С какого возраста можно давать ребенку айву

Содержание

Айва: польза айвы, состав и калорийность айвы, айва для детей, как выбрать айву | Блог Семейная кулинарная книга

С какого возраста можно давать ребенку айву

Айва является близким родственником хорошо знакомых нам яблок и груш. Однако в отличие от них айва практически несъедобна в сыром виде и даже считается вредной для кишечника. Айву поэтому подвергают термической обработке, чаще всего варят. После такой обработки она становится мягкой и сладкой.

Айва для детей, беременных и кормящих

Детям запеченную мякоть айвы можно давать с 10-11 месяцев, свежую айву — после года. Степень аллергенности айвы достаточно низкая, поэтому можно дать попробовать ее и ребенку-аллергику.

Беременным айву рекомендую употреблять при склонности к запорам, при токсикозе и ломкости сосудов.

Кормящим мамам айва тоже очень полезна, особенно при разрывах и разрезе промежности.

Состав айвы

  • белки – 0,6 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 9,6 г
  • вода – 84 г
  • органические кислоты – 0,9 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г
  • пищевые волокна – 3,6 г
  • сахариды – 7,6 г
  • крахмал – 2 г
  • зола — 0,8 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,4, витамин В1 – 0,02, витамин В2 – 0,04, витамин С – 23, витамин РР – 0,1.
  • Минералы в мг: калий – 144, кальций – 23, магний – 14, натрий – 14, железо – 3, фосфор – 24.

Польза айвы

Айву считают одним из лидеров по содержанию питательных веществ. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, глюкозу, фруктозу, пектины, яблочную и лимонную кислоты, соли железа, фосфора, кальция и калия. Айва полезна при анемии.

Этот фрукт рекомендуют для снижения повышенной температуры тела при разных заболеваниях и воспалительных процессах. Варенье и повидло из айвы полезно для пищеварения, печени. Айва способна останавливать кровотечения.

Настой из листьев айвы полезен для снижения уровня сахара в крови, а сок айвы рекомендуют при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Айва обладает антисептическим, вяжущим и мочегонным действиями. Ее рекомендуют при цистите. Она поднимает настроение, возвращает бодрость духа, помогает бороться с перенапряжениями и стрессами.

Противопоказания

Свежие плоды айвы негативно влияют на состояние гортани и ых связок, поэтому ее не рекомендуют певцам и педагогам. Кроме того не стоит употреблять свежую айву при плевритах и запорах.

Использование айвы

Перед приготовлением блюд из айвы нужно удалять семена, иначе может возникнуть отравление. Семена содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.

Дольки айвы добавляют в борщ или щи. Они придают блюду неповторимый кисловатый вкус. Айву можно запечь с медом, начинить бобами или говяжьим фаршем.

После тепловой обработки айву можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице, в качестве приправы к бозбашу, плову.

Из айвы можно сварить компот, сделать сок, сварить варенье, добавить в десерт или сладкое блюдо. Айва придаст десерту утонченный аромат и кисловатый вкус.

Варенье из айвы

Варенье из айвы похоже на грушевое, но с более ярким вкусом.

СОСТАВ:

  • айва — 400 г
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Айву очистить от кожуры и семян. Порезать брусочками.

Положить кусочки айвы в таз, залить холодной водой так, чтобы вода покрыла айву.

Варить плоды по полуготовности.

Плоды откинуть на сито и дать течь воде. Эту воду процедить.

Взвесить айву и на каждый 400 г взять 1,5 стакана воды и 4 стакана сахара.

Сварить сахарный сироп, уварив его до густоты и добавить айву.

Дать варенью закипеть несколько раз на сильном огне, снимая каждый раз с плиты на несколько минут, снимая пену и встряхивая тазик.

Доварить варенье из айвы до прозрачности плодов.

Десерт из айвы

Простой и оригинальный десерт из айвы с корицей, запеченный в духовке. Крепленое вино можно заменить на сладкой красное вино или фруктовый ликер.

СОСТАВ:

  • айва — 3 шт.
  • вино — 1/2 стакана
  • палочки корицы — 3 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • вода — 1,5 стакана
  • сахар — 1/3 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Айву помыть, порезать на половинки и удалит семена.

Половинки выложить в форму для запекания выпуклой стороной вверх.

В каждый кусочек айвы воткнуть по одной гвоздике.

В форму влить вино, добавить палочки корицы и посыпать сахаром.

Айву запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. После этого перевернуть кусочки и печь еще 10-15 минут (до размягчения).

Дать остыть айве, удалить гвоздику. Разложить десерт из айвы по тарелкам и полить сиропом, который образовался при запекании.

Десерт подавать к столу со взбитыми сливками или мороженым.

Свинина, тушеная с айвой

Мясо получится сочным и ароматным.

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свинину обжарить одним куском на раскаленной сковороде со всех сторон до появления золотистой корочки.

Мясо переложить в сотейник, добавить немного горячей воды и тушить до полуготовности.

В жире, который остался после мяса обжарить кольца лука.

Лук добавить к мясу и тушить почти до готовности мяса.

Айву очистить от кожицы и семечек, порезать кусочками. Добавить к мясу.

Мясо подавать, порезав тонкими ломтиками, вместе с айвой и луком. Сверху мясо полить образовавшимся при тушении соком.

Как выбрать и хранить айву

Айва появляется в продаже одной из самых последних фруктов в году (в конце лета-осенью). При покупке стоит выбирать большие, плотные (но не каменные) плоды с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Зеленые пятна могут быть признаком незрелости. Плоды с вмятинами брать не стоит — они быстро испортятся. От соревшей айвы исходит приятный аромат.

Айва чувствительна к ушибам, поэтому транспортировать ее домой нужно очень аккуратно. Пушок с поверхности плодов легко убрать, если помыть аллоды губкой.

Хранить айву нужно завернутой в бумажный пакет в холодильнике. Срок хранения при температуре 0-4 градуса 2-4 месяца. Главное, чтобы плоды были сухими. В погребе айву рекомендуют уложить в ящики, отгородив каждый плод друг от друга.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/ajva/

Айва детям до года и после

С какого возраста можно давать ребенку айву

Айвой называются плоды южного одноимённого дерева. Они похожи на большое жёлтое яблоко, так же они могут иметь грушевидную форму. В отличие от яблок, которые являются для большинства малышей первым прикормом, айва имеет более плотную структуру.

В ней большое содержание дубильных веществ, поэтому в детском питании она появится значительно позже. Вкус у плода терпкий, ярко выраженный, низкая калорийность, что позволяет давать его детям до года.

В сыром виде айву употребляют редко, что объясняется крепостью плодов.

Айву часто называют «золотым яблочком» из-за большого содержания полезных веществ Первое знакомство малыша с этим фруктом должно произойти не ранее 10-месячного возраста. Для первой пробы можно использовать разваренную или запечённую мякоть.

Сырой фрукт можно давать не ранее 1 года, но маловероятно, что ребёнку понравится такое угощенье, несмотря на его манящий запах. Более приемлемый для малыша вариант – компот из этого жёсткого, в сыром виде, плода.

Если в кипятке с сахаром настоять несколько ломтиков айвы, то это станет неплохим средством от простуды.

Как действует айва на организм

Пищевая ценность айвы

Существует несколько факторов воздействия айвы, которые требуют особого внимания.

  • Плод вяжущий – это может стать причиной запора. Закрепляющее действие оказывает и сырой и прошедший термическую обработку плод. Если у ребёнка существуют проблемы со стулом, от этого лакомства лучше отказаться. Единственный вариант, в котором ребёнку можно познакомиться с новым для него вкусом – это чай, где ломтик айвы заменит кружок лимона. Главное, чтобы малыш не съел кусочек самого фрукта, клетчатка которого и даёт этот закрепляющий эффект.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызвать покраснение горла, затяжной кашель и раздражение гортани, если дать его вместе с кожицей. Кожица имеет ворсинки, которые являются раздражителями.

Другие проявления, в том числе аллергии при употреблении этого экзотического фрукта крайне редки. Для детей от года этот фрукт вполне подходит.

Айва

Полезные свойства

Выбор айвы

В айве содержится большое количество микроэлементов:

  • Калий;
  • Пектиновые вещества;
  • Натрий.

Употребление айвы хорошо для иммунитета, плоды обладают мочегонными и антисептическими свойствами, что нередко используется для лечения людей с непереносимостью некоторых фармацевтических препаратов. Используется она при лечении простуды детей или для профилактики гриппа и ОРВИ наравне с клюквой.

Для детей до года очень важно, чтобы в доме был такой чудесный фрукт, ведь дозволенных, а тем более, безопасных лекарственных средств очень мало. В отличие от кислой ягоды, ароматный фрукт придётся по вкусу, что поможет родителям лечить своих детей более эффективно. Сделав вместо клюквенного морса не менее эффективный чай с ломтиком айвы.

Конфеты из айвы

Всем известный факт, что дети больше всех остальных блюд любят конфеты. И никак не объяснить маленьким сладкоежкам, что это может плохо сказаться на их самочувствии, испортить зубки. Много аргументов у родителей, но детское «хочу» чаще всего берёт верх.

Цукаты из айвы — вкусно и полезно

Оказывается, есть конфеты не только безвредные, но и повышающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В отличие от шоколада, который для детей до 3 лет категорически запрещён, мармелад из айвы можно давать с 1 года 6 месяцев. Особенность этого лакомства в малом содержании сахара.

В продаже это лакомство не найти, его необходимо приготовить самостоятельно. Готовится мармелад долго, но чего не сделаешь ради здоровья малыша.

Приготовление мармелада впрок

На 1 кг айвы потребуется около 1 кг сахарного песка (можно больше или меньше — по вкусу) и 1,25 литра воды.

Варить айву на мармелад нужно до мягкости

  • Мелко резать плоды не нужно, достаточно поделить каждый из них на 4 части и удалить семенник.
  • Айва выкладывается в большую кастрюлю, добавляется вода.
  • Плоды варятся до получения мягкой однородной массы, которую необходимо взбить.
  • В процессе взбивания добавляется сахар.
  • Кастрюля возвращается на плиту, только последующий этап варки происходит на медленном огне при постоянном помешивании. В конечном итоге масса должна отделяться, обнажая дно кастрюли. Кашица должна потемнеть, но не пригореть.
  • На противень или поднос настилается 2 слой пергаментной бумаги или фольга.
  • Масса выкладывается в эту подготовленную форму слоем 1,5-2 см, если дальнейшее просушивание мармелада будет проходить в духовом шкафу на протяжении 7-8 часов. Нагрев духовки должен быть минимальным, как при сушке сухарей.

Можно сушить мармелад при комнатной температуре, тогда его слой может быть и 3 см. Только для сушки потребуется около 2 суток.

Сутки с одной стороны, и такое же время с другой. Затем нужно нарезать получившийся мармелад на порционные кусочки и выдержать лакомство в холодильнике ещё 3-4 дня.

Готовый мармелад из айвы

Давать такие конфеты в большом количестве тоже нельзя, но зато от некоторого количества медикаментов и аптечных витаминов ежедневное употребление таких конфет убережёт.

Простые рецепты для детского питания

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

Варенье и айвы

Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица. Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза.

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время.В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

: Мармелад из айвы. Домашний мармелад из айвы

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/ajva-rebenku.html

С какого возраста можно давать ребенку банан

С какого возраста можно давать ребенку айву

Любой родитель хочет, чтобы его ребёнок быть здоровым и правильно развивался. Для этого необходимо обеспечить малыша вкусной, полезной и качественной пищей. Бананы – одна из составляющих здорового и полезного меню. В этой статье подробно описано, с какого возраста давать ребёнку банан, может ли быть аллергия на этот фрукт, на какие моменты стоит обратить внимание.

Чем полезен банан детям

В составе заморских плодов содержится целый ряд витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Фрукт очень питателен, при этом лёгок для переваривания. Сладкий вкус и нежная мякоть очень нравится детям, и они с удовольствием готовы кушать полезный фрукт.

Интересно! Бананы считаются довольно безопасными фруктами. Банановая лиана растёт быстро, совершенно неприхотлива, поэтому большие дозы удобрений и ядохимикатов на плантациях не используются. А плотная прочная шкурка отлично защищает полезную мякоть во время длительного путешествия к прилавкам наших магазинов.

  1. В плодах много железа, что помогает повысить гемоглобин.
  2. Регулярное употребление укрепляет нервную систему, поможет легче пережить стресс. Включение в ежедневное меню сладких плодов поможет ребёнку справиться со школьными нагрузками, улучшит мозговую деятельность.
  3. Высокое содержание клетчатки в мякоти положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Являясь пробиотиком, банан поможет развитию полезной микрофлоры в желудке.
  4. Бананы называют «фруктом радости» из-за того, что аминокислоты в его составе преобразуясь в серотонин, улучшают настроение. Многие врачи назначают их приём при лёгких формах депрессии и длительном стрессе.
  5. Витамин С в комплексе с другими активными веществами, отлично укрепляет иммунитет, и восстанавливает силы после долгой болезни. Простой коктейль из молока, мёда и мякоти банана не только сладким вкусом понравится малышу, но и придаст ему сил. Поможет справиться с простудой или гриппом, избавит от кашля.
  6. Богатый калием фрукт показан при проблемах в работе сердца и мышечной дистрофии.

Когда начинать давать ребёнку

Первый прикорм очень важен для малыша. Педиатры советуют начинать с овощного пюре нейтрального вкуса (кабачок, цветная капуста). Овощи желательно брать те, которые растут в вашей климатической зоне, как наиболее привычные для организма. Фрукты, в том числе и импортные, начинают давать позже овощей, не раньше возраста 4 – 5 месяцев.

Важно! Бананы можно давать в прикорм ребёнку с 6 месячного возраста.

Если у малыша наблюдается дефицит массы тела и проблемы со стулом (запор), небольшими порциями допустимо вводить банановое пюре с 4 месяцев. В этом случае, правильно давать мякоть плода, перетирая её с грудным молоком.

Доктор Комаровский советует вводить банан в прикорм грудничку постепенно, начиная с половины чайной ложечки. Не нужно заставлять малыша кушать, если ему не хочется. По мнению врача, ребёнок сам знает, какая пища ему требуется в данный момент. В среднем, к 11 месяцам малыш уже уверенно ест большинство разрешённых овощей и фруктов в виде пюре и кусочками.

Сколько давать ребёнку банана? Начинать, как указано выше, нужно с половины чайной ложки. Если негативных реакций на фрукт не наблюдается, через 2 – 3 недели, порцию доводят до столовой ложки. К году малыш может съедать за день целый небольшой плод.

Важно! Начиная знакомить малыша с новой пищей, нужно внимательно наблюдать за его состоянием. Если ребёнок капризничает, у него крутит животик, на коже появились высыпания, дачу нового продукта следует тотчас же отменить!

В каких случаях давать банан нельзя

Существует небольшой перечень состояний организма, когда кушать заморские плоды не рекомендуется.

  1. Диабет. Сладкий фрукт может нанести вред организму при этом заболевании.
  2. Ожирение. Калорийный фрукт стоит употреблять с осторожностью при повышенной массе тела.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Аллергия на банан возникает крайне редко, но, всё же, она возможна. Чаще всего, возникает покраснение кожи, кашель, насморк, расстраивается кишечник. Что делать, если аллергия на банан у детей появилась внезапно? Первые действия в этом случае такие:

  • немедленный вызов скорой помощи;
  • полоскание рта холодной водой;
  • умывание лица и рук прохладной водой для снятия зуда;
  • необходимо отвлечь ребёнка от неприятных ощущений, следить за частотой и глубиной дыхания;
  • не класть малыша на спину, лучше подержать вертикально на руках.

Важно! Часто плоды банана, как и другие фрукты, которые везут к нам длительное время, обрабатываются специальным газом, чтобы они не портились. Вещества, входящие в состав этого газа, могут вызывать аллергию. Поэтому, перед употреблением, кожуру фрукта необходимо тщательно мыть горячей водой с мылом.

Простые рецепты для детского меню

Выбирать фрукты для детских блюд нужно только спелые, ярко-жёлтого цвета, допустимы маленькие коричневые пятнышки на кожуре. Плоды лучше покупать маленького размера. Крупные бананы относятся к кормовым сортам, не такие сладкие, их используют для варки, жарки, в выпечку. Шкурка банана не должна быть повреждена.

Банановое пюре

Первое знакомство малыша с фруктом лучше начинать с прогретого на водяной бане пюре. Кусочки мякоти прогревают 5 минут на водяной бане и разминают вилкой в нежное пюре. Если масса вышла густоватой, можно разбавить её молочной смесью или грудным молоком.

С творогом

Для ребёнка 10 – 12 месяцев, который уже хорошо знаком с бананом, можно рекомендовать такой вкусный и сытный завтрак: мякоть половинки банана растирается с 50 г нежного домашнего творога. Если масса получилась густовата, её можно разбавить ложечкой тёплого молока или воды.

Овсяная каша с бананом

На полстакана молока потребуется 2 ст. ложки геркулеса быстрого приготовления, один средний банан, соль, сливочное масло.

Овсяные хлопья залить кипящим молоком, посолить, и прогреть на самом малом огне 3 – 4 минуты. Банан, вместе с кашей и кусочком масла, пробить в блендере до однородной массы. Остудить и подать к столу. Если нет аллергии, можно добавить чуточку мёда. Этот сытный и полезный завтрак обязательно понравится малышу.

Подводя итог, можно добавить, что бананы являются полезным, вкусным и доступным продуктом для питания детей. Включая в ежедневное меню 1 – 2 фрукта, можно быть уверенным, что ребёнок получает необходимые витамины и другие полезные вещества.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/banan/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebyonku-banan.html

С какого возраста можно давать ребенку айву

С какого возраста можно давать ребенку айву

Айва – плоды южного дерева в виде желтого яблока или груши. Они имеют более плотную структуру, обладают полезными и целебными свойствами, оказывают общеукрепляющее действие на организм. В сыром виде данный продукт имеет очень терпкий и крепкий вкус, поэтому плоды подвергают тепловой обработке. После этого фрукт становится нежным, мягким и приятным.

Продукт отличается низкой калорийностью и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, в отличие от многих других экзотических фруктов. Давайте рассмотрим, можно ли детям айву. И узнаем, с какого возраста лучше дать этот продукт ребенку.

Полезные свойства айвы

Айва содержит важные витамины и минералы, дубильные и пектиновые вещества, клетчатку. В большом количестве в данном фрукте представлена аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, В1 и В2, калий, медь и натрий. Это прекрасное средство от простуды и лишнего веса. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна айва.

Айва выполняет следующие полезные и важные для организма функции:

  • Укрепляет и восстанавливает иммунитет, полезна для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. Оказывает такое же действие, как клюква;
  • Очищает организм, выводит шлаки и вредные вещества;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Помогает при хронических заболеваниях и заболеваниях органов дыхания;
  • Налаживает работу пищеварения, помогает при поносе, так как обладает крепящими свойствами;
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов, помогает при анемии, малокровии и кровотечениях;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и энергии, поднимает настроение;
  • Успокаивает и положительно влияет на состояние нервных клеток.

Особенно полезна айва при продолжительной простуде. Она облегчает болезнь, помогает ребенку быстрее выздороветь и восстановиться. Большой плюс данного фрукта в гипоаллергенности и низкой калорийности. Она нормализует вещественный обмен и освобождает организм от вредных элементов, способствует снижению веса. При этом аллергия на данный экзотический фрукт проявляется крайне редко.

Вред от айвы

Вяжущие плоды айвы оказывают закрепляющее действие, поэтому у грудничка может начаться запор. Причем запор могут вызвать как сырые плоды, так и фрукты после термической обработки. При проблемах с кишечником, желудком и пищеварением айва малышу не рекомендуется. Как помочь грудничку при запоре, читайте здесь.

Кроме того, из-за ворсистой поверхности у детей может покраснеть горло, возникнуть затяжной кашель и раздражение гортани. Айва негативно влияет на состояние связок. Однако при правильном приготовлении и использовании плодов без кожуры она эффективно помогает от кашля, снимает боль и першение в горле.

Ни в коем случае не измельчайте семена айвы. Иначе происходит освобождение опасного токсина, из-за которого у ребенка может начаться отравление. Чтобы исключить негативные последствия, удалите с фрукта кожуру и семена, порежьте плод на мелкие кусочки. Затем залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Полученную массу процеживают и пропускают через блендер или сито.

Не давайте ребенку сырую айву! Нельзя давать фрукт малышам с проблемами в пищеварении и при частых запорах, при плеврите. Чтобы исключить возможные проблемы, нужно грамотно вводить продукт в рацион малыша.

Как вводить айву в рацион грудничка

  • Айву дают ребенку не ранее 10 месяцев при условии, что у крохи нет проблем с пищеварением. При склонности к аллергии не рекомендуется давать фрукт до года. Сырые плоды можно давать не ранее 1,5-2 лет;
  • В первый раз дайте не более половины чайной ложки запеченной или вареной мякоти. Понаблюдайте за детьми в течение двух сток. Если нет запоров и расстройства желудка, аллергической реакции, айву можно давать ребенку в небольшом количестве не чаще двух раз в неделю;
  • В первый раз крохе дают 5-10 грамм размягченных вареных или запеченных плодов. Затем порцию увеличивают до 50 грамм и дают один-два раза в неделю;
  • Если у малыша наблюдаются запор, изменения стула и расстройства желудка, симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения лучше не ранее, чем через два-три месяца и только после консультации с врачом;
  • Наиболее подходящим блюдом для грудничка станет компот из айвы. Он оказывает мягкое действие и легко усваивается, не вызывает кашля, не приводит к першению и покраснению горла;
  • Для детей также можно приготовить пюре из вареных и размягченных плодов либо запеченные блюда. При приготовлении используйте минимум сахара и соли, не применяйте специи, обязательно удаляйте семена и снимайте кожуру;
  • Выбирайте только свежие и спелые плоды без черных точек, пятен и гнили. Окраска должна быть желтой и равномерной. Зеленые фрукты еще не дозрели. Плоды должны быть умеренной твердости на ощупь и обладать приятным ароматом;
  • Хранить фрукт нужно в холодильнике исключительно в сухом виде, предварительно завернув в бумажный пакет. В таком виде продукт можно хранить до двух месяцев.

Творожный пирог

  • Айва – 1 плод;
  • Творог – 250 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог.

Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва – 3 плода;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой.

Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая.

В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

Повидло

  • Айва – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими.

Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая.

Повидло храните в холодном месте.

Компот из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 400 грамм.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Такие напитки очень полезны для маленьких детей, особенно в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Они укрепляют иммунитет, дают силы и энергию, помогают быстрее выздороветь и восстановиться после простуды, налаживают пищеварение. Еще больше рецептов компота для грудничков вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/mozhno-li-detyam-ajvu-do-goda/

Айва: польза и вред для здоровья ребенка

С какого возраста можно давать ребенку айву

В спелых плотных плодах айвы привлекает и красивый их вид, и особый аромат. Но из-за терпкого кислого вкуса их редко употребляют в свежем виде.

Насыщенность терпкости зависит от содержащихся в айве дубильных веществ. Лишь после термической обработки плод становится мягким и нежным, хотя некоторые полезные вещества при этом теряются.

 Из-за множества полезных свойств айву рекомендуют включать в рацион детей.

Айвой называют плод южного небольшого дерева или кустарника из семейства розовоцветных. По внешнему виду желтый плод напоминает яблоко, хотя форма его может быть и грушевидной.

Айву выращивают уже почти 4 тысячи лет. Именно этот плод был преподнесен Афродите, согласно греческой мифологии, как символ любви и плодородия. Поэтому второе название айвы – «золотое яблоко».

Состав и калорийность

Средний вес плода 170 г. В 100 г плода содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • пищевых волокон – 3,6 г;
  • углеводов – 9,6 г (в т. ч. крахмала 2 г, моно- и дисахаридов – 7,6 г);
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот – по 0,1 г;
  • органических кислот (яблочной, лимонной, винной, тартроновой) – 0,9 г;
  • золы – 0,8 г;
  • воды – 84 г.

Калорийность 100 г айвы составляет в среднем 40 ккал.

Витаминный состав плода включает витамины:

В айве достаточный запас минералов:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • натрий;
  • титан;
  • железо.

 Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Вред

Этот экзотический фрукт относится к гипоаллергенным продуктам, но все же в редких случаях после употребления айвы могут развиваться аллергические проявления. Индивидуальную непереносимость продукта также исключать нельзя.

  • Перед употреблением рекомендуется не только помыть плод, но и очистить его от кожуры. Если этого не сделать, то ворсинки на кожуре могут вызвать раздражение слизистой глотки и гортани, что проявится назойливым кашлем.
  • При использовании семян айвы нельзя нарушать их целостность, измельчать в блендере. Это связано с тем, что в семенах содержится гликозид амигдалин – токсическое вещество, которое при высвобождении из косточек может вызвать отравление ребенка.
  • Употребление айвы противопоказано при хронических запорах у малыша или склонности к ним. Единственное, что можно позволить такому ребенку, – это дать чай с долькой айвы вместо лимона. Причем закрепляющий эффект дают не только сырые плоды, но и термически обработанные.
  • Противопоказано употребление айвы при плевритах (воспалении серозной оболочки легких).

Советы по выбору и хранению айвы

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления айвы, следует уметь выбирать плоды при покупке и правильно их хранить:

  • свой выбор нужно остановить на крупных, плотных плодах;
  • айва должна иметь равномерную желтую окраску без черных пятен, плесени и гнили;
  • плоды должны иметь специфический приятный аромат, напоминающий запах незрелых груш или кислых яблок в комбинации с ароматом древесной коры;
  • зрелые плоды не имеют зеленых пятен на поверхности;
  • фрукты не должны иметь повреждений, вмятин, в противном случае они быстро испортятся;
  • завернутые в бумажный пакет фрукты можно хранить в холодильнике до 2 месяцев;
  • не рекомендуется хранить айву вместе с грушами, так как в этом случае она быстрее дозревает и портится.

Как и когда вводить в рацион

Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

При появлении аллергии, нарушении стула следует обратиться к педиатру, употребление айвы прекратить. По согласованию с врачом повторно можно попробовать давать фрукт месяца через три.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Резюме для родителей

Компот из айвы поможет организму ребенка восстановить силы после перенесенной ОРВИ.

Одним из богатых витаминами и минералами фруктов является айва. Богатый состав плодов может принести пользу детям при правильном их введении в рацион.

В отличие от большинства фруктов, айва очень часто вызывает запоры, поэтому предлагать ее малышам следует осторожно, не ранее 10 месяцев от рождения.

Первыми блюдами могут быть плоды после термической обработки – запеченные или вареные (в виде пюре или компота). Для детей старшего возраста можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты.

Рецепт варенья из айвы в программе «Все будет хорошо»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204492-ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.