Когда можно давать чернику ребенку

Содержание

Польза и вред черники для детей, какие напитки можно давать?

Когда можно давать чернику ребенку

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) входит в число немногих ягод, одобренных НИИ питания РАМН для детского рациона до года. Благосклонность представителей официальной медицины вызвана исключительной пользой и редкими проявлениями аллергии у детей после употребления продукта.

Depositphotos.com. maria.symchych.

Своенравная черника неохотно селится на дачных участках, зато щедро делится урожаем в природных местах обитания. Утомительный сбор «мелкоты» окупится бесценными запасами впрок: замороженные ягодки хранятся до года, а сушёные — в течение двух.

Состав

Американские учёные пытались выбрать из 46 овощей, фруктов и ягод «самые-самые». В списке значится и черника, которая содержит:

  • витамины A, E, PP, K, группы B;
  • минеральные соли железа, магния, марганца, меди, калия, кальция, цинка, фосфора;
  • дубильные вещества (до 17 % от общей массы);
  • антоцианы;
  • флавонолы;
  • стилбеноиды;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • сахара.

По содержанию марганца черника превосходит многие садовые и лесные ягоды (100 г обеспечивают до 17 % дневной нормы). Этот микронутриент помогает усвоению кальция и витамина C, контролирует уровень сахара и защищает клетки от разрушающих свободных радикалов.

Иссиня-черную окраску продукту придают растительные пигменты (флавоноиды) из группы гликозидов — антоцианы. Эти антиоксиданты достигают максимальной концентрации у тёмно-фиолетовых и синих ягод.

В 100 г свежей черники содержится незначительное количество белков и жиров, до 9 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 50 ккал.

Доказанная польза

Исследования черники начались в 60-е годы прошлого столетия. Оказалось, что ягодные антоцианы могут накапливаться в тканях и глазных сосудах. Они ускоряют восстановление светочувствительного пигмента (родопсина), улучшают восприимчивость сетчатки к свету различной интенсивности и повышают остроту зрения.

Английский нейробиолог Клэр Уильямс (Университет Рединга) сообщила о результатах испытания среди младших школьников. Употребление черники перед выполнением сложных умственных задач улучшает память, позволяет быстрее справляться с решением и получать на 10 % больше правильных ответов.

Сэм Кристи, диетолог из Британии, выявил в ягодах SPF фактор, защищающий кожу от опасного ультрафиолета.

Укрепляет иммунитет

Совокупное действие минералов, витаминов и флавоноидов стимулирует синтез иммунных клеток.

Нормализует пищеварение

  1. Дубильные вещества в составе черники снимают воспаление слизистой кишечника.
  2. Пектины выводят шлаки и продукты гнилостного брожения.
  3. Растительная клетчатка создаёт условия для роста полезной микрофлоры.

Противомикробные свойства

Танины и флавоноиды губительны для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции: стафилококк, дизентерию, брюшной тиф и пр.

Черника оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и применяется для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • фарингита;
  • тонзиллита;
  • инфекций мочевыводящих путей.

Повышает остроту зрения

Содержащиеся в чернике антоцианы:

  • укрепляют стенки капилляров глаза;
  • улучшают кровоснабжение сетчатки;
  • защищают органы зрения от излучения;
  • снимают усталость и воспаление при длительных нагрузках, связанных с обучением и/или плохой освещённостью;
  • избавляют от «куриной слепоты»;
  • предупреждают развитие близорукости и катаракты.

Помогает при анемии

Железо, витамин C, фолиевая кислота и марганец в составе этой болотной ягодки — обязательные участники кроветворного процесса. Организм использует их для производства гемоглобина и красных кровяных телец, предупреждая развитие железодефицитной анемии.

Улучшает когнитивные способности

Комплекс биологически активных веществ в сочетании с витаминами, макро- и микроэлементами ускоряет обменные процессы в головном мозге, улучшает память и познавательные способности.

Вред и противопоказания

Черника может навредить при нарушении возрастных ограничений, когда пищеварительная система малыша ещё не в состоянии переварить новую еду.

Детям со склонностью к запорам нельзя давать напитки из сушёной черники, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • наличие в моче оксалатов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни поджелудочной железы.

Возрастные рамки

Depositphotos.com CroMary

  • Знакомство с черникой начинают не ранее 6–7 месяцев. С введением прикорма можно впервые угостить малыша 1–2 раздавленными ягодами на кончике чайной ложки.
  • При отсутствии аллергии дозу увеличивают до 50 г к 7 месяцам и до 100 г к одному году. Пюре дают в чистом виде или добавляют в детские блюда: творог, салаты из фруктов, каши, йогурты.
  • От 1 года до 3 лет чернику в количестве 150 г предлагают ребёнку в раздавленном виде или целиком, если он уже научился жевать.
  • От 3 до 6 лет допустимая суточная норма — 200 г, что соответствует 1,5–2 стаканам.

Риск аллергии

Черника характеризуется средней степенью аллергенности, как и брусника, вишня, клюква, голубика, красная смородина, арбуз. По сравнению с красными ягодами, они значительно реже провоцируют негативные реакции, но чаще, чем зелёные.

Причиной аллергии может стать:

  • раннее введение в рацион (до 6 месяцев);
  • наследственная предрасположенность (пищевая или перекрёстная аллергия у родителей);
  • избыточное употребление матерью черники во время беременности и кормления грудью.

Реакция обычно ограничивается кожными высыпаниями, реже наблюдаются расстройства пищеварения.

Повторное введение через 1–1,5 месяца, как правило, проходит без осложнений.

При рецидиве с черникой расстаются надолго или навсегда.

Помощь от поноса

Жидкий стул — частое явление у детей, особенно на первом году жизни. Причины: низкая выработка кишечных соков, неустойчивость микрофлоры на фоне погрешностей режима дня, питания и ухода.

Действенное средство — настой из сушёной черники, насыщенный дубильными и противомикробными веществами. Рекомендуется детям от 6 месяцев.

Готовят двумя способами:

  1. Холодный: 2 ч. л. измельчённых сублимированных ягод залейте стаканом остывшей кипячёной воды. Настаивайте 5 часов, процедите.
  2. Горячий: 2 ст. л. сырья засыпьте в термос и залейте 0,5 л крутого кипятка. Завинтите крышку, подождите 2 часа и процедите. Охладите до комнатной температуры.

Важно! Принимать настой необходимо 4 раза в день за полчаса до еды: детям до 1 года — по 2 ч. л., до 7 лет — по 50 мл, старше 7 лет — по 100 мл.

Напитки для грудничка

Свежая, сухая или замороженная черника подходит для приготовления полезных напитков, разнообразящих детское меню.

Компот

Черничный компот ребёнку предлагают в жаркие летние дни, во время заболеваний верхних дыхательных путей и после лечения антибактериальными препаратами.

Детский диетолог кафедры питания РМАПО Т. Максимычева советует:

  • готовьте в эмалированной посуде;
  • опускайте чернику в кипящую воду;
  • закрывайте кастрюлю крышкой;
  • целые ягоды держите на огне 5 минут, перетертые — 2–3 минуты;
  • не добавляйте сахар;
  • на 1 л воды берите 300 г замороженной или свежей черники.

Дозировка! Для знакомства грудничку предлагают 1 ч. л. напитка, разведённого пополам с водой. При хорошей переносимости концентрацию и размер порции постепенно увеличивают.

Кисель

Напиток обволакивает стенки кишечника и нормализует стул.

Внимание! Особенности приготовления черничного киселя для детей до года сводятся к уменьшению крахмала вдвое, по сравнению с классической рецептурой, и к отсутствию сахара.

  1. В 1 л кипящей воды добавьте 250–300 г черники.
  2. Варите на слабом огне 5 минут.

  3. Растворите 1 ст. л. крахмала в небольшом объёме холодной воды.
  4. Влейте тонкой струйкой в кастрюлю при постоянном помешивании.
  5. Доведите до кипения, отставьте, остудите, при желании процедите.

Поить ребёнка киселем достаточно дважды в неделю.

Морс

Рецепт обеспечивает максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ.

  1. Свежую чернику переберите и промойте под проточной водой, обсушите на салфетке.
  2. Перетрите на мелком сите.
  3. Слейте сок, а мезгу отожмите через 2 слоя марли.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте мезгу, подержите на слабом огне 5 минут.
  5. Процедите и в чуть остывший отвар вылейте сок.

Преимущества перед тёмным виноградом

Тёмный виноград уступает чернике в количественном содержании ряда минералов: магния, фосфора, цинка, меди. В нём также меньше витаминов PP, E, B9, K и пищевой клетчатки.

В 100 г ягод до 18 г углеводов и 70 ккал — чрезмерная для детей в возрасте до 2–3 лет калорийность. По этой причине диетологи считают виноград самостоятельным блюдом, тяжёлым для переваривания.

Виноград может спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Жёсткая кожица и крупные косточки вызывают несварение и представляют потенциальную опасность для детей младшего возраста: малыш может поперхнуться и задохнуться. Поэтому до 2 лет нежная черника — полезная альтернатива винограду.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/chernika.html

Можно ли чернику при грудном вскармливании ребенка?

Когда можно давать чернику ребенку

Ни для кого не секрет, что кормящие мамочки задумываются о том, как им правильно питаться, так как тот или иной продукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому к выбору продуктов стоит отнестись серьезно.

Черника поспевает в середине лета, но собирать эту ягоду можно практически до конца осени. Она обладает невероятным ароматом и неповторимым вкусом.

Питательные и лечебные свойства черники были открыты еще в древние времена, а ягоды и листья ее издревле использовались для лечения многих заболеваний. Наверняка каждый человек знает, что черника улучшает зрение.

Вот и молодые мамы, которые слышали об этом кустарнике, задаются вопросом о том, можно ли кушать чернику при грудном вскармливании. Давайте остановимся на этом более подробно и постараемся во всем разобраться.

Женщины, которые вынашивают плод или вскармливают младенца грудью, должны пристально следить за своим рационом. Одни продукты запрещены к употреблению, а другие, наоборот, рекомендованы.

Разрешена ли черника во время грудного вскармливания? Эта ягода очень полезна для здоровья человека.

Она хорошо помогает при расстройстве желудка, способствует улучшению кровообращения глаз, стимулирует мозговую активность, улучшает функционирование мочеполовой системы и многое другое.

Химический состав черники

Отвечая на вопрос о том, можно ли чернику при грудном вскармливании, нельзя оставлять без внимания химический состав этой ягоды.

В ней содержатся следующие полезные вещества:

  • макроэлементы: кальций, хлор, калий, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • витамин С, способствующий укреплению иммунной системы;
  • витамины А, В, Е, К;
  • лимонная, оксипропионовая, бутандиовая, этандиовая и яблочная кислоты;
  • флавоноиды.

Помимо вышеперечисленного, черника является хорошим источником клетчатки, поэтому, наевшись этой ягоды, человек на протяжении длительного промежутка времени будет оставаться сытым.

Как показали исследования, люди, употребляющие в пищу чернику, значительно реже сталкиваются с сердечными и глазными заболеваниями и раковыми опухолями. Это обусловлено большим содержанием в ягоде антоциана. А благодаря оксикумарину, содержащемуся в ягоде в довольно большом количестве, у человека улучшается кровообращение.

Черника в рационе кормящей мамы

Итак, можно ли чернику при грудном вскармливании? Если в меру, то можно все, и черника не исключение. Врачи не запрещают женщинам, кормящим малышей грудью, есть чернику, но здесь важно слишком не злоупотреблять этой ягодой. Это обусловлено тем, что невозможно предугадать, как организм малыша отреагирует на чернику.

Несмотря на то, что черника является диетической ягодой, практически никогда не вызывающей аллергических реакций, тем не менее у новорожденных может быть индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется в виде аллергии. Поэтому молодым матерям следует быть очень осторожными со своим питанием.

Общие советы и рекомендации по употреблению черники

Чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении в пищу черники, молодые мамочки должны придерживаться следующих советов:

  • Черника при грудном вскармливании в первые дни после рождения малыша является запрещенным продуктом, который можно начинать употреблять в пищу не раньше трех месяцев после родов.
  • При вводе черники в повседневный рацион рекомендуется первое время кушать ягоду по утрам, чтобы у мамы было время понаблюдать за малышом.
  • Не рекомендуется сразу начинать помногу кушать чернику. Сперва съедайте по несколько ягод, и если все будет нормально, то можно постепенно немного увеличить дозу.
  • Если черника при грудном вскармливании в 3 месяца приведет к нежелательным проявлениям у малыша, например, аллергической реакции, то ее лучше убрать из рациона, а вместо этого варить из этой ягоды компот.

Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то употребление в пищу черники на период лактации не приведет ни к чему плохому.

Противопоказания

Молодой маме во время кормления грудью рекомендуется исключить чернику из своего рациона, если у нее или малыша наблюдается идиосинкразия, проявляется аллергическая реакция или у ребенка развивается запор. Также черника находится под строжайшим запретом при повышенной кислотности желудка и гемостазе. И, как уже упоминалось ранее, черника при грудном вскармливании в 1 месяц не рекомендуется к употреблению.

В каком виде лучше есть?

Если у мамы или ребенка появилась аллергия после употребления черники, то можно попробовать кушать ягоду в замороженном виде. Это позволит значительно уменьшить воздействие черники на организм.

Из замороженных ягод можно варить компот или готовить варенье. Стоит отметить, что компоты можно давать в небольшом количестве малышам, достигшим семимесячного возраста.

Как показывает практика, организм малыша воспринимает их нормально.

Можно ли чернику при грудном вскармливании в каком-либо еще виде? Допускается кормящим матерям и малышам употреблять различные десерты, приготовленные из этой ягоды. Самый простой рецепт приготовления – творог протирается через сито, а черника перекручивается в блендере или через мясорубку, после чего оба ингредиента смешиваются.

Также чернику можно перекручивать с другими фруктами, например, отличным вариантом станет банан, который способствует улучшению функционирования пищеварительной системы. Ягоду можно добавлять в йогурт или растопленное мороженое. В итоге получается не только очень полезный, но и невероятно вкусный десерт.

Заготовка черники

Если организм ребенка отреагировал нормально на то, что мама употребляет в пищу чернику, то ягодой необходимо запастись впрок. Лучше всего для этого подходит заморозка, особенно если у вас есть морозильная камера No Frost. Собранная черника перебирается, тщательно моется и просушивается, после чего фасуется по пакетам и отправляется в морозилку.

Зимой, когда у многих людей наблюдается авитаминоз, черника станет отличным источником витаминов и минералов. Из замороженных ягод получается не только вкусный и полезный компот, но и невероятно аппетитная и ароматная выпечка. Также чернику можно добавлять в различные каши, такое лакомство непременно понравится малышу.

Итак, мы ответили на вопрос о том, можно ли чернику при грудном вскармливании. Но не стоит забывать и о полезных свойствах листьев этого кустарника, запастись которыми будет также не лишним.

Листья обрываются с веток, просушиваются и раскладываются по стеклянным банкам, которые плотно закрываются. Таким способом они могут храниться довольно долго.

Листья отлично подходят для приготовления чаев и целебных отваров, которые будут весьма кстати при лечении простуды.

Источник: http://fb.ru/article/345860/mojno-li-cherniku-pri-grudnom-vskarmlivanii-rebenka

С какого возраста ребенку можно давать чернику

Когда можно давать чернику ребенку

Летом природа дарит нам много разных овощей, фруктов и ягод. Среди них есть лесная синяя черника, которой вы хотите угостить своего малыша. Давайте узнаем, с какого возраста можно чернику ребенку, ее пользу для малыша и все нюансы введения лесной красавицы в рацион.

Чем полезна черника и может ли она навредить

В составе маленькой синей ягоды множество полезных витаминов и минералов. В ней большое количество железа и магния, кальций и калий, фосфор. Ягоду считают кладезем витамина В1, В2, С и Е, фолиевой кислоты и b-каротина.

Также в плодах есть органические кислоты, природные антиоксиданты и дубильные вещества. Употребляя ягоду, можно уберечь себя от сезонной простуды и предотвратить анемию.

Она обладает антисептическим , противоспалительным и мочегонным действием, помогает при поносе и при отравлении.

Черничный компот поможет засеять кишечник малыша нормальной микрофлорой.

Кроме этого, польза черники в следующем:

  • улучшает зрение и память;
  • отличный стимулятор сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы и десна, убирает стоматит;
  • увеличивает аппетит;
  • улучшает работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует свертываемость крови и ее состав.

В половине стакана свежей ягоды содержится небольшое количество жиров и белков и углеводов. По энергетической ценности продукт не превышает 50 ккал.

Черника очень полезная, аллергия на нее встречается очень редко.

Нельзя переедать чернику, это вызовет спазмы в животе и вздутие кишечника, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции.

Черника в прикорме противопоказана тем детям, у которых есть атопический дерматит и патологии желчевыводящих путей.

С какого возраста и как вводить в рацион чернику

Вам наверное интересно узнать, когда ребенку можно чернику.

Первый раз знакомить малыша с черникой можно не ранее семи месяцев, но только при условии отсутствия проблем со стулом. Подробнее о стуле после введения прикорма>>>

Для начала лучше всего убедиться, что у малыша нет аллергии на этот продукт. Для этого несколько капель сока из ягод растворите в чайной ложке воды. Если все нормально, то смело приготовьте из ягод пюре или дайте мякоть ягодки. Смотрите также полезную статью: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Начинать нужно с небольшой дозы, как и другой прикорм. Порция должна быть не более  2-3 ягод за прием.

Сахар  к ягодам добавлять не нужно.

Малышу можно варить компот из черники, он наладит работу кишечника.

Давайте поговорим о том, можно ли чернику грудному ребенку. Черника детям до года вводится в прикорм как лакомство, но никогда как основное блюдо.

Если варите грудничку компот, то его разводите кипяченой водой. Если увидите, что нет аллергической реакции, то постепенно увеличивайте концентрацию напитка.

Предлагая ребенку плоды, необходимо следовать определенным правилам:

  • не давать чернику на голодный желудок;
  • проверить, нет ли у малыша на ягоду аллергии;
  • не совмещать в один день ягоды и фрукты;
  • давать ребенку только безупречные плоды.

Черника 9-ти месячному ребенку разрешена. Правила введения в прикорм такие-же как и для 7-ми месячных малышей.

Подробнее о прикорме смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли чернику годовалому ребенку?

Да и даже нужно. Черника годовалому ребенку поспособствуете лучшему усвоению пищи, улучшит аппетит. После года ребёнок уже может смело кушать цельные ягодки. Полезно готовить из них кисель . После полутора лет можно добавлять чернику в выпечку, десерты и йогурты.

Если ребенок старше года плохо ест, тогда смотрите и исправляйте аппетит по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>. Курс для детей от 1 до 5 лет.

Правила обработки и заготовки черники

Перед тем, как вы будете готовить что-то из черники ребенку, вам нужно ее правильно обработать. Ягоды следует обрабатывать следующим образом:

  • тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг;
  • обдать кипятком;
  • перебрать плоды, убрав плодоножки, листики и помятые ягоды.

При варке компота нужно использовать только эмалированную посуду. Сначала ягоду кладут в холодную воду, а как только закипит вода, сразу выключают огонь. Так лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Как выбирать ягоду и хранить

Покупая для ребенка чернику вам необходимо обязательно обращать внимание на цвет и поверхность плода. Она должна соответствовать следующим параметрам:

  • целые ягоды равномерно окрашены;
  • на поверхности нет повреждений и воды ;
  • хороший плод упругий, без запаха и сладкий на вкус.

Если ягода бледно-розовая, то она еще не созрела и малышу ее давать не стоит. Темные точки, пятна, гниль и плесень говорят об испорченных плодах, которые необходимо срочно удалить, чтобы они не испортили другие.

Покупая замороженные плоды, встряхните мешок. Качественный продукт должен быть рассыпчатым. Если в пакете нащупывается единый комок, то не берите его — эти ягоды уже были разморожены и замораживались повторно.

Хранить свежую ягоду нужно в холодильнике не более 36 часов и только в открытой таре. Можно ее заморозить на зиму. Существует пять способов заморозки ягоды:

  • целыми ягодками без сахара;
  • целые плоды с сахаром;
  • заморозка черничного пюре без сахара;
  • заморозка черничного пюре с сахаром;
  • заморозка сока.

Запрещено размораживать и замораживать продукт. При медленном размораживании теряется большое количество витамина С. Чтобы этого не произошло, замораживайте ягоды маленькими порциями в полителеновом пакетике, для приготовления пюре или компота на один раз.

Плоды для заморозки мыть не нужно, а только очистить от мусора и листьев. Замороженные плоды хранят не более одного года.

Также ее можно подсушить. Будет неплохо перетереть чернику с сахаром 1:1, разлить в стерилизованные стеклянные банки и поставить в любое темное и прохладное место.

Сушат чернику при температуре 50-60°С. Для сушки сперва ее следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Потом сушенные плоды хранят в ящиках, переложенных бумагой до 2-х лет.

Теперь зная, когда можно давать ребенку чернику, вам нужно чаще баловать своего ребенка этой ягодой. Она способна подарить ему не только море радости, но еще и много полезных веществ и витаминов, необходимых для детского здоровья.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-cherniku-rebenku

Черника: польза черники, состав и калорийность черники, черника для детей, как выбрать чернику | Блог Семейная кулинарная книга

Когда можно давать чернику ребенку

Есть такая пословица «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». И действительно, ягоды и листья черники помогают при различных заболеваниях. Чернику ласково называют «черницей», «черничкой», «кустарничком». Более подробно о полезной ягоде чернике расскажем в данной статье.

Черника для детей

Чернику можно дать попробовать малышу уже в 6 месяцев (ребенку-искусственнику в 5,5 месяцев). Черника — одна из самых полезных ягод для ребенка. Она содержит витамин С, углеводы, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний.

Она богата дубильными веществами, поэтому ее рекомендуют использовать при диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. В чернике много железа, и усваивается оно легче, чем из лекарственных препаратов.

Черника, брусника и земляника особенно полезны для ослабленных детей, при ожирении, диабете.

Состав черники

  • белки – 1,1 г
  • жиры – 0,6 г
  • углеводы – 7,6 г
  • вода – 86 г
  • органические кислоты – 1,2 г
  • пищевые волокна – 3,1 г
  • сахариды – 7,6 г
  • зола – 0,4 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 1,5, витамин В1 – 0,01, витамин В2 – 0,02, витамин С – 10, витамин РР – 0,3.
  • Минералы в мг: калий – 51, кальций – 16, магний – 6, натрий – 6, железо – 0,7, фосфор – 13.

Польза черники

Черника содержи каротин, витамин С, Р, В1 и В2, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества, калий, кальций, магний, медь и железо.

Черника улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, от чего ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз. Витамин В1, содержащийся в чернике, необходим для нормальной работы мышц и нервных клеток, он способствует превращению углеводов пищи в энергию.

Рутин, который содержится в чернике, нормализует главное давление и укрепляет стенки сосудов. Сочетание витаминов В и С наделяют чернику противоанемическим и сосудоукрепляющим свойством.

Черника полезна для желудочно-кишечного тракта. Ягоды, сок и отвар черники используют для лечения заболеваний желудка, колитов. Свежие ягоды черники можно использовать при запоре, а сушеные — при диарее. Польза черники для желудка объясняется тем, что в ней содержатся вещества, дезинфицирующие желудок, улучшающие микрофлору кишечника, предотвращающиеся гнилостные процессы в кишечнике.

Черника обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении боли в горле, кашле, простуде, а также при ревматизме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Черника полезна при заболеваниях мочеполовой системы: при нерегулярном менструальном цикле, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ягоды черники повышают иммунитет, улучшают работу всех органов и выводят шлаки. Черника полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает память, работу мозга и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Ее рекомендуют употреблять для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда.

При сахарном диабете рекомендуют в сезон есть побольше свежих ягод черники, в остальное время заваривать сушеные листья и ягоды черники. Черника снижает содержание сахара в крови, стимулирует работу поджелудочной железы.

Сок черники можно наружно использовать при воспалении десен и зева, стоматите, ожогах, экземе и псориазе. Отвар черники рекомендуют при ангине, цинге, малокровии, гипо- и авитаминозах.

Использование ягод черники

Ягоды черники используются для приготовления сока, морса, сиропа, вина, варенья, киселя. Сок черники — пищевой краситель, который используют для подкрашивания вина, безалкогольных напитков.

Использование листьев черники

Листья черники обладают противовоспалительным, кардиотоническим, тонизирующим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным, вяжущим действием. Настой из листьев черники понижает уровень сахара в крови и регулирует функцию поджелудочной железы, его рекомендуют при пиелите, уретрите, цистите. Наружно используется при лечении гнойных ран, экзем и ран.

Листья черники рекомендуют использовать при заболеваниях почек, горла, кашле, вирусных инфекциях, сахарном диабете, при ревматизме и подагре, желудочных расстройствах и диарее, для улучшения иммунитета.

Листья черники входят во многие гомеопатические препараты.

Из листьев черники готовят чай, отвар, настойки и компрессы.

Настой из листьев черники

СОСТАВ:

  • листья черники (мелко порезанные) — 2 ст. ложки
  • кипяток — 2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В эмалированную посуду положить листья черники и залить кипятком.

закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Не кипятить.

Настоять в теплом месте 2-3 часа, затем процедить.

Настой листьев черники употреблять по 1/4 стакана несколько раз в день.

Как собирать и выбрать чернику

Черника растет в хвойно-лиственных лесах в европейской части России, в Сибири, Карелии. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе. Собирать чернику лучше всего утром или вечером. Складывать чернику лучше всего в корзину, не пересыпая из одной емкости в другую, поскольку кожура у черники очень нежная и может легко повредиться.

Ягоды черники — шаровидные, крупные. Они должны быть однородного черного цвета с сизоватым налетом. Сизый налет — показатель того, что ягоду недавно сорвали и не перекладывали из одной емкости в другую. Поверхность ягод должна быть сухой, ровной.

Как хранить чернику

Полезнее всего черника в свежем виде, затем идет свежевыжатый сок, на третьем месте — свежая черника, перетертая с сахаром. Сахара нужно взять столько же, сколько и ягод, полученную смесь переложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Чернику можно заморозить. Мыть ягоды перед заморозкой не нужно, достаточно перебрать и удалить листья, веточки и мох. Кроме заморозки чернику можно еще засушить: сначала подвялить в тени на свежем воздухе, затем сушить при температуре 50-70 градусов.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/chernika/

Черника для детей

Когда можно давать чернику ребенку

статьи:

С приближением лета каждая мама задумывается о том, чтобы угостить любимое чадо свежими вкусными ягодами, например, полезной черникой.

Но чтобы такая ягода принесла ребенку лишь пользу, родители должны обладать хотя бы минимальными знаниями о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм, особенностях приготовления для детей и других нюансах. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Черника для детей: польза и вред

В чернике содержится много витаминов (В1, РР, Е, С, В2, А) и минералов (кальций, железо, калий, марганец). Благодаря такому богатому составу она рекомендуется для профилактики сезонного гиповитаминоза и анемии. Помимо этого, в зрелых плодах содержится много органических кислот, дубильных веществ и природных антиоксидантов.

У черники отмечают антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное воздействие, поэтому такая ягода востребована при простуде и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При пищевом отравлении, она губительно воздействует на патогенные микроорганизмы и существенно облегчает состояние маленького пациента.

Также черника полезна от поноса детям, для решения этой проблемы следует употреблять сушеные ягоды. В свежем виде плоды избавят ребенка от проблемы с запорами. Отвар черники полезен при дисбактериозе, поскольку он восстанавливает нормальную микрофлору.

Систематическое употребление черники и блюд, которые ее содержат, улучшает работу мозга, защищает детский организм от вирусных инфекций и снижает уровень глюкозы крови.
Ягоды черники представляют собой вкусное профилактическое средство от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкозаболеваний.

Однако, существуют противопоказания, при наличии которых употреблять чернику запрещено.

Среди них можно отметить следующее: – патологии желчевыводящих путей; – заболевания поджелудочной железы; – индивидуальная непереносимость черники или веществ в ее составе; – наличие оксалатов в урине; – черника противопоказана ребенку при атопическом дерматите;
– сушеные ягоды нельзя употреблять при запорах.

Больше о полезных и вредных свойствах черники можно узнать из видео:
Аллергия на чернику у ребенка возникает крайне редко, поэтому разрешена к употреблению детям, склонным к проявлению аллергической реакции на те или иные продукты. При обнаружении аллергической реакции на первые пробы черники ягоду сразу же следует исключить из рациона. Попробовать дать чернику повторно можно через несколько месяцев. Если аллергия выраженная, ребенка следует показать педиатру для назначения подходящего лечения.

С какого возраста ребенку можно чернику?

Витамины в чернике будут полезны в любом возрасте. Однако, квалифицированные педиатры сошлись на мнении, что лучше всего впервые попробовать чернику в 7-месячном возрасте при условии отсутствия проблем со стулом.

Если организм крохи прикорм воспримет хорошо, то можно давать компот из черники ребенку, который нормализует работу кишечника крохи. Для приготовления компота понадобится 2 стакана свежих ягод черники, 1,5 л воды и 3 ст. ложки сахарного песка. В кипящую воду добавляют ягоды и сахар, доводят до кипения.

Варят еще минуту на среднем огне, выключают, закрывают крышкой и дают настояться. На первых порах ягоды вводятся в перетертом состоянии и соках. Потертую чернику можно добавлять во фруктовое пюре или давать малышу в чистом виде.

Чтобы приготовить черничное пюре ягоды нужно перебрать и помыть под проточной водой, после чего обдать их кипятком. Ошпаренные ягоды для измельчения помещают в блендер либо перетирают через сито. Для первых проб черничного пюре сахар в продукт не добавляют.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года, позволяя съесть в день от 1/2 до целого стакана. Детки старше 3 лет могут съедать в день от 1 до 2 стаканов черники, если такая ягода переносится хорошо. Чернику также часто добавляют в йогурты, творог, пироги, десерты, кисели и другие блюда.

Черника для зрения для детей

Благодаря наличию в составе черники антоцианов ее плоды улучшают зрение, влияя на кровообращение в сетчатке и остроту зрения. Особенно полезны такие ягоды для деток с близорукостью или высокими нагрузками на орган зрения. Сегодня набрал популярность препарат «Черника форте» – биологически активная добавка, главным компонентом которой выступает экстракт черники.

Он дополнен цинком, лютеином и витаминами, поэтому рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.
«Черника форте» детям назначается по достижению ими трехлетнего возраста и помогает снизить нагрузку на зрение. Препарат способен защитить глаза детей от высоких нагрузок и ускорить выздоровление при воспалительных болезнях глаз.

Черника с лютеином не является лекарственным препаратом, а относится к БАДам.

Выбор и хранение ягод

Покупайте для ребенка равномерно окрашенные целые ягоды, поверхность которых ровная и сухая. Черника должна быть упругой, сладкой на вкус и без запаха. Если ягоды розовые или бледные, они собраны слишком рано и еще не успели созреть. Свежая черника должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не больше недели.

Для более длительного хранения ягод их нужно перетирать с сахаром в пропорции один к одному. Такой продукт помещают в банку с крышкой и держат в холодильнике. Если его сварить в течение 5-10 минут, то некоторая часть витаминов потеряется, но продукт сможет храниться всю зиму.
Помимо этого, чернику можно сушить и замораживать.

Если планируется сушка, ягодки раскладывают под солнечными лучами на 2-3 часа, а затем досушивают в электросушилке или духовке. Такие высушенные ягоды хранятся в течение 2 лет. Для заморозки ягоды не моют, а лишь очищают от листьев и мусора. В таком виде черника хранится до одного года.

Компот из замороженной черники для ребенка будет очень полезен, так как ягода в отличие от других своих собратьев, в процессе заморозки и сушки сохраняет свои свойства.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/969/baby-food-CHernika-dlya-detey/

Черника для детей: полезные свойства, советы по применению

Когда можно давать чернику ребенку

Черника – это многолетний кустарник высотой до 60 см. Растет в северной и средней полосе России. Ягоды имеют ярко-синюю с сизым налетом окраску. В медицинских целях можно использовать плоды, молодые побеги и листья. Листья собирают в начале мая, ягоды – во второй половине июля.

Комбинация витаминов и минералов придает чернике невероятно много уникальных полезных свойств, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме маленького человека.

Всего один стакан черники в день способен восполнить потребность детского организма в витаминах и минералах. Ягоды черники – хороший источник витаминов С, А, Е, РР, витаминов группы В (В1, В2), они содержат много калия, кальция и железа.

По содержанию марганца черника на первом месте среди всех ягод и фруктов, с его помощью лучше усваиваются витамины С и В1, улучшается работа мозга, марганец незаменим при пищевых отравлениях, помогает защитить организм от вирусов, уменьшает уровень сахара в крови.

В листьях и зрелых ягодах черники содержатся дубильные вещества, антоцианы, миртиллины, органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная, щавеливая, хинная и янтарная).

Интересно знать! Ученые назвали чернику ягодой, продлевающей жизнь. Медики из США (Университет штата Мэйн) провели исследование, которое помогло выявить уникальные свойства черники.

Они доказали, что если ежедневно съедать стакан черники, то организм получает надежную защиту от сердечнососудистых заболеваний, предотвращается развитие диабета и ожирения, улучшаются метаболические процессы, и значит, черника увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства черники

Одно из главных свойств черники – это благосклонное влияние на систему пищеварения. Ежедневное употребление грамм 50 свежей черники улучшает работу кишечника ребенка.

Благодаря содержанию дубильных веществ сушеные ягоды черники активно применяется при поносах у детей, а свежие – при запорах. Также черника губительна в отношении бактерий, которые вызывают острые кишечные инфекции.

Благодаря комплексу химических веществ, содержанию пектинов (которые способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника) ее принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, пищевых отравлениях, при расстройствах пищеварения, для уменьшения проявления дисбактериоза.

Употребление отваров из ягод черники способствует засеванию кишечника нормальной микрофлорой. Для приготовления настоя из сушеных ягод необходимо взять 4–5 ч. л. сухих ягод и настаивать в стакане холодной воды (8 часов).

Черника очень полезна. Она активизирует работу кишечника, оказывает губительное воздействие на бактерии, а также улучшает зрение.

Рекомендуются плоды черники и для улучшения зрения у детей. Антоцианы, на которые черника очень богата, являются самыми мощными природными антиоксидантами и имеют огромное значение для детского организма. Функция их заключается в улучшении кровообращения сетчатки глаза, в восстановлении ее пораженных участков, в повышении остроты зрения.

Особенно нужна черника детям, у которых уже возникла близорукость, и детям, которые испытывают повышенные нагрузки на органы зрения. Занятия в компьютерных классах – прямое показание к употреблению черники.

Чтобы восстановить зрение, рекомендуется на протяжении года съедать утром за полчаса до еды одну столовую ложку сушеных ягод (с вечера лучше залить их небольшим количеством воды).

Огромное содержание витаминов, минералов, антиоксидантов (протоантоцианиды, флавоноиды, танины) придает противовоспалительные, антисептические и антибактериальные свойства чернике.

Употребление данной ягоды в пищу облегчит состояние в период простудных заболеваний, поможет при воспалении верхних дыхательных путей. При воспаления десен, стоматите, фарингите, ангине полезно полоскать полость рта и горло соком или отваром из ягод (можно из сушеных, замороженных).

Взять 2 ст. л. ягод на ½ л воды, далее либо прокипятить 30 минут, либо настоять 8 часов, полоскать 4 раза в день.

Ягоды активно принимаются при зимне-весенних гиповитаминозах. Черника повышает защитные силы детского организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Для восполнения суточной потребности в витаминах и минералах употребляют в натуральном виде по 2–3 ст. л. в день, смешанные с медом или фруктозой.

Интересно знать! Научно доказано, что добавляя в зеленый чай (именно зеленый) ягоды и листья черники, можно активизировать работу мозга и умственные процессы. В комплексе этот напиток улучшает память человека.

Черника имеет противодиабетические свойства. Благодаря содержанию какниомиртиллина (вещество, способствующее уменьшению количества сахара в крови) настои из листьев черники используют в начальных стадиях сахарного диабета (при легких формах заболевания).

Из листьев и молодых побегов черники для детей делается настой: 1 ст. л. сырья залить ½ л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой 20 минут, затем настоять 40 минут.

Детям дошкольного возраста по ¼ стакана, подросткам – по 1/3 стакана, более старшему возрасту – до ½ стакана за прием 4 раза в день. Принимать 2–4 и более месяцев.

Тем же отваром из листьев и побегов черники полезно промывать гнойные ранки на коже.

Обезболивающее свойство. При зубной боли можно полоскать рот отваром из цветков черники (50 г цветков на ½ л воды, полоскать 4 раза за день), а употребление свежих ягод поможет избавиться от головной боли.

Чернику хорошо есть при анемии, в ней много железа и усваивается оно лучше, чем из лекарственных препаратов. Черника содержит оксикумарины и может быть использована как кровоостанавливающее средство.

Она относится к семейству брусничных, поэтому оправдано ее применение и при почечных камнях, и при воспалительных заболеваниях почек как мочегонного средства.

Хороша это чудо-ягода и в борьбе и профилактике онкозаболеваний.

«Черника форте»

«Черника форте» – это биологически активная добавка. В ней содержится экстракт черники, микроэлемент цинк и витамины (С, Р, В1, В2 и В6). Препарат является укрепляющим средством для организма в целом.

Препарат показан детям старше 3 лет, но чаще его применение оправдано у детей школьного возраста при длительных нагрузках на зрение для повышения остроты дневного и сумеречного зрения, улучшения адаптации в условиях изменения освещенности, снижения усталости глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Также препарат хорошо влияет на воспалительные процессы в органе зрения.

Черника и аллергия

Черника на ряду с яблоками, грушами и ягодами бело-желтой окраски относится к продуктам с низким аллергизирующим потенциалом, и значит, должна обязательно входить в рацион аллергика, т. к. провоцирует иммунные реакции крайне редко.

С какого возраста можно давать чернику детям?

Детям до года чернику можно есть с 7 месяцев, добавляя по несколько ягод в соки и фруктовые пюре. Не стоит давать маленьким детям ягоды в целом виде, не протертые. Нельзя давать чернику детям, имеющим проблемы со стулом.

Детям старше года можно съедать около ½–1 стакана ягод в день.

Детям старше 3 лет в летнее время, в пору созревания черники, следует съедать по 1–2 стакана в день, если нет на чернику индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как сохранить чернику?

Из черники можно сварить вкусное и полезное варенье.

Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше будет протереть чернику 1:1 с сахаром и хранить в банке под крышкой в холодильнике.

Неплохо заморозить или засушить ягоды. Для сушки сперва ягоды следует провялить 2–3 часа на солнце, а затем досушить в печи или лучше в электросушилке. Хранить сушеные ягоды можно до 2 лет.

Можно сварить из ягод варенье (варить недолго, 5–10 минут), конечно, этим способом теряется около половины витаминов, но полезные свойства для органов пищеварения сохранятся.

Варите из черники компоты, кисели и желе. Делайте пироги и пудинги, добавляя чернику в тесто или делая начинку из ягод, приготовьте блинчики с черничной начинкой. Добавляйте ягоды в овсяную, манную или рисовую кашу, в сладкий творожок и йогурт, молочный коктейль и фруктовые салаты.

Не зря в народе бытует мнение, что в том доме, где едят чернику, врачу делать нечего!

Источник: https://babyfoodtips.ru/202095-chernika-dlya-detej-poleznye-svojstva-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.