Рассольник при грудном вскармливании

Содержание

Супы при грудном вскармливании

Рассольник при грудном вскармливании

Для кормящих мам очень важно иметь хорошо сбалансированный и питательный рацион.

Ежедневно женщинам необходимо употреблять большое количество жидкости для стабильной лактации, и поэтому существенная роль в питании отводится употреблению супов и бульонов.

Супы быстро усваиваются, хорошо согревают, и способствуют улучшению пищеварения, как у мамы, так и у ребенка. Чтобы не вызвать аллергию и вздутие животика у малыша необходимо очень строго выбирать ингредиенты для приготовления супа.

Советы по приготовлению и употреблению супов

При кормлении грудью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. С первых же дней после выписки из роддома начать кушать супы и бульоны.
  2. Супы употребляют обязательно свежеприготовленные в тёплом виде. Горячий суп может навредить пищеварению малыша, а холодный теряет часть своих полезных свойств.
  3. Начинают рацион с постных бульонов, постепенно добавляя по одному компоненту, чтобы отследить реакцию ребенка на отдельные ингредиенты. Наименее аллергенными считаются местные овощи, выращенные в вашем регионе: картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи. Помидоры, морковь, перец, и другие цветные овощи добавляют в пищу постепенно, отслеживая состояние малыша.
  4. Запрещается добавлять в первые блюда острые приправы, чеснок и майонез. Можно добавить в суп щепотку соли, петрушку или укроп, ложку нежирной сметаны. Лук разрешают добавлять в небольшом количестве после третьего месяца.
  5. Перед приготовлением супа овощи тщательно моются и очищаются. Для зажарки овощи полезнее тушить, так они меньше теряют свои полезные свойства. Для мясных супов берут нежирное мясо: говядину, крольчатину, индейку, курицу без шкурки. После закипания мяса, первую воду сливают и наливают новую.
  6. Полезнее считается кушать суп-пюре, потому что измельченные ингредиенты проще усваиваются.
  7. Грибные супы поначалу не советуют готовить при лактации, так как есть вероятность отравления малыша. После полугода можно пробовать вводить нежирный суп из шампиньонов.
  8. Всегда следите за самочувствием ребенка при введении новых ингредиентов. Если у ребенка появились высыпания на коже или беспокоил животик, то повторный прием данного компонента стоит попробовать не ранее чем через 30 дней.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Все супы готовятся из свежих продуктов, мясо используется не жирное, соль добавляют в небольшом количестве. Супом легко насытиться и при этом избежать потребления лишних калорий. Теплое первое блюдо повышает активность лактации и улучшает качество грудного молока.

Овощной

Легкий овощной супчик подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Петрушка благоприятно действует на лактацию, поэтому стоит обязательно ее использовать в приготовлении супов. Укроп уменьшает газообразование и предупреждает развитие колик у детей.

Продукты:

— картофель – 3-4шт.

— цветная капуста – 250гр.

— морковь – 1шт.

— лук репчатый – 1шт.

— подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

— укроп

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, варим 10 минут.

Шаг 2. Цветную капусту моем под проточной водой, разделяем на соцветия, добавляем в суп, варим тоже 10 минут.

Шаг 3. Очищаем морковку и трем ее, мелко нарезаем луковицу. Тушим овощи на подсолнечном масле 7 минут.

Шаг 4. Добавляем зажарку и варим 5-7 минут. В готовый суп добавим укроп.

Из говядины

Весьма полезный и питательный суп, который содержит большое количество белка, очень необходимого для кормящих матерей.

Продукты:

— говядина – 0,5кг.

— картофель – 5-6шт.

— морковь – 1шт.

— репчатый лук – 1шт.

— паста томатная – 2ст.л.

— 10% сметана – 1ст.л.

— подсолнечное масло – 1ст.л.

— петрушка

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Заливаем мясо водой и варим 1,5 часа на медленном огне.

Шаг 2. Затем процеживаем бульон, мелко нарезаем мясо.

Шаг 3. Картошку очищаем и нарезаем на ломтики, добавляем в сцеженный бульон, варим 20 минут.

Шаг 4. Мелко нарезаем морковку и лучок, тушим на масле 5-7 минут.

Шаг 5. Перекладываем в бульон говядину, тушеную морковку, томатную пасту, перемешиваем все.

Шаг 6. Посолим и варим еще 10 минут, при подаче готового супа добавляем петрушку и сметанку.

Куриный с фенхелем

Лучше всего варить куриный суп из домашней птицы, проверенной по качеству. В мясе бройлеров содержится большое количество вредных синтетических добавок, которые могут вызвать аллергию и колики у малыша. Перед приготовлением мясо тщательно промывается и очищается от шкурки. Полезнее всего использовать грудку или филе курицы.

Продукты:

— грудка – 1шт.

— кабачок – 1шт.

— картофель – 2шт.

— корень фенхеля – 1шт.

— сливочное масло – 1ст.л.

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Варим куриную грудку 1 час.

Шаг 2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в сцеженный бульон, варим 15 минут.

Шаг 3. Корень фенхеля и кабачок моем, очищаем и нарезаем на кубики. Тушим на масле 15 минут.

Шаг 4. Грудку, порезанную кубиками, и тушеные овощи добавляем в суп, варим еще 5-10 минут, потом солим.

Рыбный

В рыбе содержится кальций и фосфор необходимый для роста и развития костей и зубов у малыша, а также для восстановления потерь этих микроэлементов после беременности у мамы.

Также рыба богата белком и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного состава грудного молока. Для приготовления используют нежирную рыбу белых сортов: хек, минтай, камбалу.

Если раньше у кого-то из родителей была аллергия на рыбу, то лучше не добавлять ее в рацион.

Продукты:

— минтай – 300гр.

— картофель – 5шт.

— перловая крупа – 4 ст.л.

— морковь – 1шт.

— томатная паста – 2ст.л.

— растительное масло – 1ст.л.

— петрушка

— соль

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем на кусочки очищенную рыбу, варим до готовности и убираем ее из бульона.

Шаг 2. Очищаем и нарезаем кубиками картошку, варим 20 минут.

Шаг 3. Добавляем перловку, варим 10 минут, солим.

Шаг 4. Очищаем и трем морковку, тушим на подсолнечном масле 10 минут, добавляем 2 ложки томатной пасты.

Шаг 5. Тушеную морковь, рыбу добавляем в суп, приправляем петрушкой.

Капуста

Полезнее всего кормящим матерям кушать тушеную или вареную капусту. Свежая капуста, а тем более квашеная, повышает газообразование, что может способствовать появлению колик у ребенка. Белокочанная капуста содержит много полезных витаминов и микроэлементов, особенно богата витамином С и В9.

Фасоль

Как и все бобовые, фасоль может вызвать повышенное газообразование, поэтому стоит начинать употреблять ее с небольшого количества и следить за самочувствием ребенка.

Если малыш чувствует себя хорошо, то можно кушать фасоль в варенном и тушеном виде. Полезна она тем, что может заменить рыбу и мясо, так как содержит большое количество белка.

Фасоль содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению костей, благотворно влияющие на кроветворение, а также оказывающие мочегонное действие.

Перед приготовлением фасоль лучше замочить на несколько часов, после закипания вылить воду и сразу же залить свежей, лучше холодной, готовить дальше. Полезно добавлять фасоль в салаты, горячие закуски, супы.

Перец

Болгарский перец богат витамином С, рутином, клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вводить в пищу перец лучше не раньше 3 месяцев, так он может вызвать появление нежелательной реакции у ребенка. Не стоит кушать перец сырым, полезнее стушить или отварить.

Начинать кушать лучше болгарский перец зеленого, белого, желтого цвета, на них реже бывает аллергия.

Свёкла

Оказывает положительное действие на пищеварение кормящей матери, особенно если есть проблемы со стулом после родов. Но также необходимо помнить, что она может вызвать нежелательные реакции у малыша.

Грибы

Довольно тяжело усваиваются пищеварительным трактом и могут вызвать отравление. В связи с этим безопаснее будет отказаться от их употребления. После полугода можно пробовать ввести в рацион магазинные грибы: шампиньоны и вешенки. В супы лучше добавлять грибы в сушеном виде, так они легче усваиваются.

prikormrebenka.ru 2017-04-23

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/supy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации

Рассольник при грудном вскармливании

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы.

Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины.

Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы – основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка.

В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка.

Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель – один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару.

А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах.

Жареная картошка очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка – очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь – полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук – овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями.

Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка.

Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет петрушка.

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией.

Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. Укроп оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах.

При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте здесь;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые огурцы с тонкой кожей средних размеров.

Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды.

В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток.

Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли.

Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой.

Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель.

Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/rassolnik-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

Рассольник при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в меню кормящей мамы, является суп.

Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как запор после родов. В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам.

Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу.

Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь.

Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться.

Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Рыбный рассольник

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Простые рецепты супов для кормящей мамы

Рассольник при грудном вскармливании

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах.

Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию.

Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.

Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше.

Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.

Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.

Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/supy-dlya-kormyashhej-mamy.html

Супы для кормящих мам: что можно и нельзя при лактации

Рассольник при грудном вскармливании

При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.

От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.

Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.

Питание кормящей матери: что можно и нельзя

Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.

Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:

  • капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
  • яйца;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • томат или томатная паста;
  • фасоль;
  • горох;
  • щавель;
  • специи, пряности;
  • морковь;
  • алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).

Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.

Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.

Стоит знать, что в горячем виде супы категорически есть нельзя. Горячая пища тяжело усваивается желудком грудничка, поэтому будет лучше, если вы её подадите к столу в меру тёплой.

Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.

Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

Именно поэтому, сразу после родов, первые 7-10 дней рекомендуется употреблять только лёгкие бульоны, приготовленные исключительно на основе овощей (не считая тех, что описаны выше), без добавления любых других ингредиентов (мяса, рыбы и т.п.).

Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.

Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

Лук и чеснок вводить в рацион стоит не ранее, чем в 5-6 месяцев. От грибного супа (и грибов в целом) в период грудного вскармливания лучше полностью отказаться.

Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

  1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
  2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
  3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
  4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.

  5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
  6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.

  7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.

Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).

В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.

  • Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
  • Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
  • Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
  • После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
  • Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
  • Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
  • Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.
  • Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
  • Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.

Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

Маложирная не аллергенная рыбка – очень полезный натуральный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе новоиспечённой мамы.

Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

  1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
  2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.

  3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
  4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.

  5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.

Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным.

Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/supy-dlya-kormyashhix-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.