Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

Содержание

Что приготовить на Новый год кормящей маме

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

Готовиться к самому любимому и долгожданному празднику мы начинаем задолго до самого торжества, в частности тщательно продумываем меню. Ответ на вопрос, что приготовить на новый год, наиболее интересен кормящей маме, для которой перечень дозволенных продуктов с появлением в доме грудничка значительно сократился.

С нашими рецептами праздничный стол будет пестрить оригинальными и очень вкусными угощениями, которые ничуть не навредят малышу и удовлетворят гастрономические желания матери.

Правила новогоднего стола для кормящих мам

Подбирая «кормящие» рецепты для новогоднего торжества, в первую очередь нужно узнать все нюансы питания женщины при грудном вскармливании. Ведь многие продукты могут не только спровоцировать аллергические реакции у малютки, но и вызвать сильнейший метеоризм. Как следствие — беспокойство малыша и бурная негативная реакция с плачем.

От чего стоит отказаться кормящей женщине

  • В первую очередь, мамочка грудничка (возраст которого менее полугода) должна отказаться от любых аллергических продуктов: яиц, шоколада, цитрусов и прочих тропических фруктов, за исключением яблок и бананов.

В принципе, яйца можно использовать в приготовлении блюд, но в очень малом количестве.

  • Также не стоит употреблять слишком сладкие напитки и десерты. Сахар в избытке запросто может вызвать у деток диатез даже через материнское молочко.
  • Стоит из меню убрать и все газообразующие продукты: белокочанную капусту, бобовые, горох, кукурузу, чеснок, копчености.
  • Раз мы уже упомянули копчености, то сразу в список запретов стоит внести все магазинные колбасы, соусы (майонез, кетчуп) и прочие химозные продукты, в которых уровень «ешек» и глютамата натрия буквально зашкаливает.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или домашним майонезом.

Будет ничуть не хуже оригинала.

  • Под запретом находятся и любимые многими солености: рыба, маринованные овощи, салаты и консервация на основе уксуса.
  • Газированные напитки, соки и, конечно же, алкоголь, даже если это шампанское — НЕЛЬЗЯ ни под каким предлогом.

Более подробно узнать обо всех тонкостях рациона кормящей мамы вы можете из наших статей на сайте.

Новогодние горячие блюда для кормящих

Рецепты основных блюд на Новый год для кормящей мамы – это, пожалуй, самый простой раздел в вопросе праздничного питания. Здесь запреты небольшие, ведь мамочкам можно и даже нужно кушать мясо, птицу, рыбу, овощи, но…

  • Мясо должно быть исключительно нежирное – телятина, постная говядина, кролик. Из птицы это может быть индейка или курица, желательно грудка.
  • Если готовить рыбу, то исключительно нежирных сортов, лучше даже морскую (треска, хек, минтай, камбала). Также в умеренных количествах можно позволить себе красную рыбку, например, филе лосося или стейк из форели.

Но не стоит забывать, что при всей своей пользе лососевое семейство может вызвать аллергию при чрезмерном его употреблении.

  • Из овощей маме можно практически все, кроме газообразующих (см. выше) и ярких по цвету овощей (свекла, морковь). Их нужно употреблять с осторожностью тем мамам, чьим деткам еще не исполнилось 3 месяца.
  • Что касается картошки, то ее перед готовкой следует отмочить в холодной воде минут 20-30, а затем сполоснуть от крахмала.

Новогодняя «Гармошка»: оригинальная закуска из телятины

  • Берем 300-граммовый кусок телячьей вырезки и делаем в нем по всей длине (на расстоянии 1 см друг от друга) разрезы, глубиной, примерно 2/3.
  • В каждое отверстие вставляем тонко нарезанные пласты сыра (100 г) и кружки свежего помидора (2 шт.), чередуя.
  • Присаливаем мясо сверху, немного посыпаем черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и укутываем герметично в фольгу.
  • Запекать телячью «гармошку» следует 1 час при температуре 180-190°С.

Рыба под сливками для кормящих мам

  • Филе форели (300 г) нарезаем порционными кусками, натираем смесью из соли (½ ч.л.), перца (½ ч.л.) и оливкового масла (1-2 ст.л.), после чего обжариваем рыбу по 5 минут с каждой стороны на сковороде до румянца.
  • Затем убавляем огонь до минимума, заливаем рыбу сливками (1 ст.), добавляем щепотку соли и готовим блюдо под крышкой 20 минут.
  • За 2 минут до окончания готовки, к форели в сливках добавляем мелконарезанный свежий укроп (1-2 ст.л.).

К такой ароматной и нежной рыбе лучше всего приготовить классический гарнир — картофельное пюре или рис.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить курицу для кормящей мамы

Это оригинальное диетическое блюдо очень простое в приготовлении и повторить его в домашних условиях своими руками сможет любой кулинар-любитель.

  • Цуккини моем, срезаем с них края с плодоножкой и нарезаем наискосок овальными ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
  • После — раскладываем их по смазанной маслом форме для выпечки, сбрызгиваем оливковым маслом и солим по вкусу.
  • Петрушку крошим ножом, присыпаем солью, а затем растираем деревянной толкушкой до состояния кашицы. Полученной массой с одной стороны обильно промазываем, нарезанные порционными кусочками, куриные грудки.
  • После этого каждый куриный ломтик оборачиваем тонкой полосой бекона, раскладываем его поверх кружков цуккини, затем покрываем сырными ломтиками.
  • Готовить курицу в беконе следует полчаса при температуре 180°С.

Также на нашем портале вы сможете ознакомиться и с другими, не менее вкусными блюдами для кормящих мам.

Несмотря на то, что традиционные новогодние салаты «Оливье» и «Шуба» в своем оригинальном составе для кормящих мам — табу, мы не смогли оставить вас в этот праздничный день без символических угощений и подготовили, адаптированные под разрешенные продукты, пошаговые рецепты этих любимых закусок.

Салат «Оливье» на Новый Год для кормящих

  • Куриную грудку (250 г) отвариваем в подсоленной воде 30 минут.
  • Также отвариваем до готовности два картофельных клубня и ½ морковки.
  • Вареную курицу, 1 свежий огурец без шкурки, ½ кисло-сладкого яблока, очищенную картошку и морковь нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Таким же образом измельчаем мякоть ½ авокадо и смешиваем с остальными компонентами.
  • Заправляем салат сметаной (100 г), солим по вкусу и перемешиваем.

Мясо под «шубой» для кормящей мамы

  • 300 г телятины (говядины или индейки) отвариваем в воде с солью (2 ч.л.), перечными горошинами (½ ч.л.) и лавром (2 листа) в течение 60 минут.
  • В отдельной кастрюле варим 1 буряк, 1 морковку и 2 картошки. Отваренные и охлажденные овощи чистим.
  • Крупное зеленое яблоко очищаем от кожуры.
  • Все подготовленные продукты по отдельности натираем на терке.
  • Мясо режем мелкими кубиками.

Готовим домашний майонез для мяса под «шубой»

  • В глубокую чашу (банку) всыпаем ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, вливаем 15-20 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла, 1 ч.л. горчицы и вбиваем 1 яйцо. Только делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.
  • Вводим в емкость блендер-нож, захватывая желток, и включаем аппарат на 10 секунд. Нож при этом поднимать нельзя. За 10 секунд вся смесь побелеет. Взбиваем её еще 10 секунд — и майонез готов.

Собираем салат

  1. На дно блюда кладем картошку, посыпаем щепоткой соли и смазываем майонезом.
  2. Далее идет слой морковки + соль + майонез. Затем укладываем мясо и поливаем его самодельным майонезом.
  3. После — выкладываем яблоко, а в завершении покрываем салат массой из свеклы, размешанной щепоткой соли и майонезом.

Витаминный сырно-овощной салат на закуску

  1. Пучок кресс-салата режем крупно.
  2. Помидоры черри (100 г) разрезаем на 4 дольки и всыпаем к нарезанному салату.
  3. Укроп (½ пучка) мелко рубим ножом, а сыр «Пармезан» (50 г) трем на терке, после — соединяем продукты с остальными компонентами.
  4. Салат заправляем оливковым или кунжутным маслом, солим блюдо по вкусу (1 щепотки, как правило, достаточно).

Салат «Цезарь» для кормящих мам

  • 200 г куриного отварного филе рвем руками на тонкие волокна.
  • Листья салата (2 пучка) рвем крупно вручную.
  • Хлеб с отрубями режем мелкими кубиками и обсушиваем на сковороде до состояния сухариков, после чего всыпаем его в салат.
  • «Цезарь» перекладываем в салатник и сверху посыпаем тертым сыром (50 г).

Для заправки готовим домашний майонез (см. рецепт выше), добавляем его в салат, также всыпаем щепотку соли и все перемешиваем.

На сайте «Твой Поваренок» есть еще очень много вкусных и простых салатов для мам грудничков.

Новогоднее меню не будет полноценным без десерта, поэтому мы предлагаем дорогим мамочкам подборку не только полезных, но и очень вкусных домашних сладостей с минимальным содержанием муки и яиц.

Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.

  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.

  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.

Домашние творожные кексы

  • В чашу блендера кладем 200 г творога и 50 г сметаны. Туда же вбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст.л. топленого масла, всыпаем 200 г сахарного песка, 200 г муки «экстра» и ½ ч.л. гашеной соды.
  • Все ингредиенты взбиваем в однородную массу, а затем распределяем по кексовым формам, наполняя их на 2/3.
  • Выпекать кексы следует 20-25 минут при 180°С.

Для заядлых любителей сладкого мы подготовили ещё парочку диетических рецептов десерта, которые очень быстро готовятся и приносят максимальную пользу и маме, и малышу.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на Новый год кормящей маме. Так что не переживайте, что вам придётся отказаться от любимых блюд. Поверьте, с нашими рецептами ваше застолье будет таким же вкусным и обильным, каким всегда было в этот долгожданный праздничный день.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chto-prigotovit-na-novyj-god-kormyashhej-mame.html

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и сцедите грудное молоко, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;
  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

ПродуктМожноС осторожностью
МясоГовядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фаршСвинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
РыбаТреска и минтай, хек, речной окунь, судакСом и карп, морской окунь и лещ
ОвощиПомидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколиБолгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягодыЯблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородинаЛимон, гранат, хурма, персики и виноград
СухофруктыИзюм, курага, финики, чернослив
КрупыРис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша)Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продуктыНатуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простоквашаКефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культурыСвежий зеленый горошек, чечевица и нутБобы и фасоль
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук, листовой салатСельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
СладостиГорький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печеньеМолочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
НапиткиЧерный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорийКофе и какао
Заправки для блюдПодсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогуртДомашний майонез и соевый соус
Другие категории продуктовСливочное масло, куриные и перепелиные яйцаМакаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое оливье можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, винегрет. Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона.

Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры.

Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат.

Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками.

Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным.

Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки.

Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо.

Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ketchup-i-maionez-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра.

В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”.

Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр.

Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут.

Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/menyu-na-novyj-god/

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного ребенка

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

› Материнство › Ребенок до года

16.09.2018

Новогодние праздники, наверное, самые любимые в нашей стране, потому готовятся к ним заранее, тщательно выбирая рецепты блюд и лучшие ингредиенты для их приготовления.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного будет не менее оригинальным и разнообразным, невзирая на то, что многое ей запрещено.

Так что не надо переживать, ведь праздник обязательно состоится и пройдёт на высшем уровне, ведь все необходимые для этого компоненты входят в категорию самых полезных и питательных продуктов.

Что можно есть при грудном вскармливании

Естественное вскармливание грудью – это единственно правильный вид кормления малыша, позволяющий ему расти сильным и здоровым, ведь в молоке матери есть все нужные компоненты для его полноценного развития.

Кроме того, это проявление любви мамы к своему ребёнку, несравнимой по своей силе с другими проявлениями человеческих чувств.

Прежде всего, ответственность за жизнь новорождённого заставляет женщину питаться правильно – так она бережёт и своё собственное здоровье.

Переживать по поводу того, что не придётся попробовать многих праздничных блюд, женщине не стоит, ведь список того, что ей можно, просто огромен:

  1. Если младенцу не более 15 дней, мамочка может использовать в пищу каши из овсяной и гречневой крупы, варёные овощи в виде гарнира, изделия из творога, отрубной хлеб, сухарики. Также, разрешается кушать диетические мясные продукты, такие как мясо индейки, белое куриное мясо в виде филе. Это уже вариант для праздника, а если добавить к этому печёные яблоки, то получится неплохой и полезный десерт.
  2. Начиная с одного до трёх месяцев в рационе матери появляются и другие продукты – компот из фруктов, ягод, сухофруктов, сметана и ряженка, рыба нежирных сортов, говядина, крольчатина, говяжья печень. Теперь мамам можно употреблять разные виды риса, арбузы и черешню, сыр, правда, пока малосолёный и не острый.
  3. С трёх месяцев и до полугода к ассортименту разрешённых продуктов добавляется нежирное свиное мясо, некоторые виды орехов, яйца, свёкла, зелень, такая как эстрагон, базилик и тимьян. Позже в рационе появляется чеснок, томаты и огурцы, рыба лососевых пород, мёд.

В целом, матери грудничка приходится придерживаться следующих правил:

  • употреблять для еды лишь качественные, свежие продукты;
  • следить за максимальной термообработкой при использовании птицы и мяса;
  • овощи и фрукты тщательно промывать;
  • выпивать много жидкости и чистой питьевой воды, чтобы стимулировать выработку молока;
  • кушать небольшими порциями, и, желательно за 40 минут до кормления.

В первые недели жизни малыш, особенно, нуждается в заботе и внимании к своим потребностям, вот почему до 3-4 месяцев матери нельзя употреблять в пищу многие, так называемые, вредные продукты.

Попробуем разобраться, что можно кормящей на Новый год, и какие блюда разумнее исключить. Однако не надо переживать, и новоиспечённая мамочка, конечно, не останется без вкусного праздничного ужина.

Какие продукты можно есть кормящей маме

Во время кормления грудью, мать находится на своеобразной диете, которая даёт ей возможность прекрасно себя чувствовать и снабжать всем необходимым организм ребёнка.

Список разрешённых блюд и продуктов:

  1. Из овощей, которые можно варить, тушить и запекать, это кабачок, тыква и картофель, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь. С трёх месяцев уже можно кушать свежие огурцы и помидоры, салатики из отварной свёклы.
  2. Примерно с этого же возраста малыша родительница может себе позволить финики и инжир, курагу, чернослив и свежие ягоды – смородину, вишню и черешню, из фруктов – яблоки, груши и бананы.
  3. Рыба мамам также разрешена, но готовить, как речные, так и морские сорта лучше на пару, можно также использовать в отварном или запечённом виде.
  4. Мясные изделия на первых месяцах ограничены диетическими сортами птицы, кроликом, постной говядиной и телятиной. После 5 месяцев уже допускается использование в пищу баранины, гусятины и утятины.
  5. Кисломолочные и молочные продукты матерям разрешены, кроме того, им необходимо растительное и сливочное масло, правда, в небольшом количестве. Это даёт возможность готовить на их основе соусы для заправки гарниров и вкусные подливки, которые будут, вполне, актуальны, когда составляется новогоднее меню для кормящей мамы.
  6. Радует и то, что в данный список входят различные виды зелени, листовой салат, из которых готовятся свежие, праздничные салаты.
  7. Если сладкое использовать в меру, это не отразится на качестве грудного молока, и после 6 месяцев кормления, мать может иногда полакомиться мармеладом и зефиром, песочным печеньем и горьким шоколадом.

В конечном счёте, во время лактации разрешено большое количество разнообразных, а, самое главное, полезных продуктов. К тому же готовить их можно разными способами, исключая жарку, но, наверняка, это не сильно огорчит счастливую родительницу.

Что запрещено во время грудного вскармливания

Главные запреты в материнском рационе, в основном, связаны с первыми неделями и месяцами после рождения малыша. Младенец только приспосабливается к новой для себя жизни, и его пищеварительная система начинает работать по-другому.

Из-за этого мамочке и приходится отказываться от некоторых блюд:

  • в этот период ей запрещается кушать блюда и заготовки, в состав которых входит уксусная кислота, потому, из списка разрешённых вещей, автоматически выбывают всевозможные приправы в виде маринадов, соусов и подлив на основе майонеза;
  • к числу запрещённых также относятся блюда с большим количеством соли и острых специй, строганина и солонина, копчёные деликатесы и рыба, колбасная продукция;
  • жирные сорта мяса и рыбы вредны для состава материнского молока, сюда же относится гусятина и утятина;
  • даже постные мясные изделия, если они поданы в полусыром виде с кровью, нежелательны, небезопасны и блюда, приготовленные из мяса диких животных;
  • мамочкам на первых месяцах лактации нельзя кушать морепродукты и красные сорта рыб.
  • также к числу запретов относятся любые консервированные блюда, полуфабрикаты с сомнительным качеством ингредиентов, цитрусовые фрукты, вплоть до девятого месяца.

Поначалу лучше отказаться и от клубники, так как она может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Грибы и орехи, особенно, арахис и фисташки, не употребляют до 6 месяцев. Кормящей матери нельзя пить газированные напитки, но она всегда может заменить их киселями и компотами.

В связи с этим, многих волнует, каким будет новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного. Что же, стоит рассмотреть, как можно сделать стол, по-настоящему, праздничным, и чем можно заменить некоторые продукты.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного

Итак, подготовка к торжеству идёт полным ходом, и остаётся только решить, какие блюда украсят новогодний стол для кормящей родительницы. При этом следует учесть, чтобы они подходили и другим членам семьи, и, в итоге, все остались довольными. Это не так сложно, как кажется.

Посмотрим, как можно скорректировать список вкусностей:

  1. Разумеется, в качестве закуски не подойдёт традиционная селёдка под шубой, но можно придумать что-то более оригинальное. Вместо этого, есть возможность приготовить вкусные канапе или бутерброды с кусочками отварной говядины или языка, сделать салат не из колбасы, а с использованием варёной курицы или кролика. Если хочется сделать винегрет, это, вполне, реально, ведь отварные овощи матери позволительны. Единственное, придётся заменить солёный огурец свежим, и обойтись без консервированного горошка, натерев в блюдо немного нежирного сыра.
  2. Горячее, нередко, готовится из мяса, жаренного на сковороде со специями, но и здесь можно найти выход из положения. Основным ингредиентом станет кролик, тушённый в сметане, порционные кусочки филе курицы или индейки, приготовленные в пароварке или в виде вкусных паровых котлеток. Ещё один прекрасный вариант – запечённая в духовом шкафу рыба или кусочек постной говядины, телятины, к которым можно подать пюре из картофеля, а если ребёнку уже исполнилось три месяца, то и отварной рис с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Десерт также является обязательным на праздничном столе. Как правило, это фрукты и ягоды, пирожные и торты. К сожалению, готовая выпечка и покупные сладости родительнице употреблять воспрещается, но почему бы не побаловать себя грушами, запечёнными яблоками, взбитым в воздушную массу творожком с сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой? Конфеты же есть возможность заменить домашним суфле, кексами, ванильной пастилой, яблочным пирогом собственного изготовления.
  4. Напитки – это неизменный атрибут праздничного стола, и, конечно, на Новый год никак не обойтись без бутылки хорошего шампанского. Если ребёночку уже есть полгодика, мама может позволить себе такое удовольствие – один бокал не повредит здоровью малыша, если она заблаговременно позаботится о бутылочке молока для младенца. Что же касается новорождённого, которому не исполнилось 6 месяцев, придется ограничиться любым другим напитком, например, вкусным клюквенным морсом, компотом из разрешённых ягод и фруктов.

Вообще, если хорошо поразмыслить, можно придумать массу интересных блюд из самых простых, и, в то же время, полезных ингредиентов.

Интересные блюда для кормящей мамочки и всей семьи

Чтобы долго не ломать голову над тем, чем кормить гостей и угоститься самой, предлагаем новоиспечённым родительницам уже готовые, продуманные новогодние рецепты для кормящей матери:

  1. На горячее можно преподнести аппетитное блюдо из радужной форели. Филе нарезают крупными кусочками, каждый из которых будет полноценной порцией. Рыбку натирают растительным маслом, используя небольшое количество соли и быстро обжаривают до румянца, после этого заливают жирным молоком или сливками и тушат до готовности. Перед тем, как снимать с огня, в блюдо насыпают измельчённого свежего укропа. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, а в качестве гарнира к ней можно использовать длиннозёрный варёный рис.
  2. Очень просто приготовить запечённую курицу. После того, как тушка птицы промыта, внутрь нарезают небольшие ломтики зелёных яблок, брюшко зашивают, кладут в специальный пакет и запекают в духовке 1, 5 часа, непосредственно перед тем, как вынуть блюдо (за 20 минут), в пакете делают несколько отверстий, чтобы сформировалась вкусная легкая корочка.
  3. Можно приготовить диетическую закуску из свежей телятины – понадобится 400 г вырезки, на которой, отступая на один сантиметр, делаются глубокие надрезы. В них помещают круглые дольки томата, разрезанного поперёк и тонкие пластинки сыра. Сбрызнув растительным маслом и слегка присыпав солью, подготовленный кусок оборачивают фольгой и выпекают около часа при средней температуре.
  4. Десерт в виде творожных кексов, наверняка, придётся по душе всем домочадцам. Приготовить его несложно и не занимает много времени. Понадобится обычный набор ингредиентов, таких как куриные яйца, сахар, качественная пшеничная мука и сода. Туда же следует добавить щепотку ванилина, взбить всё до однородного состояния, затем наполнить формочки, оставив свободной 1/3. При 180 градусах аппетитное ароматное блюдо будет готово через полчаса.
  5. Помимо традиционного «Столичного» салата, можно приготовить вкусный и полезный салат из черри, несолёной брынзы, салатных листочков, ломтиков красного перца и огурцов. Хорошим дополнением к нему станет несколько оливок или маслин, немного сока лимона и масло оливы. Неплохим вариантом является витаминный салат из натёртой свежей моркови, кусочков зелёных яблок и зелени сельдерея.

Совсем не сложно составить новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, если приложить долю фантазии. К тому же такой стол, действительно, может порадовать близких и родных людей, которые, наверняка, оценят полезность и вкусовые качества приготовленных с любовью блюд.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного ребенка Ссылка на основную публикацию

Источник: http://gotovim7e.ru/novogodnee-menyu-dlya-kormyashhej-mamy.html

Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню

Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы

Для большинства семей Новый год — главный праздник. Время заслуженного отдыха, бесшабашного веселья и, конечно же, ломящегося от изысканных блюд праздничного стола.

Но как быть маме, если новогодние праздники выпадают на период грудного вскармливания, когда не то что алкоголь, но даже многие праздничные блюда находятся под запретом, поскольку способны вызвать у ребёнка аллергию? Одинаково не хочется ни прерывать грудное вскармливание (что особенно вредно в первые полгода жизни малыша), ни отказываться от полноценного праздника. Чтобы Новый год и ГВ были совместимы, маме придётся просто взять на вооружение несколько изменённые рецепты новогодних блюд и некоторые хитрости.

Рецепты салатов

Решила ли мама довольствоваться традиционным меню (оливье и селёдка под шубой) или же принялась экспериментировать с экзотическими салатами, общие принципы приготовления любых блюд таковы:

  1. От консервированных горошка и кукурузы, а также других консервов маме придётся отказаться. В силу обилия химии (консерванты, антиокислители, усилители вкуса, ароматизаторы) эти продукты крайне вредны для кормящей женщины и грудного ребёнка. То же касается и магазинных солений, однако, например, солёные огурцы вполне можно заготовить собственноручно, но даже их в новогоднем меню должно быть немного.
  2. Магазинный майонез следует заменить домашним. Если его по каким-то причинам приготовить не удалось, заменой может послужить домашний йогурт со специями или взбитая с солью и перцем/горчицей сметана. Чтобы приготовить домашний майонез по самому простому рецепту, достаточно взбить в блендере до однородного состояния 2 желтка, 150 мл подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. горчицы и 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сосиски и копчёные колбасные изделия необходимо полностью исключить из меню, заменив отварным мясом.

Нижеприведённые рецепты новогодних салатов подкорректированы таким образом, чтобы свести употребление «опасных» продуктов к минимуму.

Однако следует помнить, что даже обычные морковь, свёкла и помидоры относятся к группе сильных аллергенов, кушать которые кормящей маме можно только через полгода после родов.

Если же Новый год наступает раньше, необходимо заранее сделать запас молока, и тогда в рецептах можно будет не ограничиваться вообще.

Рецепт диетического оливье

  1. Отварить 200 г куриной грудки, 2 крупных картофелины и 3 куриных яйца.
  2. Нарезать всё маленькими кубиками.

  3. Добавить 200 г солёных огурцов домашнего приготовления
  4. Поперчить, посолить. Заправить блюдо майонезом домашнего приготовления или сметаной/домашним йогуртом со специями.

  5. Перед подачей салата на стол посыпать его мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт диетической сельди под шубой

  1. Отварить 1 крупную свёклу, 1 крупную морковь и 3 куриных яйца.
  2. Свёклу и морковь очистить и натереть, яйца — очистить и измельчить на маленькие кубики.
  3. Почистить и натереть 1 большое яблоко.
  4. Немного посолить каждый из ингредиентов в отдельности.

  5. Очистить 250 г слабосолёной селёдки от косточек, нарезать полосками или маленькими кубиками.
  6. Выложить ингредиенты слоями. На дно формы — селёдку, за ней морковь, яблоко, яйца и свёклу. Каждый слой следует хорошо смазывать домашним майонезом.

  7. Поставить салат в холодильник на 2 часа минимум, чтобы ингредиенты как следует пропитались.

Рецепт вегетарианской сельди под шубой

  1. Сварить, не снимая шкурки, по 800 г свёклы, моркови и картофеля.
  2. Когда овощи остынут, снять с них кожуру.
  3. Натереть по отдельности отваренные овощи и 300 г плавленого или адыгейского сыра. Морковь и свёклу на средней тёрке, а сыр и картофель — на крупной.

  4. Тщательно вымыть и мелко нашинковать 350 г морской капусты (именно ей предстоит заменить селёдку).
  5. Добавить в картофель 4 ст. л. сметаны, а в свёклу и морковь — по 2 ст. л.
  6. Добавить в морскую капусту и картофель по 0,5 ч.л. молотого чёрного перца и асафетиды, в морковь — по 0,5 ч. л.

    чёрного перца и кориандра, в свёклу — щепотку мускатного ореха и корицы. Также каждый из ингредиентов посолить 1 ч. л. соли.

  7. Растолочь 5 грецких орехов, высыпать получившуюся крошку в свёклу и хорошо перемешать.
  8. Подготовить глубокое блюдо диаметром примерно 25 см.

  9. Первым слоем выложить половину картофеля, выровнять слой и смазать майонезом.
  10. Затем выложить половину морской капусты, смазать майонезом.
  11. Выложить половину сыра, смазать майонезом.
  12. Выложить половину моркови, также смазать майонезом.
  13. Выложить смазанную майонезом свёклу.

  14. Повторить в той же последовательности, выложив оставшиеся ингредиенты. Сверху салат можно украсить зеленью.

Алкогольные напитки

Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.

Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода — до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.

Однако, специалисты нашего сайта считают, что кормящей маме нельзя пить никакой алкоголь при грудном вскармливании. Если вы хотите употреблять спиртное на НГ – сцедите молоко для кормления заранее.

Вернуться к грудному вскармливанию можно уже на следующий день, поскольку алкоголь выводится из молока очень быстро: из организма 54-килограммовой женщины спирт, содержащийся в одном бокале вина, выйдет через несколько часов.

Также следует знать, что алкоголь (как и курение) временно ухудшает лактацию.

Фрукты и сладости

К сожалению, практически все фрукты, и особенно традиционно новогодние (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, киви) являются сильными аллергенами, кушать которые можно лишь спустя 6 месяцев после родов, да и то в небольших количествах.

К среднеаллергенным продуктам относится банан — его кормящее маме можно включать в меню спустя 3 месяца после родов.

Среди низкоаллергенных фруктов, которые можно раздобыть зимой, числятся зелёные и жёлтые яблоки, груши, чернослив, финики и курага. Именно ими придётся довольствоваться кормящей маме, если малышу не исполнилось ещё и 3 месяцев.

Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов. Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка.

Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой — она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.

Мясо

Предпочтительнее всего готовить блюда из белого мяса птицы, крольчатины, нежирных сортов свинины и говядины. От ягнятины, телятины, цыплёнка и другого мяса молодых животных маме лучше отказаться — они более аллергенны. Совершенно недопустимы при ГВ блюда из дичи, поскольку она зачастую заражена опасными бактериями и гельминтами.

Что до мясных продуктов, то варёные колбасные изделия (сардельки и сосиски) можно смело есть через 3 месяца после родов, копчёные же лучше убрать из меню на весь период грудного вскармливания.

Общие советы

  1. К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
  2. Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться.

    Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.

  3. Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.

Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам.

Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро — алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.

2858

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/novyj-god-i-grudnoe-vskarmlivanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.