Хлебцы при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы при грудном вскармливании

Период лактации – это важный момент не только для вас,  но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания.

Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь  кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша.

Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?

Мучные изделия при грудном вскармливании

Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что  при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.

На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку.  Не нужно исключать их полностью из своего рациона.

При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>

Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.

Польза при грудном вскармливании

На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:

  • кукурузные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • гречневые.

Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.

Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.

Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.

Не стоит забывать, что хлебцы содержат:

  1. витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
  2. больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
  3. в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.

Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.

Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.

Вредна ли такая пища

Любая пище должна вводиться в рацион  постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.

Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>.

Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>

Ржаные хлебцы при гв

Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины РР, Е, В.

Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.

Хлебцы на основе гречки

Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.

Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.

В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать  голода.

Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.

Источник: https://uroki4mam.ru/hlebtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Хлебцы при грудном вскармливании

Хлебцы при грудном вскармливании

Здоровое и качественное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия ребенка.

Ограничение во время лактации женщиной потребления хлеба, особенно белого, является шагом в сторону правильно организованного рациона.

Но, категорический отказ от мучных изделий нежелателен – здоровое питание означает баланс продуктов. Альтернативой станут хлебцы при грудном вскармливании – полезные, помогающие эффективно сбрасывать лишний вес и вкусные.

Состав и влияние на организм

Можно ли есть хлебцы при грудном вскармливании? Однозначно да. Учитывая оказываемую пользу для организма продукт можно и нужно кушать во время грудного вскармливания.

Являясь природными энтеросорбентами, хлебцы кормящей маме помогут очиститься от токсинов, шлаков и активизируют работу кишечника.

А грудное молоко получит витаминно-минеральный комплекс, положительно воздействующий на развитие ребенка.

Хлебцы у большинства людей ассоциируются с диетическим питанием, они признаны диетологами и врачами как продукт, помогающий худеть, и при этом оказывают пользу для организма. Но, по калорийности диетическими не являются – на 100 г приходится от 270 до 300 ккал, практически как в хлебе.

Разница в том, что хлеб – это быстрые углеводы, которые добавят объема в талии, а хлебцы – правильные, медленноусвояемые полезные углеводы. Для переваривания 3-5 кусочков продукта организм сожжет целых 245 ккал. Это пригодится при лактации, когда, кроме питательного молока для ребенка, необходимо скинуть набранные килограммы.

Кроме сложных углеводов, хлебцы содержат:

  • витамины группы B (B1 и B2, в частности), PP, E, предшественник витамина A — бета-каротин;
  • минералы – железо, магний, натрий, фосфор, калий и кальций;
  • полезные жиры;
  • белки и аминокислоты;
  • грубые пищевые волокна – не что иное, как обязательная для нормального функционирования ЖКТ и всего организма клетчатка.

Около 100 г злакового изделия удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке. Для сравнения – это почти килограмм овсяной каши, около 6 буханок ржаного хлеба или несколько кочанов капусты. Хлебцы при гв, благодаря такой насыщенности пищевыми волокнами, продвигаясь по кишечнику, попутно забирают продукты гниения и выводят их из организма.

Разновидности продукта

Изделия готовят из овса, ржи, перловки, гречки, риса, пшена, кукурузы и пшеницы. В готовый продукт производители добавляют семена кунжута, льна, лук или чеснок, различные специи. Встречаются также варианты, содержащие два и более злака. Например, известная марка dr korner выпускает продукт, состоящий из 7 злаков.

Какие хлебцы можно при грудном вскармливании:

  • гречневые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • овсяные.

Можно ли ржаные хлебцы кормящей маме? Да, это самые популярные ржаные изделия, разрешенные во время грудного вскармливания. Они лидеры среди прочих разновидностей продукта по содержанию полезных веществ. Тем не менее превышать рекомендованную суточную дозу не следуют – 70-100 г в сутки будет достаточно.

Касается это всех видов хлебцев. Преобладая в рационе, они не только не улучшат работу кишечника матери и ребенка, но и, наоборот, станут причиной запоров, вздутия, аллергий и прочих неприятностей. Не рекомендованы злаковые изделия при обострении тяжелых хронических патологий ЖКТ – гастритов, язв.

Рекомендации по употреблению

Для получения исключительно пользы следует помнить общие правила введения любого нового продукта при лактации. Первый раз лучше съесть небольшой кусочек утром или на обед и подождать 2-3 дня. Если какие-либо негативные реакции ЖКТ ребенка отсутствуют – постепенно можно увеличивать порцию.

Безглютеновые хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц будут предпочтительней, а при непереносимости глютена у ребенка или мамы – просто обязательными, так как вполне заменяют хлеб.

В первый месяц оптимально начинать вводить кукурузные или гречневые хлебцы. Они не содержат глютена, который тяжело переваривается кишечником ребенка, зато богаты медленными углеводами, необходимыми микроэлементами и витаминами. Рис также не содержит глютена, но при склонности к запорам может усугубить ситуацию, поэтому изделия из него вводят осторожно.

Со 2-3 месяца можно попробовать ржаные и овсяные изделия. Ржаные хлебцы при кормлении грудью быстро восстанавливают энергию и надолго утоляют голод. Богатый белком продукт из овса будет уместен для частого употребления и женщинам с проблемами почек. Ближе к 6-ти месяцам разрешено без опасений кушать практически все виды хлебцев при лактации, в том числе и пшеничные.

Выбор продукта и альтернатива

Иногда на прилавках магазинов встречаются изделия с одноименным названием, но не являющиеся хлебцами, и, к слову, отметка ГОСТ не показатель качества.

Производители под видом полезного питания предлагают покупателю муку, замешанную с маргарином, дрожжами, красителями и другими пищевыми добавками, выпеченную тонким слоем. Такие хлебцы для кормящей мамы не полезны.

Это обычный хлеб, да еще и с кучей нездоровой «химии».

Внимательно изучив состав при покупке, можно приобрести натуральные и полезные, приготовленные из крупы или самое оптимальное — это цельно зерновые хлебцы. Стоит учесть и внешний вид продукта, как показатель качества. Ориентироваться нужно на равномерность цвета, хруст и ломкость.

Домашние хлебцы. Говоря о пользе злаковых изделий для организма женщины и новорожденного ребенка, подразумевается употребление хлебцев, приготовленных только по классическому рецепту. Главными ингредиентами в этом случае выступают цельные зерна или крупы из них (как вариант, цельная или обдирная мука), и вода.

Под действием температуры в 27-300C и давления, предварительно замоченные злаки склеиваются в брикеты и затем выпекаются. Именно при таком способе приготовления продукта сохраняется вся его польза.

Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. При грамотном выборе хлебцы в меню кормящей женщины займут достойное место, а их употребление будет безопасным и принесет пользу для матери и ребенка.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/hlebtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Хлебцы при грудном вскармливании, в том числе ржаные: можно есть ли кормящим мамам в первый и последующие месяцы и другие рекомендации

Хлебцы при грудном вскармливании

Кормящие мамы внимательно относятся к своему рациону и тщательно выбирают продукты питания. От того, что кушает мама, зависит её здоровье, а также пищеварение и настроение крохи.

Хлебцы относятся к диетическим полезным продуктам, рекомендуемым диетологами для снижения веса, в качестве источника клетчатки и необходимых для организма микроэлементов.

Но можно ли их есть кормящей маме и будет ли это полезно для малыша?

Хлебцы для кормящих мам

Хлебцы для кормящих мам могут стать отличным продуктом, позволяющим отказаться от хлеба, который хоть и обладает полезными свойствами, содержит дрожжи и может вызывать повышенное газообразование у малыша, а мамам часто мешает снизить вес до желаемой величины во время лактации. Хлебцы помогают отказаться от хлеба и другой выпечки, разнообразить рацион кормящей мамы за счёт большого количества вкусов и злаков, используемых для их производства, увеличить потребление полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Подробнее о хлебе для кормящей матери в статье — Можно ли есть хлеб и другие хлебобулочные изделия при грудном вскармливании.

Хлебцы — полезный продукт для кормящих мам

В магазинах представлено большое количество видов хлебцев, и определиться с выбором непросто. Самыми распространёнными являются ржаные, рисовые, гречневые, кукурузные, мультизлаковые хлебцы, а также каждый из видов может быть дополнен всевозможными специями, сухофруктами, сублимированными овощами и обогащён витаминными добавками.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы часто используют для диетического и оздоровительного питания. В продаже редко встречаются ржаные хлебцы в чистом виде, как правило, к таким хлебцам добавляют пшеницу, и называют пшенично-ржаными.

Ржаные хлебцы кормящая мама может кушать, если малышу исполнилось 1–2 месяца

Ржаные хлебцы содержат в своём составе большое количество клетчатки, кальций, железо, фосфор, витамины групп Е, В, РР. Кормящей маме такие хлебцы помогут снизить вес и улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему организма.

С добавлением в состав хлебцев семян льна или подсолнечника, их польза ещё больше увеличивается. Однако, включать ржаные хлебцы в рацион кормящей мамы, пока малышу не исполнится 1–2 месяца, не рекомендуется.

Такие хлебцы более калорийны, по сравнению с другими видами, а также содержат глютен, который может плохо переносить ребёнок.

Рисовые хлебцы

Рисовые хлебцы известны сорбирующим свойством, помогающим выводить токсины из организма, содержат много полезных микроэлементов, подходят для перекуса, кушают такие хлебцы со сладкими и солёными блюдами.

Рекомендовать рисовые хлебцы кормящим мамам нельзя, так как даже небольшого количества хватит, чтобы вызвать у малыша запор.

В случае если кормящая мама сама страдает послеродовыми запорами, то от употребления рисовых хлебцев тем более стоит воздержаться.

Гречневые хлебцы

Гречневые хлебцы очень популярны у кормящих матерей, их польза заключается не только в гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов, но и в особенных свойствах гречневой крупы — гипоаллергенной, не содержащей глютена, низкокалорийной и очень полезной. Употреблять гречневые хлебцы в пищу кормящим мамам можно с первых дней после рождения малыша.

Кукурузные хлебцы

Кукурузные хлебцы, также как и гречневые, не содержат глютена, крайне редко вызывают аллергические реакции, не приводят к вздутию живота у малышей, однако, отличаются большей калорийностью и могут тяжело перевариваться. Кушать кукурузные хлебцы кормящим мамам можно после того, как ребёнку исполнится 2–3 месяца.

Вводить хлебцы в питание кормящей мамы можно сразу после рождения малыша. Начать лучше с гречневых хлебцев, когда малышу исполнится 2 месяца, можно попробовать есть кукурузные и ржаные хлебцы.

Особое внимание кормящей маме стоит обратить на количество хлебцев, употребляемых ежедневно — рекомендуемая норма 2–3 штуки в день, может быть дополнена кусочком бездрожжевого хлеба с отрубями, это будет полезно и для мамочки, и для ребёнка.

Очень важно при выборе хлебцев для кормящей мамы обращать внимание на состав продукта, указанный на упаковке: дрожжи, красители, консерванты, улучшители вкуса в хлебцах должны отсутствовать, а специи, овощные и фруктовые наполнители выбираться с осторожностью, поскольку подобные вещества могут проникать в грудное молоко, и даже изменять его вкус.

Частичная замена хлеба и другой выпечки в питании кормящей мамы полезна и для неё, и для крохи. Употребление хлебцев помогает обогатить рацион клетчаткой, витаминами и микроэлементами, стать полезным и разнообразным дополнением к столу.

  • Ольга Машкина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/muchnye-izdeliya/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-hlebtsyi.html

Можно ли хлебцы кормящей маме

Хлебцы при грудном вскармливании

Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так.

Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит.

Полезнее будет отдать предпочтение хлебцами, которые сегодня продаются в большом ассортименте. Какие хлебцы при грудном вскармливании выбрать? Чем они полезнее классических хлебобулочных изделий?

Почему кормящим мамам лучше выбирать хлебцы, а не хлеб

Хлебцы – отличный продукт для организации диетического питания. Они обладают приятным вкусом, позволяя безболезненно отказаться от привычного хлеба, который хоть и обладает некоторыми полезными свойствами, но в целом довольно спорный продукт.

Преимуществ у этого вида хлебной продукции масса:

  • Разнообразие вкусов, так как сырье для изготовления используется разное.
  • Калорийность сопоставима с обычным хлебом. При этом надо учитывать, что вес одного хлебца значительно меньше, чем куска хлеба, а значит, и калорий потребляется меньше.
  • Благодаря тому, что хлебцы делаются из обдирной муки, часто с добавлением отрубей, в них много клетчатки. В 100 г такой продукции содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека.
  • Сегодня можно найти хлебцы без содержания глютена, например, из кукурузной, гречневой или рисовой муки. Это важно во время грудного вскармливания, особенно в первое время. Неизвестно, есть ли у малыша непереносимость этого белка или нет, поэтому в первые месяцы лучше его избегать.
  • Благодаря разнообразным рецептам, это вид хлебной продукции имеет разный витаминно-минеральный состав (в основном это витамины группы В, РР, А, железо, натрий, калий и многие другие). Но в любом случае все эти микроэлементы идут на пользу маме и малышу, так как прекрасно усваиваются и проникают в грудное молоко.
  • Все хлебцы без исключения содержат жирные кислоты и полиненасыщенные и насыщенные жиры, которые хорошо усваиваются. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма, поэтому это еще один довод включить этот продукт в свой рацион.
  • Еще один плюс хлебцев в том, что они не вызывают вздутия и колик у ребенка так, как это делает классический хлеб.

Доводов в пользу хлебцев вполне достаточно, чтобы на время грудного вскармливания кормящая мать отказалась от обычного хлеба в пользу этого полезного продукта

Но везде есть свои нюансы: если есть их слишком много, не соблюдая меру, то можно невольно навредить и своему организму, и крохе.

Возможный вред хлебцев при ГВ

На самом деле все не так страшно, и вреда этот продукт может причинить не так уж много, но все же рисковать не стоит. Чего следует опасаться при чрезмерном употреблении хлебцев:

  • Можно спровоцировать запоры и вздутие живота и у кормящей мамы, и у грудничка.
  • Важно быть уверенной в том, что малыш хорошо переносит глютен, в противном случае ржаные или пшеничные разновидности продукта могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями, кишечным дискомфортом, диареей.
  • Не стоит забывать о калориях! Если мамочка перешла на хлебцы из соображений похудения, то большое количество продукта не только не поможет похудеть, но и спровоцирует прибавку веса.

Нельзя есть этот вид хлебной продукции при некоторых кишечных заболеваниях, например, обострения язв и гастритов. Если есть проблемы с ЖКТ, то, перед тем как приобрести очередную упаковку, лучше посоветоваться с врачом.

Во время кормления грудью нужно думать в первую очередь о комфорте ребенка, поэтому выбор любых продуктов для меню мамы должен быть основан на безопасности для крохи.

Советуем почитать:Рецепт печенья “Мария” для кормящих мам

При выборе хлебцев нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • Продукт должен быть качественным. Предпочтение нужно отдавать проверенным маркам, а не гнаться за дешевизной.
  • В первый месяц ГВ лучше выбирать продукцию без глютена и кушать ее в очень ограниченном количестве (не более 1-2 хлебцев в сутки).
  • Нужно обращать внимание на состав продукта, избегая ароматизаторов и пищевой «химии».
  • Хорошие хлебцы должны быть сухими и хрустящими. Если продукт мягкий и производит впечатление отсыревшего, то явно были нарушены условия производства или хранения.

Если малыш хорошо переносит глютен, то лучший выбор для кормящей матери – это ржаные хлебцы без добавок. Именно в этом продукте наиболее оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов для организма женщины, который восстанавливается поле беременности и родов. Кушать их можно со 2-3 месяца ГВ. При этом очень важно соблюдать суточную норму – не более 100 г в сутки.

Часто можно встретить хлебцы с добавлением чеснока, арахиса, специй или других добавок. Такой продукт лучше не брать, так как добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию или изменить вкус грудного молока

В первый месяц кормления грудью хорошо отдать предпочтение гречневым хлебцам. Такой вид продукции не содержит глютен, не вызывает колики и запоры, хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Но даже в случае с этим прекрасным здоровым продуктом не нужно забывать о том, что все хорошо в меру (50-100 г хлебцев сутки достаточно).

Стоит обратить свое внимание на кукурузные и овсяные разновидности продукта. Такие хлебцы не слишком калорийны, хорошо усваиваются, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно использовать в ежедневном меню, при умеренном употреблении они не принесут ребенку никакого вреда.

А вот рисовых хлебцев стоит избегать или употреблять их в очень малых дозах. Дело в том, что рис известен своими крепящими свойствами. Кроме того, продукт довольно тяжелый, и организму ребенка его трудно усваивать.

Даже небольшого количества продукта, съеденного мамой, хватит, чтобы у малыша мог возникнуть запор.

А если и мамочка страдает запорами (это частое осложнение после родов), то рисовый вариант хлебцев точно не стоит покупать.

Кушать хлебцы во время лактации можно и нужно. Но при этом не надо забывать о постепенном введении продукта в рацион и нормах, при которых продукт безопасен для мамы и грудничка.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-hlebcy-kormyashchey-mame

Употребление хлебцев в период грудного вскармливания: за и против

Хлебцы при грудном вскармливании

Большая часть женщин считает, что в период грудного вскармливания желательно отказаться от хлебо – булочных изделий. Однако, это не совсем верное утверждение. В хлебе содержатся питательные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают пищеварение у младенца.

Но при чрезмерном его употреблении может появиться лишний вес, что, безусловно, не устроит ни одну женщину.

Как же быть, если и хлеба поесть хочется, и фигуру сохранить? А решить эту проблему можно, заменив хлебо – булочные изделия хлебцами. Они менее калорийны и приносят маме и ее малышу больше пользы.

Хлебцы помогают освободить организм от лишних солей и жидкости, а также оказывают положительное влияние на иммунную систему новорожденного.

Рассмотрим, на каких хлебцах остановить свой выбор кормящим мамам, какую они приносят пользу и как правильно их вводить в рацион.

Чем отличаются хлебцы от хлеба?

Обычный хлеб содержит быстрые углеводы, которые способствуют набору лишнего веса. Хлебцы также богаты углеводами, но — это полезные углеводы, которые усваиваются медленно и положительно воздействуют на здоровье кормящей мамочки и ее крохи.

В лактационный период это особенно важно, поскольку сохраняются все питательные свойства материнского молока без вреда для женской фигуры.

Польза от хлебцев для кормящих мам и их младенцев

Хлебцы содержат в своем составе гречневую и перловую крупу, кукурузу и пшеницу. За счет того, что в них не содержится никаких добавок и химикатов, а исключительно полезные крупы, хлебцы являются одним из самых безопасных продуктов для женщин и их малышей в период лактации.

Качественные хлебцы, изготовленные из ингредиентов натурального происхождения, обладают целым перечнем свойств, приносящих пользу. К ним относятся:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • очищение организма и впитывание шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с лишними килограммами, благодаря низкой калорийности;
  • положительное воздействие на выработку грудного молока;
  • восстановление уровня питательных веществ в материнском организме;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • эффективная помощь в борьбе с простудными недугами, сахарным диабетом, кожными болезнями и заболеваниями ЦНС;
  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов способствует повышению питательности грудного молока;
  • предотвращают вздутие животика и колики у новорожденного.

Благодаря содержанию в составе хлебцев насыщенных и полиненасыщенных жиров, а также жирных кислот, они легко усваиваются организмом. Все эти компоненты способствуют нормальной работе всего организма.  Именно поэтому при ГВ следует отдать предпочтение хлебцам.

На каких хлебцах остановить свой выбор женщине в период лактации?

В период лактации каждая кормящая мама должна в первую очередь думать о здоровье собственного ребенка. Поэтому она должна делать выбор в пользу натуральных продуктов высокого качества. Это в полной мере касается и хлебцев.

В качественном продукте не должно содержаться сухого молока, химических пищевых добавок и красителей, специй. Все эти компоненты плохо сказываются на лактации и наносят вред организму новорожденного малыша.

Сегодня в продаже можно увидеть различные разновидности хлебцев.

Пшеничные

В составе пшеничных хлебцев не содержится дрожжей, соли, сахара и прочих добавок, что делает их абсолютно безопасными для новорожденного младенца и кормящей мамы. Женщина может вводить их в свое меню уже в первый месяц после родов. Это очень приятные на вкус, но довольно жесткие хлебцы.

Ржаные

Готовят данные изделия с добавлением дрожжей, соли и маргарина. К тому же они отличаются от других видов высокой калорийностью (в 100 граммах содержится 360 ккал). Употребление ржаных хлебцев в лактационный период не рекомендуется ранее, чем через 1 – 2 месяца после рождения малыша. Ржаные изделия способствуют восстановлению сил и насыщают организм полезными элементами.

Гречневые

Этот вид продукции обладает наименьшей калорийностью среди всех разновидностей хлебцев. В них в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Наличие углеводов с медленной усвояемостью способствует нормальному пищеварению и лучшему перевариванию пищи. Хлебцы из гречки помогают быстро утолить голод и практически исключают появление аллергии.

Овсяные

В данной продукции в большом количестве содержится белок, и они оказывают помощь при почечных и простудных заболеваниях. Это мягкие хлебцы, буквально тающие во рту. Они отлично подходят для рациона корящей мамы и деток, достигших 3 – летнего возраста.

Кукурузные

Изделия, приготовленные из кукурузной муки, очень калорийны, поэтому они трудно перевариваются. Существенным плюсом является отсутствие в их составе глютена, что предотвращает возникновение аллергической реакции и вздутие живота. Кукурузные хлебцы можно есть кормящей маме через 1 или 2 месяца после родов.

Рисовые

Изделия из рисовой муки могут употребляться в качестве перекуса. Они богаты важными и полезными микроэлементами, и обеспечивают быстрое насыщение организма. Но их переваривание затруднено, что может спровоцировать расстройство желудка. В связи с этим нежелательно употреблять рисовые хлебцы в первый месяц грудного вскармливания.

Какие бы изделия не выбрала женщина для приема в пищу во время кормления малыша грудным молоком, она должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • в их составе не должно быть муки высшего сорта, крахмала, консервантов и дрожжей;
  • брикеты не должны быть сильно пропечены, их поверхность не должна быть шероховатой, а внутри не допускается наличие пустот.
  • для их изготовления должна использоваться грубая обдирная мука либо цельные зерна. Хлебцы высокого качества должны быть хорошо просушенными и ломкими.

Могут ли хлебцы навредить здоровью в период лактации?

Нанести вред младенцу и женщине в период грудного вскармливания хлебцы могут только при чрезмерном их употреблении. В этом случае могут возникнуть следующие проблемы:

  • возможно появление запоров и вздутия живота, как у мамочки, так и у крохи;
  • при непереносимости ребенком глютена могут проявиться аллергические проявления, которые зачастую сопровождаются сыпью на кожных покровах, дискомфортом в кишечнике и диареей;
  • если переход на хлебцы связан с проблемой лишнего веса, то употребление их в большом количестве не только не поможет избавиться от полноты, но и будет способствовать набору дополнительных килограммов.

Данный продукт противопоказан, если имеются заболевания кишечника, язва или гастрит. При наличии нарушений в работе желудочно – кишечного тракта, прежде чем вводить в рацион подобную хлебную продукцию, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление ржаных хлебцев в лактационный период

Ржаные хлебцы – очень популярный продукт среди кормящих мамочек, которые стремятся к правильному и сбалансированному питанию. В них в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы и клетчатка. Они являются превосходным диетическим продуктом.

В период грудного вскармливания принимать в пищу ржаные брикеты можно в небольшом количестве. Присутствие в их составе клетчатки положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Также клетчатка помогает вывести из организма шлаки.

Употребление ржаных хлебцев в период кормления грудным молоком в течение 1 – го месяца после родов восстанавливает баланс питательных веществ в организме. Но кормящие мамочки должны осторожно подходить к подобным продуктам. Чрезмерное их употребление может спровоцировать запор.

Гречневые хлебцы в меню кормящей мамы

Гречка – это очень полезная крупа, в которой содержатся многочисленные витамины и минеральные вещества. Поэтому хлебцы, приготовленные из гречневой крупы, очень часто включают в свой рацион мамочки, кормящие своих малышей грудью.

Прежде всего, польза гречневых хлебцев во время лактации связана с положительным их воздействием на работу органов системы пищеварения. С помощью медленных углеводов, содержащихся в гречневых брикетах, происходит насыщение энергией ослабленного после родов организма. Хлебцы на основе гречневой крупы заставляют надолго забыть о чувстве голода.

В ходе проводимых исследований было выявлено, что подобные изделия приносят пользу не только во время кормления ребенка грудным молоком.  Систематическое употребление в ограниченном количестве брикетов из гречки приводит к улучшениям в функционировании органов желудочно – кишечного тракта у онкологических больных и у людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет.

Хлебцы Dr Korner

Среди многочисленных производителей, занимающихся изготовлением хлебцев, можно выделить отечественную компанию, которая выпускает изделия под названием Dr.Korner.

Несмотря на свое наименование, далекое от русского, данные изделия – это российский продукт. Производителем выпускается широкий ассортимент хлебцев с соленым, сладким и классическим вкусом.

Классические изделия содержат множество витаминов и минералов, для соленых брикетов используется сыр и йодированная соль. Категория сладких хлебцев представлена 5 — ю различными вкусами.

Для их изготовления используются только натуральные продукты. Мед, фруктовые и ягодные экстракты применяются в качестве вкусовых добавок. Сахар заменяют фруктозой.

Как правильно вводить хлебцы в меню кормящей женщины?

Очень важным моментом при введении в рацион кормящей мамочки хлебцев является соблюдение определенных правил:

  1. начинать употребление данного продукта следует с изделий, не содержащих глютен. Это могут быть брикеты из кукурузы и гречки. Начинать рекомендуется с гречневых, а затем можно разнообразить меню и кукурузными хлебцами;
  2. через месяц после родов вводить в рацион хрустящие брикеты из пшеницы и овсянки. Через два месяца при отсутствии у младенца аллергии на глютен можно начать принимать в пищу ржаные хлебцы;
  3. спустя три месяца в меню включают хлебцы из риса. Однако следует употреблять их с осторожностью, поскольку они отличаются плохой усваимостью и долгим перевариванием. Они могут спровоцировать возникновение запоров у младенца;
  4. начинать необходимо с небольших порций. В первый прием достаточно и половины брикета, в дальнейшем порция может составлять 2 – 3 штуки. Суточная дозировка не должна превышать 100 граммов;
  5. Нельзя полностью переходить на употребление хлебцев, исключая из рациона обычную хлебо – булочную продукцию. Он непременно должен входить в меню кормящей женщины, но в умеренном количестве;
  6. следует отдавать предпочтение исключительно высококачественным продуктам.

Вывод

Конечно, хлебцы не являются той пищей, который обязательно должна быть в меню женщины в лактационный период. Они обеспечивают восстановление энергии, насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами, положительно воздействуют на иммунную систему.

Важное условие – соблюдение оптимальной дозировки, поскольку чрезмерное их употребление может привести к негативным последствиям.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-hlebtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii-grechnevye-rzhanye.html

Можно ли есть кукурузные хлебцы при грудном вскармливании?

Хлебцы при грудном вскармливании

Всем известно, что здоровая пища необходима для людей, особенно для мам в период лактации, чтобы обеспечить их витаминами и микроэлементами.

Некоторые женщины включают кукурузные хлебцы при грудном вскармливании в свой рацион, так как хотят питаться правильно, стараются заботиться о здоровье, не забывая про фигуру.

Ведь считается, что они не только полезные, но ещё и диетические, что тоже имеет не малое значение для женщины, которая стремится после родов вернуть себе прежние параметры.

Что собой представляют кукурузные хлебцы?

Кукурузные хлебцы – популярный в наше время продукт. Изготавливаются они обычно из смесей муки (кукурузной и пшеничной). В зависимости от технологии производства, калорийность их составляет более 300 ккал. Но это совсем не должно пугать кормящую маму, ведь не смотря на высокий показатель калорийности, они быстро утоляют голод, и энергия расходуется организмом в 2-3 раза медленнее.

Полезные свойства кукурузных хлебцев

В составе кукурузных хлебцев много витаминов и минералов, таких как витамины групп А, В, Е, РР, а также железо, кальций, фосфор, магний, калий. Это очень благотворно влияет на организм любого человека.

А уж тем более на организм кормящей мамы, у которой витамины расходуются в большей степени.

Поэтому кукурузные хлебцы во время грудного вскармливания, при умеренном употреблении, способны принести ряд позитивных изменений в организме женщины и её ребёнка:

  • Все витамины усваиваются в грудном молоке, поэтому их получит не только мама, но и малыш.
  • В кукурузных хлебцах содержится много углеводов, которые придают организму бодрости и энергии, ведь их так не хватает молодой мамочке.
  • Длительное насыщение вследствие употребления кукурузных хлебцев позволяет съедать меньше дугой более калорийной пищи, в частности хлеба, что плодотворно скажется на фигуре.
  • Клетчатка, которая содержится в составе кукурузных хлебцев в большом количестве, позитивно влияет на работу кишечника. Это важно и для женщины в послеродовом состоянии, и для младенцев, которые склонны к коликам, запорам и прочим проблемам кишечника.
  • Продукт не содержит в своём составе дрожжей, в отличие от обычного хлеба, который может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление кукурузных хлебцев помогает очистить организм женщины от токсинов и холестерина, которые накапливаются в нём от другой, более вредной пищи.

Есть ли противопоказания при грудном вскармливании

Особых противопоказаний кукурузные хлебцы для кормящих мам не имеют. С осторожностью следует употреблять их женщинам, имеющим существенные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При склонности ребёнка к аллергиям, стоит вводить кукурузные хлебцы в малом количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. При появлении малейших признаков аллергической реакции немедленно исключить хлебцы из рациона кормящей матери.

Вредное воздействие кукурузных хлебцев для здоровья мамы и малыша

Многие специалисты сходятся во мнении, что полностью заменять обычный хлеб хлебцами не следует. Ведь чрезмерное употребление даже такого полезного продукта, как кукурузные хлебцы, может иметь негативные последствия для организма кормящей женщины и её ребёнка. Кукурузные хлебцы в большом количестве могут:

  • Привести к запорам, расстройству желудка, вздутию и повышенному газообразованию у женщины и её ребёнка.
  • Вызвать аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Спровоцировать излишний набор веса, если их употребление слишком превышает максимальную суточную норму.
  • Вызвать дисбаланс витаминов и нехватку других веществ в организме, не содержащихся в кукурузных хлебцах.
  • При правильном и умеренном употреблении кукурузные хлебцы во время кормления грудью не способны принести никакого вреда ни организму матери, ни её ребёнку.

Советы по употреблению кукурузных хлебцев при грудном вскармливании

Как и любой продукт во время грудного вскармливания, кукурузные хлебцы следует начинать вводить осторожно. Рекомендуется это делать, начиная с 2 месяца жизни малыша. Первый приём производится с утра, в маленьком количестве (0,5 – 1 шт.). Далее смотрят по самочувствию ребёнка.

Если употребление не спровоцировало никаких кожных проявлений, не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно начинать ежедневное употребление кукурузных хлебцев, постепенно увеличивая их количество. Но следует помнить, что максимальная суточная доза для кормящей матери составляет 5-6 шт. хлебцев. Ни в коём случае не стоит увлекаться ими в целях заботы о здоровье малыша!

Выбирать кукурузные хлебцы стоит максимально ответственно. При покупке нужно обратить внимание на состав продукта. Там не должно содержаться никаких ароматизаторов и добавок. Обязательно изучить условия хранения кукурузных хлебцев и не нарушать их, чтобы обеспечить себя и своего ребёнка натуральным и свежим продуктом.

При включении кукурузных хлебцев в рацион кормящей матери, необходимо обеспечить дополнительный объём потребляемой жидкости до 1 — 1,5 л. Водный баланс – необходимая составляющая успешного грудного вскармливания.

Кукурузные хлебцы не просто имеют отличный вкус, но и богаты витаминами и минералами, что очень полезно для кормящих женщин. Можно без опаски включить их в рацион в умеренном количестве.

К тому же, они способствуют похудению, что также имеет значение для современных кормящих мам.

Кукурузные хлебцы при грудном вскармливании можно назвать отличным дополнением к рациону, не приносящим вреда для организма женщины и её ребёнка.

Источник: http://lady-mari.ru/kukuruznye-xlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли гречневые хлебцы кормящей маме

Хлебцы при грудном вскармливании

Во время лактации кормящей маме необходимо тщательно корректировать свой ежедневный рацион и часто отказываться от многих продуктов, чтобы не нанести вред малышу.

Гречневые хлебцы при грудном вскармливании способны обеспечить маму и ребёнка необходимыми веществами (витаминами и минералами), при этом, не прибавляя лишние килограммы. Многие врачи рекомендуют употреблять именно этот полезный продукт маме в период кормления малыша грудью в качестве альтернативы более калорийным хлебобулочным изделиям.

Состав гречневых хлебцев

Любую ответственную маму, в первую очередь, интересует состав употребляемого продукта, ведь от этого зависит его натуральность, что в свою очередь благоприятно или не благоприятно скажется на ее самочувствии и здоровье её ребёнка.

В основе гречневых хлебцев лежит мука, изготовленная из гречневой крупы. Этим и объясняется огромная польза этого продукта, ведь гречка, сама по себе, — кладезь витаминов и минералов.

Польза гречневых хлебцев при грудном вскармливании

С момента появления данного продукта уже установлена огромная польза гречневых хлебцев. Регулярное их употребление приводит к позитивным изменениям в организме человека. Но как на счет кормящей мамы и её малыша? Можно ли гречневые хлебцы при грудном вскармливании?

Оказывается, что при умеренном употреблении, хлебцы из гречневой муки оказывают благоприятное влияние на маму и ребёнка.

Гречневые хлебцы считаются низкокалорийными, в сравнении с другими видами хлебцев, поэтому они очень хорошо себя зарекомендовали в диетическом питании. Действительно, ведь каждая мама после беременности и родов стремится привести себя в дородовую форму, поэтому старается выбирать менее калорийные продукты.

Несмотря на то, что у хлебцев калорийность практически на уровне мучных изделий, благодаря высокому содержанию клетчатки, они очень быстро усваиваются организмом, не нанося вред фигуре.

При грудном вскармливании женский организм расходует много энергии, которую постоянно необходимо восполнять. В этом также могут помочь хлебцы, так как они быстро насыщают.

Технология выпечки данного продукта позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витаминов группы В), которые очень необходимы женскому организму во время лактации и будут весьма полезны растущему организму ребёнка.

Ещё одно полезное действие гречневых хлебцев – это улучшение процесса пищеварения.

Женский организм испытывает большую нагрузку в процессе кормления.

Да и на первых порах после рождения ребёнка, женщине не всегда удаётся во время принимать пищу, поэтому нарушенный процесс пищеварения – знакомая проблема для многих мам.

К тому же у малыша в этот период только начинает формироваться организм. Первые месяцы любая съеденная мамой еда отражается на ребёнке (всем знакомые, так называемые «колики»).

Также гречневые хлебцы оказывают влияние на кишечник, улучшая его работу. Многие мамы в процессе беременности и родов столкнулись с проблемой запоров. Гречневые хлебцы – отличный помощник в этом деле.

Ну и, вдобавок ко всему вышесказанному — гречневые хлебцы оказывают положительное влияние на уровень холестерина.

Возможный вред от гречневых хлебцов в период лактации

Как и любой продукт, гречневые хлебцы способны нанести вред, особенно при грудном вскармливании. Употребление их в большом количестве или использование продуктов низкого качества может оказать негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Употреблять гречневые хлебцы необходимо в умеренном количестве (суточная норма – не более 100 г).

При выборе их важно отдать предпочтение более качественным и натуральным продуктам. Хороший продукт не должен иметь в составе консерванты. При правильной технологии приготовления используется мука низших сортов.

Гречневые хлебцы редко вызывают аллергию, но исключать эту вероятность не стоит.

Как правильно употреблять гречневые хлебцы при ГВ

Для того чтобы не навредить ребёнку и получить всю необходимую пользу от данного продукта, необходимо изучить рекомендации по употреблению гречневых хлебцев в меню кормящей женщины:

  • Начинать введение гречневых хлебцев нужно после одного месяца жизни ребёнка.
  • Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. Желательно первый приём произвести с утра, чтоб иметь возможность в течение дня наблюдать за стулом ребёнка и за его поведением в целом.
  • Желательно не исключать полностью обычный белый и черный хлеб из своего меню.
  • Проконсультироваться с врачом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В результате можно сделать вывод, что гречневые хлебцы при грудном вскармливании – не обязательный, но желательный продукт, который может принести огромную пользу. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогут наполнить организм кормящей матери и ребёнка витаминами и микроэлементами. Главное, употреблять их в ограниченном количестве, соблюдая все рекомендации.

Источник: https://mama-news.ru/grechnevye-hlebtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.