Можно ли мидии кормящей маме

Содержание

Польза и вред морепродуктов в период кормления грудным молоком. Советы врачей: безопасные нормы моллюсков и ракообразных в рационе кормящей мамы

Можно ли мидии кормящей маме

В период кормления грудным молоком здоровье малыша напрямую зависит от питания кормящей мамы. Много сомнений у молодых мамочек вызывают не естественные для обычной русской кухни дары моря.

Стоит ли отказываться от этой экзотики во время вынашивания малыша и последующего вскармливания грудным молоком? Сегодня новоиспечённые мамы задаются вопросом: какое влияние оказывают на грудное молоко столь полюбившиеся многим морские продукты?

Полезные свойства морепродуктов

Жители морских глубин являются богатым источником полезных веществ, в особенности высококачественного белка. Хорошая работа сердца, крепкие сосуды, стабильное давление, налаженный обмен веществ – всё это организм человека получает благодаря жирным кислотам омега-3 и омега-6, которые содержатся во многих видах рыб.

Морепродукты – это настоящий клад полезных элементов, так необходимых кормящим мамам. В период кормления грудью женщины ощущают нехватку витаминов и минералов в своём организме: калия, магния, йода, фосфора, кальция, фтора.

Морепродукты во время грудного вскармливания: за или против

Несомненно, морепродукты приносят пользу организму человека.

Но как же быть с хрупким и чувствительным организмом женщины, кормящей грудным молоком своего ребенка? Можно ли быть уверенным в экологической чистоте морских глубин, которые, на первый взгляд так чисты и прозрачны? Тяжелые соли и металлы – источник опасности. Учёные бьют тревогу! Некоторые виды рыб накапливают в себе негативные элементы, пагубно влияя в дальнейшем на молоко матери. Как итог – нарушение нервной системы малыша.

В огромном списке морепродуктов проблематично выделить те, которые дозволено употреблять кормящим мамам. В нашей статье мы разберёмся с основными и самыми популярными среди новоиспечённых родительниц видами морских жителей: креветки, кальмары и мидии.

Влияние креветок на качество грудного молока

Креветки – вид членистоногих ракообразных, которые содержат в себе большое количество полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • жирную кислоту Омега-3;
  • витамины группы В (В1, В2, В9);
  • витамины А, С, РР;
  • микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.

Лучший способ приготовления креветок для молодой мамы – это отварить их.

Несомненно, креветки очень полезны для организма человека, более того они являются диетическим продуктом. Таким образом, кормящим мамам креветки просто необходимы. Эти морские гады положительным образом влияют на:

  • иммунную систему, которая обессилена после родов;
  • насыщают йодом щитовидную железу;
  • укрепляют волосы, ногти и мышечную и костную ткани;
  • помогают коже оставаться более упругой и молодой;
  • улучшают работу сосудов и придают суставам прочность;
  • нормализуют кроветворение.

Доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в членистоногих, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшают возможность возникновения аллергических реакций у человека.

Однако, в период вскармливания грудным молоком, мамочкам стоит воздержаться от употребления креветок, хотя бы на время первых 3-х месяцев жизни ребенка. И это предостережение касается не только креветок, но и многих других видов морских обитателей.

Советы детских врачей

Несмотря на всю пользу этих маленьких морских рачков, во время кормления грудью молодым мамочкам стоит отказаться от их употребления даже в вареном виде. А всё из-за того, что эти «рачки» накапливают в себе тяжелые металлы, которые не испаряются даже после термической обработки.

Факт остается фактом – большинство морепродуктов имеют искусственное происхождение. Детские специалисты предупреждают, что многие производители используют в процессе выращивания антибиотики и гормоны роста, что негативно может отразиться на младенце.

Кальмары в период кормления грудью: польза и вред

Кальмары – богатый источник витаминов для молодой мамы.

«Морской женьшень» – такой статус получил этот моллюск за свой состав: микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы:

  • калий и железо – улучшают работу сердца;
  • йод – важен для жизнедеятельности системы щитовидной железы;
  • селен – отвечает за вывод из организма токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.

Важно приобретать свежее мясо кальмаров. В нем содержится максимум полезных веществ необходимых для восстановления и поддержания организма матери. Особенно это касается сосудов, которые в период кормления грудью ослабевают. Также моллюски помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Кулинарные рецепты с кальмарами для молодой мамы

Полезнее всего для молодой мамы отварить или запечь кальмары. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов.

Не стоит увлекаться другими вариантами приготовления этих моллюсков: ни консервированные, ни маринованные, ни жареные, ни сушеные не смогут принести столько пользы, а только ухудшить работу органов.

Внесите в своё меню легкий салат с кальмарами или отварное мясо моллюсков на гарнир.

Запишете в свою кулинарную книгу рецепт морепродуктов, фаршированных овощами. Вкусно и полезно!

Негативное влияние кальмара на организм?

Во всём нужна мера! Поэтому не стоит потреблять неимоверное количество кальмаров, так как это может грозить аллергическими реакциями. Особенно, если таковым подвержен ваш младенец.

Как только период кормления подошёл к концу, можете вводить кальмар в свой рацион и рацион малыша, проверив его реакцию после употребления моллюска в течение 2-х дней.

Нет ничего негативного – смело начинайте употреблять этот замечательный морепродукт.

Мидии в питании молодой мамы

Мидии – невероятно полезные моллюски, содержащие множество полезных минералов и микроэлементов. Витамины (А, В, С, Е), кальций, железо, селен, фосфатиды – это неполный список полезного, которым наполнены эти морепродукты. Мидии положительно влияют на:

  • иммунную систему;
  • сердечно-сосудистую систему, печень.

Эти моллюски способны:

  • очищать организм от токсичных веществ;
  • снижать уровень холестерина;
  • уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.

Добавление в питание этих моллюсков:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • улучшает структуру и повышает рост ногтей и волос;
  • предотвращает появления цирроза печени.

Как и кальмары, мидии относятся к низкокалорийному продукту. Они способствуют постепенному и здоровому снижению веса – на 100 грамм приходится 1 грамм жира! Молодые мамочки, радуйтесь! Мидии не только помогают восстановить форму, но и позволяют сохранять кожу молодой.

И всё же стоит быть осторожными с чрезмерным употреблением этих полезнейших моллюсков, так как они могут вызвать аллергию у младенца.

Так ли безопасны для организма молодой мамы мидии?

Безусловно, польза морских моллюсков очевидна. Мидии, как и креветки, к сожалению, накапливают вредные вещества из морской пучины. Как итог, эти опасные элементы и бактерии попадают сначала в организм молодой мамы, а затем, через молоко, в хрупкий организм ребенка. Специалисты предупреждают, что проникновение в организм таких веществ пагубно влияет на иммунную систему.

Особенно внимательным и осторожным в поедании этих морепродуктов нужно быть родителям, которые практически не употребляли мидии до зачатия ребенка.

Специалисты не запрещают их употреблять, а советуют проверить реакцию младенца. Начните с маленькой порции и проконтролируйте эффект.

Если же у ребенка есть побочный эффект – матери лучше отказаться от морепродукта как минимум до полугода малыша.

Как самостоятельно понять, что перед вами пищевая аллергия? Для этого вовсе не обязательно обладать медицинскими знаниями. Как только вы обнаружили неестественные покраснения, раздражение, небольшие опухлости, нужно немедленно прекратить потребление морепродукта и срочно обратиться к детскому врачу. В наших других статьях вы сможете узнать о первой помощи при пищевых отравлениях.

В статье мы изучили все полезные качества морских обитателей. И всё же, обратим внимание на ключевые моменты:

  • правильно храните и обрабатывайте морепродукты;
  • покупайте качественные морепродукты;
  • употребляйте морепродукты в отварном или запеченном виде. Прочь химию!
  • недельная доза не более 300 грамм.

prikormrebenka.ru 2017-04-23

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли мидии кормящей маме

Можно ли мидии кормящей маме

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов.

Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Креветки

Креветка — ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают около 100 видов, и большинство из них являются объектом промышленного промысла.

Креветки бывают:

  • тепловодными (добываются в странах Латинской Америки и Азии) — королевские и тигровые;
  • холодноводными (добываются у берегов Дании, Норвегии, Канады, Гренландии, стран Прибалтики)

Лов рачков ведётся прибрежным и глубоководным методом. При прибрежном промысле качество креветок страдает, и поэтому их стоимость значительно ниже.

К сведению, креветки бывают не только морскими или океаническими, но и пресноводными, однако последних выращивают на специализированных фермах, нередко применяя для увеличения «урожайности» и величины рачков разного рода гормоны и антибиотики. Так достигается увеличение размера рачков и снижение их «падежа» от болезней, но вкусовые и питательные качества при этом становятся хуже.

Взрослая креветка имеет размер от 2 до 30 см; 100 г мяса рачков содержит 18,9 % белков, 2,2 % жиров, 0% углеводов и имеет энергетическую ценность 95 ккал.

Как мы уже упоминали, мясо креветок содержит много полезных веществ — аминокислоты, кальций, йод, цинк, серу, медь, калий, железо, фосфор, фтор, натрий, магний, хром и селен.

Всё это очень полезно для укрепления иммунитета и работы щитовидной железы и сердца, регулировки потовых и сальных желёз, для поддержания молодости кожи и укрепления суставов, ногтей и волос.

Регулярно употребляя в пищу креветки, мы можем улучшить работу почек, синтезирование гормонов, образование костной и мышечной массы.

Кроме того, рачки содержат витамины: А (отвечает за зрение и молодость организма), Е и D (защищают кровеносную систему), С (повышает иммунитет), витамины группы В, а также РР и Н. Как и морская рыба, креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые помогают нам правильно развиваться и полезны для наших кожи, волос и ногтей.

Хоть рачок и содержит холестерин, но он безвреден для нашего организма, так как он может попасть в кровь только с жирами. По утверждению некоторых учёных, люди, регулярно употребляющие в пищу креветок, менее подвержены онкологическим заболеваниям и разного вида аллергиям (это обусловлено тем, что мясо рачка содержит мощные антиоксиданты).

Для кормящей мамы креветка полезна будет не только для восстановления сил после беременности и родов, но и как диетический питательный продукт. Однако лучше употреблять её варёной, а не жареной, и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

Это связано с тем, что даже в варёном виде креветки могут содержать некоторое количество тяжёлых металлов и радиоактивных соединений (накапливаемых в загрязнённых водах морей и океанов), что является для детского организма сильнейшим аллергеном.

При этом вводить в рацион креветку нужно буквально поштучно (и для первого раза достаточно будет 3 штук небольшого размера), внимательно затем наблюдая за реакцией организма малыша.

Если в течение 1-2 суток у крохи не появится аллергическая реакция, то в дальнейшем можно будет постепенно увеличить порцию до 100 г, но не каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю.

При этом, выбирая продукт в магазине, обратите внимание на «происхождение» креветки — лучше взять не пресноводную, выловленную в экологически чистом регионе, при этом проверьте, не подвергались ли они повторному замораживанию (от чего их полезные свойства значительно падают).

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mozhno-li-midii-kormyashhej-mame.html

Морепродукты при кормлении грудным молоком – Мамины новости

Можно ли мидии кормящей маме

О пользе даров моря сказано и написано немало, как и о том, что жители Дальнего Востока и приморских стран отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Почему же диетологи так настойчиво не рекомендуют употреблять морепродукты при кормлении грудным молоком, утверждая, что они могут навредить ребенку? Дело в том, что креветки, мидии и кальмары – это белковые продукты, на которые незрелый организм малыша может реагировать как на чужеродные, порождая аллергическую реакцию.

Это вовсе не означает, что вы должны совсем отказаться от любимых креветок или сельди под шубой. Речь идет о том, что кормящая женщина не может себе позволить употреблять морепродукты систематически и в больших количествах. Эпизодическое употребление небольших порций – например, на праздники или в гостях – допустимо, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

Для начала давайте разберемся, о каких продуктах идет речь.

Что входит в группу морепродуктов

  • Моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмары);
  • Ракообразные (креветки, крабы, омары, лангусты);
  • Рыбная икра, морская рыба;
  • Морская капуста.

Плюсы и минусы морепродуктов

Дары моря ценятся во всем мире – не только за изысканный вкус и низкую калорийность, но и за несомненную полезность для здоровья.

А именно:

  • Они содержат уникальный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и редких: калий, кальций, магний, железо, фосфор, фтор, селен, хром, медь, сера, йод.
  • Богаты ценными белками и незаменимыми аминокислотами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.
  • Являются источником полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), обеспечивающих здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
  • Содержат незначительное количество калорий: в 100 г морепродуктов – от 50 до 95 ккал.

Насыщенность биологически-активными веществами в сочетании с низкой калорийностью позволяет использовать эти продукты в диетическом и лечебном питании.

Нормализация обмена веществ, стабилизация давления, улучшение состояния сердца и сосудов, волос кожи и зубов – вот далеко не полный перечень полезных свойств морепродуктов. Почему же столь вкусную и полезную пищу не советуют включать в меню кормящей мамы?

Генетическая память

Одна из причин кроется в нашей генетической памяти. Дело в том, что лангусты, мидии и прочие яства были неизвестны нашим предкам. Многие морские деликатесы не принимаются организмом: иммунная система отвечает на вторжение «чужеземцев» аллергической реакцией.

Даже если женщина до беременности и рождения ребенка активно употребляла морепродукты без всяких последствий, нет никаких гарантий в отношении ребенка.

Неблагоприятная экология

Вторая причина – неблагоприятная экология. Многие морские обитатели, например, мидии и другие моллюски, содержат значительные концентрации токсических веществ (учитывая загрязненность морской воды). Их дозы могут быть неопасны для взрослого организма, а для новорожденного – токсичны.

Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради минутного гастрономического удовольствия?

Морская рыба

Лучше всего начать с качественной рыбы и в небольших количествах: аллергия на рыбный белок встречается намного реже, чем на куриный и коровий.

Самые безопасные для кормящих:

Жирные сорта, такие как:

  • сельдь,
  • морской окунь,
  • камбала

готовьте не чаще одного раза в неделю.

А вот скумбрия, особенно копченая – под строгим запретом.

Морские деликатесы: креветки, мидии, кальмары и др

Креветки являются рекордсменами по содержанию йода, источником ценного белка и редких минералов: молибдена, марганца, кобальта. Более полезны южные (крупные по размеру) креветки. Свежие рачки должны быть ярко-розового или кораллового цвета.

Крабы

Крабы обитают в прибрежных водах. Если вы уверены в их свежести и экологической чистоте – дегустируйте.

Кальмары вкусны, питательны и малокалорийны. Если на первое употребление небольшого количества мяса кальмара, ребенок отреагировал нормально – можете изредка баловать себя этим полезным продуктом. Внимательно следите за кожными покровами, стулом и поведением грудничка.

Мидии и другие моллюски

Опасны тем, что являются природными фильтрами – они очищают морскую воду от токсических веществ. Мидиями не советуют увлекаться даже здоровым людям – тем более кормящим матерям.

К числу наиболее аллергенных морепродуктов относятся омары, лангусты и устрицы.

Все морепродукты необходимо отваривать в течение 3-5 минут в подсоленной воде с целью удаления содержащихся в них вредных химических компонентов.

Есть их нужно сразу после приготовления: повторное замораживание и длительное хранение снижает качество продукта.

Красная и черная икра

По пищевой ценности рыбная икра разделяет первенство с желтком куриного яйца, но также, как и последний, принадлежит к продуктам группы риска.

Икра лососевых и осетровых рыб богата витаминами, протеинами, целебными полиненасыщенными жирами (тот самый рыбий жир). Ее рекомендуют для восстановления сил и нормализации обмена веществ. Благодаря значительному содержанию витаминов А, Е и фолиевой кислоты икру рекомендуют при пониженном гемоглобине (малокровии), для улучшения зрения и состояния кожи.

Икра помогает восстановить силы после тяжелых родов, укрепить иммунитет и восполнить дефицит многих полезных и необходимых веществ в организме женщины, именно поэтому раньше врачи рекомендовали включать этот полезный деликатес в меню кормящей мамы.

Сегодня специалисты сходятся во мнении, что при грудном вскармливании можно употреблять черную и красную икру, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной чувствительности на этот продукт.

Морская капуста (ламинария)

Благодаря своему составу и высокому содержанию йода ламинария относится к лечебным продуктам. В отличие от других морепродуктов эта водоросль не вызывает аллергии и разрешена при грудном вскармливании.

Ламинария обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами, полезна при анемии, депрессии и эндокринных проблемах.

Употреблять надо начинать с 30-50 г не чаще двух-трех раз в неделю, постепенно ежедневную норму можно увеличить до 150 г.

Есть или не есть – вот в чем вопрос

Итак, подведем итоги: можно, но осторожно. Морепродукты допустимо включать в свой рацион при условии, что вы будет придерживаться следующих рекомендаций.

  • Употребляйте не более 300-400 г даров моря в неделю (в том числе, морской рыбы).
  • Используйте в пищу только свежие, качественные продукты от надежных производителей (добытые в экологически чистых районах и правильно сберегаемые).
  • Не употребляйте сырые морепродукты, поскольку они могут содержать токсичные вещества и быть источником заражения паразитами. По этой же причине, от суши на время грудного вскармливания тоже лучше отказаться.
  • Совершенно недопустимы копченные, сушенные и консервированные морепродукты.
  • Морские деликатесы типа креветок, крабов, омаров и моллюсков ешьте в ограниченных количествах – по принципу дегустации – и только поочередно, следя за реакцией ребенка.

Внимание! Откажитесь от морепродуктов в первые три месяца после родов.

Вопрос о присутствии в меню морских даров каждая женщина должна решать индивидуально. Не нужно ставить экспериментов над собой и ребенком, гораздо разумнее взвесить все «за» и «против», чтобы принять ответственное решение.

Источник: https://mama-news.ru/moreprodukty-pri-kormlenii-grudnym-molokom.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Можно ли мидии кормящей маме

Морепродукты всегда славились своей питательностью, вкусом и полезными свойствами. Особое место среди них занимают креветки. Они отличаются не только вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов, но и низкой калорийностью. Казалось бы, идеальный продукт. Но так ли это? Можно ли креветки при грудном вскармливании, или лучше подождать пока малыш подрастёт?

Виды креветок

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

Также этих мелких членистоногих подразделяют на две группы:

  • тепловодные (королевская, тигровая), ареал обитания которых – берега Латинской Америки, Азия;
  • холодноводные – встречаются исключительно у берегов Норвегии, Дании, Гренландии и прочих стран с суровым климатом.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, витамины группы B);
  • жирные кислоты (омега-3);
  • макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо).

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений.

Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты.
  2. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев.
  3. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша.
  4. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться.
  5. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

В первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • общий внешний вид.

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:

  • Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
  • При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
  • Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть. Свежие креветки не пахнут вообще.
  • Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные. Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
  • Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
  • Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Размораживают креветки естественным путем. Просто перекладывают их в холодильную камеру и оставляют до полного размораживания (около 10 часов). Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь.
  2. Перед приготовлением рачков обязательно промывают проточной водой и промакивают при помощи бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Рачков необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. На дольше оставлять их не стоит, так как мясо станет «резиновым», а все его полезные и питательные свойства исчезнут.
  4. Кормящая женщина должна умеренно использовать специи, не перебарщивать с солью и отказаться от острых соусов.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка.

В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления.

Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо из морепродуктов.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/krevetki-i-drugie-moreprodukty-vo-vremya-gv-mozhno-ili-net.html

Какую рыбу можно кормящей маме, красная, соленая, семга при грудном вскармливании

Можно ли мидии кормящей маме

Рыба очень полезна. В ней содержатся белки, необходимые организму жирные кислоты, кальций, микроэлементы.

Но можно ли её употреблять кормящим женщинам? По мнению диетологов, рыба и морепродукты не только полезны молодой маме, но и необходимы для правильного развития грудничка.

Однако эти продукты могут нести и потенциальную опасность для женщины и ребёнка, поэтому нужно знать правила их употребления в период грудного вскармливания.

Польза и вред рыбы и морепродуктов

Главным достоинством рыбы считается белок. Тем же ценны и морепродукты. Рыба и морепродукты поставляют в человеческий организм высококачественный низкокалорийный белок с большим количеством незаменимых аминокислот.

Мясо переваривается 5 часов, тогда как рыба усваивается всего лишь за 2 часа.

В рыбе меньше соединительной ткани, чем в мясе. Представлена она в основном коллагеном, который преобразуется в растворимый желатин, необходимый костям и суставам.Польза рыбы и морепродуктов, прежде всего, заключается в богатом содержании высококачественного белка

Рыбный жир не засоряет сосуды и не продуцирует холестерин. Он состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают полноценную деятельность мозга.

Научно доказано, что риск болезни Альцгеймера у людей, регулярно употребляющих рыбу, снижается на 60%.

Рыба и морепродукты поражают богатством микроэлементов. Они содержат:

  • магний;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод (морская рыба);
  • железо (красная рыба, креветки, устрицы);
  • витамины: А, Е, D (рыбная печень), В12.

Учёные утверждают, что употребление рыбы и морепродуктов содействует укреплению иммунитета, снижает риск гормональных нарушений и онкологических болезней. Улучшается обмен веществ, повышается качество работы мозга. Меньше изнашивается сердце и сосудистая система.

Калорийность рыбы

Кормящей женщине очень важно употреблять низкокалорийную пищу, так как это снижает жирность молока и положительно влияет на процесс перетравливания в кишечнике младенца. Слишком жирное молоко способствует появлению запоров, вызывает колики, снижает качество усвоения витаминов и питательных веществ.

Опасность употребления

Рыба может представлять опасность для здоровья человека и стать причиной отравления или серьёзной болезни. Продукт может содержать токсины, особенно это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях на промышленных кормах.

При регулярном употреблении рыбы до беременности в тканях накапливаются тяжёлые металлы (стронций-90, кадмий, ртуть, свинец), которые не выводятся годами и при вынашивании отравляют растущий плод.

Тунец может содержать ртуть

Кроме того, оказывается, что фосфор из рыбы организмом усваивается не очень хорошо. Этот микроэлемент необходим нашему скелету для крепости и построения костей. Для его усвоения необходимо достаточное количество магния и кальция, которых в рыбе не хватает. Поэтому мы получаем не все 100% имеющегося полезного вещества, а лишь малую часть.

Семена и орехи содержат в несколько раз больше фосфора, калия, кальция и магния, чем рыба.

Можно ли рыбу и морепродукты кормящей маме

Рыба и морепродукты полезны и поставляют в организм огромное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Почему же возникает вопрос о том, можно ли употреблять их кормящей маме? Причин тут несколько:

  • аллергические реакции;
  • инфекции, полученные из-за употребления некачественных морепродуктов и рыбы. Младенцами они переносятся намного тяжелее, чем взрослыми или старшими детьми;
  • незрелость пищеварительной системы малыша, которая может не справиться с экзотическим продуктом.

Запечённая, приготовленная на пару, отварная рыба вызывает меньше опасений, чем морепродукты. Если мама не сомневается в её свежести, более-менее уверена в качестве и происхождении, пару кусочков в неделю попробовать можно. Необходимо посмотреть на реакцию малыша и уже тогда решать, подходит ему такая пища или нет.

Морепродукты вызывают больше вопросов. К ним относятся:

  • креветки;
  • мидии;
  • кальмары;
  • морская капуста.

Их называют экзотической едой, но в наш рацион они вошли достаточно плотно. Но даже при регулярном употреблении морских даров до беременности кормящим женщинам нужно осторожно к ним относиться.

Вред мидий для младенца

Мидии — сильный аллерген. Поэтому мамочкам детей, склонных к аллергии, употреблять их не стоит минимум до года. В других случаях нужно подождать достижения ребёнком 3–6 месяцев и начинать потихоньку пробовать.Мидии являются ценным питательным продуктом, но способны вызвать аллергию

Моллюски могут содержать большое количество токсинов. Мидии — это маленькие фильтры, пропускающие сквозь себя воду и оставляющие внутри все шлаки. Выловленные в загрязнённых водах, вместо пользы они принесут только вред.

Доказано, что с молоком матери могут передаваться микробы и даже глисты, полученные после употребления сырых мидий. Это не только приведёт к отравлению, инфицированию, но и ударит по иммунитету ребёнка. Сопротивляемость опасным вирусам, простудным заболеваниям сильно снизится.

Примечание: жители прибрежных районов, у которых мидии присутствуют на столе ежедневно, могут продолжать употреблять их в минимальных количествах даже после родов, если уверены в качестве продукта, а у малыша нет аллергии.

Правила введения в рацион кормящей мамы

Рацион кормящей мамы должен быть богат и разнообразен. Поэтому рыбу употреблять не только можно, но и нужно. Другой вопрос, что не все её виды и сорта одинаково полезны и приемлемы в данный период.

Не рекомендуется к употреблению:

  • рыба, в которой может быть ртуть: королевская макрель, кафельник, акула, рыба-меч, тунец;
  • рыба сырая (суши), вяленая, солёная, копчёная, рыбные консервы и палочки;
  • рыба с опасных регионов, таких как Балтийское море, Нижневолжский регион, Японское море, любые загрязнённые водоёмы.

Вводить в рацион продукт можно по достижению малышом 1–3 месяцев. Сначала попробуйте рыбные тефтельки, кусочек отварной рыбы. Подождите 2–3 дня и понаблюдайте за реакцией малыша.

Если все нормально, можете употреблять рыбу и блюда из неё два раза в неделю. Рекомендуется отварная, тушенная с овощами и запечённая в фольге рыба. Можете сочетать её с сыром — запекать в сырной шубке.

Молодой маме полезна запечённая в фольге рыба

Для начала возьмите сома, минтая, хека, речную щуку, окуня, морской язык. Чтобы снизить аллергенность, отварите филе в подсоленной воде два раза. Первый бульон слейте, потом наберите воды и снова проварите рыбу.

Рыбные супы кормящим рекомендуется готовить тоже на втором бульоне. Так вы максимально уберёте вредные вещества и аллергены, а белок и витамины останутся.

Морепродукты исключительно в варёном виде можно пробовать вводить в период с 3 до 6 месяцев по рекомендованной схеме:

  • начинать необходимо с небольшого кусочка продукта;
  • несколько дней нужно наблюдать за реакцией малыша;
  • если негативная реакция отсутствует, можно употреблять рыбу время от времени, приблизительно один раз в полторы недели;
  • при наличии любых пищевых аллергий стоит подождать с морепродуктами до 1,5–2 лет.

Следует знать! Выбирая мороженую рыбу (селёдку, скумбрию, хек, камбалу), обратите внимание на её цвет. Присутствующая желтизна указывает на то, что рыбий жир уже потерял свои полезные свойства и превратился в шлак. У свежей рыбы должны быть розовые, а не серые жабры. Морепродукты с ярким рыбным запахом — несвежие, покупать их не рекомендуется.

Самая полезная рыба для человека: топ 10 — видео

Рыба и морепродукты для кормящей мамы полезны, однако злоупотреблять ими не стоит. Пользу принесёт свежая отварная или запечённая рыбка, а от привычных деликатесов придётся на некоторое время отказаться.

  • Наталия Михайленко
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakuyu-ryibu-mozhno-kormyashhey-mame.html

Полезные свойства

Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана.

Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией.

Помните, что основная причина снижения иммунитета – паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте здесь.

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Как правильно готовить мидии

Купить мидии можно в свежем либо замороженном виде. Если вы используйте живых моллюсков, они обязательно должны быть живыми! Чтобы это проверить, подержите продукт в холодной воде 20 минут. Мидии живые, если они утонули. Если они плавают на поверхности, не ешьте такой продукт!

Запомните, что качественные моллюски имеют закрытые раковины. Если раковина приоткрыта, постучите, и она должна сразу же закрыться. Открытые раковины также свидетельствуют о плохом качестве. При использовании замороженных мидий, моллюсков размораживают при комнатной температуре либо в теплой воде.

Перед использованием тщательно отберите и промойте мидии в проточной воде. Свежие продукты нужно чистить, замороженные – нет. Эксперты рекомендуют готовить только свежие морепродукты, так как они сохраняют полезные свойства. Кроме того, при заморозке производители часто не следуют санитарным нормам и применяют различную химию.

Мидии тушат в небольшом количестве воды, по желанию можно добавить соль, лимон, петрушку или укроп, лавровый лист и душистый перец.

Но учтите, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые специи и приправы! Варят моллюсков 2-3 минуты на большом огне до тех пор, пока ракушка не раскроется.

Если ракушка не раскрылась, морепродукты не готовы! После приготовления мидии можно приправить лимонным соком, если у грудничка нет аллергии на лимон.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/midii-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.