С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Огурцы – привычный овощ и для детей, и для взрослых. Многие считают, что он состоит только из воды. В состав такого продукта, действительно, входит порядка 95% воды. Однако он тоже содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. Но это касается только свежих овощей.

Маринованные и соленые огурцы теряют полезные свойства и становятся даже опасны, особенно для маленьких детей. Поэтому малышам рекомендуется давать овощ в свежем виде. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать свежий огурец.

Польза и вред огурцов

Свежие огурцы богаты витаминами С и К, калием и йодом, цинком и медью. Они убивают вредные бактерии, в том числе и стафилококк. Что важно, данный овощ редко вызывает аллергическую реакцию. А в тертом виде огурец оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах.

Витамины и минералы в огурцах сбалансированы, поэтому продукт легко усваивается, положительно влияет на здоровье, рост и развитие, иммунитет малышей и взрослых. Кстати, вопреки общественному мнению соленые и маринованные огурцы тоже оказывают некоторое положительное действие.

После того, как огурчики солят или маринуют, они проходят процесс брожения, и в результате образуется молочная кислота. Она устраняет лишний жир и вредные холестериновые бляшки со стенок сосудов, предотвращает развитие кишечной инфекции.

Кроме того, соленые огурцы повышают аппетит и быстро утоляют голод, стимулируют работу кишечника и регулируют вещественный обмен. Они укрепляют мышцы и нервные клетки, снимают стресс и напряжения, помогают справляться с физическими нагрузками и повышают настроение. После брожения в таких продуктах повышается содержание витаминов группы В и витамина С.

Однако данный продукт, даже свежий, может оказать и вредное действие. Прежде всего, он содержит большое количество грубой клетчатки, что раздражает детский кишечник, провоцирует боли в животе, метеоризм и нарушение стула.

Сегодня овощи нередко выращивают с применением опасных антибиотиков, нитратов и химикатов. Это приводит к сильному отравлению и жажде, нарушению в развитии и росте ребенка, проявлению аллергической реакции и кишечным инфекциям. Вредные вещества трудно смыть с овощей, поэтому продукт желательно чистить от кожуры перед употреблением.

Но особенно опасны солёные, маринованные и малосольные огурцы. Они теряют часть полезных свойств, могут вызвать сильные отравления и аллергическую реакцию, навредить внутренним органам.

Вредные свойства соленых огурцов

  • Молочная кислота медленно разъедает зубную эмаль, поэтому соленые огурцы опасны при кариесе, тонкой и чувствительной эмали, трещинах, сколах и других проблемах с зубами;
  • Препятствует выведению лишней жидкости из организма и дают сильную нагрузку на почки, что особенно опасно младенцу с еще не развитой системой органов;
  • Большое число соленых огурцов, съеденных за один раз, отрицательно влияет на давление, сердце и сосуды, нарушает функционирование печени и почек;
  • Аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, покраснений на коже. Кроме того, могут проявиться отеки, заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Вы можете заметить тошноту, рвоту и боли в животе, нарушение стула. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Маринованные огурцы содержат соль и уксус, которые крайне вредны для детей. Кроме того, после такой обработки продукт теряет до 70% витаминов и полезных веществ;
  • Оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, ухудшают состояние слизистой оболочки, нарушают сон.

Когда можно давать огурцы

Свежий огурец в небольшом количестве можно дать попробовать годовалому ребёнку. При этом в прикорм малыша должны быть введены основные овощи, среди которых кабачки и тыква, цветная капуста и брокколи, томаты. Также в рационе должны присутствовать мясные и рыбные пюре, каши, основные фрукты. Что и когда вводить в прикорм ребёнку, смотрите здесь.

Начните прикорм с маленького кусочка огурчика. Тщательно промойте овощ и счистите кожуру. После первого прикорма проследите за реакцией ребенка. Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.

Если малыш хорошо воспринимает новый овощ, крохе можно периодически давать огурцы. Обязательно очищайте продукт, чтобы избавиться от нитратов, микробов и загрязнений, химикатов и грубой клетчатки. Начинать давать более крупные ломтики ребенку нужно только, когда он научиться жевать. Это ориентировочно происходит в 18-24 месяцев.

В первое время натирайте овощ на терке, чтобы малыш не подавился. До полутора лет деткам дают до 50 грамм огурца в сутки. В 1,5-3 года дозировку увеличивают до 100 грамм, что составляет один средний плод.

Соленые огурцы не рекомендуется давать детям до трех, а лучше до пяти лет. Огурцы в любом виде не рекомендуется при диарее. Овощи нельзя давать при болезнях желудка и кишечник, в том числе при гастрите и панкреатите. Они запрещены при заболеваниях сердца и сосудов, печени и почек.

Какие огурцы можно ребенку

Огурцы сначала натирают на терке, затем уже дают кусочками. При этом не забывайте хорошо промывать продукт и очищать кожуру. Так как они повышают аппетит, давайте овощ деткам перед основным приемом пищи. А чтобы улучшить усвоение витаминов, заправляйте овощ растительным маслом либо сметаной.

Огурец отлично сочетается с вареными яйцами, мясом, рыбой, сыром и другими овощами. Однако сочетание томатов и огурцов повышают нагрузку на пищеварение, поэтому такие салаты лучше давать детям старше двух-трех лет. Выбирайте для ребенка плотные плоды грунтовых сортов, с матовой кожей и насыщенной окраской.

Не берите продукты с пятнами, помятостями и гнилыми участками. Не берите крупные, пожелтевшие и перезрелые плоды, весенние длинные сорта, так как они часто вызывают отравление и расстройства желудка. Отдавайте предпочтение молодым летним огурчикам с зеленой кожурой и мелкими семенами.

После термической обработки огурцы теряют практически все полезные свойства. Поэтому данный овощ не используют для приготовления рагу и других подобных блюд, а кушают только в свежем виде. Из свежего огурца вы сможете готовить разнообразные салаты и напитки для малышей.

Простой овощной салат

  • Помидоры – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Укроп – 1 веточка;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Источник: http://vskormi.ru/children/kogda-rebenku-mojno-davat-ogurtsy-svejie-i-solenie/

Когда детям можно давать огурцы и какие существуют ограничения?

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс.

В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах.

Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде.

Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ.

А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты.

Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма.

Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек.

Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года.

Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

Соленые огурцы – малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами.

К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом.

Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Овощной салат в рационе крохи

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты.

На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно.

С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет.

В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами.

В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию.

Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Источник: http://fb.ru/article/260256/kogda-detyam-mojno-davat-ogurtsyi-i-kakie-suschestvuyut-ogranicheniya

Когда можно давать ребенку огурец?

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Огурец – овощ весьма полезный.

Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.

В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.

С какого возраста?

Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.

Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.

Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?

Однозначно – нет.

Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.

С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.

  • Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;

При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).

  • Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>

Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.

Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Сколько и в каком виде даем огурец?

Давайте разберем два основных момента.

  1. Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
  • В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
  • Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
  • К трем годам это количество можно удвоить;
  • Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
  • Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
  • После года-полутора можно давать огурцы целиком.

Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.

Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).

А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.

  1. Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша  маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).

Когда ребенку можно соленые огурцы?

Не торопитесь приучать малыша к солениям.

Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.

Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.

А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.

  • Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.

Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.

Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.

Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Выбираем огурцы правильно

К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.

Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:

  1. Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
  • Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
  • Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.

Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.

  1. Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;

Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!

  1. Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
  2. Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.

Аллергия? На огурец?

Вы удивлены? И это понятно.

Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.

Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.

  • Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
  • Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.

Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:

В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.

Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.

И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.

Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets

Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.

Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.

Существует ли такая проблема?

Depositphotos.com. belchonock.

Состав и польза

Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.

Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).

Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.

В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.

Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.

  • Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
  • Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
  • Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
  • Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.

С какого возраста давать?

Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.

Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.

Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.

Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.

Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.

В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.

Вред для маленьких детей

  • Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
  • Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
  • Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
  • Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
  • Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.

Аллергия

Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.

Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:

  • Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
  • Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
  • Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.

Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.

Часто наблюдаются местные симптомы:

  • отек языка, губы или гортани;
  • зуд в горле;
  • крапивница вокруг губ;
  • стоматит;
  • зуд и раздражение в полости рта.

К более тяжелым симптомам относятся:

  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.

При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.

Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.

Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.

Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.

Маринованные и солёные

Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.

  • Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
  • В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.

Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.

Советы по выбору

Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.

При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.

Не давайте ребенку плоды, если:

  1. на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
  2. на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
  3. огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.

Заготовки на зиму

Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.

Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):

  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • травы и специи.

Методика приготовления:

  1. На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
  2. Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
  3. Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
  4. В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.

Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.

Помидоры против огурцов

Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:

  • Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
  • Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
  • Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.

Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.

Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html

Огурцы для детей

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Летне-осенний период богат разнообразными овощами и фруктами. Одними из первых на прилавках магазинов, а потом уже и на даче, появляются сочные зеленые огурчики. И как же хочется многим мамам разнообразить детское меню, да еще и витаминизировать его! В чем польза огурцов для детей, расскажем в этой статье.

Чем полезны огурцы

Можно ли детям давать огурцы? И какую пользу они принесут? Эти вопросы задает практически каждая мама, тревожась о здоровье своего малыша.

Огурец богат не только водой, в которой содержатся растворенные минеральные соли. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все.

Огурец содержит калий, кремний, серу, йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение.

В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена.

Свежий огуречный сок может уничтожать некоторые микроорганизмы, в том числе и золотистый стафилококк.

Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

  1. Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
  2. Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний.

    Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.

  3. Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.

  4. Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы.

    Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме. Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

Противопоказания к употреблению огурцов детьми

  • Кормящие матери должны исключить свежие огурцы из своего меню, т. к., переходя в грудное молоко, некоторые вещества могут вызвать у малыша боли в животе, метеоризм и разжижение стула.
  • Детям старше 3 лет противопоказано употребление огурцов лишь при наличии у ребенка хронических заболеваний почек, желудка и кишечника.

С какого возраста давать ребенку огурцы

Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.

Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.

К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.

Как правильно выбрать огурец для ребенка

Это несложно. Желательно покупать грунтовые сорта. Такие огурцы должны быть плотными, длиной 10–15 см. Их цвет насыщенный, а кожица матовая. Все это свидетельствует о том, что овощи сорваны совсем недавно. И ни в коем случае не нужно брать огурцы с трещинами, пятнами или помятостями.

В каком виде можно давать ребенку огурец

Детям до года огурец предлагать не следует, а более старшим можно и нужно постепенно вводить этот полезный овощ в рацион.

Ближе к году малышу можно предложить тертый огурчик, предварительно очищенный от кожицы. Старшие дети с удовольствием похрустят цельным огурцом самостоятельно. При этом очищать от кожуры стоит только покупные овощи. Выращенные на собственном участке огурцы достаточно хорошо вымыть и дать ребенку.

После года малышу можно предложить не просто сочный огурчик, н

о и различные детские салаты. Только заправлять их стоит не сметаной или майонезом, а любым растительным маслом – оливковым, подсолнечным.

Для начала рекомендуется давать малышам моносалаты, а потом постепенно добавлять в них зелень и помидоры.

Кстати, всеми любимое сочетание огурец + помидор дает большую нагрузку на желудок ребенка, поэтому его вводят в последнюю очередь уже подросшим деткам.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца.

Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться.

А это уже опасно.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020671-ogurcy-dlya-detej/

Как и с какого возраста можно давать детям огурцы?

С какого возраста можно давать ребенку огурцы

Лето радует нас не только теплыми днями и возможностью купаться сколько душе угодно. Практически с самых первых дней появляются в продаже сначала зелень, а потом и овощи, которые позволяют запастись витаминами на предстоящую зиму.

И один из самых любимых летних продуктов – это зеленые, хрустящие, пупырчатые свежие огурцы. Из них можно готовить вкуснейшие и питательные салаты, а можно просто похрустеть в зной, когда есть не очень-то и хочется.

А огурцы прекрасно утоляют жажду и голод, восполняют недостаток некоторых веществ.

Многие мамы, руководствуясь желанием побаловать своего малыша полезной вкуснятиной, стараются кормить детей огурчиками.

Но насколько безвредно это желание? С какого возраста все же можно давать детям этот овощ? И можно ли малышам соленые огурцы, столь любимые многими из нас? Несмотря на то, что огурцы одни из самых вкусных и полезных овощей, существуют некоторые ограничения в их потреблении. Стоит их знать и соблюдать, дабы не нанести вред юному организму (тем более когда речь идет про соленые огурцы).

Такой полезный огурец

Мы с детства знаем, что кушать огурцы полезно для пищеварения, поскольку в них содержится клетчатка. А на собственном опыте мы успели убедиться, что они прекрасно утоляют жажду в зной и достаточно сытные. Но этим польза овоща не ограничивается. Огурцы содержат немалое количество полезных веществ:

  • витамин C, столь необходимый для иммунитета;
  • калий (полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • сера также необходима нервной системе, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • кремний нужен для ногтей, волос, кожи;
  • йод – обязательный элемент для нормальной работы щитовидной железы, а значит, и для защиты всего организма;
  • каротин – служит для профилактики раковых заболеваний, полезен для кожи и зрения.

И всю эту пользу можно получить из обычного огурца, если давать ребенку иногда его кушать. Но все же стоит соблюдать рекомендации специалистов по тому, с какого возраста можно вводить в рацион детей этот овощ, поскольку слишком раннее употребление может быть просто вредным.

Как кормить детей огурцами?

Многие специалисты не рекомендуют давать огурцы малышам, пока они не достигнут годовалого возраста. Происходит это по причине того, что желудок маленьких детей еще слишком слаб для переваривания подобной пищи и у ребенка могут начаться колики и повышенное газообразование.

Существует мнение, что можно вводить огурцы в прикорм уже с полугода, чтобы развивать моторику и жевательный навык, массировать десны. Но все же для подобных целей можно давать ребенку специальные игрушки, а экспериментировать с детским пищеварением таким способом не стоит.

Естественно, как и любой новый продукт, огурцы стоит водить в рацион ребенка годовалого возраста аккуратно, тщательно отслеживая его реакцию. Если не произошло ничего неприятного, то можно смело кормить малыша этим вкусным и полезным овощем. Для начала стоит измельчать мякоть в кашу.

И только когда ребенок немного подрастет, можно давать ему цельный огурец, предварительно очищенный от кожицы. Также можно уже будет делать салаты на основе огурца, но заправлять их не сметаной, а растительным маслом. Постарайтесь обходиться без соли.

Многие специалисты считают, что до трехлетнего возраста эта приправа не должна присутствовать в детском меню.

Вот несколько простых и вкусных салатиков, которые можно смело давать ребенку.

  1. Смешайте огурчик, отваренное яйцо, немного укропа и масло. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелко, а лучше измельчите их на терке. Когда ребенок подрастет, масло можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Такой салат может стать прекрасной заменой обеду.
  2. Можно сделать салат с добавлением отварного куриного мяса или натертого сыра, моркови, болгарского перца.

Вообще детские салаты на основе огурца можно делать практически любыми. Все овощи, на которые организм вашего малыша реагирует нормально, можно понемногу добавлять в блюдо. Правда, помидоры и редис, столь любимые нами, придется исключить. Эти овощи еще слишком тяжелы для детского желудка.

Помимо общих правил введения огурца в прикорм нелишним будет упомянуть и о том, какими должны быть выбранные для этих целей овощи. Тут все просто.

Постарайтесь дождаться того момента, когда в продаже появятся уже грунтовые огурчики, поскольку от тепличных пользы совершенно нет. Да и вкуса особого тоже. Выбирайте небольшие плоды, крепкие, без желтизны.

Постарайтесь покупать овощи в крупных супермаркетах или на рынках, где все продукты проходят предпродажную проверку и нет риска купить огурцы с нитратами.

Немного соленостей

В нашей стране нежно любимы не только свежие огурцы и салаты из них, но и различные заготовки на зиму. Опять же возникает вопрос: можно ли детям кушать соленые огурцы? И если да, то с какого возраста? Здесь специалисты сходятся во мнении – как можно позже.

Соленые огурцы в большом количестве содержат соль и уксус, которые для детского пищеварения просто вредны. Да и, в принципе, маринованные овощи не содержат в себе никакой пользы – разве что очень вкусны.

Но это взрослый человек без особого риска может услаждать свой вкус (и то стоит ограничивать себя в потреблении подобного продукта, поскольку соленые огурцы – достаточно тяжелая для переваривания пища). Маленькому ребенку этот продукт просто вреден. Поэтому не стоит реагировать, если малыш капризничает и требует соленые огурцы.

Кстати, есть риск, что скользкие кусочки могут просто проскользнуть в пищевод и ребенок подавится. Со свежими овощами этот риск существенно ниже. Если вы хотите, чтобы в рационе вашего чада присутствовали огурцы, то только свежие и только тогда, когда он достигнет годовалого возраста.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/produkty/s-kakogo-vozrasta-mozhno-ogurcy-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.