Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Содержание

Какие продукты крепят стул у ребенка: список продуктов

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

20.11.2018

Изменение характера стула, его внешнего вида и частоты у ребенка — признак кишечного заболевания. Частота стула у здорового ребенка 2-3 раз за сутки. Не имеет резкого запаха, консистенция кашицы желтого цвета.

У подросших малышей частота стула составляет 1-2 раза за день, цвет становится темным. Когда стул учащается, становится жидким, со слизью, пенится, становится зеленого оттенка с резким запахом — отклонение от нормы.

Мамам важно знать, какие продукты крепят стул ребенка при естественном вскармливании.

Норма стула у детей разного возраста, особенности

Дефекации у самых маленьких детей бывают различной частоты, цвета, запаха и внешнего вида:

  1. У младенцев с грудным вскармливанием частота стула равна количеству кормлений.
  2. Отсутствие стула у детей с искусственным вскармливанием считается запором. Этот же диагноз ставится, если кал напоминает «колбаску».
  3. К 4-6 месяцам число дефекаций снижается до двух раз за сутки.
  4. В год норма дефекации — 1-2 раз в день.
  5. В шесть месяцев и до полутора лет стул напоминает кашицу. После двух он полностью оформлен.

Цвет стула грудничка различных оттенков желтого, зеленого и коричневого. У дефекации в виде створоженного молока нет отталкивающего сильного запаха. Консистенция напоминает:

  • горчицу;
  • крем;
  • гороховый суп;
  • жидкий творог.

Отсутствие ежедневных дефекаций у грудничка является поводом для беспокойства о его здоровье. Причина заключается в нарушении норм грудного вскармливания. Кормление влияет на качество стула, который изменяется в сторону повышения частоты через 24-48 часов. При этом малыш поправляется.

Признаки запора у детей

Признаки болезни проявляются двумя способами:

  • внекишечным (общим);
  • кишечным (местным).

Кишечные признаки запора

К этим проявлениям признака относят:

  • недержание кала;
  • боли при дефекации;
  • кровяные примеси в стуле;
  • боль при вздутии живота;
  • изменение консистенции кала;
  • редкий стул.

Данные признаки должны насторожить маму.

Симптомы внекишечных запоров

Помимо кишечных запоров, существуют внекишечные, являющиеся симптомами интоксикации.

Проявляются:

  • гнойничковыми высыпаниями;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • бледностью кожных покровов;
  • утомляемостью;
  • анемией.

Отсутствие дефекации у малютки беспокоит родителей. Если признаки болезни повторяются, приобретая хроническое течение, самолечение недопустимо:

  1. Необходима консультация врача, который назначит обследование.
  2. Нельзя делать попытки вызова дефекаций использованием слабительных средств, клизм, слабительных.
  3. При заболевании с острым течением причиной может оказаться непроходимость кишечника.

Специалистов интересует консистенция стула, частота, начало появления признаков, динамика течения заболевания. В случаях отклонения этих показателей от нормы проводится обследование. Признаки болезни должны быть подтверждены лабораторно. Назначаются анализы, позволяющие установить их.

Лечение и профилактика включают:

  • соблюдение сбалансированного питания;
  • массаж;
  • гимнастику;
  • правильное кормление.

Устранение запора необходимо довести до логического завершения, затем вести профилактику данного заболевания.

Какие продукты крепят стул ребенка

Запоры вызывают дискомфорт ЖКТ, особенно сложно переносят новорожденные.

Какие продукты становятся причиной запоров у младенцев

Говорят о возможном заболевании, когда дефекация отсутствует в течение двух суток, если консистенция стула выглядит в виде «колбаски». Это не типично для малышей на грудном вскармливании. Младенцы с искусственным вскармливанием гораздо чаще болеют запорами. До года причиной запора являются смеси. Педиатры рекомендуют кормить малюток кисломолочной смесью.

Если эта мера не поможет, младенца переводят на специальные смеси с наличием:

  • лактулозы;
  • пребиотиков;
  • олигосахаридов.

При повторяющихся запорах прикорм начинают в 4-5 месяцев не с каш, закрепляющих стул, а с овощных пюре.

От каких продуктов следует отказаться для детей с запорами в дошкольном и школьном возрасте

Дефекация у малышей двух лет и старше проходит раз в один или два дня, не вызывая проблем. Возникновение затруднений требует пересмотра рациона питания.

К продуктам, укрепляющим стул относятся:

  1. Фрукты, ягоды, обладающие укрепляющим эффектом: яблочное пюре, черника, черноплодная рябина, хурма, груши и бананы, не достигшие зрелости, гранаты, айва, виноград (синий).
  2. Из сладостей — шоколад, конфеты сорта ирис.
  3. Напитки, отвары, бульоны: чай черный, ромашковый, мятный, сладкий сок из пакетов, отвар из коры дуба, крепкий бульон.
  4. Мучные изделия: белый хлеб, сдоба с кремом, печенье.
  5. Овощи: пюре из картофеля, баклажаны.
  6. Жирное мясо, рыба, приготовленные без овощей.
  7. Жареные, копченые, соленые, острые продукты.
  8. Каши лучше готовить на молоке.
  9. Исключить из меню рис, манную крупу.

Все кисломолочные продукты при запоре нужно использовать с осторожностью.

При использовании необходимо учитывать, что крепят они, имея срок годности два и более дней, если он равен одному дню, то оказывают слабительный эффект.

Какие продукты оказывают слабительное действие

Запор — это нарушение работы толстой кишки. Как организовать питание малыша, какие продукты, слабящие стул ребенка, помогут избежать его.

Помогают продукты, имеющие слабительное действие:

  1. Влияют на стимуляцию секреции желез кишечника.
  2. Облегчают прохождение кала.
  3. Способствуют разжижению стула.
  4. Улучшают перистальтику.

Что нужно учитывать молодым мамам, чтобы избежать запоров у малютки? Какие продукты будут ослаблять стул ребенка при грудном вскармливании в первый год жизни? Одним из методов лечения запоров является диета с назначением слабительных продуктов, в состав которых входят:

  1. Ягоды и фрукты, богатые клетчаткой. Употреблять их нужно в свежем виде или свежевыжатыми соками: яблоки (цельные), чернослив, черешня, клубника, киви, груши (мягкие), вишня, бананы (переспелые), апельсины, ананас, авакадо, абрикосы.
  2. Овощи продвигают массы пищи по ЖКТ: шпинат, свекла, фасоль, морковь, помидоры, капуста ламинария (морская), репчатый лук, кабачки, капуста (разваренная), горох, огурцы.

У натуральных продуктов основой послабления является химический состав:

  1. Клетчатка, распадается в толстом кишечнике, имеет две разновидности: растворимая (камедь, пектин), обволакивающая кал; нерастворимая (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин), которая увеличивается в объеме за счет воды, воздействует на стимулирование сокращения рецепторов кишечника.
  2. Функцию послабления выполняют органические кислоты, к которым относят: овощи, фрукты, соки, квас, кисломолочные продукты.
  3. В функцию сахаристых продуктов входит притягивание воды, разжижая каловые массы.
  4. К слабительным относят: солонина, соленые морепродукты.
  5. Слабительный эффект оказывают холодные продукты с угольной кислотой. Оказывая влияние на терморецепторы, заставляют стенки кишки сокращаться (кумыс, газированная вода).
  6. Растительное масло, принимаемое вместе с блюдами или натощак с водой.

Во время расстройств кишечника ребенку нужно давать больше жидкости и, не откладывая, обращаться к детскому врачу.

Новорожденные нуждаются в экстренной помощи, обезвоживание очень опасно.

Особенности приготовления и кормления

Рекомендации для правильного питания:

  1. Начинать принятие пищи нужно с овощного салата.
  2. При запорах из рациона исключить продукты, наносящие вред.
  3. Давать много жидкости: кисломолочных продуктов, компота, чая, сока, воды.
  4. Питание малышей, склонных к запорам, должно отличаться разнообразием с включением продуктов, богатых клетчаткой. Для подросших детей примерно 50 % рациона должны составлять фрукты, овощи.
  5. Прием пищи разделяется на 5-6 раз.
  6. Особенно полезны для пищеварения злаки грубого помола, крупы.

Привычкой детей должно стать утреннее опорожнение кишечника. Для этого нужно предлагать ребенку утром 0.5 стакана воды комнатной температуры. Необходимо по утрам делать зарядку с акцентом на брюшном прессе. Выполняя рекомендации специалистов по профилактике запоров, можно нормализовать состояние малыша, систематически поддерживать его.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/kakie-produkty-krepyat-stul-u-rebenka.html

Что слабит стул ребенка

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Диета при запоре играет важную роль – если знать, какие из продуктов слабят стул ребенка и правильно их употреблять, то можно быстро и эффективно избавиться от запоров. Соблюдение диеты предотвращает появление задержки дефекации и в дальнейшем.

Правильно составленный рацион дополнительно улучшает состояние здоровья малыша и восполняет потребности его организма в витаминах и микроэлементах.

К слабительным продуктам для детей относятся:

  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • злаки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирное мясо и рыба;
  • растительные масла.

Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:

Сливы

Содержат вещества, ускоряющие перистальтику кишечника, увеличивающие объем воды в нем. Если давать крохе каждый день 3-5 слив, проблем с запорами у него не будет. Однако переусердствовать с этими фруктами не стоит – большое количество слив вызывает диарею.

Груша

Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.

Бананы

Содержат много клетчатки и калия. Эти вещества обеспечивают поддержание водно-электролитного баланса. А благодаря фруктозе стимулируется работа полезных кишечных бактерий.

Яблоки

Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.

Киви

Фрукт, богатый клетчаткой. Данное вещество способствует стимуляции работы кишечника, облегчает дефекацию.

Авокадо

Содержит природные пищевые волокна и калий, обогащает организм клетчаткой, облегчает опорожнение кишки. Не всем детям нравится этот фрукт, поэтому его лучше подавать в салатах или в составе многокомпонентных пюре.

Сухофрукты

Полезно давать и сухофрукты при лечении запоров:

  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм.

Слабительные овощи

Овощи обязательно включаются в перечень послабляющих продуктов для детей с запором. Их преимущество – высокое содержание растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника.

Следующие овощи помогают избавиться от запора:

  • свекла;
  • тыква;
  • морковь;
  • все виды капусты;
  • фасоль стручковая;
  • картофель, запеченный с кожицей;
  • огурец;
  • кабачок;
  • свежий или консервированный зеленый горошек.

Полезно вводить в рацион малыша, страдающего задержкой стула, зелень:

  • петрушку;
  • листья салата;
  • рукколу;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • шпинат.

Перечисленные травы облегчают дефекацию, налаживают пищеварение и обогащают детский организм витаминами. Добавляйте зелень в супы и салаты, заправленные растительным маслом.

Кисломолочные продукты

Эффективность кисломолочной продукции в борьбе с запорами бесспорна. Слабительными свойствами обладают:

Внимание! Не покупайте продукты, содержащие загустители и химические красители.

Питье кефира при запорах рекомендовано врачами, так этот кисломолочный напиток:

  • поддерживает и приводит в норму кишечную микрофлору;
  • стимулирует перистальтику;
  • кислая среда обеспечивает усвоение полезных элементов и витаминов;
  • нормализация пищеварительной системы благоприятно сказывается на работе детского организма.

Кефиры и йогурты – это диетические продукты, которые производятся из молока и молочнокислых заквасок и содержат:

  • фосфор;
  • кальций;
  • полезные бактерии;
  • витамины группы В.

При запоре полезен только свежий кефир или йогурт без добавок. Если продукт был изготовлен более 2 дней назад, он имеет закрепляющее свойство и приводит к усугублению проблемы.

Злаки в диете

Врачи рекомендуют детям при запорах придерживаться диеты номер 3, которая предусматривает включение в рацион каш.

Гречка

Гречневая каша имеет в своем составе:

  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • витамины группы В.

Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.

Овсянка

Овсяная каша:

  • содержит растительные волокна;
  • хорошо усваивается детским организма;
  • мягко послабляет стул;
  • выводит токсины.

Педиатры рекомендуют давать детям завтраки из овсянки с фруктами и сухофруктами.

Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.

Перловка

Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.

Пшенка

Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.

При задержке стула противопоказаны следующие каши:

  • рис;
  • манка на молоке;
  • злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.

Мясо и рыба

Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:

  • индейку;
  • курятину;
  • кролика.

К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:

  • на пару;
  • в духовке;
  • отварите в воде.

Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.

При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:

  • хек;
  • минтай;
  • красная рыба.

Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.

Запрещено давать детям жирное мясо:

Напитки и отвары

Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:

  • сливовый;
  • персиковый;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • вишневый.

Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.

Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.

Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:

  • чай из ромашки;
  • вода с медом (противопоказана аллергикам);
  • укропная вода;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар из чернослива;
  • отвар из семян льна;
  • изюмная вода.

Врачи рекомендуют давать детям от запора растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное.

Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.

Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.

Для годовалых малышей

Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.

Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:

  • тыква, натертая на терке – 200 г;
  • измельченная морковь – 200 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир или йогурт – 100 мл;
  • манка – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
  2. Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
  3. Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
  4. Добавьте яйцо и перемешайте.
  5. Всыпьте манку в овощную массу.
  6. Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
  7. Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
  8. Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
  9. Сверху украсьте сахарной пудрой.

Для малышей 2-3 лет

Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 мелкие моркови;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • 1 головка цветной капусты;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
  2. Капусту промойте, разделите на соцветия.
  3. Морковь измельчите на терке.
  4. Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
  5. Добавьте масло.
  6. В конце посолите и добавьте измельченную зелень.

От 5 лет

Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:

  • отварная крупная свекла;
  • сырая или отварная морковь – 2 штуки;
  • 100 г чернослива;
  • сахар или мед – 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт для заправки – 100 г.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите на крупной терке.
  3. Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
  4. Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.

С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:

  • салат винегрет;
  • постный борщ;
  • зеленые щи;
  • салат из капусты с огурцом;
  • гречневая или пшенная каша с растительным маслом.

Подведем итоги

Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.

Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.

Правильное питание – лучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.

Источник: https://zaporx.ru/u-detej/slabitelnye-produkty.html

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Источник: https://natureweight.ru/produkty-kotorye-slabyat/

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка.

А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи.

В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым.

В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления.

На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную информацию, каким должен быть стул грудничка, вы узнаете по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/kakim-dolzhen-byt-stul-u-novorozhdennogo/.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите здесь.

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта.

В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их.

Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, при геморрое и дерматите.

Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии.

Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости.

Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в рацион кормящей мамы ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц.

Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите здесь.

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока.

Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Многие педиатры наравне с овощным пюре рекомендуют вводить в первый прикорм творожок, сметану и кефир.

Например, известный телевизионный доктор Комаровский считает, что пищеварение малыша намного легче воспримет кисломолочные продукты, так как они ближе по составу к грудному молоку.

Как приготовить творожок для детей до года, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/tvorog-dlya-detej-do-goda/.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку.

Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В.

Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность.

Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени.

Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка.

Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает массаж. Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка.

По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз.

Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kakie-produkty-slabyat-stul/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.