Можно ли детям мармеладки

Содержание

Мармелад ребенку. Обычный, жевательный, воздушный

Можно ли детям мармеладки

Многие мамы озадачены вопросом: можно ли мармелад ребенку ? Ответ на вопрос читайте ниже.

Состав мармелада

Мармелад — одна из наиболее низкокалорийных сладостей. В нём 290-320 килокалорий, это почти в два раза меньше, чем у шоколада. Срок годности мармелада не более 3х месяцев. В герметичной упаковке мармелад может храниться до 1 года.

Название сладости означает фрукты вареные с сахаром. Но если почитать состав мармелада, который продаётся в магазине — фрукты там есть не всегда. На первом месте в составе всегда идёт сахар, далее обычно следует патока. В составе обязательно есть пектин, агар-агар или желатин — желеобразующая основа — полезные составляющие мармелада.

Кроме этого в состав мармелада могут входить лимонная кислота, сок фруктов, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным (т. е. имеющие тот же химический состав).

В жевательном мармеладе есть глазирователь — вещество, которое препятствует слипанию мармеладок. Оно состоит из растительных жиров и пчелиного воска.

Сейчас появились витаминно-минеральные комплексы и успокоительные лекарства в виде мармелада.

Пектин

Пектин — полисахарид, который является несомненно полезной частью сладости. В мармеладе пектин является желеобразующей основой. Именно он делает сладость мармеладом. Его получают путём экстракции из разных фруктов.

Польза пектина

  • Снижает скорость всасывания углеводов (белков и жиров тоже, но в отношении углеводов — это более важно).
  • Уменьшает агрессивное воздействие пищеварительных соков на слизистую ЖКТ.
  • Пектин слабо переваривается, способствует нормализации стула и формированию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Выводит с собой вредные вещества и токсины.
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови.

Агар-агар

Смесь растительных полисахаридов, получаемых из морских водорослей. По своему действию на организм агар-агар очень похож на пектин.

Желатин

  • Тоже желеобразующая основа мармелада, но уже животного происхождения. Основная его часть белок — коллаген.
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает обволакивающими свойствами, защищает слизистую ЖКТ от агрессивного действия пищеварительных соков.
  • Обладает закрепляющим действием.
  • Является источником белка.
  • Укрепляет хрящи и суставы.

Может повышать уровень холестерина в крови, артериальное давление, свертываемость крови.

Желатиновые капсулы активно используют при производстве лекарств. Такие капсулы растворяются там где нужно (в желудке или кишечнике), капсула защищает лекарство от разрушения или предотвращает его нежелательное воздействие на слизистую.

Обычный

Обычный, мягкий, традиционнный, формовой содержит сахар, патоку, пектин, ароматизаоры, красители, может содержать натуральные соки. Т. к. в этом мармеладе есть пектин, а не жалатин, в нём практически нет белка. Углеводов в нём до 80%. Это самый привычный для нас мармелад. Чтобы мармеладки не слипались, их посыпают сахаром.

Желейный

В такой мармелад могут добавлять желатин и глазирователь. Тогда мармеладки лучше держат форму и не слипаются, но остаются достаточно мягкими.

Бутербродный мармелад

Мягкий, готовится в виде брусков. Сахаром не обсыпается. В качестве желеобразователя используется пектин. Глазирователя и желатина не содержит. Такой мармелад нужно резать и намазывать или накладывать на хлеб, как бутерброд. Но можно есть его и просто так, без хлеба.

Жевательный мармелад

Это новый для нас вид мармелада. В нём преобладает не пектин, а желатин. Чем больше желатина, тем жестче мармелад. В таком мармеладе есть белок в небольшом количестве 0,5-1-2 г.

Чтобы мармеладки не слипались в них добавляют глазирователь — смесь растительных жиров и пчелиного воска. Такой мармелад хорошо сохраняет форму, его делают в виде совершенно разных фигурок.

Это очень нравится детям.

Рекламируется, что жевание такого мармелада полезно для зубов. Улучшает кровообращение в полости рта и деснах. Пчелиный воск, содержащийся в нём убивает вредные микробы и содержит витамины и микроэлементы.

Но не стоит забывать, что основной компонет жевательного мармелада вовсе не пчелиный воск, а сахар, который действует на зубы неблагоприятно.

Поэтому, пару мармеладок в день пожевать можно, а увлекаться ими нельзя, можно испортить зубы.

Воздушный мармелад

Разновидность жевательного мармелада. Состав у воздушного мармелада такой же, как у жевательного. Отличаются они технологией приготовления. Для приготовления жевательного мармелада ингредиенты тщательно смешивают, но не взбивают в миксере.

 Воздушный мармелад после смешивания ингредиентов и лёгкого схватывания желатином взбивают в миксере на высокой скорости. В результате мармелад становится значительно более светлым, воздушным, потому так и называется — воздушный мармелад.

Внешне и по вкусу он слегка напоминает зефир.

Витаминный мармелад

Именно в жевательный мармелад сейчас популярно добавлять витамины и минералы. В таком виде выпускаются некоторые витаминно-минеральнык комплексы для детей.

Такие витамины лучше обычных ?

Привлекательнее для детей — это точно. Других преимуществ перед обычными витаминами они не имеют. Примеры таких мармеладок «Витамишки» «Витрумишки Гамми» и т.д.

Успокоительный мармелад

В мармеладки могут добавлять экстракты трав: душица, мята, ромашка, чабрец, фенхель. Тогда мармеладки будут обладать мягким успокаивающим действием. Например, успокоительный мармелад «Зайчонок».

Витаминный или успокоительный мармелад уже не лакомство, а лекарство. Разрешается он детям с 3х лет. Хранится должен в недоступном для них месте, т.к при избыточном потреблении опасен для здоровья. Срок годности у мармелада-лекаства больше, чем у мармелада-лакомства: 2-3 года. Видимо дело тут в стерильности производства и упаковки.

Когда можно мармелад ребенку

Обычный мармелад ребенку можно с двух лет. Жевательный мармелад — с трёх лет.

Как и другие сладости мармелад ребенку рекомендуется давать только после еды, на десерт, в строго ограниченном количестве.

Домашний мармелад

Нужно 1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, воды ¼ стакана.

Яблоки распарить с сахаром под крышкой, протереть через сито. Смешать с сахаром и варить до готовности, пока капля мармелада не будет растекаться по холодной тарелке. Затем, разложить по формочкам, поставить в холодильник. Когда застынет, извлечь из формочек и посыпать сахаром. Домашний мармелад без красителей, наполнителей, ароматизаторов готов.

Это всё про мармелад ребенку. Приятного аппетита.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/marmelad-rebenku.html

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Можно ли детям мармеладки

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Depositphotos.com. Maxal_Tamor.

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов.

К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара.

Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава.

В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность.

Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Рецепт полезных глазированных сырков, приготовленных дома.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Польза и вред зефира.

Источник: http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

Можно ли детям мармеладки

Можно ли детям мармеладки

Мармелад, пастила и зефир, натуральное варенье и джем считаются наиболее безопасными сладостями. Они наполняют организм глюкозой и углеводами, дают энергию и бодрость, избавляют от плохого настроения и усталости, и даже укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно мармелад детям.

Характеристика, состав и виды

Мармелад начали готовить еще в древней Греции, после чего лакомство полюбилось в странах Ближнего Востока. Позднее он приобрел популярность и в Европе, а название сладкому продукту дали французы. Дословно оно переводится, как пастила из айвы. Однако современный состав продукта далек от этого.

Сегодня мармелад изготавливают из различных фруктов и ягод, сахара и желирующего вещества. Как правило, в качестве последнего выступает агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей.

А главным составляющим этой добавки являются полисахариды.

Кроме того, желирующим компонентом может быть классический желатин либо пектин, который добывают из сахарной свеклы, корочки цитрусовых фруктов, арбуза или яблока.

В России изготавливают три типа мармеладной продукции. Желейные вкусности изготавливают на основе желатина либо агар-агара. В ягодные и фруктовые виды не добавляют загустители, так как фрукты уже содержат пектин. Комбинированные желейные фруктово-ягодные сладости производят из фруктового либо ягодного пюре с добавлением желирующего вещества.

Недавно появился и жевательный мармелад. Он нравится деткам, так как выпускается в виде различных зверюшек и фигурок. Эти лакомства более упругие и практичные. Они дольше хранятся, не таят и не прилипают к пальцам, в отличие от классического мармелада. Для приготовления такого вида используют пектин и желатин, патоку и пчелиный воск, растительные жиры и сахар.

Кроме прочего, вы можете встретить витамины для детей в виде мармелада. Здесь тоже используют жевательный вид. Такие витаминки больше привлекательны для детей.

Важно соблюдать дозировку и перед приемом проконсультироваться с врачом. Еще одна разновидность жевательного мармелада – воздушный. Он включает те же компоненты, но производится по другой технологии.

Внешне и по вкусу лакомство напоминает зефир.

Полезные функции

Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:

  • Нормализует обмен углеводов и жиров;
  • Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
  • Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
  • Улучшает свертывание крови и кровообращение;
  • Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
  • Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
  • Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
  • Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
  • Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
  • Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.

Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.

Мармелад: есть ли вред

Подлинный мармелад из природных и натуральных компонентов не принесет вреда ребенку, конечно, при употреблении в разумных дозировках. Он крайне редко вызывает аллергию и благотворно влияет на детский организм. Но так как продукт содержит сахар, при чрезмерном потреблении он может ухудшить состояние зубов, вызвать кариес, спровоцировать диатез и сахарный диабет.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти настоящий мармелад. Покупные лакомства часто содержит красители, ароматизаторы и различные консерванты. Подобные компоненты придают продукту яркий цвет и вкус, продлевают срок службы изделий и удешевляют процесс изготовления.

Искусственные добавки наносят большой вред организму, вызывают отравление и аллергию, расстройства пищеварения и нарушения стула, боли и дискомфорт в животе, тошноту и рвоту, изжогу. А разные красители приводят к перевозбуждению, гиперактивности и ухудшению внимательности. Поэтому важно выбрать качественный мармелад либо готовить лакомство в домашних условиях.

С какого возраста давать

Сахар строго запрещен деткам до года. В рацион годовалого грудничка начинают включать стандартный сахар, подслащенную водичку и компотики. Натуральный мармелад, джем и варенье разрешено давать после двух лет. Жевательные и лечебные витаминные мармеладки – после трех.

Сладости можно давать после еды и в ограниченном объеме. Они запрещены при индивидуальной непереносимости, не рекомендуются при проблемах с пищеварением и при сахарном диабете. В последнем случае можно кушать мармелад, приготовленный на сорбите либо фруктозе.

В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек лакомства и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать малышу лакомство.

Выбор и хранение

Сразу отметим, что настоящий мармелад стоит достаточно дорого. Дешевый разноцветный и яркий продукт сразу свидетельствует о добавлении вредных компонентов. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности.

Наиболее полезным и безопасным считается мармелад в пластинах, который включает исключительно фруктовое пюре и сахар.

Он обладает тусклым цветом с буроватым медовым оттенком, а внешне и по консистенции напоминает густое повидло.

Выбирайте продукцию без резкого запаха, содержания сахарозаменителей и стабилизаторов, без эмульгаторов консервантов и эмульгаторов, даже идентичных натуральным добавкам. Кстати, агар-агар отмечают под кодом Е406. Настоящий мармелад должен иметь стекловидную структуру, правильную форму и четкие контуры, без деформаций.

При выборе надавите на кусочек, он должен сразу вернуть первоначальный вид и объем. Поверхность изделий должна быть нелипкой и сухой, за исключением пластового мармелада. Здесь допускается легкое увлажнение. Мало упругие мармеладки свидетельствуют о высоком содержании сахара, а твердые и плотные – о высоком содержании пюре из ягод или фруктов.

Хранить мармелад можно в герметичной стеклянной или металлической емкости. При этом лакомство лучше завернуть в пищевую фольгу, а уже затем уложить в посуду. Для хранения выбирайте темное прохладное место, вдали от солнечных лучей, батарей и электроприборов. Избегайте повышенной влажности, иначе продукт станет липким. При слишком низкой влажности он начнет крошиться и покроется трещинками.

При соблюдении норм фруктово-ягодный мармелад, продукт на желатине и диабетические сладости можно хранить два месяца, желейные сладости на агаре или пектине – до трех месяцев. Весовую и фасованную продукцию нужно употребить за 15 дней.

Как приготовить мармелад

Конечно, самым безопасным станет домашний мармелад. Для готовки используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы компоненты не пригорели.

В процессе варки постоянно мешайте массу деревянной ложкой. Готовую массу удобно разливать в формочки из силикона для мини кексов, конфет либо льда.

Кроме того, смесь можно залить одним слоем в большую емкость, а после застывания разрезать на порции.

Для застывания мармелад лучше оставить при комнатной температуре либо в прохладном месте. В данном случае он застынет примерно через 30-40 минут. В холодильнике на застывание уходит минут десять. Но не убирайте лакомство в морозильник, иначе после размораживания оно потечет.

Если хотите приготовить разноцветный многослойный мармелад, заливайте каждый слой пюре по отдельности и ждите, пока он застынет. Только потом заливайте следующий. Застывшие сладости можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре. Далее предлагаем рецепты, с помощью которых можно сделать вкусный настоящий мармелад.

Из джема

  • Ягодный либо фруктовый джем – 60 грамм;
  • Агар-агар – 5 грамм;
  • Вода – 40 грамм.

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-marmelad-detyam/

Жевательный мармелад

Можно ли детям мармеладки

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

Как делают жевательный мармелад

Источник: https://edalekar.ru/zhevatelnyj-marmelad.html

Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?

Можно ли детям мармеладки

Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?

Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком

Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.

Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.

Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм.

В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.

Особенности зефира

Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.

Зефир относится к полезным сладостям

Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.

Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.

Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов

Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время.

Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки.

Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.

Галилео. Зефир

Классификация правильного и качественного зефира

Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.

В составе зефира должен присутствовать агар агар

В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре.

Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья.

Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=n7UonJc6iqs

Польза жевательного зефира

Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:

  • Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
  • Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
  • Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.Пищевая ценность зефира
  • «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
  • Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.

Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости.

Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус.

Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.

Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.

Какой зефир лучше?

Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.

При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения

  •  Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами.

    Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.

  •  Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.

  •  Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша.

    При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.

  •  Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.

Вывод:

Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам

Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах.

Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты.

Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.

: Домашний зефир

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/zefir-marmelad-i-pastila-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.