Зефир при кормлении грудью: за и против

Содержание

Можно ли зефир при грудном вскармливании

Зефир при кормлении грудью: за и против

Строгая диета во время кормления малыша – вынужденная мера. Довольно долгое время считалось, что кормящей маме нельзя ничего, кроме минимума продуктов, не способных вызвать аллергию и расстройства пищеварения.

Современные педиатры более лояльны, разрешают матерям все больше продуктов и блюд.

Но большинство женщин интересует вопрос сладостей, можно ли кормящей маме зефир или какие-нибудь другие сладости, особенно изделия из шоколада.

Среди молодых мам бытует мнение, что можно употреблять сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов. Относится ли к подобным продуктам зефир? Давайте разбираться.

Свойства десерта

  • Несомненным достоинством этого лакомства является низкое содержание калорий. Такой десерт выбирают все женщины, следящие за фигурой и внешним видом. Из-за набранных килограмм во время беременности остро встает вопрос о похудении.
  • Основа десерта – белок яйца и фруктовое пюре. Это натуральные ингредиенты, вреда они не несут. Яичный белок является сильным аллергеном.
  • Сладкое питает мозг. Наверно, эту фразу каждая сладкоежка произносила хотя бы раз, оправдывая потребление любимых лакомств. Глюкоза, содержащаяся в сладких продуктах, действительно является питанием для мозга, но не нужно есть их пачками.
  • Несомненно, употребление сладкого повышает настроение за счет выработки эндорфинов. Гормон счастья вырабатывается не только после добавления сладкого в стандартный рацион. Любые приятные события вызывают их появление в организме.
  • Вкус продуктов, которые ест мама, изменяет вкус молока. После добавления в пищу сладкого, молоко тоже приобретет такой вкус. В этом таится опасность для малыша, его организм не приспособлен к перевариванию такой пищи. Сладкое может вызвать жажду, а для малыша грудное молоко заменяет и еду, и воду.
  • Недобросовестные производители добавляют при производстве лакомства красители, загустители и другие компоненты, способные вызвать нежелательные реакции как у мамы, так и у малыша.
  • Употреблять зефир кормящей маме чревато развитием молочницы. После рождения ребенка организм женщины нуждается в восстановлении, в том числе нормализуется состав микрофлоры. Чрезмерное употребление сладкого может спровоцировать развитие молочницы.

Как ввести в рацион зефир

Правила добавления в свой обычный рацион новых продуктов кормящей маме обычны. Главное – проследить за реакцией малыша и за своими ощущениями.

Первый месяц после рождения ребенка лучше подождать с употреблением любых продуктов, которые могут вызвать аллергию.

К таким относятся, например, цитрусовые, шоколад, соленья, копченые или острые продукты и некоторые другие. В первое время организм малыша испытывает сильный стресс, связанный с адаптацией к новым условиям жизни.

Добавление в рацион питания новых и неизвестных продуктов может плохо сказаться на самочувствии ребенка.

Вводить в свое питание зефир стоит постепенно. В первый раз съешьте половинку одной порции зефира. После этого наблюдайте, не изменится ли что-то в поведении и состоянии малыша. Беспокойное поведение, колики или вздутие животика, изменение цвета стула должны вас насторожить.

Новый продукт лучше пробовать в первой половине дня, на завтрак, и кормление проводите только после этого. Мать будет более спокойна, имея возможность следить за состоянием малыша в дневное время.

Как правильно выбрать зефир

Не заметив ничего подозрительного, кормящая мама может добавлять белый зефир в рацион. Не случайно сказано именно про белый вид десерта. В нем не содержится красителей и вредных консервантов. В магазине обращайте внимание на состав того, что вы покупаете. В состав разрешенного зефира входят фруктовое пюре, белок яйца, сахар и натуральный загуститель, например, желатин или пектин.

Этот список исчерпывающий. Больше ничего в составе не должно быть. Врач должен разрешить употреблять даже такое лакомство, решить вопрос, можно ли зефир кормящей маме, чтобы минимизировать риски развития аллергии у малыша.

Зефир при грудном вскармливании нужно выбирать белого цвета. Как уже было сказано выше, наличие красителей может вызвать аллергию у ребенка или расстройства пищеварения. Также, этот десерт иногда готовится с добавлением орехов, шоколада или джема. Если раньше не было замечено аллергии у крохи, то такой зефир также можно употреблять. А вот от лакомства в шоколадной глазури лучше отказаться.

Идеальным вариантом будет употребление в пищу натурального зефира, приготовленного без консервантов и различных добавок. В таком случае можно купить продукт в магазине натуральных или органических продуктов, или приготовить его самостоятельно.

Рецепт домашнего зефира

Для домашнего лакомства возьмите:

  • 50-60 г желатина.
  • Килограммовая упаковка сахара.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 5 грамм соды.

Первым делом займитесь сиропом. Для этого сахар смешайте с 200 мл холодной воды в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте. Одновременно замочите желатин в воде. После закипания сиропа добавьте к нему желатин и уберите кастрюлю с плиты.

Эту смесь нужно помешивать до того момента, когда желатин полностью растворится. Затем взбивайте смесь около 5 минут на средней скорости. Дайте массе отдохнуть и повторите взбивание. Масса должна быть похожа на ту, что получается при приготовлении безе. Затем добавьте лимонную кислоту и соду, и снова взбивайте смесь примерно 10 минут.

Спустя 20 минут смесь можно выкладывать небольшими порциями на деревянную поверхность. Дождитесь, когда получившиеся зефирки застынут и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Для более привлекательного и аппетитного внешнего вида десерта, можно выкладывать массу с помощью кондитерского шприца или мешка, возможно получится повторить знакомую всем форму зефира.

В этом рецепте отсутствуют яйца, как вы можете видеть. Такой рецепт снижает вероятность аллергических реакций у малыша, после того, как мама полакомится любимым десертом. Сахара, напротив, достаточное количество, поэтому дозируйте количество зефира, которым собираетесь полакомиться.

В заключение стоит сказать, что зефир пригоден для кормящих мам, которые не могут обойтись без сладкого. Нужно обращать внимание на качество изделия, срок годности и магазин, в котором оно приобретается.

Важно ответственно подходить к выбору тех продуктов, которые вы собираетесь добавить в рацион.

Реакция малыша может быть непредсказуемая, разной степени выраженности и молодой маме нужно быть крайне осторожной с кулинарными экспериментами.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?

Зефир при кормлении грудью: за и против

Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе.

Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания.

Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.

Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?

В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости.

Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет.

Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.

Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой.

Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов.

Что же можно сказать по поводу зефира?

Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.

Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.

Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция.

Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители.

Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.

Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.

Что говорят гинекологи и акушеры?

Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.

Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого.

Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление.

Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.

Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.

Отзывы мамочек

Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.

Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания.

Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе.

Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.

Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.

Продукты с добавками

В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.

Подведение итогов

Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно.

Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно.

Здоровья вам и вашему младенцу!

Источник: http://fb.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmelad

Зефир при грудном вскармливании – можно или нельзя?

Зефир при кормлении грудью: за и против

Период лактации у многих женщин ассоциируется с вынужденными ограничениями, диетами, отказом от ряда любимых продуктов. Сложнее всего приходится сладкоежкам, но, по мнению специалистов, они могут употреблять зефир при грудном вскармливании, чтобы удовлетворить свою потребность в сладостях.

Конечно, речь идет о натуральном или хотя бы приготовленном без использования консервантов и химических красителей продукте. Создать такой десерт можно и самостоятельно, тогда потенциальные риски будут сведены к минимуму, а полезные свойства проявятся довольно быстро.

Доказанная польза диетического продукта

Сложно поверить, но зефир представляет собой не только вкусное, но полезное лакомство. Конечно, в его составе нет витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма компонентов, зато он может похвастаться следующими свойствами:

  1. В основу продукта входят яичный белок и фруктовое пюре – натуральные компоненты, абсолютно безопасные для ребенка на ГВ.
  2. Зефир является источником глюкозы, необходимой для мозга. Женский организм после беременности и родов находится в состоянии крайнего истощения и это сказывается не только на его физике, но и умственной деятельности. Глюкоза стимулирует химические процессы, что позволяет мозгу быстро восстанавливаться.
  3. Несмотря на очевидную сладость, зефир является низкокалорийным изделием. Это позволяет не беспокоиться о состоянии фигуры матери и не опасаться за развитие ожирения у малыша.
  4. Употребление любых сладостей стимулирует выработку гормона счастья, что положительно сказывается на настроении новоиспеченной матери.

Совет: От зефира с добавлением какао порошка или масла, а также изделий в шоколадной глазури будет больше вреда в виде аллергических реакций и расстройства пищеварения, чем пользы. Если в чистом виде продукт кажется слишком приторным, его лучше заменить пастилой. Это схожее по составу изделие, с более сложным процессом производства.

Потенциальный вред зефира при грудном вскармливании

Как и у любого продукта, у зефира, употребляемого в неограниченных количествах, могут проявиться и негативные стороны. Чаще всего оно имеют вид следующих последствий:

  • Меняется вкус пищи грудничка. Сладкое изделие придает грудному молоку характерный сладковатый привкус, который может не понравиться ребенку или вызвать у него сильную жажду. Учитывая тот факт, что на определенном этапе жизни молоко у малыша выступает в качестве и еды и питья, это может серьезно осложнить ему жизнь.
  • В состав готовых изделий зачастую входят загустители, стабилизаторы, красители и консерванты, которые точно не принесут детскому организму никакой пользы. Если нет возможности готовить зефир самостоятельно или приобретать в кондитерской в свежем виде, лучше подобрать другой вариант десерта.
  • Яичный белок, который является одним из основных компонентов зефира, у некоторых детей вызывает аллергическую реакцию.
  • Слишком частое и ненормированное употребление сладостей может стать причиной развития молочницы у женщины. Особенно опасно это последствие в первые недели после родов, когда микрофлора молодой мамы еще только отлаживается.

За наступление данных последствий (кроме аллергии) можно не волноваться, если употреблять не более одного изделия в сутки. Это оптимальный объем как для мамы, так и для малыша. Он не представляет риска для здоровья, но дает столь желанный терапевтический эффект.

Как выбрать качественный зефир и правильно ввести его в рацион?

В первый месяц после родов лучше не рисковать, вводя специфический продукт в рацион. Начиная со второго месяца жизни младенца, можно попробовать употреблять зефир в количестве половинки изделия раз в 2-3 дня.

Если в течение пары недель негативных реакций со стороны детского организма не наблюдается, порцию можно увеличить до рекомендуемой суточной нормы.

При появлении и малыша зуда, колик, сыпи или изменении стула необходимо не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу.

Выбирая для себя вкусный, а для ребенка безопасный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В идеале состав зефира должен быть следующим: фруктовое пюре, яичный белок, сахар (не заменитель!), желатин или пектин в качестве студенистого наполнителя.
  2. Чем больше добавок в продукте, тем выше риск развития проблем. Даже при обращении за зефиром в кондитерскую не нужно стесняться, необходимо смело попросить сертификат на продукцию с рецептурой.
  3. У натурального зефира не должно быть яркой окраски. Не стоит приобретать изделия насыщенного цвета, даже если производитель утверждает, что красителей в продукте не содержится.
  4. Кормящей маме не стоит отдавать предпочтение десертам с орехами и шоколадной крошкой, а вот изделия с мармеладом или джемом не запрещены (при условии, что эти компоненты натуральные).

Если какое-то время зефир не вызывал у ребенка бурной реакции, а потом появились признаки аллергии, нужно на время вывести продукт из рациона и не ранее, чем через две недели попытаться опять его ввести.

Но в этот раз придется урезать привычную порцию и не повышать ее, даже если негативного ответа со стороны детского организма больше не будет. Не стоит маме игнорировать и реакцию ее собственного организма на компонент.

При появлении признаков аллергии, диспепсических расстройств или набора веса от зефира лучше отказаться.

Прочитайте следующую статью: овсяное печенье при грудном вскармливании

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Зефир при грудном вскармливании – польза или вред?

Зефир при кормлении грудью: за и против

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки.

С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине.

В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Следует соблюдать особую осторожность при покупке «напичканного» разным содержимым зефира, самым разумным решением будет отдать свое предпочтение обычному продукту.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры.

У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз.

Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Регулярное потребление сладостей может спровоцировать возникновение молочницы. Чтобы не допустить этого рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из своего рациона зефир, мармелад и прочие сладости в течение 30 дней после родов. После, когда микрофлора восстановится, можно будет побаловать себя любимыми продуктами.

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный.

И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите .

Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Какому зефиру отдать свое предпочтение?

Приобретая лакомство, непременно ознакомьтесь с его составом. Остановите свой выбор на том варианте, в котором содержится наименьшее количество добавок. Лучше отказаться от шоколада и употреблять самый обычный белый зефир.

Также допускается зефир, содержащий кусочки орехов и мармелада, в разумном количестве, естественно. Мармелад изготавливается из фруктового сиропа, поэтому он не нанесет вреда малышу.

Как бы там ни было, хоть зефир и не запрещается в лактационном периоде, но не стоит слишком увлекаться им.

Прекрасной альтернативой сладостям выступают натуральные фрукты и ягоды – ананас, тыква, банан, хурма и прочие.

Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли употреблять тот или иной продукт, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму маленького человечка.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/dopustimo-li-upotreblenie-zefira-pri-grudnom-vskarmlivanii

Выбор зефира с качественным составом для кормящей мамы

Зефир при кормлении грудью: за и против

Любая женщина, став матерью, знает, что в период кормления грудью следует более тщательно подходить к выбору продуктов, ведь для роста малыша необходимо большое количество полезных веществ.

В то же время мамам приходится нередко соблюдать диету. Особенно это касается первых месяцев жизни грудничка, в течение которых происходит становление всех функций пищеварительной системы.

В этот период новорожденных мучают колики, дисбактериоз, аллергические высыпания.

К сожалению, многим женщинам приходится сильно ограничивать себя, убрав из рациона вкусные блюда и сладости, особенно это касается конфет и шоколада, которые чаще всего являются причинами появления сыпи и раздражений на коже малыша. Известно, что зефир относится к полезным сладостям, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?

Состав зефира

В основе зефира несколько столетий назад лежала пастила, в составе которой были только яблочное пюре и большое количество сахара. Со временем рецепт был усовершенствован, и кондитера стали использовать белки и прочие компоненты.

Если сопоставлять пользу зефира с пользой других сладостей, например, конфет, то с уверенностью можно сказать, что зефир в разумных количествах будет полезен для организма. Пектин, содержащийся в яблоках, способен очищать организм от тяжелых металлов, шлаков. Он полезен при язвах желудка, повышенном холестерине. Пектин улучшает иммунитет.

Белки, содержащиеся в лакомстве, необходимы для работы мышечной системы. Входящая в состав зефира глюкоза улучшает работу мозга, дает энергию и выносливость. Помимо этого, в лакомстве есть железо, фосфор, необходимы для крепости костей, ногтей и здоровья волос.

Зефир при ГВ

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что женщине зефир при грудном вскармливании даже полезен. Он насыщает молоко полезными веществами, благотворно влияет на малыша и улучшает настроение кормящей маме.

Но женщинам при выборе этого лакомства следует особо тщательно обращать внимание на состав магазинного зефира, ведь нередко помимо яблочного пектина, белков, глюкозы в него производители добавляют красители и консерванты. От приобретения такого продукта кормящей маме лучше всего воздержаться, ведь вредные вещества проникают и в грудное молоко.

Некоторые разновидности зефира в составе имеют вещество, которое получают из водоросли агар-агар. Они также полезны для организма как мамы, так и грудничка, и в то же время низкокалорийны, что многим женщинам так важно.

Обычно, если в зефир добавляется агар-агар, то пектина в нем не содержится, тем не менее водоросли помогают насыщать организм железом, кальцием и йодом.

По вкусу такое лакомство не уступает продукту на основе пектина, но все же зефир, изготовленный из водорослей менее воздушный и гораздо более сладкий.

Иногда в составе зефира можно обнаружить желатин, который также полезен как кормящей маме, так и грудничку, но он содержит много калорий, поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.

Выбор полезного зефира

Если молодая мама хочет побаловать себя такой сладостью, как зефир, то нужно выбирать его более тщательно, остановив свой выбор на самом натуральном продукте. На сегодняшний день в магазинах продается большое количество этого лакомства, которое имеет яркие оттенки, созданные на основе красителей.

Такой продукт однозначно не рекомендуется есть кормящей маме, ведь эти вещества попадут через молоко в организм малыша. То же относится и к содержащимся в некоторых видах зефира консервантам. Такой продукт хранится долго, сохраняя свой привлекательный внешний вид.

Поэтому, выбирая зефир, женщине нужно смотреть и на срок годности: он не должен быть очень длинным.

Синтетические красители и консерванты, попадающие грудному ребенку через материнское молоко, могут привести к развитию диатеза, а также нарушению работы органов пищеварения. Выбирая полезное и вкусно лакомство, молодая мама должна ориентироваться и на цену, ведь недорогие продукты, как правило, содержат меньше всего натуральных веществ.

Не стоит есть кормящей маме и зефир, покрытый шоколадной глазурью, ведь известно, что какао является сильным аллергеном, и есть большая вероятность, что у малыша появится сыпь на коже.  Фактором, провоцирующим высыпания, может стать и белок, содержащейся в зефире.

Если организм грудничка отреагировал на съеденное мамой лакомство, то его придется на период грудного вскармливания исключить из рациона.

Мармелад при ГВ

Мармелад, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, также в небольших количествах можно есть кормящей маме. Это лакомство так же, как и зефир, содержит пектин, благоприятно влияющий на весь организм благодаря своим сорбирующим свойствам.

Натуральный мармелад по традиции готовят из таких фруктов, как яблоки, айва, абрикосы. Для придания цвета в него добавляют соки винограда, цитрусов и агар-агар. Такая сладость полезна как кормящей женщине, так и ребенку, но при условии, что у него нет аллергии на эти вещества.

Мармелад не окажет вреда грудничку, и его можно иногда употреблять женщине, если в составе нет красителей или консервантов, которые способны также проникать в молоко, поэтому при покупке следует обращать внимание на компоненты.

Так как чаще всего мармелад имеет сахарную обсыпку, при склонности малыша к диатезу, лучше ее счищать или же приобретать продукт без нее. Если молодая мама сомневается в качестве магазинной сладости, то ее можно приготовить дома.

Способы приготовления

Для приготовления следует взять малину (1 кг) и сахар (750 г). Ягоду нужно протереть через сито и засыпать сахаром, затем проварить до загустения, обязательно помешивая.

Противень желательно выстелить пергаментом, и на него разложить двухсантиметровым слоем приготовленную смесь. После застывания для вырезания мармелада можно использовать фигурки и обычный нож.

После подсыхания лакомство следует хранить в холодном месте, защитив его от излишней влаги.

Мармелад готовят не только из малины, но и из японской айвы. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты: айва (1кг), вода (2 стакана), сахар (0,5 кг).

Айву нарезают дольками и отваривают при небольшой температуре до мягкости, затем протирают через сито. Затем нужно засыпать сахаром и проварить до густоты.

Массу также следует разложить на противень небольшим слоем и дать высохнуть. Хранят мармелад из айвы в прохладном и сухом месте.

Для продления срока хранения мармелад желательно слегка обвалять в сахарной пудре или стружке из кокоса. Такое лакомство готовят также из яблок, абрикосов. Также в рецепт включают вишню, персики, клубнику. 

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-9851.html

Зефир при грудном вскармливании: польза и риски

Зефир при кормлении грудью: за и против

Зефир — исконно русское лакомство. Правда, наши предки называли это блюдо пастилой. Готовили его просто: добавляли мед или сахар в пюре из яблок, варили и подсушивали. Позже этот рецепт позаимствовали и несколько видоизменили французские кулинары.

Добавив в десерт яичный белок, они получили продукт, который назвали зефиром. Зефир — имя древнегреческого бога легкого ветра. Собственно, из-за своей воздушности сладость и стала тезкой этого мифологического персонажа. В общем, божественный получился десерт.

Но не только фактура блюда сыграла здесь свою роль. Дело в том, что зефир считается «легким» десертом. В 100 г — 326 кКал.

Для сравнения: калорийность черного горького шоколада составляет почти 540 кКал, а в козинаках — около 420 кКал. При этом в составе «легкого ветерка» практически нет жиров.

Зефир при ГВ женщина может употреблять без опаски испортить и без того изменившуюся после родов фигуру.

Полезно для мозга, костей и сосудов

Некоторые мамы при этом считают, что зефир при лактации — баловство. Мол, зачем есть то, от чего мало пользы? Да, в продукте действительно почти нет витаминов.

Зато он может похвастаться другими «хорошими» компонентами в своем составе. Правильно приготовленный продукт содержит, например, железо, фосфор, кальций, магний.

Это очевидная «поддержка» для волос, кожи, костей, сосудов. Какие еще плюсы у продукта?

  • Действует как антиоксидант. В качестве загустителя при приготовлении зефира используется натуральный компонент пектин. Он способствует выведению из организма токсинов, «чистит» сосуды от холестерина. В целом вещество повышает устойчивость организма к различного рода вирусным и микробным атакам.
  • Укрепляет нервы и зрение. В составе зефира — витамин В2. Рибофлавин необходим организму для синтеза эритроцитов и некоторых видов гормонов. Также это вещество улучшает работу зрительной системы и защищает глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения. В2 нужен также, чтобы противостоять стрессам: он укрепляет нервы и помогает организму легче переносить нагрузки.
  • Улучшает мозговую деятельность. Это удаются продукту за счет содержания глюкозы. Голова у молодой мамы часто идет кругом от количества дел и обязанностей, поэтому зефир при кормлении новорожденного может быть полезен для стимуляции мозговой деятельности. Согласно исследованиям, зефир полезнее всего употреблять после обеда: в период с 16:00 до 18:00 в организме снижается количество глюкозы и продукт помогает восполнить этот дефицит.
  • Нормализует стул. Если в качестве загустителя при производстве зефира используется вещество агар-агар, то здесь появляется полезный эффект для пищеварительной системы. Продукт не содержит калорий, зато является пребиотиком, который «прикармливает» полезную микрофлору в кишечнике. Продукт оказывает слабительный эффект, выводит токсины, но при этом не размывает минералы.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» десерта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г сладости — это примерно три средних штуки.

Таблица — Химический состав зефира

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки0,8 гPP (ниациновый эквивалент)0,2 мгКальций (Са)25 мг
Жиры0,1 гВ20,02 мгМагний (Мg)6 мг
Углеводы79,8 гФосфор (P)12 мг
Натрий (Na)27 мг
Калий (K)46 мг
Железо (Fe)1,4 мг

Внимательно изучайте состав десерта. Зефир, в который входит агаровый загуститель, намного полезнее и безопаснее сладостей на желатине. Агар получают из водорослей, поэтому он богат йодом, железом, кальцием. А вот желатин по своей сути — это перетертые в муку кости крупного рогатого скота.

Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько

Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.

  • Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
  • Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.

По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?

  1. Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
  2. Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
  3. Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
  4. Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
  5. Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.

Выбираем в магазине

Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений. Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?

  • Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
  • Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
  • Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.

Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов. Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.

В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/zefir/

Зефир при грудном вскармливании: за и против

Зефир при кормлении грудью: за и против

После родов женщина должна как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Поэтому правильное питание – залог хорошего самочувствия мамы и малыша. Но что делать, если хочется съесть сладкого, например зефир.

Злоупотреблять сладкими продуктами не стоит в первый месяц кормления грудью. Зефир при грудном вскармливании надо добавлять в ежедневный рацион понемногу и не сразу.

У новорожденного ребенка пищеварительный тракт не зрелый, и при резком ведении нового продукта может возникнуть аллергия или развиться дисбактериоз.

Что полезного и вредного в зефире

Зефир – это вкусный десерт, полученный путем взбивания сахара с яичным белком и добавлением пюре из ягод и фруктов.

К этой массе технологи добавляют наполнители для формирования изделия (пектин, желатин, агар-агар).

Такое наполнитель, как пектин является сорбирующим веществом, который притягивает на себя патогенную микрофлору и выводит её из организма. Сорбент понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

Зефир при ГВ кушать разрешено, так как обладает полезными свойствами:

  • Источник витамина В 2, и микроэлементов Са, Fe и Р. Рибофлавин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняет зрение, восстанавливает нервную систему женщине.
  • сахарозы позволяет улучшить мозговую деятельность, стабилизируется обмен веществ, внешний вид волос и ногтей восстанавливается.
  • Добавка агар-агар, применяемая при производстве зефира, благотворно действует на пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, выводит из организма вредные вещества.
  • В 100 г продукта содержится 325 ккал, 0,8% белков, 0,1% жиров и 79,8% углеводов. Так что за лишний вес кормящая мать может не переживать.

Любые сладкие продукты положительно влияют на организм. При употреблении зефира вырабатывается гормон счастья – эндорфин. У женщины поднимается настроение и появляется прилив сил, что немаловажно при кормлении ребенка грудью.

Врачи советуют употреблять в пищу зефир в промежутке между 4 и 6 часами вечера. В это время сахар в крови понижается, и съеденный кусочек десерта восполнит его недостаток.

Помимо полезных свойств десерта, он может нанести вред не только малышу, но и матери.

Зефир нельзя кормящей матери в первый месяц после родов, так как у новорождённых детей пищеварительный тракт не созрел. Лучше ввести в меню его попозже, на третьем месяце жизни малыша. Если хочется попробовать раньше, можно зефир кормящей маме ввести понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Также должны придерживаться диеты кормящие мамы, если:

  • проблемы с общим метаболизмом (обмен веществ);
  • в анамнезе сахарный диабет;
  • имеются проблемы с зубами;
  • страдают от избыточного веса.

Если мама решила вести лакомство в меню, нужно выбирать белый зефир без красителей, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Сперва понаблюдайте за малышом, если нет плохих предпосылок, и не появилась аллергия в течение трёх дней, можно постепенно увеличить объем десерта.

Какому зефиру отдать предпочтение

Сколько зефира в день можно съедать кормящей маме, и какой лучше выбрать? Читать нужно этикетку и выбирать продукт без красителей и консервантов. С шоколадным зефиром лучше повременить, так как какао-бобы, входящие в состав лакомства, вызывают аллергию у новорожденных.

Можно ли кормящей маме белый десерт? Да, ещё можно выбрать с наполнителем: орехами или мармеладом. Мармелад делают на основе фруктового сиропа, и при употреблении матерью в период грудного вскармливания не нанесёт вреда малышу.

Правила употребления зефира при лактации: какой, когда и сколько

На вопрос, можно ли зефир при грудном вскармливании, однозначного ответа не дашь. Главное во всем мера и осторожность. Но чтобы все прошло как по маслу, стоит придерживаться простых правил употребления:

  1. Вводите лакомство отдельно от других продуктов, которые способны вызвать аллергию у новорожденного.
  2. Лучше употреблять десерт в первой половине дня, чтобы в течение остального времени проследить за реакцией ребенка.
  3. Если за 48 часов не было ухудшений, то продукт можно смело включить в рацион, но постепенно прибавляя дозу. В большом объеме зефир может спровоцировать колики и вздутие.

При повышенном газообразовании, покраснение на коже и других проявлениях обратитесь к врачу. Педиатры не советуют употреблять любые сладости в течение первого месяца. Но мнение некоторых специалистов расходится.

Поэтому можно ли есть зефир при грудном вскармливании в первый месяц относительно индивидуальный вопрос. С выбором в магазине не всегда угадаешь, и поэтому лучше сделать десерт самостоятельно в домашней обстановке.

Как приготовить зефирный десерт самостоятельно

Полезное лакомство кормящая мама может приготовить сама.

Перечень продуктов и их количество:

  • кислые сорта яблок – 0,5 кг;
  • белок яйца – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Как приготовить:

  1. Желатин оставляем для разбухания в холодной кипяченой воде (50 мл).
  2. Яблоки разрежьте пополам, удалите косточки и запеките в духовке, не снимая кожуры. После взбить их миксером.
  3. В чашку налить 100 грамм воды и добавить сахар. Необходимо сварить сироп.
  4. Желатин разогреть на водяной бане до полного растворения.
  5. В яблочное пюре добавит взбитый белок.
  6. По мере сбивания влить сироп и продолжить перемешивать еще 8 минут.
  7. После ложем желатин и перемешиваем, пока не загустеет.
  8. На пергаментную бумагу выложить зефир и убрать для застывания на 2 часа в холодильник.

Как выбрать в магазине

В период лактации многие сладости под запретом и чтобы правильно выбрать продукт следуйте следующим подсказкам:

  • При выборе продукта читайте этикетку на товаре. Красители, консерванты и добавки могут вызвать аллергические реакции у младенцев.
  • Отдайте предпочтение натуральным продуктам. Если брать с наполнителем, нужно знать, из чего он сделан (это касается мармелада и желе).
  • С шоколадной крошкой и орехами лучше повременить. Если брать шоколадный вариант, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.

Любые сладости из большого содержания сахара способны вызвать у ребенка в период лактации газообразовании, поэтому во всем нужна мера.

Как хранить

Зефир относится к скоропортящимся продуктам. Купленный товар в магазине и при наличии консервантов сохранится не более трех месяцев. Если приготовили самостоятельно, то срок хранения будет меньше и желательно держать его в холодильнике в отдельном пакете.

Зефирный десерт во многих случаях хорошо переносится детским организмом. Нужно научиться выбирать полезный и натуральный продукт, а лучше приготовить его самостоятельно и тогда на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, ответ будет однозначно да.

Зефир при грудном вскармливании: за и против Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/zefir-pri-gv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.