Можно ли крекер при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.

И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом.

Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ.

Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:

• красители;

• маргарин;

• шоколад;

• повидло;

• любые добавки Е.

Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

• галетное;

• печенье «мария»;

• овсяное;

• сушки и калачи;

• сухарики.

Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:

• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;

• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;

• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство.

Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок.

Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной.

Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом.

Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов.

Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао.

Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:

• пшеничная мука высшего сорта;

• овсяная мука;

• масло;

• ванилин;

• корица;

• солод.

Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.

Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-mamam-pechene-osobenno-ovsianoe-vzgliad-spetsialista-mozhet-li-povredit-kormiashchei-mame-i-malyshu-upotreblenie-pechenia/

Что можно есть при грудном вскармливании, а какие продукты исключить

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Грудное вскармливание для женщины – этап, когда доводится отрекаться от многочисленных обожаемых яств. Под запретом в действительности большой перечень продуктов.

Вместе с тем, необходимо подумать о том, чтобы молоко было калорийным, и в нем был полный витаминно-минеральный комплекс.

Грамотно составленное меню, несомненно, поможет женщине сберечь жизнерадостность и энергию, а малышу даст возможность получать все важное для полноценного формирования организма.

Прежде всего, необходимо приготовиться — первый месяц кормления вам не поможет даже диета – ребёнок приспосабливается к внешнему миру, к приёму еды через желудок, а не пуповину, следовательно, иногда у него могут быть газы, колики либо понос. Пугаться кормления грудью не следует – малыш очень стремительно привыкнет к новым обстоятельствам, и тогда можно будет со временем внедрять в рацион матери новые продукты питания.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Прежде всего, это:

  1. Овощи. Непременно в термической обработке, воздержитесь от использования их в сыром варианте. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки допускаются после 1-го месяца. После трёх – вводите в рацион новые овощи.
  2. Фрукты. Воздержитесь от цитрусовых, папайи, клубники и малины. Яблоки только лишь печёные, постарайтесь чистить их от кожуры. Допускается без опаски кушать бананы. Свежевыжатые соки допускаются после месяца. После трёх – допускается внедрять по 1 новому плоду в 2 дня, смотрите за реакцией ребёнка.
  3. Допускается использовать фактически все каши, они содействуют пищеварению, к этому же они сытные и включают немало питательных компонентов. За исключением каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на бульоне.
  5. Филе едим отдельно от всех продуктов и только лишь постное.
  6. Сырок.
  7. Филе птицы.
  8. Молочнокислые продукты питания допускается внедрить через неделю – ряженку (предпочтительно использовать ее, она мягче кефира), творожок, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем .
  10. Яйца также допускается есть, тем не менее не забывайте, что это раздражитель.
  11. Хлеб допускается принимать в небольших количествах с добавками – к примеру, с отрубями.
  12. Сладеньким интересоваться не следует, тем не менее допускается использовать сухофрукты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, бисквит, мармелад, зефир (без шоколада).
  15. Слабый зелёный и чёрный чай, слабый кофе, морсы, компот, чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную водичку.
  16. После месяца допускается со временем внедрять в рацион борщ, сметану, орехи, морс, джем.
  17. По истечении полгода можно есть мёд, разные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Также в этот период допускается, есть макароны, сыр, сезонные плоды и овощи (это важно, только лишь по сезону).

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Следует знать и о продуктах, использование которых запрещается абсолютно всем мамам.

Что нельзя есть кормящей маме? Прежде всего, употреблять не рекомендуется:

  1. Спиртное.
  2. Шоколад, определённые сладкие продукты — выпечку, в особенности с прибавлением разных красителей и заменителей.
  3. Кофе и чай, воздержитесь от этого хоть бы в первые дни. Впоследствии можно их использовать, однако, только лишь высококачественные, кофе – хорошо сваренный, чай – свежезаваренный, не в пакетиках. Исключение составляют специализированные чаи, так именуемые чаи при грудном вскармливании, в структуру которых входит укроп, тмин, мелисса, анис — подобные чаи увеличивают лактацию грудного молока.

Что нельзя кушать кормящей маме? Стоит отказаться и от:

  1. Полуфабрикатов, от продуктов с синтетическими консервантами и красителями следует отказаться, использовать допускается только лишь высококачественные и свежие продукты питания.
  2. Газированных напитков также необходимо отказаться – ни малышу, ни матери они не дадут никакой пользы.
  3. Сырого чеснока, лука и прочие острые продукты питания.
  4. Копчёного мяса, рыбы.
  5. Жирного сала.
  6. Бобовых и чёрного хлеба.
  7. Кислой капусты, редьки.
  8. Ферментированных сыров (сулугуни, адыгейский), сосисок, ветчины.
  9. Экзотических плодов.

Порядок включения продуктов

Питание женщины при ГВ не постоянно характеризуется ограничениями.

Согласно мере роста малыша создаётся и его пищеварительная система, укрепляется иммунитет, начинают в достаточной мере формироваться ферменты, требуемые для переваривания еды.

Уже к 6 месяцам перечень допустимых продуктов существенно расширяется. Сразу после выписки с роддома матери необходимо соблюдать строгую диету целый первый месяц.

В первое время, если происходит переход при кормлении грудью от молозива к молоку, допускается кушать маме следующие блюда — список:

  • супы из овощей;
  • каши отварные на молоке из разных круп;
  • субпродукты, отварное филе;
  • разрешено не более 10 г постного либо сливочного масла в день;
  • слабый чай.

Питание в течение 2-ой недели грудного вскармливания не отличается основным меню. Матери допускается кушать бананы и зелёное яблочко. Через 2 недельки строгой диеты рацион становится многообразнее.

Допускается кушать маме дополнительно при ГВ также прочие продукты питания и блюда.Список, следующий:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картошка в запечённом либо варёном виде;
  • вермишель;
  • овощные блюда в варёном, запечённом или тушёном виде.

Подобное рацион будет сохранен целый первый, 2-ой и 3-ий месяц.

При внедрении в питание новых продуктов, в особенности в первый месяц, необходимо наблюдать за состоянием и поведением малыша.

При разных изменениях (сыпь, расстройство желудка, тошнота, нарушение сна) необходимо прервать есть продукт. Для того чтобы установить, какой продукт питания спровоцировал реакцию у малыша, можно понаблюдать. Нельзя принимать несколько новых продуктов питания одновременно. После этого как был съеден продукт, нового нельзя внедрять примерно неделю.

На 4-ый месяц грудного питания можно маме разбавить рацион иными продуктами и блюдами из них:

  • супы на основании мяса (подбирать необходимо постные сорта, к примеру, индейку, телятину, курятину);
  • овощи и плоды без тепловой обработки;
  • сметана (жирность не более 15%);
  • компот, кисель (смородина, черника).

При грудном кормлении в 6 месяц кормящей матери допускается ввести в рацион бобовые и рыбные блюда.

Все, что употребляет в пищу мать, оказывает большое влияние на вкус и свойство молока. Следовательно, нельзя кушать сырой лук, чеснок либо приправлять блюда приправами.

Данные продукты питания делают молочко горьковатым и дают резкий аромат, что будет отвергать малыша. Нельзя кушать огурцы, так как они провоцируют нарушение стула.

Кондитерские изделия, капуста , виноград провоцируют боли и колики в животе у малыша.

Большую опасность для организма малыша несут продукты питания мамы, которые часто провоцируют аллергию. В ответ на подобные продукты питания может появиться сыпь, нарушение пищеварения, расстройство желудка, тошнота, отек Квинке, крапивница, в особенности в первый месяц после появления на свет.

Нельзя принимать в первое время цитрусовые, шоколад, ягоды, морепродукты, арахис, овощи и фрукты. Если мать скушала один из этих продуктов в таком случае кормить молоком следует с осмотрительностью, тщательно следя за ответом. Перечень запрещённых нововведений дополнит мёд, грибы, соления, копчения и острые яства.

При кормлении малыша грудным молоком в первое время нельзя выпивать алкогольные напитки. Даже незначительное количество самого наилучшего вина может причинить ущерб, в первую очередь нервной системе малыша.

В перечень запрещённых продуктов в первое время при кормлении входят какао, кофе, чай. Подобные напитки отрицательно воздействуют на формирование нервной системы малыша. Нарушается сон, ребёнок делается возбудимым, капризным.

В первые месяцы существования у младенцев в 90% случаев на коже возникают разные высыпания – у кого-то меньше, у кого-то больше.

Нередко, продукты питания, подпадающие под сомнения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару месяцев, не дают никакой реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция выражается на ароматизаторы и красители в питании для кормящих грудью матерей.

Поэтому самое главное, чтобы рацион матери было натуральным, блюда приготовлялись самостоятельно, применялись свежеприготовленными. Ну и, безусловно, все должно быть в меру.

Качество и количество молока

Нередко возникает проблема о качестве грудного молока. Нужно отметить, что однозначно урегулировать, достаточно ли в мамином молоке требуемых ребёнку ключевых питательных веществ, витаминов, можно только лишь проведя анализ молока.

белков в грудном молоке фактически не зависит от числа белка, поглощаемого матерью, а вот содержание жиров, витаминов и минеральных элементов на самом деле может колебаться в зависимости от исходного меню.

Именно поэтому необходимо сторониться обезжиренных и особенно жирных продуктов и непременно получать поливитаминные комплексы.

Количество молока в большей степени обусловливается генетической расположенностью, чем диетой.

Тем не менее при нехватке грудного молока необходимо сосредоточить внимание прежде всего на количество потребляемой воды (ее, может, попросту не хватать), а, кроме того, включить в собственный рацион специальные продукты питания для кормящих матерей, увеличивающие лактацию.

Они довольно результативны и могут помочь совладать с гипогалактией (недостатком молока). При избыточном количестве молока рекомендовано снизить использование воды, а в случае если это никак не может помочь и молока весьма много — предпочтительно всего направиться за консультацией к доктору.

Как исключить проблемы?

Во время питания малыша грудью, в особенности в случае если мать мучается аллергией либо болезнями кишечного тракта, желательно вести «пищевой дневник», подмечая в нем возникновение в рационе новых продуктов. Новые продукты питания стоит внедрять по одному и в маленьком количестве.

В случае, если у малыша в процесс 3 суток не возникает высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны ЖКТ, не меняется сон и поведение (в случае если у малыша не болит животик), следовательно, малыш нормально выдерживает нововведение в мамином меню. И, наоборот: в случае если у малыша возникла сыпь, нарушение стула, обеспокоенность (связанное с кишечными коликами), необходимо поразмышлять, не могли ли быть аллергенами какие-нибудь из тех продуктов, что кормящая мать ела в минувшие 3 дня.

Сейчас многочисленные курсы по подготовке к родам, “целители”, и в том числе и, определённые «умные» книжки рекомендуют совершенно отступиться с использования мяса в этап беременности и питания грудью.

Мы хотели бы выделить, что это может вести к формированию у малыша анемии — в таком случае есть его органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода, а это значит, что он хуже растёт.

Отказ от говядины — одного с ключевых продуктов питания и ключевых источников белка, железа и витамина В12 — отрицательно отразится на состоянии самочувствия кормящей женщины, а стало быть — и на состоянии самочувствия малыша. Следовательно, слепое соблюдение аналогичным советам неприемлемо.

В случае, если вегетарианство для вас — важный принцип, которым вы не хотите отказываться ни при каких условиях в таком случае в период грудного вскармливания следует весьма внимательно следить за поступлением в свой организм железа и витамина В12. Непременно проконсультируйтесь с доктором — он посоветует оптимальную диету и требуемые витаминовые комплексы.

В заключение хочется отметить: стабильная нервозность, высокая мнительность кормящей матери может быть фактором, куда наиболее вредоносным, чем «неправильная» пища.

В случае, если вашему малышу ещё нет месяца, появляющиеся при грудном вскармливании трудности, скорее всего, связаны не столь с гастрономическими «преступлениями» матери, сколько с беспристрастными трудностями адаптационного этапа.

Вплоть до 3 месяцев младенцев зачастую терзают кишечные колики, что тоже чаще бывает результатом незрелости ЖКТ, а никак не неправильно подобранного рациона. Прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и к собственному «внутреннему голосу».

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что едят при грудном вскармливании

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой.

При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери.

Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Современные женщины нередко страдают многими заболеваниями, например, нарушениями работы пищеварительной системы, аллергическими реакциями. Кроме того, многие беременные женщины подвержены токсикозам.

Все это способствует изменению нормальной барьерной функции кишечника. В результате вещества, вызывающие аллергические реакции, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь.

После этого они попадают в грудное молоко.

Итак, что едят при грудном вскармливании?

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены. Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром.

Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Часто мамы задают вопрос, что едят при грудном вскармливании или от чего отказываются, чтобы минимизировать процесс газообразования у ребенка. Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы.

Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать избыточное газообразование. В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах.

При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.

Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог.

При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.

Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.

Питание при грудном вскармливании обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.

В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.

Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании содержало достаточно большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.

Напитки, которые можно употреблять кормящей маме – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.

Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Если с тем, что едят при грудном вскармливании все понятно, нужно разобраться, какие же продукты запрещены в этот период.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Категорически нельзя в этот период маме курить. Никотин оказывает на кроху токсическое действие.

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов.

Соки при грудном вскармливании должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы.

Нельзя употреблять кормящей женщине те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/chto-edyat-pri-grudnom-vskarmlivanii.php

Крекер при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Продукты, богатые углеводами, помогают быстро восстановить силы, устраняют чувство голода, являясь главным источником энергии и для женщины в период лактации.

Давайте разберемся, можно ли употреблять крекер при грудном вскармливании, ведь классическая рецептура этого печенья содержит некоторые нежелательные ингредиенты. Среди них не только дрожжи и большое количество жиров, но и всевозможные разрыхлители, консерванты, искусственные ароматизаторы, которые трудно назвать полезными и безопасными.

Крекеры в меню кормящей мамы, возможные риски

Нежные, тающие во рту крекеры — один из самых популярных видов печенья. Это и не удивительно. Прежде всего, заметим, что такое печенье может быть не только сладким, но и соленым.

Добавив к такому печеньицу немного мягкого сыра или ложечку любимого паштета, вы получите быстрый, а главное очень сытный перекус, который надолго избавляет от чувства голода и позволяет снова вернуться к ожидающим вас делам.

Однако можно ли употреблять крекеры при грудном вскармливании? Ведь классические крекеры должны выпекаться из очень сдобного дрожжевого теста, а значит содержат:

  • Продукты брожения;
  • Муку высшего сорта;
  • Большое количество жиров;
  • Сахар.

Кроме того, готовые крекеры, которые мы приобретаем в магазине, могут быть сдобрены:

  • Разнообразными искусственными ароматизаторами;
  • Тмином;
  • Маком;
  • Кунжутом.

Заметим также, что в промышленных масштабах, для изготовления используется не слишком полезный маргарин, а цельные яйца нередко заменяют меланжем, который, при неправильном хранении, может стать источником возбудителей опасных заболеваний. Стоит ли рисковать, включая в рацион крекер при ГВ?

Чем опасны крекеры в период лактации

Разумеется, вечная проблема выбора безопасного и сытного перекуса для кормящей мамы, особенно актуальная в первые месяцы жизни грудничка, провоцирует добавить к чаепитию горсть вкусного и сытного печенья.

Однако насколько безопасно употребление крекеров в первый месяц жизни вашего крохи?

  • Диетологи единодушно предостерегают кормящих мамочек от употребления сдобной дрожжевой выпечки. Избыток жира в вашем рационе — это не только лишние килограммы, вдруг появляющиеся через пару месяцев, но непосредственный вред для малыша, у которого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Ну и конечно, не будем забывать, что искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, в отличие от продуктов, которые перерабатываются материнским организмом, попадают в грудное молоко в неизменном виде.
  • Кроме того, употребление изделий из дрожжевого теста нередко провоцирует у малыша вздутие кишечника. А потому, на вопрос, можно ли есть крекеры при грудном вскармливании новорожденного, мы дадим, скорее, негативный ответ.

Рецепт домашнего крекера из бездрожжевого теста для кормящей мамы

Возможно, вы замечали, что нам всегда хочется именно тот продукт, который для нас в данный момент недоступен. Что делать мамочке, которая опасается есть, к примеру, соленые крекеры при гв, если вся семья аппетитно похрустывает запретным печеньицем?

Выход у вас один. Чтобы не ждать, когда малыш станет старше и вы сможете, не опасаясь аллергии или расстройств пищеварения, насладиться любимым лакомством, придется научиться печь крекеры. К счастью, технология процесса не отличается особой сложностью, ее легко освоит даже очень занятая или не слишком опытная хозяйка.

Предлагаем вам пошаговый рецепт крекера из бездрожжевого теста. Особенность рецептуры состоит в том, что при полном отсутствии разрыхлителей, текстура печенья остается нежной и хрустящей.

Ингредиенты

Прежде всего, проверим наличие необходимых ингредиентов. Нам потребуется:

  • Пшеничной муки — 450 г (это чуть меньше трех стаканов);
  • Плавленого сыра (без добавок и ароматизаторов) — 200 г;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Сливочного масла — 150 г;
  • Молока — около 100 мл;
  • Немного кунжута или очищенных семечек — по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к замешиванию теста.

  • Прежде всего, дважды просеваем муку, нам необходимо обогатить ее кислородом и избавиться от слипшихся комочков. Добавим немного соли.
  • Натрем на крупной терке сливочное масло и сыр. Смешаем с мукой до состояния однородной крошки.
  • Понемногу добавляя молоко, замешиваем тесто. Молоко нужно, чтобы собрать крошку в общий ком и замесить тесто, а значит, его количество зависит от качества муки и будет каждый раз немного отличаться.
  • Быстро замешиваем тесто, делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт (толщина должна составлять 1 — 1½ мм).
  • Про помощи фигурных выемок вырезаем печеньица, которые перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего смазывать не нужно, печенье и так содержит достаточно жиров.
  • Печенье смазываем яйцом и посыпаем кунжутом или семечками.
  • Выпекаем крекеры около четверти часа при температуре 200°C.
  • Готовый крекер должен слегка подрумяниться, но не потемнеть.

Обратите внимание: готовое печенье должно остыть, при этом не стоит в горячем виде перекладывать его в миску, поскольку оно быстро потеряет свои свойства и не будет хрустеть.

Как видите, печь крекеры при грудном вскармливании совсем не сложно. Полученное лакомство не содержит опасных добавок, однако не стоит забывать, что избыток калорий может негативно отразиться на вашей фигуре. Дополните им утреннее чаепитие, но воздержитесь от сытной выпечки в послеобеденное время.

Источник: https://mama-news.ru/kreker-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Крекер – популярный вид печенья, который буквально тает во рту. Это быстрый и сытный перекус, надолго избавляющий от чувства голода. Сегодня изготавливают соленый, сырный и сладкий крекер, а также печенье с различными добавками. В рецептуру добавляют кунжут и орешки, какао и шоколадную крошку, тмин, мак и другие компоненты. В этой статье мы разберем, можно ли кормящей маме крекер.

Вред и опасность крекера при ГВ

Крекер является нежелательным продуктом при грудном вскармливании, так как содержит дрожжи и продукты брожения, большое количество жиров и сахара, разрыхлители, ароматизаторы и красители, прочие химические и опасные добавки. Такой состав вызывает расстройства желудка и отравление, аллергическую реакцию.

Кроме того, при изготовлении крекера в промышленных масштабах часто используют вредный маргарин, а яйца заменяют меланжем. При неправильном хранении последний компонент становится источником опасных заболеваний. Поэтому вкусный и сытный крекер при грудном вскармливании не рекомендуется, особенно с различными добавками.

Педиатры не рекомендуют употреблять при ГВ сдобную дрожжевую выпечку. Это жирная и высококалорийная пища замедляет вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения грудничка.

В результате у малыша проявляются аллергия, запор или понос, расстройства желудка и даже интоксикация. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм.

А для кормящей мамы дрожжевая выпечка чревата лишними килограммами и испорченной фигурой.

Домашний крекер при ГВ

Запреты на крекеры касаются только магазинной продукции. Домашнее же печенье при лактации будет достаточно безопасным, если соблюдать правила употребления и приготовления. В домашних условиях можно сделать крекер без жира и сахара, включить любые безопасные компоненты. В этом случае оно станет подходящей альтернативой пирожным, конфетам, шоколаду и прочим вредным сладостям.

Домашний крекер станет отличным перекусом между главными приемами пищи и подходящим лакомством к чаю. Кроме того, такое печенье используют в качестве основы для канапе или коржей для торта, для приготовления салатов и десертов. Однако вводить даже домашний крекер лучше после включения пресных видов печенья.

Для кормящей мамочки лучше выбрать пресное или постное печенье без лишних добавок и дополнительных вкусов. Подойдет овсяное печенье.

Галетное печенье “Мария” и “Юбилейное” содержит минимум сахара и крайне редко вызывает аллергию. Диетический гипоаллергенный продукт можно употреблять в небольших объемах уже в первый месяц кормления грудью.

Подробнее о введении печенья в рацион кормящей мамы смотрите здесь.

После трех месяцев попробуйте домашний крекер. Важно, чтобы первый крекер был без лишних добавок и содержал минимум компонентов. Варианты с кунжутом, орехами, изюмом и другими ингредиентами лучше включать после четырех-шести месяцев. В первый раз попробуйте небольшой кусочек крекера и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, можно иногда кушать продукт.

Сырный

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука высшего сорта – 160 грамм;
  • Сливочное масло охлажденное – 150 грамм.

Сыр потереть на терке, желток яйца отделить от белка, муку просеять, а масло порубить.

Масло перетрите с мукой, добавьте желток и сыр. Вымешивайте тесто, при необходимости добавляйте еще муку. Скатайте массу в колобок и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на сорок минут.

После этого замерший шар поделите на части и каждую раскатайте в круг или квадрат.

Полученные фигуры разрежьте на квадратики, треугольники, ромбики и пр.. В заготовках сделайте дырочки на поверхности. Противень смажьте маслом, выложите фигурки и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Оставьте печенье на противне, пока оно не остынет. Иначе крекер разломается.

Соленый

  • Сливочное масло замороженное – 120 грамм;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Мелкая соль – 2 чайные ложки.

Муку просеять, масло потереть на терке. Смешать муку, масло и соль. Добавить молоко и замесить тесто так, чтобы оно получилось плотным и эластичным.

Скатать шар, завернуть в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто раскатать, разделить на кусочки и сформировать желаемые фигурки. Выпекать крекер при двухстах градусах до 15 минут. Кстати, такое печенье отлично подходит для приготовления бутербродов или канапе с мясными продуктами и рыбой, овощами и сыром.

Сладкий

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Мука высшего сорта – 250 грамм;
  • Сливочное масло мягкое – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сгущенное молоко – 4 столовых ложки.

Масло смешайте с мукой и сахаром, тщательно разотрите до гладкости.

Добавьте сгущенку и сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте и сформируйте фигурки. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Такие крекеры подойдут в качестве лакомства и перекуса для детей старше двух-трех лет.

С кунжутом

  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Молоко – 120 мл;
  • Масло растительное – 2 стол. ложки;
  • Масло кунжутное – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Кунжут – 3,5 столовой ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, разрыхлителем и кунжутом. Аккуратно влейте в сухую смесь молоко, добавьте растительное и кунжутное масло, тщательно размешайте и замесите тесто. Оставьте под полотенцем на двадцать минут, затем раскатайте и вырежьте фигурки.

Выпекайте при 190 градусах 10-15 минут.

За пять минут до готовности посыпьте крекер кунжутом. Кунжутное и растительное масло очень полезно для кормящих мам и грудничков. Подробнее о выборе и пользе масла читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/rastitelnoe-i-oliovoe-maslo-v-prikorme/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kreker-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Что можно кушать при грудном вскармливании, чтоб малыш рос крепышом

Можно ли крекер при грудном вскармливании

Вы здесь

Соблюдать строгую диету во время кормления грудью не является жизненной необходимостью. Но все продукты, которые ест кормящая женщина в течение дня, должны быть здоровыми и содержать минимум веществ, раздражающих хрупкий организм малыша. Также необходимо следить за химическим содержанием пищи, чтобы ежедневно получать норму всех необходимых макро и микроэлементов.

Дневной рацион при грудном вскармливании

Ваш ребенок не получит серьезное заболевание, если вы иногда будете поддаваться вкусовым слабостям. Но при диетах для похудения или ежедневном употреблении переработанных полуфабрикатов последствия могут быть серьезными.

Когда вы ежедневно недополучаете необходимые питательные вещества из своего рациона, тело использует свои резервы, которые в конечном итоге могут закончиться.

Кроме того, кормящей матери нужна сила и выносливость, чтобы удовлетворить физические потребности при уходе за новорожденным.

Иметь повышенный аппетит во время кормления грудью – нормально. Ваше тело работает круглосуточно, вырабатывая грудное молоко для ребенка.

Стабильный режим питания небольшими порциями плюс перекусы, зная какие продукты нужно кушать кормящей маме, – это отличный способ контролировать свой аппетит и поддерживать высокий энергетический уровень.

Лишние килограммы не появятся, если вы правильно построите свое питание, учитывая правила полноценного рациона:

  1. Минимум пять порций (по 200 гр.) различных фруктов и овощей. Можно пить 100% несладкий сок, есть свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.
  2. Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, хлеб и картофель.
  3. Продукты, содержащие волокно: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы, неочищенный рис, бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис). Эти продукты помогут справиться с проблемой пищеварения после родов.
  4. Белки: постное мясо, курица, рыба, яйца и бобовые культуры. Рекомендуется есть хотя бы 1-2 порции рыбы в течение недели.
  5. Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт. Эти продукты содержат много кальция и являются источником белка.
  6. Обильное количество жидкости. Перед каждым кормлением грудью желательно пить больше воды, молока или несладкие 100% фруктовые соки. Но не нужно насильно пить много воды, употребляйте напитки только, когда вам хочется.
  7. Витамин D. Кормящим женщинам запрещено долгое время находиться на солнце или загорать в солярии. Тогда как другие необходимые микроэлементы кормящая мать может получать из дневного сбалансированного рациона, витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием солнца, может не доставать в организме. Поэтому нужно принимать препараты, содержащие 10 микрограмм (мкг) витамина D каждый день.

Чем можно перекусить для здоровья малыша

В период кормления грудью хоть и не нужно ограничивать себя в питании, чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи не принесет здоровья ни вам, ни малышу. Правильные перекусы, напротив, придадут энергии и помогут увеличить метаболизм в промежутках между приемами пищи, что стимулирует здоровую потерю веса.

Молодым мамам важно знать, что можно кушать при грудном вскармливании между основными приемами пищи, не боясь за здоровье малыша и собственную фигуру:

  • свежие фрукты;
  • бутерброды с листьями салата, тертым сыром и паштетом из лосося или охлажденным мясом;
  • йогурты и творог;
  • отрубной хлеб;
  • размоченные сухофрукты: абрикосы, инжир или чернослив;
  • овощные и бобовые супы;
  • несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые крупы с молоком;
  • молочные напитки или 100% несладкие фруктовые соки;
  • запеченные бобы или картошка на тосте.

Какие продукты нужно избегать во время кормления грудью

Большинство продуктов безопасны для потребления в умеренных количествах, даже те, которые исключаются из традиционных диет, например, сладкие мучные изделия. Но некоторые даже качественные натуральные продукты, могут навредить здоровью малыша больше, чем фаст-фуд.

Каждая кормящая женщина должна знать, что нельзя есть при грудном вскармливании, чтобы избежать попадания через молоко веществ, которые могут серьезно навредить организму ребенка:

  1. Жирная рыба. Есть рыбу полезно для здоровья и мамы и ребенка, но жирную рыбу нельзя включать в рацион более двух порций в неделю. К жирной рыбе относится свежий тунец, скумбрия, сардины и форель. Жирная рыба может содержать незначительный уровень загрязняющих веществ, которые накапливаются в организме и могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Также следует есть не более одной порции в неделю мяса акулы, рыбы-меч или марлины, которые в составе содержат ртуть.
  2. Кофеин. Напитки, содержащие кофеин могут отрицательно сказаться на режиме сна малыша. В большом количестве кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, в некоторых безалкогольных и энергетических напитках, а также в фармацевтических средствах от простуды и гриппа. Заменить эти напитки можно травяным чаем, минеральной водой или 100% фруктовым соком.
  3. Арахис. Любые продукты содержащие арахис можно употреблять во время кормления грудью, как часть здоровой сбалансированной диеты. Но ни в коем случае не нужно есть арахис, если на него есть аллергия.
  4. Алкоголь. Алкоголь впитывается через кровь в молоко матери в очень небольших количествах. Маловероятно, что один случайный напиток повредит кормящей матери или ребенку, но это может повлиять на питание и пищеварительные процессы малыша. Поэтому следует избегать употребления алкоголя в период кормления.
  5. Никотин. Если вы курите во время грудного вскармливания, ваш ребенок будет потреблять никотин через грудное молоко, что отрицательно скажется на его иммунитете. Но кормление грудью все равно защитит ребенка от инфекций и обеспечит всеми необходимыми питательными веществами, которых нет в детских смесях. Поэтому не нужно прекращать грудное вскармливание, если трудно бросить курить.

Какие симптомы говорят об аллергии ребенка на продукт

При грудном кормлении нет строгих запретов и диет, но у вашего ребенка может возникнуть аллергия на некоторые виды продуктов. Поэтому важно знать, что вы съели, и впредь стараться избегать этих продуктов, если у ребенка появятся характерные симптомы:

  • вспучивание;
  • кожный зуд и сыпь;
  • опухшие глаза, лицо или губы;
  • частое чихание и кашель;
  • диарея;
  • запор;
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • экзема;
  • изменение цвета мочи.

Пример меню на неделю

Составление меню на неделю сможет избавить вас от ежедневного решения вопроса, какими продуктами лучше восполнить энергию. К тому же вы сможете распределить блюда так, чтобы не переедать продукты, потребление которых нужно ограничивать.

Меню кормящей женщины составить не трудно, достаточно исключить вредные продукты и есть только качественную, вкусную и полезную пищу.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с колбасой, сок;

Обед: рис с овощами и постным мясом;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Понедельник

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: салат с постным мясом.

Вторник

Завтрак: арахисовое масло, крекеры и банан;

Обед: салат с измельченной курицей и яблоко;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис и бобы с овощами.

Среда

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: запеченный картофель и рыба;

Полдник: фрукты;

Ужин: макароны и бобы.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, тост, грейпфрут;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Закуска: фруктовый коктейль;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Пятница

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктовым;

Обед: вегетарианский суп и чашка с фруктами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: сэндвич с сыром и зеленью.

Суббота

Завтрак: бутерброд с арахисовым маслом и банан;

Обед: гречневая каша и курица;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис с фасолью и овощами.

Нужно ли считать калории при кормлении грудью?

Многие женщины во время кормления беспокоятся о лишних калориях. Во время кормления не стоит специально набирать калории. Все что нужно – это прислушиваться к своему аппетиту и есть только в то время, когда ощущается голод.

В период беременности организм сам подготавливает источник образования молока и специально откладывает жировые запасы для последующего грудного вскармливания.

Количество продуктов, которое вы должны съедать в день, зависит от веса до беременности и килограмм, которые были набраны во время беременности, а также от активности образа жизни.

Во время кормления грудью у женщин часто появляется большой аппетит, но он также бывает ложным. Это связано с послеродовой депрессией. Поэтому стоит заменить заедание дополнительной эмоциональной поддержкой.

Если во время кормления молоком и при полноценном рационе питания вы начинаете стремительно терять в весе, не стоит поднимать панику. Потеря веса от 0,5 до 1 кг в неделю не должна влиять на количество или качество молока. Это нормально, потому что много энергии уходит на производство молока и уход за малышом.

Но не стоит специально садиться на диету сразу после родов, так как это может сказаться на скорости восстановления вашего организма после изнурительного вынашивания ребенка. Здоровая пища и легкая зарядка помогут восстановить прежнюю форму.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-chto-mozhno-kushat-pri-grudnom-vskarmlivanii-chtob-malysh-ros-krepyshom-5670.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.