Можно ли манго при грудном вскармливании

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, что разрешено есть при ГВ

Можно ли манго при грудном вскармливании

18.12.2017

Потребность матери в витаминах и минералах во время лактации возрастает. Фрукты помогают пополнить потребность организма в полезных вещества х. Они содержат клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту. Мы фрукты в свежем виде без термической обработки, поэтому получаем все 100% питательных веществ в натуральном виде.

О том, какие фрукты подходят для питания кормящей мамы в первый месяц после родов, речь пойдет в этой статье. Вы узнаете по каким критериям составлять фруктовое меню, и что из него лучше исключить.

Какие фрукты выбрать кормящей маме

В рацион кормящей мамы должны входить фрукты. Но их следует выбирать правильно и употреблять с осторожностью. В первые три месяца кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, учится вырабатывать ферменты и адаптируется к новой жизни. Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника.

При выборе фруктов учитывайте три основных проблемы:

  1. Аллергенность. К высокоаллергенным продуктам относят плоды красного и оранжевого цвета. Цвет кожуры обусловлен высоким содержанием пигментов – ликопина и каротина. Эти вещества могут восприниматься организмом чужеродными веществами (антигенами), от которых организм пытается избавиться. Большое количество ликопина содержит клубника, красные яблоки, хурма, персики, гранат.
    Антиген цитрусовых содержит аскорбиновую кислоту и каротин. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и тем самым увеличивает риск аллергических реакций. Цитрусовые фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь: апельсины, грейпфруты, лимон, смородина. Плоды зеленого и синего цвета редко вызывают аллергию. Если очень хочется съесть яблоко красного цвета можно есть, предварительно очистив кожуру. Яблоки, груши, сливы белые, крыжовник – самые безопасные с точки зрения аллергии фрукты для кормящей мамы.
  2. Колики. Некоторые свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и могут вызвать реакцию кишечника и газообразование у новорожденного. К ним относятся яблоки, груши. Фрукты, содержащие большое количество сахара, вызывают брожение. Употребляйте их в ограниченном количестве: виноград, некоторые сорта груш, черешня, персики.
  3. Сезонность. Основной критерий при выборе фруктов — это сезонность. На прилавках магазинов представлено изобилие фруктов. Но кормящей маме нужно понимать, что черешня или клубника в декабре не может быть выращена без применения специальных удобрений и добавок для роста. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, не накапливают необходимых витаминов и микроэлементов. Например, чтобы привезенная из экзотической страны маракуя, не потеряла товарный вид, ее обрабатывают химикатами.

полезных вечещств в фруктах

В летние месяцы с мая по сентябрь безопасно кушать: желтая черешня, персики, нектарины, яблоки, инжир.

С октября до января: хурма, гранат, мандарины, айва.
А лучше всего употреблять фрукты, выращенные в регионе вашего проживания. Экзотические плоды с трудом усваиваются нашим организмом.

Как ввести в рацион новые фрукты

Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно в течение трех дней. В первый день попробуйте совсем небольшой кусочек нового фрукта с утра. И смотрите за реакцией ребенка.

Если в течение дня не проявилась аллергическая реакция, то на следующий день попробуйте немного больше. Если же появилась аллергия или расстройство кишечника, отложите употребление этого продукта на месяц. А потом попробовать снова.

В целом кормящая мама может съедать 200-300 грамм фруктов в день.

Аллергическая реакция проявляется такими признаками: отечность слизистых оболочек рта, зуд, покраснение, покраснение глаз, слезотечение, ринит, частое чихание.Список разрешенных и запрещенных фруктов в первый месяц после родов

В самые первые недели и месяц после родов выбирайте фрукты зеленого цвета. В первые дни их лучше запечь в духовке.

Список разрешенных в первые три месяца фруктов:

  • Яблоки (с первого месяца) содержат витамин А, В1, В3, РР и минералы калий, натрий, магний. Пектин действует как легкое и мягкое слабительное.
  • Груши (можно употреблять с первого месяца) содержат пектины и дубильные вещества. Улучшают микрофлору, подавляют процессы гниения в кишечнике.
  • Сливы (начиная с третьего месяца) обладают послабляющим эффектом. Но если переборщить, то можно наоборот спровоцировать диарею у ребенка. Богаты фосфором, калием, марганец, кальций.
  • Банан (с первого месяца после родов) содержит магний, фосфор, калий. Но банан очень калорийный и содержит много сахара и крахмала. Это может привести к запору. Употреблять не больше 1 штуки в день.
  • Абрикос (с первого месяца) Содержит витамин В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо. Повышает гемоглобин. Это актуально после родов.

Список запрещенных в первые месяцы фруктов:

  • Красные ягоды (клубника, земляника, клюква) Красный пигмент провоцирует аллергические реакции . Содержит много витамина С, который раздражает слизистую желудка.
  • Киви, ананас, манго, папайя и другие экзотические фрукты полезны, но наш ЖКТ не подготовлен для их усвоения. Поэтому есть такие фрукты нужно с осторожностью.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины) Все цитрусовые это потенциальный аллерген. Но нужно кушать понемногу.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Обязательно включите в него фрукты. Но есть их надо с осторожностью. Постепенно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/o-fruktah

Можно ли есть фрукты при грудном вскармливании

Можно ли манго при грудном вскармливании

Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов.

И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу.

Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв.

Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск.

Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами.

И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче.

Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.

Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения.

И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год.

Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика).

О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру.

Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту.

Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши.

Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма).

Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) — это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

Далее: Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? | Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам?

Можно, нельзя, реакция

Источник: http://mama-love.ru/mozhno-li-est-frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Диета кормящей матери в первые месяцы, Таиланд

Можно ли манго при грудном вскармливании

Спасибо Небу, маминым молоком наш двухмесячный Викторалексеич обеспечен сполна. И мне приходится изо всех сил теперь стремиться быть “взаправдашней мамашей” и среди прочего — следить за своим рационом.

О том, существует ли вообще диета кормящей матери, или нам “можно все, но понемногу”, я уже начиталась интернетов — видели, знаем! Однако реальность моя проста: строгий отказ от некоторых продуктов, минимизация употребления других и налегание на третьи.

В Таиланде повседневный рацион отличается от российского, и потому диета кормящей мамы здесь у меня получилась своеобразной. Пишу именно о своем опыте, потому на стопроцентную универсальность своей “диеты” не претендую ни в коем разе.

Диета кормящей матери в Таиланде

Диета кормящей матери в первые месяцы: ограничения

Однозначно я не ем следующие продукты:

  1. Все бобовые и их производные: горох, фасоль, арахис, соевое молоко, соевый соус, тофу и т.д. Эх, и тяжко приходится без любимых моих чечевичных котлеток! Однако стоит хоть немного это табу нарушить, и буря в животе у Викторалексеича гарантирована, а мне в связи с этим — плохое, мягко говоря, настроение.
  2. Дрожжевая выпечка, газированные напитки, пиво. Это все на ближайший год-полтора (как уж там у нас масть пойдет!) я забыла наглухо.
  3. Кофе, чай. Даже зеленый. Давно искала повод отказаться от них, и ГВ — отличный резон.  Можете меня закидать юзаными подгузниками, но мое глубокое убеждение: полезность кофе и чая всячески приукрашена. А вред в виде сначала необоснованной гипербодрости до трясучки в руках и последующей утроенной вялости для меня очевиден. К тому же чай и кофе — мочегонные напитки, а нам, кормящим мамашкам,  надо жидкость приберечь для потомков, и потому я делаю особые чаи из специй, мяты, бергамота, каркадэ, хризантемы и т.д. Полезно и не вызывает наркомании.
    Еще более полезный напиток — чай с ягодами годжи, который неожиданно стал моим верным помощником в борьбе с хронической усталостью и прочими «радостями материнства». Впрочем, годжи я ем и просто так для поддержания формы, назло послеродовой депрессии. По некоторым свидетельствам окружающих, пока мне весьма недурно удается от ниее отбрыкиваться.
  4. Об алкоголе, наверное, писать не надо — не употребляю совсем.

Диета кормящей матери и минимально дозволенные продукты

  1. Белокочанную капусту, особенно квашеную или маринованную. Пару раз в месяц по тарелке домашнего борща (только со свежей капустой!) я все же могу себе позволить. Интересно, что на брокколи или цветную капусту никакой нехорошей реакции со стороны детского ЖКТ нет.

  2. Рыбу и тому подобные ароматные продукты, от которых может подпортиться вкус молока. Знаете, как коровка, ежели поест полыни, молоко у нее начинает горчить.  И не хотелось бы выслушивать громогласное возмущение Викторалексеича по поводу плохо приготовленных мною завтрака, обеда и ужина!..

  3. Острое, соленое, кислое — всю агрессивную еду если и ем то совсем по капушечке. И, кстати, хорошо! Вот как лежа в больничке, начинаешь спустя недельку на местных отвратных поначалу кашах испытывать легкость в животах и мозгах, так и здесь.

    Похоже, к прежним своим увлечениям остренькими тайскими соусами я уже едва ли вернусь.

Вот чего действительно жаль, так это невозможности поедать дуриан, который я полюбила всею душой. Этот расчудесный вкусный товарищ, оказывается, бодрит не по-детски, примерно как кофе.

И опосля съеденной половинки дуриана вскармливаемый мною человек полночи бездумно пучил глазенки в потолок без малейшего признака сна в оных. Было неуютненько…

Диета на ГВ: что ем в больших количествах

Но есть продукты, которые рекоменуют врачи и другие источники — любимая Аюрведа, например. — во время грудного вскармливания употреблять как можно интенсивнее. Для меня такими стали следующие.

  1. По возможности пью молоко, самодельный кефир, ем такой же творог и йогурты. Кальций, знаете ли, сам не придет! И в связи с этим же я каждый день разжевываю по паре ложек кунжута — вкусная, кстати вещь. Или добавляю его в выпечку и салаты.

    Напиток Anlen — концентрат кальция

    Еще я иногда покупаю такую штуку — молочный напиток Anlene c повышенным содержанием кальция. В одну коробочку объемом 100 мл этого напитка насовано столько кальция, сколько обычно содержится в 4 стаканах молока. На вкус как очень жирное концентрированное молоко, стоит 60 бат за упаковку из 4 шт., продается везде. Ну правда, везде: в 7-Eleven, Family Mart, Big C и т.д.

  2. Вода — литра три в день. Ибо Викторалексеич пока вкуса сей жидкости в свои почти три месяца не ведает и все получает из “этой забавной женщины с бидончиками на груди”.

    Интересное наблюдение: стоит “забыть” выпить стакан-другой воды, как обостряется накопленная усталость. Ну, вы же понимаете — ах, это чудесное время материнства, и все такое же возвышенное и воздушное. Посему упоминание о темнеющих с каждым днем от недосыпания кругах под глазами — это грубо, да и всем пофиг…

  3. Фенхель.
    Зато глубоко не пофиг на свой рацион станет той мамаше, чей ребенок корчится от коликов и орет благим “уа” на все кондо в попытке пропукаться.  Викторалексеич же пукает весьма регулярно, делает это с большим достоинством и преисполненным спокойствия. А все потому, что “женщина с бидончиками” взяла за привычку каждый день выпивать по стакану фенхелевого чая. Спасибо этим запашистым семечкам за мои очень поверхностные познания о том, что такое детские колики.

Кстати, фенхель же помогает материнскому моему организму производить больше еды — это к нашему извечному страху «маломолока». Продается  семя фенхеля в виде специи в любом супермаркете в Таиланде, но я беру в Macro большими 500-граммовыми пакетами — дешевле и проще.

Еще одна заметка: когда я наблюдалась в Бангламунг Госпитале, мне выдали такую розовую карточку беременной, в которой есть советы по употреблению фруктов и овощей. Они приведены в картинках, так что если у кого есть такие тайские ID-карты беременных, стоит заглянуть в них повнимательнее…

Вот и все, ребята. Никаких иных мер по ограничению или обогащению своего рациона в период фцнкционирования в режиме «кормящая мать» я не ввожу. Искренне желаю всем младенцам, чтобы им славно пукалось на радость родителям. А их мамам — налаженного производства отменного малышовского молока только наивысшего сорта!.

Осознавшая истинную пользу и ценность девичье своей груди, искренне ваша, мама Marta

Источник: http://martathai.ru/devochkovoe/seraya-zhizn-bez-durianov-ili-dieta-kormyashhej-materi-v-tailande.html

Какие фрукты можно при грудном вскармливании с первых дней, а какие позже?

Можно ли манго при грудном вскармливании

Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! С первым ребенком женщина отказывает себе в удовольствиях – сладостях, мучном, ягодах и фруктах. Со вторым все меняется: она начинает присматриваться ко всем группам продуктов, невольно позволяя себе съесть маленький кусочек. Просто для повышения настроения и, конечно же, для здоровья.

Одной из самых обсуждаемых групп продуктов между молодыми мамами являются фрукты. Сочные, сладкие, ароматные, они так и манят к себе. Но разрешены ли они на ГВ? И если да, то какие фрукты можно при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Фрукты на ГВ: чем полезны и почему их нужно есть

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша.

  Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества.

В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Топ-9 причин употреблять фрукты при ГВ

Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:

  • укрепляют иммунитет женщины и ребенка посредством повышения в организме уровня гемоглобина за счет поступающего с пищей железа;
  • поддерживают здоровье костной системы во время лактации благодаря высокому содержанию кальция;
  • поддерживают здоровье сердечной мышцы благодаря наличию калия;
  • улучшают кровообращение в головном мозге, положительно влияют на работу нервной системы, так как содержат витамины группы В, а также фолиевую кислоту;
  • благоприятно влияют на работу мышечной системы и предупреждают появление судорог за счет содержания магния;
  • снижают уровень холестерина в крови и улучшают обменные процессы, которые, помимо прочего, помогают нормализовать вес. И все это благодаря содержанию в плодах пектина;
  • минимизируют риск развития проблем со зрением из-за присутствия в них фосфора. Последний, кстати, также поддерживает здоровье костной системы;
  • нормализуют стул за счет содержания клетчатки.

Наконец, они повышают настроение кормящим новорожденных, ведь вопреки существующим правилам и запретам, позволяют им безопасно насытить свой организм вкусняшками.

Правила употребления плодов

Бытует мнение, что обилие фруктов в рационе – это признак здоровья и благополучия человека. С ним согласны все врачи. Причем, несмотря на риск развития аллергических реакций или проблем с пищеварением у крохи, они настоятельно рекомендуют мамам как можно раньше включать целебные плоды в свое меню. По какому принципу?

По принципу, что в первый месяц после родов можно кушать все, что не запрещается. К запрещенным фруктам относятся:

  • плоды красного цвета;
  • оранжевого;
  • цитрусовые;
  • плоды, провоцирующие вздутие и метеоризм, например, слива или виноград;
  • тяжелые для переваривания плоды, например, дыня.

Важный момент при потреблении фруктов в первый месяц – регулярность. Женщина должна съедать в сутки около 200 гр. сырых плодов. Причем предпочтение стоит отдавать местным, то есть выращенным в родной ей местности, или сезонным.

Объясняется это тем, что организм генетически предрасположен к ним, поэтому легче их усваивает. То же самое касается сезонности. Тепличные фрукты и ягоды, выращенные с применением удобрений, способны спровоцировать серьезнейшие аллергические реакции у мамы и малыша. Нужно ли говорить о том, что из-за этого ей придется приостанавливать ГВ и судорожно искать замену любимому малышом питанию.

Усугубляют ситуацию средства, которыми обрабатывают плоды при перевозке для сохранения ими презентабельного внешнего вида. Сам факт использования их подвергает сомнению полезность и ценность таких продуктов, поэтому если есть возможность выбрать местные, сезонные фрукты и овощи их нужно брать.

Разрешенные плоды с первых дней

В список фруктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первый месяц после родов, входят:

  • Яблоки. Сложно переоценить их целебные свойства. Множество языков мира хранит в себе пословицы, гласящие, что всего одно яблоко в день позволяет человеку оставаться здоровым долгие годы. И это неудивительно, ведь яблоко богато железом, йодом, кальцием, калием, фолиевой кислотой, фосфором, витаминами А и С. Употребление яблок – это отличная профилактика анемии, рахита у грудничков и проблем с лактацией у мам. Выбирать стоит сочные зеленые плоды, они обеспечат организм дополнительной жидкостью и предупредят развитие аллергии. Благодаря легкому слабительному эффекту яблоки препятствуют развитию запора и колик у грудного ребенка. Есть их в первые недели лучше без кожуры, свежими или запеченными.
  • Бананы. Польза и безопасность бананов подтверждается педиатрами, ведь они рекомендуют с них начинать прикорм. И все потому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота, калий, нормализующий водно-солевой баланс и улучшающий работу сердца, а также полезные минеральные соединения. Да и сами бананы невероятно сытные, поэтому их стоит есть в качестве перекуса.
  • Груши. Они разрешены к употреблению уже в первые дни жизни малыша, однако из-за большого содержания клетчатки их стоит есть с осторожностью. При возникновении проблем с кишечником, лучше отказаться от этих плодов на 2 – 3 месяца. Если все в порядке, кушать их можно в умеренных количествах, главное, не на голодный желудок и не запивая водой. В противном случае болей и дискомфорта не избежать.
  • Абрикос. Натуральный стимулятор для иммунной системы, который, помимо прочего нормализует стул женщины. Это особенно актуально для тех, кто ощутил на себе все «прелести» неправильно подобранной диеты.

Разрешенные плоды со второго месяца

Во второй месяц можно добавить в меню:

  • Арбуз. Сложно переоценить его пользу для почек. К тому же, он содержит огромное количество жидкости в своем составе, благодаря чему способствует улучшению лактации. Также плод положительно влияет на обмен веществ и в целом на состояние здоровье организма, но может быть все равно для него вреден. Например, если выращен был с использованием химикатов. Стоит ли говорить, что таких арбузов лучше избегать.
  • Слива. Обладая выраженным слабительным эффектом, плод становится настоящим спасением для мамы новорожденного, страдающего запорами. Главное, не переусердствовать с ним, иначе они обернуться проблемами с животиком и коликами. Лучшее решение на первых порах – сушеный плод или компот из свежих слив. Если ребенок перенес их нормально, можно добавлять в рацион сырые плоды.
  • Персик. Это кладезь витаминов А, В, С, железа, калия и фосфора. Ему также отдают предпочтение в случае возникновения проблем со стулом у крохи.
  • Гранат. В нем есть железо, так необходимое для предупреждения дефицита анемии.
  • Смородина, крыжовник, черешня и другие ягоды. По сути, это натуральные антиоксиданты – полезные и вкусные. Главное, употреблять их в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или несварения.
  • Фейхоа – продукт экзотический, даже заморский. Пробовать его впервые во время лактации не стоит. Однако если до беременности Вы себе в нем не отказывали, после нее самое время вернуться к привычному лакомству. Дело в том, что в нем есть йод и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие маме быстрее восстановиться.

С третьего месяца можно добавлять киви. В нем есть витамин Е, по сути, уникальный для фруктов, а также витамин С и антиоксиданты. Также на этом этапе можно пробовать вводить другие плоды в свой рацион – хурму, нектарин, инжир, папайю, манго, ананас.

Правила введения

Основной принцип при употреблении фруктов на ГВ – не навреди. Именно поэтому вводить в меню плоды и свежие фрукты следует постепенно, по одному в 3 дня.

Причем изначально следует скушать небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и если при кормлении новорожденного реакция на него не появилась, можно увеличить объем съеденного.

Свежевыжатый сок вводят в количестве не более 30 мл за раз.

Сухость кожных покровов, сыпь, шелушения, зуд – признаки того, что продукт апробацию не прошел и его следует на время исключить из рациона.

Кстати, выбирая между соками и свежими плодами, предпочтение стоит все же отдавать последним. Просто потому, что помимо витаминов и микроэлементов, те содержат еще и клетчатку, улучшающую работу кишечника и препятствующую появлению запоров.

Надеюсь, Вы получили ответ на вопрос о том, можно ли фрукты есть при кормлении грудью. Сохраняйте полезную информацию в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-frukty-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли манго при грудном вскармливании

Можно ли манго при грудном вскармливании

Свежие фрукты – источник витаминов и множества веществ, способных помочь женщине после родов повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости и других проблем. А малыш на грудном вскармливании получает полезные вещества через молоко, способствующие его росту и развитию.

Однако пищеварительная система младенца дозревает на протяжении нескольких месяцев, поскольку организм малыша не сразу начинает вырабатывать весь набор ферментов, свойственных взрослым людям. На появление новых компонентов в рационе мамы младенец на грудном вскармливании может отреагировать пищевой аллергией или расстройством пищеварения, если его организм недостаточно готов.

По этой причине кормящей маме следует осторожно отнестись к выбору фруктов для своего меню, особенно если речь идет об экзотических плодах. Рассмотрим подробнее, можно ли манго кормящей маме.

Полезные свойства

Для тропических стран манго – привычный фрукт, произрастающий повсеместно, как яблоки в южной части и средней полосе нашей страны. В тех регионах, где выращивается манго, фрукт используется в качестве повседневной пищи для детей и взрослых, от него не отказываются женщины в период беременности и кормления малыша.

Данное растение не требует особого ухода, ему достаточно подходящего климата, поэтому плоды можно легко купить во многих странах мира далеко за пределами тропиков. Его популярность в северных странах объясняется превосходным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

В манго много витаминов и целый спектр важных микро- и макроэлементов, плод полезен для развивающегося организма новорожденного и для кормящей мамы. В первую очередь следует отметить высокое содержание витаминов А, Е, С и группы В, а также антиоксидантов.

Магний, фосфор, калий и цинк способствуют нормализации обмена веществ во время лактации. Железо требуется организму мамы и малыша для хорошего кроветворения, манго особенно полезно женщинам после родов, если у них выявлена железодефицитная анемия.

Витамин Е необходим для укрепления иммунитета, кроме того, этот антиоксидант благотворно воздействует на весь организм. Витамин В9, известный так же, как фолиевая кислота, требуется для выработки ДНК и белков, что является необходимым условием для появления новых клеток, то есть, для роста и обновления организма. Витамин А способствует росту костной ткани, укрепляет зрение мамы и малыша.

Плоды мангового дерева богаты калием – этот электролит в клетках организма человека требуется для передачи электрических импульсов. Калий важен для правильного водно-солевого обмена, что актуально при лактации, так как напрямую влияет на выработку молока в железах.

Нерастворимые пищевые волокна, которые составляют значительную часть плода, благотворно воздействуют на функциональность кишечника.

Растительная клетчатка помогает вывести из организма накопившиеся токсины, поскольку способна впитать их. Манго включают в рацион при запорах в послеродовой период.

Что можно и нужно есть и при запорах, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Плоды мангового дерева добавляют энергии и сил, что связано с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому данный продукт нередко используют в составе диет для нормализации жизненных функций у людей в послеоперационный период или при истощении.

Противопоказания

При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.

Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.

Как выбирать и употреблять плод

При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка.

Следует учесть, что:

  • Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
  • При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
  • Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.

Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mango-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие фрукты можно маме при грудном вскармливании?

Можно ли манго при грудном вскармливании

Вопрос, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, волнует каждую заботливую маму. Некоторые женщины по ошибке садятся на жесткую диету. Особенность периода кормления – в том, что организму требуется качественная жидкость, а она в большом количестве содержится во фруктах.

Экзотика – под запретом

Сразу закроем все вопросы по типу — А можно ли манго при грудном вскармливании?
Первый месяц грудного вскармливания должен пройти с соблюдением главного правила составления меню – следует избегать экзотических продуктов типа манго и рамбутана. Пищеварительной системе мамы и новорожденного проще усвоить те фрукты, которые произрастают в местности, где они родились. Любой заморский плод может спровоцировать несварение или аллергическую реакцию.

Стоит ознакомиться со сроками созревания фруктов в России. Например, местный фейхоа, который рекомендуют врачи, поспевает только в октябре-ноябре, а остальное время на прилавках находится импортный продукт, который не всегда подвергается надлежащему контролю. Множество заморских плодов обработано вредными химическими веществами, а производители и поставщики скрывают эту информацию.

Наконец, последнее, что нужно запомнить: необходимо ограничить прием явных аллергенов. К ним относятся цитрусовые, клубника, манго, ананас.

Какие фрукты разрешены

Без опаски можно есть груши, зеленые и желтые яблоки и бананы. Последние содержат гормон радости, поэтому хорошее настроение обеспечено. Во вторую очередь, аккуратно вводятся абрикосы и персики. В последнюю очередь, вводятся хурма и гранат, богатые железом и помогающие справиться с анемией. Нелишним будет и фейхоа, содержащий большое количество йода.

Как вводить новый продукт

Каждая новинка вводится постепенно, в течение трех дней. Желательно пробовать продукт в первой половине дня, чтобы возможная реакция малыша проявилась к вечеру. При появлении сыпи на коже, сухости и шелушений необходимо на месяц исключить плод, ставший причиной, но затем пробовать ввести снова. Пищеварительному тракту новорожденного требуется время на дозревание.

Пройдет какое-то время, и он легче воспримет некоторые продукты.

Если малыш отреагировал на введенный фрукт нормально, можно постепенно увеличивать порцию, доведя ее в итоге до 200–300 граммов.

Только не забывайте о понятии индивидуальной непереносимости при кормлении. Если еще до беременности какой-то фрукт встречал отторжение, не нужно сейчас заставлять себя его есть из-за заявленной пользы. Никогда не отмахивайтесь от собственных ощущений. Чаще всего организм сам подсказывает кормящей матери, какие витамины ему необходимы, а какие продукты пойдут во вред.

В каком количестве и с какого дня допустимо употребление фруктов

Оказывается, кормящим мамам можно есть большую часть фруктов, и это хорошо. Однако хорошего – понемножку. Существуют определенные рекомендации относительно размера фруктовых порций.

  1. Бананы рекомендуются с самого первого дня. В день можно смело съесть 1–2 штуки, если только молодая мама не страдает запорами, иначе ситуация может усугубиться.
  2. С сырыми яблоками лучше повременить полторы недели. Если захочется отведать их раньше, лучше запечь их в микроволновке, предварительно очистив кожуру. 1–2 яблока – это нормальное дневное количество, если маму не тревожит их послабляющее действие, а также побочный эффект в виде газообразования.
  3. Хурма вводится в рацион через 2 недели после родов начиная с ¼ плода. Постепенно можно довести порцию до 1-2 фруктов в день, но не стоит забывать о закрепляющих свойствах хурмы.
  4. Фейхоа можно начинать кушать спустя 3 недели после родов, при этом суточная норма не должна превышать 200 граммов.
  5. Только когда месяц подходит к концу, вводится гранат, причем первая порция составляет не более 10 зернышек.

Фруктовые рецепты – на пользу кормящей маме

Вкусная и свежая пища может быть полезной. Вот несколько рецептов на основе фруктов, которые не отнимут на приготовление много времени и благоприятно скажутся на здоровье новоиспеченной мамы.

1. Бананово-ягодный смузи на воде.

Для приготовления потребуется один банан и 200-300 граммов ягод смородины или черноплодной рябины. Ингредиенты заливаются водой, затем взбиваются блендером. Такой коктейль обеспечит суточной нормой витамина С.

2. Коктейль из йогурта и банана

Молоко в чистом виде в первый месяц при грудном кормлении не рекомендуется, а вот на прием кисломолочных продуктов ограничения не накладываются. Коктейль, сделанный с помощью миксера или блендера, из банана и йогурта, однозначно пойдет на пользу, если последний не напичкан усилителями вкуса типа аспартама.

3. Салат фруктово-овощной

Любимые разрешенные в первый месяц фрукты и овощи смешиваются в равных пропорциях, добавляются сливки.

Хорошей ли заменой являются соки

Если какие-то причины не позволяют мамочке кушать фрукты в чистом виде, она может заменить их соками. Начать можно с одного бокала в день и постепенно увеличивать порцию.

К концу первого месяца нормальным считается употребление полутора стаканов фруктового сока (около 300 граммов). Естественно, первое время соки должны быть только из разрешенных фруктов вроде яблок и груш.

Никаких манго и грейпфрутов!

Можно ли пить компоты

Для установления лактации женщине нужно все время пить как можно больше полезной жидкости. Компоты из фруктов вполне подойдут. Более того, специалисты по грудному вскармливанию в один голос твердят, что имеет смысл начинать с фруктовых компотов, а не сырых плодов. Вареные фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт кормящей мамы и новорожденного.

Начинайте с компота из одного вида фруктов, чтобы при возникновении аллергической реакции у малыша было проще установить причину.

Подведем итоги

Все, что содержат употребляемые продукты, отражается на вкусовых и питательных качествах грудного молока, поэтому нужно тщательно выбирать фрукты при грудном вскармливании.

Тот факт, что без них нельзя обойтись, не означает, что при кормлении допустима исключительно растительная диета, например, с целью похудеть.

Грудное молоко должно оставаться полноценным для адекватного развития малыша, а потому фрукты должны входить в ежедневный рацион, но в размере 200-300 граммов.

Не забывайте об основных правилах безопасности. Например, о том, что все фрукты нужно перед употреблением тщательно помыть и обдать кипятком во избежание кишечных инфекций. Если вы сомневаетесь в целесообразности приема каких-то конкретных плодов, посоветуйтесь с педиатром.

Несмотря на общие рекомендации, всегда есть индивидуальные особенности. Чтобы выявлять те продукты, которые не подходят именно вам и вашему ребенку, не забывайте вести пищевой дневник.

Источник: https://kormlenie.net/eda-dlya-mamy/kakie-frukty-mozhno-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.