Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

Содержание

Самые вредные продукты питания для детей

Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и вкусные.

depositphotos.com. d.travnikov.

Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.

Газированные напитки

Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков.

Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью.

Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.

Наличие в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей.

Чипсы – коронное блюдо фастфуда

Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала.

За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей.

При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены.

Доказанный факт – увлечение едой из фастфуда приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы (панкреатиту и т. д.), сахарному диабету 2 типа. Продукты с добавлением глутамата натрия в праздничной атмосфере какого-нибудь кафе кажутся ребенку необычайно вкусными. Желание повторить праздник возникает вновь, превращаясь в зависимость сродни наркотической.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Предприимчивые производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями, не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста.

Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками.

В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.

Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и онкозаболеваниям.

Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?

Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы.

Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов.

Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.

Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.

Колбасы – вареные, копченые и вяленые

Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.

В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы.

Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия.

Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.

Состав многих колбас не может похвастать натуральными компонентами.

Модифицированный белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного вызывать головные боли и раздражительность у ребенка.

Вредные жиры в мясных изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы и печени.

Черная магия глутамата натрия

Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.

Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете.

Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта.

В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.

Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.

Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит.

Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.

Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.

Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.

Другие вредители

Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.

Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом.

Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка.

Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.

Как не ошибиться при покупке?

  • выбирать продукты только с маркировкой изготовителя – «предназначены для питания детей раннего возраста» или «рекомендованы для детского питания»;
  • оценить внешний вид – консистенцию и цвет;
  • ознакомиться с содержанием этикетки – присутствие и количество солей и сахара;
  • убедиться в отсутствии красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок, консервантов и других искусственных компонентов;
  • обратить внимание на срок хранения – натуральные продукты хранятся не более 3-5 дней.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/produkty-vrednyje-dlya-detej.html

Можно ли детям чупа чупс

Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

Молочная кислота, соль, регулятор кислотности, идентичные натуральным ароматизаторы, эмульгатор-лицитин, ацесуфлам калия Е950, красители.

Идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы или красители под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Их никак нельзя сравнивать с теми же флавоноидами свеклы или полифенолами куркумы (как в первом случае).

Ацесуфлам калия Е950 – типичный подсластитель .

Вывод: Многие твердо убеждены, что иногда можно себе позволить съесть один леденец, мол ничего страшного не произойдет. Я скажу так, никто не знает, каков запас прочности у Вашего организма. Подобные продукты с большим содержанием чистого сахара и синтетических веществ – это яд. А далее, решать Вам.

Консультация для родителей

Постановка звуков процесс не очень приятный для детей.

  1. Тянемся кончиком языка к конфете (чупа-чупс на расстоянии вытянутого языка перед губами). Работает только кончик языка, выполняя движения вверх-вниз. Язык в ротовую полость не убирать, головой не двигать. (7-10 движений).
  2. Чупа-чупс поместить в уголок рта, язык тянется к конфете. Голову не поворачивать, а держать прямо. Затем, то же движение в противоположную сторону. (7-10 раз в каждую сторону).
  3. Чупа-чупс поместить над верхней губой, а язык выполняет движения вперед-назад по конфете.(7-10 движений).
  4. Убрать конфету, после неё над верхней губой остался сладкий след. Слизывать этот сладкий след широким языком: облизать верхнюю губу одним широким движением языка и убрать его в рот. (7-10 движений)

Тарасова Оксана Олеговна

Место работы: МБДОУ № 243 «Дубравушка»

Месторасположение: г. Ростов-на-Дону

Развитие творческого потенциала -сложный процесс воспитания и обучения дошкольников, использование нетрадиционных техник рисования можно рассматривать как одно из средств.

ДАННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПОМОЖЕТ РОДИТЕЛЯМ ЗАКРЕПИТЬ ЗНАНИЯ ,УМЕНИЯ И НАВЫКИ ДЕТЕЙ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ.

Игры и упражнения для развития мелкой моторики рук.Консультация для родителей.

В консультации размещены игры и упражнения для занятий с ребёнком дома.

Данный материал не является моей авторской разработкой.На мой взгляд, это очень актуальная и полезная информация для родителей. Ведь первый и, пожалуй, главный источник социально-личностно.

Упражнения с виниловыми шипованными мячами для развития мелкой моторики

Чупа-чупс – домашний рецепт своими руками

Все дети очень любят конфету, которая называется «Чупа-Чупс», только вот многие родители, наверняка, задумывались над тем, что состав этой конфеты не очень полезен для организма малыша. Ведь в рецептуре «Чупа-чупса» слишком много вредных добавок и красителей.

Но, как это все объяснить малышу, который очень хочет любимую конфету? Давайте, пойдем другим путем, более хитрым и надежным – сделаем «Чупа-чупс» из натуральных продуктов своими руками. Тем самым мы с Вами убережем ребенка от вредного воздействия красителей и других ненатуральных продуктов.

В данной статье я хочу описать для Вас рецепт «Чупа-чупса», который прислала для нашего сайта читательница Мария Родина. Рецепт «Чупа-чупса» очень простой и легкий, сделать такую конфету в домашней обстановке у себя на кухне сможет любая хозяйка без особого труда.

Итак, приступим к знакомству рецепта конфеты «Чупа-Чупс» от читательницы Марины Родиной!

Любые фрукты – по вкусу;

Чтобы приготовить чупа-чупс, нам потребуются фрукты. Использовать фрукты Вы можете на свое усмотрение и личный вкус, здесь нет абсолютно никаких ограничений. Если Ваш малыш любит яблоко, банан, киви, то и сделайте для него конфету из его любимого фрукта.

Как только определились с фруктами, берем блендер и измельчаем их в блендере до однородной массы. При отсутствии блендера, можно натереть фрукты на мелкую терку, разница будет небольшая. Измельчили фрукты, теперь добавляем в полученную массу сахар и мед, тоже по вкусу, все тщательно перемешиваем.

После этого берем заранее подготовленные формочки, наполняем их фруктовой массой, в середину помещаем зубочистки или палочки из-под мороженого, чтобы чупа-чупс, когда его будут извлекать, был на палочке. Формочки отправляем до застывания в холодильник. Конфеты в холодильнике должны находиться до полного застывания, около 1-2 часов.

Как только чупа-чупс застыл, его аккуратно извлекаем из формочки. Чупа-Чупс на палочке для Вашего малыша полностью готов!

Если у Вас есть свои интересные рецепты, то присылайте их к нам на сайт вместе с фотографией готового блюда, будем рады все опубликовать. Желаю удачи и приятного Вам аппетита!

lechenie-rebenka.ru

Взгляд изнутри. Чупа-чупс

Сегодня стало очень популярно составлять рейтинги Самых вредных продуктов. Такой ажиотаж на телевидении, определенно, возник из-за огромного количества мусорной пищи на наших полках. Сегодня рассмотрим лидера практически всех рейтингов, еду истинного тинэйджера – чупа-чупс (леденец на палочке).

Я не зря делаю уточнение. Таким образом, я хочу показать, что не только американский производитель знаменитых леденцов находится в черном списке. Прошло то время, когда мы могли есть леденцы Летные , Барбарис или Дюшес килограммами. Сейчас покупатель вынужден осознано подходить к выбору продуктов. Особенно это касается родителей.

Я приведу пример двух представителей, выбранных мной наугад. Могу сказать, что мне повезло и химии в них оказалось не так уж много. Но давайте по порядку.

Состав Nano Chups Chupa Chups :

Сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота (Е296), пюре фруктовое концентрированное, молочная кислота (Е270), натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, натуральные красители-красный свекольный (Е162), паприка (Е160с), куркумин (Е100), экстракт солода.

Состав Карамель Чупа Чупс Max choco:

Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.

Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь.

Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.

Перечень негативного влияния от такого подарочка на палочке просто огромен.

Сверху твердый – мягкий внутри

Трудно придумать что-то более разрушительнее, чем чупа-чупс со жвачкой внутри. Съедая его в перерывах между едой, Вы провоцируете выделение огромного количества пищеварительных соков в желудке.

Но так как никакой пищи в него поступает, желудок, грубо говоря, начинает переваривать сам себя. Разрушается слой, защищающий стенки желудка от кислоты. А затем эта чистая кислота попадает в кишечник.

При этом нарушается работа привратника – клана разделяющего желудок и кишечник.

Для заботливых родителей скажу, что, конечно, лучше приучить ребенка к меду, сухофруктам или фруктам, их всегда можно взять с собой. Но если уже Вы не можете отказать ребенку и покупаете конфеты, берите леденцы с минимальным количеством составляющих, без экзотических вкусов и цветов. И привыкайте, что сладкие конфеты обязательно должны быть съедены до еды или сразу после.

Консультация (старшая группа) по теме:

Упражнения с конфетой чупа чупс для развития подвижности кончика языка. Консультация для родителей.

Предварительный просмотр:

Самым трудным для произношения считается звук Р.

Для этого необходима хорошая подвижность кончика языка и сильная выдыхаемая воздушная струя. Чтобы добиться лучшей подвижности кончика языка ребёнка, необходимо вначале использовать естественные движения.

Вашему малышу будет интересно, вкусно и забавно выполнять данные упражнения. Их необходимо выполнять каждый день в игровой форме. Хорошо ими завершать упражнения артикуляционной гимнастики, которую вашему ребенку подобрал логопед.

Можно делать эти упражнения перед сном и даже лёжа в кровати.

В своей работе я даю детям чупа-чупс после неприятных процедур (таких как массаж языка) или после трудных артикуляционных упражнений, в качестве награды за старание и терпение.

Упражнения с конфетой чупа-чупс.

  • Чупа-чупс поместить в рот. Языком перемещать конфету поочередно за правую, а затем за левую щеку. Руками при этом конфету не держать, и не помогать. (10 движений).
  • Успехов вам дорогие родители!

    Общероссийский конкурс «Лучшая авторская публикация»

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Особенности коррекционно-развивающей работы с дошкольниками 5-6 лет в условиях логопункта ДОУ (консультация для родителей). В данном материале освещены цель, задачи логопедической работы; содержание.

    Развитие речи в семье -консультация для родителей

    В альбоме представлены упражнения для развития мелкой моторики у детей с общим недоразвитием речи.

    Интеллектуальные игры для развития мышления старших дошкольников. Консультация для родителей .

    Консультация для родителей.

    Способ приготовления конфет в домашней обстановке:

    Мне данный рецепт очень понравился. Он очень прост, а самое главное сделан из натуральных продуктов без консервантов и красителей. Большое спасибо, Марина, за этот удивительный рецепт!

    lechenierebenochka.ru

    Проект любимый чупа-чупс- вред или польза?

    Нет такого человека, кто не любил бы сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники…

    Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Так полезно ли сладкое для организма? Сколько людей, столько и мнений. Чаще пишут, что сладкое очень вредно, от сахара лучше отказаться.

    Однако доказано, что мармелад и зефир способствуют выведению из организма вредных веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, шоколад стимулирует работу головного мозга и укрепляет кровеносную систему.

    И только ребенок, с наслаждением сосущий леденец на палочке, вызывает ужас у стоматологов, педиатров и диетологов. Неужели безобидные сосательные конфетки так вредны для здоровья?

    Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью. Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма.

    1) употреблять в пищу леденцы, созданные по специальным рецептам в домашних условиях;

    2) употреблять сладости в небольших объемах;

    3) не забывать о гигиене полости рта.

    * познакомиться с историей происхождения леденцов;

    * изучить вредные и полезные свойства леденцов;

    * рассмотреть условия, при которых вред от употребления леденцов будет минимальным.

    Глава 1. История происхождения леденцов на палочке

    Старшее поколение отлично помнит ароматные петушки на палочке, более молодые – фруктовый «чупа-чупс». Эти кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на палочке.

    Имя «первооткрывателя» удобной карамели на палочке, которую можно лизать, сосать, при этом руки будут чистыми, история для потомков не сохранила. На Руси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки, но и елки, домики, рыбки.

    В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для твердой карамели готовили из дерева, позднее – металла, делали их разнообразными в виде фигурок животных, птиц и деревьев.

    Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке.

    Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для богатой знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд. Английское слово «lolly-pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие конфеты появились в Англии в конце XVIII века.

    История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далеком 1958 году в Испании.

    Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда, производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на палочке.

    Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «изобретение», подсмотренное в вековых традициях многих народов – палочка, сделало революцию на рынке кондитерских изделий.

    Через три года, после того как начался выпуск первой карамели на палочке, Бернато обратился к своему великому земляку, художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали за разработкой логотипа. Дали нарисовал

    знаменитую ромашку «Чупа-чупс», которая мгновенно стала символом сладкой жизни.

    Глава 2. Вредные и полезные свойства леденцов

    В ходе своего исследования мы провели опрос среди одноклассников.

    1. Какие из предложенных сладостей вы любите больше всего?

    Зефир Мармелад Шоколад Леденцы на палочке Итого

    чел. 1 чел. 10 чел. 7 чел. 20 чел.

    Источник: http://raiting-oy.ru/2008-mozhno-li-detjam-chupa-chups/

    Конфеты ребенку. Когда можно ? Какие можно?

    Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

    Конфеты продукт не полезный. Это знают все. В лучшем случае конфеты ребенку будут бесполезны, в худшем — вредны.

    Состав конфет

    • Состав их может быть совершенно разнообразным, но обязательная составляющая всегда сахар (60-75% от состава конфет). Он улучшает вкус, настроение, его любят дети. Совсем без сахара современным родителям не обойтись, но его количество в питании ребенка рекомендуется строго ограничивать. Избыток сахара может привести к кариесу, лишнему весу, сахарному диабету. Подробнее о сахаре в питании ребенка читайте здесь.
    • В состав конфет может входить шоколад, орехи, фрукты, мёд, патока — они добавляют продукту аллергенности, но если малыш не склонен к аллергии конфеты с таким составом, в небольшом количестве ребенку не навредят.
    • В состав конфет могут входить красители, ароматизаторы, загустители — эти вещества могут быть опасны для ребенка.

    Давать ли конфеты ребенку ?

    Совсем не давать ребенку конфеты возможно, пока он не ходит в детский сад. С началом посещения садика это становится невозможным. Дети, которым дома не дают конфеты выпрашивают их у сверстников, которым конфеты дают. Для такого ребенка конфетка становится самым желанным лакомством, которое дома у мамы и папы получить невозможно.

    Если конфеты ребенку не дают возникают три опасности

    • Ребенок может съесть плохую конфету ( с нежелательным составом, ту на которую у него аллергия).
    • Ребенок за конфетку готов на всё. С одной стороны — в этом случае конфету можно использовать, как поощрение. Ребенок может стараться сделать что-то хорошее, чтобы получить конфетку. С другой — это опасно — малыш может подойти к незнакомому человеку за конфеткой — этого допускать нельзя.
    • Если такому ребенку в руки попадут конфеты — он будет их есть пока не съест все до одной. Малыш боится, что конфеты у него отнимут и больше не дадут. Это опасно не только аллергией но и расстройствами пищеварения, бывают даже отравления большим количеством конфет.

    Четвертая не опасность, а особенность — такие дети ни за что не поделятся конфеткой с друзьями.

    Я своим детям конфеты даю примерно с двух лет. Сначала я их ограничивала. Но сейчас вижу, что мои дети сами не едят много конфет: 1-2 и всё. Необходимость ограничивать их в конфетах отпала сама собой.

    Мои дети берут с собой конфеты в садик, в школу и на прогулку и делятся ими со сверстниками. Для них конфеты не являются большой ценностью. Дети относятся к ним равнодушно и легко с ними расстаются.

    Когда можно давать конфеты ребенку ?

    • С двух лет ребенку можно дать попробовать молочные или сливочные карамельки. У них наименее разнообразный состав (его нужно обязательно прочитать). Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то такие конфеты ребенку можно.
    • С трёх лет можно дать ребенку попробовать шоколадные конфеты или конфеты с какао (соевые батончики, карамельки с какао). Какао — сильный аллерген, поэтому не раньше 3х лет.
    • С трёх лет ребенку можно конфеты с фруктовыми добавками. Самые частые добавки малина, клубника, персик и др.— достаточно сильные аллергены.
    • Леденцы можно с трёх лет, т. к. ребенок до этого возраста ещё не умеет сосать конфеты, начинает их грызть, это вредно для зубов. Кроме этого длительное нахождение сладкого во рту разрушает зубную эмаль. Это относится к конфеткам-леденцам, леденцам на палочке, чупа-чупсам.

    Какие конфеты ребенку лучше не давать

    • Ириски — они пристают к зубам, разрушают эмаль, вынимают из зубов пломбы.
    • Конфетки с очень яркой (ядовитой) окраской, которые оставляют следы краски на руках, губах, языке. Красители этих конфет могут быть опасны для ребенка.
    • Импортные конфеты с неизвестным составом. Если не знаете из чего состоит конфетка — лучше не давайте.

    Сколько конфет можно ребенку ?

    • Дошкольникам — 1-2 конфетки в день.
    • Школьникам — до 5 конфет в день.

    Если ребенок съел сразу много конфет

    Такое часто бывает под Новый год, когда дети получают подарки с конфетами. Иногда родители сами отдают детям сразу весь мешок конфет и любуются, как их чадо их поедает. Иногда подарки прячут от детей, но дети их находят и съедают.

    Бывает конфеты находят совсем маленькие дети (8,10,12 месяцев), они не знают что их нужно есть и просто с ними играют, а потом засовывают случайно конфетку в рот прямо в фантике, тут обнаруживается, что конфетка вкусная и ребенок начинает кусать все конфеты прямо в фантиках.

    Что будет с ребенком, если он съел много конфет

    • Ничего. Если всё обойдётся, не считайте, что Вашему ребенку можно есть конфеты без ограничений. Если ребёнок каждый день будет есть много конфет, в конце концов появится сыпь.
    • Понос или запор могут возникнуть при одноразовом или регулярном поедании большого количества конфет. Для нормализации стула нужно убрать конфеты из рациона на некоторое время, если не помогло — обратиться к врачу.
    • Сыпь может появиться от одной конфетки, если у ребенка аллергия на шоколад или какой-то компонент в составе конфеты. Бывают тяжелые аллергические реакции в виде крапивницы, отёка Квинке.  Если сыпь выраженная — нужно дать ребенку антигистаминный препарат и обратиться к врачу. Если сыпь появляется на глазах и ребёнок отекает — нужно вызвать скорую.

    Если ребёнок регулярно ест много конфет сначала у ребенка может появиться кожный зуд и расчёсы, затем незначительные высыпания, если чрезмерное употребление конфет не прекратить, ребёнок весь покроется сыпью. В дальнейшем у него может возникнуть аллергия уже на небольшое количество конфет.

    Если сыпь не интенсивная — достаточно просто не давать ребенку конфеты совсем в течение 2х-3х недель, а затем давать их по 1-2 конфетки.

    Если сыпь интенсивная — дать антигистаминный препарат (супрастин, зиртек, зодак) и показать ребенка врачу.

    Аллергия на конфеты

    Как правило проявляется сыпью на коже. Чаще бывает на шоколадные конфеты, но может быть на любые.

    Бывает истинная аллергия и псевдоаллергия на конфеты

    Истинная аллергия — ребенок попробовал конфетку (только кусочек) и у него по всему телу появилась сыпь. Значит такие конфеты ребенку нельзя совсем, даже пробовать. Нужно объяснить ребенку, что такие конфеты ему нельзя — после них ему бывает плохо и показать какие конфеты ему можно. Предупредить об аллергии на конфеты воспитателей в садике.

    Псевдоаллергия — это когда через стенки незрелого кишечника ребенка проникают неполностью расщепленные компоненты пищи и вызывают выделение гистамина. Продукты вызывающие такую реакцию называются либераторы гистамина или псевдоаллергены. Таким продуктом могут быть шоколад, клубника.

    Такая реакция тоже проявляется сыпью, но интенсивность сыпи зависит от количества съеденного продукта. Например съел 1-2-3 конфеты — ничего, 5 — ничего, съел 10 — появилась сыпь. При псевдоаллергии ребенку надо объяснять, что одну конфетку ему можно, а 5 нельзя. Воспитателей в садике об этом обязательно нужно предупредить.

    Если соблюдать диету (не давать ребенку продукт вызывающий псевдоаллергию в таком количестве, чтобы у ребенка появлялась сыпь) пищеварительная система ребенка со временем «дозреет», кишечная стенка станет менее проницаемой и перестанет пропускать в кровь крупные молекулы, а ферментная система станет лучше расщеплять пищу. Тогда ребёнок уже не будет страдать псевдоаллергией.

    Мёд, сахар не являются либераторами гистамина, но при употреблении в большом количестве, они вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике, нарушают пищеварение, в результате в кровь попадают продукты гниения и брожения — что приводит к появлению сыпи.

    Кому нельзя конфеты

    • Детям, у которых аллергия на конфеты.
    • Детям с сахарным диабетом.

    Кому нельзя шоколадные конфеты читайте здесь.

    Всем остальным конфеты можно, но в ограниченном количестве.

    Это всё про конфеты ребенку. Желаю Вам здоровья!

    Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/konfetyi-rebenku.html

    Чупа-чупс в полгода, кока-кола от всех болезней, или как воспитывают детей в Египте

    Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

    Мы переехали в Египет пять лет назад и не устаем поражаться трем вещам: жаре, отсутствию алкоголя и тому, как воспитывают детей местные жители. Интересно, а вас они тоже шокируют?  

    Практически все женщины рожают детей посредством кесарева сечения. Причин сразу несколько. Одна из них: кесарево и платный доктор – это показатель социального статуса. Для того, чтобы родить в клинике, часто берется кредит в банке, который потом выплачивается годами.

    Еда 

    Многие семьи получают от соцслужб молоко (обычное магазинное, сделанное из порошка) – и его дают детям с самого рождения. Грудное вскармливание не слишком популярно – его практикуют примерно до полугода, некоторые дети сразу растут на смесях.

    А вот памперсы остаются в ходу лет до трех, а то и четырех. Очень часто можно увидеть грудного малыша, пьющего “колу” из бутылочки или с чупа-чупсом во рту.

    Египетские мамы не видят в этом ничего странного или страшного (хотя полных людей тут довольно много).

    Детской еды нет как вида – конечно, в аптеках продаются каши в коробках, но покупают их очень редко. В основном дети едят с общего стола совершенно обычную взрослую еду.

    Одежда, обувь и косметика

    Купить нормальные с нашей точки зрения сандалии для малыша очень тяжело. В крупных городах (Каир или Александрия) хоть как-то представлены известные и хорошие бренды, а в маленьких городках типа нашего в магазинах – только очень дешевые и некачественные пластиковые варианты. Ни о каких стельках и жестком заднике речи, конечно, не идет.

    Зато практически с рождения уделяется внимание волосам: у детей обоих полов локоны тщательно смазываются маслом для волос и затягиваются в тугие хвостики-косички. Маленькие мальчики посещают цирюльника вместе с папой примерно раз в неделю – тут с этим очень строго. Прическа должна быть безупречной.

    Еще один момент, лично меня сводящий с ума: египтяне постоянно поливают себя невероятным количеством духов. Детская косметика представлена не привычными нам шампунями и мягкими мылами – нет, это разнообразные варианты духов и одеколонов для детей.

    До десяти лет девочки и мальчики одеваются примерно одинаково: майки, джинсы или спортивные костюмы. У египтян очень большие семьи, поэтому дети часто донашивают одежду друг за другом (поэтому мальчик в майке с принцессами никого не удивит).

    Режим дня

    В жаркое время (примерно полгода) египтяне предпочитают вести ночной образ жизни.

    До обеда очень сложно найти работающий магазин, зато на прием к врачу можно спокойно записаться на 11 вечера, а деловую встречу могут назначить в кофейне в половине второго ночи. Дети, разумеется, живут в таком же графике.

    Особенно такое заметно во время Рамадана: на месяц поста жизнь днем затихает вовсе, зато люди едят, гуляют и работают вплоть до первых лучей солнца.

    Медицина

    С одной стороны, тут очень живучи какие-то совершенно дикие мифы: заболевания желудка нужно лечить колой и спрайтом даже у маленьких детей. Этими же газировками лечат от паразитов. От ослика можно подхватить лихорадку Денге (которая вообще-то переносится комарами). Подобное может озвучить даже вполне образованный человек, закончивший университет.

    С другой стороны, доктора очень любят прописывать антибиотики даже при банальном насморке или легком покашливании, поэтому египетских докторов мы стараемся обходить стороной.

    Радуют лавки со специями: в них можно купить практически все, так что для любителей лечить простуду имбирем и куркумой тут, конечно, рай.

    Животные

    Дети везде бывают жестоки, но в Египте это иногда достигает каких-то ужасающих форм. Собак очень не любят – иногда толпа детей может просто начать кидаться в нее камнями. К кошкам потомки фараонов относятся нейтрально, особой любви не демонстрируют.

    Мальчиков с маленького возраста берут с собой на бойни. Праздник жертвоприношения, когда во дворе дома режут ритуального барана, никого не удивляет.

    Я ни в коем случае не осуждаю чужие культурные традиции, но мы с семьей стараемся на время таких вот праздников уезжать куда-то подальше от города.

    Садик и школа

    В садик дети отправляются примерно в два года, но многие проводят время с мамами-бабушками. В мусульманских семьях у мужчины одновременно две-три жены, так что все дети, как правило, воспитываются вместе.

    В школе девочки и мальчики учатся вместе примерно до 9-10 лет, затем их разводят по разным классам. Девочки начинают носить хиджабы и никабы (покрывала на голову) – это часть школьной униформы. Женятся они очень рано: некоторые девочки выходят замуж уже в 16-17 лет, так что о высшем образовании в большинстве случаев речи не идет.

    Конечно, что-то наверняка остается за закрытыми дверями – и по этой причине мне неизвестно. Есть моменты, которые вызывают у меня гнев и отрицание – например, во многих семьях до сих пор практикуется женское обрезание, и это касается в первую очередь маленьких девочек. Но это, наверное, тема для отдельной статьи.

    спасибо, ваш голос принят

    Узнайте себя

    Источник: https://DetStrana.ru/article/deti-3-7/obraz-zhizni/mamin-opyt-chupa-chups-v-polgoda-koka-kola-ot-vseh-boleznej-ili-kak-vospityvayut-detej-v-egipte/

    Какой шоколад можно давать детям

    Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста

    Для любого ребенка праздник — это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

    Польза

    Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

    Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада — самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

    К тому же, сладкие блюда — источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион.

    Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

    По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

    Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда — десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин — опять без сладкого.

    В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

    Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар — конфеты, карамель, повидло и т.д. — относится к низкомолекулярным углеводам — так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др.

    Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

    Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

    Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес.

    Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

    Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

    Воспитание вкуса

    Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

    биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

    Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, — это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

    К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

    Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка.

    Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» — эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит.

    А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки — в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

    Мороженое — очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке — это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко.

    Единственное «но» — поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

    Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури — соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

    А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.

    Елена ПОЛТАВСКАЯ
    Источник: АиФ Семейный совет, № 06 (247)

    Полезное:

    Ну, какой малыш откажется от сладенького на десерт? Мороженое, леденец на палочке, хрустящее печенье, мармелад, зефир – столько всего вкусного нужно попробовать! Многие родители по своему личному опыту знают, как сложно порой объяснить ребенку, что много сладкого кушать вредно. Иногда дело доходит до настоящей истерики, и, как правило, кроха все равно добивается своего.

    Существуют «хорошие» сладости, которые никак не навредят здоровью малыша. К ним относятся изготовленные в домашних условиях (а не купленные в магазине!) зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%.

    К тому же, во время приготовления этих продуктов можно самостоятельно контролировать количество сахара, а значит, оградить своего ребенка от различных недугов, например, сахарного диабета и ожирения. Как вы заметили, в вышеперечисленном списке нет шоколада – любимого лакомства ребятишек.

    С какого возраста можно давать шоколад детям? Чем вреден шоколад? Есть ли замена шоколаду?

    С какого возраста можно давать шоколад детям? непреодолимая тяга к сладкому

    Практически все существующие на сегодня сладости изготавливаются с добавлением большого количества сахара, зачастую, превышающего суточную норму. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.

    Любовь к сладкому появляется у младенца в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В грудном молоке содержится молочный сахар – лактоза, который придает ему сладковатый привкус.

    Со временем, после введения первого прикорма, питание ребенка становится более разнообразным.

    Некоторые овощи и фрукты также имеют сладковатый привкус, поэтому в « подслащении » готовых детских блюд нет необходимости.

    Можно ли давать шоколад ребенку до года?

    Мамочки, которые утверждают, что ребенку можно всего понемногу – далеко не редкость. К сожалению, даже такой высокоаллергенный продукт, как шоколад, попадает в список условно разрешенных продуктов.

    Малышу дали лизнуть, укусить или пожевать кусочек шоколада – не важно, главное, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел. Те родители, которые считают, что таким образом «закаляют» организм крохи от появления аллергии в дальнейшем, очень ошибаются.

    Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти.

    Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Нужен ли шоколад детям до года? Однозначно, нет.

    Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет?

    При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Родителям может показаться, что их кроха уже совсем большой, а значит, пора снимать все запреты на сладкое и шоколад.

    Отламывая кусочек шоколадки, взрослый может испытывать чувство вины перед ребенком, внимательно наблюдающим за каждым его движением. «Можно я ему дам крохотный кусочек шоколада?» – интересуется бабушка. «А с чего вы взяли, что детям в таком возрасте шоколад нельзя?» – удивляется подруга.

    В итоге, кроха все же получает сладость, а родители твердо убеждены, что таким образом выражают свою любовь.

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям до трех лет шоколад, достаточно вспомнить его состав. Кроме какао, шоколад содержит большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, в частности, на поджелудочную железу.

    Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет дать попробовать кусочек шоколадки или шоколадной конфеты можно, но на свой страх и риск.

    Во-первых, после такой дегустации при виде шоколадного продукта кроха будет настойчиво требовать свою положенную долю, громко возмущаясь и закатывая истерику, и виноваты будут в этом его родители.

    Во-вторых, увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными.

    ВАЖНО! Для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

    С какого возраста можно давать шоколад детям? по мнению педиатров…

    На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребенок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик.

    Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Длительное употребление шоколада и других сладостей в большом количестве может привести к ожирению, а в будущем – развитию сахарного диабета.

    Кроме того, было установлено, что кариес чаще всего появляется у тех детей, которые начали увлекаться сладким в раннем возрасте.

    Каждый сам решает, с какого возраста можно давать шоколад детям. Однако не стоит забывать о последствиях, которые влечет за собой употребление данного продукта ребенком младшего возраста. Если вы хотите порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, пусть это будут фрукты, которые не только не навредят, но и помогут обогатить детский организм витаминами и микроэлементами.

    Ни один ребенок не хочет шоколадку, пока не попробует ее. С какого бы возраста не советовали друзья и родственники давать шоколад ребенку – не поддавайтесь на провокации, не пытайтесь использовать сладкое в качестве поощрения, а просто берегите малыша с самого раннего детства.

    Дети целиком и полностью доверяют свое здоровье нам, а значит, мы – родители, несем ответственность. Поверьте, через время, дочурка или сынишка скажут вам спасибо за отсутствие хронических заболеваний, крепкие белоснежные зубы и полноценную жизнь, в которой есть место и для шоколада.

    Почта одного дня

    «Чем полезен шоколад? Можно ли давать его маленькому ребенку?»

    Шоколад — вкусный, питательный продукт. В его состав входят масло, молоко или сливки, порошок какао, сахар, ароматические вещества. В некоторые сорта добавляют также орех, цукаты, вафли, сухофрукты, а в шоколад «Здоровье»—•витамины С и ЕЦ,

    Шоколад очень богат углеводами и жирами, но сравнительно беден белком. Плитка весом в 100 граммов в зависимости от сорта содержит: углеводов—от 55 до 60 граммов, жиров—30—38 граммов и лишь 6—8 граммов белка при калорийности около 600 калорий. В состав шоколада входят также соли кальция и фосфора.

    Шоколад можно есть не всем. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью.

    Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день. Это обусловлено тем, что шоколад содержит вещество, близкое к кофеину, возбуждающее нервную систему, а также дубильные вещества, способствующие запорам.

    Кроме того, шоколад, особенно у детей раннего возраста, часто усиливает или вызывает проявление зкссудативного диатеза—высыпания типа крапивницы, тошноту, боль в животе.

    Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

    А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

    Школьникам удобно взять это высококалорийное лакомство в туристический поход. Треть— полплитки в день вполне допустимы в период школьных экзаменов, спортивных тренировок.

    Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Дорожный», «Цирк», «Молочный», «Здоровье», или шоколадные конфеты с фруктово-мармеладной начинкой, а также мармелад или зефир в шоколаде.

    Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит.

    Источники: http://www.kid.ru/pregnancy/index109.php3, http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/322-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-shokolad-detyam, http://www.bibliotekar.ru/460/15.htm

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/kakoj-shokolad-mozhno-davat-detjam.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.