Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Содержание

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину.

Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине.

Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть – из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Черноплодная рябина – вкусная и полезная «гостья» из Канады, культурный сорт которой вывел И. Мичурин

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Вода
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированных морсов.

Не рекомендуется употреблять аронию при склонности к запорам, гипотонии, тромбофлебите

Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет.

Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.

«Черноглазая» рябина понижает давление и показана для применения диабетикам

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.

Во время беременности черноплодная рябина поможет облегчить симптом токсикоза и обогатит организм витаминами

Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.

Аронию черноплодную можно давать детям только в возрасте после 3 лет и старше

Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

Источник: https://vredpolza.ru/flora-fauna/item/246-chernoplodnaia-riabina-polza-i-protivopokazaniia.html

Блюда из ягод

Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Любые ягоды лучше всего давать ребенку в натуральном виде. Но и черноплодная рябина, и калина, и облепиха обладают весьма специфическим вкусом и поэтому могут не понравиться. Если ребенок категорически отказывается пробовать эти полезные плоды, приготовьте ему блюда из ягод с добавлением небольшого количества сахара.

Рецепты блюд из ягод: черноплодная рябина

Родина черноплодной рябины, или аронии – Северная Америка. Долгое время это растение считалось декоративным. В нашей стране она появилась лишь около 80 лет назад, благодаря Мичурину. Появилась и прижилась.

Полезные свойства черноплодной рябины. В химический состав плодов аронии входят: сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты, целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина – чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Один грамм свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. витамина С такое же, как в лимоне, а вот йода в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Кисло-сладкие на вкус ягоды широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Даже безо всякой дополнительной обработки черноплодная рябина может служить лекарством. Она имеет радиопротекторное свойство, то есть выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также черноплодка оказывает противовоспалительный, антигистаминный, мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление блюд из ягод аронии благоприятно для пищеварения – они повышают секреторную функцию желудка, улучшают аппетит. Кроме того, черноплодная рябина нормализует артериальное давление: высокое снижается, а нормальное остается на уровне. Таким же образом она влияет на свертываемость крови – улучшает плохую свертываемость и никак не отражается на нормальной.

А еще это прекрасное иммуноповышающее средство и лекарство от аллергических поражений кожи – экземы, нейродермита, диатеза. В этом случае ее применяют наружно.

Как сварить варенье из черноплодной рябины? Поскольку черноплодная рябина имеет терпкий вкус, вкуснее всего употреблять ее ягоды, если они перетерты с сахаром или сварены в виде варенья, джема.

Чтобы вкус варенья не был слишком приторным, в черноплодную рябину добавляют другие фрукты: яблоки, смородину, апельсины. Из ягод аронии готовят также соки, кисели, мармелад, желе. Сушеные ягоды придадут аромат и вкус фруктовому чаю.

Часть урожая можно заморозить при температуре 0°С  – так в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.

Можно ли детям есть красную рябину? Классическая красная рябина, несмотря на обилие в своем составе ценных веществ, детям противопоказана. Больше того, если вы кормите грудью, остерегайтесь приема препаратов с содержанием рябины – они могут вызвать нежелательные эффекты у ребенка.

Рецепты блюд из ягод: облепиха

Полезные свойства облепихи. В народе издавна чтят облепиху за ее многочисленные целебные свойства.

Ее оранжевые ягоды содержат 2,8–7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), необходимые для правильного обмена веществ.

Облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используют в дерматологии и ЛОР-практике… Но «лекарственная направленность», будем надеяться, более актуальна для взрослых, чем для вашего ребенка. Вам важнее знать, что облепиха обладает общеукрепляющим действием на организм.

Как приготовить сок из облепихи? Жевать «живую» облепиху ребенку вряд ли понравится, а вот кисло-сладкий сок из этой ягоды придется по вкусу практически каждому карапузу.

Готовится он так : промытые ягоды нужно залить водой (0,5 л на 1 кг облепихи), подогреть до 80° С и в течение часа томить на минимальном огне, не доводя до кипения. Затем отжать, разлить сок в банки и пастеризовать.

Как приготовить желе из облепихи? Рецепт желе из облепихи совсем не сложен. Протрите свежие ягоды через сито (или воспользуйтесь соковыжималкой).

Сок нужно нагреть до 70° С и добавить сахар (800 г на 1 л сока). Помешивая, доведите его до кипения, уменьшите огонь и слегка уварите. Вот и все.

Никакого желатина! Полученную массу нужно разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного охлаждения. Желе готово.

И, кстати – замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей.

Рецепты блюд из ягод: калина

Калина с древних времен овеяна легендами. Это и символ девичьей красоты, и лекарство от множества недугов. Кроме того, народная молва приписывала ей и магические, приворотные свойства. Но будем реалистами. Родителям важнее узнать об этом растении применительно к рациону маленьких детей.

Полезные свойства калины. В ягодах калины содержится до 9% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты: хлорогеновая, яблочная, лимонная, хинная, кофейная, валерьяновая, уксусная, муравьиная, каприловая.

Калина содержит на 100 грамм: витамина С – до 138,8 мг, каротина – до 3,3 мг, витамина Е – до 2 мг. Ее ягоды – богатый источник фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью: на 100 грамм до 1350 мг. В их состав входят антиоксиданты-катехины.

Ягоды калины богаты калием, кальцием, магнием, железом.

Но назвать свежую калину вкусной было бы большим преувеличением. Поэтому обычно ее употребляют в пищу после подмораживания, которое убивает горечь.

Мармелад из калины. Ягоды можно использовать для приготовления мармелада, приготовления витаминных напитков. Но чаще калину все-таки используют для целенаправленного лечения тех или иных недугов. Например, сок калины рекомендуется при кашле и бронхите уже с годовалого возраста (только соблюдайте норму – не больше одной столовой ложки в день).

Чай с калиной. Чай и блюда из ягод применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство. Успокаивает кашель и отвар ягод с добавлением меда. Калина, протертая с сахаром, нормализует сердечный ритм, успокаивает, а также имеет мочегонный эффект.

Калина при диатезе и экземах у детей. Отвар плодов дают детям при диатезе и экземах. Для этого нужно приготовить следующий настой: 1 ст. ложку ягод и 1 ст. ложки цветков калины залить стаканом кипятка, поместить в термос или укутать и дать настояться два часа. Такое «лекарство» дают детям по 1 чайной ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Соки в питании детей: полезные советы

  • Ягодные соки и пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с началом прикорма. Начинать лучше всего с яблочного сока. Но немого позже к нему можно добавить сок черноплодной рябины или облепихи и, таким образом, перейти к другим видам сока.
  • Вводить в рацион ребенка новую пищу нужно постепенно и осторожно. Наблюдайте не только за тем, понравился ли вашем чаду незнакомый вкус, но и за реакцией его организма на новинку. Если на коже появилась сыпь, возникла аллергическая реакция или изменился стул, тут же прекратите «эксперимент».
  • Первый раз дайте ребенку половинку чайной ложки сока и понаблюдайте за реакцией. Если все нормально, на следующий день дайте ему чайную ложку (5 мл). И постепенно, за две недели, доведите количество сока до 30–40 мл в сутки. Ребенку в годовалом возрасте надо давать около 80–100 мл сока в день, а от полутора до двух лет – до 150 мл. С ростом малыша растет и его потребность в витаминах, поэтому от полутора до трех лет суточная норма постепенно увеличивается до 200 г.
  • Если вы делаете сок самостоятельно, в домашних условиях, то строго соблюдайте правила гигиены на кухне. Также помните, что он должен быть только свежевыжатым.
  • Сок предлагайте ребенку в перерывах между кормлениями.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Напитки из осенних ягод» на сайте samaya.ru

Источник: https://mamaexpert.ru/article/blyuda-iz-yagod

Что значит для ребенка молоко матери

Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах.

Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором. 

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?

Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.

  1. Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:
    • Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
    • Овощи.
    • Фрукты.
    • Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
    • Молоко, сыр, кисломолочные продукты.
  2. Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.
  3. В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.
  4. Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.
  5. Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.
  6. Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:
    • Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
    • Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
    • Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
    • Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).

Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру.

И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Возможные причины отказа ребенка от груди

Иногда ребенок может очень беспокойно сосать, или сосать вяло, или даже совсем отказаться от груди. Естественно, это совсем не радует кормящую маму. Главное в этой ситуации разобраться в причинах происходящего, которых может быть несколько:

Ребенок может долго крутить головой в поисках соска или отвлекаться от кормления на посторонние шумы или присутствие другого человека.

Поведение по принципу «немножко пососу, немножко посмотрю» чаще появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться окружающим и может легко отвлекаться на любые вещи. Опытные мамы в подобных случаях начинают кормить ребенка в тихом и укромном месте.

Необходимо создать спокойную обстановку и установить тесный контакт с малышом (как эмоциональный, так и физический). Можно сцедить ребенку первые порции молока прямо в ротик, словно приглашая его поесть.

Различные инфекции, травмы и даже заложенный нос могут значительно затруднить вскармливание. Режущиеся зубки, молочница на слизистой полости рта также доставляют массу неприятностей ребенку. Продолжать грудное вскармливание во время заболеваний особенно важно. В крайнем случае можно кормить малыша сцеженным молоком, по-прежнему следуя принципу «кормление по первому требованию ребенка».

Возможно, вы неправильно прикладываете ребенка к груди или он неправильно захватывает ее. Нужно помнить, что, если ребенок правильно захватывает достаточную часть груди, он сможет сосать грудь — даже плоские соски не являются препятствием. К тому же можно пользоваться специальными накладками — корректорами формы сосков.

Не исключено, что у вас слишком много молока и ребенок захлебывается им. В таком случае попробуйте кормить лежа или сцеживать часть молока перед каждым кормлением, чтобы оно не текло так стремительно. При этом в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь.

Ребенок может быть «выбит из колеи», например, длительной разлукой с мамой или появлением нового человека, ухаживающего за ним.
  1. Кажущийся отказ от груди.
  2. Ребенок болен.
  3. Причины, связанные с техникой кормления.
  4. Переживания ребенка.

Среди распространенных причин отказа от груди — изменение запаха молока (если мама съела слишком много чеснока, лука, пряностей), болезнь матери, менструация. Недостаточная выработка молока также может привести к активному недовольству ребенка и отказу сосать «пустую» грудь.

Недостаточная выработка молока

Уменьшение выделения молока — гипогалактия (греч. hypo — «под», «пониженный» + gala, родит. пад. galaktos, — «молоко») — одна из основных причин перехода к докармливанию ребенка искусственными смесями.

Чаще всего гипогалактия носит временный характер и может быть вызвана неправильной техникой кормления, ранним докормом молочными смесями, усталостью женщины, стрессом.

Очень часто гипогалактия проявляется в виде так называемых лактационных кризов, которые возникают на 3-6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Они кратковременны (3-4 дня) и совершенно не опасны для ребенка.

Чтобы выяснить, действительно ли у вас снизилась выработка молока, необходимо оценить, как малыш прибавляет в весе. Если ребенок получает достаточное количество молока, то в первом полугодии жизни он должен прибавлять в среднем по 700-800 г ежемесячно, или по 200 г каждую неделю.

Что может помочь при недостаточной выработке молока?

  • Попробуйте прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди за одно кормление несколько раз.
  • Увеличьте частоту кормлений и кормите ребенка по крайней мере каждые 2 часа.
  • Очень помогает иногда теплый душ, который можно принимать как до, так и после кормления ребенка — с одновременным разминающим массажем грудных желез.
  • Можно кормить ребенка в своей постели. При этом вырабатывается больше гормонов, способствующих образованию молока.
  • Максимально расслабляйтесь во время кормления. Думайте о ребенке, думайте о своем молоке. Во время кормления должно быть больше телесного контакта и самых положительных эмоций.
  • Улучшает выработку молока прием жидкости — до 2-2,5 литров в день. Можно порекомендовать некрепкий чай с молоком, отвары трав, морсы, разбавленные соки. К лактогенным напиткам относятся настой семян тмина, укропа, аниса; чай с душицей, мелиссой, фенхелем.
  • Эффективным может оказаться прием специализированных белково-витаминных продуктов для кормящих женщин — «Фемилак», «Олимпик» (Россия), «Энфамама» (США) и др.

В любом случае наберитесь терпения и не торопитесь докармливать своего малыша искусственными смесями, не торопитесь отказываться от грудного кормления. Своевременная консультация специалиста поможет преодолеть возникшие проблемы, и, поверьте, усилия ваши будут вознаграждены.

И все же иногда возникают ситуации, требующие отнятия ребенка от груди

Со стороны женщины это сильные кровотечения после родов, обострение хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени, обнаружение злокачественных новообразований.

Вскармливание грудным молоком не рекомендуется также, если кормящая мать принимает цитостатики, антитиреоидные средства, гормональные препараты. При выраженных трещинах сосков также возможно временное прекращение кормления из груди — ребенка можно кормить сцеженным молоком.

Для профилактики и лечения трещин сосков можно применять специальные вентилируемые накладки и лечебные кремы для сосков.

Со стороны ребенка это могут быть наследственные ферментопатии, препятствующие усвоению молока. Во время любой болезни при тяжелом состоянии ребенка сосание груди оказывается для него большой нагрузкой. В этом случае малыша лучше кормить сцеженным грудным молоком. 

Но вот все трудности преодолены, у вас много молока, ребенок охотно его сосет, и возникает закономерный вопрос о продолжительности грудного вскармливания. Благотворное влияние вскармливания грудью на состояние и поведение детей известно в течение тысячелетий.

При этом однозначного ответа на вопрос «Как долго кормить грудью?» специалисты не дают. Некоторые родители предполагают, что продолжительное (больше года) кормление может избаловать ребенка.

Однако многочисленные наблюдения и мой собственный опыт показывают, что дети, которых не отняли от груди насильно, растут самостоятельными и независимыми.

Конечно, питательная ценность материнского молока со временем уменьшается. Грудное молоко в рационе ребенка старше одного года все меньше обеспечивает пищевую поддержку, но является мощным эмоциональным фактором.

Насильственное прекращение вскармливания грудью может навсегда разрушить установившийся контакт ребенка с матерью.

Американские ученые Уильям и Марта Серз, родители восьмерых детей, в своей книге «Воспитание ребенка» пишут: «…Идея кормить ребенка грудью после того, как миновал его первый день рождения, может показаться вам странной, но мы верим, что не следует отнимать ребенка от груди до тех пор, пока он сам не даст знака, что готов к этому. Мы давно заметили, что дети, которых отняли от груди слишком рано, демонстрируют то, что мы называем «болезнью раннего отнятия»: агрессию, вспышки гнева, бунты и гораздо меньшую способность формировать глубокие и теплые отношения». По мнению детского врача Антонии Новелло, «счастливы те дети, которых продолжают кормить грудью до двух лет». После двух лет у ребенка расширяется круг интересов, появляются новые ценности и привязанности. Такой ребенок может сознательно принимать некоторые решения, поэтому отнять ребенка от груди в этом возрасте значительно легче. 

Я знаю нескольких мам, которые вскармливали детей грудью до трех и более лет, сохраняя грудное кормление только перед сном малыша, а в дальнейшем заменяя его постепенно на чтение книг или пение колыбельных песен. 

В заключение я хочу еще раз повторить, что каждая женщина может быть уверена в том, что при желании она способна выкормить своего ребенка грудью, закладывая при этом основы психически здоровой личности.

В то же время я ни секунды не сомневаюсь в том, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без грудного вскармливания. Но я твердо убеждена, что и ребенок, и мать что-то теряют, не пережив этого опыта. Как пишет крупнейший английский детский психиатр Д. В.

Винникотт, «кормить грудью — это естественно, а то, что естественно, имеет под собой прочную основу».

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/423/s-molokom-materi

Черноплодная рябина при грудном вскармливании — есть ли ограничения?

Можно ли черноплодную рябину кормящей маме

Черноплодная рябина (арония) — является уникальным терапевтическим и профилактическим средством. Для традиционной фармацевтики лекарственное сырье выращивается в производственных масштабах.

Применение аронии активно используется и в быту, как сердечно-сосудистое и поливитаминное народное средство.

Для молодых мам, прием черноплодной рябины при грудном вскармливании улучшает лактацию, стимулирует выработки молока и повышает его качественные показатели. Несколько ягод в рационе обеспечат слаженность работы всех внутренних органов.

Польза черноплодной рябины

Черные плоды аронии (так иначе называют это растение) — неповторимого кисло-сладкого, вяжущего вкуса. Терпкость ягодам придают таниноподобные вещества, входящие в состав растения. Сбор и заготовка черноплодной рябины на зиму обычно происходит после заморозков. В это время качество ягод достигает наилучших показателей.

Полезные свойства плодов растения определяет их уникальный насыщенный состав. Они обладают очень богатым биохимическим набором микро- и макроэлементов, включающим все важные для здоровья витамины и вещества.

В ягодах найдено присутствие:

  • витаминов А, С, P, E, K, группы B, бета-каротина;
  • органических кислот (фолиевой, никотиновой);
  • железа, меди, йода, магния, калия, кальция, натрия, марганца, фтора, молибдена, бора;
  • рибофлавина, аскорбиновой кислоты, тиамина, фолатов, пиридоксина;
  • углеводов, белков, жиров;
  • фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • пектина и дубильных элементов;
  • белков и жиров;
  • пищевых волокон;
  • крахмала.

Это означает, что арония — кладезь витаминов. В ней содержится больше полезных веществ, чем в яблоках, смородине, землянике и многих других фруктах и ягодах. Поэтому ее позитивное влияние на здоровье человека бесценно.

В ягодах аронии содержание рутина (витамина группы Р, который укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает зрение) в двадцать раз выше чем в цитрусовых.

Полезные свойства черноплодной рябины, проявляются в ее действии на организм:

  • насыщает витаминами, микро- и макроэлементами, восстанавливает их баланс, активирует защитные механизмы и укрепляет иммунитет;
  • позитивно влияет на почки, печень, эндокринную, дыхательную, сосудистую системы и является профилактикой ишемии;
  • стабилизирует артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает процесс кроветворения, предотвращает тромбозы;
  • регенерирует кожные покровы при ожогах, облучениях;
  • нормализует уровень холестерина;
  • оказывает антиаллергенное действие;
  • повышает кислотность желудка, помогает пище лучше усваиваться, нивелирует такие неприятные явления, как отрыжка или запах изо рта;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • поддерживает состояние кожи, волос и ногтей;
  • обогащает организм антоцианином — веществом, противодействующим возникновению и развитию онкологических новообразований;
  • укрепляет десна;
  • улучшает зрение.

Ягоды аронии используют в профилактических целях для предупреждения йододефицита, так как они содержат большое количество йода (у земляники, крыжовника и малины наличие этого элемента в четыре раза меньше).

Слово «арония» в переводе с греческого языка означает польза, помощь.

Лечебные свойства

Употребление аронии рекомендовано жителям экологически-небезопасных регионов. Она обладает многими целебными свойствами и рекомендована к употреблению как в целях профилактики, так и при конкретном заболевании.

Оказываемые лечебные действия:

  • противовоспалительные;
  • антиаллергические;
  • противоотечные;
  • спазмолитические;
  • омолаживающие;
  • стимулирующие.

Лечебные свойства аронии:

  1. Нормализует повышенное артериальное давление, помогает избавиться от гипертензии.
  2. Восстанавливает работоспособность щитовидной железы.
  3. Благодаря йоду, входящему в состав ягод, помогает при гормональных сбоях, регулирует деятельность всей эндокринной системы. Стимулирует  — выработку глюкокортикостероидов.
  4. Способствует налаживанию процесса пищеварения (уменьшает спазм, вздутие живота).
  5. Благодаря антиоксидантам и витамину С, закрепляет иммунный статус, защищает от простудных заболеваний.
  6. Является хорошим профилактическим средством от развития генной модификации раковых новообразований, препятствует распространению патологий на другие участки тканей, за счет наличия в составе ягод — антоцианина.
  7. Восстанавливает клетки печени и улучшает ее работу. Обладая желчегонным действием, лечит желчекаменную болезнь.
  8. Присутствие пектина в ягодах оказывает сорбционное воздействие на организм, а значит, происходит его очищение от токсинов, радионуклидов и прочих накопившихся вредных веществ.
  9. Является идеальным средством для диабетиков. Входящий в состав ягод витамин РР контролирует содержащиеся в крови сахариды. При этом увеличивается выработка инсулина, а значит, облегчается состояние диабетика.
  10. Присутствие большого количества калия и магния способствует снижению риска инфаркта миокарда и инсультов. Укрепляет стенки сосудов, применяется при лечении сердечных недомоганий.
  11. Лечит атеросклероз, путем нормализации уровня холестерина.
  12. При простудных заболеваниях показано, как отхаркивающее средство.
  13. Применяется как мочегонное средство для снятия отечности.
  14. Способствует заживлению ран при недостаточной коагуляции крови.
  15. Оказывает благотворное влияние на деятельность зрительного центра.
  16. Применяется при неврозах.
  17. Облегчает симптоматику при ревматизме.

Обладая многочисленными целебными свойствами, черноплодная рябина не оказывает на организм нежелательных побочных эффектов, что делает ее ценным лечебным продуктом.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и очевидность ее лечебных свойств, черноплодная рябина может быть опасна для здоровья. Прежде всего, это касается людей с хроническими недомоганиями.

Для того чтобы избежать нежелательных побочных явлений при употреблении, рекомендуется не использовать ягоды аронии в пищу при следующих ситуациях:

  1. Гипотония: растение способно сильно снижать кровяное давление.
  2. Язвенные заболевания пищеварительных органов (при острой стадии).
  3. Гастрит, повышенная секреция желудочного сока.
  4. При высоком уровне свертываемости крови, варикозном расширении вен (тромбофлебите).
  5. При заболевании почек — проблемы могут возникнуть из-за мочегонных свойств ягоды.
  6. Острый период ишемической болезни.
  7. Обострение стенокардии: так как ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  8. При склонности к запорам: растение способно производить на организм вяжущий эффект.
  9. Индивидуальная непереносимость химических элементов растения, приводящая к аллергической реакции.
  10. При перенасыщении организма одним из витаминов: С, РР.
  11. При патологиях кровеносной и лимфатических систем.
  12. Не рекомендуется детям до трех лет.

При активном приеме плодов аронии в большом количестве, организм может не справиться с усвоением кальция, вследствие чего возникает угроза нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата.

Чтобы снизить отрицательное влияние аронии на организм, врачи рекомендуют проводить ее термообработку (готовить из нее компоты, варенья).

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Добавлять плоды аронии в рацион питания при грудном вскармливании, следует осторожно и постепенно. Женщине можно начать употреблять ягоды со второго месяца после родов. Но нужно внимательно следить за состоянием малыша — не появилась ли у него аллергическая реакция?

Если кормящая мама и ребенок себя чувствуют хорошо, то кушать черноплодную рябину нужно, так как ее польза неоценима.

При приеме аронии в организме кормящей матери происходит:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • снятие стрессов от перенапряжения;
  • нормализация нервной системы, процессов возбуждения и торможения;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение от токсичных веществ;
  • улучшение сна;
  • возрастание работоспособности;
  • улучшение аппетита, пищеварения.

В лактационный период, рекомендуется пить отвары из ягод аронии, как антидепрессивное средство, чтобы справиться с послеродовыми кризисами.

Однако, кормящим мамам стоит быть предельно осторожными при приеме ягод в случаях:

  • варикоза;
  • частых запоров;
  • анемии, постоянном головокружении, сниженном давлении;
  • язвенных поражениях, изжоги, гастрите в фазе обострения;
  • заболеваний мочеполовой системы (циститах);
  • желчекаменной и мочекаменной болезнях;
  • личной непереносимости.

При грудном вскармливании женщинам запрещается лечиться настойками черноплодной рябины на водке. Употреблять ягоды можно в свежем, вареном или сушеном виде.

Так как арония обладает рядом противопоказаний, женщинам при грудном вскармливании, прежде чем добавлять ее в рацион питания следует получить консультацию врача.

Природа одарила человека этой великолепной ягодой, которая является одновременно и прекрасным продуктом и лекарством от многочисленных недугов. Несмотря на длинный список противопоказаний, черноплодная арония — полезнейший продукт для здоровья человека.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/chernoplodnaya-ryabina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.