Можно ли кормящей маме помело

Содержание

Помело для женщин: чем полезно, возможно ли применение при беременности и грудном вскармливании, противопоказания и прочее

Можно ли кормящей маме помело

Помело — цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

Кое-что о помело

Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

Так выглядят плоды помело на деревьях

Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

При перезревании плоды лопаются прямо на ветках.

Их размер в зрелом виде может достигать 30–40 см в диаметре

Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

Польза фрукта для женского организма

Помело — это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

В таком виде плоды помело поступают в продажу

При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

По содержанию витамина С с помело может соревноваться лишь грейпфрут.

Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

Решение проблем с красотой и органами пищеварения

Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью.

В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения.

Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

Регулярное потребление этого экзотического фрукта — залог красоты и здоровья

Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

Источник витамина С

Помпельмус — это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С ( в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Витамин С и эфирные масла:

  • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
  • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
  • предотвращают развитие простуды;
  • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
  • улучшают активность лейкоцитов.

Предотвратить риск развития заболеваний сердца

Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия.

Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

Помело и диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

Свежевыжатый в ручную сок помело не только вкусен, но и очень полезен

Благотворное влияние на весь организм

Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

Большое содержание кальция и фосфора в плодах помело поможет многим женщинам противостоять остеопорозу, который часто развивается на фоне недостатка этих витаминов в период климакса. Регулярное употребление фрукта укрепит кости, поспособствует заживлению переломов.

Улучшить настроение поможет помело

Фосфор, содержащийся в помело, благотворно и качественно влияет на работу головного мозга, улучшая умственную деятельность, усиливая внимательность.

Установлено, что помело — природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

Помело и народная медицина

В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

  • листья деревьев;
  • кожура;
  • семена;
  • мякоть;
  • сок.

Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

Рецепты здоровья

Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

  1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
  2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
  3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
  4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
  5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
  6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
  7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски — не чаще двух раз в неделю.
  8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
  9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
  10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

Регулярное потребление фрукта поможет постепенно избавиться от лишних килограммов

Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства — фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело — один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

  1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
  2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
  3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
  4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
  5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
  6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
  7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

Если врач не запрещает употребление плодов помело в период беременности: кушайте их на здоровье!

Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов.

Малыш в это время проходит период адаптации к жизни.

А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Однако, помело — фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
  • обострение гастроэнтерита;
  • гастриты с повышенной секрецией;
  • воспаление печени, включая гепатиты;
  • колиты разной этиологии;
  • болезни почек, особенно во время обострения:
    • пиелонефрит;
    • нефраз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия на цитрусовые.

Если игнорировать эти рекомендации, то потребление фрукта может нанести некоторый ущерб здоровью, что приведёт к необходимости применения медикаментозных препаратов.

Польза и вред: видео

Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

  • Евгения Яблокова
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/chem-polezen-pomelo-dlya-zhenshhin

Помело: ем и не болею

Можно ли кормящей маме помело

Помело, или как его ещё называют, помпельмус, — сочный цитрусовый фрукт, по вкусу одновременно напоминающий грейпфрут и лимон.

Для российского потребителя этот плод кажется слишком уж экзотическим, поэтому его нечасто покупают, несмотря на сравнительно невысокую цену и поистине богатые лечебные свойства. Некотрые скептики даже считают, что этот плод может принести вред «непривыкшему» организму россиянина.

А зря: в этом ароматном фрукте содержится кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые помогают организму бороться со многими недугами. 

Полезные свойства фрукта для организма

Помело — необычайно полезный фрукт. В нём содержатся:

  • витамины (A, B1, B2, B5, C, K, E, PP);
  • минералы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, фосфор);
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Средний вес помело — около полутора килограммов. Целая бомба витаминов!

Эфирные масла и витамин C оказывают противовирусное действие и повышают иммунитет, калий просто необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, кальций и фосфор — для укрепления костей и зубов, железо — для выработки гормонов щитовидной железы, магний помогает работе дыхательной системы. Клетчатка, или грубые волокна, полезна для пищеварительно тракта. Она не переваривается, образуя в кишечнике пищевой комок, который, как ёршик, вычищает из организма шлаки и токсины.

Таким образом, те, кто регулярно употребляет в пищу помело:

  • имеют сильный иммунитет и редко страдают от простудных и вирусных заболеваний;
  • не беспокоятся о тромбах в сосудах;
  • забывают о гипертонии;
  • реже посещают стоматолога;
  • могут похвастаться гладкой здоровой кожей;
  • всегда бодры и легко просыпаются по утрам.

И это даже неполный перечень!

Учёные считают, что помело является прекрасной профилактикой рака, поскольку раковые клетки перестают делиться под его воздействием.

Калорийность помело и похудение

Помело — продукт малокалорийный. Оно содержит всего 32 ккал на 100 грамм. Именно поэтому этот фрукт диетологи рекомендуют есть тем, кто желает сбросить лишний вес.

По своим свойствам для похудения помело похож на грейпфрут, но по вкусу более сладкий, а в чистке менее прихотливый

Но это ещё не всё. Во-первых, помело даёт чувство насыщения организма, которое не проходит в течение длительного времени.

Во-вторых, повышает тонус и даёт жизненные силы (что особенно важно для тех, кто сочетает диету с большими физическими нагрузками). В-третьих, оно очищает организм от шлаков и токсинов. В-четвёртых, карнитин — фермент, содержащийся в помело, способствует сжиганию жира.

 Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается со многими диетическими продуктами, например, с отварным мясом, рыбой, креветками или в составе фруктового салата.

Стоит помнить, что диетологи рекомендуют съедать в день не более половины фрукта. Рекомендация эта не относится к людям с заболеваниями ЖКТ и дамам в положении: для них дозы будут несколько другими, о чём мы поговорим ниже.

Вот рецепт потрясающего диетического салата:

  • 10 варёных королевских креветок;
  • 1 помело;
  • зелёный лук (по вкусу);
  • сельдерей (по вкусу);
  • ложка сметаны для заправки.

Креветки отварить, остудить и мелко нарезать. Помело очистить и измельчить. То же сделать с сельдереем и зелёным луком. Смешать ингредиенты в миске, заправить сметаной. Соль лучше не использовать.

Диабет — заболевание, при котором стоит придерживаться постоянной диеты. Но отказ от сладкого совершенно не подразумевает отсутствия в рационе фруктов. Нужно выбирать те, гликемический показатель которых не превышает шестидесяти. Именно таким фруктом является помело. 

Специалисты рекомендуют диабетикам есть помело, поскольку оно помогает нивелировать течение заболевания.

Помело разрешён для рациона диабетиков (гликемический индекс ниже 60), однако суточную дозу превышать не следует

Страдающим диабетом можно употреблять:

  • мякоть помело;
  • свежевыжатый сок фрукта (лучше всего это делать после приёма пищи);
  • использовать его в десертах и фруктовых салатах;
  • добавлять к диетическим блюдам.

Например, диабетик может позволить себе поужинать фруктовым салатом, в который входят:

  • 5 долек помело;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ст. л. йогурта без добавок. 

Из апельсина выжать сок. Дольки помело очистить от шкурки и порезать. То же сделать с яблоками. Орешки можно измельчить в кофемолке (по желанию). Смешать помело, яблоки и орешки, сверху полить соком и йогуртом.

Не стоит забывать о том, что помело, как и любой другой цитрусовый фрукт, диабетикам нельзя употреблять в огромных количествах. Лучше всего разделить плод на несколько частей и съедать около ста граммов в день.

Лечение тромбофлебита 

Помело поможет и при комплексном лечении и профилактике тромбофлебита. Оно делает сосуды более эластичными и крепкими, поэтому флебологи рекомендуют в качестве сопутствующего лечения вместе с препаратами, рассасывающими тромбы, включить в свой рацион такой полезный для вен фрукт, как помело.

Профилактика атеросклероза

Ароматный цитрус также уменьшает атеросклероз сосудов. Пектин, содержащийся в помело, убирает липидные отложения в артериях. Регулярно употребляющие этот фрукт люди не знают о том, что такое «ишемические атаки», боль в мышцах при ходьбе, одышка и инфаркт. Для профилактики атеросклероза можно есть мелко нарезанные дольки фрукта, заправленные оливковым маслом.

Отличным дополнением к диете станет отвар из шиповника

При переломах

Тем, кто регулярно ест помело, переломы костей не страшны. А тем, кого угораздило сломать себе что-либо, стоит наконец включить этот фрукт в свой рацион. Помело поспособствует быстрому срастанию костей и ускорению восстановительного периода, который неизбежен после перелома.

Помело является хорошей профилактикой и может послужить сопутствующим лечением при заболеваниях органов дыхания.

При остром бронхите или сильном кашле нагретый до 50 градусов сок трёх долек помело, выпитый через полчаса после еды, способствует более лёгкому отхождению мокроты. А при боли в горле можно делать полоскания соком помело.

Благодаря способности дезинфицировать сок этого фрукта поможет справиться с болезнетворными бактериями. Проводить эти процедуры желательно не менее двух раз в день.

От заболеваний желудочно-кишечного тракта

Регулярное поедание помело способствует очистке кишечника, нормализации работы желудка за счёт повышения кислотности и улучшению пищеварения в целом. Однако если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, этот фрукт есть нельзя.

Польза при депрессиях и психологических расстройствах

Помело зреет именно тогда, когда человеку больше всего не хватает хорошего настроения — в конце зимы. Один его цитрусовый запах способен побороть любую депрессию, не говоря уже о том, что поедание этого фрукта даёт заряд бодрости и энергии. А энергичным людям некогда грустить — они вечно чем-то заняты!

Нередко при депрессиях просыпается почти зверский аппетит. В такие моменты замените сдобу дольками плода помело: и для фигуры лучше, и настроение поднимет!

Мужчинам при половом бессилии

В Азии помело считается символом мужской любвеобильности. Не только потому, что оно бодрит и повышает энергетические запасы организма, но и из-за его положительного влияния на потенцию. Фрукт полезен не только для мужского здоровья: его также стоит есть занимающимся физическим трудом и спортсменам, которым фрукт поможет быстро восстановить силы.

Для красоты и здоровья женщины

Какая женщина не мечтает о молодой красивой коже? Антиоксиданты, содержащиеся в помело, обновляют клетки и устраняют свободные радикалы, делая кожу упругой и гладкой.

 Ароматный фрукт полезен и для женщин с низким уровнем либидо. Считается, что достаточно одного помело в день в течение недели, и женщина станет горячей и страстной, как Моника Белуччи.

 Кроме того, оно помогает поддерживать репродуктивную систему в рабочем состоянии.

Гинекологи не рекомендуют есть помело в больших количествах, если женщина принимает оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), поскольку фрукт ослабляет их действие и может нанести известный вред.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

Помело содержит мало аллергенов, поэтому его можно есть женщинам, находящимся в приятном ожидании. Богатый витаминами и минералами состав фрукта полезен как маме, так и малышу. Кстати, есть его можно и нужно на протяжении всей беременности. Желательно лишь ограничиваться 3–5 дольками в день, а не съедать весь плод за один раз. Польза от употребления этого фрукта немалая. 

  • Оно поможет сформироваться у малыша крепким костям и здоровой нервной системе и благоприятно повлияет на развитие мозга.
  • Фрукт содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима женщине в I триместре, поскольку помогает сформировать органы и ткани плода и плаценту матери.
  • Тем, кого мучает токсикоз, облегчить неприятное состояние поможет сок одной — двух долек этого цитруса. Помело уменьшит чувство тошноты.
  • Сок этого цитруса быстро утоляет жажду, помогая восстановить минеральный баланс в организме. Для женщин, которые постоянно хотят пить, это отличный способ держать потребление воды в норме.
  • Регулярное употребление помело помогает будущей маме избегать инфекционных и простудных заболеваний за счёт большой дозы аскорбиновой кислоты.
  • Мамам, склонным к избыточному набору веса, помогут три дольки фрукта раз в день перед самым плотным приёмом пищи.
  • Известно, что во время беременности у женщины из костей вымывается кальций. Для профилактики осложнений, связанных с его недостатком, необходимо есть помело.
  • Регулярное употребление мякоти этого цитруса поможет забыть о запорах и расстройствах желудка.

Помело запрещён к употреблению беременным женщинам, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Помело полезно есть беременным женщинам

Что касается грудного вскрмливания: тут мнения докторов несколько расходятся. Плод советуют пробовать только после консультации с вашим врачом, потому как цитрусовые являются сильныи аллергенами.

Если признаков аллергии у малыша обнаружено не было, скорее всего специалист посоветует вам осуществить планы не ранее, чем крохе исполнится три месяца. Съешьте одну-две дольки в утренние часы и после кормления обязательно наблюдайте за реакцией организма малютки.

В случае изменения стула, минимальных кожных высыпаний и прочих признаков «неприятия» ребёнком экзотической диковинки следует отказаться от тропического лакомства.

Применение в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел мякоть и сок помело отлично подходят для приготовления различных масок для лица и зоны декольте.

  • Для осветления пигментных пятен и следов акне сок помело наносят на кожу лица в чистом виде. Обладательница сухой кожи можно развести его минеральной водой. В данном случае смывать сок не требуется.
  • Для устранения жирного блеска и очищения кожи стоит приготовить маску из одной части белой глины и одной части сока помело. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. Наносить маску нужно на десять минут два раза в неделю.
  • Для питания и омоложения кожи смешивают сок одной дольки помело с половиной столовой ложки жидкого мёда. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы ощутить мгновенный результат.
  • Можно приготовить потрясающий скраб из 1 чайной ложки измельчённой кожуры помело, 1 столовой ложки сахарного песка, нескольких капель любого базового масла (миндального, жожоба, зародышей пшеницы) и половины чайной ложки сока лимона. После массажа распаренного тела таким скрабом ощущается необыкновенная мягкость кожи.

В кулинарии (с фото)

Существует огромное количество вкусных и полезных блюд, в составе которых есть помело. В основном это салаты и всевозможные десерты: мармелад, джем, цукаты и даже пироги. Из кожуры помело можно приготовить варенье. В высушенном виде её добавляют в чай, и тогда он обретает приятные фруктовые нотки и дополнительные полезные свойства.

Варенье из кожуры помело, украшенное апельсиновыми дольками Необычный салат из помело, орехов, зелени и лука Аппетитный тайский салат из помело и копчёного лосося Нежный десерт с помело и йогуртом

Кому нельзя есть плоды, противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу фрукта, в некоторых случаях он противопоказан:

  • людям с аллергией на цитрусовые;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатипёрстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при заболевании гепатитом, колитом или нефритом;
  • при мочекаменной болезни.

Помните, что помело обладает сильным мочегонным действием. В этом плане оно легко может сравниться с арбузом.

Советы по выбору и хранению

  • Спелый вкусный плод имеет соответствующий аромат. Если помело ничем не пахнет, значит, оно не дозрело.
  • На кожуре фрукта не должно быть пятен, вкраплений или полос, а её цвет — жёлтый с зеленцой.
  • На ощупь помело не должен быть ни твёрдым, ни мягким. Но если на верхушке кожура легко продавливается — плод гнилой.

Неочищенный фрукт следует хранить при комнатной температуре не более месяца, очищенный — в холодильнике до трёх дней.

Регулярное употребление помело является профилактикой таких заболеваний, как: ОРЗ, бронхит, атеросклероз, гипертония, диабет и даже депрессия. Этот фрукт оздоравливает, помогает человеку сбросить лишние килограммы и взбодриться за счёт тонизирующего эффекта. Можно сказать, помело — полтора килограмма счастья и здоровья.

  • Наталья Красникова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/pomelo-em-i-ne-boleyu.html

Что можно есть кормящей маме: разрешенные и запрещенные продукты

Можно ли кормящей маме помело

Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и  длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.

Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, изменение стула).

Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.

Основные моменты организации питания при лактации Что можно есть кормящей маме новорожденного Мясо и яйца в рационе кормящей мамы Фрукты, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы Можно ли есть кормящей маме рыбу Какие овощи можно есть при лактации Напитки Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда Продукты-аллергены, которые не стоит есть кормящей маме

Основные моменты организации питания при лактации

Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:

  1. Кормящая мама не должна садиться на диету, только если ее не назначил врач при наличии у женщины определённой патологии.
  2. Лактация – это не повод для голодания, наоборот, суточный рацион должен быть выше на 500 — 400 калорий от нормы.
  3. Кормление грудью не должно сопровождаться новыми экспериментами в плане продуктов, которые вы никогда до этого не ели.
  4. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточно жидкости. Это позволить адекватно наладить лактацию, но сладкие напитки лучше ограничить. Пить нужно до возникновения жажды.
  5. Алкоголь запрещен в любом виде (от домашнего вина и пива до крепких спиртных напитков).
  6. Все что входило в рацион питания женщины до беременности и во время ее, можно употреблять и после родов.
  7. Желательно ограничить кофеин и напитки с его содержанием. Более 4 чашек в сутки пить не рекомендуется, если ребёнок при этом чувствует себя нормально и его сон не нарушен.
  8. Во время грудного вскармливания следует придерживаться пищевой безопасности, во избежание отравлений, кишечных инфекций и других патологий, которые могут негативно отразиться на состоянии малыша.
  9. Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, в него обязательно входит мясо, овощи, молочные продукты, фрукты, крупы.
  10. Если мама имеет индивидуальные пищевые привычки (вегетарианство, пост, вегантсво), то стоит обратиться к специалисту по питанию. Современная медицина имеет возможность свести к минимуму риски для ребенка, полноценно обогатив при этом рацион женщины витаминами, протеинами, железом и прочими микро- и макроэлементами.
  11. При наличии подозрения на аллергию у ребенка  на съеденный мамой продукт, необходимо прекратить его употребление. В случае, когда предположение верно, то аллергические явления пройдут сами собой. Если нет, то стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни колики, ни атопический дерматит, и об этом должна помнить каждая кормящая мама.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с  отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • телятина и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и кефир;
  • творог нежирный (запеканки);
  • йогурт без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель,  капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, чай зеленый, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • Показать весь список »

  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности.

Колики у младенцев возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме).

Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать: Диета кормящей матери – первый месяц

Мясо и яйца в рационе кормящей мамы

В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.

Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.

Яйца – можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.

Фрукты, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы

Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.

Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции.

Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д.

Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш,  – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).

Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно яблок есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать диарею и метеоризм.

Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов.

При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).

Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.

Бананы действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.

Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.

Разрешаются грецкие орехи, но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.

Можно ли есть кормящей маме рыбу

Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и  в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.

Кормящей маме можно есть:

  • сельдь,
  • лосось,
  • сардину,
  • хек.

Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).

Какие овощи можно есть при лактации

Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.

Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально.

Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко.

Они являются ценным природным источником витамина С, фолиевой кислоты, разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.

Напитки

  • Пиво. Алкоголь опасен и вреден, как для мамы, так и малыша. Для кормящей женщины – это табу.
  • Какао. Часто какао-бобы дают аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы не провоцировать подобного рода проблемы, лучше от него отказаться на период лактации.
  • Квас. В нем содержатся дрожжи, вызывающие усиленное брожение в кишечнике.
  • Соки. Пакетированные соки содержат очень много разных добавок (консерванты, сахар, красители), которые не приносят пользы. Свежевыжатый сок разрешен, но только морковный, гранатовый, яблочный.
  • Компот. Его можно и нужно пить регулярно, но с минимальным добавлением сахара, и не консервирований, а свежесваренный из сухофруктов, ягод.
  • Чай. От крепкого чая необходимо отказаться, так как он может нарушить сон ребенка и не позволяет полноценно усваиваться витаминам и минералам.

Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда

Молоко разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.

Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).

Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:

Продукты-аллергены, которые не стоит есть кормящей маме

К ним относят:

  • яйца;
  • раки;
  • шоколад;
  • какао;
  • клубника;
  • крабы;
  • томаты;
  • арахис;
  • цитрусовые;
  • креветки;
  • рыба (некоторые виды).

Не следует злоупотреблять вышеприведенными продуктами. В будущем у ребенка может развиться на них аллергия, если в младенческом возрасте они в избыточном количестве попали в его организм с молоком матери. Особенно это касается шоколада.

Рекомендуем прочитать: Гипоаллергенная диета кормящих мам

Бецик Юлия, акушер-гинеколог

5,246  3 

(188 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame-pravilnoe-pitanie-pri-laktacii/

Помело при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме помело

Грудное вскармливание – один из самых важных периодов в жизни мамы и ее малыша. При успешном налаживании этого процесса он приносит только радость и удовольствие, да и для ребенка мамино молоко гораздо полезнее покупных смесей и молочной продукции животных.

Один из главных моментов при грудном вскармливании – это соблюдение правильного рациона питания кормящей мамы. Не стоит забывать, что любой продукт, который вы употребляете в пищу, непременно через молоко будет воздействовать на ребенка. Поэтому к выбору продуктов питания стоит подходить особенно тщательно, особенно в первые месяцы жизни крохи.

Сегодня большинство врачей сходятся на том, что запретов на какие-либо продукты при грудном вскармливании быть не может. Что хорошо для мамы, то хорошо и для ее ребенка – вот главный принцип питания. Однако, все же, следует постепенно вводить в рацион новые продукты и внимательно следить за реакцией ребенка, ведь каждый организм уникален, и предсказать его поведение невозможно.

Что касается цитрусовых, то всем известно то, что они способны вызывать аллергию. Апельсины, мандарины и популярные в последнее время помело могут стать причиной сыпи, раздражения, насморка и атопического дерматита у ребенка. Поэтому употребление этих видов фруктов при грудном вскармливании, все же, стоит ограничить.

Экзотический помело, в последнее время занявший прочное место на прилавках супермаркетов, очень вкусен и полезен, как и все цитрусовые. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных микроэлементов.

Если вы решили попробовать его в период лактации, то начните с одного небольшого кусочка в утренние часы. В течение дня наблюдайте за малышом – его поведением, стулом, кожными покровами. Аллергическая реакция может также проявиться в виде соплей или кашля.

Если с ребенком все в порядке, то можете есть помело без опасений, но не каждый день и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые, в том числе и помело в первые три месяца жизни крохи, ведь в это время маленький организм еще только привыкает к внешней среде и новому для него виду питания.

Поэтому от экзотических продуктов питания стоит воздержаться. Лучше всего съешьте сезонный фрукт, который вырос в местности вашего проживания, к примеру, яблоко или грушу.

Они менее аллергенны и принесут больше пользы вам и вашему малышу.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/pomelo_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-5655

Можно ли кормящей маме помело

Можно ли кормящей маме помело

Помело – самый большой цитрусовый фрукт с повышенным содержанием витамина С и других важных элементов. Это профилактика авитаминоза, гриппа и простудных заболеваний. Однако, как и многие цитрусовые, помело считается сильным аллергеном. Компоненты продуктов, которые кушает мама, при кормлении вместе с грудным молоком попадают и к малышу.

В результате у ребенка могут возникнуть сыпь и покраснения, удушение и опухание горла. Может заболеть животик и нарушиться стул. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме кушать памелу без вреда для грудничка.

Польза помело

Помело содержит большое количество витаминов, минералов и важных элементов. Наибольшее количество приходится на витамин С. Данный фрукт включает больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Кроме того, в состав входит повышенное содержание калия, который положительно влияет на работу мышц и сердца.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен и регулирует вес, помогает избавиться от лишних килограммов, что особенно важно для женщины после родов. Он выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезен для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний;
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Повышает настроение, тонизирует организм, придает сил, бодрости и энергии;
  • Предотвращает возникновение тромбов, развитие раковых заболеваний и атеросклероза;
  • Улучшает память и мозговую активность;
  • Повышает внимательность и концентрацию, продуктивность и работоспособность;
  • Утоляет жажду, за счет большого содержания воды очищает организм и почки, выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Помогает при кашле, астме и отеках;
  • Налаживает пищеварение и вещественный обмен. Особенно это касается сока помело;
  • Помогает при снижении веса, быстро утоляет голод;
  • Укрепляет кости, ускоряет восстановление организма при переломах;
  • Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, помогает при угревой сыпи.

Большой ценностью обладает кожура помело. Это толстые корочки с приятным запахом и высоким содержанием витамина Р. Он очищает организм, налаживает работу кишечника и пищеварения.

Кожуру подсушивают и варят варенье либо кладут в чай. Такой напиток отлично тонизирует организм, укрепляет иммунитет и положительно влияет на желудок. Кроме того, он полезен при лактации.

Какой чай можно делать и пить при ГВ, подробнее читайте здесь.

Как вводить помело в рацион кормящей мамы

Помело при грудном вскармливании можно включать в рацион мамы не раньше, чем через три месяца после рождения малыша. Это сильный аллерген и экзотический фрукт, который может вызвать отрицательные последствия в организме крохи. При склонности ребенка к аллергии или при наличии аллергической реакции на другие продукты, особенно на фрукты, отложите введение до пяти-шести месяцев.

До введения экзотических фруктов в меню кормящей мамы уже должны быть введены основные фрукты, среди которых яблоки и груши, персики и бананы, абрикосы. Цитрусовые лучше начинать включать с привычных апельсинов. Если на последние малыш реагирует хорошо, можете смело вводить другие продукты.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек помело (не более половины-одной чайной ложки). Затем понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательной реакции в течение двух дней нет, можно иногда кушать по половине плода, но не чаще двух раз в неделю.

Как правило, пищевая аллергия в виде сыпи и покраснений на коже проявляется уже в течение первых двух часов после приема аллергена. Если проявились симптомы аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения можно не ранее, чем через 3-4 недели и только после консультации с врачом.

Помело нельзя кушать при аллергии на цитрусовые, при нефрите и гепатите, при язве и повышенной кислотности желудка. А при диабете продукт абсолютно безопасен. Какие фрукты еще можно кушать при лактации без вреда для ребенка и выработки грудного молока, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Как кушать и готовить помело

Выбирайте упругий плод с плотной и толстой кожурой равномерного окраса без вмятин, черных точек, пятен и гнили. Он должен быть гладким и ароматным без наростов зеленого, желтого или светло-оранжевого цвета. Перед употреблением тщательно промойте и почистите фрукт.

Чтобы быстро и правильно очистить помело, сделайте неглубокие вертикальные надрезы от верхушки до дна. Сделайте 4-6 надрезов и снимите кожуру. Кожуру потом можно высушить и заваривать вкусный полезный чай. Фрукт лучше кушать свежим, так он сохранит максимальное количество полезных свойств.

Кроме того, вы можете сделать свежевыжатый сок. Однако кормящей маме рекомендуется разбавлять такие соки наполовину водой. Так напиток легче усваивается, не вызовет аллергии и нарушений в работе пищеварения. Вы можете разнообразить меню салатом с помело.

Для приготовления возьмите один фрукт, 150 грамм куриного филе, горсть измельченных грецких орехов, пучок листового салата и твердый сыр в объеме 50 грамм. Куриное филе обжарьте в оливковом масле и порежьте.

Помело почистите и разберите на дольки, уберите пленку. Сыр порезать на ломтики, листовой салат порвать руками. Смешайте компоненты, слегка посолите и заправьте оливковым маслом.

Еще больше салатов для кормящих мам вы найдете в статье “Десять рецептов салатов на каждый день”.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/pomelo-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.