Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Содержание

Щи при грудном вскармливании

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза.

Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов.

И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном.

Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт.

лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  1. Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  2. Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  3. Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  4. 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  5. В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  6. Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  7. Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  8. Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  9. Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  10. Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему).

Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров.

Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев.

Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу.

К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам.

Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С).

Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха.

Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю».

Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Источник: https://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме кушать борщ, щи и супы: рекомендации к первым блюдами при грудном вскармливании

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Мало в мире людей, чей рацион не включал бы в себя горячих блюд. Это не удивительно, ведь супы, борщи или щи отлично стимулируют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Увы, не для всех матерей, которые кормят грудью, подходят подобные блюда.

Естественно рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, разнообразным и содержать все те полезные вещества, благодаря которым организм ребенка получает необходимые витамины и минералы. Однако главным и основополагающим требованием к питанию мамы является безопасность и не нанесение вреда здоровью крохи.

Горячие супы полезны для пищеварения, но можно ли есть их кормящим мамочкам?

Польза и вред борща в период лактации

Зеленые щи содержат щавель, который может повысить кислотность. Мамочке употреблять этот продукт нежелательно

Ввод борща в рацион кормящей мамы

Различные мнения, которые касаются того, когда именно борщ должен появиться в меню кормящей мамы, значительно расходятся. К примеру, существуют такие роддома, где новоиспеченным мамочкам сразу после родов приносят на обед именно его. Однако большинство педиатров рекомендуют начинать его пробовать не раньше, чем ребенку исполнится полгода.

Если у малыша нет аллергии на помидоры и свеклу, то маме можно и даже нужно кушать борщ

Как правильно приготовить борщ при грудном вскармливании?

Женщинам, особенно тем, кто очень любил покушать борщики до появления на свет малыша, тяжело отказаться от этого блюда и при грудном вскармливании. Существует ряд определенных правил в приготовлении таких горячих блюд для кормящей мамы, которые позволяют максимально обезопасить ребенка и предупредить у него аллергическую реакцию:

  1. Не следует при готовке использовать зажарку, слишком пряные или острые специи.
  2. Не стоит в него добавлять чеснок (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть блюда с чесноком?). Можно вместо этого разнообразить его свежей зеленью.
  3. Лучше не прибегать к добавлению специй, продающихся в пакетиках.
  4. Нельзя готовить блюдо из полуфабрикатов.
  5. Отдавать предпочтение желательнее сезонным овощам. Капуста, свекла и особенно томаты не в сезон с высокой долей вероятности содержат нитраты.
  6. Готовить борщ нужно только на нежирном мясе. Прекрасно подойдет домашняя птица, например, курица, или нежирная телятина. Блюдо будет постным, но не менее аппетитным.
  7. Еще одно важное требование, перед тем как варить борщ, – это обработка свеклы.

Супы в меню при кормлении грудью

Грибной суп очень тяжело усваивается и может быть токсичен, но если сильно хочется, то лучше заменить лесные грибы шампиньонами

Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:

  • гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
  • грибной;
  • рыбный.

Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша.

Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша.

Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.

Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании?

Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион. Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии.

Свекольной борщ с перловкой

Этот борщ можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном

Нам понадобится: вода — 1,5 л, картофель — 3 шт, капуста — половина кочана, перловая крупа — четверть стакана, морковь — 1 шт, крупная свекла — 1 шт, луковица — 1 шт, томатная паста домашняя — 3 ст.л, лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

В кипящую воду опускаем перловую крупу, порубленный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Варим 20-30 минут до готовности на медленном огне.

В отличие от классического рецепта, свеклу, морковь и лук обжаривать не будем, овощи нарежем тонкой соломкой (свеклу можно натереть) и опустим в воду через 5 минут после начала варки.

Не забываем посолить и добавить лаврушку за 10 минут до конца готовки. Готовый борщ должен настояться в течение 30 минут.

Ленивые щи

Нам понадобится: капуста — половина кочана, бульон — 1 л, картофель — 4 шт, пшеничная мука — 2 ст.л, сливочное масло — 1 ст.л, сметана — 2-3 ст.л. для заправки, соль по вкусу.

Капусту мелко шинкуем, картофель режем кубиками. Опускаем овощи в кипящий бульон, солим. Варим 20-30 минут до готовности, за пару минут до конца варки добавляем в щи прокаленную на масле муку. Готовое блюдо заправляем сметаной.

Суп кабачковый с рисом

Нам понадобится: вода — 1 л, кабачки — 1-2 шт, морковь — 1 шт, капуста — 100 гр, рис — 20 гр, укроп и соль по вкусу.

Кабачки нарезаем ломтиками, морковь и капусту — соломкой. Рис перебираем и промываем горячей водой, засыпаем в кипящую воду или бульон. Добавляем капусту и морковку и варим на медленном огне. За 5-7 минут до окончания варки вводим кабачки, соль и быстро доводим до кипения. При подаче добавить зелень, можно также положить кусочек сливочного масла.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-kushat-borsch-schi-i-supy-rekomendacii-k-pervym-blyudami-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Супы для кормящих мам в первый месяц

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Правильно составленное меню женщины в период лактации, включающее полезные продукты и блюда – это залог полноценного развития ребенка.

Супы для кормящих мам в первый месяц после родов способны быстро восстановить женский организм и наделить грудное молоко всеми необходимыми соединениями.

В этой большой статье мы расскажем, какие первые блюда можно и необходимо кушать женщине во время лактации, а от каких необходимо отказаться.

Правила приготовления супов во время кормления грудью

Бульоны очень важны при лактации. Но для того, чтобы снизить возможный вред и повысить их пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • употребляйте бульоны с первых дней после рождения ребенка;
  • соблюдайте температурный режим, еда не должна быть холодной или слишком горячей;
  • первые 1 — 1,5 недели нужно питаться овощными бульонами;
  • морковь вводят с осторожностью через 2 недели после родов;
  • в бульоны нельзя вносить специи и приправы, от майонеза лучше отказаться;
  • также аллергическая реакция организма может быть вызвана чесноком и луком. Они разрешены к употреблению через 5-6 месяцев после родов;
  • в качестве приправы используйте сметану и петрушку, ставшей идеальным дополнением к рациону на ГВ.

Правильное приготовление супа при грудном вскармливании

  • перед приготовлением тщательно промывайте ингредиенты;
  • тушить в малом количестве масла;
  • при варке мяса, первый бульон сливайте через 3 минуты;
  • в качестве мяса можно использовать нежирного кролика или курицу.

Грибы при грудном вскармливании запрещены. Через полгода можно попробовать легкий бульон из шампиньонов.

При употреблении новых продуктов, обязательно следите за реакцией малыша. При аллергических проявлениях или сильных расстройствах желудка откажитесь от возможных источников проблем, который мог вызвать такую реакцию. Вновь попробовать употребить «опасный» продукт можно только через месяц. Женщина, недавно ставшая матерью, должна ответственное относится к своему рациону.

Какой суп лучше кушать при ГВ

В период лактации нужно строго следить за тем, чем вы питаетесь. Какие супы можно кормящей маме? Ниже перечислены самые популярные бульоны:

ОвощнойОбладает сбалансированным составом. Большинство овощей безвредны для грудничка. Они являются источником многих важных витаминов и минералов.
МяснойХорошо налаживает пищеварение и насыщает организм аминокислотами. Улучшает приход молока. Способен восстановить силы и зарядить энергией. Но ешьте только бульоны из нежирного мяса.
РыбныйРыба – источник ненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемого белка. В состав отварной рыбы входит необходимые для развития грудничка селен и фтор. Но из-за присутствия в рыбе аллергенов употреблять ее нужно осторожно.
ГрибнойГрибы могут внести в рацион такие необходимые соединения как фосфор, кальций и цинк. Они богаты на соединения предотвращающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Но растительный белок грибов плохо переваривается желудком грудничка.

Что полезнее крем суп или традиционный?

Супы-пюре очень полезны. Некоторые диетологи даже считают их лучше традиционных. Перетертые продукты, прошедшие термическую обработку, лучше усваиваются организмом. Они хорошо помогают восстановиться после трудно перенесенных родов. И одинаково полезны как для мамы, так и для малыша.

Употребляя супы-пюре можно получить все необходимые для женского и детского организма вещества. При этом, консистенция таких блюд снижает риск перегруженности органов пищеварения. Они готовятся просто: ингредиенты нужно мелко перетереть или взбить блендером. А затем смешать с небольшим количеством бульона, в котором они готовились и снова довести до кипения.

Нежная консистенция пищи улучшает работу желудка кормящий мамы. Первое время после родов разрешены брокколи, цветная капуста, картофель и кабачки. Позже к ним можно добавлять морковь, тыкву, зелень и т.п. Через 2-3 месяца после начала лактации в пюре можно внести сливки, сметану и домашние сухарики.

Но при всей их пользе не стоит исключать супы при грудном вскармливании, сваренные по традиционной технологии. Их можно чередовать, что еще больше разнообразит меню при ГВ.

Полезные свойства овощей в блюдах при грудном вскармливании

Пользу овощей в нашей жизни трудно переоценить. Многие из них необходимы и при ГВ:

ОвощПолезные свойстваКак лучше употреблять
КартофельЭтот корнеплод содержит большое количество калия, тиамина и фосфора. В составе картофеля содержатся незаменимые для организма аминокислоты. Употребляя его можно улучшить метаболизм и вывести из организма лишнюю влагу.Кормящей маме можно не более 3-4 клубней в день в вареном или печеном виде. Можно использовать в составе нежирные блюда. Жареный картофель или картошка-фри запрещены.
Цветная капустаЭта разновидность капусты огородной является источником витамина C, а также, фолиевой кислоты. Она хорошо помогает при проблемах с нервной системой. Ее можно использовать в качестве первого прикорма. Овощ богат белком, необходимым для развития грудничка.Для снижения риска вздутий живота от этих овощей их желательно отварить или приготовить на пару.
БрокколиЕще одна разновидность капусты. Она содержит важные макроэлементы: калий, железо и цинк. А также. Большое количество витаминов С и В.Лучший вариант приготовления  — на пару.
МорковьОчень полезный корнеплод, который может вызвать аллергию. Главным аллергеном моркови является бета-кератин. Этот овощ обладает великолепным составом. Благодаря которому помогает правильно развиваться детскому организму. Многие соединения моркови ускоряют послеродовое восстановление.Морковь перед употреблением следует отварить. Вводить в свой рацион после начала ГВ очень аккуратно.
СвеклаЕще один очень полезный корнеплод, имеющий в своем составе аллергены. Польза свеклы обусловлена ее превосходным витаминно-минеральным составом. Она способна избавить от запоров и очистить организм. Обладает противовоспалительным действием.Из-за высокого количества сахара, женщина не должна употреблять свеклу более одного клубня в неделю.
КабачкиКрайне полезные овощи. Разрешены в виде первого прикорма. Не содержат аллергены и не усиливают газообразование. Помогают правильно развиваться организму новорожденного. Восстанавливают структуру волос, ногтей и кожи у мамы.Кабачки лучше всего готовить на пару. Так в них остается больше нужных веществ. Эти овощи полезны как детям. Так и родителям. Рецепты супов для женщин в период лактации обязательно должны включать эти овощи.
ТыкваХороший источник витаминов C, PP и B. Улучшает пищеварение и работу кишечника. Выводит лишнюю жидкость из организма. Главный минус тыквы – каротины, входящие в ее состав. Они могут стать виновниками аллергических реакций.Если у малыша нет аллергических реакций на тыкву, мама при ГВ может готовить ее любыми возможными способами.

Самые полезные супы при ГВ на любой вкус

Овощной

  • отвариваем куриный бульон (1 грудка на 2 литра воды);
  • извлекаем грудку, процеживаем и вновь доводим до кипения;
  • добавляем кабачок, картофель (3 клубня), зеленый лук (1 стебель);
  • когда овощи отварятся вновь добавляем курицу;
  • доводим до кипения и измельчаем в блендере.

Обладает великолепной питательной ценностью и витаминно-минеральным составом. При аллергии у вашего ребенка на морковь ее нужно исключить из списка ингредиентов.

Гречневый с говядиной

  • мясо (500 г) нарезаем кубиками и варим от 40 минут;
  • меняем воду варим еще 80 минут;
  • извлекаем мясо, процеживаем и вносим картофель (3 клубня) и морковь;
  • промываем гречку (100 г) и засыпаем в кастрюлю;
  • когда вода закипит даем ему постоять 10 минут и снимаем с плиты;
  • добавляем говядину и зелень.

Этот суп можно и нужно употреблять в пищу мамочкам. Но от него не откажутся и остальные члены вашей семьи.

Из цветной капусты

  • нарезанный кубиками картофель (4 клубня) отвариваем в кастрюле;
  • вносим соцветия (250 г) и продолжаем варить еще 10 минут;
  • тушим лук (1 шт.) с морковью (1 шт.);
  • добавляем их в бульон и варим еще 10 минут.

Можно употреблять в обычном виде или взбив в блендере до состояния пюре.

Рекомендации от диетологов при лактации

Многие мамочки, при кормлении грудью, продолжают следить за своей фигурой. Больше того, именно в этот период женщины особое внимание уделяют своему весу и стараются быстрее привести себя в порядок. Делать это нужно так, чтобы не навредить ребенку. Ведь неумеренные диеты во время ГВ могут нарушить качество молока и затруднить правильное развитие новорожденного.

Диетологи считают, что во время лактации стоит, прежде всего, уделить внимание полноценной пище. Они дают следующие рекомендации:

  • придерживайтесь основ здорового питания;
  • любая строгая диета во время лактации негативно скажется не только на здоровье малыша, но и восстановлении женщины после родов;
  • есть за двоих вредно как для своей фигуры, так и для здоровья карапуза;
  • старайтесь создать сбалансированный и разнообразный рацион;
  • «опасные» продукты вводите постепенно и небольшими порциями;
  • важно качество еды, а не ее количество.

В первые дни после родов соблюдайте строгую диету. К постному супчику можно добавить нежирную говядину. Также разрешены гречка, рис и кукурузная каша. В рацион должен входит слабый чай и питьевая вода.

Кефир, творог и ряженка разрешены кормящим мамам через 15 дней. В это время в рацион можно включать вареные и тушеные овощи, и маленькие порции макарон.

Вредные продукты в период грудного вскармливания

О необходимости супов в период лактации мы разобрались. Но их важно готовить только из безопасных ингредиентов. Таких, которые не смогут навредить грудничку. Не стоит добавлять в рацион при ГВ:

  • жирное мясо и копченую колбасу. Жирная пища может привести к увеличению уровня холестерина в крови и привести к появлению лишнего веса. При частом употреблении могут появиться запоры;
  • рыбу. Не стоит готовить бульоны с использованием рыбного мяса. Хоть оно и обладает хорошо усваиваемым белком, в нем содержатся аллергены. Рыбу можно использовать только при отсутствия негативных проявлений на нее у грудничка;
  • полуфабрикаты. Хотите добавить в супчик пельмени или другие полуфабрикаты? Не стоит этого делать. Полуфабрикаты готовятся из остатков производства и богаты на такой аллерген как глутамат натрия;
  • острые соусы и приправы. Пряная и острая пища меняет вкус молока. Не стоит употреблять красный перец, чеснок, соус чили и другие приправы и специи. Они могут привести к тому, что ребенок бросит грудь;
  • продукты красного цвета. В томатах, красном перце и т.п. содержится пигмент, которому они и обязаны своим цветом. Он является сильным аллергеном. Суп для кормящей мамы с использованием этих ингредиентов запрещен;
  • грибы. Эти продукты под запретом из-за риска отравления. Но даже если вы сварите бульон из проверенных магазинных шампиньонов, то есть риск излишней «нагрузки» не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Польза супов не вызывает сомнения. Но для того, чтобы пища мамы не навредила ребенку необходимо их правильно готовить. Надеемся, наша статья помогла разнообразить ваш стол и помочь малышу правильно развиваться. Теперь вы знаете какие супы можно есть кормящей маме.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhih-mam-v-pervyj-mesyats.html

Щи из свежей капусты при грудном вскармливании – Мамины новости

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.

И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.

Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы

В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:

  • Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
  • Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
  • Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
  • Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
  • Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
  • Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.

Полезные свойства щей для мамы в период лактации

Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:

  • Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
  • Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
  • Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
  • Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
  • Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
  • Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.

Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ

Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.

Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.

Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.

  • Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
  • Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
  • Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
  • Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.

Необходимые ингредиенты

  • Вода -2 л;
  • Нежирное мясо — 400 г;
  • Капуста — 200 г;
  • Картофель -2 – 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор -1 шт.;
  • Петрушка -5 г;
  • Укроп — 5 г;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу -2 ст.л.

Процесс приготовления

  • Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • Сменить воду.
  • Варить бульон до готовности мяса.
  • Бульон посолить.
  • Почистить и мелко нарезать овощи.
  • Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
  • Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
  • Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
  • Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
  • Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
  • Довести до кипения и выключить плиту.
  • Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.

Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться.

При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.

Источник: https://mama-news.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие супы можно есть кормящим мамам

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Во время лактации женщина должна получать полноценное питание — это нужно не только малышу (хотя это, несомненно, так), но и ей самой, ведь в этот период у нее уходит много сил и энергии. Полноценный рацион — залог хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

Неотъемлемой частью полноценного питания кормящих женщин являются супы. Супы для кормящих мам — это не просто «правильная» еда для желудка и кишечника, они стимулируют лактацию за счет жидкости, насыщают организм полезными веществами, помогают адаптации пищеварения грудного ребенка, поддерживают ЖКТ женщины.

Советы по употреблению

  • Маме для поддержания лактации в день необходимо потреблять 2-2,5 литра жидкости. Поэтому супы для кормящих мам в первый месяц являются обязательными. Особенно хорошо сразу после родов варить простой бульон.
  • В начале первого месяца лучше варить простые овощные бульоны, в которые не добавляются никакие другие компоненты.

    Через 2-3 недели в супчик можно начать добавлять такие овощи, как картошка, кабачки, цветная капуста и зелень. После двух месяцев кормления рецепты можно еще усложнять

  • Педиатры не рекомендуют потреблять грибы кормящим мамам — эта пища довольно тяжелая для желудочно-кишечного тракта грудничка, да и у взрослых людей они усваиваются трудно.

    Поэтому грибной суп при грудном вскармливании нежелателен. Готовить грибные блюда можно только через 6 месяцев кормления, лучше, если это будет нежирный супчик с небольшим количеством шампиньонов. И, конечно, не стоит потреблять блюда с грибами, происхождение которых вам неизвестно, откажитесь от соленых и маринованных грибов.

  • При варке говяжьего, рыбьего или куриного бульона воду следует слить через 5-30 минут (в зависимости от вида мяса). После чего все заливается новой водой и варится до конца. То есть супчик будет на так называемом «вторичном бульоне».

    Первичный бульон не нужно есть кормящей маме, так как в нем много жира и экстрактивных веществ, стимулирующих секрецию пищеварительных органов. К тому же в некоторых регионах куриц кормят химией для того, чтобы они лучше набирали вес и не болели, поэтому первичный куриный бульончик будет изобиловать вредными веществами.

  • Прекрасный вариант для мамочки — суп-пюре. Хорошо перемолотые овощи и мясо лучше усваиваются. Есть очень простые рецепты таких супов, некоторые из которых будут рассматриваться чуть ниже.
  • Что касается майонеза, приправ и специй, то их пока лучше избегать. В супы можно добавлять только соль, зелень и немного сметаны.

    В первые три месяца лактации избегайте свежего лука и чеснока. Потом их можно добавить в рацион, но по маленькой дозе, следя за состоянием ребенка.

В первое время после родов лучше употреблять простые бульоны без каких-либо компонентов

Важно: в течение первых двух недель после родов нежелательно употреблять морковь ни в каком виде (особенно сырую). Через месяц вводите в рацион термически обработанную морковь, а чуть позже — сырую. Сырую морковку следует вводить осторожно, внимательно следя за состоянием и стулом малыша.

Рецепты супов для кормящих мам

Так какие супы можно кормящей маме? Почти любые — выбор рецептов очень широк. Избегать следует копченостей, острых приправ, обилия перца, чеснока, в некоторых случаях томатного соуса и кетчупа, так как они могут вызывать изжогу. Супы при грудном вскармливании зачастую варятся даже без зажарки – все овощи, лук и морковь не припускаются, а бросаются сразу в бульон.

Давайте рассмотрим рецепты самых полезных и, конечно, вкусных супчиков.

Щавелевый суп на говядине

Если у вас есть сомнения, можно ли вам суп из щавеля, то смело можете отбросить их – можно и даже нужно.

Щавель — травка, которая изобилует полезными веществами: витаминами, минеральными элементами, в ней содержатся дубильная, щавелевая кислоты, каротин, биотин и мн. др.

Единственное – не стоит злоупотреблять щавелевым супом: большое количество щавеля может вызвать у младенца вздутие животика.

Щавелевый суп очень полезен мамочкам, так как щавель — просто кладезь полезных элементов

Итак, вот рецепт супа.

Ингредиенты:

  • вода — 2-2,5 л;
  • говядина — 400 г;
  • щавель — 250-300 г;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • 3-4 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 1-2 ст. л. ложки.

Способ приготовления:

Советуем почитать:Рецепты для кормящих мам новорожденных

  1. Мясо варим 30 минут, первичный бульон выливаем. Заливаем все новой водой и варим до мягкости говядины, после чего мясо из супа вынимаем.
  2. Чистим, моем и режем картофель. Закладываем его в кастрюлю с бульоном.
  3. Мясо режем небольшими кубиками, добавляем в супчик.

  4. Через минут 10-15 шинкуем щавель (предварительно его следует хорошо промыть) и тоже бросаем его в суп.
  5. Ждем, когда супчик закипит, после чего небольшой струйкой вливаем в него взбитое сырое яйцо. Варим еще 5 минут.
  6. Щавелевый суп готов.
  7. Перед подачей можно добавить в тарелку ¼ часть сваренного вкрутую яйца и ложку сметаны (кто как любит).

Щавельный супчик вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Нет ничего полезнее овощных супов для кормящих мамочек, поэтому их нужно готовить регулярно. Вашему вниманию — легкий и безопасный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 2-2,5 л;
  • 1 куриная грудка или 2 небольших филе индейки;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковка (небольшая) — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • ½ луковицы, стебель зеленого лучка;
  • соль — по вкусу.

Овощные супы необходимо готовить регулярно, они незаменимы для женщин на грудном вскармливании

Приготовление:

  1. Все варим на вторичном бульоне. Как бульон будет готов, мясо следует вынуть. Бульон можно процедить, если требуется, и снова довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость заложите все овощи, предварительно пошинковав их. Дождитесь, пока они не станут мягкими.
  3. Мясо порежьте на кусочки и положите обратно в кастрюлю.
  4. Суп перелейте в кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния, подогрейте на плите.
  5. При подаче в тарелку можно добавить зеленого лука.
  6. Овощной супчик готов.

Все знают, что бобовые продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли кормящей женщине варить себе суп с горохом. Гороховый суп при грудном вскармливании возможен, но не ранее, чем через 2 месяца после рождения малыша.

Диета кормящих матерей предполагает в первые два месяца после родов потреблять только вареную и пареную пищу. Нельзя копчености, большинство сладостей (в том числе шоколад), острое, соленое, газированные напитки. В число запрещенных продуктов входят и бобовые.

Но через 2 месяца кушать гороховый супчик уже можно. Как и любой новый продукт, вводите горох с малых доз: съешьте несколько ложек супа и проследите за реакцией ребенка. Если все будет хорошо, то суточная порция может быть доведена до 150-200 мл.

Вариантов горохового супа множество, но не все рецепты подойдут кормящей маме. Это должен быть простой супчик, без копченостей и пряностей. Вот самый подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • горох — 200 г;
  • говядина или куриная грудка (можно филе) — 250 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, соль.

Гороховый суп кормящим мамочкам можно есть только тогда, когда малышу исполнится 2 месяца

Приготовление:

  1. Горох лучше замочить на ночь, так он быстрее сварится. Перед варкой сливаем с него воду и добавляем новую. Варим горох около 2-2,5 часа, воду опять сливаем.
  2. Варим куриный или говяжий бульон. Как мясо сварится, вынимаем его и режем на кусочки.
  3. Режем картофель, морковь, лук шинкуем.
  4. Закладываем овощи в бульон и варим до мягкости картошки.
  5. Сразу добавляем сваренный предварительно горох.
  6. Все солим, добавляем зелень и даем повариться супчику еще 2-3 минуты.
  7. Гороховый суп уже можно есть и так, но можно пюрировать блендером. Консистенцию можно варьировать: для этого взбиваем сначала только овощи и горох, а бульон добавляем следом, придавая супу ту густоту, которая нравится.

Рыба — важный продукт для мамочки, ее нужно обязательно потреблять хотя бы 2 раза в неделю — в вареном или тушеном виде. Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой отлично разнообразит меню во время лактации. Можно попробовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • рыба (минтай или хек) — 300 г;
  • картошка — 4-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 50 г;
  • соль, зелень, растительное масло.

Рыбные супы отлично разнообразят рацион женщины в период кормления грудью

Приготовление:

  1. Готовим вторичный бульон из рыбы. Затем рыбу вынимаем, по необходимости процеживаем бульон.
  2. Добавляем картошку, разрезанную пополам или четвертинками. Варим до мягкости.
  3. Как только картофель сварился, добавляем перловую крупу и варим еще 10 минут.
  4. К овощам и крупе добавляем рыбу.
  5. Немного остужаем супчик и взбиваем его в кухонном комбайне или блендером.
  6. В конце добавляем зелень.

Безопасность прежде всего!

Конечно же, следует соблюдать важные правила безопасности при приготовлении и потреблении блюд:

  • продукты тщательно мыть, может быть, даже обдавать кипятком;
  • не пробовать и даже не нюхать просроченную пищу;
  • не злоупотреблять пусть и разрешенным продуктом. Помните о том, что «когда ешь все подряд, то еда — яд»;
  • меньше ешьте жареного, больше — пареного;
  • не переедайте;
  • если сомневаетесь, есть или не есть, то лучше не есть.

Придерживайтесь здорового взгляда на еду, и все будет в порядке!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakie-supy-mozhno-est-kormyashchim

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.