если до рождения ребенка эта специя не прижилась в рационе, то экспериментировать нет смысла. Если же без чеснока сложно представить стандартный рацион, то ущемлять себя не стоит.

Польза чеснока для кормящей мамы и ее малыша:

  1. Укрепляется костная ткань, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов в составе чеснока.
  2. Улучшается память, кровообращение, состояние кожи и мышц.
  3. Уровень холестерина и гемоглобина приходит в норму.
  4. Нормализуется пищеварение.
  5. Повышается общий иммунитет, улучшается работа эндокринной системы.

Указанные свойства полезны не только матери, но и растущему организму младенца. При этом калорийность данного продукта настолько мала, что о ней можно не думать вовсе. Определив, можно ли чеснок при грудном вскармливании, главное – не переусердствовать и не впадать в крайности.

Вред чеснока при грудном вскармливании

О важности здоровья в период лактации упоминалось выше. Сейчас же стоит упомянуть о противопоказаниях, которые возможны при употреблении чеснока в пищу:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ является строгим ограничением.
  2. Болезни печени.
  3. Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Если же ничто из вышеперечисленного не касается молодой мамы, то вред чеснока может проявиться только в его злоупотреблении. Все хорошо в меру.

Можно ли кормящей маме чеснок в сухом (гранулированном) виде? Врачи рекомендуют воздержаться, концентрация таких специй выше и может вызвать дополнительное раздражение слизистой младенца. Сырой чеснок также рекомендован в минимальных количествах.

Лучше всего остановиться на пряности, которая подверглась термической обработке (чеснок добавляется в бульоны или блюда, запеченные и приготовленные на пару).

Оптимальный подход

Для того чтобы соблюсти все меры предосторожности и получить максимальное количество пользы от чеснока, лучше всего проконсультироваться с врачом. Многое зависит не только от здоровья матери, но и от состояния малыша. Если ребенок чувствителен к питанию матери, то лучше всего воздержаться от употребления пряности (минимум до полугода).

Если же малыш растет крепким и не проявляет специфических реакций, то уже с 4-5 месяца можно пробовать вводить в рацион немного чеснока.

Специалисты напоминают, что в первые месяцы жизни у ребенка формируются вкусовые рецепторы, определяются собственные предпочтения в еде. В таком периоде лучше не экспериментировать с острыми добавками, которые имеют ярко выраженный вкус. Можно ли чеснок при грудном вскармливании теперь понятно, но в каких количествах и как его вводить в питание?

В каких количествах чеснок полезен?

Врачи и специалисты по ГВ рекомендуют вводить чеснок в рацион питания постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на специфический для него продукт. Чеснок при ГВ, можно ли его есть кормящей маме, в каких количествах – все это определяется индивидуально, каждый случай может обладать своими особенностями.

Считается, что 1-1,5 зубчика чеснока – это оптимальное суточное количество для молодой мамы. Это не означает, что женщина должна съедать по зубчику ежедневно. В какое именно блюдо добавить приправу, определяется, исходя из личных предпочтений. Главное, не злоупотреблять продуктом, кушать его не чаще 2-3 раз в неделю.

Прежде чем радостно съесть ароматное и пряное блюдо, нужно попробовать скушать треть зубчика и пару дней наблюдать за малышом. Реакция ребенка расскажет, можно ли чеснок при грудном вскармливании молодой маме. При положительном результате, количество пряности увеличивают постепенно, давая малышу полноценно адаптироваться к новому продукту.

Изменение вкуса и количества грудного молока

Современная медицина доказала, что чеснок способен добавить горечи в грудное молоко, но только при определенных условиях. Если женщина есть его в огромных количествах, или, грубо говоря, не ест ничего, кроме чеснока.

Во всех других случаях вкус молока не меняется, малыш не чувствует разницы. Можно ли чеснок и лук при грудном вскармливании обсуждается практически каждой молодой мамой. Это объясняется резким запахом и вкусом продуктов, но бояться не стоит. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то польза будет неоценима.

Вкус молока, скорее, изменится из-за настроения молодой мамы, сильного стресса или расстройства, нежели от употребления в пищу пряного продукта.

Употребление чеснока не оказывает воздействия на качество и количество грудного молока. Объем лактации у женщин не зависит от количества специи в блюде.

Важен ли возраст младенца?

Новорожденные ребенок требует постоянного внимания, его организм только-только начинает адаптироваться к условиям жизни вне утробы матери. В этот период важно соблюдать ограничения. Как уже упоминалось выше, лучше всего подождать около полугода и после этого приучать малыша к любимым пикантным продуктам.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании и важен ли возраст малыша? В период лактации важно учитывать многое. Излишняя бдительность не может считаться недостатком. Внимательное отношение к ребенку подскажет молодой маме, нравится ли ему новые продукты в рационе женщины.

Распространенные мифы

При самостоятельном изучении вопроса зачастую можно наткнуться на невообразимые истории. Правду и мифы о чесноке при грудном вскармливании важно грамотно разделять.

Основные нелепости:

  1. Обязательное появление коликов и аллергии у малыша. Это миф. Умеренное употребление продукта не приведет к коликам, этот процесс никак не связан с употреблением в пищу чеснока.
  2. Горькое молоко. Выше уже упоминалось, что вкус может измениться, если кроме чеснока мама не ест ничего. На вкус молока влияет огромное количество факторов, чеснок не станет главным вредителем в этом вопросе.
  3. Запах молока. Вопрос сугубо индивидуальный, но чеснок, скорее, повлияет на свежесть дыхания. Доказано, что если во время беременности женщина ела чеснок, то ребенку этот вкус и запах будут уже знакомы.

Главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания, – это бдительное отношение к себе и малышу. Не стоит злоупотреблять каким-то продуктом, важно соблюдать меру.

Для мам, склонных к полноте, нужно учесть, что чеснок разжигает аппетит и может спровоцировать нежелательное переедание, которое отразится на фигуре.

Источник: http://fb.ru/article/407645/mojno-li-chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii-osobennosti-i-rekomendatsii

Можно ли чеснок во время кормления грудью

Когда можно чеснок при грудном кормлении

03.05.2018

Чеснок — пикантная, полезная специя, которая используется во многих блюдах и закусках. Педиатры запрещают употреблять острую пищу в период лактации.

Можно ли чеснок при грудном вскармливании? Этот запрет в большинстве случаев не распространяется на чеснок, однако, есть его следует с осторожностью и знанием меры.

Кормление грудью — ответственный период, важно не навредить ни себе, ни грудничку.

Состав

Луковицы чеснока содержат витамины, жиры, химические элементы, полисахариды, растительный белок. Витаминный ряд овоща:

  • аскорбиновая кислота (укрепление иммунной системы, защита организма от грибков, инфекций, бактерий, улучшение настроения);
  • каротин (антиоксидантное действие, повышение стрессоустойчивости);
  • тиамин (нормализация работы кишечника, укрепление ногтевой пластины);
  • рибофлавин (регулирование работы нервных клеток, улучшение состояния волос, кожи, замедление процесса старения);
  • никотиновая кислота (нормализация обмена веществ, противостояние атакам свободных радикалов).

Внимание! Тиамин содержит только чеснок, в других овощах его нет. Чеснок способствует усвоению тиамина из продуктов.

В составе чеснока 17 химических элементов:

  • фосфор (укрепляет кости, улучшает мозговую деятельность);
  • калий (необходим для функционирования скелетных мышц, снабжения мозга кислородом);
  • медь (предотвращает изменения состава крови);
  • йод (задействован в регулировании водно-электролитного, витаминного обмена);
  • титан (защищает организм от преждевременного изнашивания, старения);
  • сера (уничтожает патогенные грибки, канцерогены, опасные бактерии);
  • германий (поддерживает эластичность сосудов, укрепляет их стенки);
  • молибден (активизирует работу антиокислителей);
  • цирконий (способствует быстрому заживлению ран);
  • селен (регенерирует клетки кожи, обеззараживает токсины);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс клеток, нормализует нервно-мышечную и почечную деятельности);
  • свинец (участник обменных процессов костной ткани, активизирует некоторые ферменты);
  • кальций (выступает строительным материалом для зубов, костного скелета, ногтей);
  • кобальт (стимулирует рост, развитие эритроцитов);
  • ванадий (повышает выносливость, содействует выработке гормонов);
  • магний (снижает холестерин, борется с токсинами);
  • марганец (поддерживает правильное развитие клеток).

Фитонциды чеснока характеризуются сильной антибиотической функцией, убивают туберкулезную палочку за 5 минут!

Полезные свойства

Чеснок защищает организм от развития инфекционных, простудных заболеваний. Укрепление иммунной системы человека — основная функция овоща. В организме кормящей женщины он задействован в таких процессах:

  1. Снижение уровня холестерина, триглицеридов, очищение крови.
  2. Уменьшение риска развития грибка во влагалище (кандидоз, молочница).
  3. Улучшение работы ЖКТ.
  4. Нормализация артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов.
  5. Снижение риска развития злокачественных опухолей, инфарктов, инсультов.
  6. Стимуляция иммунитета.
  7. Улучшение поглощения селена.
  8. Уменьшение последствий окислительных процессов.

Внимание! Ученые Питтсбургского Медицинского Центра определили, что употребление чеснока, а также вытяжки из его ядреных зубчиков позитивно сказывается на микрофлоре влагалища, уменьшает проявления синдрома гиперчувствительности.

Вред чеснока при ГВ

О пользе чеснока не поспоришь, однако, негативное воздействие на организм матери и ребенка присутствует:

  1. Повышение аппетита. Переедание кормящей мамы способно вызвать запор у грудничка после кормления.
  2. Ожоги ЖКТ. Чрезмерное употребление продукта повреждает слизистую кишечника. Это может спровоцировать перфорацию (сквозное отверстие) кишечника, прекращение лактации в связи с лечением матери.
  3. Ботулизм. Если хранить сырой продукт в растительном масле, развиваются токсины, способные привести к летальному исходу потребителя.
  4. Аллергия. Чеснок, как и любой другой продукт, способен вызвать аллергическую реакцию у младенца: рвоту, диарею, метеоризм, вздутие живота.
  5. Научные исследования, проведенные в 1950-е годы, утверждают, что чесночные токсины десинхронизируют волны мозга, являются специфическим ядом для клеток головного мозга.

Можно ли кормящим чеснок: влияние на лактацию

Встречаются врачи-педиатры, которые рекомендуют исключить овощ из рациона кормящей женщины, потому что продолжают верить мифам:

  1. Изменения запаха молока. Чесночный аромат обусловлен наличием серы в съеденном продукте. Когда она попадает в кровь, то выводится из организма через дыхательные пути. «Чесночное дыхание» не связано со сменой запаха молока.
  2. Изменение вкуса молока. Малыш еще в утробе начинает привыкать к пище, которую употребляет мама. Поэтому ребенка не смущает специфический запах молока, если он ему не новый. Малышу может не понравится, если мама станет есть этот продукт больше, чем обычно. Некоторые женщины начинают есть пикантный овощ, чтобы отлучить ребенка от груди. Однако 99% детей после такой приправы не бросают грудь.
  3. Чеснок при ГВ провоцирует колики. Кишечник ребенка учится работать, поэтому женщины придерживаются диеты. Колики у малыша появляются независимо от пищи кормящей женщины. Но если продукт доставляет дискомфорт организму матери в виде метеоризма, то ребенок тоже страдает из-за повышенного газообразования.
  4. Уменьшение уровня лактации. Этот овощ никак не влияет на количество молока.

Какой чеснок предпочтительнее: свежий или в составе блюд?

В период вскармливания новорожденного педиатры рекомендуют есть чеснок не в сыром виде, а как приправу для блюд (вареный, жареный, тушеный). После термической обработки овощ быстрее и легче усваивается.

Сколько чеснока можно съесть при вскармливании

Количество первого приема чеснока при грудном вскармливании не должно превышать 1/3 зубчика. При отсутствии реакции у малыша доза увеличивается до 1 зубчика 2 раза в неделю.

Меры предосторожности

Чеснок рекомендуется вводить в рацион, спустя 6 месяцев после начала вскармливания малыша, когда организм ребенка адаптировался к пище матери. Однако в неограниченном количестве его съедать не стоит. 1 зубчик в день при гв не навредит ребенку.

Если после первого приема овоща в пищу ребенок хорошо себя чувствует, в течение суток высыпания, колики не появились, то кормящей маме можно есть этот продукт. Ребенок во время питания или после еды стал раздражительным — исключите овощ из рациона.

Запрещено давать грудничку кусать этот овощ. Это повлечет за собой ожоги слизистых оболочек и вздутие кишечника.

Если женщина страдает гипокликемией или сахарным диабетом, то необходимо снизить количество чеснока при лактации до 1 зубчика в день. Он способен снизить уровень сахара в крови.

Чеснок разжижает кровь. Если женщина принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), ей стоит есть овощ минимальными дозами.

Кормящим женщинам чеснок есть можно. Врачи утверждают, что реакция на него проявляется крайне редко. Важно, чтобы младенец познакомился через грудное молоко с разнообразной пищей. Сладкая, горькая, соленая пища в лактационный период должна присутствовать, но нельзя забывать о мерах предосторожности.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-chesnok-vo-vremya-kormleniya-grudyu/

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.

Чеснок и лук при грудном вскармливании: 5 мифов

  1. Запах отвращает малыша от груди. Если вы употребляете лук или чеснок в небольшом количестве, а не килограммами, то запах овощей не отпугнет грудничка.
  2. Лук или чеснок делают молоко горьким. Действительно, лук и чеснок изменяют состав молока, но в незначительной степени.

    При этом вкус молока не становится горьким!;

  3. Выработка молока уменьшиться. Чеснок и лук никак не влияют на уровень лактации;
  4. У грудничка возникнет аллергия. Аллергия у новорожденных которые находятся на грудном кормлении, появляется на многие продукты, в том числе на лук и чеснок.

    Это зависит от индивидуального развития. Если у малыша появилась аллергия, исключите продукт из рациона. Повторно ввести можно через месяц. Организм еще больше окрепнет, и аллергия может пройти.

    Если у малыша сильные аллергические реакции на многие продукты или генетическая предрасположенность к аллергии, можно использовать гипоаллергенную диету при лактации.

  5. Лук и чеснок вызывает колики у грудчника. В данном случае влияет количество употребляемого продукта.

    Употребление сверх нормы, безусловно, вызовет метеоризм, колики и другие расстройства желудка у младенца. Но если придерживаться рекомендациям, проблем не возникнет.

Рекомендации по употреблению чеснока

  • Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
  • Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
  • В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
  • В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
  • Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.

Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка.

В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.

Некоторые педиатры рекомендуют кушать чеснок не ранее, чем через полгода. Однако если у малыша нет аллергии и другой негативной реакции, то можно кушать овощ и раньше. Какие еще овощи можно употреблять при кормлении, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-kormiaschei-mame-chesnok/

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Когда можно чеснок при грудном кормлении

Лук и чеснок — привычные продукты на нашем столе. Мы добавляем их в салаты, используем в супах, приправляем ими мясо и хлеб. Они придают остроту, пикантность и аромат приготовленным блюдам. Без лука или чеснока сложно представить исполнение некоторых рецептов.

Помимо гастрономических плюсов этих продуктов, существуют и научно обоснованные данные, свидетельствующие в пользу их употребления. Биологически активные вещества, присутствующие в составе, помогают иммунитету человека бороться с потенциально опасными микроорганизмами.

Но не всё так однозначно для кормящей мамы, ведь есть и некоторые противопоказания для такого меню при грудном вскармливании.

Лук и чеснок при кормлении грудью

Грудное молоко — это самое лучшее питание, которое мама может предложить своему ребёнку в первый год его жизни. Оно ориентировано на потребности малыша и при полноценном рационе женщины насыщено всеми необходимыми для роста и развития веществами.

На качественный состав молока, конечно, влияет меню кормящей мамочки. Ей необходимо питаться правильно и разнообразно. Существует немало продуктов, обеспечивающих частично или полностью потребность организма в тех или иных витаминах, макро- и микроэлементах.

Лук и чеснок также могут «похвастаться» некоторыми полезными веществами в своём составе.

Рацион кормящей мамы влияет на состав грудного молока

Состав лука и чеснока

Существует несколько разновидностей лука, которые можно употреблять в пищу. Кто-то выращивает эти съедобные растения на собственном огороде, другие покупают любимые сорта в магазине:

  • Лук репчатый имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего жёлтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Из луковицы появляются зелёные полые, трубчатые листья.
  • Лук-шалот — это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами и хорошей скороспелостью.
  • Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Обычно берут только белую часть стебля лука-порея и нижнюю часть листьев.
  • Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует — в почве формируется утолщение, напоминающее сердцевину репчатого лука.
  • Шнитт-лук (либо лук скорода) имеет небольшие, продолговатые луковицы, покрытые шелухой, и тонкую листву.

В еду употребляют только листья шнитт-лука. Срезают их молодыми. Если растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют полезные вещества.

Различные сорта лука — фотогалерея

Лук репчатый — самый привычный сорт лука на нашем столе Лук-шалот — это разновидность репчатого лука Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука Лук-батун выращивают исключительно ради зелени Шнитт-лук годен в пищу исключительно до зацветания

Свойства лука и его влияние на маму и ребёнка обусловлены его составом. Чтобы понять, какую пользу можно извлечь из разных сортов этого растения, рассмотрим питательную ценность, наличие витаминов и минеральных веществ в них.

Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Из приведённых данных видно, что в зелёной части лука (перо) калорий меньше, чем в луковицах. Возможно, это является преимуществом для женщин, которые хотят похудеть.

Вообще, любой сорт лука нельзя назвать калорийным продуктом, да и съедается его не слишком много, поэтому он не нанесёт урон стройности.

А вот пищевые волокна принесут пользу кишечнику, но лук, к сожалению, обогатит ими рацион не сильно.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок — острая и полезная приправа к различным блюдам

Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок довольно острый продукт, поэтому используется в качестве приправы к основному блюду. Так как добавляют его совсем небольшое количество, он мало влияет на общую калорийность меню.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока , и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, уничтожающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди.

При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём.

После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании

Не следует включать в свой рацион лук или чеснок, если малыш не берёт после них грудь.

Возможна и индивидуальная непереносимость этих продуктов, выражающаяся в возникновении аллергической реакции (покраснение кожи, высыпания, беспокойство, нарушение стула).

Исключить приправы из своего меню придётся и маме с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит их есть, когда у малыша наблюдаются «кишечные колики».

Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок

При естественном вскармливании женщина может употреблять лук и чеснок, если ребёнок не отказывается от груди и не реагирует на них отрицательно. Вводить эти продукты в рацион нужно начиная с маленького кусочка. Затем необходимо сделать перерыв, 2–3 дня внимательно понаблюдать за реакцией грудничка, и при полном благополучии продолжить постепенно добавлять их в своё меню.

Лук или чеснок кормящей маме нужно вводить в свой рацион постепенно

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если малыш нездоров, у него наблюдаются признаки аллергии или кишечные расстройства.

В первый месяц жизни младенца можно повременить с употреблением свежего чеснока и лука, так как организм только адаптируется к окружающей среде и наиболее чувствителен к различным факторам.

Если данные продукты термически обработать, они будут меньше влиять на вкус и запах молока, но при этом могут частично или полностью потерять некоторые полезные вещества (например, витамин С и фитонциды). И чем дольше лук или чеснок готовятся, тем больше потери.

Часть витаминов и минеральных веществ переходит в бульон при варении и тушении. Также практически все фитонциды улетучиваются через 30 минут после нарезания продукта. Не следует часто употреблять лук в жаренном виде. Как известно, такой вид обработки не приносит большой пользы организму.

Но если у мамочки возникло такое желание, то обжаривать лук предпочтительнее на сливочном масле.

Лук и чеснок придают обычной пище особый вкус, и женщине бывает сложно отказаться от этой острой и полезной приправы. Но кормящая мама прежде всего должна ориентироваться на своего малыша. Поэтому разумный подход к выбору продуктов для каждодневного меню поможет ей найти необходимый баланс между вкусом и благополучием ребёнка.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.