Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Содержание

Какие салаты можно кормящим мамам

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента.

Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе.

Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты.

Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim

Полезные и вкусные салаты для кормящих мам

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Какие салаты для кормящих мам будут наиболее полезны и безопасны, интересует многих женщин: здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Важно знать, какие салаты будут благоприятно сказываться на пищеварении малыша, а какие лучше временно исключить.

В первые 3 месяца, пока у младенца кишечник еще слишком слабый, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование. К ним относят капусту, майонез, фасоль, горох, редис и чечевицу. Такие ингредиенты лучше не добавлять в салаты.

Классические рецепты для кормящих мам

Какие салаты можно есть кормящей маме, интересно всем без исключения женщинам, у которых совсем недавно появился малыш. Конечно, важно соблюдать правила приготовления и подбирать продукты, которые будут благотворно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов, которые можно кормящим мамам.

Салат с курицей и орехами

Этапы приготовления:

  1. Филе в количестве 200 г следует отварить и измельчить с помощью ножа. Нарезанную курицу сложить в миску.
  2. Затем взять 4 сваренных вкрутую яйца, измельчить и добавить к филе.
  3. После этого необходимо натереть сыр (достаточно горстки любого твердого вида) и добавить к полученной смеси.
  4. 5 крупных грецких орехов следует очистить и тщательно измельчить, добавив к общей массе.

Отдельно нужно приготовить заправку. Для этого необходимо добавить в сметану или йогурт ½ измельченного зубчика чеснока и щепотку соли. Тщательно перемешать и добавить в салат.

Оливье с курятиной

В первую очередь следует подготовить овощи, которые никогда не повредят при ГВ. Их нужно кушать регулярно.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отварить 200 г куриного филе, 2 яйца, одну морковку и пару картошек.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками, поместив в стеклянную миску.
  3. Курицу измельчить на кубики и добавить к овощной смеси.
  4. Яйца натереть на терке и поместить в миску вместе с двумя нарезанными солеными огурцами.
  5. Заправить полученную смесь йогуртом с пряностями.

Салат из цветной капусты

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Потребуется 400 г цветной капусты, которую следует разделить на пучки и залить кипятком.
  2. Затем поставить на тихий огонь и варить до мягкости.
  3. Пока готовится капуста, можно сделать соус. Для этого потребуется сметана в количестве 150 мл и 5 крупных грецких ореха, предварительно измельченных и очищенных. Оба ингредиента нужно перемешать, добавив небольшой нарезанный пучок укропа. В соус необходимо также добавить немного соли.
  4. Сваренную капусту следует немного остудить и добавить полученную заливку.

Дополнительные рецепты

Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион. Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам.

Далее смотрите дополнительные рецепты, которые может применять кормящая мать.

Кольраби

Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:

  1. В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
  3. Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
  4. Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
  5. Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
  6. Все ингредиенты перемешать.

Салат из свеклы

Для его приготовления потребуется минимум компонентов:

  1. В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
  2. Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
  3. Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
  4. Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.

Овощной салат

Самый простой и доступный для многих рецепт:

  1. Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
  2. Овощи следует промыть и нарезать.
  3. Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Фруктовые салаты при грудном вскармливании должны употребляться с осторожностью. Их следует есть понемногу.

Из сухофруктов

Самым популярным рецептом является салат из сухофруктов с йогуртом.

Для его приготовления понадобятся:

  • финики – 4 шт.;
  • инжир – 4 шт.;
  • изюм (горсть по вкусу);
  • миндаль – 7 шт.

Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить при помощи ножа. Затем добавить немного йогурта – и салат готов.

Витаминный

При ГВ можно воспользоваться следующим рецептом.

Для его приготовления нужны следующие фрукты (взять по ½):

  • мандарин или небольшой апельсин;
  • банан;
  • хурма;
  • виноград (примерно 7 крупных штучек).

Все компоненты следует помыть и нарезать. Слишком сильно измельчать не нужно. Затем можно приправить их сметаной или йогуртом. Этот салат следует делать не ранее, чем через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Заключение

Нужно помнить, что все смеси фруктов и молочной продукции в некоторых случаях способно вызвать повышенное газообразование. Поэтому такие рецепты актуальны для более старшей возрастной категории. В обычных классических рецептах с чесноком не следует перебарщивать с данной пряностью.

Еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-i-vkusnye-salaty-dlya-kormyashhih-mam.html

Салаты для кормящих мам: простые и вкусные рецепты

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

статьи: Несмотря на то, что при лактации существует много гастрономических ограничений, рацион женщины может быть разнообразным. Чтобы питаться полноценно и не навредить новорожденному, нужно правильно составить меню из разрешённых продуктов.

Совсем не обязательно готовить блюда только с овощей, можно использовать мясо, морепродукты, сыр, фрукты и орехи. Чтобы насытить организм витаминами и быстрее восстановиться после родов, нужно сделать салаты основой рациона. На завтрак рекомендуется употреблять фрукты, на обед – мясо, сыры, морепродукты, а вечером – лёгкий овощной салат.

Если просмотреть список продуктов, разрешённых при лактации, неограниченные возможности для экспериментов становятся очевидны.

Правила приготовления

При выборе подходящих рецептов следует помнить какое влияние оказывают продукты на состояние грудничка. Чтобы не разбираться, какие салаты разрешены для кормящих мам, а какие нет, нужно соблюдать следующие правила: • При лактации запрещено употреблять майонез, особенно это касается магазинного соуса.

Оптимальный вариант для заправки блюд – это растительные масла, сметана с низким процентом жирности, соевый соус (не острый). • Употребление орехов и сухофруктов допускается, но в минимальном количестве. Перед добавлением в блюдо эти продукты нужно вымочить в кипятке. • Для приготовления мясных салатов используют белое мясо птицы или кролика.

Главное, не использовать жирные сорта. • Фрукты и овощи рекомендуется очищать от шкурки, чтобы они легче усваивались. • Стоит использовать только свежие компоненты без дефектов. Категорически запрещено применять полуфабрикаты и консервированные изделия, прошедшие химическую обработку.

• В блюда рекомендуется добавлять продукты, которые женщина употребляла после рождения ребёнка, и они не вызвали аллергию. • Важно ограничить потребление соли. При желании её можно заменить сухой морской капустой. Этот продукт насыщает организм йодом, кроме того, он безопасен для грудничков.

Соблюдая эти правила, можно избежать аллергии, быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет и насытить организм полезными веществами.

Овощные салаты

Овощи – это важная часть рациона лактирующей женщины, в их составе есть витамины и минералы, которые рекомендуется есть каждый день. Вкусные и полезные овощные салаты при лактации:

1. Греческий салат невероятно популярен, для его приготовления используют следующие компоненты:

• паприка – 2 шт.;
• огурец – 2 шт.;
• черри – 300 г или 2 сладких помидора;
• зелёный лук – 1 пучок;
• мягкий сыр – 200 г;
• масло оливок или льна;
• сок лимона;
• базилик – 1 пучок;
• соль и перец. Овощи моют, сушат, а потом шинкуют на крупные кубики, лук нарезают соломкой, сбрызгивают все ингредиенты соком лимона. В салат добавляют растительное масло и специи. Сыр нарезают на средние кубики и слегка подсаливают его. Затем ингредиенты выкладывают слоями в ёмкость в таком порядке: овощи, сыр, базилик.

2. Зелёный салат:

• шпинат – 400 г;
• щавель – 150 г;
• листья салата (например, салат фриллис) – 100 г;
• лук зелёный – 20 г;
• укроп – 1 пучок;
• перепелиные яйца – 5 шт.;
• масло растительные – 20 мл;
• соль. Зелень моют, сушат и нарезают. Потом отваривают яйца, чтобы они были крутые и разрезают на 4 части. Все составляющие перемешивают, заправляют маслом и солью.

3. Салат из капусты и орешков:

• цветная капуста – 400 г;
• грецкие орехи – 50 г;
• сметана или натуральный йогурт с низким процентом жирности – 150 г;
• укроп – 1 пучок;
• вода – 1 л;
• соль. Капусту моют, делят на соцветия, заливают кипятком и варят до готовности в подсоленной воде. Пока варится капуста нужно приготовить соус, для этого сметану смешивают с солью, ½ пучка укропа, измельчёнными орехами. Готовую капусту выкладывают на блюдо, заливают соусом и украшают зеленью. Листья салата можно использовать в качестве украшения.

4. Творожный салат с кабачком:

• кабачок – 1 шт. (средний);
• сыр Пармезан – 100 г;
• творог – 50 г;
• салат Айсберг;
• оливковое масло – 25 мл;
• соевый соус – 5 – 8 мл;
• лимонный сок. Кабачок моют, удаляют кожуру и семена, шинкуют на мелкие кубики. Отдельно натирают сыр Пармезан и растирают творог. Эти ингредиенты смешивают, добавляют салатные листья. Отдельно нужно приготовить заправку, для этого оливковое масло смешивают с соевым соусом и соком лимона. Блюдо заправляют. Эти вкусные овощные салаты при грудном вскармливании станут отличным дополнением ежедневного рациона. Их можно употреблять в обед и на ужин. При этом следует наблюдать за состоянием новорожденного, особенно, если какой-нибудь продукт вы пробуете в первый раз.

Салаты с мясом и морепродуктами

При лактации запрещено употреблять копчёные изделия, острые, солёные, жаренные, жирные блюда. Но даже без них можно приготовить что-нибудь оригинальное. Рецепты салатов для кормящих мам:

1. Салат с отварной рыбой и помидорами:

• отварная рыба белая или красная – 150 г;
• помидоры черри – 4 – 5 шт.;
• салат – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• лимонный сок – 1 чайная ложка. Отварную рыбу нарезают соломкой, помидоры разрезают на 4 части. Ингредиенты смешивают, добавляют рваные листья салата, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

2. Салат с мясом и яблоком:

• зелёное яблоко – 1 шт.;
• мясо кролика – 150 г;
• салат – 1 пучок;
• оливковое масло – 1 ст. ложка;
• лимонный сок. Яблоко очищают от шкурок, удаляют семена, нарезают на кубики. Мясо отваривают в подсоленной воде и разбирают на волокна. Ингредиенты перемешивают, добавляют листья салата, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

3. Морской коктейль:

• салат Чука – 1 пучок;
• черри – 4 – 5 шт.;
• укроп – 1 пучок;
• зелёный лук;
• мелкие креветки – 120 г;
• твёрдый сыр – 150 г;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• соевый соус – 1 столовая ложка;
• бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
• растительное масло – 1 ст. ложка. Салат разрывают на куски, выкладывают на блюдо. Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть нарезают на мелкие кубики и выкладывают следующий слой. Зелень и лук измельчают и делают третий шар. Потом выкладывают отварные креветки, тёртый сыр, а потом размятое вилкой яйцо. Потом смешивают соевый соус, бальзамический уксус и растительное масло. Салат заправляют, а сверху украшают креветками.

4. Цезарь:

• белое мясо курицы – 300 г;
• белый хлеб – 2 тонких кусочка;
• твёрдый сыр – 50 г;
• семена кунжута – 30 г;
• салат Цезарь – 1 пучок;
• масло оливок – 1 ст. ложка. Отварное куриное мясо разделяют на волокна, хлеб режут на кубики и подсушивают на сковороде без масла, чтобы они были румяные. Салат моют, сушат, рвут на куски и выкладывают на блюдо. Семена кунжута поджаривают на сухой сковороде на протяжении 2 – 3 минут. Потом следует слой мяса, сухариков, сыра. Блюдо заправляют маслом и посыпают кунжутом.

Праздничные салаты

В праздничные дни кормящая мать тоже может отведать традиционные, но немного изменённые салаты:

Селёдка под шубой:

• свёкла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сельдь – 1 шт.;
• яблоко зелёное – 1 шт. Овощи отваривают, измельчают. Яблоко очищают, удаляют сердцевину и натирают. Со свежей сельди снимают кожу, удаляют кости и нарезают на кубики. Потом мелко шинкуют лук. Потом выкладывают все ингредиенты шарами: рыба, лук, картошка, морковка, яблоко, свёкла. Каждый слой смазывают домашним майонезом. Салат из свеклы готов! Салат с майонезом не рекомендуется употреблять во время лактации, но если приготовить его самостоятельно и есть очень редко, то он не навредит.

Чтобы приготовить домашний майонез, нужно запастись следующими ингредиентами:

• молоко – 100 мл;
• растительное масло – 250 мл;
• горчица – 1 ч. л.;
• лимонный сок;
• немного соли. На протяжении 15 минут взбивают молоко с маслом, потом добавляют горчицу, соль и опять взбивают 10 секунд. В итоге получается около 500 мл соуса.

Крабовый салат разрешено употреблять через 3 месяца после родов. В противном случае повышается вероятность аллергической реакции.

Необходимые ингредиенты: • крабовые палочки – 1 упаковка;
• укроп или петрушка – 100 г;
• рис – 1 стакан;
• зелёный лук – 1 пучок;
• куриные яйца – 2 шт.;
• домашний майонез. Крабовые палочки размораживают, шинкуют. Яйца отваривают, очищают и нарезают. Зелень сушат, моют, измельчают, а рис отваривают. Лук и яйца нарезают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.

Для приготовления Оливье понадобятся следующие продукты:

• картофель – 3 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• говядина – 50 г;
• огурец (свежий или солёный) – 50г;
• яйца – 2 шт.;
• домашний соус или натуральный йогурт с низким процентом жирности;
• зелёный горошек – 50г;
• соль, специи;
• зелень. Овощи моют, отваривают, отдельно варят мясо в подсоленной воде. После того как все компоненты остынут, их очищают и нарезают на маленькие кубики, высыпают в ёмкость. Туда же добавляют зелёный горошек. Для заправки можно использовать майонез или соус на основе йогурта. Для этого в кисломолочный продукт добавляют соль и специи и заправляют салат. Украшают Оливье зеленью. Кроме того, в блюдо можно добавить авокадо, яблоко или мягкий сыр.
Праздничные салаты для кормящих мам, заправленные майонезом, нужно употреблять осторожно и маленькими порциями. В противном случае повышается вероятность аллергии у грудничка.

Фруктовые салаты

Блюда на основе фруктов и сухофруктов тоже стоит употреблять с осторожностью. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией новорожденного.

Салат из сухофруктов и йогурта:

• финики – 4 шт.;
• инжир – 4 шт.;
• изюм – 1 горсть;
• миндаль – 7 шт.;
• натуральный йогурт. Ингредиенты моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, измельчают. Потом их заливают йогуртом и посыпают измельчённым миндалём, который можно предварительно подрумянить в духовке или на сухой сковороде.

Для приготовления витаминного салата вам понадобятся по 1 шт. следующих фруктов:

• апельсин;
• банан;
• хурма;
• виноград – 7 крупных шт.;
• сметана или йогурт – 200 мл. Все компоненты моют, очищают, нарезают на средние кубики. Потом заправляют сметаной или йогуртом. Это блюдо разрешено употреблять через полгода после рождения ребёнка. Теперь вы знаете, какие вкусные и полезные салаты для кормящих мам можно приготовить из разрешённых продуктов. Однако при употреблении подобных многокомпонентных блюд следует быть осторожной и следить за реакцией грудничка. Конечно, на зимние праздники или день рождение можно побаловать себя салатами с майонезом, однако готовить его нужно самостоятельно и следить за порцией (она должна быть минимальной),

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Релиф при грудном вскармливании Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: http://birth-info.ru/725/breast-feeding-Salaty-dlya-kormyashchikh-mam-prostye-i-vkusnye-retsepty/

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Одним из распространенных блюд на праздничном столе считается Оливье. Этот вкусный и сытный салат давно полюбился жителям России, однако далеко не все ингредиенты этого блюда безопасны для грудничка и лактации.

Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли кормящей маме оливье? Педиатры рекомендуют отказываться от подобных тяжелых и многокомпонентных блюд на период лактации.

Следует учитывать и то, что в состав Оливье входят аллергенные и вредные продукты.

Но после трех месяцев лактации, когда пищеварение грудничка окрепнет, можно включать Оливье в рацион. Но важно пересмотреть ингредиенты салата.

Например, вместо агрессивных соленых огурцов использовать свежие, а вместо канцерогенного магазинного майонеза – домашний майонез или сметану.

В этой статье мы подробно рассмотрим какой состав салата разрешен кормящим и узнаем безопасный рецепт Оливье при грудном вскармливании.

Рекомендации по приготовлению

  • Включать Оливье в рацион не рекомендуется ранее двух-трех месяцев после рождения малыша;
  • Введение салата возможно только после того, как каждый компонент из состава блюда уже включен в меню при грудном вскармливании;
  • В первый раз попробуйте 50-70 грамм салата до обеда и не на голодный желудок. Понаблюдайте за реакцией грудного ребенка в течение двух дней;
  • Если негативных последствий нет, Оливье можно иногда кушать и постепенно увеличивать порцию;
  • Если состояние ребенка ухудшилось, повремените с введением Оливье минимум четыре недели. При сильном отравлении или аллергии обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Подробные симптомы пищевой аллергии у грудничка вы найдете здесь;
  • Допустимая суточная норма салата составляет 150-200 грамм, недельная – 500 грамм;
  • Колбасу замените на отварную говядину, крольчатину, мясо курицы или индейки;
  • Консервированный горошек нужно исключить из рецепта либо заменить на свежий;
  • Соленые огурцы добавляют в минимальном количестве либо заменяют на свежие;
  • В качестве заправки используйте нежирную сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Можно добавить немного соли и перца;
  • В Оливье можно добавить сыр твердых сортов. Он сделает салат сытным и заменит недостающие компоненты (например, консервированный горошек или морковь, на которую у грудничка может быть аллергия);
  • В блюдо также допустимо добавить рубленую зелень и немного репчатого лука;
  • Тщательно отбирайте и промывайте овощи перед приготовлением. Выбирайте только свежие и качественные продукты.

Состав Оливье для кормящих

Вареный картофель – самый безопасный продукт для грудных детей. Картофельное пюре одним из первым вводят в рацион кормящей мамы и в первый прикорм ребенка. Уже на третью-четвертую неделю лактации можно кушать вареную и тушеную картошку. Это универсальный овощ, который подходит для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Питательный и сытный картофель содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций и магний, фосфор и другие полезные элементы. При этом он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нарушения стула и работы пищеварения.

Но переедать картофель кормящей маме не рекомендуется, так как в избытке он может усилить колики и газообразование у малыша. Также женщине в период лактации не следует употреблять жареную картошку и картошку фри. А вот вареный картофель станет оптимальным продуктом и основой рациона при грудном вскармливании.

Вареная морковь известна, как ценный источник витамина А. Она повышает и сохраняет остроту зрения, улучшает состояние кожи и эффективно помогает при выпадении волос. Кроме того, морковь укрепляет иммунитет, быстро заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом.

В состав моркови входит 80% воды, поэтому овощ и морковный сок положительно влияют на лактацию. Однако такой продукт относят к аллергенным из-за яркого цвета и содержания В-каротина.

Поэтому вводить морковь стоит через 4-5 недель после родов, для детей со склонностью к аллергии – через два месяца. В первое время овощ можно кушать только в вареном виде, так как он легче усваивается и переваривается.

А морковные соки разбавляйте наполовину водой.

Яйца из-за наличия коровьего белка тоже относят к аллергенным продуктам. Сначала в рацион вводят желток, причем начинают с ⅓, а затем добавляют белок. При правильном и постепенном включении продукт не вызовет негативной реакции у грудничка. Дневная норма составляет одно-два яйца, причем одно яйцо содержит 15% суточной потребности организма в белке.

Куриные яйца обладают массой полезных свойств. Они стимулируют функционирование мозга, очищают организм, восстанавливают и улучшают состояние мышц, кожи. Нормализуют работу печени, эффективно борются с усталостью и повышают настроение. Но если у малыша все-таки наблюдается аллергия на куриные яйца, можно заменить продукт на перепелиные.

Перепелиные яйца – гипоаллергенная и диетическая пища с высоким содержанием витаминов группы В и А. Они легче усваиваются и более полезны, при этом по вкусу схожи с куриными. Они отлично подходят кормящей маме, так как восстанавливают гормональный фон и помогают быстрее восстановиться женщине после родов.

Вареная колбаса при лактации разрешена только натуральная, изготовленная в соответствии с ГОСТ. В состав такой колбасы должны входить только мясо и шпик, яйцо и молоко, соль и специи. Кормящей маме нельзя изделия с добавками растительного белка и сои, загустителей и веществами с пометкой “Е”. Как выбрать качественную колбасу, смотрите здесь.

Однако сегодня в магазинах очень трудно найти натуральную колбасу без вредных добавок, поэтому лучше заменить продукт на отварное мясо. Кормящей маме хорошо подойдет говядина, кролик и курица, индейка. В первую очередь в рацион вводят говядину, так как это наиболее безопасное и гипоаллергенное мясо. Говяжий бульон можно уже в первую неделю лактации, а отварной продукт – через неделю.

Затем вводят кролика, курицу или индейку. Это диетические и очень полезные виды мяса. Но с курятиной будьте осторожнее, так как из-за содержания коровьего белка она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Соленые или маринованные огурцы не рекомендуются минимум до 6 месяца лактации. Дело в том, что специи и маринад негативно влияют на работу пищеварения грудного ребенка и могут вызвать сильные отравления. Соленые огурцы вызывают жажду и обезвоживание. Кроме того, большое количество соли провоцирует накопление жидкости в организме, что ухудшает отток грудного молока и лактацию.

Поэтому замените соленые огурцы на свежие. Свежие огурцы очищают почки, выводят токсины, холестерин и шлаки. Они поддерживает микрофлору кишечника на оптимальном уровне и помогают снизить вес. Кроме того, высокое содержание воды в огурцах способствует повышению лактации. Если вы все-таки решили использовать соленые огурцы, берите только домашние заготовки!

Консервированный горошек очень вреден, как и другие консервированные продукты. Поэтому добавьте в рецепт свежий.

Что касается репчатого лука, продукт в небольшом количестве можно кушать после 2-3 месяца лактации. Кстати, маленькая порция лука не изменит вкус грудного молока, как многие ошибочно считают.

В салат также можно добавить тертый твердый сыр, из зелени для кормящей мамы предпочтительны петрушка и укроп.

Какие продукты включать в оливье

ИнгредиентКогда можно включать в рацион при лактацииСуточная норма потребления
КартофельВ первые 7-10 дней4-5 средних клубня
МорковьС 4-5 недели1-2 средние моркови
ЯйцаНа 3-4 неделю вводят желток, ко второму месяцу – белок1-2 яйца
Свежие огурцыНа 3-4 месяц1-2 средних плода
Соленые и маринованные огурцыПосле 6-8 месяцев1-2 штуки
Репчатый лукС 2-3 месяца⅓ луковицы
Свежий зеленый горошекС 3 месяцев60-80 грамм
Свежая зеленьСо 2 недели150-200 грамм
Твердый сырЧерез 4-8 недель40-60 грамм

Рецепт Оливье для кормящей мамы

  • Отварной картофель в мундире – 250 грамм;
  • Отварная морковь – 50 грамм;
  • Отварное куриное филе – 50 грамм;
  • Свежие огурцы – 50 грамм;
  • Куриные яйца вареные – 1 шт. или перепелиные – 3 шт.;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • Заправка.

Курицу можно отварить с добавлением моркови и лука в бульон без соли и других специй. Сваренные овощи положите в холодную воду и оставьте до полного охлаждения.

Овощи и яйца почистить и нарезать кубиками, курицу нарезать на средние кусочки. Ингредиенты слегка посолить и перемешать. Сверху посыпать салат рубленой зеленью. В качестве заправки возьмите натуральный йогурт или взбитую сметану.

А какие еще салаты можно приготовить кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-olivie/

Оливье при грудном вскармливании

Оливье при грудном вскармливании: безопасный рецепт для кормящей мамы

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, обязательно должна придерживаться строжайшей диеты, поскольку все, что она съест, будет поступать в организм ее крохи. Большинство привычных продуктов, входящих в рацион взрослого человека, приводят к различным проблемам, связанным с органами пищеварения, аллергическими реакциями у грудничков.

Если в будние дни кормящей маме удается придерживаться строгой диеты, то накануне праздничных дней она начинает задумываться о том, какие блюда она могла бы съесть без опасения для самочувствия ее ребенка. Самым распространенным блюдом, которое хозяйки ставят на свои столы, является салат «Оливье». Неужели даже от него придется отказаться кормящей женщине?

От употребления «Оливье» в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться. Причина заключается в том, что состав этого салата представлен аллергенными и вредными для здоровья не только крохи, но и женщины консервантами, содержащимися в майонезе и колбасе.

Стоит сказать о том, что майонез относят к числу соусов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у новорожденного ребенка. Даже если появления аллергии удастся избежать, то можно наблюдать за тем, что ребенок беспричинно отказывается от груди. На самом деле у этого есть простое объяснение – майонез может легко ухудшить вкус молока, сделав его горьким и острым.

Если кормящей маме сложно удержаться от этого вкусного блюда, то рекомендуется пересмотреть состав «Оливье». Так, прекрасной заменой столь вредного майонеза может стать сметана. Она представляет собой источник молочного белка, в ее состав входят аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития крохи.

Колбасу в «Оливье» также рекомендуется заменить мясом. Баранина, свинина, мясо утки или гуся для этой цели не подойдут. Желательно добавить в салат хорошо отваренное мясо индейки или кролика. Эти сорта прекрасно воспринимаются организмом малыша, не вызывая проблем с пищеварением.

В соленых огурцах, которые также входят в число ингредиентов «Оливье», содержится много соли. Соответственно, после употребления этого салата кормящей женщине захочется пить.

Большое количество выпитой воды также оказывает влияние на грудное молоко – меняется его состав, закупориваются протоки. В результате малыш будет отказываться от груди, а сама женщина может столкнуться с нагрубанием и лактостазом.

Для того, чтобы этого избежать можно либо не подсаливать «Оливье», либо заменить соленые огурцы свежими.

Таким образом, кормящей маме вовсе не обязательно отказываться от употребления «Оливье», нужно заменить лишь некоторую часть ингредиентов более безопасными продуктами.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/olive_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6232

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.