Можно ли детям грейпфрут

Содержание

Грейпфрут для детей

Можно ли детям грейпфрут

От других цитрусовых грейпфрут отличается особенно насыщенным ароматом и уникальным составом. Многие его считают более полезным, чем лимоны и апельсины с мандаринами, единственный недостаток — горький привкус, который мякоти придают перегородки. Сегодня мы поговорим о влиянии грейпфрута на здоровье малышей, оптимальном времени его добавления в рацион и мерах предосторожности.

Полезные свойства грейпфрута

Калорийность 100 г мякоти составляет всего 29−42 ккал (в зависимости от сорта), поэтому он полезен деткам с весом выше нормы. Помимо минералов с витаминами в нем есть эфирные масла (именно они придают фрукту столь насыщенный аромат), фитонциды — уничтожают патогенные бактерии, и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.

В грейпфруте содержится много витамина С, одного из самых эффективных веществ в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

В сочетании с витаминами группы В он повышает сопротивляемость детского организма, что особенно актуально в периоды эпидемии гриппа и иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным методом.

Регулярное употребление грейпфрута в конце зимы и начале весны поддержат организм в период сезонного авитаминоза.

За счет комбинации железа и витаминов В мякоть помогает повысить гемоглобин и улучшить состав крови. Грейпфрут полезен в период реабилитации, когда ребенку нужна поддержка и восстановление сил.

Еще его рекомендуют употреблять малышам с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Также он помогает уменьшить кислотность желудка — это следует знать родителям деток, страдающих от гастрита.

Эфирные масла грейпфрута успокаивающе действуют на нервную систему, помогая ребенку избежать стресса. Другие полезные свойства:

  • Способствует нормализации деятельности печени — за счет этого нейтрализуется действие токсичных веществ, меньше вероятность высыпаний на коже, вызванных скоплением шлака в организме.
  • Укрепление ЖКТ. Проявляется повышением усвояемости продуктов, уменьшается вероятность расстройств пищеварительной системы, активизируется деятельность кишечников. Грейпфрут полезен деткам, склонным к запорам и вздутию живота.
  • Благодаря своему составу плод помогает при переутомлении — его полезно кушать в периоды сессий или экзаменов, серьезных контрольных работ и олимпиад.
  • Сок грейпфрута помогает восстановить аппетит — действует лучше уговоров, чтения сказок и «домашних спектаклей» с участием всех родственников. Повышение интереса к еде обеспечивается за счет содержащихся в плодах витаминов P, B22 b C, кальция с калием, а также эфирных масел, дополненных органическими кислотами.

Одно из важных полезных свойств грейпфрута — он стимулирует обменные процессы. Они протекают быстрее, что помогает избавиться от избыточного веса склонным к полноте деткам.

Одновременно с этим фрукт способствует выведению излишней влаги — поэтому если ваш малыш склонен к отечности, не спешите предлагать ему мочегонные препараты, попробуйте дать несколько долек грейпфрута, разумеется, очищенного от перегородок.

Красивые крупные плоды помогут восстановить силы, избавиться от головокружения и чрезмерной сонливости, вялости.

Грейпфрут иногда уменьшает головную боль, помогает при бессоннице, оказывает общий оздоровительный эффект.

Он улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, а последние научные исследования показали, что этот фрукт можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

С какого возраста детям можно грейпфрут

Мнения по поводу подходящего возраста знакомства с грейпфрутом расходятся. В некоторых странах педиатры допускают его добавление в рацион малыша уже с 6 месяцев, но в большинстве случаев доктора рекомендуют сначала приучить к другим фруктам: яблокам, грушам, сливам и прочим.

У нас большая часть врачей считает, что малышам не следует пробовать грейпфрут в возрасте до года. Это обусловлено тем, что цитрусовые часто вызывают у маленьких детей аллергию и расстройство пищеварительной системы.

К 12 месяцам кроха окрепнет, его желудок будет лучше переносить воздействие фруктовых кислот, фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в грейпфруте.

Особенно осторожными следует быть родителям, которые сами страдают от аллергии к цитрусовым.

Добавление в рацион

Ни в коем случае нельзя предлагать в первый раз малышу грейпфрут, если он болен или ослаблен, так как это может привести лишь к ухудшению его состояния. «Дегустацию» лучше устраивать в первой половине дня — так вы будете иметь время, чтобы принять меры в случае проблем. Другие советы:

  • знакомство с грейпфрутом лучше начинать с сока — выберите плод без признаков порчи, очистите его от шкурки и перегородок, после чего отожмите;
  • 100% сок деткам давать нежелательно, его необходимо разбавить водой (50%);
  • величина первой порции — буквально несколько (3−4) миллилитров, с каждым днем увеличивайте ее вдвое — до 30−40 мл;
  • обращайте внимание на все отклонения в поведении и состоянии здоровья ребенка — повышение температуры, запор или понос, раздражение кожи, крапивницу и иные симптомы;
  • позже, когда малыш привыкнет к соку грейпфрута, можно его комбинировать с морковным, яблочным или апельсиновым.

В дальнейшем можно постепенно приучить ребенка кушать дольки плода, тщательно очищенные от перегородок, так как они горчат. Важно! В чистом виде грейпфрутовый сок разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому никогда не давайте его в концентрированном виде. Следует воздержаться от его употребления при:

  • аллергии на цитрусовых;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Если ребенок принимает лекарства, а вы намерены дать ему грейпфрут, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Такая необходимость обусловлена тем, что этот плод способен усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов.

Нежный грейпфрут

А в завершение этой статьи предлагаем вам рецепт запеченного грейпфрута. Продукты: 1 грейпфрут, до 3 стол. ложек сахара (предпочтительнее коричневого), пару чайных ложек сливочного масла, дробленые орехи — по вкусу.

Плод разрезать на две части. Подрезать каждую из них по кругу, чтобы слегка отделить дольки от кожуры, выполнить несколько надрезов посередине. Смазать срез сливочным маслом, после чего посыпать сахаром.

Выпекать около 10−15 минут на среднем (150 °С) огне, перед подачей посыпать дроблеными орехами. После термической обработки пленки долек намного легче отделяются, что значительно облегчает разделку грейпфрута.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/grejpfrut-dlya-detej

Можно ли детям грейпфрут и грейпфрутовый сок?

Можно ли детям грейпфрут

Несмотря на немного кислый вкус, грейпфрут богат витаминами, минеральными веществами и растительными антиоксидантами, полезными для ребенка. Неудивительно, что родители стремятся накормить свое чадо этими цитрусовыми плодами.

Depositphotos.com. halfpoint.

В каком возрасте?

Цитрусовые фрукты нередко вызывают сыпь у малыша, особенно если поспешить с их введением в детский рацион. Пищеварительная система ребенка до 1 года остается незрелой и может быть просто не готова к насыщенному лимонной кислотой, эфирными маслами и витамином C грейпфруту.

Тем не менее ряд зарубежных педиатров разрешает давать детям небольшое количество разбавленного грейпфрутового сока начиная с 6-8 месяцев при условии, что кроха уже успел привыкнуть к другим видам прикорма.

Но самым разумным будет подождать до 12-13 месяцев, а в некоторых случаях – и до 3 года жизни.

Если же вашему ребенку уже исполнилось 3 года, и он не страдает аллергией на грейпфруты, не отказывайтесь от этой экзотики. Особенно полезны сами плоды и натуральный свежевыжатый сок в период восстановления после болезней и во время традиционного весеннего авитаминоза.

Чем полезен для детей?

Основные преимущества введения в детский рацион грейпфрута:

  • Плоды богаты витамином C и биофлавоноидами, которые защищают организм ребенка от инфекций и способствуют заживлению ран.
  • Мякоть розового грейпфрута – хороший источник ликопина, известного своими полезными свойствами. Наиболее важные в детском возрасте: укрепление сердечно-сосудистой системы, противогрибковый, противораковый и антибактериальный эффекты, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, повышение аппетита (важное свойство для малоежек).
  • В грейпфрутах содержится много диетического волокна, которое предотвращает запоры и помогает при несварении.
  • Плоды имеют в своем составе витамин A, действующий на клеточном уровне и необходимый для роста и развития ребенка. Суточную норму этого витамина грейпфрут не покроет, но существенный вклад внесет.
  • Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, оказывают положительное влияние на нервную систему, обостряют память и внимание, помогают справиться с переутомлением.
  • В экзотическом фрукте также присутствуют следовые количества кальция и железа – важных минеральных веществ, участвующих в транспортировке кислорода по телу и формировании костного скелета.
  • Дополнительная доза калия поможет детскому организму нормализовать водно-солевой баланс, особенно после подвижных игр на жарком солнышке, и положительно повлияет на состояние нервной системы вашего непоседы.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то что грейпфруты готовы щедро поделиться с нами своими полезными свойствами, у этих цитрусовых плодов есть и минусы. Когда речь идет о питании ребенка, маме следует проявить осторожность и предварительно проконсультироваться с педиатром.

  • Если у кого-то в семье (особенно у мамы или папы) есть аллергия на цитрусовые плоды, не торопитесь с включением грейпфрута в детское меню.
  • Избыточное количество грейпфрутовой мякоти в диете ребенка повышает риск появления кишечных проблем в будущем.
  • Кислый грейпфрутовый сок разрушительно действует на молочные зубы. Если ваш ребенок уже подрос и употребляет этот напиток из кружки, приучите его пользоваться трубочкой.

Самые распространенные в педиатрии побочные эффекты от употребления грейпфрута: сыпь, диарея и боли в животе. Если вы даете продукт в первый раз, обязательно проследите за состоянием ребенка. При первых негативных признаках уберите из меню малыша этот фрукт.

К противопоказаниям, справедливым для детей, относятся:

  • заболевания пищеварительной системы (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока);
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (нефрит, гепатит и пр.);
  • частая изжога и кислая отрыжка;
  • повышенное давление.

Остались сомнения? Не поленитесь поговорить о рациональности грейпфрутового прикорма с лечащим врачом своего ребенка.

Что выбрать?

Вы ошибаетесь, если думаете, что все грейпфруты одинаковые. Существует большое количество сортов, отличающихся не только по цвету кожуры и мякоти, но и по вкусу и содержанию питательных веществ.

Опытные родители советуют выбирать для питания детей плоды с розовым румянцем, потому что они слаще по сравнению с желтыми плодами.

Рецепты

Вот несколько идей для детского меню:

Салат

  1. Помойте и очистите грейпфрут.
  2. Снимите с долек горькую пленку.
  3. При желании добавьте ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Не позволяйте ребенку в любом возрасте есть больше двух долек в день.

Грейпфрутовый сок

  1. Очищенные дольки фрукта измельчите в блендере.
  2. Получившийся сок с мякотью разбавьте небольшим количеством воды.
  3. Используйте немного сахара или мёда (если эти продукты разрешены вашему малышу).

Можно перелить напиток в красивую детскую чашку, чтобы сделать его привлекательнее для ребенка.

Компот

  1. Очищенные от пленок дольки 2 грейпфрутов вместе с очищенными от кожуры кружочками 2 яблок залейте 1 л чистой воды.
  2. Добавьте 1-2 ст. л. сахара и доведите до кипения.

  3. Сразу после закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Старайтесь не варить слишком долго – пусть напиток получится менее концентрированным на вкус, но ценных веществ сохранит больше.

  4. Процедите остывшую жидкость через чистую марлю или сито в детскую кружку.

Отзывы родителей

Настасья. Я считаю – чем раньше ввести аллергенные фрукты, тем быстрее организм к ним привыкнет. С 9 месяцев по чайной ложечке грейпфрутового сока давала, а потом – и дольку, очищенную от пленок. Дочке нравится! И стул наладился.

Анна. А как же раздражение слизистой? Наш педиатр до года запретил грейпфрут в любом виде. А еще лучше – подождать до трех лет.

В продаже можно найти много других фруктов и ягод, которые и выращивают здесь же, а не в каком-нибудь Марокко.

Фаина. А мой сыночек уже в годик с удовольствием пил апельсиновый и мандариновый соки. Но только не грейпфрутовый. Сейчас ему уже 7 лет, но эту «кислятину» так и не полюбил.

Евгения. После полутора лет моя дочка с удовольствием кушает грейпфрут – по одной дольке. Конечно, предварительно очищаю его от горьких пленок. Пристрастилась, когда мы на море отдыхали – там цитрусовых фруктов было завались.

Марина. Мой тоже очень любит цитрусовые. Как увидит, что купили грейпфрут, ходит и просит целыми днями. Даже прятать приходится. Только выбирайте плоды с розовой мякотью – они самые сладкие.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/grejpfrut-rebenku.html

Можно ли детям грейпфрут

Можно ли детям грейпфрут

Грейпфрут – цитрусовый экзотический фрукт с приятным и немного горьковатым вкусом. Он содержит массу полезных витаминов и минералов, повышает иммунитет и настроение, оказывает общеукрепляющее действие на организм и положительно влияет на работу многих внутренних органов.

Но при этом грейпфрут является сильным аллергеном, поэтому врачи не советуют спешить включать этот продукт в рацион грудничка. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства фрукта. Узнаем, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут.

Польза и вред грейпфрута

Данный фрукт богат витамином С и А. Также он содержит витамины В1, В2 и РР, кальций и железо, калий и магний, фосфор, органические кислоты и эфирные масла, клетчатку. Такой состав крайне полезен для детского организма. Он способствует правильному росту и развитию ребенка, придает бодрости и сил, укрепляет иммунитет.

Грейпфрут называют одним из самых полезных фруктов. В нем содержится меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах. Однако употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе он может принести вред организму, особенно маленькому ребенку.

Наиболее распространенная негативная реакция на данный фрукт включает кожную сыпь, понос и боли в животе. Переизбыток мякоти в продукте может вызвать различные заболевания в кишечнике. А кислый грейпфрутовый сок отрицательно воздействует на молочные зубы и десна, разрушает зубную эмаль. В результате у ребенка могут появиться кариес, диатез и пищевая аллергия.

Грейпфрут нельзя употреблять при заболеваниях кишечника, печени и почек, поджелудочной железы. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, при частой изжоге и кислой отрыжке, повышенном давлении, гастрите и язве. Не употребляйте фрукт, если в это время вы принимаете лекарства. Грейпфрутовый сок усиливает действие препаратов, что может вызвать головокружение и учащенное сердцебиение.

Полезные свойства фрукта

  • Благотворно влияет на функционирование нервной системы и стимулирует активность мозга;
  • Успокаивает, снимает стресс и утомляемость, повышает настроение;
  • Употребление продукта за двадцать минут до еды улучшает аппетит и налаживает пищеварение;
  • Устраняет метеоризм и запоры, стабилизирует микрофлору кишечника;
  • Помогает при лишнем весе и нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость и очищает организм;
  • Участвует в формировании костной ткани и укрепляет кости;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Профилактика болезней желудка, желчного пузыря, печени и сердца;
  • Наполняет энергией, восстанавливает силы и придает бодрости;
  • Понижает температуру и устраняет жар;
  • Укрепляет иммунитет и организм, защищает от простуды, вирусов и ОРВИ.

Как и когда давать грейпфрут ребенку

Чтобы избежать возможных проблем, важно правильно и вовремя ввести фрукт в рацион крохи. Педиатры разрешают давать малышам попробовать грейпфрут не ранее, чем в 1 год.

Однако лучше отложить этот процесс до двух-трех лет.

Если у крохи аллергия или предрасположенность к аллергии на цитрусовые, проблемы с желудком и пищеварением, продукт дают попробовать малышу в возрасте не ранее трех лет.

Перед тем, как употреблять грейпфрут детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие показаний. Особенно, если у крохи наблюдалась либо наблюдается аллергия или проблемы с пищеварением. В первый раз дайте попробовать небольшую дольку свежего фрукта (половину чайной ложечки).

Если у малыша наблюдается аллергия или другая негативная реакция, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку грейпфрута. Для детей старше трех лет можно давать по одному фрукту в неделю, а старше пяти – по два.

Но не злоупотребляйте, иначе переизбыток этого фрукта приведет к увеличению веса, ухудшению стула и состояния зубов.

Желательно давать продукт на голодный желудок за 15-30 минут до еды в первой половине дня. Так вы получите максимальную пользу от фрукта.

А чтобы грейпфрутовый сок не оказал отрицательного влияния на зубы и десна, напиток рекомендуется пить через трубочку. А после употребления фрукта можно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы.

Как научить маленького ребенка чистить зубы, смотрите здесь.

В каком виде давать грейпфрут детям

Для малышей рекомендуют давать грейпфрут с красно-розовой мякотью, так как он слаще, чем с желтой. Выбирайте плоды с яркой кожурой и большим весом, без повреждений, черных точек и темных пятен. Чем тяжелее продукт, тем более сочным он будет. Хранить фрукт не рекомендуется дольше, чем два-три дня.

При употреблении сначала тщательно помойте фрукт в горячей воде, почистите, а с долек снимите пленку, так как она очень горчит. Вы можете давать грейпфрут в чистом свежем виде либо приготовить сок. Натуральный грейпфрутовый сок разводят наполовину с водой либо смешивают с другим компонентом. С данным фруктом хорошо сочетаются апельсин, яблоко и морковь.

Кроме того, вы можете добавлять продукт в различные блюда. Далее мы предлагаем несколько рецептов с данным фруктом, которые понравятся детям. А можно ли грейпфрут и другие цитрусовые кормящей маме, вы узнаете по ссылке http://vskormi.ru/mama/grejpfrut-i-apelsin/#.

Запеченный грейпфрут

Возьмите один плод и срежьте корочку по кругу, не трогая при этом мякоть. Затем по мякоти сделайте частые надрезы наискосок, аккуратно вырежьте серединку. В каждую половину и сердцевину положите по столовой ложке сливочного масла и сверху посыпьте сахаром. Уберите блюдо в духовку и оставьте при 150 градусах на десять минут. Запеченный фрукт можно посыпать сверху измельченными орехами.

Витаминный компот

Возьмите по два грейпфрута и яблока, очистите и порежьте на дольки. Фрукты залейте литром воды и доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности. Готовый напиток процедите. В результате получается очень вкусный, насыщенный и целебный компот, который согреет осенью или зимой. Он наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Салат с мягким сыром

  • Грейпфрут – 1 средняя штука;
  • Мягкий сыр – 100 гр;
  • Томат – 1 средняя штука.

Почистите грейпфрут и помидор от кожи и пленки, нарежьте на тонкие кружочки. Сыр нарежьте на кубики. На тарелку выложите сначала фрукт, затем томат, а сверху сыр. Посыпьте салат рубленой зеленью и заправьте оливковым маслом. Дайте постоять в холодильнике полчаса.

Фруктовый пирог

  • Грейпфрут – 1 средняя штука;
  • Яблоко – 3 средних штуки;
  • Мука – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайная ложка;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Растопленное сливочное масло – 100 гр.

Фрукты почистить, грейпфрут порезать на мелкие кусочки, яблоки – порезать на дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло и взбить еще раз. Затем положить грейпфрут и влить молоко, перемешать, всыпать муку с разрыхлителем и взбить.

Тесто вылейте в форму, сверху уложите и слегка вдавите в тесто яблочные дольки. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kak-upotreblyat-grejpfrut-detyam/

Грейпфрут при беременности: можно ли есть ребенку

Можно ли детям грейпфрут

Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута

В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим — хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Вред грейпрута

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

  • ухудшение работы печени;
  • снижение эффективности лекарственных препаратов;
  • спазмы в желудке;
  • аллергические реакции (в редких случаях).

Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

Употребление при беременности

Фрукт может избавить от тошноты в первом триместре

Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

В 1 триместре:

  1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
  2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
  3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.

Во 2 триместре:

  1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
  3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.

В 3 триместре:

  1. Поможет нормализовать скачки давления.
  2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
  3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

Употребление при ГВ

Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

  1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
  2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Не стоит есть белую пленку с долек.
  4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
  5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
  6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
  7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

Грейпфрут в рационе ребенка

Детям грейпфруты можно давать после года

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций — увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

  1. Кушать в сыром виде или пить сок грейпфрута беременным не стоит совместно с приемом лекарств.
  2. Не злоупотреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
  3. При грудном вскармливании лучше воздержаться от фруктов с красной мякотью до достижения ребенком полугодовалого возраста.
  4. Не желательно употребление при болезнях печени.

После первой пробы ребенком понаблюдайте в течение 3 суток. При появлении негативных реакций не употребляйте фрукт.

Полезные видео

5 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИПитание при беременности опасные продукты

Заключение

Цитрус в рационе будущей мамы и маленького ребенка незаменим, но первые приемы в пищу нужно строго контролировать. При правильном и умеренном употреблении получите не только вкусное лакомство, но и полезную пищу.

Источник: https://FermoVed.ru/greypfrut/pri-beremennosti-mozhno-li-rebenku.html

Грейпфрут: польза и вред для организма и похудения, отзывы

Можно ли детям грейпфрут

Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.

Химический состав грейпфрута

Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:

  • важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамин В1;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ретинол.

Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность грейпфрута

Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.

Для женщин

Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.

Для мужчин

Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.

На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам

Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода.

Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза.

Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.

Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.

Польза грейпфрута для похудения

Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.

Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете

Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-greypfrut-dlya-organizma-kaloriynost-i-svoystva.html

Грейпфрут

Можно ли детям грейпфрут

Этот субтропический фрукт сегодня занимает ведущее место на мировом фруктовом рынке. Плод очень полезен и обладает низкой калорийностью. Внешне плоды грейпфрута похожи на плоды апельсина, но на вкус они горьковаты и кислы. Получился цитрусовый фрукт из-за скрещивания помело и апельсина.

Рассмотрим, чем же привлекает грейпфрут.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

  • Дункан — мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
  • Марш — не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
  • Красный грейпфрут — Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
  • Пламя — этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
  • Оробланко — грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

В мире есть 20 сортов этого цитрусового фрукта. Их подразделяют по цвету мякоти – красные, белые и желтые. Отметим, чем краснее оттенок — тем слаще и вкуснее плод.

Состав, калорийность, пищевая ценность грейпфрута

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 0,7 г. белков.
  • 0,2 г. жиров.
  • 6,5 г. углеводов.
  • 88,8 г. воды
  • 1,8 г. пищевых волокон, в том числе и клетчатки.
  • 1,5 г. органических кислот.

Витамины:

  • 0,02 мг. – бэта-каротина.
  • 45 мг. – С.
  • 0,3 мг. – Е.
  • 3 мкг. – А.
  • 0,2 мг. – РР.
  • 0,05 мг. – тиамина (В1).
  • 0,03 мг. – рибофлавина (В2).
  • 0,03 мг. – В5.
  • 0,04 мг. – В6.
  • 3 мкг. – фолиевой кислоты (В9)

Микро и макроэлементы:

  • Калий – 184 мг.
  • Кальций – 23 мг.
  • Фосфор – 18 мг.
  • Натрий – 13 мг.
  • Магний – 10 мг.
  • Железо – 0,5 мг.
  • Зола – 0,3 г.

Калорийность грейпфрута – 35 ккал., а грейпфрутового сока – 38 ккал. Отметим, что один грейпфрут весит примерно 130 грамм и содержит 45,5 ккал.

Чем полезен грейпфрут, сок грейпфрута?

Грейпфрут положительно влияет на организм человека.

Польза

  • Нормализует работу ЖКТ. Возбуждает аппетит и стимулирует процесс переваривания пищи.
  • Полезен при сердечнососудистых заболевания. Фрукт снижает холестерин. Сок такого воздействия не оказывает.
  • Снижает давление и способствует профилактике атеросклероза.
  • Применяется при расстройствах печени. Грейпфрут очищает печень, кровь и лимфу от шлаков и токсинов. Он устраняет камни из желчного пузыря и избавляет от болей.
  • Восполняет тонус организма, восстанавливает силы после умственной и физической нагрузки.

А грейпфрутовый сок

  • Является жаропонижающим и противовоспалительным средством из-за входящего в состав витамина С.
  • Хороший антидепрессант. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Снижает вес.
  • Снимает проявления токсикоза и возвращает аппетит.

Вред грейпфрута и противопоказания

Несмотря на пользу грейпфрута, его следует употреблять не всем.

Грейпфрут и сок из него противопоказаны

  • Людям, принимающим препараты, которые понижают давление, так как цитрусовый фрукт сам быстро снижает его.
  • Тем, кто страдает аллергией, так как фрукт сильный аллерген.
  • Страдающим повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, гепатитом, остром нефрите и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ. А причина – плод раздражает почки и слизистую оболочку желудка.
  • Людям, имеющим тонкую зубную эмаль, так как фрукт истончает ее. После употребления грейпфрута, врачи советуют прополоскать рот водой.
  • Грудничкам и детям до 3 лет.

Грейпфрут и сок грейпфрута в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Когда и сколько можно давать грейпфрут и сок грейпфрута детям?

  • Лучше не давать детям до 3 лет этот фрукт. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Грудничкам вообще он противопоказан.
  • Детям старшего возраста стоит начинать кушать грейпфрут малыми дозами.
  • В день можно съесть максимум 1 грейпфрут или выпивать 100 мл сока.

Можно ли есть грейпфруты беременным женщинам?

  • Беременным грейпфрут полезен. Он не навредит будущему малышу и принесет в организм много витаминов и важных веществ.
  • В день разрешено съедать половинку плода или, максимум, стакан сока.
  • А еще грейпфрут помогает справиться с токсикозом и улучшает аппетит, а также успокаивает и снимает раздражение.

Источник: http://SpecialFood.ru/produkty/grejpfrut/

С какого возраста можно давать грейпфрут ребенку? полезные и побочные свойства, дозировка грейпфрута

Можно ли детям грейпфрут

Каждая мама привыкла заботиться о здоровье своего ребенка. Огромное значение имеет такое проявление заботы, как правильное питание. Обогащая его натуральными продуктами, не стоит забывать и о витаминах.

В большом количестве они находятся в составе различных фруктов и овощей. Многие мамы задумываются, с какого возраста ребенку можно грейпфрут? Ведь цитрусовые славятся полезными свойствами и приятным вкусом.

Но перед тем как дать грудничку грейпфрут, желательно разобраться в его влиянии на детский организм.

Полезные свойства

  • в плодах этого цитруса содержатся витамины групп В, С, Д, А, РР, фолиевая кислота, соли калия и магния.

    Большое содержание железа, фосфора, кальция и клетчатки оказывает благотворное влияние на развивающийся организм, повышая его иммунитет;

  • грейпфрут положительно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность;
  • употребление этого фрукта за полчаса до еды способствует улучшению аппетита и легкому усваиванию пищи;
  • в целях профилактики работы сердечной мышцы, ЖКТ и печени, а также болезней желчного пузыря врачи рекомендуют употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах;
  • во время простудных заболеваний и гриппе мякоть фрукта и его свежевыжатый сок способствуют скорейшему выздоровлению.

Побочные свойства грейпфрута

Можно ли давать детям грейпфрут вообще? Или следует дождаться, когда малыш окрепнет, подрастет и сможет сам решать, какие фрукты ему употреблять в пищу? Ответ прост: для того, чтобы пища была разноображена различными витаминами и вкусовыми ощущениями, желательно насыщать ее разными фруктами и овощами. Но перед тем как давать грудничку новый фрукт, нужно хорошо задуматься о возможных негативных последствиях, например:

  • Если в семье есть человек с ярко проявляющейся реакцией на цитрусовые, не стоит торопиться вводить в прикорм младенцу этот фрукт, так как велика вероятность проявления аллергии и у него.
  • Переизбыток компонентов экзотического фрукта может оказать пагубное влияние на микрофлору кишечника.
  • Молочные зубы у детей очень подвержены разрушению кислотой. Поэтому если грейпфрут для детей подается в отжатом виде (сок), их следует научить пользоваться трубочкой для напитков. Кстати, если у Вашего малыша еще не появились первые зубки, то Вам будет полезна эта статья.

В каком возрасте можно грейпфрут

Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, несколько разнятся.

Некоторые считают допустимым вводить его в прикорм уже с шестимесячного возраста, кто-то из них полагает, что начинать вводить в прикорм фрукты лучше с других плодов, так как цитрусовые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и повредить микрофлору желудка.

Но все их рекомендации сходятся в том плане, что новорожденному грейпфрут может быть полезен после исполнения 1 годика.
Это объясняется тем, что в 12-ти месячном возрасте желудок младенца уже привыкает к новым пищевым ингредиентам и имеет возможность хорошо усвоить фруктовые кислоты и эфирные масла, содержащиеся в составе грейпфрута.

Дозировка фрукта при первом прикорме

Перед тем как принять решение, когда можно давать ребенку грейпфрут, родителям следует обратить особое внимание на состояние здоровья малыша. Вводить цитрусовые в первый прикорм лучше, когда ребенок полностью здоров, чтобы не навлечь ухудшение состояния здоровья, если имеются хоть какие-то признаки простуды.
Проведение первого прикорма:

  • Первый прикорм можно начать с сока. Созревший плод нужно очистить от кожуры, и прожилок, после чего отжать.
  • Не рекомендуется сразу давать концентрированный 100% сок, его лучше разбавить кипяченой водой в пропорциях 1:1.
  • Первая порция должна быть мизерной (3 – 4 мл). Если состояние малыша остается стабильным, дозу можно постепенно повышать, доведя ее до 40 мл.
  • Важным является обращать внимание на все изменения в состоянии младенца – повысившаяся температура, нарушение стула, высыпания на кожных покровах.
  • Когда ребенок привыкнет к составляющим грейпфрута, можно начинать его комбинирование с соком других фруктов и овощей.

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно грейпфрут добавлять в пищу маленькому ребенку, стоит досконально проанализировать все факторы, способные негативно сказаться на его здоровье, начиная с наследственной предрасположенности к аллергиям, заканчивая соблюдением дозировки и консистенции первого прикорма.

Подробнее о прикорме в своём видео рассказывает доктор Комаровский

(1 5,00

Источник: https://vospitulya.ru/pitanie/grapefruit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.