Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Содержание

Миндаль при грудном вскармливании: польза и возможность аллергии

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Вы наверняка слышали, что миндаль улучшает лактацию. На самом деле нет научных доказательств, что употребление в пищу этих орехов способствует увеличению количества грудного молока.

Зато миндаль при ГВ обогащает молоко полезными жирами, оно становится более питательным — замечательно для детишек, которые плохо набирают вес. А малыши, у которых с весом все в порядке, просто дольше чувствуют себя сытыми.

Теперь рассмотрим подробнее состав этого продукта.

Полезные свойства миндаля

В древние времена миндаль был символом плодородия и изобилия, считался божественным даром и подавался только к столу правителей. Сегодня он широко используется в кулинарии. Это, помимо того, что вкусный калорийный (645 ккал на 100 г), действительно, ценный продукт.

Разберемся, чем именно хорош миндальный орех при грудном вскармливании. Он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • микроэлементы — кальций, фосфор, фтор (полезны для костной системы), калий (способствует выводу шлаков), магний (нормализует обмен веществ, полезен для кожи, волос, ногтей), железо (нормализует показатели крови), цинк, медь, йод, марганец (полезны для обмена веществ и нервной системы);
  • витамины — бета-каротин (в организме превращается в витамин А), С, E, витамины группы В.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании? В разумных количествах организму он однозначно не вредит.

Употребление миндаля даже в небольших количествах благотворно влияет на сердечную и мозговую деятельность, укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, придает бодрости. Этот орех обладает антиоксидантными свойствами — противостоит формированию злокачественных клеток.

Консультанты Международной молочной лиги (LLL) рекомендуют перекусывать миндалем между приемами пищи: это просто и удобно, к тому же, несмотря на калорийность, он хорошо усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Достаточно есть всего 30 г в день.

В то же время это — продукт, который с большой вероятностью может стать причиной аллергии. Тем не менее, вопрос, можно ли кормящей маме миндаль, не будет возникать, если вы употребляете эти орехи так, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Единственный случай, когда от миндаля вообще стоит отказаться — если у вас самой когда-либо была аллергическая реакция на орехи.

Аллергия на миндаль

Желательно вводить миндаль в меню, когда питание уже достаточно организованно и в ближайшее время в нем не предвидится изменений. Или, по крайней мере, следите за постоянством своего рациона. Тогда, если у малыша возникнет аллергия, вы будете точно знать, что «виноват» в этом именно новый орех.

Конечно, у вашего ребенка не обязательно возникнут аллергические проявления. Бывают дети, которые совершенно спокойно переносят введение в мамино питание любых орехов, даже тех, которые считаются высокоаллергенными.

Но все же возможна довольно бурная реакция организма младенца на миндаль, особенно в первый месяц. Поэтому вводите его в свой рацион в очень малых количествах, постепенно. Начните с пары ядрышек.

Немедленно отменяйте продукт, если у ребенка появились:

  • покраснения на коже, а тем более сыпь;
  • расстройства пищеварения;
  • колики.

Все это не означает, что у вашего чада — абсолютная непереносимость орехов, просто миндаль при кормлении новорожденного вполне может быть неадекватно воспринят неокрепшим организмом. Подождите, пока ребенок немного подрастет, и попробуйте снова.

Если после первой порции орехов никакой аллергии у малыша нет, не спешите сильно увеличивать количество миндаля. Через несколько дней начните добавлять буквально по одному ядрышку, но не более рекомендованной выше дневной дозы (30 г). Миндаль при лактации, если его слишком много, вызывает загустение молока, возможен лактостаз (застаивание молока в протоках).

Употребление во время грудного вскармливания

Ответ на вопрос, можно ли миндаль при ГВ, дает сертифицированный консультант по естественному вскармливанию Елена Малышкина: «Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводит к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе». Есть те, при употреблении которых может возникнуть аллергия, но это происходит только в случае предрасположенности к ней.

  • Это полезно. Несмотря на то, что продукты в мамином рационе должны быть максимально «дружелюбными» для организма ребенка, все же не стоит обходить стороной полезную еду, такую как миндаль. Он обогащает молоко белковыми веществами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют росту и нормальному развитию ребенка.
  • Можно, но осторожно. Миндаль, как и любой другой потенциальный аллерген, можно употреблять, но понемногу, постепенно увеличивая порции. Соблюдайте меру. К тому же увлечение высококалорийными продуктами чревато появлением лишних килограммов и ухудшением самочувствия в целом.

Материнское молоко — один из главных факторов формирования иммунитета малыша, поэтому не стоит волноваться, можно ли миндаль кормящей маме, ведь у этого ореха множество полезных свойств. Все дело в количестве и, конечно, в общем характере маминого питания. Чем осмотрительнее вы питаетесь и чем внимательнее вы к своему малышу, тем он здоровее и счастливее.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/mindal/

Можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Орехи считаются аллергенами, и этот факт уже точно доказан. Поэтому многие мамы пытаются не включать их в свой рацион. Миндаль относится к семейству ореховых, конечно, он вызывает аллергию, и многие детки его не воспринимают. Но у миндаля очень много полезных веществ, которые необходимы и матери, и малышу в период грудного вскармливания.

Польза миндаля при грудном вскармливании

Еще с древних времен миндаль считался символом богатства, поэтому на стол его подавали только правителям, так как это был продукт изобилия. В наше время этот орех начали широко использовать в кулинарии. Миндаль не только очень вкусный, но в тоже время еще и полезный продукт.

Чем же миндаль полезен при грудном вскармливании? Да тем, что он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • разные микроэлементы (кальций, магний, цинк, фосфор, медь, фтор, марганец, железо, калий);
  • витамины (А, С, Е и группу витаминов В).

Можно ли есть миндаль кормящей маме

Миндаль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговую активность, укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара и холестерина в организме, оказывает благоприятное действие на зрение и нервную систему. Поэтому употреблять миндаль очень даже нужно, хотя бы в небольших количествах.

К примеру, употреблять миндаль можно в виде перекусов, между приемами пищи – это одна из рекомендаций консультантов по лактации. Достаточно всего лишь 30-40 г миндаля в сутки. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается, несмотря на его высокую калорийность (645 ккал на 100 г).

Поэтому, исходя из мнения многих специалистов, кормящим мамам употреблять миндаль очень даже нужно, естественно, не превышая суточной нормы его употребления, чтобы не навредить состоянию здоровья малыша. Конечно, если у кормящей мамы когда-либо возникала аллергическая реакция на этот продукт, то лучше от него отказаться.

Противопоказания миндаля

Не стоит забывать о том, что в ядрах миндаля присутствуют бензальдегид и синильная кислота, поэтому миндаль считается умеренно ядовитым.

Не нужно пугаться, миндаль – полезен и безопасен, если только им не злоупотреблять. При передозировке может возникать головокружение, тошнота, так как организм кормящей мамы, так же как и ребенка, очень чувствителен. Поэтому не стоит съедать больше 40-50 г миндаля в день, а месячная его доза ни в коем случае не должна превышать одного килограмма.

Аллергия на миндаль у грудничков

Миндаль в свой рацион следует вводить постепенно, начиная с того момента, как организм малыша уже будет полностью адаптирован к принимаемой пищи матери. Поэтому лучше всего стабилизировать свой рацион и не менять его, так и вам, и ребенку будет удобнее.

Вводя в свой рацион питания миндаль, можно сразу узнать, есть ли аллергическая реакция у вашего малыша на этот орех.

Бывают такие случаи, что проявлений каких-либо аллергических реакций у ребенка нет, но в первый месяц введения миндаля в свой рацион ребенок может быть немного беспокойным, со временем это пройдет.

В целом такая реакция малыша считается нормальной, но все равно не стоит превышать суточную норму миндаля.

В первые несколько дней лучше всего не съедать все 30-50 г миндаля, начинайте с 2-4 орехов. Аллергическая реакция у крохи может проявиться следующим образом:

  • покраснения на коже или мелкая сыпь;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

Если появится какое-либо проявление аллергической реакции, то прием миндаля нужно исключить. Когда ребенок станет немного старше, и его организм окрепнет, можно попробовать вновь ввести миндаль в свой рацион.

Но в случае, если миндаль не вызывает аллергической реакции у ребенка, то можно немного увеличивать его количество, употребляемое в сутки. Естественно, делать это постепенно, добавляя всего лишь 1-2 орешка.

Употребление миндаля выше суточной дозы опасно не только для малыша, но и для матери. У кормящей женщины может наблюдаться загустение молока или лактостаз. Все это может спровоцировать миндаль из-за своей высокой калорийности и насыщенности белков и жиров.

Задавая вопрос специалистам о том, можно ли употреблять миндаль при грудном вскармливании, вы услышите только положительный ответ. Этот орех отличается от многих других своим уникальным составом, большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. Но в тоже время не стоит забывать и о его противопоказаниях, поэтому следует употреблять его с осторожностью.

В состав ореха также входит синильная кислота и бензальдегид, именно они и придают вкус горечи. Эти составляющие, можно сказать, являются отравой для организма. Стоит заметить, что чем сильнее горечь, тем более концентрированы эти вещества, входящие в состав этого орешка.

При попадании в организм кормящей матери избыточного количества миндаля, может возникать слабость, головокружение, тошнота. А вот у младенца реакция будет более выраженной, в отличие от матери.

Поэтому, если у матери нет никакой аллергической реакции на миндаль, и у малыша она также не наблюдается, то никаких противопоказаний для приема такого ореха кормящей матерью нет. А если и не превышать суточной дозы, то тогда будет и польза от этого продукта.

Блюда с миндалем при лактации

С уверенностью можно отметить, что питание кормящей матери очень однообразное. Если же добавить в обычные блюда миндаль, то это придаст им новый вкус, и еда уже не будет настолько обыденной.

С помощью миндаля не только можно разнообразить рацион, но и получить от него пользу. Врачи в большинстве случаев даже одобряют его применение при грудном вскармливании.

Поэтому можно смело начинать экспериментировать.

Во время лактации мамочки не могут позволить себе употребление различных сладостей, поэтому приготовленное в домашних условиях миндальное печенье как раз будет кстати. Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно смело готовить и употреблять такое печенье. Конечно же, если нет аллергии.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • миндальный орех, желательно измельчённый – 200 г;
  • мука, лучше брать овсяную – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло, лучше взять рафинированное – 100 мл;
  • щепотка соли и соды.

В приготовлении сложностей никаких нет. Миндаль лучше измельчать, когда он в сыром виде. Для этого можно использовать кофемолку или же обычную скалку для теста. Также можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты необходимо смешать.

Тесто должно получиться довольно сухим и маслянистым, для этого нужно добавить немного воды. Как только тесто станет принимать нужную консистенцию, значит, оно готово. Раскатываем тесто и придаем печенью различную форму. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 минут.

Это печенье не только простое в приготовлении, но и еще очень вкусное. Много, конечно, сразу кушать нельзя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Новые продукты всегда надо пробовать в небольших количествах и наблюдать за состоянием ребенка.

С помощью миндаля можно приготовить полезное и вкусное миндальное молоко, которое не займет много времени в приготовлении. После родов любой женщине не хватает кальция в организме, а это молоко послужит прекрасным помощником в борьбе с этой проблемой. Медики утверждают, что в таком напитке намного больше кальция, чем в обычном коровьем молоке.

Вам понадобится:

  • миндаль в сыром виде – 200 г;
  • обычная вода – 4 стакана.

Приготовление состоит из двух этапов.

Орехи надо замочить в воде и оставить на ночь настаиваться. Если времени не так много, то можно оставить на 2-4 часа. После того как миндаль настоялся, воду необходимо слить и залить новой. После этого все хорошенько измельчить с помощью блендера до однородной массы. Далее процеживаем наш напиток. После процеживания такое молоко можно сразу употреблять.

Конечно же, как и печенье, молоко следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки. В день такого молока можно выпить не более 1 стакана. Этот напиток полезен не только для кормящей мамочки, но и для всех членов семьи. Когда процеживаешь смесь, на дне остается осадок, его смело можно использовать для приготовления миндального печенья.

В миндале содержится большое количество полезных веществ. Поэтому врачи, не задумываясь, рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы миндальный орех.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-mindal-kormyashhej-mame.html

Польза и опасности, связанные с употреблением миндаля при грудном вскармливании

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Многие плоды, не являющиеся орехами, кулинария относит в данную категорию: например, арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, кедровые орешки по своей сути — семена, а миндаль — косточка.

Тем не менее все эти продукты обладают уникальными свойствами и особенным вкусом. Также орехи считаются эффективным средством для увеличения лактации и жирности молока.

Действительно ли эти продукты могут помочь новоиспеченной маме, и можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Польза миндаля

Эти плоды издавна применяются в рецептах народной медицины для лечения язвенных заболеваний, болезней глаз и снятия симптоматики при гипертонии.

Современные исследователи доказали, что миндаль — хорошее средство профилактики сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина.

Регулярное употребление сладковатых орехов на фоне комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное влияние на динамику лечения.

Польза данных орехов основывается на уникальном и богатом их составе:

  • Высокое содержание растительного белка в ядрышках обеспечит новоиспеченную маму важными аминокислотами.
  • Полинасыщенные жиры станут для женщины источником необходимой энергии.
  • Входящие в состав миндаля кальций, фтор и фосфор восполнят потери важных микроэлементов в организме кормящей мамы.
  • В миндале много витамина Е, важного для процессов обновления клеток.
  • Витамины группы В, которыми богаты все виды орехов, необходимы для поддержания функции кроветворения.
  • Миндаль — эффективный анальгетик, его употребление поможет маме справиться с мышечными и головными болями.
  • Элементы, входящие в состав ядрышек, обладают выраженным желчегонным действием, нормализуют работу печени и очищают кровь от токсинов.
  • Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на устойчивости нервной системы, устраняет последствия стресса и справляется с бессонницей.

Но данными свойствами обладает только свежий миндаль, который правильно хранился. Такие орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Если миндаль слегка или выраженно горчит — кушать такой продукт опасно. Испорченные орехи содержат цианиды и массу токсинов.

Миндаль и лактация

Новоиспеченным мамам, которые в период становления лактации всегда испытывают определенные проблемы с недостатком молока, многие советуют использовать орехи для увеличения его объемов и повышения жирности.

На самом деле, никакие продукты питания не могут помочь наладить процесс грудного вскармливания.

Увеличить объемы лактации в 1 месяц возможно только путем частых прикладываний (в идеале — методом «гнездования») и обильным теплым питьем.

Употребляя миндаль в первый месяц, стремясь наладить лактацию, вы только навредите малышу. Его кишечная система работает еще довольно нестабильно, и следы полинасыщенных жиров и иных тяжелых элементов в материнском молоке гарантированно вызовут у крохи опасную диарею, колики и сыпь.

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя. Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Особенности введения в рацион

Вводить миндаль в рацион разрешается не ранее 3 месяцев — до этого срока тяжелый продукт в мамином меню может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Пробовать этот орех лучше после успешного включения в рацион наименее аллергенных сортов — кешью, грецких и кедровых орешков.

  1. В период, когда вы вводите миндаль в рацион, в вашем меню не должно присутствовать никаких иных новинок. Так вам легче будет определить, что именно стало причиной негативных реакций у крохи.
  2. Вводить миндаль в рацион следует постепенно, маленькими порциями с плавным увеличением объема продукта. Кушать орехи лучше с утра, до того, как начнете кормление дитя.
  3. В первый раз можно попробовать всего пару ядрышек, а затем в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией дитя. К вечеру первого дня в ответ на новинку в мамином рационе могут появиться колики, а в следующие сутки — сыпь или изменения характера стула младенца.
  4. Если у малыша появились колики, сыпь, диарея или запор, лучше прекратить включение ореха в свой рацион. Вновь попробовать обогатить свое меню кормящая мама может попробовать спустя 3-4 недели. К этому сроку организм грудничка может окончательно окрепнуть.
  5. При отсутствии негативных реакций продолжайте употреблять миндаль, увеличивая число ядрышек с шагом в 3 дня, пока не дойдете до разрешенной для кормящих матерей нормы.
  6. Специалисты по ГВ рекомендуют мамам не увлекаться употреблением миндаля — есть орехи можно не чаще, чем через день, кушая при этом не более 30 гр (6-8 средних ядрышек) за сутки.
  7. Орехи можно кушать не только в чистом виде – добавляйте их в фруктовые салаты и каши, а также готовьте миндальное печенье из разрешенных в период лактации продуктов.

Важно отметить, что миндаль перед употреблением следует подготавливать. Сначала орехи нужно проварить минут 10, а затем переложить в холодную воду.

После этих манипуляций вы легко снимите с ядрышек кожицу, которая содержит в себе много агрессивных элементов, способных привести к возникновению аллергии у крохи.

Очищенный миндаль помещают в духовку на просушку, их следует подержать там при температуре в 150 градусов минут 8-10. Подготовленные таким образом орехи легче усваиваются, не теряя полезных свойств.

Рекомендации по выбору

Принести пользу и маме, и дитя может только свежий качественный миндаль. Употребление горьких испорченных ядрышек может привести к отравлению, поэтому важно ответственно выбирать продукты для питания кормящей матери.

  • Лучше покупать неочищенный несоленый миндаль.
  • Скорлупа ореха должна быть однородного цвета, без желтизны или белого плесневого налета.
  • Все орешки должны быть одного калибра.
  • От миндаля должно приятно пахнуть ореховым запахом без примесей сырости, горечи или плесени.

Прежде чем кушать миндаль самой, лучше дать его попробовать кому-то из близких. Если орешек будет отдавать горечью — весь купленный продукт следует, не жалея, выбросить.

Итак, кушать миндаль кормящей маме можно, но не выходя за пределы разрешенных специалистами по ГВ норм употребления. Кроме того, для своего питания женщине следует внимательно выбирать ядрышки, чтобы несвежие орехи не навредили здоровью крохи.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мендаль при грудном вскармливании кормящей маме

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Все хорошо в меру – это правило работает в отношении любого продукта, но особенно оно актуально для такого продукта как орехи.

Известно, что некоторые разновидности орешков при избыточном употреблении приводят к серьезным проблемам, например, миндаль при грудном вскармливании следует употреблять с крайней осторожностью. Какими свойствами обладает данный орех и в чем его главная опасность – выясним вместе в ходе нашей сегодняшней статьи.

Можно ли кормящим мамам миндаль, и каковы его полезные свойства

Среди всех разновидностей орехов сложно найти такой же необычный и удивительно полезный как миндаль. Эти орешки могут употребляться в чистом виде, быть частью кондитерских изделий и кулинарных блюд, а масло, получаемое из них, используется во многих косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Такое широкое использование связано с тем, что миндальные семена содержат в своем составе огромное количество питательных веществ, которые обладают невероятно полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их более подробно.

Витамины и микроэлементы

В миндале содержится внушительное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Как известно, в период лактации организм женщины испытывает сильный стресс, поскольку черпает необходимые малышу полезные соединения из собственных запасов. По этой причине кормящим матерям требуется постоянно пополнять количество таких веществ, и миндаль справляется с этой задачей просто отлично.

Антиоксиданты

Популярность миндального масла в косметической сфере связана с тем, что в этом орехе содержится невероятное количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются с окислительными процессами и нейтрализуют соединения, приводящие к подобным реакциям.

Кроме того антиоксиданты помогают избавлять организм от свободных радикалов – губительных соединений, вызывающих образование раковых клеток.

Витамин Е

Среди всех антиоксидантов, входящих в состав миндальных орехов, особенно выделяется витамин Е. Это вещество обладает поистине уникальными свойствами.

Так, данное соединение укрепляет клеточные стенки во всем организме, и благоприятно влияет на состояние многих систем и отдельных органов, снижает риск развития различных заболеваний и патологий.

Высокая калорийность орешков

Практически все молодые мамы после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Конечно, в период лактации чаще всего происходит возвращение тела к его привычной массе, однако это возможно только в случае соблюдения здоровой диеты. Миндаль вписывается в нее как нельзя кстати.

Часть калорий из этого ореха просто не усваивается нашим организмом, при этом орехи дают длительное чувство сытости. Кроме того миндальные орешки улучшают качество метаболических процессов.

Клетчатка, магний

В миндале содержится небольшое количество углеводов, но при этом присутствует значительный объем клетчатки или растительного волокна. Также в составе орехов имеется жизненно важный микроэлемент – магний.

Подобная комбинация полезных соединений приводит к тому, что употребление миндальных орешков помогает снизить и нормализовать уровень сахара в крови и способствует лучшему усвоению различных веществ.

Данная особенность наиболее важна для тех мамочек, которые страдают от диабета.

  • Употребление миндаля также может быть полезно для тех женщин, которые страдают от повышенного артериального давления. Это свойство также связано с высоким содержанием магния в этих орешках, поскольку повышенное давление, чаще всего, является симптомом его нехватки в организме.
  • Всего лишь 1-2 миндальных орешка, съеденных в течение дня, помогают снизить уровень плохого холестерина в крови. Как известно, высокая концентрация холестерина чаще всего становится причиной образования бляшек, которые впоследствии приводят к тромбированию сосудов. Употребление миндаля повышает эластичность сосудов и их пропускную способность.
  • Также миндаль полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы мамы. Кроме того, полезные вещества, попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, способствуют лучшему развитию его сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще.

Возможный вред от употребления миндальных орехов при ГВ

Несмотря на наличие столь внушительного списка положительных качеств, известен миндаль во многом благодаря и своим побочным эффектам. Часть из них является причиной, по которой этот орех не рекомендуют давать маленьким детям.

  • Известно, что миндаль, как и многие другие орехи, богат клетчаткой. В небольших количествах растительные волокна полезны для пищеварительной системы, поскольку нормализуют деятельность кишечника, однако при их переизбытке могут появляться неприятные симптомы. Обычно они выражаются в виде вздутия и запоров. Данный эффект передается и малышу, поэтому его могут мучить колики и боли в животике.
  • Витамин Е, при всей его пользе, в избыточном количестве имеет серьезные побочные эффекты – это, в первую очередь, сильная диарея, метеоризм, головные боли и головокружение.
  • В том количестве миндаля, которое считается суточной нормой, содержится порядка 163 килокалории. Если диета молодой мамы и без того достаточно калорийна, то вместе с приемом орехов может наблюдаться значительное увеличение массы тела.
  • Одно из самых известных вредных свойств миндаля, которое и является главной причиной запрета для детей – возможность токсического отравления организма. Вызывается оно синильной кислотой, которой так богаты данные семена. Избыточное потребление миндаля приводит к тому, что поражается нервная система и человек испытывает проблемы с дыханием.

Самое опасное в синильной кислоте то, что она способна проникать и в тело малыша, а потому в период лактации строго запрещается превышать рекомендованную суточную норму потребляемого миндаля.

  • В очень редких случаях миндаль вызывает аллергическую реакцию. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятнышки на теле или он страдает от слезотечения, немедленно прекратите прием орешков.

Можно ли есть миндаль в первый месяц при кормлении новорожденного

Благодаря тому, что миндаль отличается пониженной алергенностью, его разрешается впервые попробовать молодой маме, но только спустя три месяца после родов.

Раньше этого делать не стоит, поскольку до трех месяцев пищеварительная система грудничка отличается повышенной чувствительностью и чаще всего негативно реагирует на появление новых продуктов в рационе мамы.

Для начала кормящая должна попробовать 1-2 орешка и проследить за своим малышом – если в течение одних-двух суток негативной реакции на миндаль не последовало, то можно удвоить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 20-30 грамм таких орешков.

В том случае, если кормящая мама обнаружила аллергию у грудничка, употребление миндаля следует прекратить и произвести новую попытку его ввода в рацион спустя 1-2 месяца.

Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания

  • Помните, что во многие разновидности десертов кладется миндаль, а потому присутствующее в них количество рассчитать довольно сложно. Если вы изучили состав лакомства и обнаружили там этот орех, в этот день откажитесь от его поедания в чистом виде.
  • Кожица миндаля имеет горьковатый вкус, кроме того в ней содержится специальное вещество — танин, которое выполняет защитную функцию. Данное соединение ухудшает усвояемость многих полезных веществ, а потому от кожицы лучше предварительно избавиться. Замочите орехи на ночь, и утром сердцевина легко отделится от кожуры.
  • Миндаль довольно редко становится прибежищем паразитических организмов, но иногда они встречаются и в этом орехе. Чтобы обезопасить себя от пищевого отравления и заражения, предварительно обжарьте орехи на сковороде, либо запеките их в течение 10 минут в слабо прогретой духовке. Помните, что во многих странах продажа сырого миндаля запрещена на законодательном уровне.
  • Прежде чем вводить в свой рацион миндаль, попробуйте более безопасные орешки, например, грецкие. Так вы удостоверитесь, что ваш малыш готов к новым продуктам.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что миндаль при грудном вскармливании действительно может принести немало пользы, как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

Однако возможные побочные эффекты накладывают ряд ограничений, на употребление этих чудо-орехов. Соблюдайте меру, и тогда миндаль станет невероятно полезным гостем в вашем послеродовом меню.

Источник: https://mama-news.ru/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: полезные свойства и рекомендации

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

14.11.2018

Кормящая мама вместе с грудным молоком отдает новорожденному все витамины и микроэлементы из своего организма. Поэтому особенно важно пополнять запас полезных веществ своевременно.

Общеизвестный факт, что орехи содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Самым полезным считается миндаль. А можно ли миндаль при грудном вскармливании — узнаем из статьи.

Химический состав миндаля

Чтобы понять, чем так полезен миндаль, нужно изучить составляющие:

  1. Белки — основа мышечной ткани.
  2. Жиры — источник энергии. Способствуют усвоению витаминов.
  3. Углеводы. Отвечают за правильный обмен веществ.
  4. Витамины группы В — отвечают за работу печени, нервной системы.
  5. Альфа токоферол, он же витамин Е — отвечает за выработку гормонов, стимулирует лактацию.
  6. РР (никотиновая кислота). Способствует нормализации артериального давления, активизирует работу печени.
  7. Витамин А — отвечает за состояние кожи, замедляет процесс старения.
  8. Бета-каротин — улучшает зрение, предупреждает рак шейки матки.
  9. Железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  10. Цинк — синтезирует белок.
  11. Йод — способствует правильной работе эндокринной системы.
  12. Фтор — укрепляет иммунитет, предотвращает кариес.
  13. Марганец — отвечает за здоровье половых желез, кроветворение, работу мозга.
  14. Селен — укрепляет сердце, повышает иммунитет.
  15. Медь — отвечает за состояние тканей в организме, улучшает пищеварение, влияет на кроветворение.
  16. Калий — регулирует водный баланс.
  17. Хлор — нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсины.
  18. Кальций — в основе костной ткани, ногтей и зубов.
  19. Фосфор — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, активизирует работу почек.
  20. Магний — формирует кости.

Миндаль также содержит омега-3, омега-6. Это жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом. Они нормализуют давление, отвечают за стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли миндаль при гв

Миндаль при грудном вскармливании можно употреблять, но вводить его в рацион необходимо осторожно.

На заметку! Орех может вызвать аллергию, поэтому начинать употребление нужно с половины орешка.

Следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если нет сыпи, колик, диареи или запора — можно постепенно увеличить количество продукта.

Миндаль при грудном вскармливании нельзя в первый месяц после рождения ребенка.

Полезные свойства

Орех богат витаминами и микроэлементами. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходит следующее:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • способствует заживлению язвенных образований в желудке;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • грудное молоко становится более жирным и питательным;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • кожа становится более упругой;
  • активизируется работа мозга;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • устраняется изжога;
  • улучшается зрение;

Также миндаль способствует избавлению от мочекаменной болезни, противостоит образованию раковых клеток.

Польза от употребления миндаля огромна, но только если употреблять продукт в умеренных количествах.

На заметку кормящим мамам! Орехи лучше всего кушать между приемами пищи, в качестве перекуса. Продукт быстро насыщает организм, так как калорийность составляет 645 килокалорий на 100 грамм орехов. Грудное молоко становится более жирным и питательным.

Возможный вред для ребенка

Орех может принести не только пользу, но и вред:

  1. Продукт богат клетчаткой. Этот компонент способствует нормализации работы ЖКТ, но его излишек может повлечь за собой вздутие живота и колики. Поэтому увлекаться орехами не стоит.
  2. Второй возможный побочный эффект — головокружение. Оно может возникнуть при избыточном содержании витамина Е. Еще этот витамин может привести к диарее и усиленному вздутию живота.
  3. Третий и самый опасный побочный эффект — отравление синильной кислотой, которая в избытке содержится в орехах. Появляется тошнота, дыхание затрудняется.

Из-за возможного вреда для ребенка употреблять такой продукт стоит с осторожностью.

Противопоказания

Миндальный орех при ГВ противопоказан к употреблению, если:

  1. Мама страдает избыточным весом. Орех высококалорийный, поэтому может свести все старания, приложенные для снижения веса, к нулю.
  2. При наличии у мамы или у ребенка аллергии ни в коем случае нельзя кушать миндаль.

Если у мамы диагностировали расстройство нервной системы — на период лечения придется отказаться от употребления орехов.

Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания

Чтобы извлечь пользу от употребления в пищу любимого ореха при грудном вскармливании, важно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить в рацион миндальные орехи не стоит раньше чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Начинать кушать орешки понемногу. При отсутствии негативных реакций у малыша, можно постепенно увеличивать дозу продукта.
  3. Максимальная норма употребляемого ореха за один прием пищи — не более 30 граммов.
  4. Чтобы не подвергаться воздействию опасных веществ, содержащихся в продукте, необходимо снять кожицу с ядрышка. Для этого зернышки сначала ошпаривают, затем помещают в холодную воду. Таким образом кожура легко снимается.
  5. Нельзя употреблять молодой, незрелый миндаль. Он опасен для здоровья мамы и ребенка.

Очищенные от кожуры ядрышки стоит просушить в духовке в течение 10 минут. После этого орехи будут вкуснее, не потеряют своих полезных свойств.

Какой миндаль выбрать

При выборе орехов следует обратить внимание на следующее:

  1. Орех должен быть спелым. Недозревший, зеленый миндаль скорее навредит, чем принесет пользу.
  2. Продукт не должен быть горьким. В пищу пригодны только сладкие ядра. Горькие содержат большое количество синильной кислоты.
  3. Плесень. Наличие плесени говорит о том, что продукт хранился дольше положенного срока и кушать его категорически запрещено.

Выбирая качественный продукт и следуя всем рекомендациям, можно без опасений вводить в рацион полезный и вкусный миндаль.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий.

Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка.

Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

Состав миндаля и его полезные свойства

Во время естественного вскармливания женщина часто обращает внимание на состав и свойства употребляемого продукта, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и благополучие малыша.

Миндаль обладает рядом ценных качеств.

И если организм младенца воспринимает его положительно, мама сможет извлечь из этого плода максимум пользы и обогатить грудное молоко необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими веществами.

Миндаль содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность миндаля

Обратите внимание: кормящей маме есть 100 г миндаля в сутки нельзя!

Ценные качества миндаля при грудном вскармливании

Миндаль содержит довольно много витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, благотворно сказывается на составе грудного молока, а также здоровье матери и ребёнка. Например, 100 г продукта покрывает ежедневную потребность в:

  • витамине Е на 150% от рекомендуемой нормы;
  • марганце и меди на 100%;
  • магнии на 70%;
  • фосфоре более чем на 60%;
  • витамине В2 на 50%.

Регулярное употребление миндаля вряд ли повысит лактацию, но, безусловно, сделает молоко матери более полезным и питательным. Влияние на выработку питательной жидкости продукт оказывает только косвенно, помогая женскому организму получать нужные для правильного функционирования вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в миндале, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на младенца

Присутствующие в миндале омега-6 жирные кислоты отвечают за нормальную работу всего организма.

Если их недостаточно, мембраны клеток усыхают и плохо справляются со своими функциями.

Но не следует превышать норму потребления этого вещества, взрослому человеку в сутки достаточно 10–14 граммов.

Миндаль содержит довольно много белков. Но при употреблении плода, следует помнить о его калорийности из-за присутствия в нём немалого количества жиров. А вот наличие пищевых волокон, несомненно, будет являться плюсом для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту полезной микрофлоры, препятствуют возникновению запоров.

Потенциальный вред миндаля для ребёнка

При всей своей полезности миндаль считается довольно аллергенным продуктом. Не все дети реагируют на него одинаково хорошо или плохо. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Непереносимость плода у ребёнка может быть обусловлена несовершенством пищеварительной системы (недостатком необходимых ферментов) или аллергическими реакциями на белок либо другие вещества в его составе. Часто это проявляется беспокойством, более жидким стулом, кишечными коликами.

Мама замечает покраснение кожных покровов, высыпания, иногда отекают губы, слизистые оболочки носа и веки, возникают опрелости.

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Также следует помнить об омега-6 жирных кислотах. Эти вещества содержатся в продуктах, богатых растительными маслами. Они, конечно, нужны организму.

Но вот чрезмерное каждодневное их потребление может спровоцировать развитие различных заболеваний, способствовать воспалительным реакциям, поражениям органов, возникновению депрессии.

Поэтому есть миндаль необходимо в умеренном количестве, даже если малыш переносит его хорошо.

Если миндаль долго хранился на свету или в сыром помещении, на нём часто поселяется плесень. Насторожить должен изменившийся запах или цвет продукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, пользу они не принесут точно.

Незрелый сладкий миндаль тоже таит в себе опасность. В его ядрышках обнаруживаются токсические вещества — цианиды, способные вызвать отравление. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и непригоден в пищу, из него выжимают масло.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы миндаль

Несмотря на то что миндаль богат ценными веществами, кормящей женщине не следует употреблять его в первый месяц после рождения ребёнка. Если у ближайших родственников малыша есть аллергия на этот продукт, добавлять его в своё меню рекомендуется ближе к году. Делать это необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией грудничка.

Начинать употребление миндаля кормящей маме рекомендуется с 1–2 штук не ранее второго месяца после родов

Правила употребления миндаля при грудном вскармливании

  1. Ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии в течение двух недель до введения нового продукта.
  2. Начинать употребление миндаля необходимо с 1–2 штучек.
  3. Два-три дня родителям нужно следить за реакцией малыша.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 5–10 ядрышек в день.

  5. Миндаль должен быть единственным новым продуктом на фоне устоявшегося меню. В противном случае у мамы могут возникнуть затруднения в определении вероятного виновника возникшей аллергии.

Если после введения миндаля кормящая женщина заметила у ребёнка какие-либо неприятные симптомы, ей следует отказаться от данного продукта и проконсультироваться с педиатром.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля необходимо обратить внимание на его качество:

  • лучше приобретать плоды в прозрачной упаковке, чем на развес. В ней ядрышки менее подвержены негативным условиям хранения;
  • желательно, чтобы миндаль был без трещин и не слишком сморщенный;
  • приятный запах — важный показатель свежести продукта.

Во время грудного вскармливания не следует употреблять миндаль, жаренный на масле, так как в результате жарения снижается концентрация витаминов, продукт делается более калорийным и приобретает вредные свойства. Солёные или подслащённые ядрышки также лучше исключить из своего рациона. А вот подсушенный вариант сохраняет максимум полезных веществ и является хорошим выбором для малыша и мамы.

: жить здорово — миндаль

Миндаль — это полезный и вкусный перекус или приятное дополнение к какому-либо блюду. При разумном подходе он сможет обогатить рацион кормящей женщины и её ребёнка. Но чтобы ядрышки миндального дерева произвели положительный эффект, не стоит употреблять их в большом количестве.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.