Мармелад при грудном кормлении

Содержание

Мармелад при грудном вскармливании

Мармелад при грудном кормлении

Любимым лакомством многих людей нынче считается мармелад. Это низкокалорийная сладость, которая не содержит жира. Она обладает диетическими свойствами.

Так, содержащийся в мармеладе пектин позволяет очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Он стабилизирует работу пищеварительных органов, понижает уровень холестерина.

Для получения пектина применяют корки цитрусовых плодов, яблоки, сахарную свеклу, арбузы, водоросли, корзинки подсолнухов.

В мармеладе содержится агар, который улучшает работу печени, выводит токсины из организма. Агар получают из бурых и красных водорослей. Кроме того, в мармеладе имеется желатин.

Такая смесь белковых веществ, имеющих животное происхождение, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи. Мармелад способствует снижению стресса. Он является превосходным антидепрессантом.

Это делает данный продукт и вкусным, и полезным.

Однако, когда появляется на свет малыш, кормящая мать вынуждена пересмотреть привычный рацион и выяснить, допустимо ли ей употреблять мармелад. Ведь все продукты, поступающие в организм матери, сказываются на здоровье малыша. Многим женщинам известно, что шоколад, содержащий коровий белок, а также какао, в период лактации употреблять нельзя. Но вот с мармеладом дело обстоит иначе.

Полезные свойства мармелада

Все продукты натурального происхождения, как полагают некоторые специалисты, можно употреблять кормящим мамам в ограниченных дозировках. Существуют и сладости, разрешенные в период лактации. В их числе — мармелад.

Такое диетическое лакомство состоит из фруктового сока, сиропа-патоки, желейных компонентов, а также ароматизаторов. В продукте имеется и пектин, придающий мармеладу особую пользу. Женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад. В него добавляют ягодное пюре. В таком сладком продукте всегда много витамина C, который благоприятно сказывается на иммунитете.

Особенности выбора

Однако важно обратить внимание на срок годности мармелада и особенности состава, указанные на упаковке. Данный десерт полезен при грудном вскармливании. Но важно контролировать себя, употреблять мармелад умеренно.

Следует понимать, что современная кондитерская промышленность нередко стремится удешевить себестоимость продукции. Для этого натуральные компоненты заменяют синтетическими аналогами. В итоге полезный продукт может стать опасным.

Более того, информация на упаковке порой неполная либо не содержит того, что изготовителю невыгодно. Синтетические заменители в мармеладе повысят риск возникновения аллергии и коликов у малыша.

Поэтому немаловажно выбирать продукт правильно. Цвет мармелада должен быть естественным — красным, зеленым или желтым.

Ярко оранжевый, фиолетовый или малиновый оттенок — признак наличия синтетических добавок в продукте.

Введение в рацион

Отдельного внимания заслуживает период введения мармелада в рацион. Допустимо употреблять данный продукт не раньше, чем по достижению ребенком трехмесячного возраста.

Первая проба должна быть осторожной. Для начала требуется употребить всего одну мармеладинку и пронаблюдать в течение дня за реакцией крохи. Если ребенок спокоен, не капризничает, его животик не вздут, нарушений стула не проявляется, значит, на следующий день можно увеличивать порцию сладости. Суточная норма со временем допускается до 50 граммов.

Самый качественный мармелад

Чтобы обезопасить себя и малыша от воздействия химических компонентов, которые содержатся в магазинном мармеладе, можно попросту приготовить такое лакомство самостоятельно. Домашние сладости будут и вкусными, и полезными.

Для приготовления мармелада понадобится сахар (400 г), желатин (50 г), натуральный фруктовый сок (300 г). Изначально желатин растворяют в теплой воде. Потом отжимают свежий сок из фруктов. Лучше всего в период лактации предпочесть яблоки — они наиболее безопасны, полезны, да и доступны всем.

Но такие фрукты предварительно следует очистить от кожуры.

Свежеотжатый сок доводят до кипения и добавляют к нему сахар. После этого всыпают растворенный желатин. Десерт варят в течение 10-15 минут на медленном огне. Далее дают остыть (примерно до 60 градусов), разливают по формочкам, посыпают сахарной пудрой. Можно нарезать мармелад кубиками.

Если такое лакомство не вызвало у малыша проблем с желудком, то в следующий раз допустимо использовать и другие продукты для приготовления сладкого десерта. Подойдет малина, слива, абрикос. Но вот использование цитрусовых недопустимо. При употреблении мармелада в любом случае важно соблюдать меру.

Тогда это сладкое лакомство пойдет на пользу и кормящей матери, и ее малышу.

Источник: https://mirmam.info/story/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании

Мармелад при грудном кормлении

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов.

Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств.

Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

Признаки аллергии:

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее.  Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций.   По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

 Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/med-varene-vyipechka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного

Мармелад при грудном кормлении

Почти все женщины, будь то совсем юные девушки или дамы в возрасте, любят побаловать себя сладеньким. Новоиспеченные кормящие мамочки не являются исключением.

Но перед женщиной, родившей ребенка, встает волнующий ее вопрос: «Можно ли сладкое при грудном вскармливании?».

Ведь как известно, маме в этот период как никогда следует обращать внимание на правильное питание, потому, как все потребляемые компоненты непременно окажутся в грудном молоке.

Сладости при грудном вскармливании

Если женщина до беременности была заядлой сладкоежкой, то в период кормления малыша будет особо нуждаться в сладких продуктах. Да и женщине нейтрально относящейся к сладкому определенно будет требоваться какое-нибудь его количество после родов.

Почему хочется сладкого во время грудного вскармливания

Такая ситуация не является новостью, ведь на грудное вскармливание (ГВ) тратится очень много энергии. Большая часть энергии затрачивается на выработку грудного молока. Тем самым возникает необходимость в срочном ее пополнении.

А ничто так не восполняет энергетический запас, как глюкоза, которой изобилуют сладкие изделия.

Помимо этого, существует научно доказанный факт, что сладости являются не только кладезем большого числа калорий, но они еще отлично справляются с отрицательными эмоциями, даруя гормон радости.

Существует этому очень простое объяснение — сладости содержат в себе очень большое количество углеводов, которые в свою очередь провоцируют выработку в организме серотонина (гормона радости). Серотонин поможет женщине в короткие сроки восстановить силы, избавиться от вялости, уныния и усталости, а так же ощутить позитивный настрой.

Поэтому, сладости кормящей маме в первый месяц просто необходимы. Несмотря на то, что сладкие изделия являются простейшим способом восстановить энергию, кормящим мамам для основного пополнения углеводами стоит обратить внимание на овощи, хлеб и крупы.

И только в том случае, если углеводов от продуктов не хватило, женщина может обратить внимание на лакомства.

Но не все так легко и просто, как может показаться вначале. Сладкое во время грудного вскармливания может с легкостью принести вред новорожденному, если будет потребляться в неограниченном виде.

Во-первых, большое количество углеводов, потребляемых мамой, обязательно скажется на детском организме. Ведь мамино молоко содержит все то, что она кушает. Передав крохе через грудное молоко большую порцию углеводов, можно получить проблемы в его пищеварении (газы, вздутие живота, колики и прочие недуги).

Во-вторых, сладкое может провоцировать аллергию.

В-третьих, помимо самих углеводов, сладости могут содержать в своем составе красители, консерванты и прочую «химию». Тогда у новорожденного есть высокие риски заполучить пищевое отравление.

Не только грудничок подвержен негативному влиянию со стороны большого потребления кормящей женщиной сладостей, но и она сама может терпеть отрицательные стороны. Большое потребление сладкого при грудном вскармливании (и не только при нем) приведет к:

  • большей вероятности развития у женщины кариеса;
  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса и, как следствие — ожирению.

Поэтому, кормящей маме стоит подумать ни один раз, прежде, чем она будет кушать какой-либо продукт и в каком количестве она будет это делать.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ)

  1. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на орехи и семена, то мама может себе позволить восточные сладости (лукум, козинаки и халву). Но потребление такого вида сладкого при грудном вскармливании не должно превышать 0,05 — 0,1 кг в день. Восточные сладости очень тяжелые продукты для пищеварения, поэтому не стоит ими увлекаться ежедневно.

    Натуральные компоненты, вхожие в состав этих лакомств помогают женщине не только приобрести мысленный позитив, но и укрепят волосы, ногти, а так же благотворно скажутся на сосудах и всей кровеносной системе. Халва считается сладостью, увеличивающей лактацию.

  2. Зефир. При выборе данной сладости лучше остановиться на ванильном продукте белого цвета.

    Он лишен красителей, ароматизаторов и других ненужных для грудничка добавок. А вот розовый и желтый покупной зефир потреблять кормящим мамочкам нежелательно. Зефир можно приготовить дома из яблочного пюре. В состав войдет: яичный белок, желатин, сахар, яблочное пюре или любое другое и ни грамма молока. Что и делает этот продукт особо желанным.

  3. Орехи и ягоды в сахаре.

    Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Из орехов в предпочтении миндаль, так как именно он наименее аллергенен.

  4. Когда у младенца отсутствует запрет на потребление мамой яиц, то тогда хорошим лакомством для женщины будет безе. Воздушный десерт изготовлен из взбитых яичных белков и сахара. Выбирать лучше белый продукт (без красителей).

    Женщина с легкостью может изготовить безе самостоятельно. В этом случае для разнообразия цветовой гаммы десерта, можно в состав безе добавить морковный сок. Для изготовления взбивают яичные белки и сахар. Выпекают в духовке, разогретой до 80 градусов на протяжении двух часов. На противень выкладывают кондитерскую бумагу, на которой и формируют «башенки» безе.

  5. Отличным вариантом сладкого при грудном вскармливании является печенье. Овсяное печенье, богатое полезными веществами и витаминами или галеты наиболее востребованы в данном периоде. При изготовлении галет не нужны такие ингредиенты, как: сливочное масло, яйца и молоко. А тесто замешивается исключительно на воде.

    Печенье «Юбилейное» отлично соответствуют данным параметрам и рекомендуемо в виде сладкого при грудном вскармливании. Помимо них, кормящая женщина может обратить внимание на печенье специально изготовленное для маленьких деток. Если такой продукт можно кушать деткам шестимесячного возраста, то женщине его употреблять можно и подавно.

Из печенья можно изготовить вкусный мини торт.

Для этого потребуется взбить сметану и сахар. А после нанести взбитую смесь на слой выложенного печенья. Можно чередовать слои, тем самым получив многоярусный торт. Такой десерт придется по вкусу не только маме, но и всем домочадцам.

В принципе, кормящим мамам можно любое печенье, лишенное шоколадной глазури. Однако, по возможности следует исключать печенье со множеством специй (имбирь, корица, ваниль и прочие).

  1. Пастила, изготовленная из ягодно-фруктового пюре, абсолютна не вредна ни для мамы, ни для крохи. Если конечно употреблена в умеренном количестве.
  2. Мармелад — еще одна сладость при грудном вскармливании, которую женщина может приготовить дома сама, для вкуса используя выжатый сок фруктов или ягод. Вторым компонентом кроме сока будет выступать желатин.
  3. Конфеты. Говоря о конфетах, специалисты по грудному вскармливанию и диетологи имеют ввиду ириски, карамель, а так же желейные сладости. Шоколадные конфеты при ГВ строго запрещены, ведь кормящей женщине нельзя потреблять какао, кофеин и шоколад.
  4. Варенье. Хороший и натуральный продукт для потребления женщинами лактационного периода.
  5. Сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы). Сухофрукты содержат все те же витамины, но по усвояемости намного легче, а их вкус имеет сладковатый естественный намек, что придется по душе любой женщине.

Все эти лакомства абсолютно не причинят крохе вреда, с тем условием, что мама будет соблюдать меру.

Сладкое во время грудного вскармливания, которое запрещено:

  1. Любые сладкие газированные напитки. Помимо огромного количества сахара, такой продукт содержит немало вредных консервантов и красителей.
  2. Выпечка с чрезмерным количеством жирного (масляного) крема. Сюда же входят все торты и пирожные. Данный продукт очень тяжел для детского переваривания и может привести к детским коликам, вздутию живота и запорам.

Если мамочке очень хочется побаловать себя тортиком, то ей стоит отказаться от покупного десерта, а изготовить его самостоятельно. Тесто для коржа замешивать на воде, молоко же вовсе исключить. Для украшений не подойдет крем из сметаны или сливки, а так же апельсины и клубника. Самодельный торт можно украсить черникой, смородиной, зеленым яблоком или орехами.

  1. Шоколад любой без исключения (молочный, темный и прочее) относится к сильнейшему аллергену. Поэтому его употребление следует полностью исключить из рациона кормящей женщины. Когда малыш достигнет трех — шестимесячного возраста, женщина может попробовать шоколад в количестве не более 30 грамм. Если на малыша это не произведет никакой негативной реакции, то маме разрешается в сладкие лакомства добавить этот продукт, но не более чем 50 грамм за день. Но потребляя шоколад даже в таком малом количестве, женщине не стоит забывать, такой компонент, как какао, вхожий в состав шоколада негативно влияет на ребенка. А именно
  • возбуждает нервную систему;
  • нарушает сон.

Некоторые мамы, кормящие грудью своего ребеночка, считают, что сахар очень вреден для маленького детского организма. Поэтому они полностью исключают из рациона сахар, но как альтернативу начинают использовать сахарозаменители. Врачи не поддерживают такие действия и уверяют мам, что наоборот, сахарозаменители крайне вредны и опасны для крохи.

Сахарозаменитель может включать в состав опасные для малыша компоненты. К примеру:

  • сорбит, ксилит;
  • цикламат (компонент, запрещенный в Европе);
  • аспартам (при переваривании образуется метиловый спирт, который является сильнейшим ядом);
  • сахарин (компонент, который отрицательным образом сказывается, как на организме мамы, так и ребенка).

Но кроме вредных и опасных для здоровья младенца сахарозаменителей, есть и такие, как фруктоза и стевия, которые разрешены для применения. А стевия к тому же прекрасно борется с гипертонией и ожирением.

Как правильно кушать сладкое во время грудного вскармливания

Каждой кормящей женщине следует помнить, что сладкое можно есть при грудном вскармливании, но главное знать меру и некоторые нехитрые правила.

Во-первых, лучшим периодом, когда женщина может употреблять сладкое постоянно — это время по прошествии 1-3 месяцев после родов. Варенье и джем рекомендуется кушать не ранее, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Во-вторых, после того как мама покушала сладкого, в течение нескольких дней она обязательно тщательнейшим образом должна следить за поведением крохи (не появились ли колики, газики и другие симптомы) и нет ли аллергических высыпаний.

В-третьих, не рекомендуется смешивать несколько сладостей за раз. Желательно употреблять лакомства по отдельности и каждый раз следить за состоянием крохи. Это делается для того, чтобы правильно выявить возможную негативную реакцию на какой-либо продукт.

В-четвертых, как бы женщине не хотелось постоянно употреблять сладкое при грудном вскармливании, но нужно уметь время от времени воздерживаться. А сладости (конфеты, варенье, лукум и прочее) иногда можно заменить просто сладким чаем.

В-пятых, при покупке сладостей, женщине не нужно пренебрегать составом. Следует изучать его перед каждым приобретением. Иногда один и тот же продукт, но выпущенный разными производителями, содержит совершенно разный состав компонентов. Помимо состава, стоит уделить внимание целостности упаковки и сроку годности.

В-шестых, самыми безвредными лакомствами оказываются те, которые женщина готовит самостоятельно. В этом случае она сама решает что и в каких пропорциях класть.

В-седьмых, женщине следует избегать сладких продуктов, содержащих мед и молоко.

В-восьмых, если женщина решила побаловать себя сладостями, то в чай, который будет сопровождать ее десерты, сахар добавлять не нужно.

В-девятых, любительницам покупных соков, на время лактации лучше отказаться от них вовсе. Магазинные соки в своем большинстве содержат огромные количества сахара, консервантов и красителей. Но это не означает, что нельзя самостоятельно изготовить свежий и полезный сок дома.

Грудное вскармливание — мнение доктора Комаровского (видео):

Сладости при грудном вскармливании вовсе не являются опасными товарами, а наоборот помогают маме в этом непростом для нее времени, полном волнений, переживаний и недосыпов.

Бодрость и энергия для корящей женщины являются важными составляющими на протяжении всего времени ухода за новорожденным. А сладкие изделия, состоящие на 85-95% из глюкозы, как ничто иное ей в этом помогут.

Главные критерии в этом вопросе, это умеренность потребления и грамотно подобранные десерты.

Источник: http://ritty.ru/diet/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv-novorozhdennogo/

Сладости при грудном вскармливании — мнение специалистов

Мармелад при грудном кормлении

Женщина – тоже человек, и все человеческое ей не чуждо. И даже в период счастливого материнства ей тоже хочется съесть пирожное, торт, шоколадочку или конфеточку. Тем более, что данные продукты являются не только вкусными, но и полезными. Ведь глюкоза, содержащаяся в них, дает нашему организму определенные силы.

Но вот только в момент кормления грудью не каждая мама может позволить себе употребление сладостей. Во-первых, женщина переживает за реакцию малыша на тот или иной продукт лакомства. Во-вторых, родившая женщина беспокоится и своем физическом облике – о фигуре.

Так можно ли есть сладости при кормлении грудью, а если да, то какие? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Можно ли есть сладости при грудном вскармливании

Большая часть новоиспеченных мам стараются придерживаться определенной диеты при ГВ, полностью исключив из рациона сладости и шоколад. По их мнению, данные продукты могут вызвать у ребенка аллергию, диатез и прочие неприятности.

На самом деле кормящая женщина не должна так строго придерживаться диеты, ведь категорически запрещенных продуктов в реальности нет.

Есть только небольшая вероятность того, что если мама или папа страдают аллергией на какой-либо продукт, организм малыша тоже ответит на него аллергической реакцией. Поэтому делать какие-либо выводы без проб, ошибочно.

Помимо этого, хочется обратить особое внимание на то, что в момент кормления грудью организм каждой женщины «требует» именно сладостей. Ведь в этот период в организме кормящей мамы наблюдается недостаток глюкозы, так как жизненный ритм женщины и ее энергозатраты усиливаются.

В итоге дефицит глюкозы вызывает чувство усталости, приводит к нервному истощению и постоянным головным болям. Поэтому сладости для кормящих матерей являются самыми настоящими антидепрессантами. В моменты глюкозной недостаточности мозг подает сигнал женщине, и ей безумно хочется съесть хоть что-нибудь из сладкого – торт, конфету, пастилу и пр.

А кормящей маме, как и беременной женщине, отказывать нельзя. Так почему бы и не позволить себе небольшую слабость?

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями.

И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру.

Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт. Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада.

А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу.

Нельзя есть вафли и различные слойки с шоколадом. Поскольку вафли сами по себе не несут опасности, а вот класть в них натуральную прослойку не будет ни один производитель.

Конфеты и кормление грудью

Что касается шоколадных конфет, так с ними обстоят дела точно также как и с шоколадом. Выбираем качественный продукт, и едим по чуть-чуть.

А вот конфеты с различными начинками – орехи, мармелад, желе и прочее стоит употреблять предельно осторожно. Начинать нужно с половины конфеты и смотреть на реакцию малыша.

И даже в случае успеха есть более 2 штук в день не стоит. По крайней мере, пока ребенок немного не подрастет.

А вот различные сосательные и карамельные конфеты с натуральным составом встречаются крайне редко. Поэтому они могут быть куда опаснее своих шоколадных собратьев.

Довольно часто малыши реагируют на такую «химию» вздутием живота, сыпью и прочими прелестями. Особую осторожность необходимо проявлять при употреблении карамелек с медовой начинкой.

Такой продукт может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем крохи. Считается, что мед нельзя употреблять в пищу до достижения ребенком 3 месяцев.

Наиболее безопасными считаются следующие конфеты:

  • барбарис;
  • ириски «Коровка»;
  • раковые шейки.

Пирожное и торт во время грудного вскармливания

Сегодня многие женщины стараются кормить своих малышей грудью как можно дольше. А потому за данный отрезок времени в их жизни тоже случаются праздники. Торты и пирожное, которые по традиции предлагают на любом дне рождения, очень влекут кормящих матерей. И не поддаться соблазну, съесть хотя бы кусочек, удается далеко не всем.

Поэтому вопрос о том, можно ли данные продукты есть при кормлении грудью, стоит наиболее остро. Как правило, этот вид сладостей, особенно торт, содержит в составе множество наполнителей и добавок (фрукты, орехи, крема, взбитые сливки, мастику, помадку и прочее). А на подобные «улучшители» вкуса у детей нередко развиваются негативные реакции.

Поэтому мамы должны вводить такие сладости с максимальной осторожностью, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

Чаще всего организм ребенка сопротивляется не самому бисквиту, а начинкам с большим содержанием «химии». Особую опасность представляют продукты с яркими красителями, алкогольной пропиткой, кофейными и ореховыми наполнителями.

Не менее важно учитывать и свежесть продукта. Торт, который вот-вот попадет в ряды просрочки, уже опасен сам по себе. Причем не столько ребенку, сколько маме. Поэтому есть его нельзя.

Булочки, вафли и пирожки при грудном вскармливании

Если вы или ваши родные в состоянии напечь пирогов, то вы можете есть их вполне спокойно.

Ведь данные продукты будут приготовлены только из качественных продуктов, а с разнообразием вариантов начинок ваши вкусовые предпочтения будут обязательно удовлетворены. А вот покупную выпечку стоит есть как можно реже.

Ведь в процессе производства современные производители пытаются сэкономить, добавляя в продукцию массу химических заменителей и улучшителей.

По поводу вафлей можно сказать одно – опасность вызывает их начинка. Если вам удастся найти изделие из натуральных ингредиентов, то почему бы не побаловать себя ими.

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно.

Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши.

А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.
(1 голос, оценка: 3.00 из 5)

Источник: http://RazvitieRebenka.info/grudnoe-vskarmlivanie/sladosti-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/marmelad_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6049

Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?

Мармелад при грудном кормлении

Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания.

Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы.

Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.

Польза сладостей при лактации

На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.

Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:

  1. увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
  2. благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
  3. способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.

Вред

Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:

  1. избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
  2. содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  3. вызывают повышенное газообразование и колики;
  4. при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
  5. способствуют увеличению массы тела;
  6. провоцируют развитие сахарного диабета;
  7. наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.

Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.

Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.

К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.

Чем полезна пастила при лактации?

Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.

В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:

  • благоприятно воздействует на эпидермис;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • повышает остроту зрения;
  • предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:

  1. натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
  2. сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
  3. при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
  4. если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
  5. отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
  6. ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.

Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов.

Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока.

Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.

Готовим сами полезные сладости

Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.

Рецепт №1: сливовая пастила

Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять).

Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить.

Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.

Рецепт №2: яблочная пастила

Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.

Рецепт № 3

Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.

Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.

  1. Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
  2. Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
  3. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
  4. Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
  5. Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
  6. Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
  7. Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
  8. Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.

Приготовление мармелада в домашних условиях

Мармелад готовится следующим образом:

  1. растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
  2. в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
  3. доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
  4. варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
  5. слегка остудите;
  6. разлейте в формочки;
  7. готовый десерт украсьте сахарной пудрой.

Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.

Вывод

Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:

  1. во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
  2. во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.

Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-marmelad-i-pastilu-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.