Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Содержание

Можно ли роллы при грудном вскармливании – Мамины новости

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Во время кормления грудью гастрономические предпочтения многих женщин претерпевают значительные изменения.

Чаще всего молодые матери хотят побольше сладкого, но иногда такие пожелания имеют и необычный характер, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Это классическое блюдо японской кухни обрело немалую популярность в нашей стране, а потому данный вопрос сейчас актуален как никогда.

Состав роллов и их польза

Те, кто хоть раз ел блюда японской кухни – роллы или суши, знают, что не любить это лакомство просто невозможно. Рис, приготовленный по специальной технологии, легкий аромат рисового уксуса, соусы и начинка из свежей рыбы – все это делает роллы одним из любимейших блюд у многих гурманов.

Поэтому обычно перед нами даже не встает вопрос того, стоит ли есть этот деликатес или же воздержаться, но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящей мамы.

В данный момент существует просто огромное количество всевозможных рецептов роллов, но если постараться привести их к примерно одному виду, то можно выделить несколько основных компонентов, которые используются наиболее часто и присутствуют в практически всех разновидностях блюда.

Примерный состав роллов:

  • Специальный рис;
  • Рисовый уксус;
  • Рыба или другие морепродукты;
  • Сливочный сыр «Филадельфия»;
  • Авокадо или огурец;
  • Сушеные водоросли – нории.

Также к каждому роллу традиционно подается набор из трех дополнительных ингредиентов – соевый соус (при приготовлении риса не используется соль), васаби (японская горчица) и маринованный имбирь. Все эти компоненты позволяют сделать вкус роллов ярче и насыщеннее.

Итак, теперь давайте рассмотрим основные компоненты, которые чаще всего используются именно в роллах, подробнее и определим, насколько они полезны для мамы новорожденного и него самого, а также выясним, можно ли эти ингредиенты есть вообще.

Рис — основной ингредиент, его влияние на организм при кормлении грудью

В рисе содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ. Эта крупа богата макро-элементами, среди которых особенно выделяются магний, фосфор, калий, марганец и железо.

Кроме того в рисе содержится достаточно большое количество углеводов, что делает этот продукт очень питательным. Также из положительных качеств этой крупы можно выделить благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализацию ее работы.

Рисовый уксус — польза или вред при ГВ?

В рисовом уксусе содержится большое количество аминокислот, они участвуют в процессах обмена, а также способствуют регенерации различных тканей.

Также такой уксус имеет в своем составе кальций, калий и фосфор, которые попадая в организм малыша вместе с молоком матери помогают укрепить костный скелет и регулируют водно-солевой баланс.

Кроме того рисовый уксус налаживает пищеварительные процессы, так что его часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении каких-либо диет.

Морепродукты при кормлении новорожденного

О пользе рыбы и других морепродуктов можно сказать очень много. В этих продуктах содержится большое количество фосфора, а также жирных кислот.

Эти вещества благоприятно сказываются на мозговой деятельности, как матери, так и малыша.

Нори — источник йода для мамы и малыша при грудном вскармливании

Как известно, морские водоросли считаются богатым источником йода и нории не являются исключением.

Кроме того в этих сушеных растениях в большом количестве содержится витамин B12, причем в легкой для усвоения форме, что очень важно для малыша, поскольку его пищеварительная система еще не так развита.

Васаби — супер антисептик 

Эта зеленая горчица является противомикробным средством. Хрен, из которого собственно и изготавливается васаби, считается своего рода природным антисептиком.

Имбирь

Имбирь, даже будучи в маринованном виде, сохраняет свои противовоспалительные качества, его корень довольно часто используется в медицине.

Кроме того в продукте содержится ряд кислот, которые оказывают полезное воздействие на организм. Также в имбире содержится большое количество витаминов группы B и некоторые микроэлементы.

Соевый соус при кормлении новорожденного

Этот соус богат макроэлементом – натрием. Это вещество участвует в процессах, влияющих на водно-солевой баланс в организме.

В соевом соусе имеется значительное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Последние научные исследования указывают, что данный продукт также способен выступать в роли профилактического средства образования раковых клеток.

Остальные же ингредиенты, которые также довольно часто используются в приготовлении роллов (сыр, огурцы и так далее), тоже содержат в себе значительное количество полезных веществ и благоприятно влияют на организм матери и малыша.

Здесь следует напомнить главный принцип японской кухни – все ингредиенты должны быть не только свежими и вкусными, но и полезными. Поэтому приготовленные по классическому рецепту роллы просто обязаны нести в себе гигантское количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты роллов, которые при грудном вскармливании таят в себе опасность

Не смотря на то, что роллы позиционируются как невероятно полезный продукт, существует пара моментов, на которые кормящим матерям следует обратить пристальное внимание.

Сырая рыба

Рецептура некоторых видов роллов подразумевает использование сырой рыбы. Конечно, если это качественный продукт, то опасаться здесь нечего, однако при заказе данного блюда в сомнительном месте или же при самостоятельном приготовлении из сырой рыбы, возрастает вероятность того, что в продукте содержатся паразиты.

Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, лучше отдавать предпочтение тем роллам, где морепродукты подверглись термической обработке, копчению или же солению.

Маринованный имбирь и горчица васаби

Эти продукты имеют очень яркий острый вкус. Как известно такие продукты способны менять вкус грудного молока. Такие перемены могут не понравиться малышу, и он начнет отказываться от еды, либо же недоедать.

Подобное изменение состава молока вполне может стать причиной вздутия у ребенка или же появления аллергической реакции. Согласно отзывам кормящих мамочек, пробовавших роллы в период лактации, подобного не происходит, если употреблять деликатес лишь с соевым соусом.

Роллы при кормлении грудью, советы по употреблению

Помимо тех мер предосторожностей, о которых мы говорили выше, вам следует знать о некоторых правилах, следование которым позволит сделать введение роллов в свой рацион максимально комфортным и безболезненным для малыша.

  • Если даже копченая и слабосоленая рыба вызывает у вас опасения, употребляйте в пищу роллы, в составе которых нет морепродуктов. Это могут быть вегетарианские разновидности блюда, либо же роллы с курицей.
  • Блюдо, имеющее характерный высококонцентрированный запах рыбы, скорее всего, испорчено. Лучше его не употреблять в пищу.
  • Пробовать вводить роллы в свой рацион нужно начинать не в первый месяц после родов, а на третий. Если сделать это раньше, то повышается риск появления у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.
  • В первый раз следует попробовать совсем маленький кусочек ролла и проследить за реакцией малыша в течение суток. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в дегустационной порции присутствовал каждый ингредиент ролла, иначе вы можете упустить что-то, на что у малыша аллергия. В следующий же раз порцию можно немного увеличить.
  • Допускается кушать роллы только раз в неделю и за раз съедать не более пяти штук.
  • Если вы готовите роллы самостоятельно, проследите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и хранились в холодильнике. Обязательно тщательно мойте руки и те ингредиенты, которые этого требуют.
  • Заказывая роллы, пользуйтесь услугами только той сети ресторанов, которые уже зарекомендовали себя. Оставьте эксперименты до того момента, когда период лактации завершится.

Итак, мы выяснили, что ответ на вопрос можно ли роллы при грудном вскармливании – строго положительный. Помните, что это блюдо несет в себе огромную пользу, но только в том случае, если все ингредиенты свежие и качественные. Однако злоупотреблять не стоит даже таким прекрасным блюдом, соблюдайте меру, вводя в рацион новый продукт, и ваш малыш это обязательно оценит.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Суши и роллы при грудном вскармливании

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Кормящей маме необходимо со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

В период лактации женщине придется ограничить походы в рестораны и кафе и, возможно, отказаться от многих любимых продуктов. Особой популярностью сейчас пользуются блюда восточной кухни.

Многих родителей интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу суши и роллы во время кормления грудью? В чем заключается польза или вред этой еды для матери и ребенка?

Мнения специалистов

Однозначного мнения по поводу включения в рацион кормящей мамы блюд японской кухни у врачей не существует. На первый взгляд, в роллах нет ничего вредного, всего лишь рыба и рис. К тому же рыба – продукт полезный как для молодых матерей, так и для детей на грудном вскармливании. Она содержит йод, витамины группы В и ценные аминокислоты.

Опасность для здоровья матери и ребенка заключается в том, что для приготовления деликатесов используют сырые, соленые или копченые морепродукты. В современных условиях не так просто найти действительно качественные ингредиенты, особенно это касается импортируемых ценных пород рыбы. Кроме того, используемые продукты быстро портятся.

Небольшой инсайт: Японские блюда (суши и роллы) — не имеют ничего общего с тем, что вы можете купить в обыденных недорогих японских забегаловках России (не будем упоминать их названия, они и так у всех на слуху).

Отметим, что есть хорошие заведения, где рецептура, включая продукты полностью соответствует стандартам при приготовлении данных блюд, но и стоимость таких будет на порядок выше – тот самый случай, когда цена имеет непосредственное значение на качество.

С другой стороны, если блюдо приготовлено по всем правилам без нарушения технологии, особого вреда ни малышу на грудном вскармливании, ни его маме оно причинить не может. При наличии качественных ингредиентов можно готовить японские деликатесы самостоятельно.

Суши и роллы: польза и вред

Как правило, национальные блюда японской кухни готовят из натуральных и полезных ингредиентов:

  • рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ;
  • рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли нори содержат большой запас йода и витамина В12;
  • васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, предотвращает кариес;
  • соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов;
  • имбирь улучшает пищеварение, устраняет воспалительные процессы.

Тем не менее, данные продукты могут таить в себе угрозу для организма женщины и малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении восточных блюд?

опасность заключается в сырой рыбе, которая является основным ингредиентом для приготовления суши. Она может содержать в себе паразитов и простейших микроорганизмов, которые приводят к заражению матери и ребенка такими опасными заболеваниями, как токсоплазмоз и листериоз. Кроме того, рыба является одним из самых сильных аллергенов, что также может отразиться на состоянии крохи.

Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, и также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты придают молоку матери специфический привкус, который, скорее всего, не понравится малышу.

Ограничения в период лактации

Так что же делать во время кормления грудью? Полностью отказаться от экзотических блюд или употреблять их в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности?

Если женщина является поклонницей японской кухни, иногда в разумных количествах можно побаловать себя подобными деликатесами. Специалисты советуют в период лактации придерживаться следующих правил безопасности:

  • отказаться от сырой рыбы, отдав предпочтение продуктам, в состав которых входят овощи, а также отварные, слабосоленые и копченые морепродукты;
  • ограничить употребление имбиря и васаби;
  • проверять качество и свежесть продукции: если от блюда исходит неприятный аммиачный запах, скорее всего, они уже испорчены;
  • чтобы избежать аллергии у малыша, не стоит употреблять блюда из рыбы и морепродуктов, пока ребенку не исполнится 3 месяца;
  • первая порция деликатеса должна быть небольшой. При отсутствии негативной реакции у ребенка, ее объем можно постепенно увеличивать;
  • за один прием следует употребить не более 3–5 роллов не чаще одного раза в неделю.

При соблюдении этих рекомендаций кормящая мама может не беспокоиться о том, что экзотические блюда нанесут вред здоровью ее грудного малыша. Не стоит отказываться от любимой еды, главное – соблюдать во всем меру.

Анна Шкенева

Источник: https://krohapuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sushi-i-rolly-kormyashhej-mame.html

Можно ли кушать роллы маме при грудном вскармливании и какие?

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Блюда японской кухни перестали быть чем-то экзотическим, и сейчас многие употребляют роллы и суши практически каждый день, наслаждаясь тонким сочетанием вкусов. Но во время грудного вскармливания женщинам нужно быть осторожными и не употреблять слишком соленую пищу, способную вызвать аллергию у малыша. Давайте разбираться, можно ли молодой маме роллы при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять роллы при ГВ?

Если женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит.

Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания.

Следует избегать употребление свежей рыбы, которая не проходила термическую обработку, а также васаби, слишком соленого соевого соуса, исключить имбирь.

В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.

Роллы в первый месяц после рождения малыша

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста.

В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка.

Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо.

Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори.

К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода. Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет.

Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы.

В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Важно! Кормящим женщинам разрешен только натуральный соус. В продаже часто встречаются подделки, в состав которых входят окислители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. Такие продукты употреблять при грудном вскармливании нельзя.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе.

Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний.

Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

В том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:

  1. Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
  2. Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
  3. Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
  4. Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
  5. Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Если до беременности вы могли позволить себе посещение ресторанов, то в период грудного вскармливания желательно готовить пищу в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в том, что блюдо сделано из свежих и качественных продуктов. Можно ли есть готовые роллы во время грудного вскармливания? Только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести.

Например, вы лично знакомы с шеф-поваром японского ресторана и знаете наверняка, что роллы сделают из свежих продуктов без контакта с сырой рыбой. В остальных случаях вы не сможете проверить, поменял ли повар доску или нож после приготовления блюд с использованием термически необработанной рыбы. А это значит, что паразиты могут попасть в ваши вегетарианские роллы.

Можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании? Если женщина в период грудного вскармливания решила полакомиться японским блюдом, лучшим выбором станут именно запеченные роллы. Все ингредиенты пройдут термическую обработку, а еще они очень вкусные и сытные.

Безусловно, кормящей маме нужен отдых, и поход в японский ресторан – прекрасный повод расслабиться и на время забыть о своих домашних обязанностях. Но все же лучше не рисковать и потратить свое время, приготовив японское блюдо самостоятельно.

Откажитесь от покупных роллов и готовьте их самостоятельно

Рецепты домашних роллов

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

Как самостоятельно приготовить японское блюдо:

  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

Подается японское блюдо с соевым соусом, который наливается в отдельную небольшую емкость. Кушать роллы принято палочками.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-rolly-pri-gv

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании, а также соевый соус, имбирь и васаби, когда и в каком количестве

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. Поэтому многие кормящие мамочки, желая разнообразить свой рацион экзотической кухней, задумываются о потенциальных последствиях данного желания.

Суши и роллы при ГВ: польза или вред

Кормящей матери необходимо ежедневно полноценно и сбалансировано питаться. Исходя из этого современные женщины уверены, что во время лактации можно питаться так же, как и в период беременности. И если во время вынашивания малыша женщина баловала себя японской кухней, то и в период грудного кормления тоже можно.

Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые четыре месяца, а особенно первые дни после родов лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.

Всё, что кушает мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.

Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:

  • аллергию;
  • сыпь;
  • нарушение стула;
  • колики;
  • беспокойство во время сна.

Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.

Что же касается непосредственно пользы употребления роллов или суши при ГВ, здесь врачи имеют неопределённое мнение.

С одной стороны, компоненты блюда, как правило, полезные (рыба, рис, зелень). Употреблять морепродукты при кормлении грудью необходимо, так как в их состав входит большое количество йода, витаминов и аминокислот. Без их помощи нельзя представить правильное функционирование пищеварительной системы человека.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. Сперва следует упомянуть о положительных моментах употребления данного блюда в свежем виде.

  • Рис оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализует баланс витаминов и минералов, которые необходимы каждой женщине в послеродовом периоде.
  • В рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби едят, чтобы уничтожить плохие микроорганизмы. А также с его помощью проводят профилактику кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов.
  • Имбирь отлично влияет на пищеварение, а особенно на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Имбирь способен даже устранить воспалительный процесс на начальной стадии.

Суши и роллы нельзя есть в неограниченном количестве. Состав блюда несёт в себе немало опасностей, о которых обязательно должна быть осведомлена женщина. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере.

К одной из самых опасных угроз можно отнести тот факт, что во всех японских деликатесах используется именно сырая рыба.

Если обработка рыбы прошла некорректно, в ней может остаться огромное количество вредоносных микробов и даже глисты. Разумеется, всё это опасно для матери.

Поэтому лучше всего заказывать роллы и суши в горячем варианте, ведь запечённая или копчёная рыба прошла термическую обработку и риск отравления в этом случае минимизируется.

Существует несколько правил, как определить качество продукта без специальных приспособлений:
  1. Понюхайте продукт. От роллов или суши не должно пахнуть аммиаком или другими резкими, неприятными запахами.
  2. Цвет рыбы должен быть не слишком яркий. Настоящая сёмга, которая используется в большинстве рецептов, имеет сероватый или нежный оранжево-розовый цвет.
  3. Обратите внимание на структуру продукта. Рис и рыба не должна разваливаться. Рыба не должна распадаться на волокна.

Рыба жирных сортов также входит в список продуктов, способных вызвать аллергию. Она может стать толчком для запуска плохой реакции в организме крохи.

Имбирь и васаби — резкие и довольно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Минимизировать риск возникновения аллергии практически нельзя, так как даже небольшая доза этих вкусных продуктов может отразиться на самочувствии крохи.

Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат молоко матери, поэтому ребёнок может отказаться от него. Но чтобы определить есть ли реакция у вашего малыша нужно попробовать имбирь или васаби совсем немного.

Даже если реакции нет вы можете употреблять продукт не больше 5 грамм за один раз (одна чайная ложка).

Как я уже говорила, кормящая женщина должна ежедневно качественно и разнообразно питаться, поэтому, если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем — не стоит ограничивать себя в любимых роллах или суши.

Доктор Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.

Таблица — рейтинг калорийности и аллергенности продуктов, входящих в состав роллов и суши

В таблице указаны наиболее популярные ингредиенты, которые используются в приготовлении роллов и суши в России.

Особенности употребления блюда при ГВ

Важно использовать рыбу только высокого качества

Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
  • желательно исключить имбирь и васаби;
  • первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
  • в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.

Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом — оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка.

Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.

Последовательность приготовления блюда

Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр

На самом деле, блюдо готовится очень легко.

Вам понадобятся для этого ингредиенты:

  • сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
  • крупнозерновой рис — 1 стакан;
  • питьевая вода — 1,5 стакана;
  • заправка для риса — около 50 мл;
  • слабосоленая красная рыба — 200 г;
  • нори — несколько листов;
  • Васаби и имбирь — по желанию.

Приготовление маринада

В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.

Приготовление риса

В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.

Приготовление роллов

В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом — любым сливочным сыром без добавок.

  1. Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
  2. На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
  3. Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
  4. Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
  5. Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
  6. Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.

Помните, что соевый соус — это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации — особенно, но переедать его не стоит.

— как приготовить роллы и суши в домашних условиях

Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!

Отзывы

Лично я кушала роллы и суши во время беременности достаточно часто. После родов, как бы мне ни хотелось заморского деликатеса, соблюдала диету. Когда дочери исполнилось четыре с половиной месяцев решила вновь побаловать себя любимой вкуснятиной. Сначала скушала две филадельфии и один ролл с курицей и авокадо.

Васаби я не ем, а имбирь немного все же попробовала. Соевый соус использовала совсем немного (30–40 мл). После кормления, наблюдала за малышкой двое суток. Никаких изменений не произошло. Кожа у дочки была чистая, настрой весёлый, грудь она сосала с удовольствием и стул также не изменился. Спустя четыре дня, я опять заказала те же роллы.

К слову, заказываю из хорошего дорогого кафе. Доставка быстрая, а готовят они качественно и вкусно. На этот раз съела половину порции. Дочь никак не отреагировала на нововведение. Сейчас дочери 9 месяцев. В основном кормлю грудью, но и прикорм тоже даю.

Так как она никак не реагирует, раз в неделю могу съесть что-нибудь вредное (пиццу, роллы или бургер с картошкой фри).

При исполнении всех советов врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл.

Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребёнка многими полезными и необходимыми веществами. Не следует забывать про меру в этом вопросе.

Слишком большое употребление японского блюда может негативно сказаться на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

  • Капитолина Стилс
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-rollyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть суши при грудном вскармливании

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд.

В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день.

Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

  • 1 Плюсы
  • 2 Минусы
  • 3 Как употреблять

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов.

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Плюсы

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Как употреблять

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности.

В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо.

Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме?

Роллы для кормящей матери: польза или вред?

Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное.

Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми витаминами.

Польза от естественного кормления будет только в том случае, если женщина соблюдает правильное питание. Она должна контролировать каждый съеденный кусочек пищи, чтобы у чада не появились проблемы со стулом, аллергическая реакция или колики.

Большой популярностью в современном мире пользуется японская кухня. Блюда из этой категории пробовал на вкус практически каждый второй житель России. Соответственно, молодая мама задастся вопросами о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Не навредят ли продукты, содержащиеся в них, ребенку? Какой состав предпочтительнее выбирать? Давайте разбираться.

Несколько слов про особенности кухни

Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая.

Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда.

Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица.

Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.

Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.

Положительная сторона этого вопроса

Японские блюда всегда состоят из натуральных продуктов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно же, да. Но только в том случае, если в их состав входит следующее:

  • Рис в сочетании с рисовым уксусом. Можно долго перечислять, какие полезные витамины содержатся в этих компонентах (магний, кальций, фосфор и многие другие). Они наполняют организм необходимой для полноценного существования энергией.
  • Практически всем кормящим мамам педиатры советуют употреблять морепродукты. Связано это с содержанием в них белка и уникальных кислот Омега-3. Если регулярно употреблять их, то улучшится работа мозга, укрепится иммунная система, а ребенок активнее начнет набирать вес.
  • Специализированные водоросли нори полезны больше маме, чем малышу. Они заставят её чувствовать себя всегда в тонусе и отлично отразятся на её внешнем виде.
  • Имбирь и соевый соус являются «спасителями» от развития воспалительных процессов и заболеваний тяжелой формы.
  • Васаби – это вещество природного происхождения, необходимо для предотвращения кариеса.

Изучив положительные свойства каждого вещества, не сложно догадаться, что роллы во время грудного вскармливания не только не наносят вреда, но и могут принести организму большую пользу.

На что стоит обратить внимание?

Каждый человек индивидуален и в разной степени воспринимает пищу. Всем ли можно роллы при грудном вскармливании? К сожалению, нет. Следует попробовать небольшое количество этого блюда и в течение суток проследить за реакцией организма ребенка на него.

Например, может проявиться аллергическая реакция на морепродукт, представленная в виде сыпи или шелушения. От риса часто возникают длительные запоры, провоцирующие дискомфорт в животе. Ребенок начнет беспокойно спать и будет пытаться подтянуть ножки к груди.

Многие добавки, такие как имбирь, васаби или соевый соус, могут изменить вкус молока, из-за чего ребенок начнет отказываться от его употребления.

Негативная сторона вопроса

Как уже говорилось ранее, в состав классического японского блюда входит сырой рис, пропитанный соусом. Он абсолютно не несет вреда организму, однако если человек употребил его впервые, то могут появиться кишечные колики.

Соответственно, лучше не начинать есть роллы при грудном вскармливании. Это будет большим стрессом для организма.

Если же девушка часто употребляла их до беременности и чувствовала себя хорошо, то она может смело продолжать есть свое любимое лакомство и в период лактации.

Не стоит экономить на этом продукте. В противном случае появится возможность съесть некачественный сорт рыбы. Она может оказаться несвежей. Также стоит поинтересоваться о том, как она обрабатывалась.

Употребленный сырой морепродукт часто является причиной появления паразитов в организме. Многие женщины также интересуются тем, можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании.

Они будут предпочтительней, так как в организме лучше переваривается продукт, прошедший термическую обработку, но полезных веществ в нем значительно меньше.

Где лучше покупать?

Конечно же, максимально безопасные роллы готовят только в Японии. Если же возможности поехать в эту легендарную страну нет, то можно посетить местный ресторан.

Важно, чтобы блюдо готовил его коренной житель. Не стоит заказывать их на дом по достаточно низкой цене, так как их готовят из низкокачественных продуктов, скрывая их за вкусовыми добавками.

Такой продукт может нанести человеку серьезный вред для здоровья.

Какой состав лучше?

Для кормящих мам предпочтительнее выбирать роллы, в состав которых входят малосольные сорта рыбы и овощи. Лучше отказаться от употребления лосося, кунжута и угря, так как эти компоненты могут вызвать сильнейшую аллергию.

Мнение специалистов

Отзывы о роллах при грудном вскармливании от медицинских специалистов весьма неоднозначные. Они допускают употребление подобных блюд, но в ограниченном количестве, не более 5 единиц в день. Можно есть только свежеприготовленный продукт, срок годности которого не превышает 24 часа.

Существуют и возрастные ограничения. Педиатры не рекомендуют есть японские блюда мамочкам, у которых возраст малыша не превышает три месяца. В обязательном порядке нужно наблюдать за состоянием ребенка. При наличии сыпи или нарушений со стулом лучше отказаться от их дальнейшего употребления.

Можно ли роллы при грудном вскармливании? Современные врачи не исключают употребление этого продукта в такой нежный период, но при соблюдении допустимой дозировки (не более 5 порций за одну неделю). Требуется также придерживаться основных рекомендаций специалистов, чтобы не навредить полноценному развитию крошечной жизни.

Источник: http://fb.ru/article/346584/mojno-li-rollyi-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyaschey-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.