Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Содержание

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Правильное питание матери в период лактации очень важно. Ведь с молоком в организм ребенка поступают все необходимые витамины и минералы. Малыш хорошо развивается, крепко спит и не болеет. Насколько строгая диета кормящей матери? Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Свойства пекинской капусты

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Употребление при лактации

Поскольку любой вид капусты способен вызывать вздутие живота, колики и метеоризм добавлять ее в рацион нужно с особой осторожностью.

Пекинская капуста при грудном вскармливании допустима, только когда малышу уже более 3 месяцев. Для нормального восприятия овоща организм должен окрепнуть.

Конечно, богатая содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, капуста укрепит иммунитет ребенка.

Сначала продукт подают только в приготовленном виде и без заправок. После кормления мама должна проследить за реакцией детского организма. Любые негативные проявления такие, как колики, отсутствие аппетита, срыгивание и другие должны насторожить. Женщине нужно пересмотреть рацион и убрать нововведенный овощ.

Правила употребление овоща

Для каждого нового продукта в рационе малыша существуют свои правила употребления. Нельзя нагружать детский организм. Пекинскую капусту кормящей маме нужно вводить в обработанном виде. Например, вареную или тушеную.

Если у ребенка не проявляется негативных реакций можно готовить салаты и закуски в сыром виде. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ребенка. сырых продуктов в приготовленном блюде должно быть под контролем.

Если мама ввела в рацион пекинскую капусту, то это должен быть единственный новый ингредиент в салате для малыша. Не стоит использовать заправки в виде соусов и майонеза.

О введении нового продукта нужно консультироваться с врачом. Пекинская капуста вполне безопасна и полезна, однако, в силу неполноценно окрепшего детского организма ее употребление может повлечь ряд негативных реакций.

Противопоказания

Многие специалисты категорически против употребления капусты любого сорта при грудном вскармливании. Подобные эксперименты с овощем могут негативно повлиять на здоровье малыша. Однако стоит отметить, что это сугубо индивидуально.

Наблюдая за своим ребенком, мама должна быть, уверена, что его организм готов к новым продуктам. Не стоит забывать о здоровье и самой женщины. Пекинская капуста противопоказана при ГВ, если наблюдаются проблемы с пищеварением и ЖКТ.

Она провоцирует изменение кислотности в желудке, газообразование и вздутие. Поэтому, имея такие проблемы, этот овощ употреблять нельзя.

Влияние на организм новорожденного

При ГВ ребенок получит дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов. Сбалансированный прием пекинки в рационе мамы поспособствует:

  • укреплению иммунитета ребенка;
  • хорошему сну и настроению;
  • насыщение дополнительными витаминами;
  • разнообразие рациона.

Огромным плюсом пекинской капусты можно назвать ее гипоаллергенность. Однако избыток продукта пойдет не на пользу. Если у малыша не прошли кишечные колики, которые обычно бывают в грудничковом возрасте, то это говорит о том, что пекинский салат нельзя вводить в рацион. Она только усилит болезненные ощущения в животе.

Многие педиатры считают, что рацион кормящей грудью мамы не связан с коликами младенца. Это простая адаптация детского организма на бактерии в кишечнике.

Как выбрать качественный овощ в магазине

Китайский салат должен быть свежим, особенно для молодой мамы, которая кормит малыша. Критерии выбора:

  1. Плотные, ровные листья.
  2. Свежая, светлого цвета.
  3. Упругий кочан небольшого размера.
  4. Без пленки сверху.
  5. С приятным запахом зелени.

Продукт должен быть естественного цвета, не выдавать специфического запаха и визуально не вызывать никаких сомнений.

Рецепты приготовления

Китайский салат довольно долго хранится. Его применяют для вкуснейших полезных блюд: супы, котлеты, рагу, голубцы, закуски.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления овощного супа с китайской капустой понадобятся: картофель, лук, петрушка, масло сливочное или растительное, капуста.

Нарезают овощи на мелкие кубики. Лук и морковь пассируют. К подготовленным продуктам добавляют картофель и варят 15 мин. На медленном огне доводят до приготовления суп, кидают соль и сахар на кончике ножа. Вместе с зеленью добавляют листья капусты, плотно накрывают крышкой и выключают.

Голубцы

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Если они приготовлены по правильному рецепту, то почему бы не разнообразить свою кухню.

Кроме, пекинской капусты необходимо:

  • круглый рис — стакан;
  • мясной фарш;
  • масло растительное;
  • томатная паста;
  • морковь и лук.

Овощ разбирают на отдельные капустные листья. Каждый из них опускают в кипящую соленую воду для смягчения.

Овощи пассируют в масле, рис отваривают до полуготовности. Смешивают содержимое и добавляют мясо. Начинку немного подсаливают и формируют голубцы. Каждый выкладывают в кастрюлю и заливают водой с томатом. На медленном огне тушат до готовности.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления рагу подойдут овощи, на которые у малыша нет аллергии. Можно взять: картофель, кабачок, морковь, пекинку, лук, брюссельскую капусту.

Нарезают мелко овощи, на растительном масле тушат. Капусту добавляют в последнюю очередь и только мягкую ее часть. Солят, добавляют немного сахара и заливают томатной водой. Блюдо готово уже через 7 минут.

Как капусту вводить в рацион мамы

Для начала термически обрабатываем капусту. Сварить или потушить без добавления других овощей. Начинать употребление с небольшой порции. Если малыш не проявил никаких неприятных реакций, то можно готовить более сложные блюда. Затем пробовать овощ в сыром виде.

В случае индивидуальной непереносимости в виде нарушения стула и сыпи, то продукт нужно отменить и попробовать ввести в рацион не ранее, чем через 4 месяца.

Пекинская капуста для кормящей мамы очень полезный овощ. При соблюдении правил употребления малыш с молоком получит максимальную пользу.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/pekinskaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Положительное воздействие пекинской капусты

Китайская капуста полезна при грудном вскармливании для мам малышей ГВ. Благодаря ценному составу полезных элементов и витаминного комплекса, содержащегося в листве плода женщинам удается избавиться от:

  • анемии, переутомления, депрессий, сниженной работоспособности;
  • головных болей;
  • нервных расстройств;

Употребляя пекинку в период лактации у женщин:

  • восстанавливаются защитные функции;
  • восстанавливается работоспособность печени;
  • улучшается метаболизм, выводится лишняя жидкость, нормализуется давление;
  • происходит очищение кишечника (серой и хлором содержащимися в составе продукта выводятся шлаки);
  • улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается работоспособность пищеварительной системы.

Пекинская капуста при грудном вскармливании является природным источником витаминно-минерального состава. Даже после термической обработки, овощ не теряет полезных свойств.

Правила употребления овоща

Пекинская капуста полезна кормящей маме и малышу при условии соблюдения осторожного введения продукта в меню женщины. Овощ редко вызывает аллергию, однако возможны неожиданные реакции у грудничков.

Как вводить в рацион

Китайский овощ в свежем виде разрешается вводить в меню женщинам с младенцами в возрасте 3,5 месяцев. Введение пекинки в рацион начинают с маленькой порции в отварном виде, если у малыша на протяжении двух суток после кормления не будет негативной реакции в виде сыпи, вздутия, колики и жидкого стула, количество вводимого продукта можно постепенно увеличивать.

В каком виде употреблять

На первых месяцах после родов ребенка разрешается кушать только отварной или тушеный продукт (супами). Если реакция организма ребенка на новшество питания нормальная, можно пробовать вводить малыми порциями салаты из свежих овощных плодов.

Как выбрать свежий овощ в магазине

Чтобы кормить ребенка качественным и полезным молоком, маме необходим полноценный рацион из качественных продуктов. У здорового кочана пекинской капусты должен быть насыщенный цвет (от беловатого до сочно-зеленого). Крепкие, упругие листья говорят о том, что в овоще нет недостатка жидкости. У старого кочана, листва чуть желтоватая.

Листики пекинки должны без пятен, если имеются коричневатые следы, значит, овощ начал подгнивать, употреблять такой продукт кормящей мамочке нельзя.

Приготовление капустно — овощного супа

В емкость (3 л) 5-6 ложек масла (растительного), разогревается, добавляется натертая на терке морковка, лук.

Овощи пассируются, добавляется картофель (кубиками), выдерживается вместе с овощами 8-12 минут. К овощному составу добавляется пастернак, сельдерей, вода (2 л).

Варка супа продолжается до готовности картофеля, после этого можно добавлять подготовленные листья пекинки (измельченные полосками).

Приготовление голубцов

Можно ли голубцы маме при грудном вскармливании? Можно, если они приготовлены по диетическому рецепту и употребляются без фанатизма (один голубец к гарниру). Для приготовления голубцов используется листва белокочанной, пекинской капусты, виноградные листочки.

Диетический рецепт ингредиенты:

  • рис (круглого сорта) — один стакан;
  • фарш (из нежирного мяса) — 250 мг;
  • морковь, лук — по одной штуке;
  • масло растительного происхождения — 0,5 стакана;
  • паста (томатная) — 2 ст. л. (соусы и кетчупы не подходят).

Рис приваривается, овощи подготавливаются и пассируются в масле, смешиваются с полуготовым рисом и фаршем, солятся.

Кочан пекинки разбирается на листочки. В накипяченную, подсоленную воду опускаются листики (по 1 шт.), для размягчения, после готовки вода не выливается.

Из подготовленных листочков и фарша формируются голубцы, укладываются в сотейник или казанок, куда добавляется соус (приготовленный из воды и томатной пасты). Блюдо тушится на маленьком огне.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить ленивые голубцы.

Тушеные овощи с капустой

Овощное рагу готовится из среднего кочана пекинки, небольшой луковицы, средней морковки, кабачка.

Овощи (морковь и лук) перерабатываются, пассируются в 100 мл масла (оливы, подсолнечника), выкладываются в казанок, добавляют измельченный кубиками кабачок и обжаривают дальше. В овощную массу добавляется томатная паста (2 ст. л.), китайская капуста, нарезанная полосками, вода, соль, сахар. Блюдо томится на небольшом огне.

Влияние пекинской капусты (колика у малыш)

Грудное кормление — ответственный период для женщин после родов. Здоровье ребеночка напрямую зависит от маминого рациона.

Если после введения в рацион пекинки мамой, у малыша началась колика, это предупреждает о сложной адаптации организма к новому продукту.

Неготовая флора реагирует увеличенным газообразованием, болевыми ощущениями в животике. Такая реакция наблюдается при растянутом газиками кишечнике.

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/pekinskaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Использование фарша в рационе кормящей женщины

Можно ли голубцы при грудном вскармливании
Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону.

Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше.

Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

    • Курятину;
    • Говядину;
    • Свинину;
    • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи.

На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

Куриный фарш

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Фарш из индейки

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

Фарш из баранины

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Йод.

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Вред и противопоказания

Холестерин в продуктах

Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

    • Ожирение;
    • Расстройство кишечника;
    • Онкология;
    • Сердечнососудистые заболевания;
    • Болезни суставов.

Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

Тушеные мясные ежики

    • Говядина (0,5 кг.);
    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Мясные ёжики с рисом

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

Котлеты из фарша

    • Свинина (0,5 кг.);
    • Говядина (0,5 кг.);
    • Морковь (2 небольшие);
    • Куриные яйца (2);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

    • Говядина (300 г.);
    • Яйцо куриное (2);
    • Картофель (7);
    • Масло растительное.

Картофельные зразы с говядиной

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной.

Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой.

Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

Голубцы с геркулесом

    • Белокочанная капуста (300 г.);
    • Лук (1 луковица);
    • Куриное филе (600 г.);
    • Геркулес (треть стакана);
    • Куриное яйцо (1);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Масло растительное;
    • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу.

Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут.

Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

    • Свиной фарш (600 г.);
    • Рис (круглый, полстакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Кабачок (200 г.);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец (по вкусу);
    • Куриное яйцо (1);
    • Морковь (одна, среднего размера);
    • Репчатый лук (1 луковица);
    • Чеснок (два зубчика);
    • Помидоры (500 г.);
    • Растительное масло;
    • Мука.

Приготовление тефтелей с овощами

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень.

Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут.

Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

: Вкуснейшие тефтели с овощами

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/farsh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы.

Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации.

Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.

Можно ли голубцы кормящей маме

Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков.

Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом.

Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода.

Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой.

В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз.

Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук.

Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.

Правила приготовления голубцов при ГВ

При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.

Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.

Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!

А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.

Классические голубцы

  • Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр;
  • Капуста – 1 маленький кочан;
  • Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 стол. ложка;
  • Сметана – 3 стол. ложки.

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья.

В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.

Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Ленивые голубцы

  • Курица, говядина или индейка – 400 гр;
  • Капуста – 1 небольшой качан;
  • Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука.

Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты.

Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить.

Тушить под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты с капустой

  • Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр;
  • Молотые сухарики – 3 столовых ложки;
  • Цветная капуста или брокколи – 400 гр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт..

Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром.

Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут.

Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”.

Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых.

Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.

Голубцы с творожной начинкой

  • Рис – 2 стол. ложки;
  • Капуста -половина кочана;
  • Творог – 250 гр;
  • Яйцо куриное -1 штука;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1/2 стакана.

Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом.

Добавить растопленное сливочное масло и немного соли.

Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.

Голубцы с картофельной начинкой

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Картофель – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.

Помыть, почистить и мелко натереть картофель.

Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики.

Запекать в духовке полчаса.

Голубцы с гречкой и картофелем

  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Гречневая крупа – 250 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь – 2 плода.

У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде.

Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.

Голубцы с рыбным фаршем

  • Капуста – 1 маленький кочан;
  • Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Рыбный фарш – 400 гр.;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности.

Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке.

Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.

Быстрая или ленивая долма

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Рис – 3 стол. ложки;
  • Виноградные листья – 20 шт.;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде.

Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу.

В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца.

Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-golubtsy/

Разрешено ли кормящей маме включать в рацион пекинскую капусту? Не вызовет ли овощ колики у новорожденного малыша?

Можно ли голубцы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам.

Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия.

Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pekinskuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.