Вреден ли мак при грудном вскармливании

Содержание

Мак при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Маковые булочки, сушки, пироги и рулеты настолько вкусные, что от них сложно отказаться.

Но кормящие мамы, питание которых оказывает прямое влияние на здоровье и самочувствие малыша (через грудное молоко), часто задаются вопросом: можно ли есть мак и выпечку с маком? Не повредит ли это ребёнку? А если можно, то сколько? Тем более, что о наркотическом эффекте мака знают все. Давайте разбираться вместе!

Мак при грудном вскармливании

Сразу скажем: да, действительно, в кулинарии используются семена мака снотворного (опиумного). Он также нашёл свое применение в фармацевтике, из млечного сока готовят морфин, кодеин, которые необходимы для производства снотворных, обезболивающих и наркотиков.

В старину маленьких детей убаюкивали с помощью макового молочка, жидкости, которая содержится в недозрелых коробочках мака и, по сути, представляет собой раствор опиума. К сожалению, многие из этих детей убаюкивались навсегда.

В 19 веке была популярна опиумная настойка на спирту («Лауданум»), которую так же назначали детям и которая была так же губительна. Она отбивала у малыша аппетит, и он умирал от голода.

В наши дни в кулинарной промышленности используются только созревшие маковые семена, уровень алкалоидов в которых намного меньше. Сравните — в незрелых коробочках содержание опия доходит до 20%, содержание морфия в нем — те же 20%. В зрелых коробочкх максимальное содержание морфия не превышает 0.5%. Поэтому продукт считается безопасным для человека. А что касается кормящих?

Врачи-педиатры говорят, что в период лактации выпечка с маком разрешена. Пробовать булочки с маковой посыпкой можно, начиная с трех месяцев ребёнка, но лучше подождать до полугода. Дело в том, что влияние мака в составе грудного молока на детский организм пока не изучено окончательно.

Мак вводится, как и любой другой новый продукт. Утром, перед кормлением, съешьте небольшое количество (одна сушка, 1–2 укуса булочки) и наблюдайте за самочувствием ребёнка в течение дня.

Вас должна насторожить внезапная сонливость, плач по необъяснимым причинам, нарушения сна, вздутие живота, сыпь и другие негативные изменения в состоянии малыша. При появлении хотя бы одного признака отложите продукт на 1–2 месяца. Если все хорошо, через неделю можно съесть в 2 раза больше.

Максимально допустимое количество мака для кормящей мамы в день — 2–3 грамма, столько содержится в обычной булочке с посыпкой. От рулетов и пирогов с густой маковой начинкой лучше отказаться.

Обратите внимание! Довольно часто негативная реакция малыша связана не с маком, а с выпечкой в целом. Например, сдобное дрожжевое тесто провоцирует газоообразование, боли в животе, расстройства стула. Поэтому вначале проверьте, как ваш ребёнок отнесется к простым булочкам и плюшкам.

У детей до 1 года встречается аллергия на мак. Она возникает на растительные белки, альбумины и глобулины. Признаки стандартные: крапивница, покраснение слизистой глаз, кашель, зуд и отек слизистой рта. Аллергическая реакция бывает редко, но о ней нужно знать.

Состав мака

Мак богат витаминами и полезными веществами. Это рекордсмен по кальцию, в 100 гр. маковых семян содержится 1667 мг. (для сравнения, в коровьем молоке всего 150 мг на 100 гр). При этом кальций содержится в легкоусваиваемой (хилатной) форме. Калорийность мака — 525 ккал на 100 гр.

Помимо кальция, в нем содержится фосфор (903 мг/100 гр.), калий (578 мг/100 гр.), магний (442 мг/100 гр.), натрий (19 мг/100 гр.), железо (10 мг/100 гр.). Витамины E, PP (ниацин), B6, а также незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин), полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая) и т.д.

Полезные свойства мака

Мак называют источником молодости и долголетия. Булочка с маком моментально поднимает настроение и заряжает энергией. Препараты на основе маковых алкалоидов снимают приступы кашля (кодеин), оказывают успокаивающее, обезболивающее и снотворное действие (морфин), имеют спазмолитическое действие (папаверин), обладают глистогонным эффектом.

Мак применяется при:

  1. Расстройствах стула (кроме запоров), диарее, дизентерии, других проблемах с пищеварением.
  2. Бессоннице, тревожности, нарушении сна.
  3. Хронической усталости, стрессах.
  4. Профилактике и лечении онкологии.

По усваиваемости кальция мак эффективнее большинства современных медицинских препаратов. Регулярное употребление зрелых семян с пищей снизит неприятные ощущения от головных болей, ускорит восстановление после болезни. Благодаря высокому содержанию цинка (8.1 мг/100 гр.), он усиливает естественные защитные механизмы организма, используется для профилактики сахарного диабета.

Калий (587 мг/100 гр.) способствует нормализации артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза. Железо (9.39 мг/100 гр.) повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Растительные волокна улучшают работу желудка, перистальтику кишечника. Фитостеролы (109–481 мг/100 гр.) помогают женщине быстрее восстановить гормональный фон после беременности и родов.

Все полезные вещества малыш получит вместе с грудным молоком.

Вред мака при грудном кормлении

Если соблюдать меру и не съедать за один присест по целому маковому пирогу, вреда при грудном кормлении не будет. Сохраняется успокаивающее действие, часто мамы отмечают, что после кормления ребёнок быстро и крепко засыпает. Впрочем, такой эффект встречается далеко не у всех детей, многие младенцы остаются бодрыми.

Есть ли в этом опасность? Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, считает, что, если не давать ребёнку мак в чистом виде, как в старину (перетертые семена добавляли в пустышки, смачивали тряпочки в маковом молочке), то о так называемом «наркотическом» усыплении говорить не приходится.

Но это не означает, что маме можно спокойно есть ложкой маковую начинку и стаканами пить маковое молоко! Наоборот, пока нет достоверной информации, что мак не влияет на нервную систему и умственное развитие ребёнка, его количество нужно ограничить.

Противопоказания употребления мака

В некоторых случаях мак категорически запрещён. В первую очередь это касается бесконтрольного употребления семян в разном виде, особенно в рецептах народной медицины.

Вам нельзя есть мак, если:

  1. У вас бронхиальная астма, эмфизема лёгких и другие заболевания, связанные с дыханием. Морфин, который содержится в маке, угнетает дыхательный центр и может спровоцировать бронхоспазм.
  2. У вас хронические запоры, угнетение перистальтики кишечника. Мак может усилить проблему из-за того же морфина.
  3. У вас желчекаменная болезнь или камни в желчном пузыре. Мак стимулирует выделение желчи, поэтому применять его и препараты на его основе можно только под наблюдением врача.
  4. У вас индивидуальная непереносимость растительных белков масличных культур (семечки подсолнуха, льна и т.д.).

Можно ли кормящей маме есть мак

Булочки с маковой посыпкой безопасны и для мамы, и для ребёнка

Если мы говорим не о настойках и других препаратах из маковых семян, а исключительно о булочках и пышках, то мак при грудном вскармливании есть можно. Если к 4–6 месяцам ребёнка вы практически вернулись к нормальному рациону, и случаев аллергии не было ни разу, смело пробуйте согласно приведенной выше схеме.

Булочка булочке рознь. Пироги и рулеты с толстым слоем мака, смешанного с медом или сахаром, вам ни к чему. Выбирайте, а лучше пеките сами, простые булочки из постного теста с маковой посыпкой. Есть их можно 1–2 раза в неделю.

Покупайте специальный мак для выпечки, он считается самым подходящим для мамы и ребёнка. Семена должны быть в герметичной упаковке, лучше непрозрачной. При вскрытии зёрнышки не склеены друг с другом, полностью сухие, не имеют неприятного запаха, посторонних примесей (мусора). Ни в коем случае не покупайте мак россыпью, с рук!

В каком виде безопасно есть мак кормящей маме

Ни в коем случае не экспериментируйте с рецептами народной медицины самостоятельно! Не употребляйте маковое молоко, спиртовые настойки, экстракты и отвары без консультации с лечащим врачом. Вам можно печенье и сушки, булочки и запеканки, каши с маковой посыпкой, пудинги.

Внимание! Если вы готовите дома, не используйте маковую массу! Только чистый мак без добавок и консервантов!

Можно ли есть вареники и блинчики с маком? Да, если мак выступает не в роли основной начинки, а как вкусовая добавка. Ориентируйтесь на расчет для взрослого человека — максимальная доза морфина, безопасная для здоровья, составляет 6.3 мкг на 1 кг веса.

Т.е. для девушки весом 60 кг допускается 378 мкг морфина в сутки. Это довольно много, в большом пироге содержится 100–150 мкг морфина. Поэтому одна-две булочки или тарелка вареников с посыпкой раз в неделю точно не нанесут вреда вам и вашему малышу.

Булочки с маком

Готовим правильные булочки с маком для кормящей мамы! Рацион при грудном вскармливании в первые месяцы допускает отрубной хлеб, галетное и овсяное печенье.

Затем его можно расширять, но сдобу все равно рекомендуется ограничить. Если у вас нет проблем с запорами, проще всего есть сушки и бублики с маком.

Если же от запоров страдаете и вы, и ребенок, попробуйте испечь вкусные и полезные булочки по нашему рецепту.

Ржаные булочки с маком

Вам понадобится: 200 гр. сметаны (15% жирности), 2.5 стакана ржаной муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, 0.5 ч.л. соли.

Смешайте муку с солью и лимонной кислотой, добавьте масло, сметану и соду, замесите тесто до эластичного, упругого состояния. Дайте «отдохнуть» полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте их маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и испеките при 180 градусах в течение 20 минут.

Отрубные булочки с маком

Вам понадобится: 2.5 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 100 гр. растительного масла, 2 ст.л. отрубей (пшеничных), щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Смешать отдельно сыпучие ингредиенты, отдельно жидкие.

Соединить обе смеси. Тесто получается мягким, липнет к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса, затем сформируйте булочки, посыпьте маком (не более 1 ч.л.

на булочку) и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Влияет ли употребление мака на лактацию

На первый взгляд кажется, что мак не имеет никакого отношения к выработке молока. Но все больше и больше и больше мам рекомендуют маковые булочки при проблемах с лактацией. Они уверяют, что уже через 30 минут молоко начинает прибывать. В чем причина эффекта?

Мак известен своим успокаивающим действием. Кормящая мама, которой кажется, что у нее мало молока, находится в жутком стрессе. Расслабившись, она перестает концентрироваться на внутренних процессах организма, и все налаживается само собой.

При проблемах с лактацией часто назначают никотиновую кислоту в таблетках. Это витамин PP (ниацин), который улучшает кровообращение в молочных железах, способствует доставке витаминов и полезных веществ, участвующих в процессе выработки молока.

При приеме препарата в таблетках отмечаются побочные эффекты (учащенное сердцебиение, покраснение кожи, головокружение и т.д.). В маке витамин PP содержится в довольно большом количестве — 4 мг на 100 гр.

продукта, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на лактацию.

В древности (в древнем Египте) мак также использовали для улучшения лактации, но довольно оригинальным способом. Растением рекомендовалось растирать грудь кормящей мамы. Скорее всего, желаемый прилив достигался благодаря массажу и расслаблению, но факт остается фактом, уже наши далёкие предки подозревали о пользе мака при лактации.

Если вам нестерпимо хочется булочку или пончик с маком, а вашему ребёнку уже есть полгода, вы вполне можете позволить себе любимую сдобу. Если же особого желания нет, то и экспериментировать не стоит. При малейших сомнениях обращайтесь к вашему педиатру, он поможет принять правильное решение.

  • Алёна П.
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мак при грудном вскармливании – Мамины новости

Вреден ли мак при грудном вскармливании

В современных магазинах молодая мамочка с легкостью может найти практически любой продукт, который пожелает, в том числе и сдобу с маковой присыпкой или начинкой.

Однако относительно безопасности такой выпечки ходит немало слухов, в частности, о самих семенах, а потому сегодня мы разберемся, можно ли мак при грудном вскармливании. Столь значительная распространенность этого продукта говорит, казалось бы, о его полной безвредности, но так ли это и не вредит ли мак ребенку – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза

Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.

Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.

Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.

  • Семена мака содержат невероятное количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
  • В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
  • Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
  • В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний. Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
  • Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6. Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
  • Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами. Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
  • Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
  • В маке также содержится цинк и кальций. Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
  • Маковые семена богаты калием. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.

Побочные эффекты употребления мака во время кормления грудью

Как видно, маковые семена обладают действительно внушительным списком полезных свойств, о которых многие кормящие мамы даже не догадываются. К сожалению, имеется у этого продукта и несколько вредных качеств, благодаря которым он и заслужил столь дурную славу.

Следует сразу отметить, что в большей степени это касается семян, которые не подвергались достаточной обработке, либо не обрабатывались вовсе.

  • Наркотический эффект, которым обладает мак, связан с наличием в нем опиатов. Эти вещества образуются и содержатся внутри стебля, однако частично они попадают и на семена. При употреблении подобного мака опиаты попадают сначала в кровь матери, а затем и к малышу. Все это вызывает ряд негативных последствий, в том числе проблем с нервной системой.
  • Даже очищенные семена могут вызывать головные боли и боли в животе. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма кормящей.
  • Поскольку мак является растением, он с высокой долей вероятности может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Проявляется она в виде слезотечения, затрудненного дыхания, кашля и появления покраснений или сыпи на коже.
  • Также съеденный мамой мак может стать причиной расстройства пищеварения у грудничка. Некоторые дети страдают от колик, газообразования и вздутия животика. Меняется консистенция стула, либо ребенка мучает запор.

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

Советы по употреблению мака в период ГВ

  • Столь вредные опиаты содержатся на поверхности маковых семян. Кондитерский мак проходит определенную подготовку, прежде чем используется в готовке. Если же вы решили сделать выпечку самостоятельно, то обязательно предварительно промойте семена и подсушите на сковороде. Так вы смоете почти все остатки опиатов.
  • Ни в коем случае не делайте маковый чай в период лактации, поскольку концентрация вредных веществ в таком напитке превышает все нормы.
  • Если вы заметили, что вы или ребенок ведете себя странно после того, как скушали продукцию с маком, немедленно прекратите ее употребление. Возможно, у вас или вашего ребенка повышенная чувствительность.
  • Лучше всего брать выпечку, в которой мак использован в качестве присыпки, либо просто замешан в тесто. Сдобу с большим количеством маковой начинки во время кормления грудью лучше обходить стороной.
  • Сколь бы качественной ни была обработка, часть опиатов остается на поверхности семян, а потому не следует злоупотреблять маком ни в период ГВ, ни после него.
  • Сама сдоба, в приготовлении которой обычно и используется мак, является высококалорийным продуктом, а потому ее употребление лучше также ограничить. Особенно это касается мамочек, страдающих от лишнего веса.

Итак, можно ли мак при грудном вскармливании? Да, однако следует помнить о том, что очень важно соблюдать меру при его употреблении.

К сожалению даже самая тщательная обработка не способна удалить все вредные вещества, а потому кормящая мама должна быть настороже и не должна превышать рекомендуемого суточного объема.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мак при грудном вскармливании: можно ли в чистом виде и в выпечке, польза и вред, как выбрать продукт

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Рождение малыша многими женщинами воспринимается как освобождение от ограничений в образе жизни, которые сопровождали весь период вынашивания ребёнка.

Однако с началом лактации на первый план выходят новые противопоказания, которые касаются рациона кормящей мамы. И порой некоторые из них вызывают массу вопросов.

Особенно это касается продуктов, которые, казалось бы, присутствуют в том или ином блюде в мизерных количествах. Как, к примеру, мак в булочках.

Польза и вред мака

У любой медали две стороны, поэтому, прежде чем говорить о вреде продукта для кормящей мамы, стоит рассмотреть и противоположную сторону, то есть те полезные свойства, которыми он обладает. К тому же все вещества, содержащиеся в маке, представлены в достаточном количестве для проявления этих свойств.

Отказать себе в удовольствии полакомится выпечкой с маком очень сложно

Таблица: полезный состав маковых семян

. В 100 г мака содержится 1600 мг кальция, а в 100 г молока всего 120 мг.

Польза мака

Благодаря своему составу маковые семена:

  • способствуют налаживанию сна, если мучает бессонница;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • налаживают стул;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают работу мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • балансируют кровяное давление и процесс кроветворения;
  • координируют обменные процессы;
  • повышают прочность костных тканей;
  • оздоравливают волосы и ногти;
  • легче и быстрее приводят в норму после беременности и родов гормональный фон.

Поскольку малыш получает все ценные витамины и микроэлементы через грудное молоко, то такая комбинация полезных веществ будет доступна и для него. К тому же мак обладает успокаивающим действием.

. В дореволюционные времена в детские пустышки добавляли семена мака для крепкого сна малыша. Однако учёными доказано, что искусственное продление фазы глубокого сна вредно для малыша.

Мак обладает успокаивающим действием

Вред мака

20% химического состава мака приходится на кодеин и морфин. Оба являются алкалоидами опиума. Кодеин обладает слабовыраженным наркотическим и анестезирующим действием, морфин более сильным.

На сегодняшний день мак является основой для производства болеутоляющих, снотворных препаратов.

Но эти лекарства вызывают привыкание, поэтому государство строго контролирует масштабы разведения маков для фармацевтической промышленности.

. Млечный сок маковых растений называется опиум, в переводе с греческого это значит «маковый сок».

В пищу употребляется кондитерский мак, в цветах которого нет одурманивающего действия, только успокаивающее.

Если женщина употребляет мак в чистом виде или в большом количестве в составе других продуктов, это может привести к негативным последствиям и для неё, и для малыша:

  • угнетению нервной системы (ухудшение реакций ребёнка, в свою очередь, ведёт к затормаживанию его развития);
  • нарушениям работы желчного пузыря из-за того, что мак стимулирует выработку желчи;
  • обострениям хронических заболеваний печени и органов дыхания;
  • запорам (это последствие особенно опасно для малышей, столкнувшихся с проблемой недостаточной дефекации, а также для женщин, стул которых после родов перестал быть регулярным);
  • аллергии (поскольку у грудничка ещё не закончено формирование защитных функций, то даже такой редко провоцирующий аллергию продукт, как мак, может вызвать негативные реакции организма).Мак может спровоцировать аллергические реакции у малыша

. На сегодняшний день влияние мака на умственное развитие и нервную систему ребёнка в достаточной степени не изучено, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит.

Рассмотрев полезные свойства продукта, а также негативные последствия его употребления, можно сделать вывод, что в умеренных (!) количествах кондитерский мак кормящей женщине не противопоказан.

Из личного опыта могут отметить, что в период кормления грудью после 4 месяца периодически, раз в неделю-две, баловала себя покупной булочкой с маком, и никаких изменений в поведении ребёнка не было. Как и проявлений аллергии.

Правила употребления мака кормящей женщиной

Если у ребёнка нет предрасположенности к аллергии, то уже с 4–6 (!) месяцев жизни малыша мама, следуя правилам, может вводить в свой рацион умеренные количества мака.

  1. Чтобы свести к минимуму риск наркотического влияния на ребёнка, кушать пищу с маком можно не чаще 1–2 раз в неделю.
  2. Первая проба должна быть в виде небольшой булочки или сушки с маком. До следующего раза следить за реакцией со стороны организма малыша нужно не менее двух суток.
  3. При отсутствии аллергии мак можно употреблять в составе выпечки или других блюд.

    Проводить пробу лучше на сушках, в которых мака немного

  4. В булочках обычно содержится до 15 г семян. Такая доза не вызовет побочных реакций в организме малыша, но вот от пирога с маком в качестве основной начинки лучше отказаться.
  5. Чтобы контролировать количество семян в тесте, лучше всего готовить дома, причём делая постное тесто.
  6. Кормящей маме не стоит злоупотреблять выпечкой в принципе: сдоба вызывает запоры и колики у крохи.

Как выбрать хороший мак

Большинство потребителей покупают мак в магазине. Так что нелишним будет знать некоторые тонкости выбора качественного продукта:

  • упаковка с семенами должна быть непрозрачной;Упаковка с маком должна быть непрозрачной
  • мак в пакете должен быть сухим и рассыпчатым без слежавшихся и склеенных комочков;
  • семена не должны пахнуть, у хорошего мака запаха нет.

: рецепт постного рулета с маком

Пищевой мак, используемый для выпечки, хоть и не содержит одурманивающих веществ, но обладает успокаивающим эффектом.

Последствия этого действия у грудничков изучены не полностью, поэтому злоупотреблять добавкой не стоит, а до достижения крохой 4-месячного возраста нужно и вовсе от неё отказаться.

Зато уникальный набор полезных элементов позволяет отнести семена в число продуктов, покрывающих потребности организма в важных для жизнедеятельности элементах.

  • Наталья Василишин
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания требует, чтобы кормящая женщина внимательно относилась к составлению рациона. Продукты, входящие в меню мамы, являются источником питательных веществ для малыша. Поэтому требования для пищи матери — безопасность и польза. Зёрна мака разрешены как добавка к блюдам при кормлении грудью.

Состав и польза зёрен при грудном вскармливании

Пищевой (кондитерский) мак насыщен витаминами и нутриентами полезными для организма матери и малыша.

В 50 граммах семян содержится (СН — суточная норма для кормящих):

  • Линолевой кислоты (100% СН). Линолевая кислота (омега-6) относится к ненасыщенным жирным кислотам. Кислота играет важную роль в клеточном метаболизме, необходима для поддержания нормального состояния кожи матери и малыша. Омега-6 является незаменимой, то есть не вырабатывается в организме и поступает только извне.
  • Меди (90% СН). Медь активизирует белковый обмен.
  • Кобальта (80% СН). Кобальт положительно влияет на работу печени малыша и матери.
  • Кальция (70% СН). Кальций способствует формированию здоровой костной системы ребёнка.
  • Фосфора (60% СН). Фосфор благотворно влияет на развитие скелета малыша.
  • Магния (50% СН). Магний необходим для синтеза белков.
  • Железа (25% СН). Железо необходимо для внутриклеточного дыхания.
  • Витамина Е (7% СН). Витамин Е повышает защитные функции кожи, что уменьшает риск возникновения гнойничковых инфекций у младенца.
  • Никотиновой кислоты (7,5% СН). Никотиновая кислота нормализует жировой и углеводный обмен веществ в клетках.

Семена пищевого мака — высококалорийный продукт

Вредное влияние на мать и ребёнка

Вредное влияние семян мака проявляется при злоупотреблении продуктом, а также при раннем введении семян в меню кормящей мамы, индивидуальной непереносимости:

  • Калорийность пищевого мака — 278 кКал в 50 граммах. Поэтому злоупотребление продуктом ведёт к увеличению массы тела.
  • Большое количество жирных кислот провоцирует развитие кишечных колик у малыша.
  • Аллергические реакции при употреблении мака не редкость. Аллергия проявляется как сыпь, покраснение и отёчность кожных покровов, зуд.

Когда и как можно начинать употреблять в еду

Учитывая состав зёрен мака, продукт в рацион кормящей женщины стоит вводить не ранее шестого месяца грудного вскармливания. Пищеварительная система малыша ферментативно незрелая. Употребление кондитерского мака в более ранние сроки грозит возникновением аллергических реакций и кишечных колик у малыша.

Введение мака в рацион матери

Главное правило введения нового продукта в меню кормящей матери — поэтапность процесса. Рекомендуется попробовать небольшое количество продукта с содержанием мака.

Для первого раза достаточно съесть четверть булочки с маковой начинкой. Если в течение двух суток после приёма отрицательных реакций у малыша нет, то постепенно употребление продукта доводят до нормы.

Пошаговое введение пищевого мака в меню обеспечит безопасность матери и ребёнка.

Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Комаровский Е.О.

Официальный сайт доктора Комаровского: www.komarovskiy.net

Норма употребления

Пищевой мак практически не употребляется как самостоятельный продукт. Чаще всего в меню кормящей мамы семена включены в виде добавки в тесто для выпечки или в качестве начинки.

Включать продукты с содержанием пищевого мака в рацион рекомендуется не чаще 2 раз в месяц. Кормящая женщина может употребить до 50 грамм маковых семян за один приём, при условии отсутствия отрицательных реакций у малыша.

Одна чайная ложка вмещает 5 грамм маковых зёрен, а столовая ложка вмещает до 25 грамм семян. мака в продуктах различно:

  • В стандартной булочке массой 80 грамм — чайная ложка мака.
  • В булочке с маковой начинкой — 20 грамм семян.
  • Кусочек пирога или рулета средних размеров с маковой начинкой содержат до 50 грамм семян.
  • Маковое молочко — напиток, обладающий успокаивающим действием. Готовится из семян мака, воды и подсластителей (мёда, фиников, тростникового сахара). Молочко из мака приготавливается в домашних условиях, поэтому содержание мака зависит от рецепта.

Рецепт макового молочка для кормящей мамы

Для приготовления макового молочка потребуется:

  • 3/4 стакана пищевого мака;
  • 1 стакан кипятка;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Мак промыть холодной водой, откинуть на сито, подождать пока стечёт вода.
  2. Промытый мак положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, подождать пока семена остынут.
  3. Остывший мак откинуть на сито, слить воду.
  4. Подготовленные зёрна перемолоть в блендере 3 минуты. При перемалывании появится белая жидкость.
  5. Затем в блендер добавить 3 стакана холодной прокипячённой воды и сахар, всё взбить.
  6. Маковое молочко готово.

Маковое молочко хранится в холодильнике до 5 дней

: как приготовить зёрна мака для выпечки

Пищевой мак при правильно употреблении безопасен для кормящей мамы и малыша. Разумный подход к составлению рациона даёт кормящей женщине возможность радовать себя выпечкой с маком.

  • Ольга Самсонова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мак при грудном вскармливании?

Вреден ли мак при грудном вскармливании

Этот продукт улучшает обмен веществ, так как в нём имеются такие элементы, как алкалоиды, флавоноиды, масла, витамин C, белок. Также полезен маковый отвар, который снимает головную боль и воспаление в области нервной системы. Этот напиток используют, как болеутоляющее и снотворное.

Можно ли мак кормящей маме? В больших порциях он не навредит ребенку. Рацион кормящей мамы должен быть богат полезными микроэлементами, которые достаются ребенку.

Женщина, которая очень серьезно относится к своему питанию и отказывает себе во многом, получает недостаточно полезных витаминов. Если у ребенка плохой иммунитет – большая вероятность заболеваний. Чтобы такого не допустить, питаться нужно разумно и есть почти все, что доставляет пользу здоровью.

Вопрос: можно позволить кормящей маме печенье с маком? Их можно кушать, но в маленьких порциях.

Съедая маленькое количество данного продукта, маме не следует переживать по поводу того, что семена будут провоцировать лекарственное действие.

Этого не случится, потому что для такого воздействия необходима высокая концентрация мака. Мамы, которые склонны к сильным аллергическим реакциям, должны отказаться от мака.

Чем вреден мак при грудном вскармливании?

Этот продукт содержит в себе морфин и кодеин, которые выступают в качестве сильных
обезболивающих и наркотических веществ. Мак, используемый в кондитерских изделиях, представляет собою особый сорт. В нем опасные ингредиенты представлены в минимальном количестве.

Но на вопрос о том, можно ли есть его при грудном вскармливании, зачастую специалисты отвечают отрицательно. Это связано с тем, что морфин попадает в грудное молоко, в результате чего может стать причиной отрицательного воздействия на нервную систему ребенка.

И поэтому многие мамы замечали, что если в рационе присутствует выпечка с маком, малыши после грудного кормления быстро засыпают.

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
  • Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток. Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Чем полезен мак

Испокон веков о маке говорят как о лекарственном средстве. Существует множество рецептов настоев и отваров, которые передавались из поколения в поколение. Сейчас же его целебные свойства научно исследованы, и он активно используется в народной медицине.

Например, из семян мака получают отвары, предназначенные для стабилизации нервной системы и уменьшения кашля. Маковые настои пользуются популярностью при повышенных нагрузках, нарушениях сна. Ими также лечат диарею. Препараты на основе мака известны своими глистогонными свойствами.

Активно применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, геморрое, нарушениях в деятельности печени и суставов.

Маковые семена имеют высокую калорийность . В 100 г,, помимо натуральных белков, жиров и углеводов, которые так нужны кормящей женщине, содержится больше 500 ккал.

Множество витаминов и минералов присутствуют в составе растения:

  • кобальт. Помогает кровообразованию, улучшает деятельность печени и качество ферментации;
  • медь. Повышает ферментацию и скорость белкового обмена;
  • железо. Участвует в кислородном обмене, обновляет кровь;
  • цинк. Регулирует баланс гормонов;
  • сера. Обеспечивает выработку белка;
  • калий. Регулирует баланс воды и соли;
  • натрий. Контролирует водный и кислотный балансы;
  • магний. Отвечает за синтез белка;
  • кальций. Усиливает костную систему, ногти и зубы.

Кроме этого, в маке присутствуют кислоты, крахмал и пищевые волокна. В чайную ложку помещается 6 гр мака. Примерно столько же их в небольшой булочке. В куске макового пирога можно найти в среднем 45–50 гр.

Можно ли мак кормящей маме?

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mozhno-li-mak-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.