С какого возраста можно блины детям

Содержание

С какого возраста можно блины детям

С какого возраста можно блины детям

Блины – вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни, которое особую популярность набирает на масленичной неделе. Но и в другие дни блинчики можно видеть на завтрак, в качестве второго блюда или десерта. Сегодня существует множество рецептов данного блюда, в том числе с начинкой и без.

В любом случае блины – мучная и жареная пища, которая может вызвать расстройства желудка у маленьких детей. Из-за того, что организм еще не адаптировался к новым условиям и взрослой еде, у крохи могут возникнуть аллергия и отравления, ухудшится стул и проявиться другие нарушения. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку блины без риска для здоровья малыша.

Вред при употреблении блинов

При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.

Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.

Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

Правила употребления блинов

Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.

Блины – калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.

Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.

В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.

Классические блины

  • Молоко или вода – 4 стакана;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.

В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.

Тонкие блины на масленицу

  • Молоко комнатной температуры – 500 мл;
  • Мука – 200 гр;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте.

Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны.

В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.

Оригинальные блины-мешочки

  • Пшеничная мука – 100 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 100 грамм;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сливки 10% – 100 мл;
  • Яблоки зеленые – 5 штук;
  • Изюм – 2 столовые ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Творог – 300 грамм.

Изюм предварительно замочите в прохладной воде на час. Молоко и сливки смешайте, подогрейте до 30-35 градусов. Добавьте яйца и муку, слегка посолите и положите немного сахара. Взбейте блендером или венчиком, положите растопленный кусочек сливочного масла и крахмал.

Снова взбейте массу до однородной консистенции без комочков. Поставьте тесто на полчаса в тепло. Затем нужно перемешать массу и испечь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки почистите и порежьте четыре яблока, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте изюм и подогрейте в течение двух минут. Когда фрукты остынут, смешайте компоненты с медом и творогом.

Оставшееся яблоко очистите, уберите сердцевину и порежьте на кружочки. Полученную начинку выкладывают в середину готового блина. Блин складывают мешочком и закрепляют кружочком яблока. А можно ли блины кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-bliny/

Печем блины вместе с детьми

С какого возраста можно блины детям

Все мы любим Масленицу – за ее раздолье, весеннее настроение и, конечно, блины. А блины – это любимая еда детворы. Почему бы не устроить праздник для ребятишек и не напечь блинов вместе. Уверены, дети еще с большим энтузиазмом съедят даже самые неказистые и некрасивые солнечные кружочки, если они приготовят их сами!

Конечно, к сковороде малышей допускать опасно, но замешивать тесто, разбивать яйца и подавать блины они могут самостоятельно. Подросшие ребятишки могут и перевернуть блинчик.

Ну, а чтобы первый блин получился не совсем комом, вот несколько советов для мамы начинающих кулинаров:

1.  Готовим рабочую зону. Первым делом убираем всё лишнее. На столе должны быть только необходимые продукты. Малыш может добавить неподходящий ингредиент в ту секунду, когда вы отвернётесь.

Долой хрупкую посуду, красивые безделушки и прочие дорогие сердцу вещи. Ничто не должно отвлекать поваров от приготовления самого национального блюда.

2.  Ничто не должно омрачать настрой ребенка во время готовки. А потому даже одежду подбираем такую, которую не жалко испачкать.  Идеальный вариант – старая футболка с коротким рукавом, сверху можно повязать фартук.

3.  Выбираем подходящую посуду. Миска для смешивания ингредиентов должна быть большая и широкая, чтобы ничего не расплескалось. Если в доме есть небьющаяся посуда, отдайте предпочтение ей. Дерево, закаленное стекло, металл, пластик тоже подойдет. Главное, чтобы посуда во время кулинарных опытов выдержала любое обращение с ней ребенка.

4.  Распределяем обязанности. Подумайте заранее, какие именно операции сможет выполнять ваш ребенок. Так, трехлетний малыш может взбивать венчиком любые легко смешиваемые ингредиенты. Добавлять в миску заранее отмеренные продукты (как сыпучие, так и жидкие). Вполне можно резать мягкие продукты (типа сливочного масла), держась за рукоятку ножа вместе с мамой.

Детям постарше уже без страха можно доверить разбивать яйца, отмерять сыпучие и жидкие продукты ложками и стаканами. И конечно самая ответственная работа -выливать на сковороду тесто. С тонкими блинчиками он может не справиться, а вот оладьи под силу каждому.

5. Все необходимое под рукой. Важно, чтобы бытовые мелочи не заставили вас покинуть кухню и оставить малыша один на один с тестом или раскаленной плитой. Поэтому продукты в нужном количестве и необходимая кухонная утварь должны быть на столе. Веник с совком и пара тряпочек на видном месте не помешают.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛИНЧИКОВ

Предлагаем вам рецепты блинчиков, которые вы, несомненно, легко приготовите со своими детьми

1. Блины на кефире

Ингредиенты:

— Яйцо,

— 0,5 л кефира,

— 4 ложки сахара,

— чайная ложка соли,

— пшеничная мука,

— 2 ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Блендером взбить яйцо, кефир, соль, соду, сахар и растительным маслом. Далее медленно добавлять муку и продолжать взбивать, тесто должно получиться жидким.

Жарить блины на раскалённой сковороде.

Подавать со сметаной, мёдом, вареньем или сгущённым молоком.

2. Блины пшенично-гречневые

Скажем сразу, что кушанье отнюдь не считалось десертным и блинчики выпекали толстенькими.

Ингредиенты:

— 0,5 л. молока;

— 2 куриных яйца;

— 1/2 ст. пшеничной муки;

— 1/2 ст. гречневой муки;

— 1 щепотка соли;

— 1/2 ст. л. сахара;

—  растительное масло.

Способ приготовления:

Делаем гречневую муку: крупу перебрать и промолоть в кофемолке, чтобы получилась «пыль». Это и есть мука, теперь ее нужно смешать с молоком, яйцами, пшеничной мукой, сахаром и солью.

Консистенция теста должна напоминать сметану. Растительное масло вливается для того, чтобы толстые «колоба» не пригорали к сковороде. Выпекать такие блинчики необходимо чуть дольше обычных.

А подавать с топленым маслом, свежей сметаной, пахтой или медом.

3. Блины классические пшеничные с припеком из сыра, творога и масла

Ингредиенты:

— 1 ст. пшеничной муки;

— 0,5-0,7 л. молока подогретого;

— 1 ст. л. сахара;

— 1 щепотка соли;

— 2 куриных яйца крупных;

— 1/3 ст. тертого сыра;

— 100 гр. творога;

— 50 гр. масла сливочного;

— растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Из муки, молока, яиц, соли и сахара замесить негустое тесто;

2. Добавить в массу тертый сыр, промешать и влить постное масло, чтобы блины не прилипали;

3. Накалить сковороду, вылить первую порцию и обжарить с одной стороны, перевернуть и пока жарится блин, уложить на него ложку промешанного с маслом творога;

4. лопаткой блин конвертом и еще раз обжарить.

Подавать выпечку с маслом и сметаной.

4. Банановые блины

Думается, это самый детский вариант блинчиков, ведь в их основе присутствует такой замечательный фрукт, как банан.

Ингредиенты:

— 2 яйца куриных;

— 1 спелый банан;

— 1 ст. муки;

— 1 ст. л. сахара;

— 0,5 л. молока;

— 1 щепотка соли;

— растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала банан нужно размять в кашицу, смешать ее со взбитыми яйцами;

2. Добавить сахар, соль и муку, затем влить молоко и промешать до состояния средней густоты;

3. Прогреть масло на сковороде и выпекать блины обычным способом;

4. Подавать, полив медом, сгущенкой, добавив кусочки фруктов и ягоды. Очень хорошо предложить в качестве соуса творог с фруктами и медом.

5. Блины на кефире тонкие, рецепт с крахмалом

Блины на кефире тонкие с крахмалом всегда получаются очень вкусными и не рвутся при переворачивании. А еще стоит запастись терпением, приготовление займет немного больше времени, чем обычно.

Ингредиенты:

— 1/2 л нежирного кефира;

— 2/3 ч. л. соды без горочки;

— 2 куриных яйца крупных;

— 2-3 ст. л. сахара;

— 1/2 ч. л. соли;

— 9 ст. л. пшеничной муки без горки;

— 4 ст. л. картофельного крахмала;

— масло растительное 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1)     Смешайте кефир и соду и отставьте на 7-10 минут;

2)     Отделите желтки и перетрите их с сахаром;

3)     Смешайте крахмал и просеянную муку;

4)     Положите муку к желткам и тщательно вымешайте;

5)     Осторожно порциями добавляйте кефир с содой в муку и вымешивайте тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка;

6)     Отложенные белки взбить с солью в крепкую пену и ложкой, малыми частями добавить в тесто. Вымешивать нужно движениями снизу вверх, так белки не осядут;

7)     В конце влейте в тесто 2-3 ложки масла и капельку на сковородку.

Подавать блины можно как угодно: фаршировать или запекать с сыром, поливать медом или вареньем.

6. Запеченные блины с вишней

Рецепт рассчитан на 7 порций.

Ингредиенты:

— 1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы;

—  сахарная пудра при подаче;

Для блинов необходимо:

— 3 яйца;

— 3 стакана кефира;

— 3,5 стакана муки;

—  1 ст. л. сахара;

— 1/2 ч. л. соли;

— 1/2 ч. л. соды;

— растительное масло.

Для начинки необходимо:

— 750 г замороженной вишни;

— 100 г сахара;

— 5 г молотой корицы;

— 8 ст. л. бисквитной крошки или панировочных сухарей.

Для заливки необходимо:

— 4 яйца;

-1 стакан молока;

— 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

1. В большой миске взбить яйца с сахаром и солью, добавить соду и кефир и перемешать. Всыпать муку и взбить смесь венчиком. Добавить в тесто 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

2. Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде.

З. Для начинки: вишню разморозить, слить выделившуюся жидкость и тщательно обсушить ягоды. Смешать вишню с сахаром и молотой корицей.

4. На каждый блинчик положить 12-14 ягод вишни, посыпать сверху 1 ч. л. бисквитных крошек и свернуть трубочкой.

5. Небольшую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и посыпать бисквитной крошкой (1 ст. л.). Блинные трубочки уложить в форму в один слой, загибая края свернутых блинов вверх.

6. Взбить яйца с молоком и сахаром, полить блинчики и запекать в разогретой до 220° духовке 20 мин. Перед подачей посыпать блинчики сахарной пудрой.

7. Блинчики кружевные

Рецепт рассчитан на 12 порций.

Ингредиенты:

Для теста:

— 2 яйца;

— 2,5 стакана молока;

— 1,5 стакана муки;

— 1 ч. л. сахара;

— щепотка соли;

— растительное масло.

Для начинки:

— 400 г шампиньонов;

— 1 морковь;

— 2 головки лука;

— 1 см корня имбиря;

— 12 салатных листьев;

— соль, перец по вкусу;

— растительное масло.

Способ приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром, солью и половиной нормы молока. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, развести оставшимся молоком.

2. Приготовленное тесто перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Тесто нужно обязательно процедить через сито, чтобы удалить все сгустки и комочки (иначе отверстие в крышке бутылки может забиться).

Сковороду разогреть и смазать маслом. На сковороду из бутылки налить порцию теста в виде сетчатого блина: сначала «нарисовать» тестом окружность, а потом в ее границах провести несколько пересекающихся линий. Выпеченные блины складывать стопочкой (блинов должно получиться 12 шт.).

З. Для приготовления начинки лук наре­зать соломкой и вместе с мелко нарезанным корнем имбиря обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной терке морковь и перемешать.

4. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные пластинками шампиньоны и жарить, помешивая, до готовности. В конце жарки начинку посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Приготовленную начинку остудить.

5. Листья салата вымыть и обсушить. На кружевной блин положить лист салата.

6. На салат выложить порцию грибной начинки и сложить блин с салатом пополам или свернуть его трубочкой.

13.09.2017 Юлия Короткова

Источник: http://childpages.ru/pechem-bliny-vmeste-s-detmi/

Жареное детям: можно или нет?

С какого возраста можно блины детям

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером.

«Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна.

Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно – в теории об этом знают все.

Но заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, старательно продолжают добавлять поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями.

Как же, ведь иначе он не будет есть! Да и вообще, свежее, тушеное и вареное – это же невкусно… Милые мамы, это вам так кажется. Все вкусовые предпочтения ребенка, по сути, создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого.

Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям.

А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

  1. Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов. Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища – это не что иное, как бомба замедленного действия.
  2. Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
  3. Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке. На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.   

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым. Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде. Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным.

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи.

Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально».

Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям!

Специально для lovingmama.ru

Источник: http://LovingMama.ru/article/291-zharenoe-detyam-mozhno-ili-net

Блины для детей

С какого возраста можно блины детям

статьи: В энциклопедии национальной кухни немало простых доступных во всех отношениях блюд. Но среди всего пищевого многообразия гордым особняком держатся блины.

И у них есть на это полное право, потому что за многовековую историю они успели обрести поклонников не только у славянских народов, но и далеко за пределами нашей страны. Блины при всей своей скромности способны украсить праздничный стол и будничную трапезу.

Поэтому их любят взрослые и даже малыши, которые даже говорить еще толком не умеют. Попробуем в этой статье разобраться, насколько полезны блины для детей, и какую угрозу это вкусное блюдо может представлять для ребенка.

О вреде и пользе блинов

Следует начать с того, что блины справедливо считаются сытной едой. Это универсальное блюдо отлично подойдет на завтрак, его можно подавать в качестве десерта, если сделать со сладкой начинкой либо полить сиропом. Рецептов блинов очень много, но не все они подходят для рациона маленьких детей.

Ведь основа блинов – это мука, а мучные блюда для детского меню не очень желательны. Кроме того, их традиционно жарят на сковороде с добавлением масла. Организм маленького человечка пока не готов к такой калорийной пище, по этой причине у ребенка после блинов может появиться расстройство кишечника в виде поноса или запора.

Такое пищевое разнообразие может также обернуться аллергической реакцией или проблемам печени. Если ребенка кормить постоянно блинами, подобное меню обязательно приведет к ожирению. Все эти нюансы следует обязательно учитывать, желая побаловать своего малыша вкусной едой.

Родители должны посоветоваться с врачом, можно ли блины ребенку вообще давать, и как правильно это делать. Постараемся по возможности ответить на все волнующие вопросы, которые касаются присутствия блинчиков в детском меню.

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста.

Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше. Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции.

Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей.

Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.

Правила приготовления блинов для детского рациона

Чтобы еда была полезной для ребенка, надо правильно ее приготовить. Это главное условие абсолютно для всех блюд, предназначенных для детского питания. Относительно того, как приготовить блины детям, существует несколько рекомендаций, которые несложно запомнить: 1. Мама должна готовить блинчики для ребенка самостоятельно.

Покупать готовую продукцию нельзя. 2. Блины не должны быть жирными, поэтому лучше разводить состав для них на воде, либо на обезжиренном молоке. 3. Рекомендуется использовать муку двух сортов: ячменную и пшеничную, можно добавить овсяные хлопья. 4. Растительное масло лучше добавлять прямо в тесто. Его доза – 1 ложка столовая. 5.

Присутствие соли и сахара в блюде обязано быть минимальным. 6. Ребенка постарше можно привлечь к работе, тогда он с удовольствием будет кушать то, к чему сам приложил свои силы и талант. Надо заметить, что дети пекут блины с огромным удовольствием, проявляя свой творческий потенциал.

Особенно им нравиться начинять блины и оформлять блюдо.

Блины для детей: рецепты

Когда все нюансы такого важного процесса, как выпечка блинов, отмечены, можно переходить к знакомству с лучшими рецептурами. Способов приготовления этого традиционного блюда множество, остановимся лишь на самых популярных методиках, которые будут под силу каждой маме.

Блины на каждый день

Предлагаем классический рецепт блинов для детей от 1,5 до 2 лет. Список ингредиентов: 1. Молоко (нежирное), но можно взять воду – 4 стакана. 2. Яйцо – 2 шт. 3. Мука – 2 стакана. 4. Сахар с солью добавляются по вкусу.

Взбитые с сахаром яйца надо немного посолить, влить молоко (воду), помешивая получившуюся массу всыпать муку. Когда основа для блинчиков приобретет однородную консистенцию, их можно жарить с двух сторон на сковороде.

Совет! Блинчики будут легко сниматься со сковороды, если массе дать полчаса настояться.

Блины на кефире

Многие мамы признаются, что когда печем блины с детьми, блюдо получается вкусней и время проходит незаметно. Кроме того, подобный кулинарный опыт поможет приучить ребенка к рациональному труду. Совместная выпечка блинов идеально подходит для формирования личности малышей.

Можно попробовать, например, спечь блины ребенку в 2 года на кефире, привлекая малыша к кулинарному процессу. Рецепт, который здесь приводится, очень прост, зато в результате получаются блинчики с отменным вкусом.

Для этого кулинарного шедевра потребуется: • стакан кефира; • одно яйцо; • муки – 150 г; • масло растительное (1 л. ст.); • сахар (2 л. ст.). Тесто замешивается путем поэтапного добавления компонентов. После десятиминутного настаивания смеси, можно приступать непосредственно к приготовлению десерта.

Надо сказать, что блины на кефире можно подавать, полив блюдо сметаной, сиропом либо вареньем. Но можно приготовить фруктовую начинку, тогда блюдо обязательно понравится малышу.

Блины для детей аллергиков

Конечно, каждая мама стремится накормить свое чадо вкусной и полезной едой. Но, как поступить, если у крохи аллергия, знают не все родители. Чтобы не лишать детей удовольствия, предлагаем им приготовить блины для детей-аллергиков по специальному рецепту.

Для диетических блинчиков надо приготовить: • муки гречневой -1,5 стакана; • сахар (можно без него) – 2-3 л. ст.; • кефир (нежирный) – 2 стакана; • яйцо – 2 шт.; • масло растительное – 80 мл; • соль – на кончике ножа. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем добавляется соль.

В отдельной посуде немного подогреваем кефир, к нему щепотку соды, Когда смесь покроется пеной, надо соединить ее с взбитой яично-сахарной массой. Потом добавляется вся мука, а в самом конце – масло. Выпекаются блины обычным методом на сильно разогретой сковороде.

Совет! Блинчики из гречневой муки получаются очень хрупкими, поэтому их следует делать небольшими.

Начинка на любой вкус

Бесспорно, блины сами по себе являются питательным блюдом. Но маленьких детей всегда интересуют приятные дополнения. Поэтому взрослым полезно знать, какие начинки для блинов детям младшего возраста могут быть использованы в кулинарном процессе.

Вариантов вкусных дополнений очень много, поэтому все зависит от личных предпочтений малыша и риска аллергии. Совсем маленьким детям лучше начинять блинчики творожной массой, или яблоками. Можно добавить свежую клубнику, протертую с сахаром.

Для второго блюда подойдут блины с начинкой из фарша. Обожают дети блинные рулеты с омлетом и рыбной икрой. Сытные блины получаются с картофельной начинкой, а можно просто в блин завернуть кусочки банана. Такой десерт вызовет восторг у любого сладкоежки.

Достойных рецептов блинов, вкусных и сытных, очень много. Надо только выбрать самые лучшие блинчики для своего ребенка.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…
Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/945/baby-food-Bliny-dlya-detey/

С какого возраста можно давать ребенку жареное

С какого возраста можно блины детям

23 июня'14 21:47

Каждая мамочка заботится о том, чтобы ее малыш хорошо питался. Для этого в рацион маленького ребенка постепенно вводят разные продукты питания. Один из самых богатых питательными веществами продуктов – яйца. Но они могут вызывать и аллергию. Когда можно давать ребенку яйцо? Об этом следующая статья.

Когда можно давать ребенку яйцо depositphotos

Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке много важных элементов, таких, как калий, магний, фосфор, железо, жирные кислоты. А вот белок яйца может дать большую нагрузку на детские почки. К тому же, белок яйца – сильнейший аллерген. Поэтому давать целое яйцо сразу ребенку нельзя, нужно вводить его в питание постепенно.

Начинать вводить яйцо в рацион нужно с желтка. Свари яйцо в крутую, и давай кусочек желтка ребенку. Делать это можно, начиная с пяти месяцев. Чтобы продукт лучше усваивался, первое время смешивай его с грудным молоком. Начинай с желтка, давай его ребенку один раз в три дня.

Также желток рекомендуют давать при частых срыгиваниях в качестве лечебного средства. Перед грудным кормлением дай малышу капельку пюре из желтка и грудного молока. Пюре создаст в желудке осадок и не допустит обильного и частого срыгивания.

В позднем возрасте можно давать ребенку оба компонента яйца. Половинку яйца можешь давать ребенку, начиная с годика.

Когда ребенок еще подрастет, можешь давать ему яйцо в виде омлета. Его также можно красиво оформить в виде забавной рожицы, при помощи ломтика помидора или сосиски. Это поможет сделать детские завтраки более веселыми и разнообразными.

Жареное яйцо можно давать ребенку только с трех лет, потому что оно довольно тяжелое для организма.

Ребенок может по-разному реагировать на компоненты яйца. Если твой ребенок аллергик, то вводить яйцо в рацион нужно с большой осторожностью. Дай совсем маленький кусочек продукта и проследи за реакцией.

Если все нормально, можешь переходить к большим порциям. Если же появилась сыпь, то нужно прекратить давать ребенку яйцо.

Аллергия на яйцо может пройти с возрастом, и тогда можно давать ребенку яйцо, не боясь негативных последствий.

Почему жареное мясо лучше не давать детям до 12 лет

Чем кормить малышей на пикнике

Поверьте мне, сейчас будут майские праздники, и отделения гастроэнтерологии переполнятся детьми , — говорит педиатр Алексей Бессмертный. На майские праздники многие выезжают на природу, готовят шашлыки и дают их детям. А в идеале такую пищу до 12 лет лучше вообще не есть, говорит Бессмертный.

Когда мясо готовят на огне или жарят, содержащиеся в нем жиры меняют свою структуру, превращаются в тугоплавкие. Переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста их вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

ПРОБЛЕМЫ

Когда организм не справляется с жирами, возникают самые разные пищеварительные расстройства: тяжесть в животе, колики, диарея и так далее.

Если ребенок ест шашлыки регулярно (несколько раз за лето), то со временем это может перерасти в панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

После майских праздников в детских больницах действительно становится больше пациентов, подтверждает Наталья Давиденко, заведующая отделением гастроэнтерологии детской больницы № 9 им. Сперанского. Все из‑за употребления жирной жареной пищи.

Детям до 12 лет можно давать шашлык, но только чтобы лишь по пробовать и в очень ограниченных количествах, говорит Бессмертный. Важно, чтобы шашлык был собст венного приготовления и нежирный. Больше всего жиров содержится в баранине, в ребрах и грудинке говяжьего мяса.

Для детей лучше выбирать курицу или индейку, рыбу, телятину, нежирную свинину и филе говядины. В ресторанах жирному мясу могут придать приличный вид и вкус с помощью специальных отдушек, замачивания в уксусе, освежителей и ароматизаторов. Детским желудкам все это вредно.

На всякий случай с собой на пикник нужно брать лекарства, содержащие панкреатин. Это экстракт содержимого поджелудочной железы, в нем есть ферменты, переваривающие углеводы, жиры и белки.

С кусочков мяса, которые можно дать ребенку, после приготовления лучше срезать корочку, добавляет врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова. В ней больше всего вредных веществ. Мариновать мясо нужно не в уксусе или майонезе, а в минеральной воде, лимоне, кефире, йогурте или других кисломолочных продуктах. А перец и другие сухие специи добавлять в мясо можно. Они способст вуют пищеварению.

С чем

Детям есть шашлык нужно вместе с овощами и зеленью. Мясо лучше усваивается вместе с клетчаткой, которая содержится в овощах, говорит Бессмерт ный. Запивать мясо лучше всего теплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут теплые морсы, компоты. Холодными напитками запивать шашлык нельзя.

Из-за этого жир затвердевает в желудке и вообще не переваривается. Воду вместе с шашлыками, как холодную, так и теплую, лучше не пить. Она разбавляет желудочный сок, и пища переваривается не так интенсивно. Также нежелательно запивать шашлыки молочными продуктами. В них, как и в мясе, содержится много белка.

Желудок с такой белковой нагрузкой может не справиться.

У вас есть новость о Москве?
Пришлите ее нам!

MSK.MR7.ru — информационно-новостной портал, интернет-проект редакции популярной газеты Мой район , Москва. Портал публикует новости Москвы и области, а также наиболее важные новости и события в России и мире. Портал сотрудничает с внештатными авторами.

Использование материалов сайта (включая тексты, иллюстрации, графические изображения, аудио, видео и другие файлы) разрешено только с письменного разрешения редакции.

2006—2016 MR7 — Новости Москвы, Санкт-Петербурга, России. All rights reserved. Правила использования содержания сайта.

Адрес: 107113, Москва, ул. Лобачика, вл.11, 6 эт. Телефон: (495) 925-55-25, факс: (495) 925-53-55

E-mail: info@mr-msk.ru. reklama@mr-msk.ru

Мой район в соцсетях:

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Хочу предложить рецепт блинов для детей. Это лакомство нравиться практически всем детям. Сегодня приготовим обычные блины. Помещен детский рецепт в раздел домашняя выпечка.

Обычные блины

Только, опять же определимся с какого возраста можно давать блины детям. Это, конечно, жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать детям только с трех лет.

Но жарка блинов происходит с минимальным количеством масла (я лишь смазываю сковородку им) и кратковременно. Поэтому такие блины детские можно предлагать детям старше двух лет. До трех лет один раз в неделю, не чаще.

Просто, чтобы понемногу разнообразить детское меню. Например, моей племяннице очень долго, почти до четырех лет готовили все только на пару из соображения здорового питания.

В результате, она уже стала взрослой девочкой, а ест только определенные продукты и боится пробовать что-то новое.

Конечно, я пока даю блины детские только старшей дочери. И очень редко готовлю такие обычные блины. В основном, этот рецепт у меня является базовым. Я сначала готовлю такие блины классические, а затем уже делаю разнообразные начинки. Получаются очень вкусные блины фаршированные.

Таким образом, можно сделать очень много вкусных вариаций: сладкие блины (с фруктами, ягодами, творогом, разными фруктовыми соусами) и несладкие (с начинками из мяса, рыбы, сыра и овощей). Мои дочки не боятся пробовать новые детские рецепты. Здоровому ребенку нужно постепенно формировать вкусовые пристрастия не спешить, но и затягивать не нужно.

Пришло время приготовить вкусные блины на молоке.

Обычные блины умеют печь практически все хозяйки, у меня тоже есть секреты блинов, которыми с удовольствием буду с Вами делиться. Как приготовить вкусные блины? Успех во многом зависит, от того, как замесить блины. Ну а теперь опишу, как готовить блины на молоке.

Приготовление блинов на молоке, Вам потребуется:

1. 500 мл молока;

4. 1 ч. ложку фруктозы (сахара);

5. 1 ч.л. соды, для гашения – сок лимона (или уксус);

7. 1 ст.л. растительного масла;

Выход: у меня получается 15 блинчиков

Способ приготовления блинов:

1. Вначале опишу, как приготовить тесто на блины, рецепт. Яйца промоем под проточной водой аккуратно с губкой и мылом (о пользе яиц детям я писала в детском рецепте заливное ). Разобьем яйца в миску, добавим щепотку соли и чайную ложку фруктозы, или сахара.

Я не делаю сладкое тесто на блины, иначе они будут приставать к сковороде. Добавляю фруктозу уже в начинку, если готовлю сладкие блины. Теперь смесь хорошо взобьем. Добавим в смесь молоко, еще взобьем. Если Вы хотите блины с дырочками, добавьте соду, гашеную лимонным соком.

Я этого не делаю, а добавляю для этого минеральную воду.

2. Просеем муку через сито в чистую кастрюлю, в которой будем готовить тесто для блинов.

3. Затем понемногу, в просеянную муку добавляем взбитое с яйцами молоко. Размешиваем все до гладкости, чтобы не было комочков. Если тесто получилось густое, развожу тесто минеральной водой, или сывороткой (которая у меня остается после того, как приготовлю творог для детей ) до нужной консистенции.

Теперь тесто процедим через сито (чтобы долго не растирать), если нет комочков, то не нужно. Оставляем тесто на один час настоятся, накрываем полотенцем. В результате мука набухает и тесто немного загустевает. Еще немного развожу водой, если нужно. Вот мы определились, как приготовить тесто для блинов.

4. Для удобства, сразу приготовим тарелку, в которую будем складывать обычные блины. поставим ее на кастрюлю с горячей водой, это нужно для того, чтобы готовые блины не остывали. Когда мы будем выпекать, сверху блинную горку накроем чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но не остывали.

5. Начинается выпечка блинов. Можно выпекать их на сковороде, а можно использовать специальную блинницу – это двойная сковорода с ручкой. Одну сторону блина выпекают в ее основании, а затем сковороду переворачивают, и получается, вторую сторону выпекают в крышке.

Я пока не приобрела ее, готовлю в сковороде. Смазываю сковороду маслом совсем чуть, для этого использую сырой картофель. Вырезаем из сырой картошки без кожуры прямоугольник и накалываем его на вилку. Поставим сковороду на огонь, на блюдце нальем подсолнечное масло.

Макаем картошку в масло и смазываем сковородку.

6.

На хорошо разогретую сковородку, наливаем быстро тесто небольшим половником, и покачивая сковороду туда-сюда (если тесто плохо растекается по сковороде, нужно добавить еще немного сыворотки, или минеральной воды) заполняем всю поверхность сковородки тестом. Чтобы получить тоненькие блины, теста наливаем мало, тонким слоем. Жарим обычные блины на хорошем, огне, одну сторону где-то 30 секунд.

7. Затем переворачиваем. При переворачивании, он должен легко отделяться от поверхности сковороды. Жарить со второй стороны еще меньше.

8. Выпекаем обычные детские блины, складываем горкой на подготовленную тарелку. Сверху как писала ранее, закрываем чистым полотенцем. Все, наши блины для детей готовы. Приятного аппетита.

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/394393-Kogda-mozhno-davat–rebenku-jajco, http://msk.mr7.ru/food/article/pochemu-zharenoe-myaso-luchshe–ne-davat-detyam-do-1062653, http://www.gotovimdetyam.ru/vypechka/54-obychnye-bliny.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-zharenoe.html

Рецепт приготовления блинов на молоке

С какого возраста можно блины детям

(Возраст: с 2 лет) 

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про вкусное детское питание. Хочу предложить рецепт блинов для детей. Это лакомство нравиться практически всем детям. Сегодня приготовим обычные блины. Помещен детский рецепт в раздел домашняя выпечка. 

Только, опять же определимся с какого возраста можно давать блины детям.   Это, конечно, жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать детям только с трех лет.

Но жарка блинов происходит с минимальным количеством масла (я лишь смазываю сковородку им) и кратковременно. Поэтому такие блины детские можно предлагать детям старше двух лет. До трех лет один раз в неделю, не чаще.

Просто, чтобы понемногу разнообразить детское меню. Например, моей племяннице очень долго, почти до четырех лет готовили все только на пару из соображения здорового питания.

В результате, она уже стала взрослой девочкой, а ест только определенные продукты и боится пробовать что-то новое.

Конечно, я пока даю блины детские только старшей дочери. И очень редко готовлю такие обычные блины. В основном, этот рецепт у меня является базовым. Я сначала готовлю такие блины классические, а затем уже делаю разнообразные начинки. Получаются очень вкусные блины фаршированные.

Таким образом, можно сделать очень много вкусных вариаций: сладкие блины (с фруктами, ягодами, творогом, разными фруктовыми соусами) и несладкие (с начинками из мяса, рыбы, сыра и овощей). Мои дочки не боятся пробовать новые детские рецепты. Здоровому ребенку нужно постепенно формировать вкусовые пристрастия не спешить, но и затягивать не нужно.

Пришло время приготовить вкусные блины на молоке.

Обычные блины умеют печь практически все хозяйки, у меня тоже есть секреты блинов, которыми с удовольствием буду с Вами делиться. Как приготовить вкусные блины? Успех во многом зависит, от того, как замесить блины. Ну а теперь опишу, как готовить блины на молоке.

Для приготовления блинов на молоке, Вам потребуется:

1. 500 мл молока;

2. 200 г муки;

3. 2 яйца;

4. 1 ч. ложку фруктозы (сахара);

5. 1 ч.л. соды, для гашения – сок лимона (или уксус);

7. 1 ст.л. растительного масла;

8. соль;

Выход: у меня получается 15 блинчиков

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.