Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Содержание

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью.

Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного.

Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда.

По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог.

С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно.

В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики.

Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Ингредиенты

  • 280 г творога
  • 4 столовых ложки молока
  • 4 чайных ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 чайных ложки манной крупы
  • 4 чайных ложки сливочного масла
  • щепотка соли

При желании:

  • сахар
  • сметана (уже при подаче)

* По идее, здесь 4 маленьких порции. Но я не привыкла готовить из горстки продуктов)) К тому же, у нас всегда есть взрослые, которые охотно доедят за ребёнком такую вкусняшку. Однако все ингредиенты я оставила в таком виде, чтобы можно было разделить без труда на 4.

Рецепт приготовления

  1. Если в рецепте есть сухофрукты, я всегда начинаю процесс приготовления именно с них. В противном случае, когда тесто уже готово, мне кажется процесс их обработки слишком нудным. Итак, изюм я порезала пополам.
  2. Затем тщательно промыла, залила водой и поставила на огонь.
  3. После закипания проварила около 5-ти минут.

  4. Слила воду и перешла к приготовлению самой запеканки. Взбила яйцо в пену (если вы решили добавить сахар, то это нужно сделать на данном этапе). Влила молоко, пустила соль и манную крупу, взбила.
  5. Выложила творог (если он комочками или суховат, есть смысл протереть его через сито). Хорошенько размешала и соединила с изюмом.

  6. 4 чайных ложки сливочного масла выложила в небольшую формочку. Поставила в разогретую до 180’C духовку.
  7. Половину растопленного масла отделила в маленькую чашку, а оставшейся половиной смазала бока формы.
  8. Выложила творожную массу, разровняла её сверху ложкой.
  9. Сверху полила оставшимся сливочным маслом.

  10. Отправила в духовку на полчаса.
  11. Дала запеканке остыть до приятно тёплой температуры.
  12. Творог в запеканке получается очень нежным, а изюм — мягким (а главное — полезным для сердечка).
  13. Моя затея удалась.

    Глядя на то, с каким удовольствием тётя (то бишь я ;)) уплетает эту запеканку, Арсений тоже вдохновился на трапезу)) Вот так мы теперь едим творог!

В чем польза творога для лактации

Для мамы, которая своей грудью кормит кроху, творог просто необходим. Его можно употреблять со сметаной или с добавлением фруктов, даже орехов. Буквально 50 г этого продукта в сутки просто незаменимы для организма мамы и ее малыша.

После того, как вы перестанете кормить грудью, творог станет прекрасным продуктом для прикорма. Вот только готовить его для ребенка лучше всего самой, используя натуральное, а не магазинное молоко.

Самый вкусный домашний творог для запеканки

Его очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов. Существуют различные способы его изготовления. Познакомьтесь с наиболее быстрым рецептом.

Ингредиенты:

Также рекомендуем прочитать: Очень простой вольер Кормление Кобб 500 Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Блины на простокваше: нежное удовольствие

Этот состав рассчитан на примерно 600 грамм творога.

Как готовится лакомство:

  1. Молоко следует вылить в большую кастрюлю. Помешивая, подогревайте.
  2. Когда молоко начнет закипать, следует влить кефир. Сразу появятся творожные хлопья. Подержите на огне от 2 до 3 минут. Важно, чтобы смесь не кипела. В противном случае творог будет суховатый и жесткий.
  3. Выключите плиту, выдержите смесь еще приблизительно 5 минут.
  4. Выложите массу на сито: сыворотка должна стечь.

  Запеканка с красной рыбой: 5 лучших рецептов

Таким способом вы получите творог буквально за полчаса.

Легкая и быстрая творожная запеканка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм свежего нежирного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • от 100 до 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара;
  • любые фрукты и ягоды – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для получения однородной массы следует тщательно сделать замес всех составляющих: необходимо добиться однородной и достаточно густой массы.
  2. Следует выложить все это в форму, предварительно смазав ее маслом.
  3. Выпекайте в разогретой духовке в течение получаса.

Прежде чем подавать блюдо к столу, присыпьте запеканку сахарной пудрой. А еще уместно полить сметаной это лакомство. Вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым.

Классический рецепт запеканки для беременных и кормящих мам

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • пара столовых ложек манной крупы или пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 яиц перепелки.

Как приготовить:

  1. Перекрутите через мясорубку творог (можно перетереть сквозь сито).
  2. Добавьте яйца и сахарный песок, муку, все вымесите.
  3. Смажьте форму, выложите массу и выпекайте в течение 50 минут.

Если вместо муки в полуфабрикат добавляют манную крупу, то после вымешивания массу оставляют на полчаса.

Собрались добавить курагу или изюм? Тогда предварительно замочите в теплой воде эти сухофрукты. Орехи следует также измельчить, если вы решили их добавить в запеканку. Можно использовать ананасы: их следует выложить на дно формы, а уже сверху выкладывать творожную массу.

  Самое любимое домашнее блюдо – блины из блинной муки на молоке

Творожная запеканка с яблоком: рецепт для кормящих мам

Очень важным плюсом в этой запеканке является то, что запеченные яблоки в составе оказывают благотворное воздействие на перистальтику кишечника. К тому же, в таком виде яблоки не вызывают колик у новорожденных. Так что самое время использовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма творога;
  • пара яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара ст. л. манки.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог следует смешать с сахарным песком и манкой, яйцами. Затем все тщательно перемешивается.
  2. Возьмите крупную терку и натрите фрукты. После этого их необходимо отжать: дайте стечь соку.
  3. Тертые яблоки смешиваются с творожной массой.
  4. Подготовьте форму: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Выкладывается масса.
  6. Выпекать блюдо следует в течение часа.

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/tvorozhnaya-zapekanka-pri-laktatsii-retsepty-dlya-duhovki-i-multivarki.html

Можно ли кормящей маме творожную запеканку: гипоаллергенные рецепты

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью.

Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного.

Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы.

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле.

Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов.

Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Можно ли кормящей маме творожную запеканку: гипоаллергенные рецепты Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка при грудном вскармливании: рецепты и советы по приготовлению

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Для многих молодых мам выбор правильного питания в период лактации становится настоящей проблемой. Неправильно подобранные продукты могут сказаться на здоровье малыша.

Творожные запеканки и сырники будут полезны как роженице, так и младенцу. Этот простой и полезный продукт обязательно должен входить в рацион кормящих матерей.

В данной статье подробно рассмотрим, какой должна быть творожная запеканка при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить в домашних условиях.

Способы приготовления

Давайте рассмотрим их более подробно. Как готовится творожная запеканка для кормящих? Приготовить это блюдо можно различными способами. К наиболее популярным относятся:

  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В мультиварке.

Долгое время для приготовления запеканок использовался исключительно духовой шкаф. Но благодаря тому, что мир современных технологий не стоит на месте, стали применяться другие устройства для приготовления пищи.

Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для выпекания запеканок мультиварки. Блюдо, приготовленное подобным способом, получается очень нежным и никогда не пригорает. Однако традиционная творожная запеканка в духовке с манкой таким образом не получится.

Существуют также особые рецепты приготовления запеканки в микроволновой печи.

Творожная запеканка с яблоками при грудном вскармливании может использоваться как основное блюдо. Она подойдет для завтрака или ужина.

Можно употреблять этот продукт и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Блюдо имеет низкую калорийность, хотя здесь все во многом будет зависеть от применяемых вами продуктов.

Рекомендуется включать творожную запеканку в рацион питания пару раз в неделю.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт. Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Творог особенно ценен для организма матери и малыша, поскольку он содержит массу полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины, соли. Творожный белок очень легко усваивается.

Продукт также содержит большое количество фосфора, что способствует формированию костной ткани. Творог еще богат витаминами группы А, В и Е. При высоких температурах творожный белок расщепляется и переходит в более простую и доступную форму.

Творожная запеканка при ГВ – безопасное блюдо, которое в очень редких случаях может стать источником аллергии у грудничка.

Продукт содержит небольшое количество жиров и считается диетическим. Ни мама, ни малыш не наберут лишний вес от такого питания.

Домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Традиционная творожная запеканка

Что она из себя представляет? Рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления творожной запеканки. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 75 грамм манки или муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше использовать творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, куда также добавляют манку или муку и взбитое с сахаром яйцо. Количество сахара можно корректировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы.

Можно также добавить в запеканку дополнительные компоненты, например, орехи или сухофрукты. Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают в нее готовую смесь. Сверху можно выложить на запеканку немного сметаны. Она придаст блюду красивый золотистый оттенок. Выпекать запеканку необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Перед употреблением лучше остудить блюдо.

Сделать творожное лакомство можно и другим способом. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для этих целей мультиварку. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 75 грамм манки;
  • банан;
  • 75 грамм сахара;
  • кусочек сливочного масла.

В емкость выкладывают манку, творог и сахар. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Банан следует размять при помощи вилки и добавить к смеси. После этого в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладывают получившуюся массу. Выпекать блюдо необходимо в течение 35 минут. Запеканка получается нежная с приятным сливочным вкусом.

Запеканка с яблоками

За невероятные вкусовые качества такое лакомство любят не только взрослые, но и дети. Яблоки считаются наиболее безопасным фруктом для грудничка. Маме можно кушать их в виде пюре уже спустя неделю после родов. Многих интересует, можно ли при ГВ творожную запеканку с яблоками. Это полезный и диетический продукт, который наверняка придется по вкусу молодой маме.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • полкило свежего творога;
  • 1-2 яблока;
  • яйцо;
  • 75 грамм манки;
  • 75 грамм сахара;
  • сметану по вкусу.

Яйцо следует взбить с сахаром и добавить к размятому творогу. В эту же смесь добавляют манку. Яблоки следует почистить и порезать кубиками или тонкими дольками, а затем выложить в творожную смесь. Получившуюся массу укладывают в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Запекают блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Творожная запеканка в мультиварке при грудном вскармливании станет настоящим спасением для тех молодых мамочек, которые не могут себя заставить есть творог в чистом виде. При этом в блюде сохраняются все полезные свойства. В отличие от свежего творога, запеканка содержит белок в легкоусвояемой форме.

Поэтому вероятность того, что у мамы или малыша возникнут проблемы с пищеварением, минимальна. Блюдо готовится при высоких температурах, поэтому в нем точно не будет вредных бактерий и микробов. Лучше всего использовать для приготовления свежий творог.

От залежавшегося продукта стоит отказаться, поскольку в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Заключение

Запеканка творожная при грудном вскармливании – полезный и незаменимый продукт. Она поможет молодой маме восполнить запасы кальция и фосфора. Полезен продукт и для малыша. Блюдо не вызовет у грудничка колики, расстройство желудка или аллергию.

Чтобы творожная запеканка при грудном вскармливании приносила только пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюда. Творог должен быть только свежим, причем лучше всего использовать домашний. Готовить запеканку можно различными способами: в духовом шкафу, мультиварке или микроволновке. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Источник: http://fb.ru/article/435930/tvorojnaya-zapekanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Готовим творожную запеканку для кормящей мамы

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу.

Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами.

Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках.

Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке.

Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.
Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах.

Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.
Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка.

Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу.

При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке.

Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен.

Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка во время грудного вскармливания: можно или нет, суточная норма, правила ввода в рацион мамы. Диетические рецепты для мультиварки и духовки

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании у кормящей мамочки должно быть правильно составленное меню. Полезным блюдом этого периода является творожная запеканка. Она вкусная, питательная, легко усваивается.

Продукты из творога во время грудного кормления

Меню во время лактации скудное, однообразное. Нужно постоянно добавлять продукты, содержащие витамины и микроэлементы. Полезен в этом отношении творог, его рекомендуют врачи всем кормящим женщинам. В его составе кальций, белок, много витаминов и других ценных веществ, которые быстро усваиваются. Вот по этой причине ни грамма не отложится в жировую ткань.

Этот кисломолочный продукт способствует поддержанию крепости костей и силы мышц. У малышей кальций активно участвует в формировании хрящевой и костной тканей. Ценные элементы продукта помогают усилить иммунитет. Постоянное употребление творога помогает вырастить красивые волосы, прочные ногти, крепкие зубы.

Чего не должно быть в запеканке?

При изготовлении творожной запеканки для кормящей мамы нужно ограничить сахар и соль, а лучше совсем их исключить.

Соль

Соль не рекомендована специалистами при лактостазе, мастите, большом количестве молока. Она удерживает воду, провоцирует жажду, что ещё больше ухудшат самочувствие женщины. При самостоятельном изготовлении творожной запеканки надо отказаться от соли или снизить вдвое её дозировку.

Сахар

Сахар негативно действует на организм:

  • способен изменить вкус и спровоцировать зависимость к нездоровой пище;
  • регулярное употребление сладких продуктов приведёт к лишнему весу, проблемам с зубами;
  • препятствует усвоению кальция и витаминов;
  • заставляет на пределе работать поджелудочную железу, что может вызвать сахарный диабет;
  • провоцирует возбуждение нервной системы – появляется агрессивность, гиперактивность, нарушение сна;
  • нарушается работа системы пищеварения – возникают проблемы со стулом, скапливаются кишечные газы, проявляется аллергия.

Нужно давать сахар малышу, как можно позже, лучше после года, в идеальном варианте после трёх.

В первый месяц грудного вскармливания также лучше отказаться от корицы, ванилина, меда, изюма в составе блюда. Все эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, вздутие животика.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендовано включать в меню творожные десерты тем кормящим мамам, у которых поставлен диагноз «непереносимость лактозы». Такое состояние предусматривает отказ от всей молочной продукции.

Ещё одно ограничение. Если мама или грудничок страдают запорами, то творожные запеканки нужно исключать из рациона или строго ограничить в употреблении. Можно кушать не больше 70 г через день.

Особенно внимательным надо быть, если женщина перенесла кесарево сечение. В таком состоянии проблемы с системой пищеварения, кишечником очень опасны.

Творог принадлежит к группе закрепляющих продуктов.

Если у кормящей мамы есть индивидуальная непереносимость творога, то кушать его не надо. У ребёнка тоже может возникнуть подобная непереносимость, что приведёт к вздутию животика, диарее, запору, аллергическим проявлениям.

С какого возраста вводится?

При хорошем здоровье ребёнка, отсутствии противопоказаний у мамы запеканку можно кушать сразу после родов. При этом надо внимательно следить за самочувствием грудничка, чтобы избежать неприятных последствий.

Суточная норма

В день мама может съесть не более 100 г творожной запеканки. Нужно следить за опорожнением кишечника, чтобы своевременно отреагировать на закрепление после творога.

Домашний творог для запеканки

Творог лучше вводить в меню кормящей женщины в виде разнообразных блюд. Можно приготовить запеканку, сырники. При приготовлении творог потеряет немного своих ценных качеств, но это не сильно отразиться на состоянии женщины.

Не рекомендуется кушать сырой творог. Этот продукт не хранится долго, быстро портится, им легко отравиться. Если очень хочется именно сырого творога лучше приготовить его самостоятельно, это не сложно.

Свежее молоко заставляют прокиснуть, для этого его оставляют на ночь в тёплом месте. Если оно долго будет прокисать, то творог будет не вкусным. Заставить прокиснуть поможет добавление в молоко кислого кефира. Он должен быть не сладким, без добавок. Можно поставить ёмкость с молоком в горячую воду.

Прокисшее молоко вылить в кастрюлю (не эмалированную), поставить на слабый огонь. Довести до состояния, когда оно почти закипит, начнёт сворачиваться. Если передержать творог, он станет жёстким. Вылить в дуршлаг, застеленный марлей. Подождать пока стечёт сыворотка.

Отличный продукт готов! Хранить его можно до 2 суток.

Для молодой мамы лучше не жарить сырники, а запекать в духовом шкафу, мультиварке. Жареные блюда нужно отложить на более поздний срок.

Выбор творога в магазине

Для кормящей женщины нужно выбирать продукт с жирностью 9%. В его составе не должно быть растительных жиров, только молоко (не сухое), бактериальная закваска, хлористый кальций и сычужный фермент (с ним продукт содержит больше кальция).

Признаками качественного творога являются:

  1. молочно – белый цвет;
  2. творог должен легко рассыпаться, даже если спрессован в пачки;
  3. продукт не может быть жидким, бумажная упаковка может быть мокрая от стекающей сыворотки;
  4. имеет запах молока;
  5. высокая цена. Из 3 — х литров молока можно приготовить всего 600 г качественного творога. В этом причина немаленьких цен на этот продукт. Если произошло снижение, значит в технологии производства произошли изменения, в состав включили ненатуральные компоненты.

Не всегда зернистый творог означает качество и натуральность. Современные технологии придумали, как изготавливать красивый кисломолочный продукт, похожий на деревенский. Можно застывшие капли силикона обвалять в творожном порошке. Главное – не купить продукцию таких технологий.

Не стоит покупать развесной продукт, он может быть хорошим по качеству, но отсутствие правильной упаковки делает продукцию уязвимой для болезнетворных микробов. Творог очень быстро портится, он является благоприятной средой для размножения микробов за счёт легкоусвояемого белка. В заводской упаковке этого можно избежать, но развесной продукт не имеет надёжной защиты.

Рецепт запеканки в духовке

Творог в запечённом виде усваивается лучше, так как в процесс обработки изменяется структура белка. Меньше вероятности доставить дискомфорт малышу. После приготовления в продукте погибают все патогенные микроорганизмы, что тоже важно для организма маленького ребёнка.

Творожную запеканку совсем не сложно приготовить в духовке кормящей маме, следуя нашему рецепту. Это быстрое и очень легкое в приготовлении блюдо доставит немало удовольствия.

Компоненты блюда:

  • творог – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука или манка – 3 большие ложки;
  • сахар – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки.

Процесс приготовления: яйцо с сахаром взбить, добавить творог, муку (манку). Всё хорошо перетереть. Ёмкость смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху помазать сметаной для красивого цвета. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах. Перед перекладыванием на блюдо запеканка должна остыть.

Рецепт для мультиварки

Многие кормящие мамочки через силу едят полезный творог. Запеканка будет прекрасной альтернативой. Она имеет уже другой вкус, но такая же ценная, сохраняет все полезные свойства. Для приготовления блюда в мультиварке используем свежий творог. Долго лежащий не подойдёт, даже если он хранился в холодильнике.

Компоненты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 3 большие ложки;
  • банан – 1 шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • немного сливочного масла.

Процесс изготовления: перемешать творог, сахар, манку. Банан почистить, размять. Добавить его в массу, снова хорошо размешать. Форму мультиварки смазать маслом, выложить приготовленное тесто. Поставить готовиться на 35 минут, включить режим выпекания.

Что разрешено добавлять в запеканку?

Обычно в творожные запеканки добавляют орехи, изюм, бананы, яблоки, курагу. После приготовления кушают с вареньем, сметаной. Но у кормящей женщины свои правила в питании. Не все эти компоненты можно добавлять, чтобы не принести вред грудничку.

Творог разрешается включать в материнский рацион с первого дня после родов, а изюм только спустя 3 месяца. Вот по этой причине добавлять его в запеканку придётся тоже через определённое время. То же самое относится к другим сухофруктам и фруктам. Только яблоки разрешены сразу после родов, их можно добавить при приготовлении блюда.

Сметану не рекомендуется использовать в качестве добавки к запеканке. Это жирный продукт, может вызвать вздутие животика и колики у младенца. Она пригодится только в процессе приготовления. По рецепту сметаной смазывают массу перед постановкой в духовой шкаф. Это помогает формированию приятной корочки и красивого цвета.

Источник: http://ogrudnichke.ru/zdorove/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy-retsept-v-duhovke-i-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.