Когда можно давать ребенку крыжовник

Содержание

Крыжовник: польза для ребенка

Когда можно давать ребенку крыжовник

Крыжовник – многолетний колючий фруктовый кустарник, ягоды которого имеют кисло-сладкий вкус.

В садах России начали выращивать «северный виноград», как еще называют эти сочные ягоды, с XV столетия. В настоящее время известно почти 1500 разновидностей этого популярного во всем мире кустарника. Плоды разных сортов отличаются по цвету: они бывают зелеными, желтыми, красными. Но полезными свойствами обладают ягоды всех сортов.

Состав и калорийность

Крыжовник — многолетний фруктовый кустарник, плодом которого является ягода с кисло-сладким вкусом.

Крыжовник при его низкой калорийности (43 ккал в 100 г ягод) отличается великолепным набором витаминов в составе:

Биохимический состав 100 г ягод:

  • растительные белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,2 г.

Кроме того, в ягодах содержатся:

  • клетчатка,
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • органические кислоты.

Крыжовник несет в себе огромный набор минералов и металлов, необходимых организму:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • цинк.

Крыжовник уникален не только по ассортименту полезных ингредиентов, но и по их количественному содержанию. Так, меди в нем больше, чем в любых других кустарниковых фруктах.

Аскорбиновой кислоты в крыжовнике больше, чем в сливах или вишнях – 50 мг в 100 г ягод. При этом в красных ягодах витамина С во много раз больше, чем в плодах с желтой и зеленой окраской.

Польза

Полезное влияние на организм связано с богатым составом ягод:

  1. Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином РР укрепляет стенку сосудов, предотвращает кровоточивость.
  2. Витамины С, В9 и железо необходимы ребенку при лечении анемии – ягоды послужат вспомогательным средством, повышая эффективность курса лечения.
  3. Кальций и фосфор помогут обеспечить прочность костей и зубной эмали.
  4. Калий необходим организму ребенка для регуляции сердечной деятельности.
  5. Натрий и калий участвуют в обеспечении водно-электролитного баланса в организме.
  6. Содержащийся в ягодах пектин не только сорбирует и выводит шлаки из кишечника, но и активизирует перистальтику, то есть поможет избавиться от запоров. Констипация нередко наблюдается у детей, и в этой ситуации лучше воспользоваться мягким слабительным действием крыжовника, чем лекарствами или клизмами.
  7. Витамины А и Е, являясь хорошими антиоксидантами, помогут улучшить состояние и функцию печеночной ткани, вывести из организма токсические вещества, радионуклиды. Крыжовник обязательно нужно давать детям, проживающим в экологически неблагополучных регионах.
  8. Ягоды оказывают легкий желчегонный эффект.
  9. Наличие органических кислот в составе ягод активизирует секрецию желудочного сока, а значит, способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  10. При ежедневном употреблении ребенком нескольких штук ягод укрепятся десны. Антибактериальное действие крыжовника поможет справиться со стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.
  11. Витамины группы В способствуют нормальной передаче импульсов в нервных волокнах. Регулярное употребление ребенком крыжовника укрепляет память, повышает интеллектуальные способности.
  12. Витаминно-минеральный состав крыжовника нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, сопротивляемость детского организма вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно полезны ягоды будут для ослабленных детей.
  13. Биологически активные вещества – антоцианы – в составе ягод препятствуют возникновению и развитию злокачественных клеток.
  14. Цинк улучшает состояние кожных покровов, поэтому крыжовник может помочь в лечении дерматитов у детей.
  15. Молибден, содержащийся в крыжовнике, необходим для синтеза гемоглобина. Этот микроэлемент участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, способствует развитию мышечной ткани, усвоению некоторых витаминов (Е, А), выведению мочевой кислоты из организма.
  16. Низкая калорийность ягод позволяет включать крыжовник в рацион детей с избыточным весом.
  17. Благодаря наличию в ягодах растительного аналога гормона серотонина ежедневное употребление 100 г плодов поможет улучшить настроение, избавиться от депрессии. Это может быть полезно подросткам с неустойчивым настроением в период взросления.

Как выбрать и хранить ягоды

Замороженные ягоды не должны быть смерзшиеся в один комок.

При выборе крыжовника для ребенка следует внимательно осматривать его при покупке, оценивать его качество:

  1. Ягоды нужно брать зрелые.
  2. Кожица должна быть полупрозрачной, сквозь нее в зрелых плодах просвечивают косточки или зернышки.
  3. Покупать следует плоды упругие на ощупь, не имеющие повреждений, пятен с другой окраской.
  4. При покупке замороженных плодов не нужно брать ягоды, смерзшиеся в один комок. Внимательно отнестись следует и к сроку заготовки: при глубокой заморозке полезные свойства в полной мере сохраняются только в течение 3 месяцев.
  5. Важен и цвет плодов: ягоды с красной и темной окраской содержат больший запас витаминов и минералов, они помогут справиться со многими проблемами. Зеленые плоды послужат детям в качестве стимулятора иммунитета.

Полезные свойства крыжовника могут измениться в процессе хранения ягод. Чтобы не допустить потери витаминов и других ценных веществ, родителям следует знать:

  1. Спелый крыжовник употребляют в виде свежих ягод, из него готовят компот, джем, десерты.
  2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете не более 2-3 недель.
  3. Замороженные плоды нужно хранить не дольше 3 месяцев. Сохранность их полезных свойств за этот период будет обеспечена при отсутствии повторных замораживаний.
  4. В полной мере сохраняются полезные свойства фрукта и при высушивании ягод. В сухом виде их можно хранить в бумажном пакете больше года.

Вред крыжовника

Особый вкус сочных ягод крыжовника не спутать с другими фруктами. Дети старшего возраста часто едят несозревшие ягоды, наслаждаясь их кислым вкусом.

Употребления недозрелых ягод детьми допускать нельзя ни в коем случае. Дело в том, что на этой стадии в крыжовнике в значительном количестве содержится щавелевая кислота. А именно в ней кроется причина отложения солей в суставах и камнеобразования в почках.

При заболеваниях почек употребление крыжовника следует ограничить.

Противопоказанием для его употребления являются также:

Когда и как давать ребенку

Несмотря на то, что крыжовник относится к низкоаллергенным продуктам, педиатры не рекомендуют давать его ребенку до года. Более того, многие специалисты считают оптимальным возрастом для знакомства с этими ягодами 1,5-2 года.

Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывать расстройство пищеварения.

  • Чтобы минимизировать раздражающее действие крыжовника, для первой пробы лучше выбрать сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:2.
  • Можно также мякоть протереть через ситечко и дать ребенку ½ ч. л. Это исключит попадание в желудок семечек крыжовника.

Пи отсутствии проявлений негативного влияния на организм малыша дозу напитка можно постепенно увеличивать, чтобы довести ее к 1,5 годам до 50-70 мл. С 2-летнего возраста можно пробовать давать целые ягоды.

  • С крыжовником можно готовить для деток творожные запеканки, пудинги, десерты, желе, фруктовые салаты.
  • Ягоды можно добавлять к молочным кашам (рисовой, овсяной, пшеничной).

Чтобы не допустить окисления металла при контакте с крыжовником, не следует пользоваться металлической посудой.

Рекомендации народной медицины

Крыжовник в народной медицине используется в целебных целях достаточно широко:

  • при запорах необходимо 1 ст. л. ягод помыть, залить стаканом кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне, процедить, принимать после охлаждения по 50 мл в день;
  • при кожных высыпаниях рекомендуется ежедневное употребление ягод на протяжении месяца: улучшение состояния кожи будет заметным уже спустя 2 недели;
  • в качестве желчегонного средства рекомендуется приготовить настой: 10 ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов и принимать по полстакана, добавляя мед;
  • при ОРЗ, ангине полоскать горло до 6 раз в день свежевыжатым соком крыжовника с добавлением небольшого количества меда (при отсутствии аллергии на мед).

Рецепты десертов из крыжовника

Детям всех возрастов понравятся легкие, вкусные и полезные ягодные десерты:

Мороженое

Мороженое любят все дети. Его можно сделать дома.

  1. Для этого нужно помыть полстакана ягод крыжовника, просушить их на бумажном полотенце, отрезать маленькие «хвостики».
  2. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.
  3. Замороженную порцию ягод взбить в блендере, добавив полстакана молока и 2 или 3 ч. л. сахара.

Пирог с безе

Приготовление теста:

  1. Для теста нужно взять 150 г муки, 40 г сахара, 75 г холодного сливочного масла, все смешать и растирать руками до получения крошек.
  2. Затем добавить желтки из 3 куриных яиц и от 1 до 3 ст. л. холодной воды, чтобы можно было замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Через полчаса тесто нужно раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, поставить на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Затем испечь корж в духовке при 180 0С. Чтобы корж не подгорел, сверху его накрывают бумагой.

Начинка:

  1. Для начинки 400 г ягод крыжовника нужно помыть, обрезать «хвостики» и выложить на корж.
  2. С помощью венчика нужно смешать 250 г сливок, желтки из 3 яиц, 50 г сахарной пудры и ванильный сахар.
  3. Полученную смесь вылить на ягоды и выпекать минут 30-40.
  4. Оставшиеся яичные белки нужно взбить с 40 г сахара до получения крепкой пены.
  5. Выложить сверху на пирог и выпекать еще примерно 10 мин. (до легкого зарумянивания).

Охладить перед подачей на стол.

Пюре со сливками

Этапы приготовления:

  1. 300 г помытых ягод крыжовника поместить в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. коричневого сахара, добавить 1 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне варить минут 7-10 до полного растворения сахара.
  2. Блендером измельчить ягоды до получения однородного пюре, поставить его в холодильник.
  3. Цедру 1 лайма потереть с помощью мелкой терки.
  4. Взбить 150 мл сливок до увеличения их в объеме. Добавить сахарной пудры полторы столовые ложки и продолжить взбивать до получения плотной пены.
  5. Соединить взбитые сливки с фруктовым пюре и половиной цедры лайма, аккуратно перемешать, оставшейся цедрой украсить.

Резюме для родителей

Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам. Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить различные десерты для детей, полезные и вкусные.

Простой рецепт варенья из крыжовника:

Соколова Людмила 2018-01-08T15:05:14+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204462-kryzhovnik-polza-dlya-rebenka/

Крыжовник для детей

Когда можно давать ребенку крыжовник

статьи:

  • Польза и вред крыжовника детям
  • С какого возраста детям можно крыжовник?

Ягоды крыжовника обладают приятным кисло-сладким вкусом, который не перепутаешь ни с чем другим. Сочные ягоды особенно хороши в самый разгар сезона. Данная статья расскажет о лечебных свойствах этих плодов и почему они должны быть в меню каждого малыша.

Польза и вред крыжовника детям

По содержанию витамина С крыжовник существенно превосходит вишню или сливу — в 100 г присутствует 50 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах содержится каротин, пантотеновая кислота, витамины группы В. Еще эта культура славится обилием фосфора и железа, поэтому ее рекомендуют при анемии и серьезных интеллектуальных нагрузках.

Также крыжовник богат органическими кислотами, значительным количеством клетчатки, дубильных веществ. По калорийности он уступает лишь винограду.

Крыжовник ребенку очень полезен, так в нем есть практически все микроэлементы, которые важны для растущего организма: кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец и многие другие.

Особенно ценны темные сорта крыжовника, так как они богаты на витамин Р и пектин. Эти активные вещества тонизируют сосуды и капилляры, а также выводят радионуклиды из организма, что способствует снижению вероятности развития раковых заболеваний.
Также можно отметить такие положительные свойства крыжовника: – поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами; – обладает слабительным эффектом и мягким воздействием. Ягоды крыжовника при проблеме запоров намного полезнее ребенку, чем клизма или лекарственные препараты; – полезен при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы; – активизирует функциональность печени; – в сочетании с медом крыжовниковый сок улучшает качественный состав крови; – крыжовник грудничку помогает справиться с сыпью на коже; – разведенный в пропорциональности 1:2 сок крыжовника хорошо давать деткам с нарушениями метаболизма и гастроэнтероколите; – крыжовник ребенку в 1 год и старше хорошо помогает при авитаминозе, в особенности после зимы. Крыжовник обязательно должен быть в рационе деток, склонных к отечности: он обеспечивает мягкий мочегонный эффект, а самое главное, без каких-либо побочных действий, характерных для фармацевтических препаратов. Регулярное употребление этой ягоды способствует улучшению состояния кишечника и оттоку желчи.
Систематические употребление этих плодов укрепляют память, активизируют интеллектуальные способности, повышают иммунную защиту организма и препятствует развитию вирусных и инфекционных заболеваний. Особенно важно включить его в рацион ослабленных детей, в том числе страдающих от хронической утомляемости. Из минусов крыжовника можно отметить следующее: – в недозревших плодах этого растения содержится высокий уровень щавелевой кислоты, которая вызывает отложение солей в суставах и образование камней в почках. Именно поэтому категорически нельзя употреблять незрелые ягоды крыжовника; – противопоказанием к употреблению этого лакомства является наличие сахарного диабета, язвы или хронических болезней органов пищеварительной системы; – следует ограничивать количество съеденных ягод при проблемах с почками и мочеполовой системой.

С какого возраста детям можно крыжовник?

Ягоды являются гипоаллергенными и крайне редко могут стать причиной развития аллергической реакции в виде расстройства пищеварительной системы. Из-за высокого содержания органических кислот с введением крыжовника в рацион малыша стоит повременить до достижения им 12 месяцев.

Особенно осторожно следует вводить ягоду детям, которые склонны к поносу. В каком виде лучше предлагать детям крыжовник? В самом раннем возрасте (1–1,5 года) — в виде сока, так как мякоть ягод содержит косточки, которые не усваиваются.

Лучше всего разводить его водой в соотношении 1:2, тогда напиток не окажет раздражающего воздействия на пищеварительную систему малыша. Начинать следует с крохотной порции — всего несколько капель, но постепенно к полутора годам ее можно.
Крыжовник ребенку в 2 года можно давать в целом виде.

Их можно добавлять при приготовлении таких блюд, как творожная запеканка, пудинг, молочные каши (рис, овсянка, пшенка) и другие десерты. Дети очень хорошо воспринимают фруктовые салаты, в состав которых входит крыжовник.

В процессе готовки следует учитывать, что при контакте ягод с железной посудой происходит окисление металла, поэтому лучше использовать пластиковые емкости и приборы. В летний зной утолить жажду детям поможет компот из крыжовника. Как его приготовить можно узнать из видео:
Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам.

Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить полезные и вкусные десерты для детей.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/971/baby-food-Kryzhovnik-dlya-detey/

Когда можно давать ребенку крыжовник

Когда можно давать ребенку крыжовник

Крыжовник отличает приятный кисло-сладкий вкус. Он содержит большое количество важных витаминов и минералов, выполняет полезные и даже лечебные свойства. Даже после термической обработки эти ягоды сохраняют витамины, поэтому так ценны желе, варенье, компот из крыжовника в холодное время года.

Продукт крайне редко вызывает аллергическую реакции и хорошо усваивается, не провоцирует тяжесть, различные проблемы со стулом и пищеварением. Кроме того, в протертом виде он безопасен даже для грудничка. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку крыжовник.

Состав и полезные свойства ягод

Польза крыжовника заключается в повышенном содержании аскорбиновой кислоты или витамина С, клетчатки и пектина. Кроме того, в состав плодов входят витамины группы В, железо и фосфор, кобальт и натрий, йод и медь, магний, дубильные вещества и органические кислоты.

Полезные функции и свойства крыжовника заключаются в следующем:

  • Повышает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе или простуде;
  • Помогает при анемии и улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды и капилляры, налаживает работу сердца;
  • Оказывает мягкое слабительное действие и устраняет запоры у грудничков;
  • Благотворно влияет на функционирование печени и мочеполовых органов;
  • Налаживает вещественный обмен и улучшает здоровье кишечника;
  • Устраняет сыпь и высыпания на коже, улучшает цвет лица и состояние кожных покровов;
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины, лишние соли и другие вредные вещества;
  • Повышается работа мозга, память и интеллектуальное развитие, снимает усталость и полезен при хронической утомляемости;
  • Укрепляет десна, снижает риск воспалений в ротовой полости, образования стоматита;
  • Компот из крыжовника утоляет жажду, устраняет отечность и помогает легче переносить жару.

Крыжовник легко усваивается и переваривается, что важно для детей, чье пищеварение только адаптируется к внешним условиям. За счет содержания большого числа органических кислот ягоды стимулируют выделение желудочного сока.

Это позволяет усваивать максимальный объем витаминов и полезных веществ, которые входят в состав крыжовника. Но, несмотря на пользу и безопасность данного продукта, минимальный риск негативной реакции все равно существует.

С какого возраста давать крыжовник ребенку

Несмотря на пользу данной ягоды, педиатры не советуют давать детям крыжовник до года. Если у крохи нет предрасположенности к аллергической реакции, нет проблем с желудком и хронических заболевания, можно попробовать дать ягодки в восемь-десять месяцев.

В первый раз дайте крохе попробовать половину ягодки либо чайную ложечку компота или ягодного пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась пищевая аллергия на крыжовник, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

В первое время компот разводите водой, постепенно увеличивая долю самого напитка. Для приготовления пюре разомните несколько плодов и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар и специи! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

Если негативной реакции не замечено, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать до 70 грамм, в 1 год допустимая норма составляет 100-120 грамм. После двух лет увеличивайте дозировку до 150-200 грамм, после четырех – до 300.

Как выбрать и хранить крыжовник

Нельзя кормить детей незрелым крыжовник! Такие ягоды содержат большой объем щавелевой кислоты, которая провоцирует появление камней в почках и отложение вредных солей в суставах. Кроме того, крыжовник не рекомендуется есть при сахарном диабете и диарее, проблемах с почками и мочеполовыми органами, при язве и гастрите, при панкреатите и повышенной кислотности желудка.

Чтобы избежать проблем, используйте только свежие цельные ягоды без пятен и точек, плесени и гнили. Выбирайте или собирайте плоды только вместе с плодоножками. Кстати, нельзя пересыпать крыжовник, особенно сорта с тонкой кожицей.

Перед применением тщательно промойте и переберите ягоды, уберите плодоножки. Грязные, немытые и гнилые плоды могут вызвать у ребенка сильное отравление. Как и переедание, такие ягоды приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку и тщательно мыть плоды перед употреблением.

Хранить продукт при комнатной температуре можно только до пяти-шести часов. В холодильнике крыжовник хранят до пяти-десяти дней. Перед хранением нельзя мыть ягоды, делайте это только перед использованием. Для хранения используйте стеклянную посуду, пищевые контейнеры или корзинку. Не складывайте ягоды в пакет!

Как высушить и заморозить крыжовник

Для более продолжительного хранения вы можете приготовить варенье или компот, заморозить или высушить ягоды. Для сушки ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить.

Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе продукт потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик и закрывают плотной крышкой, оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года.

Если вы решили замораживать крыжовник, подберите плоды средних размеров, переберите, но не мойте! Продукт должен быть абсолютно сухим. Выложите ягоды на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Замороженные ягоды можно хранить до 1,5-2 лет.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Из крыжовника получаются вкусная выпечка, десерты и напитки. Малыши обязательно оценят такие блюда. Кроме того, крыжовник оказывает целебное воздействие.

Лечебные рецепты

  • Чтобы избавить ребёнка от запора, столовую ложку промытого крыжовника залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения. Оставьте на медленном огне до десяти минут, процедите и охладите. Пить по 50 мл;
  • Чтобы устранить сыпь на коже, ежедневно кушайте крыжовник по одной-две ягоды и уже через десять дней заметите улучшения;
  • При болях в желудке десять ягод залейте крутым кипятком в объеме 0,5 литров и оставьте на пять-восемь часов. Пейте по половине стакана в день вместе с медом. Когда грудничку можно давать мед, смотрите здесь;
  • При кашле, болях и першении в горле свежий сок крыжовника смешиваем с чайной ложкой меда. Полученной смесью полоскайте горло по шесть-семь раз в день.

Кексы

  • Творог – 150 гр;
  • Крыжовник – 100 гр;
  • Мука пшеничная – 200 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 120 гр;
  • Кокосовая стружка – 20 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Источник: http://vskormi.ru/children/kogda-mojno-davat-kryzhovnik-rebenku/

Когда можно давать ребенку ягоды?

Когда можно давать ребенку крыжовник

Кисель из замороженных ягод для ребенка. Вот и дождались! Наконец-то и у нас в средней полосе уже вызревают летние ягоды. Кто останется равнодушным к ароматной клубничке, лопающейся от сока вишенке, спелому крыжовнику?

Когда ягоды можно давать малышам?

Если вашему ребенку еще нет года, то начинать знакомиться с ягодным разнообразием наших садов и лесов следует очень осторожно. Ягоды детям можно давать не раньше шести-восьми месяцев. Но только в виде пюре и сначала буквально на кончике чайной ложки.

Причем лучше всего, если первые ягодные пюре будут промышленного производства. Даже если ягоды вы выращиваете на своем дачном участке, быть на сто процентов уверенным, что в почве отсутствуют вредные для крохи химикаты, невозможно.

Свежие ягоды можно давать ближе к году и только после того, как он научится жевать. Давая ягодки малышам, сначала остановите свой выбор на вишне, смородине и крыжовнике, практически не вызывающих аллергические реакции. Давать их можно в протертом виде или в виде соков, компотов.

А вот клубника, земляника и малина, в силу высокой аллергенности, требуют особого внимания. Поэтому есть их можно лишь после года, причем начиная буквально с одной ягодки.

Если у ребенка появляется крапивница — зудящая мелкая красная сыпь на коже, с клубникой/земляникой придется расстаться.

Во всяком случае, до следующего года, когда организм малыша уже адаптируется к аллергенным продуктам.

А чтобы совсем не отказывать ребенку во вкусном и полезном лакомстве, угостите его теплым тостиком из белого хлеба с клубничным или земляничным вареньем, которое, как правило, аллергию не вызывает.

Такое варенье можно добавить в творог или украсить им запеканку.

Если у ребенка старше года не возникают аллергические реакции на ягоды, то их объем может быть постепенно увеличен до физиологической нормы:

  • начиная с года ребенок в день может съедать до 100 г ягод (или фруктов),
  • к трем годам — 150 г,
  • с трех до шести лет — 150-200 г. Свежие ягоды прекрасно сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир и молоко.

Но, готовя ягодный десерт для малыша, не следует засыпать все сахарным песком, лучше приучать ребенка к натуральному вкусу ягод. Кроме того, не стоит готовить блюда из свежих ягод заранее. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Клубника — земляника

Позвольте представить: королевы наших садов и потаенных лесных полянок — садовая клубника и лесная земляника. Сладкие, с дивным ароматом ягоды, любимицы детей и взрослых, они снижают риск развития анемии, укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают снять нервное напряжение, что так необходимо всем, особенно малышам после долгой зимы и огромных школьных нагрузок.

Клубника и земляника улучшают пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит. Даже несколько душистых ягод земляники способны превратить надоевшую многим утреннюю кашу в настоящее лакомство.

А содержащиеся в этих ягодах фитонциды и органические кислоты позволяют с успехом лечить воспалительные процессы полости рта. Для этого нужно лишь один-два раза в день прополоскать рот соком клубники или земляники, разведенным наполовину водой, или пару минут «помусолить» во рту несколько спелых ягод. И вкусно, и полезно.

Малина

Она не оставит равнодушным никого. Кроме исключительных вкусовых качеств малина обладает ценными лекарственными свойствами. Ее ягоды и листья издревле применялись на Руси для врачевания.

Достаточно большое содержание салициловой кислоты и бактерицидных веществ позволяет использовать свежую малину и варенье из нее как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, ангинах.

Внимание: Хотя малина снимает жар, известны случаи, когда при достаточно большом количестве съеденных за один присест ягод (300-500 г) у детей и даже взрослых повышалась температура до 38 °С и выше.

Но этой проблемы не возникнет, если не переедать и соблюдать рекомендованные ягодные дозы. Свежую малинку надо есть в меру при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник

В народе его называют северным виноградом. И хотя собирать его нелегко, результат с лихвой окупает потраченные усилия и пару царапин. Ягоды крыжовника — ценное поливитаминное, кроветворное (особенно темные сорта), общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Прекрасно хранится и легко переносит путь с дачи домой. Крыжовник и его сок способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Сок употребляют, разводя его в пропорции 1:1 водой, как освежающее средство, он благотворно влияет на обмен веществ, особенно при ожирении. Крыжовник рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени, он обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

Вишня

«Графини Вишни» улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, утоляют жажду, оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие. Эти ягоды с успехом используются для профилактики и лечения ряда осложнений атеросклероза, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта и пигментов способствует предупреждению и лечению анемий.

Вишня помогает укреплению кровеносных капилляров, тонизирует их. В народной медицине эти темно-вишневые плоды используются при хронических запорах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) рекомендуют при артритах.

Смородина

Витамина С в черной смородине больше, чем в лимоне и клюкве, кроме того, в отличие от многих других ягод, в черной смородине содержится очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Всего полстакана этих ягод троекратно покрывает суточную потребность взрослого человека в данном витамине. К тому же каротина в черной смородине больше, чем в апельсиновом соке.

Свежие ягоды и сок из них улучшают аппетит, активизируют работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, обладают поливитаминными и кроветворными эффектами, способствуют выходу из депрессии.

Разведенный водой в равных пропорциях сок черной смородины пьют и используют для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах, пародонтозе, зубной боли и воспалительных заболеваниях полости рта.

Вкус лета

Когда еще, как не летом, пить свежайшие компоты, морсы, кисели? Вот несколько простых рецептов живительных напитков лета.

Компот из вишни и яблок

Возьмите стакан спелой вишни и удалите косточки. Вишневые косточки залейте двумя стаканами воды и прокипятите. Слейте настой через сито и положите в него порезанное кусочками средней величины одно большое яблоко.

Добавьте 200 г сахарного песка и варите на небольшом огне, пока кусочки яблока не станут мягкими. Теперь добавьте вишню и, доведя до кипения, прокипятите еще 3-4 минуты. Компот готов.

Вместо вишни можно использовать смородину, крыжовник, малину, землянику или один стакан смеси этих ягод, добавив их в подготовленный яблочный отвар.

Ягодный кисель

Вымытые спелые ягоды (один стакан) взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Для приготовления сиропа нагрейте в кастрюле 2,5 стакана воды, всыпьте 200 г сахарного песка, размешивая его до полного растворения.

Вскипятите сироп и заварите в нем разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала, дайте еще раз вскипеть и снимите с огня. В горячую основу добавьте приготовленное ягодное пюре, хорошо размешайте, разлейте по чашкам и дайте остыть перед подачей на стол.

Если ваш ребенок не любит мелкие ягодные семечки, вместо пюре добавьте в кисельную основу свежевыжатый ягодный сок.

Кисель и морс из черной смородины

Положите стакан вымытых ягод в марлевый кулечек и отожмите из них сок. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 5 минут, полученный отвар процедите через сито.

В отвар добавьте 200 г сахарного песка, растворите его, добавьте разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала и, помешивая, вскипятите. В готовую кисельную основу влейте смородиновый сок, хорошо перемешайте, разлейте по чашкам и охладите.

Точно таким же способом можно приготовить морс из малины, клубники или любой ягодной смеси.

Источник: http://infonyanya.ru/rebenok-do-goda/kogda-mozhno-davat-yagody-malysham.html

С какого возраста можно давать ребенку ежевику, крыжовник и голубику?

Когда можно давать ребенку крыжовник

Введение новых продуктов в меню малыша серьезно влияет на его общее развитие. Недостаток нужных веществ снижает физическую форму, тормозит умственное развитие. Но слишком активное их введение становится причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития аллергических реакций.

Особенно важно это касается появления ягод в рационе, когда лето в разгаре и так много всего вкусного вокруг.

Основные принципы введения

Для того чтобы введение ягод и фруктов было безопасным, необходимо:

  1. Вводить новые продукты по одному в 2-3 дня и наблюдать, не появилась ли отрицательная реакция.
  2. Если ребенок болеет, ничего нового в меню быть не должно.
  3. Количество получаемого должно подниматься постепенно, от нескольких ягод до 50-100 г.
  4. Точно знать, в какой период жизни можно водить каждую из ягод и придерживаться рекомендаций диетологов. Начинать предпочтительно из белых, желтых, зеленых плодов, которые меньше вызывают аллергические реакции.
  5. Все ягоды должны обдаваться кипятком.
  6. Целыми продукты можно подавать на детский стол только после появления большей части зубов, когда ребенок в состоянии хорошо дробить плотную кожицу.

Для получения информации можно воспользоваться таблицей введения ягод в рацион в зависимости от возраста малыша:

ПродуктВозраст в месяцах
Черника6 м
Голубика6 м
Малина7 м
Арбуз18 м
Ежевика8 м
Смородина10 м
Черешня12 м
Вишня9 м
Шелковица9 м
Крыжовник6 м
Клюква12 м
Облепиха18 м
Шиповник12 м

Представленные возрастные рамки – крайний срок раннего получения продукта. Но часто дети на грудном вскармливании получают первые прикормы позже, как и малыши со слабым здоровьем. Соответственно, для них введение продуктов может быть отложено на более поздний срок. Предпочтение нужно отдавать постепенному введению, а не рекомендуемым срокам.

к оглавлению ↑

Полезные свойства ягод

Питание помогает регулировать все функции детского организма. От того, что ест ребенок, зависит уровень его иммунитета, состояние нервной системы, работа всех систем и даже активность мышления.

Питанием можно снизить жар во время сезонных вирусных заболеваний, улучшить сон и повысить физическую активность. При этом стоит помнить, что чрезмерное употребление полезного продукта станет не пользой, а вредом: маленький организм способен усвоить ограниченное количество веществ.

Остальное не просто пропадет зря, но может повредить здоровью. Ниже мы опишем свойства ягод, а именно:

  1. Ежевика. Не имеет общих противопоказаний. Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР, много магния, калия, железа, меди, фосфора, никеля. В ней содержится клетчатка, полезные кислоты, пектины, глюкоза. Особенно полезна при стоматитах, кашле. Повышает общий иммунитет и работает как стимулятором работы кишечника.
  2. Смородина. Может стать главным поставщиком витамина С, которого организму всегда мало. Значимое количество витаминов А и РР. Обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать ее при лечении горла и проблемах желудочно-кишечного тракта. Легкий связывающий эффект. Благодаря большому количеству железа и нужных для его усваивания веществ, показана при анемии. При введении продукта используются соки, отвары, поскольку жесткая кожица не переваривается неокрепшим организмом.
  3. Черешня. Вкусная, сочная ягода кроме витаминов групп В, С, РР содержит вещества, выводящие мочевую кислоту. При болезнях почек черешню лучше вводить в рацион пораньше. Главное – тщательно удалять косточки. Нужно иметь в виду, что продукт снижает свертываемость крови. Это хорошо против образования тромбов и плохо, если кровь не сворачивается в нужные сроки.
  4. Голубика. Эта ягода – незаменимый источник фолиевой кислоты. Кроме того, в ней много витаминов С и В. Поразительно, что при своем темном цвете ее свойства гипоаллергенны, поэтому голубика детям предлагается одной из первых. Ее не стоит отменять при крапивнице, она наоборот, способствует снижению количества сыпи. Кроме того, обладает противовоспалительными свойствами, выводит радионуклиды, мочегонна, способствует улучшению пищеварения.
  5. Малина. Еще одна спасительница от анемии. Кроме приличного набора витаминов и минералов содержит редкую салициловую кислоту в естественном варианте. И если аспирин давать детям педиатры не советуют, то в таком виде можно безопасно и вкусно снизить температуру и полечить горло. Используется в перетертом виде, поскольку содержит много семян.
  6. Шелковица. Ягода не только обладает поразительно приятным вкусом, но и напоминает своим составом неплохое отделение городской аптеки. При регулярном употреблении в сезон, можно отрегулировать работу сердечно сосудистой и желудочно-кишечной систем, улучшить состояние нервной системы работы щитовидной железы, нормализировать кроветворный процесс и избавится от кашля или простуды. В ней много клетчатки, поэтому, не смотря на большое количество глюкозы, ее можно давать детям с избыточным весом.
  7. Крыжовник. Нет противопоказаний для употребления. Богат пектинами и клетчаткой, витаминами В, С, Е, Р, органическими кислотами.

    Даже после термической обработки остается ценным, поэтому есть смысл заготавливать из него соки и желе на зиму. Не стоит задумываться, с какого возраста давать детям крыжовник, поскольку в перетертом виде он отлично воспринимается желудочно-кишечным трактом и не вызывает аллергии.

  8. Вишня. Кроме большого количества витамина С и минеральных солей, она содержит йод, поэтому важно употреблять вишню для правильного обмена веществ и кроветворного процесса. Она повышает работоспособность печени и почек, капилляры делает крепче, как и нервную систему. При бронхите используется в виде сока как отхаркивающее средство.
  9. Черника. Если ребенок заболел и начался понос, ничто так бережно и эффективно не излечит его. В чернике много дубильных и противовоспалительных веществ, поэтому она хороша при всех видах расстройства желудочно-кишечного тракта. Чаще всего детям предлагаются несладкие кисели и отвары.

    Кроме того, в организм поступает много железа сразу с сопутствующими для его усвоения веществами, и по ценности в этом отношении она приближается к шиповнику. Важна ее роль в эффективной работе глаз, поскольку в состав входят вещества, близкие по составу к родопсину, главному зрительному пигменту.

к оглавлению ↑

Как употреблять?

Большинство ягод на начальном этапе нужно перетирать, чтобы избавится от кожицы и семян. В виде пюре можно предлагать ребенку как самостоятельное блюдо, или поливать им творог, каши, смешивать с йогуртом. После формирования зубов можно предлагать фруктово-ягодные салаты, заправленные йогуртами или сливками. Можно использовать начинкой для выпечки, вареников.

Важно помнить, что добавлять сахар нужно только к клюкве. Остальные ягоды в спелом виде содержат достаточно собственной глюкозы. Если ягоды кисловаты на вкус – значит, они неспелые, не принесут пользы и давать их детям нет смысла.

Соки лучше давать после года, потому что концентрация полезных веществ у них слишком высока. Кроме того, есть возрастные ограничения на количество, таких рекомендаций нужно обязательно придерживаться. Если до 1 года максимум ягод в сутки 50 г, до 2-х – 100 г, до 3-х лет – 150 г, то сок можно получать только из этого количества ягод.

На зиму лучше всего замораживать ягоды, поскольку в таком виде они потеряют мало ценных веществ. Но соки, желе и компоты тоже можно использовать.

Здоровье малыша чаще всего находится на его столе. Это чистые качественные продукты, приготовленные правильно и введенные вовремя. Тогда иммунитет будет крепким, организм здоровым, а мышление быстрым и ясным. Ягоды – вкусное и недорогое подспорье для такого питания.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/mozhno-li-detyam-yagody.html

С какого возраста можно давать крыжовник ребенку?

Когда можно давать ребенку крыжовник

Крыжовник растет практически на каждом дачном участке, поскольку очень неприхотлив. Когда его плоды поспели, то он обладает сладким вкусом, который нравится малышам.

Каждое лето вы мне пишете и задаете вопросы по поводу ягод и фруктов в меню вашего малыша, а я как могу, стараюсь вам отвечать.

Сегодня расскажу вам про крыжовник. Мы разберем, с какого возраста можно крыжовник ребенку, в каких количествах и как давать эту ягоду.

Польза крыжовника

В этой ягоде присутствуют витамины С, В, Р, Е.

Витамина С в крыжовнике в три раза больше, чем в малине и клубнике.

  • Витамин С является мощным антиоксидантом, что позволяет бороться с воспалениями. Этот витамин задействован в важнейших процессах, происходящих в организме ребенка;
  • Витамин В 6 принимает активное участие в создании сосудистых стенок;

Также витамин В 6 неразрывно связан с деятельностью нервной системы. Его недостача в организме ведет к нарушению ее деятельности, вплоть до появления судорожных припадков.

  • Крыжовник содержит важнейшие микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование детского организма: фолиевая кислота, натрий, медь, цинк, йод и другие;
  • В этой ягоде присутствуют фосфор и железо, что позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Клетчатка, содержащаяся в ягоде, стимулирует работу кишечника, что особенно полезно деткам, страдающими запорами (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  • Пектины, присутствующие в этой ягоде, выводят из организма холестерин, токсины, микробы и борются со всеми вредными веществами в детском организме.

Употребление крыжовника годовалым ребенком повысит иммунитет малыша, что увеличит сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Когда крыжовник может навредить

Но при всем этом, существуют моменты, на которые вам стоит обратить внимание при вводе крыжовника в прикорм.

  1. Не стоит включать его в питание, если у вашего ребенка есть проблемы с почками;
  2. Также ягоду не советуют употреблять при энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете;
  3. Обратите внимание на зрелость плода: в зеленой недоспевшей ягоде повышенное содержание щавелевой кислоты. Это вещество провоцирует отложение солей в суставах и почечнокаменную болезнь.

Когда и как давать ягоду ребенку

Можно ли крыжовник грудному ребенку и если да, то в каких количествах и как часто?

Возраст

Первое, о чем стоит сказать: до достижения ребенком 6 месяцев, о какой либо еде, кроме материнского молока, речи идти не должно.

Помните! В этом вопросе мнения врачей едины и более того, ВОЗ настойчиво рекомендует начинать вводить в питание малыша «взрослые» продукты после 6 месяцев (читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Знакомить малыша с крыжовником стоит после того, как ввели в рацион основные базовые продукты: каши, овощи, фрукты: яблоко, грушу, банан.

Подробнее о введении прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно давать крыжовник в сезон и только очень спелые плоды.

В каком виде давать крыжовник малышу

В крыжовнике есть косточки, да и его кожуру даже 9 месячный ребенок вряд ли пережует.

  • Поэтому лучше ребенку до года крыжовник давать без шкурки. Очищаете мякоть и угощаете малыша;
  • Можно ли годовалому ребенку крыжовник? Можно. Только смотрите на то, как ваш ребенок управляется со шкурками;

Если у малыша уже много зубов, то он легко раздавит ягодку и пожует ее. Шкурку дети предпочитают выплевывать.

Если зубов еще мало или ребенок с трудом справляется с кусочками, тогда или сами угощайте его мякотью крыжовника, либо научите его самого очищать ягодку от кожуры.

Кстати, чудесное упражнение для детских пальчиков.

  • Для ребенка в возрасте от 10-ти месяцев можно предложить компот из крыжовника или настой.

Какое количество ягоды можно давать малышу и как часто

Любой продукт, вводимый в питание ребенка впервые, надо давать небольшими порциями.

  1. Крыжовник детям до года для начала лучше дать в небольшом количестве. Очищенной мякоти от одной ягоды будет достаточно;
  2. В течение 24 часов смотрите на реакцию организма. Если не увидите никаких побочных эффектов в виде сыпи или поноса, например, смело продолжайте давать дальше;
  3. В дальнейшем строгих ограничений по количеству съедаемого крыжовника в сутки нет. Ребенок прекрасно ощущает возможности своего организма и не съест больше нормы.

Если малыш старше года плохо ест и каждый прием пищи для вас стал головной болью, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как давать крыжовник?

Когда пришло время и вы можете впервые начать давать ребенку крыжовник, вам необходимо знать о следующих правилах, дабы избежать возможных неприятных последствий.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-kryzhovnik-rebenku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.