Можно ли спаржу кормящей маме

Содержание

Спаржа — настоящий природный целитель и вкуснейший деликатес

Можно ли спаржу кормящей маме

Спаржа, или аспарагус, представляет собой экзотический овощ, который был окультурен ещё в Древнем Египте. Сегодня существует более 100 видов этой овощной культуры из семейства спаржевых.

Приятный вкус и уникальный набор полезных свойств делают овощ таким востребованным. Сегодня он используется в кулинарии и в рецептах народной медицины.

Однако применять спаржу нужно с осторожностью, так как она может принести не только пользу, но и вред.

Состав и польза спаржи

В аспарагусе, или спарже, содержится масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, которые делают этот продукт очень полезным для сердца и сосудов, желудка, печени и других внутренних органов.

С начала культивации молодых побегов аспарагуса прошло много времени, но с каждым годом этот деликатес оказывается всё более популярным.

Спаржа подходит для тех, кто придерживается диеты, так как эта овощная культура имеет низкую калорийность.

Спаржа на 90% состоит из воды, поэтому исключает набор лишнего веса

Таблица: химический состав аспарагуса в 100 г продукта

НутриентКоличество
Калорийность21 кКал
Белки1,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,1 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1,5 г
Вода92,7 г
Зола0,6 г
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг
бета-Каротин0,5 мг
Витамин В1, тиамин0,1 мг
Витамин В2, рибофлавин0,1 мг
Витамин C, аскорбиновая20 мг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ2 мг
Витамин РР, НЭ1,4 мг
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K196 мг
Кальций, Ca21 мг
Магний, Mg20 мг
Натрий, Na2 мг
Фосфор, Ph62 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0,9 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0,9 г
Моно- и дисахариды (сахара)2,2 г

Полезные свойства продукта

Спаржа благотворно влияет на организм, а именно:

  • значительно улучшает пищеварение и регулирует биохимические процессы в организме, избавляет от метеоризма, положительно влияет на перистальтику кишечника, помогает нормализовать микрофлору;
  • существенно ускоряет процесс очищения организма от шлаков и токсичных веществ, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • очень быстро заживляет раны, способствует регенерации клеток;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, мочеполовых органов, печени и почек;
  • понижает артериальное давление, рекомендуется к употреблению при хронической гипертонии;
  • повышает остроту зрения за счёт большого содержания каротина;
  • положительно воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и любые проявления депрессии с нервозностью;
  • улучшает состояние кожи, снимает воспаления и нейтрализует покраснения, позволяет оперативно отшелушить отмершие клетки, особенно в этом плане полезен сок указанной овощной культуры;
  • стабилизирует процессы микроциркуляции крови, обеспечивает нормальное кроветворение;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • оказывает общеукрепляющее действие, придаёт энергию и силы;
  • помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме;
  • является очень мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения человеческого организма;
  • ускоряет образование эритроцитов и оказывает положительное действие на иммунитет;
  • повышает устойчивость к образованию злокачественных и доброкачественных опухолей при регулярном употреблении;
  • за счёт большого процента фолиевой кислоты в составе продукта помогает плоду нормально развиваться;
  • облегчает и ускоряет течение всевозможных воспалительных и инфекционных процессов в организме.

Интересно, что спаржа полезна и при заболеваниях простаты.

Она является мощным афродизиаком, который может повысить потенцию у мужчин. А для женщин особенное действие заключается в благотворном влиянии на кожу. Рекомендовано регулярное употребление этого овоща внутрь, а также использование масок с добавлением продукта.

Маски для лица со спаржей омолаживают кожу и делают её упругой

Положительное воздействие аспарагус оказывает на тех, кто перенёс инфаркт. Молодые побеги целебного растения позволяют быстрее восстановиться. Спаржа борется с отёчностью и облегчает состояние при тахикардии.

Корейские учёные полагают, что микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в спарже, ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в организме и помогают быстро преодолеть похмелье.

Различные виды спаржи отличаются своими свойствами, например:

  1. Кистевидная спаржа также является хорошим афродизиаком, оказывает противоязвенное действие и укрепляет иммунитет.
  2. Маринованная спаржа сохраняет все полезные свойства и может применяться при различных заболеваниях. Маринованный продукт содержит большое количество белка и является низкокалорийным, поэтому его можно включить в диетический рацион.
  3. Сушёный продукт обогащён растительным белком, поэтому его постоянное употребление не принесёт пользы организму. Да и во время диеты такой спаржей злоупотреблять не стоит.
  4. Спаржа по-корейски, или фучжу, очень полезна. Её можно включать в постное или вегетарианское меню. Важно знать, что фучжу не имеет отношения к деликатесному овощу, а изготавливается из высушенной пенки соевого молока и представляет собой белковый концентрат, содержащий незаменимые аминокислоты. Спаржу по-корейски можно употреблять для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Изофлавоны в составе спаржи способствуют нормализации гормонального баланса у женщин.

Противопоказания и возможный вред от аспарагуса

Как и у любого продукта, у побегов аспарагуса имеются свои отрицательные стороны. Спаржа не рекомендована к употреблению лицам, страдающим:

  • циститом в острой стадии;
  • суставным ревматизмом;
  • болезнями органов желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Спаржа противопоказана при гастрите, так как может вызвать обострение

Также овощная культура может нанести вред при индивидуальной непереносимости её компонентов. Переизбыток спаржи может привести к негативным последствиям для диабетиков.

Лучше при сахарном диабете проконсультироваться с врачом относительно приёма в пищу спаржи. То же самое касается и мочекаменной болезни.

К противопоказаниям свежего продукта можно отнести язвы двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Исходя из доказанных положительных качеств побегов аспарагуса, обогащённости аминокислотами и иными полезными веществами, можно сделать выводы об их несомненной пользе для человека. Для здорового взрослого человека нормой считается до 300 г в сутки. Это количество позволит восполнить запас фолиевой кислоты и других микроэлементов.

При беременности рекомендуется увеличивать дозировку и принимать в день до 350 г спаржи. Можно с небольшими перерывами на 2 дня, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Следует употреблять растительный деликатес в отварном виде.

Диетический суп со спаржей способствует выведению шлаков и токсинов из организма

Во время грудного вскармливания спаржа применяется для восстановления гормонального баланса. Но важно не переусердствовать с употреблением продукта.

Молодым мамам следует вводить этот овощ в рацион постепенно, начиная с двухмесячного возраста крохи. Спаржу можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю в количестве 100–120 г в сутки.

Можно принимать в пищу лишь молодые побеги — маринованные и консервированные продукты есть не нужно.

Детям можно употреблять по 100 г спаржи в сутки. Вводить спаржу в рацион малыша допускается с годовалого возраста при условии отсутствия противопоказаний. Допускается отваривание продукта, приготовление пюре и диетических супов. Сначала нужно давать малышу не больше 50–70 г в сутки.

Применение при болезни

Острая форма панкреатита — не лучшее состояние организма для того, чтобы лакомиться полезной овощной культурой. Но в периоды ремиссии можно употреблять продукт в количестве не более 150 г в день. При язве спаржу не стоит есть даже во время ремиссии.

Отварная, сырая и тушёная — спаржа полезна при диабете в любом виде, если нет других противопоказаний.

Можно готовить салаты, вторые блюда и аппетитные супы. Суточная норма для больных достигает 200 г в день. Также можно делать перерывы на 1–2 дня.

Спаржа отлично подходит к рыбе, такое сочетаниене не имеет противопоказаний

Употребление спаржи при подагре должно быть ограниченным — не более 3 раз в неделю до 100 г продукта. Важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания.

Способность выведения фосфатов и хлоридов, при постоянном приёме в пищу спаржи, очень пригодится людям, которые страдают заболеваниями печени. При таких патологиях нужно обязательно включать овощ в свой ежедневный рацион в количестве 250 г в день. Можно варить и тушить спаржу, готовить из неё вторые блюда и супы, которые будут положительно воздействовать на функционирование печени.

Тушёная спаржа способствует очищению печени

Соевая спаржа для похудения и диета

Можно быстро сбросить вес, если употреблять в пищу соевую спаржу. Это белковый продукт, калорийность которого значительно меньше, чем у свежего и составляет всего 15 калорий на сто грамм. Нужно придерживаться следующих правил, чтобы быстро избавиться от жировых отложений посредством данного продукта:

  • калорийные гарниры следует заменить спаржей;
  • откажитесь от жарки — спаржу лучше тушить или употреблять в отварном виде;
  • контролируйте норму — не больше 150–180 грамм побегов аспарагуса в сутки;
  • употребляйте до 70 грамм спаржи во время второго завтрака со стаканом тёплой воды;
  • на обед приготовьте овощной суп с добавлением указанного продукта;
  • для ужина подойдёт небольшая порция из нежирной рыбы или говядины с овощным гарниром из полезного деликатеса.

На время такой диеты запрещено есть мучное и сладкое, а ужинать необходимо не позднее чем за три часа до сна. Придерживаясь подобного рациона в течение трёх недель, вы сможете потерять до четырёх с половиной килограмм, в зависимости от исходного веса.

Рецепты блюд со спаржей

Существует довольно много блюд из спаржи, которые можно приготовить различными способами.

Спаржа в соусе

Аппетитные побеги аспарагуса в сливочном соусе готовятся очень быстро.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 300 г.
  2. Лук-порей — половина стебля.
  3. Морковь — половина овоща.
  4. Сливки — 250 мл.
  5. Базилик — по вкусу.

Рецепт:

  1. Сначала помойте и очистите спаржу.
  2. Порежьте лук-порей и натрите на тёрке морковь.
  3. Варите спаржу в течение пяти минут.
  4. После этого немного обжарьте лук с морковью, добавьте к ним сливки и тушите смесь пару минут.
  5. Потом положите спаржу, немного базилика и тушите до готовности ещё минут десять.

Салат

Лёгкий салат из спаржи готовится за несколько минут.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 300 г.
  2. Сыр — 100 г.
  3. Обезжиренный йогурт — 150 г.
  4. Огурцы — 2 шт.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Зелень и соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите спаржу от грубых волокон.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Нарежьте кружочками.
  4. Смешайте с сыром, натёртым на тёрке.
  5. Добавьте 150 грамм йогурта, нарезанные соломкой огурцы, помидоры, зелень и соль.
  6. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Суп-пюре

Полезный суп-пюре можно приготовить следующим образом.

Список ингредиентов:

  1. Спаржа — 350 г.
  2. Постная говядина — 100 г.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Морковь — 1–2 шт.
  5. Тыква — 150 г.
  6. Томатный сок — 100 мл.

Рецепт:

  1. Отварите говяжье мясо в солёной воде и выложите на тарелку.
  2. В бульоне варите картофель, морковь, тыкву и спаржу.
  3. После приготовления поместите получившуюся смесь в блендер и превратите её в однородную массу.
  4. В пюреобразную массу добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо, залейте всё бульоном и томатным соком, доведите до кипения.

Подавайте блюдо, предварительно украсив его зеленью или нежирной сметаной

Лекарственные рецепты из народной медицины

Из спаржи можно приготовить отвар для лечения мочекаменной болезни и очищения почек:

  1. Пару чайных ложек сухого корневища овощной культуры залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Дате отстояться и процедите.
  3. Подобный «чай» пейте дважды в день в течение двух-трёх недель.

При угрях, экземе, воспалительных процессах дермы:

  1. Порубите побеги спаржи на мелкие кусочки.
  2. Залейте кипятком и уберите в прохладное место на полчаса.
  3. Полученным настоем ежедневно умывайтесь утром и вечером или смачивайте поражённые места ватным тампоном.

От цистита и сильных отёков поможет полезный сбор:

  1. Смешайте листья земляники, корни щавеля и спаржи в равных пропорциях (достаточно двух столовых ложек каждого ингредиента).
  2. Перемешайте травы, доведите до кипения в воде и варите примерно тридцать минут под закрытой крышкой.
  3. Этот сбор принимайте по полстакана за десять минут до еды четыре раза в день в течение десяти дней.

Спаржа — это полезный при разных заболеваниях овощной деликатес, обладающий приятными вкусовыми качествами. Он благотворно воздействует практически на все органы человека, но имеет и противопоказания. Многое зависит от того, какую разновидность побегов аспарагуса вы решили использовать в кулинарии или народной медицине.

  • Валерия Таран
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/sparzha-poleznyie-svoystva.html

Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник

Можно ли спаржу кормящей маме

Наверное, все современные женщины понимают: “бабушкин” совет – “кормишь грудью – кушай за двоих” – давно не актуален и даже вреден. Как и “современный” девиз: “Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!”. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.

Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока.

Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой.

Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации.

Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное.

Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90…

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.

Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.

В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты.

Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.

Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).

Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть.

Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Что можно есть кормящей маме в праздник?

На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи.

Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/247/vrednye-produkty-dlya-kormyaschey-mamy

Спаржа: полезные свойства и противопоказания аспарагуса

Можно ли спаржу кормящей маме

В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе.

Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды. И если вы не завсегдатай дорогих ресторанов, этот деликатесный продукт вряд ли вам знаком.

Поскольку блюда из спаржи включены в меню элитных заведений западноевропейских стран.

Depositphotos.com. HJapix.

В России распространена и популярна так называемая спаржа по-корейски, хотя к нашему деликатесу она имеет опосредованное отношение.

Название – всего лишь удачный маркетинговый ход, когда под аристократическое блюдо «маскируют» тривиального представителя китайской кухни под именем «фучжу».

Для тех, кто не знает: этот продукт готовят из высушенной пенки соевого молока, но и у него есть свои ценные свойства.

Польза настоящей спаржи известна человечеству давно.

Изображения этого растения на египетских гробницах датируются IV веком до н. э.

Интересно, что в Древней Греции аспарагус считался символом любви. Его использовали как декоративное растение для украшения свадебного ложа.

Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья:

  • фиолетовая;
  • белая;
  • зеленая.

Цвет ростков определяют агротехника и сорт.

Лечебные свойства

Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:

  • заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
  • проблемах с пищеварением;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • лишнем весе.

Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ‒ столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.

  1. На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
  2. Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
  3. Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
  4. При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
  5. Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
  6. Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад, оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
  8. Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
  9. Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.

Польза для похудения

Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).

Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.

Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.

Вред и противопоказания

Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  1. Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  3. Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  4. Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.

Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как «Варфарин» или «Кумадин»), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

Кулинарная справка

Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.

Маринованная спаржа

Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.

Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).

В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.

Рекомендации по хранению

Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой «частоте дыхания» ростков.

Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.

Большая «частота» дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.

Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

Какие полезные свойства есть у артишока.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sparzha-poleznye-svojstva.html

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Можно ли спаржу кормящей маме

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться.

В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины.

Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе.

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезна спаржа?

Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания.

Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты.

Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция.

Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц.

Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потребления и особенности организма.

К противопоказаниям к употреблению спаржи относят:

  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь);
  • Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи);
  • Заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • Густая кровь.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать.

Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру.

Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Суп-пюре из спаржи

Ингредиенты:

  • Белая спаржа – 450 гр
  • Зеленый горошек – 300 гр
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Как хранить в домашних условиях?

Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце.  Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.

Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.

Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/sparzha-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.