Можно ли кормящей маме морепродукты

Содержание

Креветки при грудном вскармливании и другие морепродукты (кальмары, мидии)

Можно ли кормящей маме морепродукты

статьи: Каждая кормящая грудью женщина должна составлять свой рацион пищи, учитывая при этом особенности организма младенца. В особенности, если встает вопрос об употреблении морепродуктов.

До беременности можно употреблять любые морские изыски, но вот после родов и во время вскармливания необходимо узнать, какие из них будут полезными, а какие нет. Большинство, конечно же, в курсе, что рыба и морепродукты очень богаты полезными веществами, которые поставляют в наш организм огромное количество белка и полезных омега кислот.

Также, употребляя данные продукты, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Кормящая мама, которая употребляет определенные морепродукты, получает огромное количество калия, йода, магния, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам сокращается дефицит минералов и витаминов, возникающий во время лактации.

Очевидно, что употребление морепродуктов положительно влияет на организм кормящей женщины, но возникает вопрос – все ли данные продукты подходят для рациона мамы и малыша?

Можно ли кормящей маме креветки

Самым безопасным и полезным продуктом являются креветки, которые содержат в себе огромное количество положительных элементов: 1.Омега кислоты.
2.Каротины.
3.Витамины. А, В, С и РР.
4.Множество микроэлементов. Таких, как: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, медь и натрий.

При грудном вскармливании специалисты и педиатры рекомендуют употреблять вареную пищу, но ни в коем случае не жареную. Поэтому креветки нужно кушать только вареные. Данные моллюски считаются диетическим продуктом, поэтому отлично подходят кормящей женщине.

При их употреблении, в организме происходят следующие функции: 1.Повышается иммунитет. 2.Щитовидная железа получает достаточное количество йода. 3.Волосы и ногти становятся намного прочнее и здоровее. 4.Улучшается кровообращение, а также сосуды и их стенки. 5.

Нормализуется упругость кожи, а также замедляется старение.

Можно ли кормящей маме кальмары

Кальмары в простонародье называют «морским женьшенем», так как они содержат в себе настоящее сокровище витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами. Благодаря чему, эти моллюски оказывают только положительную пользу для организма женщины и грудничка.

При грудном вскармливании идет большая нагрузка на сосуды, поэтому они нуждаются в элементах, которые укрепляют их стенки. Кальмары полностью дают все необходимые для этого микроэлементы. Также употребление данных моллюсков обеспечивает снижение холестерина.

Стоит помнить, что при каждом замораживании кальмаров, они с каждым разом теряют свои полезные свойства и витамины. При употреблении в своем рационе кальмаров, в организме происходят следующее: 1.Нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. 2.

Стабилизируется работа эндокринной системы. 3.Отлично выводятся шлаки, токсины и соли.

Можно ли кормящей маме мидии

Мидии употребляют во многих блюдах, таких как: супы, салаты и морские коктейли. Данный морепродукт обладает не только полезными микроэлементами, но также содержит в себе определенные фосфатиды, которые способствуют нормальной работе печени.

Мидии очень полезны для женщин, так как они способствуют быстрому снижению веса, омоложению кожи, а также здоровому росту ногтей и волос. Отличный продукт, помогающий восстановить и сохранить фигуру женщин после родов. После употребления мидий, обязательно в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца.

Если никаких аллергических последствий не возникает, тогда моллюсков можно смело кушать и дальше. Мидии помогают организму женщины следующими функциями: 1.Повышение тонуса организма. 2.Нормализует работу всех органов и сосудов. 3.Помогает избавиться от канцерогенов, способствует очищению организма. 4.

Повышает профилактику заболеваний онкологических болезней. 5.Предотвращает цирроз печени.

Можно ли кормящей маме осьминоги

Мясо осьминогов является отличным источником белка, отлично усваивающимся в организме. Что особо важно для кормящей женщины. По витаминной ценности осьминоги во время грудного вскармливания отлично подходят для употребления. Также осьминог содержит макроэлементы: марганец, селен, магний и натрий.

Благодаря большому количеству экстрактивных элементов, создается приятный и специфический вкус блюда. Они не создают ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, а также положительно оказывают влияние на пищеварительную систему в организме и работе кишечника.

Огромное количество белка оказывает благоприятное действие на ткани мышцей, которые работают в два раза больше во время грудного вскармливания. Многие педиатры относятся двояко по отношению употребления осьминогов в рационе кормящей мамы.

Данный моллюск содержит огромное количество витаминов, но притом он является достаточно аллергенным продуктом для младенцев. Поэтому при употреблении осьминога необходимо убедиться, что этот продукт не принесет аллергических реакций и плохого самочувствия ребенку.

Если же у новорожденного после кормления грудью возникнет аллергия, то сразу же необходимого исключить данный продукт из рациона кормящей женщины.

Можно ли кормящей маме омары

В омарах содержатся огромное количество питательных и полезных веществ и элементов. Их относят к диетическим продуктам питания, в которых не наблюдается холестерин. Лобстеры являются отличным материалом для функционирования энергии и мышечных тканей.

Но в данном морепродукте содержится большой аллерген, влияющий на отрицательное самочувствие новорожденного. При их употреблении во время лактации, следует делать это с большой внимательностью. Сначала необходимо попробовать маленький кусочек и в течение 24 часов необходимо внимательно наблюдать за малышом.

При возникновении аллергии у ребенка, стоит сразу вызвать педиатра. Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, также может возникнуть отек и боли в животе. Даже в том случае если нет негативных реакций, омары следует употреблять в небольшом количестве, около 400 грамм в неделю.

Так как мясо лобстера имеет большое количество холестерина, что может привести ко многим болезням сердца и сосудистой системы.
Перед употреблением необходимо применить тщательную термическую обработку. Стоит отметить, что качество мяса омара зависит от места, где он был выловлен.

Поэтому кроме полезных веществ в нем могут содержаться и довольно негативные элементы. Покупать данный морепродукт следует в тех местах, где могут показать документ о качестве, чтобы не беспокоиться о здоровье кормящей мамы и младенца.

Любой морепродукт лучше употреблять в свежем виде, но, если таковой возможности нет, приобретать замороженный продукт следует с более свежей датой заморозки. Выбрать качественный замороженный морепродукт можно по некоторым советам: 1.

Обязательно обращать внимание на дату и срок годности продукта, знать информацию о его месте вылова, а также изготовителя. 2. Если в продукте много льда и снега, то стоит воздержаться от данной покупки.
3. Следует внимательно рассматривать внешний вид моллюсков, если сломаны усики или лапки, это означает, что продукт является не свежим. 4.Если на головах членистоногих черные пятна, то морепродукт испорчен абсолютно точно. При возникновении сомнений по поводу качества товара, следует отказаться от его покупки.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/716/breast-feeding-Krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-drugie-moreprodukty--kalmary--midii/

Дары моря и лактация: морепродукты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме морепродукты

Морепродукты ценны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они также богаты белком, что является важным подспорьем в период диет и иных пищевых ограничений.

Существует также точка зрения, которой придерживаются в Индии и некоторых иных странах, что морепродукты – это «морские овощи», и это делает их привычным в рационе приверженцев пескетарианства – особого образа жизни, при котором не разрешается в пищу мясо теплокровных. А как же быть с морепродуктами при грудном вскармливании: можно ли их употреблять кормящим матерям, и как это отражается на здоровье ребенка?

Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д.

Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма.

При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах.

Так, кальций требуется для крепости костей и зубов, волос и ногтей, что весьма важно для молодой мамы, так при грудном вскармливании этот макроэлемент расходуется весьма ощутимо.

Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина.

Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.

Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях.

Для этого применяют стимуляторы роста и антибиотики, которые накапливаются в организме любителей таких продуктов (например, Королевских креветок).

Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.

Правила употребления морепродуктов при ГВ

О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?

Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ.

Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты.

Но что хорошо для японцев – не всегда хорошо для русских, подобная пища чужда нам генетически, поэтому переносимость морепродуктов – вопрос индивидуальный.

Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:

  • никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
  • не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
  • первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
  • в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.

При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.

Морепродукты при грудном вскармливании: есть ли альтернатива?

Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!

Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.

Источник: https://www.gv-mama.ru/pitanie-mamy/dary-morya-i-laktatsiya-moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Морепродукты в меню кормящей мамы

Можно ли кормящей маме морепродукты

Во время кормления грудью возникает множество спорных вопросов о том, что можно и что нельзя употреблять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести и морепродукты.

Можно ли морепродукты кормящим?

Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания.

Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.

Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе.

Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах.

Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Морепродукты для кормящих

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели.

Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ.

Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г.

Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия на морепродукты

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже.

Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству.

В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты.

Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

  • Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
  • Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.
  • Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.
  • Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей икру?

Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины.

Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употреблять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации.

Это обусловлено тем, что необработанная икра может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами. Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры).

Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении грудью от употребления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/4960/moreprodukty-dlya-kormyaschey-mamy

Морепродукты при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме морепродукты

Когда-то на постсоветском пространстве слово «морепродукты» являлось чуть ли не синонимом рыбного отдела гастронома, где можно было увидеть лишь несколько сортов морской рыбы и морскую капусту в банках.

За последние пару десятилетий на прилавках супермаркетов ассортимент рыбных отделов стал намного разнообразнее, а поэтому кальмарами, креветками и мидиями, считавшимися раньше деликатесом, уже никого не удивить.

Более того, в специализированных отделах или магазинах можно купить даже такие дары моря, которые не все отважатся попробовать. Современные хозяйки уже научились готовить различные блюда с морепродуктами, которые украшают теперь не только праздничные столы, но и входят в повседневную жизнь людей.

Однако для меню кормящей женщины не все они могут подходить, и поэтому сегодня мы поговорим о том, что из морепродуктов можно употреблять мамочкам в период лактации, а от чего пока придётся отказаться.

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов.

Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Креветки

Креветка — ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают около 100 видов, и большинство из них являются объектом промышленного промысла.

Креветки бывают:

  • тепловодными (добываются в странах Латинской Америки и Азии) — королевские и тигровые;
  • холодноводными (добываются у берегов Дании, Норвегии, Канады, Гренландии, стран Прибалтики)

Лов рачков ведётся прибрежным и глубоководным методом. При прибрежном промысле качество креветок страдает, и поэтому их стоимость значительно ниже.

К сведению, креветки бывают не только морскими или океаническими, но и пресноводными, однако последних выращивают на специализированных фермах, нередко применяя для увеличения «урожайности» и величины рачков разного рода гормоны и антибиотики. Так достигается увеличение размера рачков и снижение их «падежа» от болезней, но вкусовые и питательные качества при этом становятся хуже.

Взрослая креветка имеет размер от 2 до 30 см; 100 г мяса рачков содержит 18,9 % белков, 2,2 % жиров, 0% углеводов и имеет энергетическую ценность 95 ккал.

Как мы уже упоминали, мясо креветок содержит много полезных веществ — аминокислоты, кальций, йод, цинк, серу, медь, калий, железо, фосфор, фтор, натрий, магний, хром и селен.

Всё это очень полезно для укрепления иммунитета и работы щитовидной железы и сердца, регулировки потовых и сальных желёз, для поддержания молодости кожи и укрепления суставов, ногтей и волос.

Регулярно употребляя в пищу креветки, мы можем улучшить работу почек, синтезирование гормонов, образование костной и мышечной массы.

Кроме того, рачки содержат витамины: А (отвечает за зрение и молодость организма), Е и D (защищают кровеносную систему), С (повышает иммунитет), витамины группы В, а также РР и Н. Как и морская рыба, креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые помогают нам правильно развиваться и полезны для наших кожи, волос и ногтей.

Хоть рачок и содержит холестерин, но он безвреден для нашего организма, так как он может попасть в кровь только с жирами. По утверждению некоторых учёных, люди, регулярно употребляющие в пищу креветок, менее подвержены онкологическим заболеваниям и разного вида аллергиям (это обусловлено тем, что мясо рачка содержит мощные антиоксиданты).

Для кормящей мамы креветка полезна будет не только для восстановления сил после беременности и родов, но и как диетический питательный продукт. Однако лучше употреблять её варёной, а не жареной, и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

Это связано с тем, что даже в варёном виде креветки могут содержать некоторое количество тяжёлых металлов и радиоактивных соединений (накапливаемых в загрязнённых водах морей и океанов), что является для детского организма сильнейшим аллергеном.

При этом вводить в рацион креветку нужно буквально поштучно (и для первого раза достаточно будет 3 штук небольшого размера), внимательно затем наблюдая за реакцией организма малыша.

Если в течение 1-2 суток у крохи не появится аллергическая реакция, то в дальнейшем можно будет постепенно увеличить порцию до 100 г, но не каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю.

При этом, выбирая продукт в магазине, обратите внимание на «происхождение» креветки — лучше взять не пресноводную, выловленную в экологически чистом регионе, при этом проверьте, не подвергались ли они повторному замораживанию (от чего их полезные свойства значительно падают).

Кальмары — головоногие моллюски, обитающие во всех климатических поясах. Многие виды кальмаров съедобные и являются предметом промышленного промысла. В пищу используется тушка и щупальца, основные способы приготовления — отваривание (не более 5 минут), тушение, жарение, вяление. Основными поставщиками кальмаров в супермаркеты являются азиатские страны — Япония, Китай, Вьетнам.

100 г кальмара содержит: 7% белков; 2,6% жиров; 8% углеводов и имеет 175 ккал энергетической ценности.

Кальмары необычайно полезны для кормящей мамы, ведь они содержат микроэлементы и минералы (калий, железо, йод, селен), полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, однако польза подверженных повторной заморозке моллюсков значительно снижается.

В рационе кормящей мамочки кальмар может присутствовать как самостоятельное блюдо (в варёном или запечённом виде с минимальным количеством соли и специй), так и в сочетании с другими продуктами (например, в ризотто с морепродуктами, в салате, в виде рулета из кальмара или фаршированного овощами).

Кормящей женщине не желательно употреблять в еду маринованные, консервированные моллюски, так как они могут содержать большое количество консервантов и специй. Также не рекомендуется употреблять солёные кальмары (из-за высокого содержания соли) и жареные.

Как и любой новый продукт, вводят кальмаров в рацион мамы постепенно, начиная с 1-2 кусочков.

Мидии, устрицы, морские гребешки

Мидии — двустворчатые моллюски, широко распространённые на побережьях разных широт и используются в качестве пищевых продуктов для приготовления разных блюд (супов, салатов, начинок). 100 г продукта содержит: 9,4% белков; 1,5% жиров; 0% углеводов и имеет всего 50 ккал энергетической ценности.

Устрицы — разновидность двустворчатых моллюсков, являющаяся популярной промысловой группой беспозвоночных. 100 г устриц содержит: 17,5% белков, 2% жиров; 3% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Морские гребешки — считаются деликатесом. Мясо этих моллюсков содержит: 17%белков; 2% жиров; 3% углеводов и 92 ккал энергетической ценности на 100 г продукта.

Съедобным является тельце моллюска, скрытое между двух створок раковины.

Мидии (устрицы, морские гребешки) содержат много полезных веществ — микроэлементов и минералов (кальций, железо, йод, селен), а также витаминов (А, группы В, С, Е).

Они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, печени (предупреждает цирроз), укрепления иммунитета, стимулирования работы ЖКТ, улучшения процесса кроветворения, нейтрализации канцерогенов и выведения из организма токсинов, снижения уровня холестерина в крови и риска возникновения онкологических заболеваний.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять моллюсков в сыром виде — это может привести к серьёзному отравлению не только мамочки, но и малыша, а также грозит заражением опасными паразитами. Кроме того, следует быть очень внимательными к условиям хранения продукта.

Если вы не употребляли моллюсков до и во время беременности, то вводить этот продукт следует осторожно, начиная с 1 кусочка. Однако, учитывая факт частого отравления подобными экзотическими продуктами, лучше всё же повременить с деликатесами данного вида до окончания лактации.

Крабы, омары (лангусты, лобстеры)

Крабы (короткохвостые раки) — существуют морские, пресноводные и «сухопутные», всего насчитывается 6780 видов. Некоторые из них могут достигать огромных размеров (до 19 кг).

Крабы составляют 20% морских ракообразных и являются предметом промышленного лова.

100 г мяса крабов (не путать с крабовыми палочками — их делают из некоторых сортов белой рыбы) содержит: 16% белков, 3,6% жиров, 0% углеводов и 96 ккал энергетической ценности.

Омары (лангусты) — морские ракообразные. Наряду с омарами в пищу употребляют и так называемых «раков без клешней» — лобстеров. В пищу употребляется мясо под панцирем, из хвоста и из клешней. 100 г такого продукта содержит: 17,5% белков; 2% жиров; 0% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Как правило, ракообразных употребляют в отваренном виде, однако кормящей женщине при приготовлении не следует увлекаться чрезмерно специями. Мясо крабов или омаров также можно применять для приготовления салатов, супов, начинок. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять консервированный продукт из-за наличия консервантов и большого количества специй.

Осьминоги

Осьминоги — головоногие моллюски. Их можно встретить на прилавках магазинов, однако для их приготовления необходим некоторый опыт, чтобы суметь избавиться от слизи, характерного запаха и остатков чернил. К тому же некоторые виды могут быть ядовитыми.

Кормящим грудью лучше воздержаться от употребления столь экзотического продукта до прекращения периода лактации.

Делаем выводы

Итак, разобравшись в пользе морепродуктов, мы можем сделать некоторые выводы: кормящим мамочкам можно употреблять их в пищу, однако, соблюдая некоторые правила предосторожности во время выбора продукта и его приготовления.

К тому же, вводить их в рацион можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и небольшими порциями (внимательно наблюдая за реакцией организма крохи). При отсутствии аллергических реакций на экзотический деликатес порции постепенно можно увеличить и в дальнейшем включать морепродукты в меню 2-3 раза, не более 250-300 г в неделю.

Морепродукты, употребляемые кормящей женщиной, обязательно должны подвергаться кулинарной обработке (варке или тушению) с соответствующей обработкой выбранного вида и с использованием минимального количества соли и специй.

Если вы сомневаетесь в свежести или правильности приготовления экзотического деликатеса, то лучше возьмите морскую рыбу — она не менее полезна, чем морепродукты.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://mirmam.info/story/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какую рыбу можно кормящей маме, морепродукты при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления

Можно ли кормящей маме морепродукты

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять рыбу — не реже 1–2 раз в неделю. Рыбные блюда низкокалорийные, при этом питательные.

Белок, содержащийся в морепродуктах, легко усваивается, а их богатый минеральный состав позволяет повысить качество грудного молока.

Однако в период кормления грудью кушать морские деликатесы нужно с осторожностью, из-за вероятности спровоцировать аллергию у младенца.

Морепродукты в период лактации: польза и вред

Кормящим мамам можно кушать красную рыбу только после введения менее аллергенных сортов в рацион

Рыба и морепродукты считаются продуктами с исключительной пищевой ценностью, ведь в составе присутствует не только легко усваиваемые белки, но и уникальный комплекс витаминов, жирных кислот, минеральных веществ.

Помимо кальция, витамина D, магния, фосфора и других жизненно необходимых для мамы и малыша минералов, в мясе морских жителей есть йод, цинк и фтор, которые в других продуктах часто отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Присутствуя в рационе мамы, эти вещества проникают в грудное молоко и попадают в организм малыша с питанием.
К категории морепродуктов относятся:

  • морская рыба;
  • креветки;
  • водоросли;
  • мидии;
  • гребешки;
  • крабы;
  • осьминоги;
  • лобстеры;
  • кальмары и прочие.

Среди огромного многообразия морских обитателей первое место, с точки зрения важности для кормящей мамы, занимает рыба. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют регулярно включать рыбу в меню, ведь она содержит особенно ценные для мамы и малыша компоненты:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти нутриенты в обилии присутствуют в жирных сортах рыб. Поддерживают эластичность кожи и сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе женских гормонов, положительно влияют на деятельность жизненно важных органов и систем.
  • Минеральные вещества. Среди наиболее значимых минералов — кальций, селен, фосфор. Эти компоненты необходимы для формирования крепкого скелета, поддержания здоровья зубов, крепости волос и ногтей, красоты кожи и целостности сосудов. Йод, также присутствующий в составе, необходим для поддержания качественной работы щитовидной железы.
  • Витамины. Рыба богата витаминами группы В, важными для правильного обмена веществ и поддержания здоровья нервной системы, крепкого иммунитета, качественного кроветворения. Имеются в составе и другие витамины — Е, С, А и прочие.

Однако польза рыбы морепродуктов в период грудного вскармливания может подвергаться сомнению по нескольким причинам:

  • Вероятность аллергических реакций у грудничка. Эти продукты относятся к аллергенным веществам, особенно экзотические виды, красная рыба. При этом реакция на определённую рыбу в рационе мамы у малышей индивидуальна.
  • тяжёлых металлов. Исследования учёных показали, что крупная морская рыба с длительным сроком жизни (акула, рыба-меч и прочие) содержит в мясе ртуть, в концентрациях, значительно превышающих существующие нормы. В нашей стране эти сорта не распространены. Зато популярностью пользуется тунец, также содержащий ртуть, но в допустимых количествах. Могут быть в мясе и другие тяжёлые металлы. Причина этого явления — неблагоприятная экологическая обстановка в мире, загрязнение промысловых морей. Особенно опасна такая рыба, выловленная в прибрежной зоне. Тяжёлые металлы угнетают деятельность нервной системы, оказывают токсическое действие на весь организм.

По рекомендациям многих современных специалистов и Всемирной Организации Здравоохранения, морепродукты можно и даже нужно включать в рацион в период грудного вскармливания, но с некоторыми ограничениями. Особое внимание необходимо уделить аллергическому «статусу» рыбы и её экологической безопасности.

Запрещённые при ГВ морепродукты и правила безопасности

В период лактации рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, в том числе в составе суши и роллов

Кормящей маме необходимо отказаться от употребления экзотических морепродуктов и определённых видов рыбы.

Морская рыба, прошедшая предварительную глубокую заморозку, считается предпочтительной, по сравнению со свежевыловленной речной, из-за меньшего риска заражения гельминтами.

Если вы всё же желаете полакомиться речной рыбкой, убедитесь, что она была выловлена в экологически чистом водоёме.

Не рекомендованы для кормящей мамы следующие виды морепродуктов:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • раки;
  • омары;
  • устрицы;
  • мидии;
  • анчоусы;
  • красный лосось.

Не следует злоупотреблять экзотическими морскими гадами, которые часто провоцируют аллергию у ребёнка. Решив ввести в меню мясо краба или лобстеров, например, во время отдыха на морском побережье, пробуйте новый сорт в минимальном количестве и наблюдайте за реакцией малыша. Также запрещено кушать морепродукты сырыми, без термической обработки.

Возможные негативные реакции

Компоненты пищи мамы проникают в организм малыша с питанием и могут вызывать аллергию

Чаще всего аллергия на рыбу и морепродукты передаётся крохе по наследству от родственников.

Даже если мама и папа не страдают аллергией, введение морепродуктов в рацион кормящей женщины должно быть постепенным.

Кушайте новые продукты небольшими порциями и наблюдайте за реакцией ребёнка в течение 1–2 суток. Насторожиться и исключить рыбу или морепродукты из рациона необходимо при появлении признаков аллергии у младенца:

  • покраснение кожи (чаще — на лице);
  • появление сыпи по телу;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • нарушения пищеварения;
  • затруднённое дыхание.

В редких случаях случается острая аллергия на морепродукты, проявляющаяся тяжёлыми симптомами, вплоть до анафилактического шока или отёка Квинке. В этих случаях малышу требуется срочная медицинская помощь, а непереносимость к любым морепродуктам, скорее всего, сохранится у него на всю жизнь.

Разрешённые виды морепродуктов и рекомендации по употреблению

В первые месяцы после родов рыбное меню требует соблюдения особых мер безопасности. Кормящая мама может кушать дважды в неделю диетические гипоаллергенные сорта рыб. К ним относятся:

  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • ледяная рыба.

Более жирные виды разрешается есть не чаще 1 раза в неделю и не ранее, чем малышу исполнится хотя бы 3 месяца, так как их аллергенный статус немного выше представителей из предыдущего перечня. В этот список входят:

  • сельдь;
  • камбала;
  • тилапия;
  • морской язык;
  • окунь;
  • скумбрия.

Общий объем порций рыбы в неделю не должен превышать 350 г.

Когда мама уже ввела в рацион рыбу менее аллергенных сортов, а у малыша не выявились признаки аллергии, можно угоститься лососем, форелью, светлым тунцом, креветками, кальмарами.

При этом также необходимо соблюдать рекомендации по постепенному увеличению порции до достижения недельной нормы в 350 г.

Пробовать другие, наиболее аллергенные морепродукты рекомендуется не раньше, чем малыш достигнет годовалого возраста.

Ценным продуктом для кормящей мамы является рыбная икра, содержащая полноценный белок, витамины, минералы и жирные кислоты в высокой концентрации. Рекомендуется кушать пастеризованную солёную икру, необработанный продукт может быть заражён кишечными палочками, гельминтами. Суточная норма икры не превышает 30–50 г.

Фотогалерея: рыбы и икра для кормящих мам

Самый распространённый представитель тресковых в Тихом океане, этим обеспечивается относительная невысокая цена рыбы Хек относится к семейству тресковых, но обычно меньше размером, чем треска Камбала внешне отличается от других видов — имеет приплюснутую форму Икру мама может кушать в небольших количествах с бутербродами Тилапия родом из Африки, но сегодня искусственно разводится во многих странах по всему миру Треска редко вызывает аллергию, содержит минимум жира Селёдку можно кушать только после термической обработки Скумбрия допускается в рационе кормящей мамы при отсутствии аллергии у ребёнка

Допустимые техники приготовления

Оптимальный способ приготовления рыбы при ГВ — отваривание

Наиболее безопасной в период грудного вскармливания считается рыба, приготовленная следующими способами:

  • отварная;
  • тушёная;
  • приготовленная на пару;
  • запечённая в духовке.

Такие техники термической обработки позволяют минимизировать риски пищевых отравлений, заражения гельминтами, сохранив большую часть ценных питательных веществ.

Рыбу также можно очищать от костей, измельчать в мясорубке и готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Допустимо готовить из рыбы уху, но варить суп требуется на вторичном бульоне.

Это позволит удалить с первым бульоном часть вредных веществ, возможно присутствующих в мясе.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, рекомендуется сразу же после окончания варки осветлить его — ввести белки яиц. Затем жидкость процеживают. Бульон в итоге выглядит аппетитно, не содержит костей и мелких частиц.

Ближе к году ребёнка разрешается готовить рыбу на сковороде, смазанной маслом, но зажаристую шкурку рекомендуется снимать.

Не рекомендуется в период грудного вскармливания употреблять рыбу в следующих видах:

  • Сырая и солёная. Даже если рыба солёная и с добавлением специй (как в суши и роллах) в мясе могут быть паразиты. Конечно, они не проникнут в грудное молоко, но причинят урон здоровью мамы и могут стать косвенной причиной снижения качества грудного молока. К тому же при неправильном хранении они быстро портятся и ими легко отравиться. Сырая рыба с избыточным содержанием соли неблагоприятно влияет на лактацию, способствует задержке жидкости в тканях.
  • Маринованная, копчёная, вяленая. Эти техники приготовления требуют добавления консервантов, усилителей вкуса, большого количества соли. При этом сам продукт теряет большую часть питательных веществ в ходе приготовления.
  • Консервы и пресервы. Полезные свойства продукта почти полностью утрачиваются в ходе длительной температурной обработки при изготовлении консервов. В пресервы часто добавляют химикаты для длительности хранения и некачественное масло для сокращения себестоимости.

Моллюсков, кальмаров, креветок и прочие морепродукты рекомендуется отваривать в подсоленной воде не более 3–5 минут. Затем их очищают и употребляют в качестве самостоятельного блюда в небольших количествах.

Как выбрать морепродукты

Если в вашем регионе проживания не вылавливают морскую рыбу, отдайте предпочтение замороженным вариантам, а не охлаждённым

При покупке рыбы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • шкурка рыбы не должна быть повреждённой или иметь жёлтого налёта, бурых пятен;
  • глаза рыбы прозрачные, не мутные;
  • при покупке живой или охлаждённой речной рыбы отдавайте предпочтение продукции из вашего региона, выловленной не более 2 дней назад;
  • не должна иметь подозрительного тухлого запаха.

При выборе морепродуктов учтите следующие советы:

  • мидии стоит покупать замороженными в ракушках;
  • креветки должны быть в ледяной «плёнке», но не в куске льда;
  • кальмары приобретайте в виде замороженных тушек, очищайте от плёнки и внутренностей после варки.

Рецепты приготовления рыбы для кормящих мам

При приготовлении многокомпонентных блюд с рыбой важно подбирать ингредиенты, безопасные для мамы и малыша. Не рекомендуется злоупотреблять острыми соусами и специями.

Рыба с овощами и сметаной

Овощи для приготовления можно использовать свежие или замороженные

Ингредиенты:

  • рыба 300 г;
  • брокколи 150 г;
  • болгарский перец 150 г;
  • морковь 100 г;
  • сметана низкой жирности 100 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очистить рыбу, разделать на филе.
  2. Посыпать солью, завернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  4. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Перец очистить от сердцевины, порезать ломтиками.
  6. Рыбу переложить в блюдо для выпечки, выложить овощи.
  7. Полить сметаной и выделившимся при выпечке рыбным бульоном.
  8. Запекать в духовке в течение 10–15 минут.

Рыбный рассольник

Перловку можно заменить рисом или гречкой

Ингредиенты:

  • филе трески или хека 300 г;
  • картофель 3 шт.;
  • перловая крупа 100 г;
  • лук-порей 100 г;
  • морковь 100 г;
  • солёные огурцы 150 г;
  • свежая зелень 20 г;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочить на ночь.
  2. Филе рыбы залить 2 л воды и варить 30 минут.
  3. Извлечь рыбу и разобрать на кусочки без костей.
  4. Всыпать измельчённую рыбу обратно в кастрюлю.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Добавить овощи, крупу и специи в бульон.
  7. Варить 10–15 минут.
  8. Разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью.

«Яблочная» треска

Треска хорошо сочетается со сметаной, сливками, натуральным йогуртом

Ингредиенты:

  • филе трески 500 г;
  • яблоки зелёные 2 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сметана низкой жирности 50 г;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными ломтиками.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами.
  3. На сковороде со сливочным маслом потушить яблоки и лук.
  4. Рыбу порезать кусочками, положить в сотейник с яблоками и луком.
  5. Тушить 15 минут.
  6. Добавить сметану и соль, томить ещё 5–10 минут.

Рыба и морепродукты можно употреблять в период грудного вскармливания, соблюдая определённые ограничения. Важно выбрать подходящие сорта рыб и избегать некоторых продуктов, являющихся сильными аллергенами.

При отсутствии нежелательных реакций у грудничка на эти виды пищи, ассортимент можно постепенно расширять по мере взросления крохи, что положительно повлияет на состав грудного молока и развитие малыша.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakuyu-ryibu-mozhno-kormyashhey-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.