Хлеб в рационе кормящей мамы

Содержание

Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, хлебцы, бородинский, сухари и другой, в том числе в первый месяц

Хлеб в рационе кормящей мамы

Наверное, ни один человек не представляет своей жизни без хлеба. У каждого свои предпочтения: кто-то любит ржаной хлеб, другой — сдобный батон. Но после рождения малыша рацион кормящей мамы существенно меняется.

Ей нужно сбалансировать питание таким образом, чтобы ребёнок получил все необходимые вещества, и в то же время оставаться красивой и стройной. Поэтому некоторые мамы незаслуженно отвергают хлеб, как источник лишних калорий.

Давайте разберёмся, правильно ли это.

Что такое хлеб — состав и польза

Приготовление хлеба ,с точки зрения кулинара, процесс довольно простой. Ингредиенты в составе классического хлеба:

  • Мука (пшеничная или ржаная).
  • Соль.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Растительное масло.

В таком хлебе содержится около 200–230 Ккал на 100г. Это не такое уж и малое количество хлеба — примерно два больших ломтика.

Но если добавить в состав теста молоко, сахар и яйца, калорийность может вырасти до 380 Ккал на 100 г продукта. Тогда при выпечке получаются сдобные батоны и булочки.

Кормящей маме не стоит увлекаться этими видами хлебобулочных изделий из-за их избыточной калорийности.

Хлеб любого сорта содержит много полезных химических элементов:

Кроме того, в составе хлеба присутствуют витамины A, F, E, много жизненно необходимых микроэлементов. Есть также много разновидностей хлеба и выпечки, включающих в себя кукурузную муку, солод, отруби.

Единственной опасностью, которую представляет хлеб, является недобросовестность производителей. Нередко в тесто добавляют консерванты, усилители вкуса, разрыхлители и другие подобные химические вещества. Некоторые из них представляют опасность для здоровья, а при проникновении в грудное молоко, могут причинить вред малышу. Поэтому внимательно изучите этикетку на продукте перед покупкой.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Польза хлеба в рационе кормящих женщин неоценима. Он наполняет организм энергией и витаминами, способствует правильной работе кишечника. Кроме того, этот вкусный продукт доставляет удовольствие маме, а значит, имеет полное право присутствовать на столе.

Попадая в желудок вместе с другой пищей, хлеб разбухает, что вызывает чувство большего насыщения. В процессе пищеварения высвобождаются углеводы, отвечающие за нашу энергию, минералы и витамины.

Переваривается хлеб достаточно долго: белый около 2–3 часов, а ржаной 4 часа. Присутствие другой пищи замедляет процесс расщепления хлеба, что объясняет длительное отсутствие чувства голода после трапезы с хлебом.

Витамины группы B, которыми богаты все хлебобулочные изделия, помогают справиться со стрессами, что немаловажно для кормящих мам.

Отрицательной стороной употребления хлебных изделий можно считать опасность повышенного газообразования в кишечнике. Это относится в основном к ржаному и сдобному хлебу.

Также есть вероятность возникновения негативной реакции ребёнка на хлеб, если у него имеется аллергия на глютен, белок куриного яйца или коровьего молока. В этом случае мама сможет подобрать для себя те виды выпечки, которые не содержат этих веществ.

Когда и как правильно ввести продукт в рацион

С первых дней жизни ребёнка мама может есть некоторые виды хлебных изделий, которые не вызовут проблем с пищеварением у неё или малыша.

Доктор может наложить запрет на хлеб для мамы в первые дни после родов в случае, если у неё есть швы в области промежности или она перенесла кесарево сечение. Это делается, чтобы в кишечник не попадала твёрдая пища.

В этом случае при посещении туалета не будет сильной нагрузки на швы.

Кормящим мамам при выборе хлебных изделий лучше руководствоваться принципом: чем меньше ингредиентов, тем лучше. И употреблять в пищу вчерашний подсушенный хлеб.

Это связано с особенностями химических процессов в свежем горячем хлебе. Ещё несколько часов после выпечки идут процессы брожения, присутствуют органические кислоты. Это усиливает газообразование в кишечнике.

У малыша могут возникнуть колики после того, как мама поест свежий хлеб.

Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник

врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова

газета «Аргументы и факты»

Начинать есть хлеб лучше всего по одному ломтику в день, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Если всё хорошо и малыш не проявляет признаков аллергии или нарушения пищеварения, то смело ешьте больше. Два — три кусочка хлеба в первой половине дня не принесут вреда фигуре.

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Обилие сортов хлеба в пекарнях и магазинах порой приводит нас в замешательство: какой же сегодня выбрать. Кормящим женщинам подходят не все виды хлеба, в особенности, первый месяц после рождения ребёнка. Однозначно, не стоит употреблять изделия, содержащие специи. Во-первых, они влияют на вкус молока, во-вторых, могут являться аллергенами. Остальные сорта хлеба рассмотрим поподробнее.

Белый

Самая обычная буханка белого хлеба — лучший выбор для первого месяца кормления грудью. Состав в этом изделии минимально прост: мука, вода, соль, дрожжи, растительное масло.

Предпочтительно будет сделать из него сухарики для первых нескольких дней. Или хотя бы немного подсушить в тостере или духовке.

Если от употребления хлеба в сушёном виде у малыша не случилось аллергии, ешьте его как обычно.Пшеничный хлеб

Ржаной

Кто не любит ржаную корочку? Но маме в первый месяц после родов лучше воздержаться от этого вида хлеба, чтобы не спровоцировать колики у младенца. Дело в том, что при переваривании этот продукт вызывает сильное газообразование и повышает кислотность желудка, особенно в свежем виде. Его нельзя есть при проблемах с пищеварительной системой.

Но в последующие месяцы не стоит запрещать себе полакомиться ржаными сухариками, ведь в их составе намного больше полезных веществ, чем в пшеничном хлебе. Увлекаться ими не стоит, особенно на ночь, но горсть хрустяшек вы смело можете есть ежедневно. Лучше выбирать сорта ржаного хлеба из обдирной муки, в ней остаются почти все полезные вещества злака.

Когда малышу исполнится три — четыре месяца, его кишечник будет более адаптирован к пище, и ржаной свежий хлеб не принесёт ему вреда. В это же время маме можно будет есть и бородинский ржаной хлеб. Он отличается от обычного наличием в тесте пряностей и солода, а также своим особенным вкусом.

Солодовый

Это вид изделий обычно выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Основная изюминка этого хлеба — солод. Это пророщенные измельчённые зёрна ячменя, овса, или ржи.

Есть специальная технология получения солода, при которой из семян в процессе ферментации образуется множество полезных веществ.

Он обогащает тесто витаминами и минералами, а структура хлеба становится более воздушной и мягкой.

Начиная с первого месяца после рождения ребёнка ешьте по одному ломтику солодового хлеба раз в два — три дня, это принесёт пользу и вам, и младенцу.

Кукурузный

Сейчас набирает популярность хлеб из кукурузной муки. При грудном вскармливании кукурузная мука в хлебе более предпочтительна, так как на неё реже бывает аллергия у младенцев.

Тем не менее кукурузный хлеб редко содержит одну лишь эту муку. Чаще всего основная масса в нём — это обычная пшеничная мука. А кроме неё — множество добавок для цвета, аромата и пышности.

Поэтому в первые месяцы кормления от такого продукта лучше воздержаться.

Исключение составляет домашний кукурузный хлеб, состав которого вам точно известен. Вот его можете есть без опаски.

Лаваш

Тонкий лаваш состоит только из пшеничной муки, воды и соли. В толстом есть ещё дрожжи. Печётся лаваш в специальной печи из глины — тандыре. В современных пекарнях тандыров нет, поэтому они используют подобную заменяющую печь.

Кормящей маме тонкий лаваш подходит для питания с первых дней после родов. Он не влияет на стул ребёнка, так как не содержит дрожжей. Если вы любите больше толстый лаваш, то подсушивайте его, как и любой хлеб.

С отрубями

Такой хлеб обычно пекут из пшеничной муки, добавляя в тесто размолотые отруби. Что это такое? Отруби — это, собственно, отходы в процессе производства муки высшего сорта.

Всё, что есть полезного в злаках, остаётся в отрубях при шлифовке и помоле. Основной компонент отрубей — клетчатка.

Ни в одном другом продукте её не содержится столько — 80%! Помимо этого, микроэлементы магний, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины группы B в отрубях присутствуют в достаточном количестве.

Польза отрубного хлеба при грудном вскармливании очевидна: он налаживает процесс пищеварения и обогащает организм витаминно-минеральным комплексом. Это же относится к цельнозерновому хлебу. Его готовят из муки грубого помола, в которой остаются зародыши и оболочки зёрен.

Бездрожжевой

Сказать, что в магазинном бездрожжевом хлебе совсем нет дрожжей, будет неправильно. Вместо хлебопекарных дрожжей пекари зачастую используют дикие дрожжи, получаемые из хмеля.

Настоящее изделие готовится на основе кефира, мёда или фруктового пюре. Но всё равно в тесте происходит процесс брожения, именно из-за него хлеб становится пышным.

Но такое повышение газообразования в кишечнике, как обычный хлеб, он не вызывает.

Если вы считаете, что у вашего малыша произошло расстройство стула из-за дрожжей, то есть вариант испечь бездрожжевой хлеб у себя на кухне. Тогда вы будете уверены в составе и сможете сравнить реакцию ребёнка на обычный и бездрожжевой хлеб.

Хлебцы

При коликах у малыша лучшей заменой обычному дрожжевом хлебу будут сухие хлебцы. Они бывают:

  • Ржаные.
  • Пшеничные.
  • Кукурузные.
  • Гречневые.
  • Мультизлаковые.
  • С отрубями или без них.

Хлебцы такие разные — и на вид, и на вкус

Производители утверждают, что это полезный и диетический продукт, способный выводить из организма яды, тяжёлые металлы и токсины. На самом деле хлебцы намного калорийнее хлеба. На 100 г продукта приходится от 300 до 450 Ккал.

А польза объясняется лишь наличием в них отрубей, которые действуют как щётка на наш кишечник.

При кормлении малыша грудью предпочтение лучше отдавать тем хлебцам, в составе которых нет дополнительных ингредиентов, таких, как жиры, красители, антиокислители и прочие ненужные вам вещества.

Сдоба — батоны, булочки, плюшки

Признаемся сами себе — мы любим вкусно покушать! И одно из лидирующих мест в наших желаниях занимают пышные и румяные булочки. Конечно, кормящим матерям лучше избегать соблазна и придерживаться правильного питания.

Но иногда удержаться нет сил, тогда съешьте плюшку. Ничего страшного от одного раза не случится! Исключение составляет случай, когда ваш малыш — аллергик. Тут уже деваться некуда — придётся терпеть.

Разнообразие сдобных булочек может ввести в искушение

Есть сдобный хлеб маме желательно не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. И часто употреблять его тоже не стоит — он очень калорийный и тяжело переваривается.

Один раз в неделю побаловать себя вкусной булочкой — это вполне допустимо! А если у малыша возникают колики после свежей сдобы, сделайте из неё сухарики.

Они получаются восхитительными — рассыпчатыми и нежными, при этом калорий в них становится намного меньше!

Разнообразное и богатое витаминами питание матери составляет основу здоровья и развития младенца. Рацион мамы после родов не должен кардинально меняться, и хлеб — неотъемлемая его часть. Найти достойную замену для него не получится, поэтому не отказывайте себе в этом продукте, только выбирайте для себя самый подходящий и полезный сорт.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов, влияние на ребенка, отзывы

Хлеб в рационе кормящей мамы

Будущая мама в период беременности кушает все, что ей нравится. Но после родов такая вседозволенность заканчивается.

Наступает период повышенной ответственности за любой продукт, попавший на стол новоиспеченной мамочки.

Больше всего молодую маму пугают отзывы уже родивших подруг о том, что в первые месяцы после появления малыша практически ничего нельзя. Ведь у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, аллергия и прочие недуги.

Что можно кушать в первый месяц после родов? Можно ли употреблять хлеб на грудном вскармливании? Какие продукты придется на время позабыть, а какие добавить в рацион. Обо всем этом вы узнаете в статье.

Ведь правильно составленный рацион – залог здоровья мамы и ее малыша. Через грудное молоко к ребенку попадают все полезные вещества, которые получает с пищей мама.

Грудное вскармливание, как известно, лучший способ дать малышу любовь, заботу и крепкое здоровье.

Бытует мнение, что хлеб вреден для кормящей мамы. Так вот, это все ложь. Кушать хлеб можно при грудном вскармливании. Его употребление обязательно (по желанию), ведь содержащиеся в этом продукте углеводы помогают восполнить затраченную организмом энергию.

Другой вопрос, в каком количестве новоиспеченная мама будет его кушать. Во всем должна быть норма. А как известно, что в меру все полезно, почти все. В идеале в день можно скушать 3 кусочка хлеба и никому от этого плохо не будет. А вот злоупотребление этим продуктом, по отзывам, может вызвать у младенца запор и другие проблемы с животиком.

Хлеб в первый месяц после родов

Не стоит недооценивать пользу хлеба на грудном вскармливании, предаваясь предрассудкам. В этом продукте намного больше пользы, чем вы думаете. Употреблять его разрешено с первых дней после того, как мама оправилась после родов. Как вы сами заметили, в роддоме его подают на завтрак и обед с основным блюдом.

Маме нужно восполнять силы после родов, а также наполнять организм энергией для выработки молока. Тут главное, лишь соблюдение меры и все будет хорошо.

Польза хлеба для матери и ее ребенка

Думая, что хлеб вреден и способен лишь вызывать накопление лишних кило, женщины ошибаются. Конечно, если неумеренно употреблять хлебобулочные изделия, то без накопления лишнего жира не обойтись. Правильная «доза» хлеба при грудном вскармливании, наоборот, может сыграть на пользу.

Допустимое количество хлеба на завтрак и обед помогает повысить мышечный тонус после родов, предотвратить появление ненавистного всеми женщинами целлюлита и повысить упругость кожи. Это в своих отзывах подтверждают молодые мамочки. Все это просто необходимо недавно родившей женщине, чтобы чувствовать себя прежней и красиво выглядеть.

Польза хлеба заключается в следующем:

  • растительных белков превращает этот продукт в конструктора. Ведь белки помогают обновлять клетки кожи (мышц).
  • клетчатки способствует улучшению работы ЖКТ.
  • витаминов группы В улучшает настроение и борется со стрессом (оказывает благотворное влияние на нервную систему).
  • И, конечно же, углеводы, которые так необходимы для полноценной жизни и выработки энергии в организме.
  • Помимо этого, в хлебе содержится железо, натрий, магний и другие микроэлементы.

Итак, что же получается? Хлеб при грудном вскармливании в первый месяц после родов не так уж и вреден, а, скорее, полезен. Ведь полученная польза обязательно передается малышу. Малютка получает ценные для «стройки» и развития организма вещества.

Почему иногда стоит отказаться от употребления хлеба кормящей маме

Хоть ранее вы узнали о пользе этого продукта, все же, существуют отдельные моменты, когда стоит отказаться от употребления хлеба на грудном вскармливании новорожденного. Если вы заметили, что после употребления этого продукта в пищу у малыша возникла аллергия, то следует на время исключить продукт из меню. Виной всему могут быть химические добавки (ароматизатор, краситель).

В сдобных продуктах содержится большое количество дрожжей, а также жиров растительного происхождения. Опасность кроется в наборе лишнего веса мамой, появлению запоров и проблем с животиком у ребенка. Как говорят в своих рекомендациях доктора, неправильно приготовленный и хранившийся хлеб может нанести существенный ущерб работе ЖКТ мамы и малыша. Отзывы женщин это подтверждают.

Какой хлеб должен быть на столе у кормящей женщины

Самый полезный и безопасный хлеб при грудном вскармливании – черный. Дело в том, что его изготавливают из ржаной муки, которая очень полезна для организма. Вещества, содержащиеся в составе такой выпечки, благотворно влияют на кровеносную систему, улучшают работу сердца и нормализуют пищеварительный процесс.

Наиболее популярным, по отзывам, является «Бородинский» хлеб. Технология его изготовления позволяет максимально сохранить всю пользу. В нем не содержится вредных добавок, которые могут негативно повлиять на самочувствие малыша. Продукт из ржаной муки является прекрасным дополнением основного рациона кормящей женщины, наполняя организм витаминами группы В, Е и РР.

Из дозволенных вариантов еще можно выделить хлеб из отрубной муки. Такой продукт щедр на содержание клетчатки и витаминов Е и В. Этот сорт хлеба рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются проблемы со стулом (запор). Теперь вы знаете, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Как выбрать «правильный» хлеб

Прежде всего, нужно понимать, что самыми лучшими считаются свежие продукты. В них содержится довольно большое количество полезных веществ. Поэтому приобретать продукцию нужно в проверенных магазинах, где осуществляется ежедневный завоз свежей выпечки (или собственное производство).

Не стоит приобретать выпечку, которая лежит на прилавке без обертки, либо упакованную в полиэтиленовый пакет. В таких продуктах мало пользы.

Правильным вариантом упаковки и хранения хлеба считается бумажный пакет. Отличительная черта правильно приготовленного продукта – это приятный аромат.

Но слишком ярко выраженный запах говорит о наличии ароматизаторов. А это чревато появлением аллергической реакции у малыша.

Старайтесь приобретать ровно то количество продукта, которое вы сможете скушать семьей за один день. Старый хлеб уже не имеет полезных веществ. Обратите внимание на однородность булки.

У нормального продукта не должно наблюдаться крупных полостей (пор). Качественный хлеб имеет плотную и однородную структуру.

Не покупайте продукт, если он вам не понравился на запах (кислый, дрожжевой или плесневелый аромат), или вызвал подозрение внешний вид.

Белый хлеб на столе у кормящей мамы

Некоторые женщины в своих отзывах говорят, что обожают белый хлеб. Кусочек свежего батона с маслом при нормальном состоянии (отсутствие запоров у мамы и малыша) не принесет вреда.

Однако специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют воздержаться от частого приема в пищу этого продукта, объясняя это большим содержанием бесполезных компонентов, которые кроме вкуса больше ничего не приносят.

Белый хлеб при грудном вскармливании попал в немилость из-за содержания крахмала и дрожжей, которые не могут позитивно влиять на два организма (мамы и дитя). Мука, из которой изготавливается этот продукт, подлежит глубокой очистке, а значит, теряет все полезные вещества. Минимизируйте или вовсе исключите его из своего рациона, питаясь полезными продуктами с содержанием клетчатки.

Как самостоятельно приготовить полезный хлеб

Никогда нет уверенности, что покупаемый продукт будет на 100 % идеальным во всех отношениях. И как говорят великие люди, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Хлеб собственного приготовления очень полезен, ведь вы знаете, что в него положили, в отличие от некоторых недобросовестных производителей.

В домашних условиях вы можете приготовить такие продукты, которые очень редко можно встретить на прилавках магазинов. Одним из таких считается кукурузный хлеб. Его рекомендуют в своих отзывах кормящие мамочки. Это идеальный вариант, в котором содержится масса пользы. Итак, чтобы приготовить чудо-булку понадобится:

  • Возьмите 400 граммов кукурузной муки (желательно пополам разного помола) и смешайте ее со стаканом молока комнатной температуры. В эту смесь вбейте 1 куриное яйцо, посолите и всыпьте пол чайной ложки соды (не гашеной).
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите тесто, которое нужно будет оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно «созрело».
  • По истечении времени в подготовленную форму (предварительно смазанную маслом) выложите массу. Заполнить форму нужно до половины. Если у вас остается тесто, просто испеките еще один хлебушек.
  • Отправьте продукт в духовку на 40 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.

На выходе вы получите ароматный и полезный хлеб собственного приготовления. Продукт рекомендуется к употреблению через 2 недели после родов. Если после первого приема вы не заметили проявления негативной реакции (аллергии), то кушайте на здоровье. Только помните, что во всем должна быть мера.

Альтернатива хлебу: постные хлебцы

Когда возникает вопрос, какой хлеб при грудном вскармливании не принесет вреда, то можно запутаться. Если врач сказал, что на время исключить его из рациона, а вы не можете себя сдерживать, то можно заменить этот продукт хлебцами.

В таком продукте отсутствуют дрожжи, что уже само по себе хорошо. Высокое содержание пищевых волокон позволяет насытиться, при этом, не набирая лишний вес.

Такой продукт богат витаминами и микроэлементами, которые важны в период грудного вскармливания, положительно сказываясь на здоровье мамы и ее ребенка.

Общие рекомендации: что можно кушать, когда кормишь грудью

Роды у всех проходят по-разному. Женщины, родившие естественным путем, могут позволить себе более обширный стол. А вот после кесарева сечения существуют некоторые ограничения в плане питания. Но это только на первые дни, дальше все в основном практически одинаково.

Итак, в первые сутки после кесарева сечения не рекомендуется вообще прием пищи. Можно пить воду (не газированную). Начиная со следующего дня, маме разрешается легкий бульон (из мяса), печеные яблоки, а также каши, приготовленные на воде. Первую неделю нужно строго соблюдать рекомендации врача по питанию. В первые дни при грудном вскармливании хлеб кушать можно (1-2 кусочка, не больше).

Родившие естественным путем женщины не защищены от разрывов в процессе родов. Поэтому, при наличии швов в промежности рекомендуется придерживаться диеты. В первые пять дней нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые фрукты и овощи, грубый хлеб, отруби). Предпочтительно употребление каш на воде, легких супов и кисломолочной продукции (кефир, несладкий йогурт).

Наибольшие испытания ждут маму в первый месяц после родов. Кушать можно следующие продукты:

  • простая вода (если минеральная, то без газа);
  • кефир (нежирный);
  • пюре из картошки;
  • твердый сыр (50 % жирности, не более);
  • каши, приготовленные на воде;
  • вареная свекла (если не замечена аллергическая реакция у малыша);
  • печеные яблоки (предпочтительно зеленых сортов);
  • хлеб (черный, отрубной);
  • бананы (не больше 1 в день).

Начиная со следующего месяца, мама может расширить свой рацион:

  • можно кушать вареное яйцо (2 раза в неделю);
  • пить компоты из сухофруктов;
  • кушать сосиски домашнего приготовления (из говядины);
  • галетное печенье;
  • орехи (в ограниченном количестве);
  • мед (не более 1 столовой ложки в день);
  • сливочное масло (до 50 грамм в день);
  • молоко (нежирное);
  • рыба (треска, хек, сельдь).

Дальше, ближе к полугоду, мама может потихоньку пробовать продукты (которые ей хочется) и наблюдать за реакцией малыша. Старайтесь вводить один продукт и наблюдать за реакцией пару дней, чтобы понять, что стало причиной возникновения негативных реакций со стороны малыша.

Помните, что в период грудного вскармливания строго запрещены алкоголь и табак. Не рекомендуется употребление жареных, острых, копченых и экзотических блюд. Потерпите, пока ваш малыш подрастет. Ведь правильное питание мамы – это залог здоровья малыша, получающего от нее молоко. Здоровья вам и вашим деткам.

Источник: http://fb.ru/article/409979/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok-razreshennyih-i-zapreschennyih-produktov-vliyanie-na-rebenka-otzyivyi

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Хлеб в рационе кормящей мамы

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша.

Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса.

Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка.

Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто.

Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки.

Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках.

Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины.

Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод.

Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна.

Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов.

В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Совет

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ.

В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей.

Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре.

Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку.

Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Хлеб в рационе кормящей мамы

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот сухари из белого хлеба входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее белого хлеба.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов кушать его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления бездрожжевого хлеба позволяет сохранить в нем все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что  продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.