Можно ли кормящей маме тушенку

Содержание

Можно ли женщине в период лактации употреблять тушенку?

Можно ли кормящей маме тушенку

Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени.

Кроме основной обязанности – заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?

Состав мясной тушенки

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:

  • мясо;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса.

Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша.

Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко.

Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.

Тушенка домашнего приготовления

Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.

Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок.

В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей.

Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.

Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?

Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать.

Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание – ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.

Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами.

Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт.

Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.

Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.

Какому мясу отдать предпочтение?

Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:

  • курицы;
  • кролика;
  • индейки;
  • телятины;
  • говядины.

Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.

Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 – 3 месяца после родов.

Заводские консервы из мяса

Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса.

Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.

Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.

Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.

Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.

Как правильно вводить в рацион?

Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.

Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.

Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.

Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 – 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.

Что приготовить из тушенки?

Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.

Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • пшенную;
  • ячневую;
  • пшеничную.

Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.

Гречка с овощами и тушенкой

Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тушенка – ½ банки;
  • масло – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
  2. овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
  3. уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
  4. добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.

В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».

При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.

Весенний суп с консервированным мясом и рисом

Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники — обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • тушенка – ½ банки;
  • рис – 60 г;
  • вода или бульон – 1.5 л;
  • укроп, петрушка, лук – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
  2. тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
  3. картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
  4. рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
  5. За 3 – 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.

Вместо послесловия

Для нормального функционирования организма, молодой маме обязательно следует употреблять белок животного происхождения. Качественная тушенка прекрасная альтернатива свежеприготовленному мясу. Если мясные консервы не вызывают проблемы со здоровьем ни у мамы ни у малыша, то не следует устраивать себе жесткие ограничения и отказываться от столь вкусного и полезного продукта.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-tushenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Картофель в рационе кормящей мамы

Можно ли кормящей маме тушенку

Качество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей матери. При лактации питание женщины должно быть особенно богато витаминами и микроэлементами. Часть их необходима для роста малыша, а если на долю мамы останется слишком мало полезных веществ, она будет постоянно чувствовать усталость, что скажется на здоровье.

Но многие полезные овощи и фрукты в период лактации медики запрещают как возможные аллергены. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме картошку – самый дешёвый и доступный источник витаминов.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Наиболее богат витаминами молодой картофель. По мере старения их количество уменьшается, зато к весне в картошке накапливается соланин – яд, придающий поверхности клубней зелёный цвет.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Иногда в Интернете встречаются советы вымачивать картофель, но нужно учитывать, что в воде из очищенных и нарезанных клубней удаляется лишь малая часть крахмала, зато растворяются все витамины.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Печёный картофель

Печёный картофель очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в 300 г продукта содержится суточная норма калия.

Больше всего витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому пекут неочищенную, тщательно вымытую картошку (на клубнях не должно быть пятен парши или ризоктониозных крапинок).

Печёным картофелем можно баловать себя вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается соланин.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Источник: https://kartofan.org/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме тушенку

Можно ли кормящей маме тушенку

Тушенка представляет собой консервированное тушеное мясо, которое становится незаменимым в походах или на даче. Это готовый продукт питания, который упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.

Тушенка отлично сочетается с макаронами и картофелем. Она может храниться долго и сохранять при этом пищевую ценность. Тушенка восстанавливает силы, насыщает организм белками, придает бодрости и сил.

Но кормящей маме нужно особо тщательно отбирать продукты для рациона. Ведь кормление грудью – важный этап в развитии и росте ребенка. Пища, которую кушает мать, попадает через грудное молоко и к малышу.

Пищеварение грудничка только формируется в первые месяцы жизни, поэтому оно может негативно реагировать на некоторые продукты. В результате часто усиливаются колики и газообразование, боли в желудке, а иногда возникает пищевая аллергия и даже отравление.

Давайте узнаем, можно ли кормящей маме тушенку.

Опасность тушенки при лактации

Несмотря на то, что тушенка обладает массой полезных свойств, педиатры не рекомендуют ее употреблять кормящим мамам. Дело в том, что магазинные консервированные продукты содержат консерванты, опасные и для грудничка, и для мамы.

Тушенка увеличивает количество холестерина в крови и способствует повышению жировой массы в организме человека. Кроме того, она опасна для людей с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, сосудов и желудка. Тушенка не рекомендуется к употреблению при лактации и детям до трех лет. Что еще нельзя и можно кушать детям до трех лет, смотрите здесь.

В состав этого продукта входят консерванты и загустители, масло и усилители вкуса, соль и перец, различные специи. Все это негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Поэтому тушенка при грудном вскармливании не рекомендуется. Однако в редких случаях можно употреблять продукт после 3-4 месяца субпродукта. Обязательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Настоящая тушенка должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ, а на первом месте состава должно быть мясо. Выбирайте тушенку из говядины, кролика или курицы. Кормящей маме не рекомендуется кушать баранину и свинину. Подробнее, какое мясо и в каком виде можно при лактации, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/miaso-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Оптимальным вариантом станет приготовление тушенки в домашних условиях. Так вы будете уверенны в составе и содержимом продукта. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Технология приготовления тушенки дома

Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы и кролика. При этом рецепт приготовления примерно одинаков.

Для консервации выбирайте только свежее мясо в виде филе или уже нарезанные кусочки, берите только стерильную тару. Перед приготовлением прокипятите стеклянные банки и крышки, после чего просушите.

Именно в стеклянной таре тушенка хранится дольше. При правильном приготовлении и хранении она простоит около пяти лет.

В классических рецептах используют лавровый лист, черный горький перец и другие приправы. Но при кормлении грудью осторожно выбирайте специи. Наиболее безопасными станут соль и перец, лук и зелень. В банку укладывают подготовленное мясо и добавляют внутренний жир. Если вы используете говядину, учитывайте, что это не очень жирное мясо, поэтому можно использовать свиной жир.

Банки заполняют плотно и до конца, закрывают стеклянной крышкой и устанавливают на противень в духовку при 200 градусах. Предварительно на противень посыпают слой крупной соли. Мясо после закипания должно простоять в духовке еще два-три часа.

После чего банки закатывают крышками. Во время кипения регулируйте уровень воды ножом, вилкой или ложкой, чтобы она не выбежала наружу. Приготовить блюдо можно не только в духовке, но и на плите. В этом случае варить мясо нужно около пяти часов.

Готовые банки слегка и осторожно покачайте, чтобы размешать содержимое. Затем переверните тару вверх дном. Если присутствует шипение, прокатайте банку еще раз. Если шипения нет, тушенка готова. Предлагаем подробные рецепты приготовления блюда из разных видов мяса.

Тушенка из говядины: 1 способ

  • Филе говядины;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец и соль.

Филе промойте и порежьте на средние куски.

Положите мясо на дно кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрывала кусочки на 1-1,5 сантиметра. После закипания снимите пену. Луковицу порежьте пополам, петрушку порубите, морковь почистите и порежьте. Добавьте овощи и несколько горошинок перца в кастрюлю.

Оставьте на два часа вариться, затем посолите, уберите лук и варите еще примерно два часа.

Готовность говядины можно проверить при помощи вилки. Слегка проткните мясо, если оно мягкое, значит, оно готово. Вытащите кусочки и уложите в стерилизованные банки. До краев залейте бульон, который остался после мяса. Тару закройте крышками и закатайте, переверните и дайте остыть.

Тушенка из говядины: 2 способ

Возьмите говядину, промойте и порежьте. Кусочки положите в большую тару или тазик, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем в стерилизованные банки разложите мясо без добавления жидкости. Накройте банки временными крышками и поставьте в духовку. Тушить мясо необходимо 2,5-3 часа при температуре 180-200 градусов. Готовую тушенку закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.

Тушенка из курицы

Свежее куриное мясо порезать на кусочки, посолить и выложить в стеклянные стерилизованные банки. По желанию добавить куриный жир и сухую зелень. Банки установить на противень, предварительно засыпанный слоем крупной соли. Накрыть временными крышками и тушить в духовке при 200 градусах два-три часа. После приготовления заказать тару.

Курицу в данном случае можно заменить на индейку, гуся или утку. Кстати, индейка менее аллергенный продукт, чем курица. Кроме того, это диетическое низкокалорийное мясо, которое быстро и легко усваивается. Поэтому индейку можно кушать кормящим уже в первые недели после родов.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/tushenka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Тушеная картошка при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящей маме тушенку

Привычные, хорошо знакомые овощи – основа рациона женщины в период лактации, они обеспечивают энергией и витаминами не только мать, но и растущий организм ребёнка.

Наш повседневный рацион сложно представить себе без картофеля, который, по сути, для многих является «вторым хлебом» но разрешена ли тушёная картошка при грудном вскармливании? Вопрос далеко не праздный, этот корнеплод может обеспечить запас энергии и хорошего настроения или превратиться в жировые отложения, которые часто появляются у после родов.

Польза картофеля для кормящей мамы

Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?

Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.

Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.

Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:

  • Нормализовать артериальное давление;
  • Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
  • Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
  • Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
  • Повысить эластичность соединительной ткани;
  • Укрепить иммунитет.

Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?

Противопоказания к употреблению тушеного картофеля

Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.

  • Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием  соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
  • При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.

Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.

Тушеная картошка при грудном вскармливании

Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.

Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри – в первую очередь, из-за высокого содержания жира.

В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион. Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.

Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации

Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке – в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.

Ингредиенты

  • Куриной грудки – 400г;
  • Картофеля – 0,5 кг;
  • Лука репчатого – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Рафинированного растительного масла – 2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  • Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
  • На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
  • Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
  • Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
  • Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
  • Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
  • Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.

Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.

Источник: https://mama-news.ru/tushenaya-kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть тушеную капусту при грудном кормлении (ГВ)

Можно ли кормящей маме тушенку

После рождения малыша, не секрет, что подход к питанию должен быть тщательным и ответственным. При лактации назначается диета, которую следует соблюдать для правильного развития малютки и быстрого восстановления мамы.

Определенная еда в том числе может вызывать аллергические реакции как у женщины, так и у её ребенка. Иногда, возникают вопросы, можно ли употреблять тот или иной продукт или блюдо.

Сегодня мы будем рассказывать о том, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании.

Сорта

Есть немало видов этой овощной культуры, каждый из которых обладает своим уникальным свойством. Любой из сортов отличается большим содержанием витамина С и клетчатки. Прежде чем выяснить какой из них наилучшим образом подойдет для обогащения рациона, и можно ли кормящей маме тот или иной вид, рассмотрим каждый по отдельности. Итак, капуста бывает:

Брюссельская

Она, как оказалось, самая ценная. Витамина С в ней, в три раза больше, нежели у её «собратьев». Для тех, кто страдает гипертонией этот овощ особенно показан, ведь в нем содержится калий. Богата незаменимой фолиевой кислотой.

Брокколи

Брокколи заслуженно занимает второе место. Содержит каротин и высококачественные растительные белки. С их помощью понижается уровень холестерина.

Как и брюссельская не вызывает чрезмерного газообразования и проблем с пищеварением, что часто доставляет человеку неудобства и дискомфорт. Стоит заметить, что данный плод рекомендован женщине, которая выбрала грудное кормление.

Начиная прикорм, малышу можно давать пюре из брокколи уже через недельку, после кабачка.

Цветная

На третьем месте расположилась не менее известная — цветная. Легко переваривается, объединяет в себе нежный вкус и целый перечень незаменимых витаминов. Хотя есть и небольшой минус для грудного вскармливания — это наличие пуриновых веществ. Для тех мам, кто страдает проблемами с почками, лучше контролировать объемы потребляемого продукта.

Краснокочанная

Превзошла свою родственницу по грядке белокочанную. Ценной делает ее пигмент цианидин, который дает яркий фиолетовый оттенок. В свою очередь, пигмент положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает проходимость крови по ним.

Белокочанная

Мы добрались до самой известной и популярной. Как видите, эта красавица занимает далеко не первое место в списке.

Хотя это совершенно не делает её вредной или плохой, просто, наличие позитивных свойств немного ниже.

В отличие от других видов, есть возможность засаливать и есть свежей, сохраняя аскорбиновую кислоту в большом объеме. Она является победителем в борьбе с зимним авитаминозом.

Есть значительный минус для грудного вскармливания, как образование брожения в животе, после употребления.

Если женщина находится на ГВ можно предположить, что употребление в пищу этого вида сельскохозяйственной культуры приведет к явным неудобствам.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного, к сожалению, может вызвать колики и у малыша. Болезненные ощущения явно не нужны, а значит включать её в рацион только через три-четыре месяца, после родов.

Китайская

Выглядит интересно, имеет листики, но не имеют кочана. По составу очень близка к предыдущему представителю. Единственный минус — в салат вкусно употреблять только листики, а их в мало. Кочерыжку можно резать елкой соломкой и добавлять в супы.

Морская

Есть также такой подвид, который являются растением, а не овощной культурой. Морская капуста известна с детства, славится высочайшим содержанием йода. Когда ваш кроха достигнет полугодовалого возраста, можете кушать ценную водоросль в ограниченном количестве.

Польза и вред

Введение любого сорта соцветий в меню молодой мамочки при вскармливании начинают, как правило, с супов и бульонов. Далее можно тушить или готовить на пару, но жарить строго не рекомендуется.

При термической обработке овощи обретают способность перевариваться лучше и быстрее усваиваться.

Полезные свойства сохраняются, а значит, тушеная капуста для кормящей мамы не запрещена и совершенно безопасна.

Она обладает массой полезных особенностей:

  • укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • защищает сетчатку глаз от негативного влияния УФ-лучей;
  • борется с упадком сил;
  • понижает риск образования тромбов и раковых клеток;
  • помогает профилактике склероза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Из-за повышенной кислотности, потреблять тушеные соцветия не рекомендуют людям с язвой или гастритом, спазмах кишечника. В таком случае лучше отказаться от овоща или проконсультироваться со специализированным врачом. Если у малыша есть признаки колита, то также необходимо ограничить потребление.

Особенности приготовления

Для начала отдайте предпочтение брокколи и цветной, а потом можете подключать и белокочанную, но постепенно. Когда будете пробовать блюдо впервые, то ограничивайтесь маленькой порцией. Сейчас, вам важно понять, как реагирует кроха на новинку в рационе. Если тушеная капуста при ГВ не вызвала аллергических реакций и беспокойства ребенка, вам можно её включать в рацион.

Важно, что порция при вскармливании должна быть 150-200 грамм, не более 2-3 раз в неделю.

В дальнейшем примитивную варку или тушение вы могли бы разнообразить другими продуктами. Хорошо дополнит кулинарный дуэт морковка, лук репчатый, кабачки и картофель, белое мясо курицы или нежирная говядина. Чуть позже подключайте болгарский перец и бобовые. Не стоит отдавать предпочтение сосискам и полуфабликатам. Грудничок явно не лучшим образом воспримет эти добавки.

Из приправ к тушеным и вареным продуктам допускается соль, перец, лавровый лист, петрушка и укроп. Другие специи и пряности не рекомендуются.

Подытожим

На вопрос можно ли кормящей маме тушенные соцветия, мы с уверенностью отвечаем, да. Главное, знать меру и внимательно следить за реакцией собственного организма, и вашего чада.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-tushenuyu-kapustu-pri-grudnom-kormlenii-gv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.