Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Майонез – любимая заправка к блюдам, которую предпочитает огромное количество людей. С этим незатейливым соусом мясные, рыбные, овощные блюда становятся сытнее и, что скромничать, насыщенней. Но, к сожалению, такой вкусный майонез не всегда и не всеми считается полезным. В основе этого продукта достаточно много жира.

В покупных майонезах имеются дополнительные ингредиенты: усилители вкуса, ароматизаторы, загустители и т.д. А домашний майонез можно сделать с наиболее безопасным составом. Но, можно ли майонез детям? Ведь даже натуральный соус домашнего приготовления весьма калориен и тяжел для желудка.

Попробуем подыскать ответ на этот вопрос.

Содержание

Можно ли майонез маленьким детям?

Вопрос, можно ли майонез детям, прежде всего мы задали педиатру. И, первое, на что обратил наше внимание доктор – это возрастные ограничения.

Специалист сказал, что малышам, возрастом до 3 лет строго не рекомендуется давать соусы на жирной основе, которым, по сути, и является майонез

Даже приготовленный в домашних условиях он содержит весомое количество растительного жира, яичный желток, горчицу и уксус или лимонную кислоту. Такая смесь является слишком тяжелой для неокрепшего ЖКТ ребенка. Не на пользу употребление этого соуса и для организма в целом. В столь нежном возрасте такая добавка к блюдам может спровоцировать целый ряд проблем:

  • Аллергическая реакция;
  • Расстройство стула (понос, запор);
  • Ожирение;
  • Гастрит и другие заболевания желудка;
  • Панкреатит и болезни печени;
  • Нарушение аппетита.

Ко всему прочему стоит добавить стабилизацию неправильных гастрономических привычек. Если крохе с малых лет начать предлагать майонез, то со временем, употребление этого продукта станет для него нормой и вполне возможно войдет в непреодолимую привычку, что не способствует поддержанию здорового рациона.

С какого возраста можно майонез детям?

Несмотря на множество различных запретов, все равно когда-то каждый человек начинает употреблять не очень полезные продукты в пищу. Когда же наступает тот самый возраст, в котором можно познакомить ребенка с соусом под названием «майонез»? Специалисты считают, что момент этого знакомства стоит оттянуть, как можно дальше.

Предлагать майонез ребенку стоит не раньше 7 лет

При этом стоит выбирать соус, созданный из натуральных ингредиентов, приготовленный в домашних условиях.

В магазинных соусах присутствуют красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Встречу детского организма с этими добавками лучше исключить по максимуму. Тем более, что домашний майонез гораздо вкусней и легче для усвоения.

Рецепты детского майонеза

Если возник вопрос, можно ли давать майонез детям, то очевидно, что нужно подыскать рецепт, который допустим для детского питания. Ведь если состав соуса легкий и безвредный, то такой продукт скорей всего будет можно дать и ребенку. Вот один из рецептов майонеза, который разрешено давать детям возрастом от 3 лет.

Сливочный диетический майонез

Понадобится:

  • Молоко 2,5 % – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 грамм;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Натуральный лимонный сок – 1 капля.

Молоко вскипятить и дать остыть жидкости. В молоко комнатной температуры добавить масло и отправить смесь в холодильник на 20 минут.

Затем, нужно добавить лимонный сок и взбить сочетание продуктов до однородной массы, постепенно добавляя к содержимому измельченную зелень. Готовый продукт можно употреблять в течение 12 часов. Долго такой майонез не хранится.

Малышам возрастом до 7 лет не рекомендуется давать более 1,5 чайных ложек на один прием пищи и чаще 2 раз в неделю.

Легкий майонез на сметане

Для приготовления майонеза на основе сметаны понадобится:

  • Сметана 15-20% – 30 г;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Овощной бульон – 30-40 грамм;
  • Соль – щепотка.

Теплый бульон и соль следует добавить в сметану после того, как продукт был тщательно перемешан с мукой. Массу следует поставить на медленный огонь или водяную баню, довести до кипения и проварить, непрерывно помешивая в течение 7 минут. Готовый сметанный майонез нужно снять с огня и поставить остывать. Этот соус разрешен детям возрастом от 3 лет.

Приведенные выше рецепты детского майонеза, конечно же далеки от его классического варианта, но зато они позволяют приготовить соус, разрешенный для диетического и детского питания. Оригинальный майонез значительно отличается по составу от описанных вариантов, но по вкусу диетический майонез ничуть не уступает классическому.

Отвечая на вопрос, можно ли майонез детям, стоит подытожить. Малышам возрастом до 3 лет такой соус категорически противопоказан! Детям от 3 до 7 лет стоит предлагать вариант, приготовленный по особому рецепту.

Школьнику можно с осторожностью дать попробовать классический майонез домашнего приготовления. Но в любом случае важно помнить, что увлекаться употреблением этого соуса ребенку не стоит.

Майонез не должен стать основой питания, а может быть лишь редким дополнением к пище.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/pitanie/mozhno-li-mayonez-detyam/837

Чем вреден майонез для организма человека

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Майонез – это один из самых популярных соусов в нашей стране. Его добавляют к мясу, рыбе, салатам и другим блюдам. При этом мы не всегда задумываемся о том, чем вреден майонез и в каких количествах его безопасно употреблять.

Что входит в состав майонеза

Классический рецепт этого соуса подразумевает наличие в нем следующих ингредиентов:

  1. Растительное масло.
  2. Яичные желтки.
  3. Горчица.
  4. Лимонный сок.
  5. Соль и перец.

Продукт из таких компонентов вредным назвать нельзя. В яичных желтках содержатся альбумин и холин, которые крайне важны для здоровья человека. Горчица содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот и полезного холестерина.

Домашний майонез современные хозяйки готовят крайне редко. Для того чтобы он получился правильным, необходимо обладать определенными навыками, да и процесс небыстрый, так как требует длительного взбивания. Поэтому чаще всего люди приобретают соус фабричного производства.

Продукция добросовестных производителей мало отличается от классической рецептуры. Только лимонный сок практически все заменяют на уксус. Но подавляющее большинство современной продукции производится не по ГОСТу. В такой соус могут входить консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. В этом случае вредность майонеза для организма очевидна.

Выбирая такой продукт в магазине, обращайте внимание не только на срок годности, но и на состав продукта. Чем он короче, тем лучше.

Вредные свойства майонеза промышленного приготовления

Вред и польза майонеза будут напрямую зависеть от его состава. Выделяют следующие свойства продукта фабричного производства:

  1. Для производства соуса используется специально очищенное растительное масло. Такой процесс обработки удаляет из продукта большую часть витамином, микроэлементов и белков. В результате образуется транс-жир растительного происхождения. Он не усваивается человеческим организмом. Его частицы циркулируют по организму и откладываются на стенках сосудов. В итоге это приводит к их закупорке.
  2. При изготовлении этого продукта используется вода. Но просто смешать ее с растительным маслом невозможно. Для этого прибегают к приготовлению эмульсии, в состав которой входит лицетин. Если в натуральном майонезе это вещество берется из яичного желтка, то в промышленный продукт добавляют заменитель лицетина. Его получают из генномодифицированной сои, влияние которой на человеческий организм еще до конца не изучено.
  3. Для придания соусу аппетитного запаха производители используют ароматизаторы. Накапливаясь в организме человека, они могут спровоцировать нарушения работы печени.
  4. Вреден майонез для здоровья из-за содержащегося в нем аспартама. Его используют в качестве подсластителя. При нагревании это вещество преобразуется в ядовитый спирт и фенилаланин. Поэтому не рекомендуется использовать промышленный соус для приготовления горячих блюд, шашлыка и так далее.
  5. Иногда производители добавляют в соус консерванты, например, бензоат натрия. При многократном его употреблении может развиться цирроз печени.
  6. Для того чтобы продукт казался вкуснее, в него добавляют усилители вкуса. Чаще всего в его роли выступает глутамат натрия. Его употребление приводит к повреждению стенок желудка, что может спровоцировать кровотечение. Кроме того, это вещество может вызывать привыкание.

Вред майонеза на организм человека очевиден. Поэтому такой продукт лучше исключить из своего рациона. Употреблять его можно только по праздникам и в небольших количествах.

Вред майонеза увеличивается многократно при неправильном хранении. Внимательно следите за сроком годности продукта и храните открытую пачку только в холодильнике.

Чем вреден домашний майонез и сколько его можно есть

Домашний майонез также нельзя назвать полностью безобидным продуктом. Это связано со следующими факторами:

  1. Одной из основных составляющих соуса становятся яичные желтки. В них содержится большое количество вредного холестерина. Его чрезмерное употребление приводит к заболеваниям сосудистой системы и сердца.
  2. Вред растительного масла в его высокой калорийности. В 100 граммах такого продукта содержится до 900 ккал. В связи с этим чрезмерное употребление майонеза приводит к появлению лишних килограммов.
  3. Содержащаяся в соусе горчица может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с такими проблемами категорически запрещен даже домашний майонез.

Увлекаться майонезом не стоит. Даже продукт, приготовленный из натуральных компонентов, нельзя есть каждый день. Ешьте не более трех столовых ложек в неделю, и тогда проблемы со здоровьем вам не грозят.

Альтернатива майонезу

Лучшим вариантом для вашего здоровья станет полное исключение такого продукта из своего рациона. Его можно заменить легкими, но не менее вкусными соусами. Попробуйте следующие рецепты:

  • Введите в натуральный йогурт небольшое количество соевого соуса. Туда же отправьте измельченный зубчик чеснока, зелень и несколько капель бальзамического уксуса. Такой соус придать восточную нотку блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.
  • Измельчите мякоть авокадо, томат и огурец. Перемешайте компоненты и добавьте немного горчица и красного перца.
  • Смешайте нежирный творог и натуральный йогурт. В полученную смесь добавьте немного рубленой зелени и чеснока. Такой соус отлично подходит к картофелю и овощным салатам.
  • В блендере измельчите зелень петрушки и немного чеснока. Введите оливковое масло и пару капель винного уксуса или лимонного сока. Такой соус станет прекрасным дополнением к печеным овощам и мясным блюдам.

Готовить такие соусы лучше непосредственно перед приготовлением блюда. Если нужно его хранить, то поместите в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Насколько вреден майонез, каждый решает для себя сам. Но неоспоримые факты говорят о том, что его употребление необходимо свести к минимуму. Только так вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/mozhet-li-majonez-prichinit-vred-zdorovyu.html

Вреден ли майонез: мнения специалистов

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Человек – существо любопытное, и многие, всем известные продукты он пытается исследовать на предмет «пользы или вреда». Цель одна – определиться, вводить ли данный продукт в рацион или лучше от него отказаться.

По поводу майонеза споры ведутся очень давно, наверное, с того момента, как он появился на столе человека. А первый спорный вопрос, кто является автором, сегодня назвать конкретного человека невозможно, битва идет между двумя странами – Испанией и Францией.

Испанцы считают, что вкусный холодный соус придумали жители города Маон, отсюда и название.

Их конкуренты, французы, уверяют, что только их далекие предки могли придумать такую вкуснятину, а происхождение слова связывают со старофранцузским словом «moyeu» (желток).

Как бы то ни было, сегодня соус присутствует на столе и испанцев, и французов, и других народов, а споры ведутся в основном о пользе-вреде майонеза для здоровья.

Именно это и будет темой данного материала, причем обратимся к домашнему майонезу, который готовится без консервантов, загустителей и подсластителей, веществ, априори вредных для человека.

Важные ингредиенты

Самые примитивные рецепты домашнего майонеза содержат только два ингредиента – оливковое масло и желтки яиц. Сегодня хозяйки научились готовить холодный вкусный соус на основе подсолнечного и других растительных масел, а состав стал более богатым.

Кроме масла и желтков в майонез добавляются соль и сахар, уксус, приправы, горчица (в измельченном виде или цельных зернышек), лимон. Роль последних очевидна – они улучшают вкус готового блюда, их можно использовать в качестве добавок не только к салатам, но и к мясным, рыбным блюдам.

Майонез полезен

Приготовление холодного соуса практикуется не всеми хозяйками, потому что процесс это достаточно медленный, ингредиенты нужны очень свежие, а получить вкусный продукт удается не всегда. Поэтому многие не утруждают себя готовкой, а покупают соус в магазине.

В результате «на столе» оказывается вкусный, но очень калорийный и нездоровый продукт, стоит только внимательнее присмотреться к составу, написанному на этикетке.

Домашний майонез – это кладезь полезных веществ. В его составе присутствует оливковое масло, содержащие полезные кислоты и комплекс витаминов (в их числе – А, Д, К, Е). Масло оливы, всем известно, способствует снижению холестерина, ускоряет процессы обмена веществ, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Следующий важный элемент майонеза – яйца, вернее, желтки, которые содержат очень полезную кислоту, известную под именем Омега–3. Также желток является кладезем кальция (поэтому и первый в прикорме грудных детей), калия, фосфора, витамина В1.

Третий компонент вкусного соуса – лимонный сок, тоже важный источник витаминов, иммуномодулятор, продукт, способствующий ускорению обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаков.

Полезен ли майонез?

На первый взгляд кажется, что домашний майонез – один из самых полезных продуктов, поскольку в нем используется растительное масло, а не сливочное, не жиры и не синтетический маргарин.

Второй важный компонент – желток, тоже очень полезный продукт, источник жизни на земле, богатый витаминами и минералами.

И все же диетологи говорят о том, что майонез, даже приготовленный в домашних условиях, без использования всяких химических добавок, является не слишком полезным продуктом для организма. Все дело в том, что его калорийность очень высока, а ограничиться одной-двумя ложечками человек не может, даже с очень сильной волей.

Диетологи настаивают на том, что отдельным категориям людей нужно снижать употребление майонеза, причем по нескольким причинам.

Первая – для приготовления даже небольшой порции майонеза потребуется не менее трех желтков, в то время как многие врачи рекомендуют съедать не более одного яйца в день.

Вторая причина – оливковое масло, важный компонент, но для приготовления майонеза его потребуется намного больше, чем для простой заправки салата маслом.

Третья причина – неумеренное использование отдельными хозяйками уксуса и специй, из-за чего соус становится слишком острым. В оригинальном рецепте присутствует лимонный сок, он оказывает раздражающее действие на стенки желудка, не рекомендуется для употребления людям с болезнями пищеварительной системы и детям.

рекомендация фанатам вкусного французского (испанского) соуса – готовить майонез самим, полностью отказавшись от покупных продуктов. Не делать большие порции майонеза, так как его нельзя долго хранить. Ограничить употребление при заболеваниях печени, желудка, в период диеты.

По возможности заменять майонез просто оливковым маслом, или несладким йогуртом, или лимонным соком.

Источник: http://provesmir.com/vreden-li-mayonez-mneniya-spetsialistov.html

Можно ли кормящей маме майонез: есть ли вред для ребенка, советы и рекомендации

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Правильное питание кормящей матери – залог хорошего здоровья ее ребенка. В этот период женщина ограничивает свой рацион от вредной пищи. Некоторые мамочки к наиболее опасным продуктам при лактации относят майонез, особенно покупной. Можно ли кормящей маме майонез? В статье будет рассмотрена польза и вред продукта.

История появления майонеза

Возникновению соуса мир обязан французам.

О майонезе ходит множество историй его происхождения, но самой большой популярностью является та, что он получился благодаря повару герцога Ришелье, когда при осаде города Майона англичанами у французов заканчивались продукты, а запасы составляли яйца и оливковое масло. Для поднятия боевого настроения армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Так в результате получился майонез, названный по имени осаждаемого города.

Покупной майонез характеризуется приятным вкусом, входит в состав многих салатов, однако содержит много вредных веществ, которые негативно влияют на организм женщины и ее ребенка.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос, первоначально необходимо рассмотреть состав соуса:

  1. Растительное масло. В связи с тем, что производители экономят на компонентах майонеза, оно не всегда действительно качественное. Масло соевое или рапсовое проходит обработку, поэтому теряет свои витамины. Эти жиры не перевариваются желудком, а оседают на стенках сосудов.
  2. Яичный порошок. Свежие яйца в майонез добавляют очень редко.
  3. Консерванты.
  4. Красители.
  5. Загустители.
  6. Усилители вкуса.
  7. Сухое обезжиренное молоко.
  8. Уксус.
  9. Горчичный порошок.
  10. Соевая мука низкой стоимости.
  11. Соль, сахар.
  12. Кукурузный крахмал.

В майонез входит много вредных веществ, которые плохо перевариваются желудком или не усваиваются им вообще. При постоянном употреблении это может привести к заболеваниям органов пищеварения.

Каким бы вкусным ни казался соус, купленный в супермаркете, существует множество аргументов, которые говорят не в его пользу. Вот чем заканчивается прием майонеза для здоровья кормящей женщины:

  • Пищевая зависимость. Чем чаще женщина включает в свой рацион соус, тем преснее будет казаться ее пища без него.
  • Избыточный вес. У майонеза высокая калорийность. На 100 г продукта 700 ккал. При этом вместе с соусом можно съесть более объемную порцию.
  • Диетологи считают соус вредным продуктом. Он может вызвать болезни сердца, язву желудка, панкреатит, замедление обмена веществ и высокое давление.
  • Ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими, а на кожном покрове возникают угри.
  • Такой компонент майонеза, как горчичный порошок, способен замедлять выработку молока и задерживать жидкость в организме. В результате появляются отеки. Чем чаще кормящая женщина включает в свой рацион соус, тем выше риск того, что прекратится выработка грудного молока.
  • Красители и консерванты способны вызвать возникновение раковых клеток, что может привести к раковым опухолям.

Особенно опасно употребление майонеза женщинами, у которых проявляется аллергия на яйцо. Ведь это может ухудшить самочувствие не только матери, но и младенца.

Можно ли кормящей маме майонез? Изучив состав соуса и его влияние на организм, можно сказать, что это вредный продукт. Поэтому женщине при лактации употреблять его не следует.

Вред ребенку

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Из-за своего состава соус не разрешен к употреблению в пищу женщинам, потому что он негативно влияет на здоровье ребенка:

  1. Аллергия. Яйцо, входящее в состав майонеза, может спровоцировать подобную реакцию.
  2. Из-за компонентов соуса у малыша могут возникнуть колики, повышенное газообразование и проблемы со стулом.
  3. Нарушение в работе почек, этот орган еще не готов выводить из организма вредные вещества.
  4. Уксус в составе соуса негативным образом влияет на слизистую кишечника.

Пока ребенок не достиг возраста 3 месяцев, употреблять майонез кормящей женщине не рекомендуется. Ведь в этом возрасте в организме малыша происходят процессы повышенного газообразования, что доставляет ему массу негативных ощущений.

Это относится к большинству продуктов, которые женщина употребляет при грудном вскармливании. При введении в рацион нового блюда ей необходимо знать меру и начинать с минимального количества.

Майонез может оказать негативное влияние на здоровье ребенка еще и из-за того, что недобросовестные производители готовят его из просроченных продуктов. Лучше всего заменить такой продукт на безопасный соус.

Альтернатива майонеза

Соус – приправа, а не самостоятельное блюдо, поэтому ему можно найти замену. Вместо майонеза кормящей маме можно включить в рацион следующие альтернативные заправки:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или растительное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

В них можно добавить зелень (укроп, петрушку или базилик), немного порошка горчицы, огурец или болгарский перец. Такой соус намного полезнее магазинного майонеза и совершенно не уступает ему по вкусу. Заправки смогут разнообразить меню кормящей мамы.

Можно майонез при грудном вскармливании? Не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь этот период, не попробовав заправленный им салатик.

Именно в таких случаях лучше всего приготовить домашний майонез. Он намного безопасней магазинного, потому что в нем будут отсутствовать вредные пищевые добавки.

И главный положительный момент – можно выбирать ингредиенты, из которых будет состоять соус.

Уксус заменяют лимонным соком, первоначально убедившись, что у младенца отсутствует аллергия на него. А куриные яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

  • Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
  • Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
  • Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
  • Взбить блендером до однородного состояния.
  • Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
  • В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.

Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

Этот вариант соуса окажет наиболее предпочтительное действие на организм матери и ребенка, однако следует соблюдать такие правила:

  1. Домашний майонез необходимо употребить в течение 2 дней. В нем отсутствуют вредные компоненты, которые придают ему длительный срок годности.
  2. Вводить в рацион этот жирный соус разрешается только к 4-5 месяцу после родов.
  3. Первый раз следует попробовать немного майонеза и понаблюдать за реакцией младенца в течение 2 дней. Если все нормально, то можно употреблять соус и дальше, постепенно увеличивая его количество.
  4. Заранее необходимо проверить, существует ли у ребенка аллергия на компоненты соуса.

Можно ли кормящей маме майонез и кетчуп? Употреблять эти добавки в пищу не рекомендуется, из-за наличия в их составе вредных веществ. Лучше всего воспользоваться домашним майонезом или его альтернативой.

Советы по употреблению магазинного майонеза

Можно ли майонез при грудном вскармливании? Общеизвестно, что соус – вредный продукт. Однако если майонез – одна из любимых приправ женщины, и она готова рисковать из-за порции вкусного салата, то существует ряд правил, при соблюдении которых получится снизить негативное влияние на организм младенца.

Вот перечень рекомендаций:

  • Вводить в рацион новый продукт необходимо в минимальных количествах. Это может быть 1 ч. ложка.
  • Употреблять вместе 2 новых блюда не рекомендуется. Это правило нужно соблюдать неукоснительно. Ведь при возникновении аллергии будет трудно определить, что спровоцировало данное состояние.
  • Салат с майонезом не следует употреблять перед сном. Лучше всего это делать в первой половине дня.
  • Можно смешать майонез со сметаной или полностью заменить салатным йогуртом.
  • Если альтернативный соус портит вкус салата, то лучше всего приготовить такой состав самостоятельно.

Соблюдая эти правила, женщина может значительно снизить негативное влияние на здоровье младенца.

Заключение

Майонез – продукт, который нежелательно употреблять женщине в период кормления грудью. Ведь он может негативно повлиять на здоровье младенца. Лучшей альтернативой майонезу могут стать соусы домашнего приготовления, сметана и салатный йогурт.

Источник: http://fb.ru/article/403666/mojno-li-kormyaschey-mame-mayonez-est-li-vred-dlya-rebenka-sovetyi-i-rekomendatsii

Можно ли кормящей маме майонез: польза и риски при грудном вскармливании, рецепт приготовления в домашних условиях, чем можно заменить

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Майонез — продукт нон грата в большинстве диет, а словосочетание «майонезные салатики» стало уже именем нарицательным и синонимом «вредностей». Тем не менее ни один праздник с застольем без них не обходится, и удержаться практически невозможно.

Но что делать, если вы кормите малыша грудью? Отказывать себе во всём, уныло жевать огурчик и с тоской ожидать окончания грудного вскармливания? Можно, конечно, и так, однако есть более интересные варианты, тем более унылая мама — точно не то, что нужно ребёнку.

Майонез: что в упаковке

Если абстрагироваться от современного восприятия майонеза как признанного врага здорового питания и хорошей фигуры, то становится понятно, что это вполне качественный и вкусный соус из натуральных продуктов, способный добавить пикантности мясным и овощным блюдам. Яичные желтки, оливковое или пусть даже подсолнечное масло и лимонный сок — ничего явно вредного для организма.

Существует легенда, что первый майонез придумал повар герцога Ришельё в 1756 году.

Правда, не от хорошей жизни, а во время затяжных боёв за столицу Менорки Маон (Менорка — один из Балеарских островов, за которые во время Семилетней войны соперничали Франция с Британией), когда у французской армии возникли перебои с провиантом и остались только яйца (причём индюшиные), лимоны и оливковое масло.

«Оригинальные» блюда из яиц быстро всем надоели, и повар изловчился, смешал то, что было, и получил вкуснейший соус, с которым даже простой хлеб превращался в сносный завтрак или перекус. На Менорке майонез теперь так и называют — salsa mahonesa, он же маонский соус.

Ингредиенты оригинального натурального майонеза — яичные желтки, оливковое масло и сок лимона

То, что мы сегодня покупаем в супермаркетах, не много имеет общего с тем маонским соусом. Хотя бы потому, что желтки с лимонным соком и маслом никак не могут быть белыми. Да и плотная консистенция намекает на наличие добавок.

Более или менее близок к первому майонезу был советский «Провансаль» в узнаваемых баночках. В состав входили: яичный и горчичный порошки, подсолнечное масло, сухое молоко, вода, сахар, соль, специи и уксус в качестве консерванта. Жирность была 67 %, и при этом он был немного жидковат и кисловат.

Советский майонез использовался для приготовления праздничных блюд, что можно увидеть на иллюстрации из знаменитой сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Современные производители стараются сделать свои соусы более густыми, сладковатыми и желательно с большим сроком хранения. Поэтому в майонез добавляют антиокислители — бутилокситолуол или бутилоксианизол, которые сохраняют продукт пригодным к употреблению на два месяца и дольше.

Натуральные антиокислители вроде аскорбиновой кислоты такой длительный срок хранения не дадут, поэтому при выборе стоит обращать внимание именно на этот показатель.

Также смотрите на название: согласно ГОСТу Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», собственно «майонезом» может именоваться только продукт с жирностью не менее 50%, содержащий не меньше 1% яичного продукта (сухого желтка), а всё, что имеет жирность ниже (но не меньше 15%) — уже «майонезный соус».

Для густоты добавляют крахмал, а для приятного вкуса — ароматизаторы и отдушки. Есть и производители, которые готовят майонезы с минимумом добавок, насколько это возможно при промышленном производстве, используя уксус и другие натуральные приправы.

Состав качественного майонеза промышленного производства не обходится без химических добавок

Вкусный соус или вредная субстанция?

Разберёмся, насколько майонез вреден для организма, и может ли от этого продукта быть польза. В классическом варианте в этот соус входят яичные желтки, которые помимо жиров и холестерина содержат:

  • витамины D, А, K;
  • витамины группы В;
  • минералы (железо, фосфор, цинк и селен).

Ценить желток можно уже только потому, что это один из тех редких продуктов, которые могут похвастать наличием витамина D (в основном он вырабатывается в организме сам, под воздействием солнечных лучей).

В желтке насыщенных жиров (то есть, относительно вредных) меньше половины, а натуральный холестерин — необходимый организму элемент.

Особенно он важен тренирующимся людям, так как участвует в синтезе тестостерона, без которого мышцы не построишь.

Желток среднего куриного яйца может содержать от 215 до 275 миллиграммов холестерина.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, ускоряющую обмен веществ и благотворно сказывающуюся на работе желудка. «Жидкое золото» — именно так называл его Гомер — также имеет в составе витамин D, а заодно и Е, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Лимонный сок богат витамином С и укрепляет иммунитет.

Так что натуральный майонез не только вкусный, но и очень полезный, однако всё дело в дозе, ведь это практически чистый жир (жирность может доходить до 80%). Но мы же и не едим оливковое масло или, скажем, рыбий жир столовыми ложками, несмотря на всю их благотворность для организма.

Так и в этом случае: небольшое количество натурального соуса к свежеприготовленному мясу не повредит.

Но это справедливо только относительно натурального продукта. Всю полезность нивелируют промышленные добавки. Например, бутилокситолуол или бутилоксианизол, о которых уже говорили, могут негативно влиять на работу печени.

Наибольший вред может нанести Аспартам, он же Е 951 — искусственный подсластитель, который вообще запрещён во многих странах.

И если в холодном виде он относительно безопасен (правда, усиливает аппетит, что может приводить к перееданию и лишнему весу), то при нагревании распадается на канцероген формальдегид и метанол, токсичное вещество. Поэтому выбирая соус в магазине, ориентируйтесь:

  • на соответствие ГОСТу;
  • на срок хранения (чем короче, тем лучше);
  • на наличие вредных веществ (придётся прочитать состав, написанный мелкими буквами).

Стоит ли есть майонез при грудном вскармливании

Никому не хочется лечить аллергии и колики у малыша, которые могут появиться при неправильном питании кормящей мамы. Не говоря уже о продукте с очевидно вредными добавками — кто по собственной инициативе накормит грудничка «Е-шками»? Ведь то, что ест мама, ест и ребёнок.

Ну а если куплен дорогой соус с минимальным сроком годности из качественных ингредиентов или вы, например, обедаете в престижном ресторане, где подача плохого блюда посетителям приравнивается к самоубийству шеф-повара, попробовать можно.

Однако помните, что яичные желтки — сильный аллерген, который может вызвать реакцию у малыша, причём чем он младше, тем выше вероятность аллергической реакции.

Кроме того, высокая жирность этого соуса способна спровоцировать у ребёнка колики или другие проблемы с желудком, так как желудочно-кишечный тракт у грудных младенцев ещё недостаточно зрелый для переработки особо жирной пищи.

В период грудного вскармливания помните: всё, что едите вы, ест и малыш

Если же вы решили рискнуть, соблюдайте эти несложные рекомендации:

  • постарайтесь обойтись без майонеза до достижения ребёнком трехмесячного возраста, так как педиатры рекомендуют мамам до этого употреблять яйца только в составе блюд и после термической обработки (например, в выпечке). А горчица и уксус могут отразиться на вкусе грудного молока, и не факт, что такое «приправленное» молочко оценит ваш малыш;
  • первый раз попробуйте не больше половины чайной ложки. Это не так уж мало, как кажется — вполне достаточно, чтобы заправить полпорции не сухого салата, например, овощного. Выждите сутки, если всё в порядке, можете в следующий раз съесть немного больше;
  • даже если ребёнок никак не реагирует на майонез в вашем рационе, не переусердствуйте: старайтесь есть этот соус в небольших количествах, до одной-двух столовых ложек за один раз, и не чаще раза в месяц. Если малышу больше года, можно увеличить частоту до раза в неделю.

Натуральный продукт

Неплохим выходом в этой ситуации может показаться использование самодельного майонеза, но и здесь есть свои подводные камни:

  1. Жирность ещё выше, чем у магазинного, поэтому учитывайте это при подборе остального меню и следите за ребёнком.
  2. Вкус более острый и кислый, что передаётся молоку, но совершенно необязательно это не понравится малышу: многие груднички уважают остренькое и солёненькое.
  3. Главную опасность представляют сырые яйца, так как они могут быть источником сальмонеллёза. Для маленького ребёнка это заболевание чрезвычайно опасно, так как может привести к полному обезвоживанию организма.

Тем не менее домашний майонез для кормящей мамы будет предпочтительней. Покупайте яйца только с печатью и в крупных торговых сетях.

Можно брать перепелиные — они и усваиваются легче, и сальмонеллу переносят реже. В любом случае перед тем как их разбивать, вымойте в тёплой воде с мылом или специальным средством.

Ешьте соус, приготовленный дома, изредка в небольших количествах, и всё будет хорошо!

Майонез из перепелиных яиц лучше усваивается

Готовим майонез дома

Чтобы получить вкусный майонез нежной консистенции, понадобится миксер (блендер) или венчик и много терпения — взбивать придётся достаточно долго. Также нужна глубокая посуда и собственно продукты.

На одну порцию:

  • 1 яйцо;
  • масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка (уксус кормящим мамам лучше не использовать из-за его высокой кислотности);
  • готовая горчица — 1 чайная ложка (этот ингредиент не обязателен, но именно горчица придаёт особый вкус «Провансалю»);
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Влейте в миску желток, взбейте до однородности.
  2. Тонкой струйкой (настолько тонкой, насколько получается) вливайте растительное масло маленькими порциями. Чуть-чуть влили — взбейте до однородности, и только после этого добавляйте ещё. Используйте для этого чайную ложку.
  3. Взбивайте, пока масса немного не посветлеет и не загустеет, скорость взбивания увеличивайте постепенно. Цвет может варьироваться от почти белого до золотистого, в зависимости от цвета желтков и масла.
  4. Когда майонез загустеет, добавьте лимонный сок и горчицу (по желанию), а также соль, сахар и специи.
  5. Снова взбейте, попробуйте, добавьте, если чего-то не хватает, взбейте. Всё, можно есть!

Взбивать майонез до нужной консистенции придётся долго

Срок хранения такого майонеза составляет один-два дня. Чем больше добавляете яиц, тем меньше такой майонез можно хранить, чем больше масла — тем дольше.

Чтобы масса быстрей взбивалась и получалась однородной, перед началом приготовления достаньте все ингредиенты и оставьте полежать при комнатной температуре минут 10–15.

Здоровые замены

Если всё-таки не можете выжить без майонеза, попробуйте заменить его другими, не менее вкусными соусами, полезными не только малышу, но и вам.

  1. Сметана — отличная альтернатива. Её можно без страха добавлять практически в любой «майонезный» салат. Чтобы было максимально похоже, можно добавить капельку горчицы и/или лимонного сока.
  2. Йогурт может стать идеальной заменой майонезу, так как он похож по густоте и лишён специфического сметанного привкуса. Можно использовать любой йогурт без добавок или, для любителей кремовой консистенции, греческий. Порежьте в него зелень, добавьте немного сушёных прованских трав, пару капель лимонного сока и наслаждайтесь полноценным вкусом с пользой!
  3. Нежирный творог подойдёт для не сухих овощных салатов, особо хорош в качестве заправки подсоленный и поперчённый кремообразный творог.
  4. Веганский майонез, если найдёте его в магазинах или сможете приготовить самостоятельно, также станет хорошей альтернативой, так как в нём нет яиц.
  5. Растительное масло подойдёт не для всех салатов, да и жирность у него также высокая. Однако в смеси с дижонской горчицей и опять-таки с соком лимона может быть очень вкусно.
  6. Соус песто подойдёт тем мамам, чьи дети любят «острое» грудное молоко. Базилик и чеснок необходимо максимально измельчить и добавить в оливковое масло — получается очень вкусно и полезно. Правда, с такой заправкой из-за наличия чеснока тоже частить не стоит.

Попробуйте использовать меньше магазинных соусов и заправок, а больше приготовленных собственноручно — скорее всего, вам настолько понравятся блюда без усилителей вкуса, что больше не захочется возвращаться к покупным майонезам.

Фотогалерея: какими полезными продуктами можно заменить майонез

Сметану для салатов берут 10–15-процентную Если творог зернистый, протрите его через сито или прокрутите в мясорубке, заправьте специями Песто — соус на основе базилика, кедрового ореха, сыра и оливкового масла Оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров, которые помогают снижать уровень холестерина Салаты с йогуртовой заправкой помогут избежать вздутия живота Веганский майонез можно приготовить из орехов кешью

Получается, что кормящим мамам майонез можно, но он должен быть качественным или приготовленным самостоятельно из свежих продуктов. Кроме того, период кормления малыша — это хороший повод перейти на здоровое питание не только маме, а и всей семье, ведь и оно может быть вкусным. Тем более что уже скоро придётся готовить и для подросшего ребёнка, тогда уж полезные рецепты точно пригодятся.

  • Юлия Северьянова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-mayonez.html

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище.

Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается.

Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго.

Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.

Вред и опасность майонеза

Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.

Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода.

У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии.

Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.

Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.

Приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде.

Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.

При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:

  • Молоко – 50 мл;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл (либо по 50 мл того и другого);
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • Укроп и соль по вкусу.

Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить.

Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.

При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.

Молочный соус

  • Молоко – 85 мл;
  • Пшеничная мука – 5 гр;
  • Сахар – 10 гр..

В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать.

Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения.

Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.

Классический сметанный соус

  • Сметана – 30 гр;
  • Пшеничная мука – 10 гр;
  • Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
  • Соль по вкусу.

Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности.

Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.

Томатный соус для детей старше двух лет

  • Томат – ½ штуки;
  • Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Сметана – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики.

В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения.

Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.

Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной.

Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка.

А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/recept-majoneza-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.