Семена чиа при ГВ

Содержание

Семена чиа при беременности и при грудном вскармливании: советы

Семена чиа при ГВ

Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю тему суперфудов. Семена чиа были обнаружены много лет назад.

Полезные свойства этого продукта неоспоримы, поскольку он дает возможность не только справиться с лишними килограммами, но и улучшить самочувствие.

Но можно ли употреблять семена чиа при беременности и грудном вскармливании без риска для малыша? Разберемся в этом вопросе подробнее, рассмотрев все характеристики ингредиента.

Семена чиа при беременности

Употреблять подобный продукт в период ожидания малыша разрешено, но будьте осторожными. Превышать суточную дозировку строжайше запрещено.

Семена чиа при беременности

Семена чиа при беременности в небольшом количестве приносят женщине и ее ребенку немало пользы:

  • продукт способствует стабильному развитию плода;
  • семечки обогащают организм витаминными и минеральными веществами;
  • в составе чиа присутствует фосфор и цинк. Данные компоненты необходимы представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка, для крепкого здоровья и иммунитета;
  • семена богаты кальцием, который способствует правильному формированию костной ткани у малыша;
  • пользу ребенку приносят и жирные кислоты, не вырабатывающиеся человеческим организмом. Вещества способствуют развитию нервной системы плода и формированию его интеллекта;
  • если употреблять продукт каждый день, можно восполнить запас ценных элементов в организме матери и малыша.

Как вы видите, семена чиа во время беременности приносят немало пользы как вам, так и плоду. Но перед тем как употреблять зернышки, проконсультируйтесь со своим врачом.

Кушать семечки в период ожидания ребенка нужно в минимальных количествах. Рекомендованную суточную дозу вам необходимо делить пополам. Вместо двух столовых ложек ингредиента съедайте одну. Обязательно следите за тем, как ваш организм реагирует на продукт. Если возник дискомфорт или появились симптомы аллергии, сразу же откажитесь от семян.

Ученые уделили немало внимания проведению исследований, направленных на семена чиа. Можно ли беременным такую продукцию? Специалисты доказали, что мамы, употреблявшие небольшое количество таких зерен в период ожидания малыша, рожают детей с хорошей памятью и высоким уровнем интеллекта. Ребенок будет развиваться намного быстрее и лучше сверстников.

Семена чиа при грудном вскармливании

Если вы решили употреблять продукт в период лактации, соблюдайте умеренность. После двух месяцев кормления грудью попробуйте съесть чайную ложку зерен. Посмотрите, как на них реагирует организм крохи. Если аллергической реакции не возникло, можете продолжать употреблять ингредиент.

Со временем вы можете увеличить дозировку до двух столовых ложек семечек в сутки. Когда пройдет неделя, сделайте перерыв на два дня. Помните о том, что употреблять такой продукт более 10-ти недель запрещено. Запивают чиа большим количеством воды без газа. Жидкость способствует быстрому усвоению зерен, поэтому выработка грудного молока станет более активной.

Употреблять такой ингредиент можно не только в чистом виде. Многие женщины добавляют его во фруктовые коктейли, ягодные смузи и каши. Вы можете заправить зернами салатик, получив из них масло. Также можно сделать из семян муку, чтобы готовить различные лакомства.

Они придают блюдам тонкий аромат и очень приятный вкус ореха.

Если вы не знаете, можно ли семена чиа кормящей маме, то помните о простом правиле умеренности. Можете смешивать зернышки с различными блюдами, которые вы ежедневно употребляете.

Например, посыпьте ими овсянку или кукурузную кашу, добавьте их в йогурт, или пудинг, заправьте салат или приготовьте вкуснейшие мюсли. Помимо этого, чиа подходит в качестве добавки к ореховому или арахисовому маслу для бутербродов.

Но помните о том, что с такими продуктами стоит быть осторожнее, поскольку они способствуют возникновению аллергических реакций.

Семена чиа при грудном вскармливании

Картофельные блюда с семенами чиа вызовут у вас настоящий восторг. Классический отварной картофель, посыпанный зернышками, становится вкусным и изысканным. Но вам нужно найти качественные семена, которые сопровождаются сертификатами качества. Только в таком случае вы получите от их употребления максимум пользы.

Чтобы получить вкуснейший десерт, добавьте чиа к перетертым фруктам или ягодам. У вас получится желе, обладающее отменным ароматом. Получить плотный джем можно, смешав полчашки перетертых фруктов и чашку семян.

Это подходящий вариант для того, чтобы сделать суп или соус густым. Добавьте ингредиент в количестве четырех столовых ложек в любое блюдо и оставьте его на несколько минут, чтобы оно стало густым.

Периодически перемешивайте содержимое емкости.

Из семян чиа можно получить вкуснейшую кашу. Чтобы приготовить ее, возьмите две столовых ложки зерен и залейте их молоком, подогретым до комнатной температуры. Оставьте все на 10 минут, время от времени перемешивая ингредиенты. Можно дополнить готовую кашу фруктами, ягодами, медом и прочими продуктами, на которые у новорожденного нет аллергии.

Семена чиа при грудном вскармливании станут основой для приготовления полезного смузи. Для этого нужно залить продукт теплым молоком или же обычной водой. Массу оставьте на 10 минут, чтобы она настоялась. Перебейте в чаше блендера банан, ягоды и йогурт.

Можете добавить немного шпината и меда. В готовую смесь введите зернышки, которые разбухли, и столовую ложку льняных семян. Все тщательно перемешайте, чтобы получить вкуснейший смузи, способствующий улучшению настроения мамы и укреплению иммунитета малыша.

Вы можете перемолоть семена, добавив полученный порошок в обыкновенную муку. Смесь пригодится для приготовления выпечки и хлебобулочных изделий. Вы сможете побаловать себя домашними крекерами и блинчиками. Продукт великолепно сочетается с фаршем птицы или говядины. Готовьте мясные блюда, которые принесут организму только пользу, стимулируя выработку грудного молока.

Как вы видите, в период лактации можно употреблять этот продукт в любом виде. Но во всем стоит придерживаться меры. Если съесть слишком много ингредиента, не исключен риск возникновения аллергической реакции у крохи.

Семена чиа для беременных: отзывы

Продукт попробовали многие женщины, ожидающие малыша. Они с удовольствием делятся своими мнениями, касающимися ингредиента.

Семена чиа для беременных: отзывы

Большинство представительниц прекрасного пола утверждают, что зернышки помогли им увеличить количество грудного молока после рождения крохи. Те женщины, которые употребляли их во время беременности, родили здоровых малышей.

Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствуют компоненты, положительно влияющие на развитие плода в утробе матери.

Но настолько ли хороши семена чиа для беременных? Отзывы негативного характера касаются лишь тех ситуаций, когда женщина страдает от индивидуальной непереносимости компонента.

В таком случае аллергия может передаться и малышу, поэтому нужно отказаться от употребления такого ингредиента.

Противопоказания

Кушать такой продукт можно не во всех случаях. Вы должны от них отказаться, если страдаете от аллергии на вещества, входящие в его состав. Также внимательно следите за реакцией крохи в период грудного вскармливания. При появлении малейших признаков аллергии откорректируйте свой рацион питания.

Качественные семена чиа при беременности позволяют ребенку гармонично развиваться, поскольку все системы его внутренних органов будут правильно формироваться. Но не стоит налегать на продукт, поскольку негативные реакции со стороны организма последуют незамедлительно.

Где купить семена чиа?

суперфуд

Источник: https://prekrasny-mir.ru/semena-chia-pri-beremennosti/

Семена чиа при ГВ

Семена чиа при ГВ

Семена чиа – здоровая и полезная пища, которую добавляют в различные блюда и рецепты. Наиболее популярны пудинги и смузи. Данный продукт достаточно безопасен, поэтому разрешен кормящим мамам, но в ограниченном количестве и с соблюдением рекомендаций по употреблению. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли семена чиа при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Семена чиа представляют семена однолетней травы высотой до одного метра. Они обладают маленьким размером, как семена льна, однако по внешнему виду больше напоминают мелкую фасоль. Поверхность зернышек блестит и отличается характерным рисунком. Они характеризуются слабо выраженным приятным ореховым привкусом.

Такие зернышки содержат белки и углеводы, клетчатку и полезные жирные кислоты, повышенный объем витаминов В, витамины А, Е и С. Кроме того, в состав продукта входят цинк, магний и кальций, железо и калий. Он выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Понижает и стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на интеллектуальное развитие грудничков;
  • Нормализует пищеварение и предотвращает запоры;
  • Улучшает память и состояние нервных клеток, стимулирует активность мозга;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и заряжает организм энергией, восстанавливает силы;
  • Укрепляет зубы, кости и мышцы;
  • Снижает уровень вредного холестерина и очищает организм от опасных жиров;
  • Нормализует обмен веществ и полезен при сахарном диабете;
  • Стимулирует функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Уменьшает аппетит, быстро насыщает организм и способствует похудению.

Зернышки чиа восстанавливают организм женщины после родов и оказывают общеукрепляющее действие, что полезно при ГВ.

При кормлении грудью компоненты продуктов, которые кушает кормящая мама, вместе с молоком попадают и грудничку. Поэтому семена чиа окажут и полезное действие для ребенка.

Они укрепляют костный скелет и мышечные ткани крохи, благотворно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа помогают нормализовать метаболизм и вес, устранить лишние килограммы и восстановить фигуру после родов. Продукт часто включают в вегетарианское меню. За счет высокого содержания белка он может заменить мясо. Однако семена чиа могут оказать и вредное воздействие.

Вред и противопоказания

Семена чиа могут вызвать такие отрицательные последствия, как усиление коликов и повышенное газообразование у грудничка, нарушение стула и расстройства желудка у ребенка и мамы. При злоупотреблении продукт приводит к значительному снижению артериального давления. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, хотя аллергия на семена чиа встречается достаточно редко.

Из-за большого содержания грубых пищевых волокон или клетчатки повышается скопление газов в животе, особенно у новорожденных в первые два месяца жизни.

Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения, спазмы и боли в животе. Жирные кислоты в составе зерен усиливают действие препаратов, разжижающих кровь.

Поэтому нужно быть осторожным в употреблении продукта при приеме Аспирина и других подобных лекарств.

Семена чиа оказывают слабящее действие, поэтому не рекомендуются при диарее. Однако они будут полезны при запорах. Слабящие свойства тоже имеют такие продукты, как свекла, кабачок и тыква, морская капуста, вишня, слива и виноград, бананы и абрикосы, кисломолочные продукты, гречка и овсянка, кукурузная каша и так далее. Полный список продуктов, которые слабят стул, вы найдете здесь.

Таким образом, семена чиа не рекомендуется кушать при поносе, пониженном кровяном давлении, повышенном газообразовании и метеоризме. Они запрещены при язве желудка и гастрите, проблемах с пищеварением и при индивидуальной непереносимости.

Употребление семян чиа при ГВ

При применении продукта в период лактации важно соблюдать умеренность. В первый раз можно попробовать чайную ложку продукта после одного-двух месяцев кормления грудью. Понаблюдайте за состоянием крохи. Если он чувствует себя нормально, можно кушать зернышки и дальше. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение минимум на месяц.

Постепенно можно увеличить дозировку до одной-двух столовых ложек зернышек в день. Семена допустимо кушать каждый день в течение недели, затем делают перерыв в два-три дня. При этом нельзя употреблять продукт дольше 10-12 недель подряд, а при употреблении рекомендуется пить, как можно больше жидкости. Это улучшит усвоение зерен и положительно повлияет на выработку грудного молока.

Продукт употребляют отдельно либо добавляют в различные блюда с фруктами, ягодами, кашей. Можно добавить зернышки в салат, сделать масло, использовать в качестве приправы либо перемолоть в муку. Каждому рецепту они приносят легкий и приятный ореховый привкус. Предлагаем несколько блюд с использованием семян чиа.

Применение семян чиа

Наиболее распространенный вариант использовать чиа – смешивать с другими блюдами. Зернышками можно посыпать овсяную или кукурузную кашу, йогурт или пудинг, салат или мюсли, творог и даже яичницу. Кроме того, чиа можно добавить в ореховое или арахисовое масло, которым затем намазать сэндвичи. Однако будьте осторожны, так как орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты.

Семена чиа хорошо сочетаются с картофельными блюдами. Даже, посыпав зернышками, классический отварной картофель, вы получите вкусное и изысканное блюдо, которое разнообразит рацион кормящей мамы. Для приготовления не используйте семена, выращенные в Китае! Выбирайте продукцию с сертификатами качества.

Добавьте семена к протертым фруктам или ягодам и получите вкусный десерт в виде желе. Чтобы получить плотный джем, смешайте половину чашки перетертых фруктов и чашку зернышек.

Таким же образом вы можете загустить супы и соусы.

Добавьте две-четыре столовых ложки в любой суп, соус, подливку или тушеное мясо и оставьте на несколько минут, пока блюдо не загустится, периодически помешивая компоненты.

Вы можете приготовить кашу из семян чиа. Чтобы получить густую кашу, возьмите две столовые ложки продукта, для более жидкой – одну. Залейте массу стаканом теплого молока и оставьте на десять минут, периодически перемешивая, чтобы состав не слипся в комочки. В кашу можно положить свежие фрукты или сухофрукты, орешки, добавить немного меда, если у грудничка нет аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный смузи для кормящей маме, залейте семена чиа молоком или водой. Оставьте массу на десять минут.

В блендере взбейте банан, по сто грамм ягод и натурального йогурта, ложку меда и горсть шпината. В полученную смесь добавить разбухшие зернышки чиа и столовую ложку семян льна. Компоненты перемешать.

В результате получится отличный смузи, который способствует похудению.

Можно перемолоть семена и смешать с обычной мукой, чтобы приготовить выпечку и хлебобулочные изделия. Из такой муки получаются вкусные кексы, блины, овсяное печенье и домашний крекер.

Продукт хорошо сочетается с фаршем птицы или мяса, из массы можно приготовить фрикадельки или котлеты. Много полезных и вкусных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/semena-chia-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли семечки при грудном вскармливании кормящей маме, в том числе подсолнечные, тыквенные: особенности употребления

Семена чиа при ГВ

Рацион кормящей мамы влияет на здоровье малыша. Вещества, поступающие в организм матери, попадают в организм ребёнка. Поэтому при грудном вскармливании женщина внимательно выбирает что, как и когда включать в меню. Семена тыквы, подсолнуха и кунжута — лакомство сами по себе и приятная добавка к салатам, вторым блюдам.

Семечки содержат необходимые организму вещества. Употребление семян растения чиа набирает популярность среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Семечки стоит воспринимать как полезный продукт, который не запрещён при грудном вскармливании. Единственное условие — соблюдать правила безопасного употребления.

Семечки при грудном вскармливании

Семя — зародыш растения, наполненный питательными веществами. В семенах сконцентрированы полезные элементы. Крупы, бобовые, орехи, съедобные семечки культурных растений содержат высокопитательные компоненты и представляют собой источники энергии для человека.

Особую популярность завоевали семечки подсолнечника, тыквы, кунжута.

Семена этих растений отличаются запоминающимся вкусом и содержат витамины, аминокислоты и химические соединения необходимые для нормальной работы организма.

По мнению диетологов, включение семечек в рацион оправдано, так как делает питание полноценным. Семечки непросто лакомство, но полезная добавка к меню, которая способна повысить качество жизни.

Семена подсолнечника: состав и полезные свойства

Подсолнечник (народное название подсолнух) — растение, выращиваемое в промышленных масштабах для выработки растительного масла. Существуют грызовые сорта подсолнуха с крупными семечками, которые удобно очищать, лузгать. Первыми «приручили» подсолнечник индейцы Южной и Центральной Америки. Индейцы гораздо раньше европейцев узнали о полезных свойствах растения.

Пользу семян подсолнуха подтверждают специалисты по здоровому питанию

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены наличием в них витаминов. В 100 гр семян подсолнуха содержатся:

  • Витамины группы В. Водорастворимые, влияют на важные процессы, протекающие в организме. Участвуют в синтезе белка, необходимы для формирования нервной ткани и функционирования эндокринных желёз.
  • Витамин Е (208% ДН). Участвует в работе иммунной системе, повышает работоспособность, благотворно влияет на кроветворную и кровеносную системы, регулирует усвоение глюкозы, стабилизирует артериальное давление, приостанавливает процесс старения.
  • Витамин РР (78% ДН). Запускает процесс регенерации тканей, очищает и укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу печени, почек.

Семечки включают химические соединения необходимые для жизнедеятельности человека, в 100 гр продукта обнаружены:

  • Цинк (41,7% ДН). Стимулирует работу иммунитета, обеспечивает функциональность хрусталика и сетчатки глаза, необходим для осуществления нормального обмена веществ на клеточном уровне.
  • Селен (96,4% от ДН). Активизирует иммунные механизмы человека, способствует снижению массы тела, необходим для адекватной работы щитовидной железы, поддерживает здоровье кожных покровов.
  • Марганец (97,5% ДН). Участвует в ферментативных реакциях при внутриклеточном обмене веществ, влияет на образование гормонов щитовидной железы, необходим для образования нуклеиновой кислоты, активизирует иммунитет.
  • Фосфор (66.3% ДН). Участвует в формировании скелета и зубной ткани. Фосфолипиды входят в состав клеток нервной системы, являясь строительным материалом для них. Фосфор способствует нормальному обмену веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Магний (79.3% ДН). Влияет на механизм кроветворения, необходим для функционирования нервных волокон, регулирует обмен углеводов, участвует в процессах пищеварения.

Растительный жир семечек не повышает уровень вредного холестерина в крови

Белок и ненасыщенные жирные кислоты делают семечки особенно ценным продуктом. Эти вещества благоприятно воздействуют на кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти, активизируют работу головного мозга.

Растительный белок семян заключает в себе незаменимые аминокислоты, то есть вещества не синтезируемые самим организмом, а получаемые только извне.

Аминокислоты чрезвычайно важны для здоровья организма, их можно назвать «строительным материалом» для клеточных тканей.

Семена подсолнечника снижают аппетит, поэтому некоторые диетологи включают продукт в меню людей, желающих сбросить вес.

Состав и полезное влияние тыквенных семечек

Тыква получила заслуженную популярность во многих странах мира. Полезные свойства мякоти овоща, а также семян, известны с древних времён. Культивирование тыквы ведётся около 5 тыс. лет. Сейчас овощ выращивается в промышленных масштабах и как огородный вид. Семена тыквы включают органические и неорганические вещества необходимые организму человека.

Тыквенные семечки — продукт высокой биологической ценности

В семенах тыквы обнаружены нутриенты:

  • Витамины группы В.
  • Цинк (85,3% ДН). Нормализует жировой обмен, препятствует отложению жира в печени, способствует правильному обмену веществ.
  • Фосфор (70% ДН). Фосфору принадлежит ведущая роль в обеспечении функционирования центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессов.
  • Медь (69% ДН). Способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. Необходима для образования эритроцитов и усвоения кислорода мышечной тканью. Участвует в процессе расщепления углеводов и жиров. Регулирует прохождение импульсов по нервным клеткам, сохраняет оболочку нервных волокон.
  • Магний (65,5% ДН). Обладает противотоксичными свойствами, регулирует деятельность мышечных волокон, предотвращает накопление солей в тканях организма, влияет на углеводный и белковый обмен.
  • Марганец (24,4% ДН). Важен для синтеза гормона щитовидной железы. Участвует в формировании и поддержании в функциональном состоянии костной системы, мышц, хрящей.

Тыквенные семечки содержат фосфора в 2–3 раза больше, чем некоторые виды жирной рыбы.

Баланс углеводов, жиров и белков позволяет поставить тыквенные семечки в один ряд с высокопитательными орехами. Менее дорогостоящие семена тыквы достойная замена дорогому продуктам.

Большое содержание растительного белка — причина популярности продукта у вегетарианцев

Жиры тыквенных семян содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега (ПНЖК), которые оказывают антисклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов. ПНЖК активируют работу мозга, улучшая память и повышая способность к концентрации внимания.

Кунжут: состав и действие веществ содержащиеся в семенах

Кунжут (в русском варианте сезам, в арабском сим сим) — распространённое растение на Востоке. Его семена славятся своими целебными качествами и входят в состав народных лечебных снадобий, присутствуют в кулинарной рецептуре. Особым уважением семена сезама пользуются у жителей Китая, Индии, Кореи.

По-восточному преданию семена кунжута — пища богов, способная продлить жизнь обычных людей

Химический состав сырых семян кунжута.

Семена сим сим наполнены большим количеством веществ, борющихся со свободными радикалами. Соответственно употребление семян замедляет процесс старения клеток. Хотя семечки кунжута высококалорийные, их растительный жир снижает уровень вредного холестерина в крови и избавляет от атеросклеротических образований в сосудах.

Семя кунжута эффективное растительное средство против злокачественных опухолей.

Вредное влияние семечек

Основной задачей кормящей матери является включать в свой рацион продукты, которые вызывают минимальные негативные реакции у ребёнка. Чаще всего отрицательные последствия употребления семян кунжута, подсолнечника, тыквы связаны с превышением рекомендуемой нормы. Семечки могут вызвать:

  • Аллергические реакции у ребёнка. Семечки могут выступить как аллерген и вызвать покраснение кожи, сыпь, отёки, зуд.
  • Расстройство пищеварения малыша. Молоко, насыщенное активными биологическими веществами, которые в изобилии содержатся в семенах, провоцирует запоры и кишечные колики у ребёнка.
  • Повышение жирности грудного молока. Семечки — продукт с высоким содержанием жиров. При включении в рацион кормящей мамы семян подсолнечника, тыквы, кунжута есть вероятность повышения показателей жирности грудного молока. Слишком жирное молоко может стать причиной лактостаза (застоя молока в протоках грудной железы) или нарушений пищеварительных процессов.
  • Изменение вкуса грудного молока. Семечки придают грудному молоку специфический привкус. Не всем малышам понравятся подобные изменения. Ребёнок может отказаться от кормления.
  • Увеличение веса матери. Семечки — высококалорийный продукт, неосторожное и чрезмерное употребление которого ведёт к увеличению массы тела.
  • Нарушение целостности зубной эмали. Стоматологи строго запрещают лузгать семечки. Зубная эмаль после беременности уязвима. В процессе разгрызания скорлупы она повреждается, образуются микросколы. Микросколы в свою очередь провоцируют развитие кариеса.

Правила безопасного употребления семечек

Кормящая мама, придерживаясь простых рекомендаций по употреблению семечек, оградит себя и малыша от возможных неприятных последствий.

  • Для предотвращения возникновения аллергических реакций педиатры рекомендуют вводить в рацион кормящей матери семечки только на четвёртом месяце жизни ребёнка.
  • Нельзя добавлять в меню женщины продукты, в том числе и семечки, которые она никогда не пробовала. Грудное вскармливание не время для экспериментов.
  • Поэтапное введение — основа для безопасного употребления продукта. Начинают с небольшого количества семян, наблюдают за малышом 48 часов. Если негативная реакция отсутствует, не спеша доводят приём продукта до нормы.
  • Рекомендуется не превышать суточную норму продукта. Для здорового взрослого человека суточная норма семян подсолнечника — 25 гр., тыквенные семена — 30 гр, семя кунжута — 40 гр. Женщине кормящей грудью не стоит ежедневно есть семечки, лучше включать продукт в рацион 2 раза в неделю.
  • Для профилактики инфекций ротовой полости, кишечника семена подсолнуха, тыквы промывают и подсушивают перед употреблением.
  • Семечки лучше усваиваются, если их есть как отдельное блюдо.

Важным моментом следует считать выбор и условия хранения съедобных семян.

Скорлупа — природный контейнер, который обеспечивает сохранение питательных веществ в семенах долгое время, останавливая процессы окисления. Предпочтительнее приобретать неочищенные семечки.

Альтернативой скорлупе служат современные методы упаковки — вакуумные пакеты и пакеты, которые снова герметически закрываются после вскрытия.

При выборе семечек обязательно требуется обращать внимание на срок годности. Семена не должны быть отсыревшими с запахом плесени. Хранить семечки лучше всего в герметически закрытых ёмкостях, срок хранения — полгода.

Жареные семечки при кормлении грудью

Жареные семена не принесут кормящей женщине пользы. В процессе термической обработки разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, после жарки семечки становятся опасным продуктом, содержащим канцерогены и трансжиры.

Канцерогены провоцируют возникновение онкологических проблем. Трансжиры вытесняют полезные ненасыщенные жирные кислоты и нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Жареные семечки — вкусное блюдо.

Но стоит помнить, что кроме приятного вкуса никакой пользы от жареных семечек не получить.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута полезны исключительно в сыром виде, только тогда в них сохраняются всё полезные вещества.

Процесс жарения при необходимости возможно заменить прокаливанием на сковороде или духовке в течение нескольких минут. При прокаливании также теряются полезные вещества, но всё же он более безопасен, чем жарение.

Солёные семечки подсолнечника при кормлении грудью

Избыток соли в любом продукте (в семечках тоже) приводит к задержке жидкости в тканях организма. Задержка жидкости грозит кормящей женщине:

  • отёками внутренних органов;
  • мешками под глазами;
  • отёками рук и ног.

Учитывая перечисленный факты, при грудном вскармливании употреблять солёные семечки не рекомендуется.

Можно ли семена чиа при кормлении грудью

Чиа — испанский шалфей, травянистое растение. Растение первыми окультурили южноамериканские индейцы. Сейчас траву выращивают в промышленных масштабах ради ценных семян. В последние два года чиа переживает новый бум популярности.

Семена чиа включает в свой состав необычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот класса Омега

Количество жирных кислот Омега в семенах испанского шалфея существенно превосходит их содержание в других известных продуктах растительного и животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты важны для поддержания функционирования и формирования защитного слоя нервных волокон, обеспечения высокой импульсной проводимости между нервными клетками. Семена чиа особенно ценны, учитывая что часть кислот класса Омега незаменимы.

И также семена чиа отличаются большим содержанием пищевых волокон, что важно для успешной работы желудочно-кишечного тракта.

При кормлении грудью семена чиа не запрещены, если употреблять их в небольших количествах. Одна или две чайные ложки продукта, добавленные в салат или кашу, не повредят. Суточная норма для взрослого человека — 25 гр. сухих семян.

Необходимо учитывать, что клетчатка, которой богаты семена растения, может вызвать вздутие кишечника как у матери, так и у ребёнка. Возможны аллергические реакции, хотя и они возникают редко.

Высокая жирность семян может увеличить и жирность грудного молока, что отрицательно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, повысит риск развития лактостаза.

Правила безопасного употребления семян чиа при грудном вскармливании сохраняются такими же, как и для других продуктов: поэтапное введение и соблюдение суточных норм.

: полезные свойства семян чиа

Семена кунжута, чиа, подсолнечника и тыквы — полезные продукты. При соблюдении правил безопасного употребления семечки становятся поистине живой едой, кладезем биологически активных веществ. Введение семян в рацион кормящей матери поддержит организм женщины и поможет полноценно развиваться организму малыша.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-semechki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Семена чиа для похудения — как принимать, отзывы

Семена чиа при ГВ

Целебные свойства и польза семян чиа для похудения и оздоровления организма были известны еще ацтекам и народам майя. Они ели их ежедневно, в том числе перед охотой, так как считали источником сверхсилы и супервозможностей.

Полезные семена чиа получают из однолетнего растения, произрастающего в Южной Европе, Гватемале, Австралии, на юге Мексики и в Индии. Обширные плантации культуры сегодня есть в Боливии, Аргентине и Эквадоре.

Испанский шалфей или чиа стали популярны во всем мире благодаря Пьеру Дюкану. Диетолог включил их в свою диету для похудения в список разрешенных продуктов и рекомендует употреблять всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Состав семени

Внешне плоды растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.

Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров Омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть Омега-кислот сохранится.

В состав, кроме Омега, входят такие полезные элементы:

  • Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
  • Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
  • Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
  • Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
  • Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.

Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины A, C, E и группы B, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.

Калорийность рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.

Польза для здоровья

Ввиду полезных свойств семян чиа, помимо модного нынче приема для похудения, их употребляют для предупреждения и лечения многих заболеваний. Они способны:

  • Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
  • Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
  • Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
  • Поддержать иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.

Жирные Омега-кислоты к тому же укрепляют сердечную мышцу и кровеносные капилляры, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Использование для снижения веса

Обилие растительной клетчатки позволяет использовать семена чиа для похудения, что подтверждают отзывы врачей. Дело в том, что, попадая в желудок, продукт начинает активно впитывать воду, разбухать и превращаются в желеобразную субстанцию. Увеличиваясь в объеме, он насыщает организм протеинами и жирами, что устраняет чувство голода и становится энергетической подпиткой.

Как уже говорилось выше, калорийность продукта минимальна, что определяет его использование во всевозможных разгрузочных и общеукрепляющих диетах. Семя растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению токсинов и шлаков.

Если испанский шалфей применять регулярно, можно стабилизировать вес и предупредить возникновение жировых запасов в проблемных местах.

Беременным и кормящим

Учеными доказано, что очень полезно принимать семена чиа при беременности и грудном вскармливании. В определенных дозах они помогают:

  • улучшению качества молока и повышению его количества;
  • оздоровлению женского организма;
  • нормальному развитию плаценты и плода;
  • улучшению общего самочувствия матери и ребенка.

Беременным и кормящим мамам рекомендуют те же рецепты приготовления испанского шалфея, что и другим людям. С ним готовят десерты, смузи, коктейли или пудинги, добавляют в различные блюда.

Есть ли вред и противопоказания

Как и любое растение, испанский шалфей имеет свои особенности и противопоказания. Нельзя сказать, что оно способно нанести вред здоровью, но о некоторых моментах стоит упомянуть.

Пить семена чиа не рекомендуется, если есть:

  • предрасположенность желудка и кишечника к повышенному газообразованию;
  • склонность к высыпаниям и другим аллергическим реакциям;
  • астма и проблемы с органами дыхания, когда бывают приступы удушья;
  • аллергия на кунжут и семена горчицы;
  • низкое давление;
  • прием антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты.

Если есть подозрение на один из указанных диагнозов, прежде всего, посоветуйтесь с врачом.

Как купить качественный продукт

Многочисленные отзывы врачей и тех, кто включает испанский шалфей в свой рацион, подтверждают его уникальные свойства. Но чтобы не нанести вред организму и приготовить вкусный десерт, коктейль или смузи, важно не только знать кулинарные тонкости.

Диетологи советуют покупать чиа в аптеке, так как там всегда соблюдаются условия хранения продукции. Если такой возможности нет, то следует найти официальный сайт дистрибьютора для заказа.

Сколько стоят семена чиа:

  • В странах Европы и США цена 250 г. семян составляет около 8-9 €, именно на нее и нужно ориентироваться.
  • Если стоимость слишком низкая или производитель вызывает сомнения, откажитесь от товара.
  • Китайский вариант дешевый, но его эффективность сомнительна. Лучшими считаются семена чиа, привезенные из Мексики и Гватемалы, с плантаций Индии, Южной Европы и Австралии.

Важна не только цена. Если вы решили купить чиа, поинтересуйтесь у поставщика, есть ли на товар сертификат качества.

Обратите внимание на правила и срок хранения семян. Их следует держать в сухом прохладном месте и герметично закрытой посуде в течение нескольких месяцев или лет.

Белое и черное семя, в чем разница

В продаже есть белые и черные семена чиа. В чем их разница и польза? Какие лучше и полезнее? Как их употреблять, и не принесут какие-либо из них вред? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Разница между семечками — только в цвете оболочки, и объясняется она средой произрастания культуры:

  • Белое семя у шалфея узколистного, растущего в Южной Америке и Мексике. Рецепты на его основе способны справиться с гормональными расстройствами, аллергией и анемией.
  • Черное семя у шалфея голубиного, произрастающего в Гватемале и других странах Центральной Америки. Его польза неоценима при таких недугах, как: лихорадка, диабет, высокий уровень холестерина.

Как употреблять и готовить

Рецепты блюд с добавлением семян помогут не только похудеть и оздоровиться, но и устранить проблемы пищеварения, улучшить состав крови, состояние кожи и общее самочувствие. Ингредиент добавляют сухим в обычную пищу, из него получается полезный десерт, пудинг или коктейль.

Простые рецепты

  • Семена чиа употребляют в количестве 1 ч. ложки, съедая утром натощак и запивая водой. Это помогает сбросить вес, нормализовать пищеварение и устранить проблемы с кишечником.

  • От запоров можно приготовить десерт, куда входят чиа, измельченный чернослив, йогурт или кефир.

  • Чтобы улучшить состояние ногтей и волос принимают миндальное молочко, куда добавлены семена целебного растения (1 ч. л.).

Блюда из чиа

Чтобы худеть было не так грустно, можно приготовить вкусные блюда с добавлением данного компонента.

  • Чтобы сделать пудинг из семян чиа, 3 ст. л. семечек заливают молоком (250 мл.), настаивают полчаса. Необходимо взять 100 мл. йогурта, растереть в нем горсть любых свежих ягод, смешать с молоком, добавить по вкусу ваниль и сахар.
  • Для похудения и улучшения общего самочувствия необходимо время от времени пить смузи из семян. Берут 150 мл. нежирного йогурта, 150 мл. мангового пюре, 3 ст. л. чиа и 1.5-2 ст. л. меда. Ингредиенты смешивают, ставят на полчаса в холодильник, после чего пьют в любое время суток.
  • Семена чиа используют для приготовления вкусного коктейля, для чего 2 ст. л. сырья заливают водой и оставляют для настаивания на 10-12 ч., так что лучше делать это вечером. За это время семечки разбухнут, после чего к ним добавляют 2 ст. л. сока, 1 ст. л. меда, 1 яблоко и 2 плода киви. Ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Коктейль простой, польза от него неоценимая.

Полезный завтрак

Овсяная каша с чиа — невозможно представить более вкусного и полезного начала нового дня.

Итак, на 2 порции нам понадобятся:

  • хлопья овсяные — 120 г.;
  • молоко (в идеале, миндальное) — 500 мл.;
  • семена чиа — 60 г.;
  • банан — 1 шт.;
  • ягоды, мед, сахар — по желанию.

Схема приготовления:

  1. Перемалываем в блендере или разминаем вилкой банан.
  2. Овсянку промываем холодной водой и высыпаем в банку с крышкой.
  3. Далее добавляем чиа. Сверху накладываем банановое пюре. Здесь же можно добавить сахар или мед.
  4. Молоко заливаем в последнюю очередь. Банку плотно закрываем крышкой и хорошо ее трясем. Все компоненты нужно тщательно перемешать.

Каша должна настояться ночь, и с утра вас ждет вкуснятина. И вкусно, и полезно, и похудеть поможет! По желанию разогрейте завтрак или добавьте к нему ягоды и фрукты.

В этом рецепте объем семян чиа рассчитан строго на 2 порции.

Печенье к обеду

Домашние крекеры с семенами испанского шалфея отлично впишутся в меню любой диеты.

Рецепт:

  • семена чиа — 1 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • зеленый базилик — 25 г.;
  • помидоры сушеные — 0.5 ст.

Как готовить:

  1. Замачиваем чиа в чистой воде 8 часов.
  2. После этого все ингредиенты хорошо перемалываем в блендере.
  3. Крекеры выкладываем на силиконовый коврик для выпечки (если нет, можно немного смазать маслом пергамент или фольгу). Печеньки должны быть не более 5 мм. в толщину.
  4. Блюдо полностью высохнет за 16 часов.

Чтобы печенье получилось мягким, можно добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Рыбное блюдо

Испанский шалфей можно и нужно добавлять в традиционные блюда. Например, готовят запеченный в чиа лосось.

Компоненты:

  • филе лосося без кожи — 400 г. (примерно одна полоска);
  • семена чиа — 0.5 ст.;
  • кунжут — 0.25 ст.;
  • мед — 1 кофейная кружка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • цедра лимона тертая — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо обваливаем в них рыбу.
  2. Выкладываем лосось в форму для запекания или на решетку без масла.
  3. Ставим рыбу в разогретую духовку и печем при 180 градусах.
  4. Каждую сторону лосося пропекаем точно 12 минут.

Лосось подается с чашкой вареного риса и шпинатом.

Полезная заправка к салату

Многие уже перешли с традиционных калорийных соусов на заправки из чиа.

Смесь готовится предельно просто: размачиваем семена в воде, соевом соусе, меде или в любой другой жидкой заправке, в пропорции 1:4. Оставляем соус на 30 минут, периодически помешивая. Как только в смеси образуется гель, ее сразу можно использовать.

Соус чиа хранится в холодильнике не дольше 7-ми дней.

Отзывы о семенах

Недавно я была на конференции, где активно обсуждались плоды чиа. Что хочу сказать, компонент незаменим в питании современного человека. Ни в одном подобном продукте не содержится столько полезных веществ, как в чиа. Своим клиентам я рекомендую приобретать семена, готовить из них завтраки и обеды, не превышая, конечно, суточную норму.

Из-за способности разбухания, они дарят чувство сытости, помогая людям быстро худеть. Многие друзья спрашивают у меня об этих семенах. Не могу утверждать, что они на 100% влияют на похудение, так как добиться сброса веса одними семечками нельзя. В комплексе с правильным питанием и регулярными спортивными тренировками от чиа будет эффект.

А как от самостоятельного средства не стоит ожидать видимых изменений. Полезные свойства и низкая калорийность чиа были известны мне лет 5 назад, тогда я с их помощью боролась с лишним весом. Когда я узнала, что беременна, то у меня начался токсикоз, и я отказалась от семян по рекомендации врача.

Боясь нанести вред малышу, я прислушалась к советам и возобновила прием семечек шалфея только после родов. Они улучшили вкус молока, да и стало его гораздо больше. Отзывы о семенах чиа прочитала на форуме примерно полгода назад, а так как у меня был авитаминоз и проблемы с пищеварением, решила приобрести и начать заниматься здоровьем.

Первое, что я попробовала — это десерт, потом были смузи, пудинг и другие полезные вкусности. По собственным ощущениям могу сказать, что состояние кожи и ногтей заметно улучшились. У меня пропали запоры, укрепился иммунитет, я перестала болеть простудами, которые изматывали в межсезонье. То, что чиа используются для снижения веса, я узнала со слов подруги.

Она их сама принимала и порекомендовала мне, когда я сидела на низкокалорийной диете. Прочитав все противопоказания, я решила попробовать и могу сказать, что ни секунды не пожалела. За 4 месяца мне удалось сбросить 12 кг., волосы перестали выпадать, кожа лица разгладилась, и исчезла угревая сыпь.

Я готовила из семян десерты, полезные коктейли, размалывала их в порошок и добавляла в обычные блюда. Готовить с чиа просто, и теперь я рекомендую их своим подругам и родственникам.

Семена чиа считались у древних народов важнейшим продуктом пищевой цепочки. По ценности они были сравнимы с семенами амаранта, кукурузы и фасоли.

Их полезные свойства использовались в различных сферах жизни. До наших дней дошли рецепты блюд, лекарств и масляных смесей народов майя и ацтеков, где в состав входил ценный ингредиент. Они нашли применение и обрели популярность и в наши дни, ведь их пользу для похудения и оздоровления трудно переоценить.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/semena-chia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.